Автор: Админка

Красная капуста рецепты польза и вред


польза и вред для здоровья

Краснокочанная капуста – овощ, весьма популярный среди людей, которые следят за своим питанием. Этот продукт похож на белокочанную капусту своим строением и внешним видом, однако есть некоторые отличия между этими видами в составе. На вкус красная капуста несколько остра, спутать ее с чем-то другим практически невозможно. Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста не так распространена на территории нашей страны, гораздо чаще ее можно встретить в государствах на севере Европы, а также в Азии.

 

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Первое отличие, которое нельзя не заметить, заключается, конечно же, в цвете этих видов овощей. Белокочанная капуста называется так, потому что ее листья имеют обычный белый цвет, у краснокочанной – фиолетовый. Более того, есть различия и в химическом составе разновидностей капусты. Так, краснокочанная имеет в себе больше витамина С, что хорошо для человеческого организма. Кроме того, этот вид капусты содержит в себе и большее количество белка. Благодаря своим химическим свойствам краснокочанная капуста гораздо дольше сохраняет свою свежесть и не портится.

Существует немалое количество разновидностей капусты, однако краснокочанная заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой самый настоящий источник полезных веществ, укрепляющих организм. Часто ее используют в различных народных рецептах как одно из лекарственных средств. К примеру, сок этого овоща используется в качестве лекарства при язве желудка. А клетчатка, которая содержится в капусте, помогает организму избавляться от лишних ненужных веществ. Также если сравнивать краснокочанную капусту с белокочанной, то можно обнаружить, что в ее составе содержится в четыре раза больше каротина.

Стоимость краснокочанной капусты выше. Причин такого различия несколько:

  1. Краснокочанная капуста созревает дольше, чем белокочанная, вследствие чего ей требуется более длительный уход.
  2. В красной капусте содержится большое количество особого вещества – антоциана, который и придает ей специфический окрас. Более того, благодаря этому же веществу у овоща появляются особые вкусовые свойства, которые непосредственно влияют на популярность культуры и, соответственно, ее стоимость.
  3. Краснокочанная капуста положительно влияет на состав крови человека, что дополнительно увеличивает ее востребованность.
  4. Красная капуста имеет ряд лечебных свойств, благодаря чему покупаемость овоща увеличивается в разы.

Есть некоторые различия и в том, в каких условиях выращиваются разновидности капусты. Так, краснокочанная капуста созревает более долгий период времени – в среднем на протяжении 160 дней. Благодаря более высокой плотности красная капуста несколько устойчивее к различным заболеваниям. Высаживать ее в открытый грунт можно не раньше конца мая. Ростки этой культуры высаживаются на более близком расстоянии, чем это обычно происходит у белокочанной капусты. Между каждым кустиком должно быть обязательно около 25 сантиметров, между грядами – около 40. Что же касается других особенностей ухода за капустой, то в целом различий между видами нет.

Что полезнее

Каждый из видов капусты по-своему полезен. Использовать их необходимо в зависимости от целей и состояния организма. Если вы предпочитаете есть капусту в сыром виде, то лучше использовать для этого краснокочанную, поскольку в ней содержится большое количество веществ, способных выводить из организма вредные вещества и в целом улучшать пищеварение. Присутствие в рационе красной капусты позволит улучшить функционирование многих органов и даже целых систем организма. Кроме того, краснокочанная капуста прекрасно подходит и для вторых блюд, а также различного рода зимних заготовок.

У белокочанной капусты более мягкие листья, поэтому она отлично подходит для приготовления голубцов. Также этот овощ – необходимый ингредиент в составе первых блюд, а именно – в щах, борще и прочих супах. Очень полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Ее сок способен улучшать работу кишечника и повышать иммунную защиту организма.

 

Состав и калорийность

Большим плюсом для всех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, будет то, что в краснокочанной капусте содержится всего 29 калорий на 100 грамм. Конечно, в плане питательности капуста уступает более сытным и калорийным продуктам, однако для худеющих это настоящий подарок. Ее можно без стеснения есть на диете как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Кроме того, большим плюсом является наличие легкого в плане усвоения белка.

Краснокочанная капуста не содержит большого количества жиров, на 100 грамм продукта их всего лишь 0,1 грамма.

Есть в составе красной капусты и углеводы – 7 грамм, однако 2,5 из них представляют собой особые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Эти волокна во время нахождения в желудке увеличиваются в объемах, после чего очень мягко устраняют из кишечника накопившуюся слизь и шлаки. Кроме того, эти же волокна выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Состав краснокочанной капусты можно назвать богатым, поскольку в ней также содержится немалое количество витаминов А, С, группы В и РР.

Кроме того, в составе имеется бета-каротин и минеральные компоненты:

  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний.

