Автор: Админка

Кто стрижет капусту


Кто срезает рассаду капусты?

Капусту, как известно, называют королевой овощей, что связано с ее вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Однако любят эту культуру не только люди и животные. Она является настоящим лакомством для вредителей, что доставляет немало хлопот огородникам. Особенно часто проблемы возникают с рассадой – многие вредители перегрызают ножку капусты у основания, уничтожая таким образом целые грядки. Далее мы расскажем, кто срезает рассаду капусты и как бороться с этими вредителями.

Рассада капусты

Вредители капусты, срезающие рассаду под корень

Как мы уже сказали, рассада капусты привлекает многих насекомых, перечислять которых можно долго. Но ножки срезают чаще всего следующие их виды:

  • личинки бабочки совки;
  • жуки-стригуны;
  • капустянка (медведка обыкновенная).

Личинки бабочки-совки

Личинка бабочки совки представляет собой гусеницу серого цвета. Длина особи может достигать 40–50 мм. Основными ее особенностями является прожорливость и исключительная живучесть. Она способна жить как в тропиках, так и в арктических пустынях, что, соответственно, усложняет борьбу с этим насекомым.

Срезание ножек рассады капусты и других культур как раз характерно для этой личинки. Причем сами листья она, как правило, не трогает. Если рядом с торчащей ножкой вы обнаружили листья капусты, подкопайте немного грунт вокруг стебля. Так как гусеница достаточно медлительная, наверняка обнаружите ее свернутой на небольшой глубине. Чтобы избавиться от личинки, утопите ее в бензине.

Обратите внимание! 5–8 личинок бабочек совок за ночь способны уничтожить десяток растений.

Жуки-стригуны

Еще один вредитель, который любит полакомиться ножкой капусты, – это стригуны, которых еще называют кравчиками. Они представляют собой крупных жуков черного цвета. Длина взрослой особи может достигать 3,5 см.

Вредитель Стригун

Тело жука довольно мощное с округлым брюшком. Имеет три пары сильных и цепких конечностей с жесткими волосками и коготками на концах. Крылья не развиты, поэтому данный вид жуков не летает.

Стригуны обладают мощными челюстями, которыми срезают стебли, листву и почки попадающихся у них на пути растений. В первую очередь они, конечно, отдают предпочтение культурным растениям, в том числе и рассаде капусты. Опасность заключается в том, что эти жуки живут не один год и быстро размножаются.

О присутствии стригунов в огороде свидетельствуют не только срезанные стебли капусты и других растений, но и многочисленные норки. Зачастую насекомые и сами попадаются на глаза огородникам.

Медведки

Медведки, или капустянки – это одни из самых опасных вредителей. Насекомое относится к надсемейству сверчковых. Длина тела достигает 5 см, а толщина – 1,5 см. Передняя часть покрыта плотным хитиновым панцирем серого цвета. Он позволяет насекомому проталкивать и уплотнять землю при рытье нор. Панцирь делает медведку несколько схожей с речным раком, поэтому насекомое еще называют «земляным раком».

Капустянка повреждает корневую систему культурных растений, а также побеги. Несложно догадаться из названия, что капуста – одно из любимых лакомств этого насекомого. Заметить присутствие медведки на огороде можно по наличию приподнятого грунта в виде полосы. Если раскопать ее, можно увидеть вход в нору.

Насекомые-вредители, грызущие листья

Пострадать от вредителей может не только ножка рассады капусты, но и листья. Причем определить, кто съедает листья рассады капусты не так просто, потому что вредителей существует огромное количество. Чаще всего ее «атакуют» такие насекомые и моллюски, как:

  • слизни;
  • личинки бабочки белянки;
  • личинки капустной моли.

Слизни

Слизнями называют брюхоногих сухопутных моллюсков. Ближайшими их родственниками являются улитки, но, в отличие от последних, слизни не имеют раковины. Поверхность кожи достаточно тонкая, всегда покрыта слизью, отсюда и такое название.

Вредитель слизень

 

Слизни, которые встречаются в огородах, как правило, имеют светло серый окрас. Реже встречаются бурые с черными и белыми пятнами. Также существуют черные лесные слизни, которые появляются на огородах, расположенных рядом с лесом. Длина этих моллюсков может достигать 20 сантиметров.

Опасность слизней состоит в том, что они быстро размножаются – в течение лета каждая особь откладывает до 500 яиц. Поэтому нередко моллюски становятся для огорода настоящим бедствием. Обнаружить их присутствие можно по многочисленным крупным дырам на листьях взрослой капусты, рассаду же они способны уничтожить полностью. Кроме того, слизни могут занести опасные инфекции.

Обратите внимание! Портить листья капусты могут не только слизни, но и улитки. Они оставляют после себя следы в виде дыр небольшого диаметра – 5–10 мм.

