Автор: Админка

Краснеют листья капусты что делать


причины, что делать для предотвращения

Не всегда, если листва краснеет либо меняет свой цвет на другой оттенок, это признак поражения культуры болезнями либо появления на капусте вредителей, поэтому требуется понять, отчего это происходит.

Причины покраснения листьев капусты

Чтобы нормально расти и развиваться, культуре требуются макроэлементы (азот) и микроэлементы (кальций, магний, железо, молибден, медь). Недостаток одного либо нескольких питательных веществ всегда отражается на растении. Например, при недостатке фосфора в земле наблюдается покраснение листьев.

Почему покраснели листья у капусты, если стоит прохладная, пасмурная, дождливая погода?

Обмен веществ при понижении температуры воздуха происходит в нормальном режиме, но корни не успевают впитывать полезные элементы, а особенно фосфор из земли. При дождях фосфор уходит с поверхности грунта намного глубже, и растение, у которого корни расположены близко к поверхности, никак не может до него добраться.

Требуется удобрить растения фосфором. На 1 м² рассыпают 2 ст. ложки суперфосфата либо 1 ч. ложку диаммонийфосфата. Можно рассыпать 1 ст. ложку монофосфата калия на 1 м², так как в нем присутствует фосфор.

Вместо этих удобрений растворите в десятилитровом ведре воды 0,5 кг птичьего помета, либо 1 л коровяка, либо 0,5 кг золы. Затем перемешайте ингредиенты, оставьте раствор на сутки, чтобы он настоялся. Выливайте под корни одного растения по 0,5 л раствора. Через неделю сделайте опять такую же подкормку. Если стоит прохладная погода, то растения лучше прикрыть пленкой.

Если нижние листья синеют либо краснеют, то это происходит из-за нехватки азота. Капуста прекращает расти. Очень часто это происходит при плохой погоде. Тогда растения подкармливают растворами аммиачной селитры, карбамида, аммиачной воды.

Листья поменяли свой цвет и в них появились дыры

Почему у капусты листья поменяли свой цвет и объедены?

Это происходит из-за нападения вредителей:

  1. Поражение капустной весенней мухой. Личинки капустной мухи – небольшие малозаметные червячки, которые питаются корнями. Для ликвидации вредителя используют растворы Ровикурта (0,1 %), Толкорда (0,1 %), Анометрина (0,6 %).
  2. Появление капустной совки. Это маленькая коричневато-серая бабочка. Если вы заметили насекомых, то на капусту требуется распылить препараты: Амбуш, Цимбуш, Белофос, Цианокс.
  3. Нападение тли. Насекомые способны очень быстро съесть большую часть растения. Для профилактики требуется правильно поливать культуру. Если тля все же напала, то растения обрабатывают Толкодормом, Амбушем, Корсаром, Ровикуртом, Антио.
  4. Поражение капустным листоедом. Что же делать, если вы увидели листоеда?  Опрыскайте посадки (0,15 %) Актелликом.

Проблема может возникнуть и из-за разнообразных болезней:

  • листья желтеют, увядают, не формируются в кочаны, если поражены килой;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — при болезни появляются желтоватые пятна, затем растение погибает.

При возникновении любых пятнистостей опрыскайте растения 1 % бордоской смесью, затем через неделю повторите опрыскивание.

Листья растения желтеют

Листья капусты желтеют при дефиците калия. После края листовых пластинок становятся бурыми. В результате кочаны некрупные, рыхлые и деформированные. Посыпание в почву извести улучшает впитывание корнями фосфора, азота, калия. Рассыпьте на землю сульфат калия.

Листья растения имеют беленькие либо черненькие пятнышки

Причина беленьких пятнышек на листьях — недостаток магния. Они становятся как бы мраморными, затем начинают засыхать. В этом случае в почву подкладывайте известь и подкармливайте капусту растворами калийной магнезии, сернокислого магния.

Если вы увидите на листьях несколько вдавленные серые либо черные пятна диаметром 1 – 5 мм, это значит, что в земле переизбыток азота и недостаток калия.