Благодаря всем этим веществам краснокочанную капусту рекомендуют употреблять с целью повышения упругости капиллярных стенок и эластичности сосудистых тканей. Также находящиеся в составе фитонциды и антоциан помогают повысить иммунную сопротивляемость.

Чем полезна краснокочанная капуста

Для женщин

Для женщин краснокочанная капуста весьма полезна, поскольку еще с давних времен листы этого растения рекомендуется использовать в качестве компрессов при наличии доброкачественных образований в области груди. Кроме того, есть распространенное мнение, что употребление красной капусты в пищу способствует более позднему наступлению менопаузы.

Как отмечают специалисты, это не единственные полезные свойства капусты для женщин. В этом списке также применение овоща при заболеваниях опорно-двигательной системы, язвах или ожогах. В случае, если женщина страдает остеохондрозом, ей необходимо прикладывать к нездоровым позвонкам капустные листья, предварительно смазанные натертым хозяйственным мылом. В случае с ожогами помогут свежие листья, приложенные к больному месту на ночь.

Также ценится женщинами и то, что краснокочанная капуста – отличный помощник для сохранения красоты и ухода за кожей. К примеру, этот овощ помогает бороться с пигментными пятнами на лице, в том числе и с веснушками. Для их устранения необходимо делать различные маски из капустных листьев, готовить сок и ли пюре и наносить их на лицо. Избавить от раздражения могут специальные капустные ванны, которые готовятся с помощью рассола. На ванну достаточно будет всего одного стакана рассола.

Для мужчин

Для мужчин краснокочанная капуста также весьма полезна. К примеру, известно, что она помогает предохранить мужской организм от развития рака простаты. В принципе данный овощ имеет общее свойство защищать человека от развития онкологических заболеваний, однако можно рассматривать и некоторые частные случаи. Есть мнение, что красная капуста помогает улучшать потенцию у мужчин. Здесь важно понимать, что напрямую она на потенцию не влияет, но в силу многих своих полезных свойств оказывает благотворное влияние и в этой сфере мужского здоровья.

Полезна краснокочанная капуста для мужчин-спортсменов, поскольку помогает избавиться от мышечной боли. Если у вас регулярные тренировки, то наличию капусты в рационе вы однозначно скажете спасибо. Часто мужчины страдают разного рода болезнями мочеполовой системы. В данном случае капуста также помогает устранить различные воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках. Этот овощ можно есть и при отсутствии проблем с мочеполовой системой в целях профилактики.

При беременности

При беременности краснокочанная капуста также оказывается весьма полезной. Она способна повышать иммунную защиту, укреплять зубы, волосы и улучшать кожу, поэтому поможет будущей маме перенести столь сложное для ее организма время без особых потерь. Кроме того, листья капусты, как уже говорилось ранее, богаты микроэлементами. Присутствие этого овоща в рационе позволит отказаться от ряда биоактивных добавок.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании краснокочанную капусту, как правило не употребляют, поскольку она может спровоцировать неприятную реакцию еще неокрепшей пищеварительной системы малыша. Более того, незнакомый овощ может спровоцировать появление аллергии, что также весьма нежелательно, поскольку избавить от этого недуга ребенка сложнее, чем взрослого.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Для детей капуста так же полезна, как и для взрослых, однако в раннем возрасте давать ее нужно с осторожностью. Связано это с тем, что детский организм может тяжело переваривать капусту, причем как краснокочанную, так и белокочанную.

В целом же, если ребенок нормально переносит этот овощ, лишним в рационе он однозначно не будет, поскольку красная капуста определенно приносит пользу детскому организму:

  1. Делает иммунитет более крепким и устойчивым.
  2. Помогает малышу лучше концентрироваться, быть более внимательным и вообще активизирует работу головного мозга.
  3. Улучшает функционирование мышечных тканей.
  4. Вносит свой вклад в формирование костей.

Перед тем как давать ребенку капусту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред юному организму. Существует мнение, что краснокочанная капуста способна спровоцировать появление диатеза у малыша. Данное утверждение весьма спорно, но вот аллергия на этот овощ может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.

При похудении

При похудении краснокочанная капуста становится незаменимым помощником. В первую очередь это обусловлено, конечно же, низкой калорийностью овоща. По сути, капусту можно есть практически в любых объемах, она никак не навредит фигуре. Более того, поскольку любая диета – это всегда ограничение, то организм в такие периоды лишается ряда микроэлементов и пищевых волокон. Краснокочанная капуста за счет своего богатого состава позволяет пережить это время с минимальными потерями.

Любая сбалансированная диета включает в себя салаты, тушеную и квашеную капусту. Употребление этого продукта позволит отказаться от ряда биологически активных добавок. Наиболее полезным блюдом из капусты считается салат с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Также можно делать капустный салат с уксусом, однако такое блюдо стоит есть только в случае отсутствия каких-либо проблем с желудком.