Личинки бабочки белянки

Бабочка белянка известна каждому с детства – насекомое имеет белые крылья с черными круглыми пятнышками. Второе ее название – капустница, так как овощ является любимой пищей для ее личинок.

Бабочка старается отложить яйца прямо на кочанах капусты. Из них вылупляются гусеницы зеленого цвета с черными вкраплениями и желтыми полосами. Они быстро объедают капустные листья, оставляя после себя лишь прожилки.

Личинки капустной моли

Капустная моль – небольшая бабочка вытянутой формы с неброским окрасом, в котором преобладает серый, бежевый или коричневый цвет. Визуально она напоминает засохшую травинку или листок, поэтому ее сложно заметить. К тому же длина тела бабочки составляет всего 5–8 миллиметров, что усложняет ее обнаружение.

Чаще всего бабочка откладывает яйца на внутренней части капустного листа. Спустя три дня с момента кладки появляются гусеницы, которые сразу же начинают питаться листьями. Когда растение загнивает, гусеницы приступают к поеданию соседнего растения. В результате они способны повредить большое количество рассады или даже взрослых кочанов.

Бабочка откладывает яйца на внутренней части капустного листа.

Способы борьбы с вредителями

Все методы борьбы с вредителями условно можно поделить на два типа:

  • народные – безвредны и практически не требуют затрат, оптимальное решение для частных огородов;
  • инсектициды – химические вещества для борьбы с насекомыми, более эффективны, чем народные средства, но небезвредны.

Народные средства

Наиболее эффективными, по мнению опытных огородников, являются следующие средства:

  • Высаженные вокруг капусты сильно пахнущие растения – к таким относится мята, укроп, петрушка, календула и пр. Запах растений отпугнет вредителей.
  • Ловушки для медведки – вокруг грядок вкапывают стеклянные пивные бутылки с небольшим количеством пива. Бутылки устанавливают под углом 45 градусов, горлышко при этом обвязывают марлей, после чего присыпают грунтом. Капустянка прогрызает марлю и залезает в бутылку, из которой не может выбраться.
  • Ловушки для бабочек – в любые емкости с водой добавляют варенье или пиво. Попадая в них, насекомые гибнут.
  • Присыпание листьев капусты содой – отличный способ защиты рассады от гусениц, так как последние не переносят щелочную среду.
  • Ловушки для слизней – на ночь почву увлажняют, после чего прикрывают тряпками, картоном или газетами, смоченными квасом, пивом либо дрожжевым раствором. Утром в такой ловушке собирают слизней и улиток, после чего уничтожают.
  • Защита от слизней и улиток – по периметру грядок рассыпают перечный порошок, измельченные ракушки либо табак. Они служат надежной преградой на пути моллюсков.
  • Глубокая перекопка грядки – необходима после каждого сбора урожая. Она позволяет избавиться от куколок совки.
  • Опыление золой и сухой горчицей – эффективное средство для защиты растения от капустной блошки. Опыление производят до завивки кочана.
  • Опрыскивание настоем цветущей полыни – для приготовления требуется 300 г полыни, столовая ложка золы и столовая ложка мыла. Ингредиенты засыпают в кипящую воду и затем настаивают в течение 5–6 часов под крышкой. Опрыскивают рассаду сразу после приготовления настоя. Средство эффективно защищает капусту от различных гусениц и некоторых других насекомых.

Совет! Чтобы предотвратить скопления слизняков и улиток, производите вовремя прополку грядки.

Инсектициды

Для борьбы с вредителями при выращивании капусты в промышленных масштабах целесообразней применять инсектициды. В последнее время популярностью пользуются такие препараты:

 

  • Лепидоцид – биоинсектицид, который перед опрыскиванием нужно развести в воде из расчета 40–50 г на ведро. Является эффективным средством для борьбы с гусеницами. Опрыскивание следует производить в теплую сухую погоду, желательно в вечернее время.
  • Актара – применяется методом пролива за несколько дней до высадки. Норма расхода составляет 1 г на 100 растений. Средство эффективно против гусениц и прочих вредителей, включая тлю, капустных мух и пр. Действие продолжается в течение 5–7 недель. Пролив рассады рекомендуется проводить в утренние часы, когда корневая система наиболее активна.
  • Каратэ Зеон, МКС – защищает капусту от чешуекрылых вредителей. Наносится методом опрыскивания. Расход препарата составляет 100 грамм на один гектар грядок. Опрыскивание следует производить утром или вечером. Процедуру необходимо повторять каждые 7–10 дней.
  • Проклэйм, ВРГ – эффективное средство защиты капусты от личинок совки и прочих чешуекрылых вредителей. Достоинством является устойчивость к осадкам, благодаря чему вне зависимости от погоды, продолжительность действия составляет более 10 дней. Расход препарата составляет 400 мл на 100 л воды. Средство малотоксичное для организма человека, поэтому разрешается его использовать за неделю до сбора урожая.
  • Эфория, КС – данный инсектицид обеспечивает комплексную защиту капусты от вредителей. Наносится методом опрыскивания сразу после появления вредителей. Поздние сорта рекомендуется обрабатывать до появления кочана. Расход составляет 200–300 мл на 1 гектар грядок.