Если же вы обнаружите беловатые масляные пятнышки, то это означает, что культура поражена белью. Для ликвидации заболевания опрысните растения препаратами, в составе которых имеется медь.

Если рассада капусты покрыта сероватой пушистой плесенью и имеет небольшие темные точки, это серая капустная гниль.

Листья культуры скручиваются или вянут

Листья скручиваются в результате:

  • нападения насекомых;
  • нехватки воды;
  • недостатка или переизбытка элементов питания в земле.

При недостатке калия края листьев становятся буровато-желтыми, после листья скручиваются и отмирают. При отсутствии в земле бора листья белеют, их края скручиваются. При недостатке молибдена молоденькие листики сворачиваются.

Листва скручивается при ожогах в результате неверной обработки пестицидами. Чаще рыхлите землю и поливайте растения вечером. Воду выливают в лунки либо в борозды. При жаре можете полить дождеванием.

При болезни черная ножка растения опрыскивают Бактофитом, Планризом, Фитоспорином, Фитолавином-300.

Профилактика изменения цвета листьев капусты

Соблюдайте севооборот. Нельзя сажать капусту, если до нее росли крестоцветные: брюква, дайкон, горчица, кресс-салат, репа, редис, редька, хрен, так как у них могут быть схожие болезни с капустой, например, кила. Их поражают одинаковые вредители.

Подбирайте сорт капусты для посадки, который соответствует вашему региону. Если вы сажаете капусту на севере, то не сажайте позднеспелые сорта, так как не сможете собрать урожай в связи с тем, что на севере сезон короче, то есть капусте не хватит времени вырасти. Не высаживайте на юге сорт, который плохо переносит жару.

Обязательно протравливайте семена перед посадкой, обрабатывайте семена розовым раствором марганцовки. Правильно сажайте капусту и ухаживайте за ней.

Следите за фитосанитарным состоянием места посадки. Вовремя вырывайте сорняки, особенно те, которые относят к семейству крестоцветных — сурепку и пастушью сумку.

Если посадить в междурядья укроп, морковь, лук, настурцию, то это отпугнет вредителей. Попробуйте посыпать листья капусты и землю около них золой либо зубным порошком. Опрыскивайте культуру настоем из чистотела или ботвы помидоров.

Если правильно соблюдать агротехнику выращивания капусты, то риск покраснения листьев из-за нехватки необходимых полезных элементов, поражения капусты болезнями и вредителями значительно снизится.

Почему у меня в саду фиолетовые листья капусты? | Домашние гиды

Капуста (Brassica oleracea вариация capitata) - одно из первых растений, которые весной высаживают на открытом воздухе. Наиболее распространенные сорта имеют зеленые листья с белыми прожилками, а иногда эти листья приобретают фиолетовый или красноватый цвет. Это может повлиять или не повлиять на рост растений. В зависимости от причины вы можете избавиться от обесцвечивания листьев.

Температура

Среди самых выносливых овощных растений капуста может выдержать низкие температуры и даже небольшой мороз.Однако в холодную погоду некоторые листья капусты могут стать фиолетовыми. Изменение цвета не является постоянным и не указывает на проблему с растениями. Фиолетовый цвет должен исчезнуть, когда погода станет теплой. Капуста лучше всего растет при дневной температуре от 40 до 80 градусов по Фаренгейту. Чтобы саженцы капусты давали лучшие кочаны, высаживайте их на улице, как только почву можно будет обработать весной.

Дефицит питательных веществ

Листья капусты могут стать пурпурными, если растениям не хватает питательных веществ.Дефицит вызван недостатком удобрений или плохой почвой, и, как правило, проблему можно исправить путем подкормки растений. Если у капустных растений дефицит магния, их старые листья могут стать пурпурными, красными или оранжевыми, а эти обесцвеченные листья со временем становятся коричневыми и отмирают. Если у капусты дефицит азота, их старые листья могут стать пурпурными, молодые - бледно-зелеными, а листья могут преждевременно опадать.