 

Полезен ли сок красной капусты

Как и сама капуста, ее сок также обладает рядом полезных свойств, благодаря чему и рекомендован к употреблению даже некоторыми врачами. Существует масса полезных свойств сока краснокочанной капусты:

  1. Регулярное употребление такого сока способствует укреплению стенок сосудов, в частности капилляров. По этой причине капустный сок становится незаменимым при кровотечениях, а также в случае, когда в принципе капиллярные сосуды в организме довольно хрупкие.
  2. Поскольку в составе сока капусты присутствуют особые вещества – антоцианы и фитонциды, этот продукт способен выводить из организма радионуклиды. Большим преимуществом является и то, что с помощью капустного сока можно бороться с туберкулезом, так как вещества в его составе негативно воздействуют на возбудителя заболевания – туберкулезную палочку. Те же самые вещества способны остановить процесс развития белокровия.
  3. Можно использовать сок капусты красной для лечения бронхита и прочих заболеваний горла. Лучше смешивать его с медом, тогда он позволит убрать осиплость в голосе и будет более эффективным.
  4. Поскольку в капусте содержатся вещества, способные снять воспаление, капустный сок можно использовать в качестве средства для полоскания рта при таких проблемах, как кровоточивость десен или прочие воспалительные процессы.
  5. Можно использовать сок капусты краснокочанной и для наружного применения в качестве жидкости для компрессов, он позволит убрать воспалительные процессы и окажет заживляющее действие. Данное средство с давних времен использовали в том числе и для лечения пневмонии.
  6. При помощи сока красной капусты можно бороться с бессонницей. В этом случае рекомендовано также добавлять в сок отвар из семян капусты.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста используется в фитотерапии и народной медицине, поскольку известна своими полезными свойствами. Важным преимуществом для терапии является отсутствие каких-либо противопоказаний при наружном использовании продуктов из капусты. Лишь в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция при наружном использовании. В случае употребления лекарственных средств на основе капусты внутрь могут возникать некоторые реакции организма, однако в случае их быстрого обнаружения любые побочные эффекты можно свести к минимуму.

Существует множество различных народных рецептов с использованием капустного сока для лечения самых разных заболеваний:

  1. Если пациент страдает от бронхита или просто сильного кашля, можно приготовить настой из краснокочанной капусты. Рецепт очень прост в приготовлении, однако не менее эффективен. Для создания лекарства потребуется мелко нашинковать около 100 грамм листьев капусты, затем залить эту смесь стаканом кипятка. Полученное настаивать в течение одного часа. После чего процедить и употреблять по три раза в день до момента полного выздоровления. В случае, если лучше становиться не будет, а, наоборот, только хуже, лечение необходимо прекратить и срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что отвар и сок – это разные вещи, и заменить одно другим вряд ли получится. Сок по своей эффективности несколько лучше.
  2. При повышенном артериальном давлении помочь могут самые разные блюда из краснокочанной капусты. Более того, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется также регулярно пить капустный сок. Как правило, длительность лечения в такой ситуации составляет 2 недели, в день рекомендуется выпивать 1 стакан сока капусты. Обязательно нужно контролировать уровень давления, дабы не понизить его слишком сильно. Пациентам же, у которых давление, наоборот, пониженное, не рекомендуется слишком часто и много пить капустный сок, блюда с капустой также следует употреблять в умеренном количестве.
  3. От различных ссадин и ушибов спасут компрессы из краснокочанной капусты. Приготовить их можно в двух вариантах. Во-первых, можно перемолоть листья капусты, получив из них кашицу. Далее приложить эту смесь к больному месту и поверх закрепить повязкой. Либо можно использовать в качестве компресса цельные листья, закрепляя их обычным эластичным бинтом. Предварительно можно листья слегка распарить, это также даст дополнительный эффект.
  4. Чтобы устранить боль в суставах, можно приготовить лечебный напиток, в состав которого войдет не только красная капуста, но и листья черной смородины. Для приготовления необходимо сначала взять 7–8 листьев смородины, промыть их и залить стаканом кипятка. Данную смесь настаивать в течение четырех часов. После полученный напиток процедить, устранив листья, а затем смешать жидкость с капустным соком, достаточно будет 150 мл. Такое лекарство следует употреблять ежедневно, два раза в сутки, примерно по 150 мл. Длительность терапии может составлять от двух до трех недель. Далее, если болезнь еще осталась, после консультации с лечащим врачом можно продолжить курс.
  5. Используется красная капуста и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае лекарство готовится с использованием боярышника. Для приготовления нужно взять 2 грамма цветков боярышника, залить их стаканом кипятка и оставить на 20 минут. Далее процедить и разбавить стаканом капустного сока. Полученное лекарство можно принимать в течение полутора недель, по одному разу в день.
  6. Если необходимо укрепить иммунитет, следует приготовить напиток из сока капусты и свеклы. Смешать указанные ингредиенты в равных долях и употреблять один раз в день по мере необходимости. Можно также укреплять иммунную защиту при помощи настоя на основе ягод шиповника и капустных листьев.
  7. Краснокочанная капуста является отличным средством профилактики онкологических заболеваний различного вида. Чтобы предохранить себя от рака, следует использовать специальный рецепт. Для начала нужно взять 100 грамм краснокочанной капусты, а также 80 грамм авокадо. Мелко нарубить эти ингредиенты, после чего добавить к ним измельченные орехи. Все это тщательно перемешать с 40 граммами меда и убрать в холодильник. Принимать такое средство следует за полчаса до еды в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять красную капусту в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость данного продукта;
  • обострение любых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • любые нарушения функционирования щитовидной железы.