Напоследок отметим, что процесс борьбы с вредителями происходит не только при выращивании рассады, а продолжается до самого сбора урожая. Однако, придерживаясь приведенных выше советов и рекомендаций, вы убережете капусту от повреждений на каждом этапе ее развития.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие шаровидный кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не разделились. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Для сбора урожая разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, потому что оно не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нужно пользоваться туалетом сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ

  • «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
  • Известное как аллилизотиоцианат, это химическое вещество придает капусте острый вкус
  • Когда кишечник ощущает химическое вещество, он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
  • Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее

Автор Дейзи Данн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что, согласно новому исследованию, может привести к рвоте и диарее.

Известный как аллилизотиоцианат, это химическое соединение отвечает за горький вкус капусты, горчицы и васаби.

Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.

Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения испражнения организма.

Выявлена ​​причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.

Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Лундского университета в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.

«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».

Почему из капусты нужен туалет?

«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.

Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме, химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.

Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых с пищей.

В частности, клетки способны ощущать аллилизотиоцианат, содержащийся в капусте, который раздражает кишечник, вызывая воспаление.

Ученые обнаружили, что когда энтерохромаффинные клетки ощущают эти химические вещества, они начинают выделять большое количество серотонина.

В капусте обнаружены химические вещества, которые могут вызвать рвоту и диарею, новое исследование предполагает.

Серотонин активирует нервы в кишечнике, которые затем посылают «предупреждающие» сигналы в мозг.

Мозг реагирует на эти сигналы ускорением дефекации, иногда вызывая диарею и рвоту.

Ссылки на синдром раздраженного кишечника

«Это также может вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный эпизод», - ведущий исследователь профессор Дэвид Джулиус из Об этом New Scientist сообщил Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Результаты показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, характеризующимся запором и диареей, могут иметь сверхчувствительные энтерохромаффинные клетки, сказали исследователи.

«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с СРК», - сказал профессор Джулиус.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

План питания FODMAP: откажитесь от капусты и меда, если хотите избавиться от симптомов СРК

Пытаетесь победить СРК? Откажитесь от капусты и меда: у него может быть неудобоваримое название ... но план питания FODMAP снимает симптомы в 75% случаев

Ангела Дауден

Опубликовано: | Обновлено:


Страдалец: Актриса Кирстен Данст страдает СРК

Считается, что Ленин всю жизнь страдал от стресса, а легенда Голливуда Элизабет Тейлор страдала от этого состояния.Совсем недавно звезда Человека-паука Кирстен Данст и супермодель Тайра Бэнкс признались, что у них синдром раздраженного кишечника (СРК).

По оценкам, каждый пятый британец страдает от неприятной проблемы с пищеварением, которая сопровождается множеством неприятных симптомов, включая боль в животе, ветер и вздутие живота, а также диарею и запор.

Точная причина СРК неясна, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как мышцы кишечника выдавливают пищу через кишечник, могут иметь значение.

Теперь новый план питания, впервые предложенный британскими диетологами, меняет жизнь почти у трех четвертей страдающих.

CULPRIT CARBS

Это не броское название, но FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, которые - для непосвященных - представляют собой типы углеводов, которые не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике.

Попадая в кишечник непереваренными, они быстро ферментируются бактериями толстой кишки, которые втягивают жидкость и выделяют газ, значительно обостряя симптомы СРК у восприимчивых людей.
Новая диета с низким содержанием FODMAP.

В поисках триггеров

Традиционные методы лечения сосредоточены на попытках успокоить симптомы с помощью антиспазматических препаратов, корректировки потребления клетчатки, управления стрессом или регулярного приема пищи небольшими порциями.

В рекомендациях Национального института здравоохранения и клинического совершенства указано, что больным также может быть полезно ограничить газообразующие пищевые ингредиенты, такие как резистентный крахмал (обнаруженный в некоторых обработанных и повторно нагретых пищевых продуктах) и сорбит (подсластитель, обычно встречающийся в жевательных резинках без сахара. ).

Но, как объясняет Саша Уоткинс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации: «Лечение пациентов, страдающих СРК, часто ограничено, поэтому растущий успех диеты с низким содержанием FODMAP - подхода, который помогает пациентам находить точные продукты, которые запускают их симптомы - отличные новости ».