Коррекция дефицита

Сульфат магния может исправить или предотвратить дефицит магния, а аммиачно-нитратные удобрения работают против дефицита азота.Удобрение капусты во время пересадки дает наилучшие результаты. Выкопайте неглубокую борозду на расстоянии от 3 до 6 дюймов от ряда кочанов. Внесите сульфат магния, добавив от 1/4 до 1 фунта его в борозду на 100 квадратных футов поверхности капустной почвы. Если вы хотите внести аммиачную селитру, добавьте 1 1/3 стакана ее в борозду на 100 квадратных футов поверхности капустной почвы. Затем почву нужно полить до полного увлажнения. Избегайте внесения любых видов азотных удобрений после того, как на кочанах начинают формироваться кочаны, потому что это может вызвать их расслоение.

pH почвы

Уровень pH почвы в вашем саду является мерой ее щелочной или кислой среды. Если почва слишком кислая или слишком щелочная, растения капусты могут отреагировать на нее пурпурным оттенком. Капуста лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 7,5. Определите уровень pH вашей почвы с помощью набора для проверки pH, доступного в питомниках растений и хозяйственных магазинах. PH от 1,0 до 6,0 является кислым, а от 8,0 до 14,0 - щелочным или основным. Чтобы сделать почву менее кислой, добавьте несколько горстей древесной золы.Торфяной мох или сера делают щелочную почву более кислой.

Краснокочанная капуста

Не все листья капусты становятся полностью зелеными при созревании. Некоторые из них, называемые краснокочанной капустой, приобретают пурпурный оттенок. У них часто зеленые внешние листья и пурпурная голова. Красная капуста растет так же, как и зеленые сорта; единственное отличие - это их цвет. «Рубиновый шар» и «Красный метеор» - два распространенных сорта краснокочанной капусты. PH почвы влияет на цвет листьев красной капусты. Кислая почва дает кочаны с темно-красными или пурпурными листьями, а щелочная почва дает листья капусты более зеленовато-желтого цвета.

.

17 рецептов использования остатков капусты

Вареная капуста из сахарного рулона с лимоном и топленым маслом

Кто знал, что лепить капусту на сковороде и наполовину поджечь - это может быть так вкусно! Однако сахарная голова - это не просто капуста - это обожаемый сорт, который встречается в Дании, и его структура с отрывными листьями больше похожа на масляный салат - он сладкий, а в обугленном виде становится более интересным. Используйте для этого кисломолочное масло, чтобы аромат был еще более насыщенным.

Японский блин с хрустящими рысаками (окономияки)

Окономияки - пикантные японские блинчики, в которых отлично сочетаются остатки мяса и овощей.Этот блин, который обычно любят студенты с ограниченным бюджетом в Осаке, представляют собой универсальный подход к остаткам капусты и всему остальному в вашем холодильнике!

Японские блины Окономияки

Корейское армейское рагу (budae jjigae)

Ничто так не говорит «давайте очистим холодильник», как тушеное мясо. Остатки капусты нарезаются на большие части и готовятся с раменом быстрого приготовления, соленым спамом, жевательными рисовыми лепешками и мягким шелковистым тофу. Бульон густой и насыщенный, с примесью землистых тонов умами из комбу и анчоусов, окрашенный в огненно-красный цвет с добавлением кимчи и гочуджан.Если у вас есть горячий горшок или фондю, это было бы замечательно прямо за столом. В противном случае сразу же наслаждайтесь и держите суп на медленном огне, пока ешьте для доливки.

Корейское армейское рагу (budae jjigae)

Голубцы (niños envueltos)

Голубцы с рисом и мясным фаршем. Смесь заворачивают в капустные листья и медленно готовят в томатном соусе. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, которое можно заморозить, как блинчики с начинкой, и разогреть в любой момент.

Голубцы (niños envueltos)

Квашеная капуста Мэтью Эванса

Простая капуста может стать прекрасной квашеной капустой (по-немецки «квашеная капуста») после брожения. Цель состоит в том, чтобы измельчить и раздавить капусту, и позволить бактериям лактобацилл, естественным образом присутствующим в овощах, превратить их в нечто гораздо более сложное (и предположительно полезное для здоровья), чем сырые ингредиенты. Отличный способ хранить оставшуюся капусту, если вашим вкусовым рецепторам нужно немного отдохнуть.