Важно понимать, что употребление краснокочанной капусты может повлечь за собой некоторые последствия:

  1. Содержащиеся в капусте в большом количестве магний, сера, железо и калий могут привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, эти компоненты способны спровоцировать судороги стенок кишечника.
  2. В случае частого употребления краснокочанной капусты возможно заметное повышение артериального давления, по этой причине употреблять данный продукт гипертоникам нужно крайне осторожно.
  3. Строго запрещено употреблять в пищу красную, да и вообще любую капусту при панкреатите.

 

Как выбрать и хранить

Чтобы краснокочанная капуста максимально долго сохранилась, необходимо правильно выбирать кочаны. Во-первых, они должны весить не менее килограмма и при этом быть довольно плотными. Проверить это легко, нужно просто надавить на него, кочан не должен при этом потерять своей формы. Листья у капустного кочана должны иметь яркий выраженный фиолетовый оттенок. Убирать овощи на хранение нужно еще до наступления первых заморозков. При этом очень важно на кочанах оставить примерно 2–3 поверхностных листа, они будут служить своеобразной защитой от разного рода повреждений и даже заболеваний. Важно, чтобы овощи, убираемые на хранение, были сухими. Если есть необходимость, их обязательно нужно просушить.

Фото краснокочанной капусты

Лучше всего капусту хранить в погребе. Чтобы она максимально долго сохранилась свежей, необходимо заранее подготовить помещение, провести там дезинфекцию. Сами кочаны лучше всего расположить в специальных ящиках, на полочках или же вообще повесить с помощью чего-нибудь. Температура в погребе должна варьироваться от -1 до +1 градуса. Влажность должна быть не менее 90%, но не более 98%. При соблюдении данных условий капуста может храниться примерно 3 месяца.

Рекомендации по употреблению

Первым делом необходимо проверить все противопоказания по употреблению краснокочанной капусты, которые имеются. Это необходимо для того, чтобы не возникло неприятных ощущений после использования продукта. В случае, если какие-либо запреты отсутствуют, можно есть капусту в различных видах в том же количестве, что и любые другие продукты. Считается, что лучше всего употреблять капусту в виде салатов, а также квашеную.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасна тем, что из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Помимо того, что она отлично используется в квашеном и тушеном виде в качестве добавок к основным блюдам и гарнирам, из нее также можно приготовить массу салатов к примеру, из огурцов, сыра и капусты. Для начала краснокочанную капусту тонко нарезать соломкой. Далее натереть сыр и нарезать тонкой соломкой огурцы. К полученной смеси добавить мелко нарубленную зелень и майонез или сметану. Все ингредиенты хорошо перемешать и приправить солью и перцем на свой вкус.

Можно ли давать кроликам краснокочанную капусту

Кормить кроликов краснокочанной капустой не рекомендуется, поскольку этот овощ способен вызвать у животных вздутие живота, а в случае частого употребления вообще спровоцировать развитие особого заболевания – желудочно-кишечного стаза. Для кроликов лучше использовать белокочанную капусту, ее состав больше подходит для питомцев.

Интересные факты о капусте

Несмотря на то, что капуста давно используется людьми в пищу и является довольно популярным овощем, есть вещи, которые вызывают удивление:

  1. Никто не может назвать конкретную родину капусты, она попросту неизвестна.
  2. Есть целая легенда о происхождении капусты. Она гласит, что с головы бога Юпитера на землю скатилось несколько капелек пота – именно так и появился этот овощ.
  3. Специалисты утверждают, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем.
  4. Ранее люди всерьез считали краснокочанную капусту растением колдунов.
  5. Краснокочанная капуста является прекрасным натуральным красителем. С помощью ее сока можно окрашивать тесто для выпечки, вареные яйца и даже кондитерский крем.

Краснокочанная капуста примечательна не только множеством полезных свойств, но и интересными фактами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото краснокочанной капусты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза краснокочанной капусты для здоровья

Последнее обновление

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «капуста»? Думаю, округлый шар из зелено-белых листьев. Было бы интересно отметить, что в мире выращивают более 400 сортов капусты. Среди этих разновидностей есть прекрасный сорт, называемый красной / пурпурной капустой.