Крем краснокочанный с обугленной зеленой капустой

Если у вас из ушей выходит лишняя капуста, это блюдо для вас! Простой гарнир с очень небольшим количеством ингредиентов, цель этого рецепта - показать универсальность капусты.Мы можем почувствовать его крепкий, обугленный и хрустящий, сбалансированный с его кремовой, мягкой и нежной стороной.

Крем краснокочанный с обугленной зеленой капустой

Куриная колбаса по-деревенски, капуста и пирог с зеленым яблоком

Этот пирог - отличный способ превратить простую капусту в блюдо из обеденного стола. Капуста, куриная колбаса и зеленое яблоко покрываются слоистой корочкой и запекаются до золотистого цвета.

Куриная колбаса по-деревенски, капуста и пирог с зеленым яблоком

Молодая яровая капуста с укропом и беконом

В этом польском рецепте используется молодая капуста как праздник весны.Если это трудно получить в определенное время года, смело заменяйте ее другой сладкой капустой, например, продолговатой капустой Напа.

Молодая яровая капуста с укропом и беконом

Зеленая капуста и кокосовая стружка

Это быстрый и легкий гарнир. Капуста хрустящая, а куркума придает приятный землистый вкус и придает ей отличный желтый оттенок. Приготовленный со свежим кокосом, он идеален как часть карри, но также очень уместен с жареным на углях кусочком рыбы.

Зеленая капуста и кокосовая стружка

Голубцы савойские со свининой и зернами

Эти роллы - прекрасное осеннее блюдо, блюдо, направленное на сытную территорию, но при этом сохраняющее определенную легкость и изысканность. Прекрасно использовать большие внешние листья после того, как вы насладились сладкой сердцевиной капусты!

Голубцы савойские со свининой и зернами

Австрийская паста с карамелизированной капустой (Krautfleckerl)

Krautfleckerl - типичное австрийское блюдо из макарон и капусты.Kraut - это немецкое слово, обозначающее белокочанную капусту, а Fleckerl - это лапша ручной работы, нарезанная квадратами. Этот вариант, который традиционно готовят с сахаром, уксусом и тмином, дополнен зеленым луком и свежим майораном.

Австрийская паста с карамелизованной капустой (Krautfleckerl)

Борщ

Этот культовый розовый суп приобретает яркий цвет благодаря свекле, а вкус - благодаря смеси овощей, включая капусту! Эту красивую миску, любимую во многих странах Восточной Европы, можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Острая кислая говядина с соусом из тамаринда (sam-loh machu kroeung sach koh)

Китайский водяной шпинат, яблочные баклажаны и капуста - традиционные овощи, используемые в этом камбоджийском блюде, но не стесняйтесь добавлять цветную капусту или брокколи, если они есть у вас под рукой.

Острая кислая говядина с соусом из тамаринда (sam-loh machu kroeung sach koh)

Тушеная краснокочанная капуста с глазированными каштанами

Краснокочанная капуста варится с терпкими зелеными яблоками, чтобы сделать нашу версию немецкого роткола, с глазированными каштанами для придания кремовой консистенции.

Тушеная краснокочанная капуста с глазированными каштанами

Голубцы из свинины (chou farci)

Если делать отдельные голубцы для вас слишком привередливо, то можно вместо них фаршировать! Это популярное французское блюдо можно запечь в круглой форме для выпечки или придать ему первоначальную форму, как в случае с этим рецептом из Пуату на западе центральной части Франции.

Голубцы (chou farci)

Капуста с кокосом и разрезанным нутом (band gobi sabzi)

Это вегетарианское блюдо, сочетающее в себе капусту, кокос и нарезанный нут, лучше всего есть с рисом на пару и роти.Приправленный семенами горчицы, куркумой и зеленым перцем чили, он подойдет для следующего индийского застолья.