Красная капуста - это овощ семейства крестоцветных, который приобретает свой красно-пурпурный цвет из-за наличия фитонутриента, называемого антоцианом.

В зависимости от баланса pH или кислотности почвы это растение может принимать разные цвета, такие как красный, фиолетовый или даже синий. Это сезонное растение, которое можно есть как в вареном, так и в сыром виде.

Красная / фиолетовая капуста против зеленой капусты

Краснокочанная капуста такая же, как и зеленая? Да и нет. Между красной и зеленой капустой есть существенные различия.

Несмотря на то, что на вкус они почти одинаковы, их пищевая ценность в некоторой степени различается.Каждый из них имеет свою уникальную мощную пищевую ценность.

Красная / пурпурная капуста

  • Железо: В упаковках вдвое больше железа по сравнению с зеленой капустой.
  • Витамин А: Содержит в десять раз больше (предшественника) витамина А, чем зеленая капуста. Высокое содержание витамина А помогает предотвратить проблемы с глазами, такие как дегенерация желтого пятна, астигматизм и катаракта.
  • Витамин C: Хорошее количество витамина C, который способствует синтезу коллагена, помогая восстанавливать кожу и предотвращая преждевременное старение.
  • Антоциан: Доминирующим фитонутриентом является антоциан, борющийся с раком флавоноид, который защищает от свободных радикалов.
  • Противовоспалительное: Очень высокие противовирусные и противовоспалительные свойства.
  • Иммунная система: Полезно для укрепления иммунной системы и лечения высокого кровяного давления.
  • Здоровье кишечника: Краснокочанная капуста - отличный вариант для ферментации квашеной капусты или кимчи для получения очень полезных для кишечника пробиотиков.

Зеленая капуста

  • Витамин К: Содержит в два раза больше витамина К, чем краснокочанная капуста. Витамин К способствует свертыванию крови, регулирует минерализацию костей за счет увеличения плотности костей.
  • Витамин C: Хорошее количество витамина C по сравнению с красной капустой.
  • Фолиевая кислота (витамин B9): Нашему телу необходим фолат для производства ДНК и другого генетического материала. Фолиевая кислота также необходима для выработки красных и белых кровяных телец в костном мозге.Это очень важный витамин, о котором часто забывают.
  • Здоровье кишечника: Одним из наиболее выдающихся преимуществ употребления сока зеленой капусты для здоровья является его способность заживлять язвы в течение нескольких дней из-за более высокого содержания витамина U. Ферментация капусты в квашеную капусту или кимчи делает ее суперпродуктом для здорового человека. кишка.
  • Иммунная система: Как и краснокочанная капуста, зеленая капуста содержит очень большое количество витамина С, который является отличным подспорьем для укрепления иммунной системы.

Уникальные фитонутриенты в красной капусте

Одним из исключительных качеств краснокочанной капусты, которое делает ее столь важной для поддержания общего здоровья организма, является наличие таких фитонутриентов, как антоцианы , изотиоцианаты , индолы и полифенолы .

Эти фитонутриенты действуют как мощные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, ускоренного старения и болезней.

Антоцианы действуют как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами.Он обладает противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием. Ученые ARS (Служба сельскохозяйственных исследований) идентифицировали 36 антоцианов в краснокочанной капусте. Данные свидетельствуют о том, что антоцианы могут обеспечивать защиту от рака, улучшать работу мозга и укреплять здоровье сердца.

Изотиоцианаты встречаются в природе в виде конъюгатов глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных. Это серосодержащие фитохимические вещества с сильным противораковым действием, борющиеся с канцерогенами путем их нейтрализации и уменьшения их ядовитого действия.

Индолы - это вещества, обнаруженные в овощах семейства крестоцветных при измельчении или переработке. Также называемый индол-3-карбинолом, это мощный антиоксидант, который, как было доказано, помогает предотвратить повреждение клеток из-за свободных радикалов и поддерживает гормональный баланс в организме.

Полифенолы (также известные как фенолы) представляют собой группу фитонутриентов, которые борются с раковыми клетками, способствуют здоровью мозга, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара в крови, защищают здоровье очага и предотвращают преждевременное старение.

Польза краснокочанной капусты для здоровья

Обладая богатым содержанием фитонутриентов и антиоксидантов, это растение, несомненно, имеет много преимуществ для здоровья:

Болезнь Альцгеймера, предотвратить: Исследование антоцианов показывает, что это соединение обладает способностью модулировать когнитивные и двигательные функции, улучшать память и предотвращать возрастное снижение нервной функции. Высокое содержание антоцинанинов в краснокочанной капусте может быть полезным для профилактики психических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Anticancer: Одно из самых важных преимуществ краснокочанной капусты для здоровья - это ее способность предотвращать рак. Исследования показывают, что красная капуста предотвращает рак легких и пищевода и снижает риск других видов рака, включая рак печени и желудочно-кишечного тракта.

Antiaging: Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Они защищают ваше тело от преждевременного старения, способствуя синтезу коллагена, защищая вашу кожу от солнечных лучей, сохраняя вашу кожу без морщин и сияющей.

Противовоспалительное: Как и многие крестоцветные овощи, краснокочанная капуста содержит соединение-предшественник сульфорафана, обладающего мощным противораковым и противовоспалительным свойством, которое полезно при лечении воспалений у пациентов, страдающих артритом, астмой и подагрой.

Состав крови: Краснокочанная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленая капуста. Это делает его хорошим источником железа, если вы страдаете анемией. Приготовление сока из красной капусты - один из лучших способов ощутить все ее преимущества.

Очистка крови: Капуста - один из самых щелочных продуктов, который помогает предотвратить ацидоз (повышенную кислотность крови). Присутствие глюкорафанина и фермента мирозиназы для производства сульфорафана делает капусту (и краснокочанную капусту) отличным пищевым продуктом для очищения крови. Сульфорафан помогает организму выводить токсины из вредных свободных радикалов и патогенов, которые могут нанести неисчислимый вред организму. Прочтите здесь о других щелочных продуктах питания.

Здоровье костей: Краснокочанная капуста содержит все важные минералы, такие как кальций, магний, натрий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей.Регулярное употребление в пищу красной капусты помогает защитить от остеопороза, укрепить плотность костей и предотвратить артрит и воспаление костей.

Здоровье глаз: Благодаря очень высокому содержанию витамина А в краснокочанной капусте он помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна, образования катаракты и других возрастных проблем со зрением.

Диабет: Было обнаружено, что антоцианы снижают уровень сахара в крови за счет улучшения инсулинорезистентности. Это делает краснокочанную капусту отличным включением в рацион диабетиков.

Здоровье кишечника: Синтез сульфорафана и его потребление из краснокочанной капусты очень полезны для здоровья кишечника. Он поддерживает рост популяции полезных бактерий, которые защищают кишечник от различных проблем с пищеварением, таких как кислотный рефлюкс, дырявый кишечник, СРК и язвы.

Здоровье сердца: Исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, может снизить риск сердечного приступа. Краснокочанная капуста богата антиоксидантами и минералами, которые делают ее отличным продуктом для снижения кровяного давления.А благодаря своим противовоспалительным свойствам он уменьшает воспаление в сердце, тем самым защищая его от сердечных заболеваний.

Иммунная система: Высокое содержание витамина С и антиоксидантов в красной капусте важно для укрепления вашей иммунной системы. Он укрепляет лейкоциты, сводя к минимуму вредное воздействие вредных патогенов в организме.

Советы по потреблению

Покупая краснокочанную капусту, выбирайте плотно упакованные, тяжелые для своего размера и насыщенные красным или пурпурным цветом.

Целую капусту можно хранить в холодильнике от одной до двух недель, а после разрезания - от пяти до шести дней. Если вы не можете израсходовать весь кочан капусты, снимите листья слоями, а не разрезайте, чтобы неиспользованная часть могла храниться дольше, не окисляясь.

Краснокочанная капуста богата множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Он отлично подходит для употребления в сыром виде или минимального приготовления - вареного, приготовленного на пару, слегка обжаренного или обжаренного.

1. Салат из красной капусты

Чтобы получить максимальную пользу от краснокочанной капусты, лучше всего есть ее сырой.И что может быть лучше, чем сделать салат из красной капусты. Из-за красивого цвета в него можно добавить любые другие фрукты или овощи, чтобы получился очень интересный и аппетитный салат.

Простой рецепт салата: Желаемое количество красной капусты мелко нарезать или нашинковать. Смешайте немного оливкового масла, яблочного уксуса и щепотку морской соли и перца или вашей любимой заправки для салата. Для дополнительного цвета добавьте несколько дольков мандарина или немного тертой моркови и любую зелень для украшения.

2. Сок краснокочанной капусты

Получение сока - один из моих любимых способов употребления краснокочанной капусты. По возможности всегда используйте органические продукты. В соке краснокочанная капуста сладкая. Его можно приготовить отдельно или с другими добавленными ингредиентами.

Я обычно добавляю четверть дольки лимона (с кожурой) и кубик имбиря размером в дюйм. Лимон делает сок более биодоступным в организме. Вместо лимона вы также можете использовать целый апельсин, который тоже поможет!

Обязательно пейте сок красной капусты в течение некоторого времени ежедневно, если у вас есть воспаление в организме.Наполните свой организм этим очень питательным, противовоспалительным и богатым антиоксидантами напитком для терапевтического лечения любого недуга.

3. Закуска с краснокочанными чипсами

Эти краснокочанные чипсы легко приготовить в качестве здорового перекуса или гарнира на ужин. Это хит и быстро проходит каждый раз, когда я его делаю. Попробуй это!