Капуста с кокосом и разрезанным нутом (band gobi sabzi)

Колканнон

Добавьте к своему обычному пюре немного капусты! Это классическое ирландское блюдо из капусты и картофеля, которое часто едят как гарнир, традиционно готовили в День всех святых, также известный как Хэллоуин. В кольканноне было спрятано кольцо, монета, наперсток или пуговица, каждая из которых содержала определенное состояние для человека, нашедшего их.

.

Откуда у пурпурной капусты цвет?

Природа использует цвет по-разному. У многих животных цвет маскирует животное. У растений чаще встречается противоположное - например, окраска цветов привлекает насекомых для опыления цветка. Пурпурный цвет краснокочанной капусты обусловлен классом молекул пигмента, который называется антоцианы . Оказывается, антоцианы содержатся в лепестках цветов, листьях (от этого они становятся красными осенью!) И некоторых фруктах, например, чернике.Антоцианы - это растительные пигменты, известные как флавеноидов , которые дают красный, розовый, фиолетовый и пурпурный цвета в различных частях растений.

Группа антоцианидина (структура молекулы см. На боковой панели ниже) контролирует цвет пигмента. Электроны кольцевых структур взаимодействуют с падающим светом и поглощают различные частоты. (См. Как работает свет для обсуждения поглощения.) Показанная ниже молекула кажется пурпурно-красной, потому что ее электроны поглощают желтую, зеленую и синюю части видимого спектра.

Объявление

Одна из вещей, которая меняет цвет антоцианов, - это уровень кислоты или щелочи (то есть pH) вокруг молекулы. Поскольку на цвет антоциана влияет pH окружающей среды, эти молекулы могут сказать вам pH любого вещества. Если вы сделаете экстракт сока краснокочанной капусты, он изменит цвет при смешивании с растворами с различным pH. Антоциан становится ярко-розовым в кислотах, красновато-пурпурным в нейтральных растворах и зеленым в щелочных или щелочных растворах.Этот эксперимент показывает вам, как сделать индикатор pH из краснокочанной капусты!

Вот несколько интересных ссылок:

.

Почему крабы и омары становятся красными, когда вы их готовите?

Хотя они могут быть ярко-красными, когда попадают на вашу обеденную тарелку, крабы и омары обычно коричневые, оливково-зеленые или серые, когда живы и в дикой природе (по крайней мере, в средней части Атлантического океана; ракообразные, находящиеся дальше на юг, бывают разных видов). яркие цвета). Резкое изменение цвета во время приготовления связано с тем, как определенные биохимические вещества внутри моллюсков реагируют на тепло.

Панцирь омаров и крабов содержит пигмент астаксантин.Астаксантин - это каротиноидный пигмент: он поглощает синий свет и имеет красный, оранжевый или желтый цвет. Пока ракообразные живы, астаксантин находится в плотных объятиях белка, называемого крастацианином. Фактически, белок настолько плотно удерживает пигмент, что он становится плоским, а его светопоглощающие свойства изменяются. Затем комплекс астаксантин-корстацианин приобретает сине-зеленый цвет.

Эти биохимические приятели по объятиям разлучаются, когда готовят краба или омара.Крустацианин не термостабилен, поэтому добавление его в кастрюлю с кипящей водой или на гриль приводит к ослаблению его связей с астаксантином, распаду и яркому красному цвету пигмента.

По оценкам, 1 из 100 миллионов омаров - альбиносы, и их панцирь не содержит пигментов. Они пойдут приготовленными в столовую того же цвета, что и в горшке: призрачно-серо-белого цвета.

У креветок также есть каротиноидные пигменты в панцирях и мякоти, и они также скрыты, пока не высвобождаются под действием тепла.Так как же фламинго с диетами, богатыми каротиноидными белками, но которые обычно не доступны на кухне, приобретают ярко-розовый цвет пигментов своих обедов, не готовя их? Белки, которые маскируют пигменты, не только распадаются под воздействием тепла, но также растворяются благодаря кислотам и жирам внутри фламинго во время пищеварения. Освобожденные белки придают птичьим перьям нежно-розовый оттенок.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!