Порций: 2-3
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Состав:

  • 1 кочан красной капусты
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • Розовая соль и черный перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 400 o F.
  2. Смажьте обе стороны каждого куска капусты оливковым маслом.
  3. Равномерно распределите чеснок на каждой стороне ломтиков капусты и приправьте их по вкусу солью и перцем.
  4. Запекать в духовке 20 минут; затем переверните ломтики и снова запекайте еще 15 минут или пока края не станут хрустящими.

4. Квашеная краснокочанная капуста квашеная

Квашеная капуста - один из лучших ферментированных продуктов, содержащих большое количество молочной кислоты (a.k.a. полезные бактерии) для улучшения здоровья кишечника и пищеварительной системы. Хорошая популяция полезных бактерий помогает снизить pH вашего пищеварительного тракта и создает здоровую среду для хороших бактерий, но это плохая новость для плохих бактерий.

Рецепт заквашивания капусты (красной или зеленой) можно найти здесь.

Перейдите в раздел овощей, чтобы получить больше целебных овощей.

Ссылки:
https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2373/2
https: // en.wikipedia.org/wiki/Red_cabbage

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Датская красная капуста (Rødkål) - лучший традиционный рецепт!

Опубликовано: · Изменено: · Около 3 минут на чтение этой статьи. · Автор: Ким Нильсен

Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей

Традиционная датская краснокочанная капуста, также известная как Рёдкол. Эту капусту традиционно едят на Рождество, особенно вместе с жареной свининой по-датски с хрустящей корочкой (Flæskesteg). Сделать это несложно.

Рецепт датской красной капусты - традиционный и очень популярный гарнир ко многим различным блюдам. Красную капусту подают круглый год, однако она очень популярна на Рождество, когда ее подают вместе с традиционным рождественским ужином 24 декабря. На датском мы называем этот гарнир Rødkål , что в переводе просто означает Красная капуста . Мы использовали этот рецепт несколько раз, и он лучше, чем краснокочанная капуста, которую можно купить в супермаркете.Его действительно просто приготовить, и вам понадобится всего пять различных ингредиентов: краснокочанная капуста, уксус, смородиновый сок, сахар и соль. Вы можете легко превратить этот рецепт в более индивидуальное блюдо, добавив разные специи по своему вкусу.

Обычно мы использовали бы сок смородины в этой краснокочанной капусте, однако иногда мы использовали вместо него сок бузины, что не менее хорошо. Помимо сока смородины и бузины, я слышал от одного из моих читателей, что вы можете использовать клюквенный сок с хорошими результатами.Однако у меня еще не было времени попробовать это самому. Эту краснокочанную капусту по-датски можно приготовить в свое время, достаточно лишь хранить ее в банках, промытых кипятком. Это убьет все бактерии и продлит срок хранения. Если у вас есть лишний жир от традиционной жареной рождественской утки, вы можете добавить его в краснокочанную капусту, это придаст восхитительный вкус и заставит капусту сиять.

Датская краснокочанная капуста (Rødkål)

Традиционная датская краснокочанная капуста, также известная как Рёдкол.Эту капусту традиционно едят на Рождество, особенно вместе с жареной свининой по-датски с хрустящей корочкой (Flæskesteg). Сделать это несложно.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 20 минут

Курс: гарнир

Кухня: датская

Порций: 4 человека

Ингредиенты

  • 1 кг красной капусты (2,2 фунта)
  • 2 дл уксуса (3/4 стакана)
  • 1,5 дл сока смородины или сока бузины (2/3 стакана)
  • 150 г сахара (5 унций)
  • 1 чайная ложка соли

Инструкции

  • Шаг 1. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту и убедитесь, что куски не слишком длинные.Выложите измельченную красную капусту в большую кастрюлю.

  • Шаг 2: Налейте уксус в кастрюлю, включите огонь и дайте ему покипеть около 30 минут. Регулярно перемешивайте капусту, чтобы она не подгорела до дна кастрюли.

  • Шаг 3: Добавьте сок, сахар и соль в кастрюлю и дайте ему покипеть еще 30 минут или до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию. Консистенция в основном зависит от вас - чем дольше вы готовите, тем мягче у вас будет красная капуста.

  • Шаг 4. Промойте несколько стеклянных банок кипятком. Это убьет все бактерии, и краснокочанная капуста прослужит дольше. Вылейте красную капусту в банки и сразу закройте их. Храните банки в холодильнике.



.

Рецепт пирожного из красной капусты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

13 Польза капусты для здоровья

Когда мы думаем о капусте, мы думаем о салате из капусты летом и солонине и капусте на День Святого Патрика, но, вероятно, больше не задумываемся об этом после этого. Оказывается, этот скромный овощ из семейства крестоцветных имеет такой плотный профиль питания, что, вероятно, он должен украшать вашу тарелку чаще, чем раз или два в год. Узнайте о пользе капусты для здоровья - а их довольно много. Вот выборка:

13 Польза капусты для здоровья

Капуста - листовой овощ семейства Brassica , в которое также входят брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, и это один из старейших известных овощей, появившийся еще в 4000 г.C. в Китае. Он бывает нескольких видов - зеленый, красный и савойский, - которые можно есть сырыми * или приготовленными, бросать в суп, бросать в салат или жаркое, посыпать рыбными тако или просто готовить на пару. Даже в вареном виде, как в случае с любимым блюдом Дня Святого Патрика, солониной и капустой!

Недорогая и полезная для здоровья капуста принесла ей прозвище «лекарство для бедных» в средние века. Если вы действительно пытаетесь улучшить свое питание, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион - хорошее начало.Вот 13 веских причин, почему:

1. Улучшение пищеварения: Вы слышали, что «ешьте грубые корма», а капуста - полезный источник. Его клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Употребление квашеной капусты (квашеная капуста) также дает вам заряд пробиотиков, что является одним из лучших веществ для здоровья пищеварительной системы и кишечника.

2. Потеря веса: Капуста содержит всего 33 калории на чашку, она богата клетчаткой и не содержит жира.Капусту часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть, поскольку она богата питательными веществами, а высокое содержание клетчатки делает ее довольно сытной.

3. Снижает уровень холестерина: Капусту также можно использовать для снижения уровня холестерина. Его клетчатка и питательные вещества связываются с желчными кислотами в кишечнике и выводятся с калом, а не всасываются в кровь. Употребление его на пару дает больше способности снижать уровень холестерина.

4. Immune Booster: Капуста является прекрасным источником столь важного витамина С, который имеет решающее значение для поддержания сильной иммунной системы.

5. Борец с раком: Уже много лет известно, что употребление крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака. Серосодержащее соединение, сульфорафан, придающее этим овощам горький вкус, также придает им способность бороться с раком. Было показано, что сульфорафан подавляет развитие раковых клеток. Было показано, что антоцианы, мощные антиоксиданты, придающие краснокочанной капусте ее яркий цвет, замедляют формирование и даже убивают уже сформированные раковые клетки.

6. Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий. Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина.

7. Улучшает здоровье мозга: Капуста, особенно пурпурная, является мощной пищей для мозга. Он содержит витамин К и антиоксидант антоциан, который улучшает умственную функцию и концентрацию внимания.Витамин К, витамин, о котором часто забывают, также может улучшить вашу защиту от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция. Антоцианин также эффективен при уменьшении налета на головном мозге, предотвращая ухудшение кратковременной и долговременной памяти.

8. Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта: Исследователи определили около двадцати различных флавоноидов и пятнадцать различных фенолов в капусте, все из которых обладают антиоксидантной активностью. Эти питательные антиоксиданты играют роль в снижении риска нескольких сердечно-сосудистых заболеваний.Капуста также содержит полезные минералы кальций и калий, которые помогают регулировать кровяное давление.

9. Лечит язвы: Исторически известно, что капуста лечит язвы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что употребление сока капусты очень эффективно для предотвращения язв.

10. Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье вашей кожи. Свободные радикалы являются основной причиной появления морщин, изменения цвета кожи и других состояний.Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут изменить процесс старения вашей кожи.

11. Energy Booster: Капуста богата витаминами группы B, повышающими энергию, включая B1, B2 и B6. В следующий раз, когда вы почувствуете себя вялым, замените чашку послеобеденного сладкого кофе на порцию капусты - салат из капусты может стать идеальной закуской! Попробуйте этот Техасский салат из капусты рецепт !

12.Лекарство от похмелья: Капуста использовалась для облегчения похмелья со времен Римской империи. Считается, что он очищает организм от конгенеров, побочных продуктов процесса ферментации. Кроме того, высокое содержание клетчатки в капусте способствует усвоению ацетальдегида спирта. В следующий раз, когда вы проснетесь после того, как съели слишком много, сделайте так, как делали древние греки, сварите немного капусты и оставьте сок для питья.

13. Облегчает головную боль: Попробуйте облегчить головную боль или мигрень, сделав компресс из листьев капусты.Раздавите несколько внутренних листьев, чтобы получилась паста, затем поместите пасту в ткань и нанесите на лоб до высыхания. Или попробуйте пить сок сырой капусты (1–2 унции), чтобы облегчить состояние.

Интересный факт: одна чашка измельченной сырой капусты содержит 190% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Капуста - второй самый экономичный вареный овощ с точки зрения цены на съедобную чашку (уступает только картофелю). Эта относительно низкая экономическая стоимость делает этот овощ семейства крестоцветных выгодным по цене.

* Если у вас проблемы с щитовидной железой, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления сырых овощей семейства крестоцветных.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!