ИСПЫТАНИЕ И ОШИБКА

Диета с низким содержанием FODMAP, разработанная группой из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, показала свою эффективность в плацебо-контролируемых испытаниях и более эффективна, чем все остальные. другие предыдущие диетические методы лечения СРК.

Он также был успешно адаптирован в Великобритании исследователями Королевского колледжа в Лондоне и реализован в Фонде NHS Foundation Trust Гая и Св. Томаса в Лондоне.

Питер Ирвинг, консультант-гастроэнтеролог в Guys and St Thomas », говорит:« Теперь я могу направлять пациентов с СРК за диетическими советами с большей степенью уверенности в том, что их качество жизни улучшится ».

Точная причина СРК - это неясно, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как кишечные мышцы выжимают пищу через кишечник, могут иметь значение.


МЕДОВАЯ ЛОВУШКА

Пациенты на диете в течение восьми недель не употребляют никаких продуктов, богатых FODMAP, включая мед, пшеница, яблоки, груши и косточковые фрукты (например, сливы и персики), а также луковые и артишоки.

Традиционно следует отказаться от «ветряных» продуктов, таких как капуста и бобы, а также от полиоловых подсластителей (таких как сорбит, маннит и ксилит), которые часто добавляют в разновидности мяты, шоколада и жевательной резинки, не содержащие сахара.

ЛЕГКО СДЕЛАЕТ

По истечении восьми недель - в течение которых кишечник отдыхает и, как ожидается, симптомы исчезнут, - начинается период повторного введения вредных FODMAP по группам.

Цель состоит в том, чтобы пациенты могли определить, к каким ферментируемым углеводам они наиболее чувствительны, и определить уровень их индивидуальной переносимости, чтобы они могли составить себе подходящую диету.

«Например, чтобы проверить толерантность к букве« m »или моносахариду в аббревиатуре FODMAP, люди должны начать с чайной ложки меда, который очень богат моносахаридом фруктозой, и постепенно наращивать его количество», - говорит Саша Уоткинс.

СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Хайди Штаудахер, которая проводит обучение диетологов FODMAP, говорит, что больным СРК не следует пробовать этот план без медицинского наблюдения. «Информация в Интернете или в книгах часто противоречива или устарела», - говорит она.

«Совет дипломированного диетолога, с которым пациентам, вероятно, потребуется до трех часовых сеансов, имеет решающее значение для хороших результатов и должен быть получен после соответствующей оценки терапевтом или гастроэнтерологом.

Все большее количество частных диетологов теперь предлагают консультации по FODMAP стоимостью от 55 до 80 фунтов за часовой сеанс.

Традиционно необходимо отказаться от «ветреной» пищи, такой как капуста (слева), вместе с медом, который богат FODMAP


ПЕРЕВОЗКА СТРАХА

Эмма Кардер, внештатный диетолог, обученный FODMAP, Северо-Запад говорит: «По моему опыту, людям больше всего нужна помощь после стадии элиминации, когда они чувствуют себя настолько лучше, что не хотят снова вводить в рацион продукты.

«Но определение любых FODMAP, которые можно переносить и в каких количествах, важно, потому что, если люди будут продолжать избегать ненужных продуктов, дефицит питательных веществ и пищевая непереносимость, которые ранее не были проблемой, могут усугубиться или развиться».

ПОБЕДИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Одна из пациенток, которая получила пользу, - учительница Сара Мартинес, 28 лет. Симптомы у нее начались после приступа острого гастроэнтерита - иногда провоцирующего раздражение кишечника - во время волонтерской поездки в Катманду в Непале.

Ее направили к гастроэнтерологам, которые подтвердили диагноз СРК и посоветовали ей придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP.

Большинство фондов первичной медико-санитарной помощи не финансируют консультации диетологов по поводу СРК, поэтому Сара попыталась соблюдать диету самостоятельно, изучив план в Интернете.

«Я ела курицу, рис и овощи, и я заметила, что кишечник стал более регулярным, а вздутие живота и тошнота уменьшились», - говорит она.

НЕБОЛЬШАЯ ЦЕНА ДЛЯ ЗАПЛАТЫ

«Я неправильно составляла список продуктов - например, я все еще ела арбуз, чего мне не следовало делать», - добавляет Сара.«И я избегал молока, в котором в моем случае не было необходимости, поскольку предыдущие медицинские тесты показали, что у меня нет непереносимости лактозы.

«Теперь я прохожу фазу исключения более разумно, и симптомы значительно уменьшились. Это было нелегко, но оно того стоит ».

Сара говорит, что она чувствует себя хорошо подготовленной, чтобы через пару недель снова начать вводить продукты в рацион, когда она обнаружит, какие из них вызывают симптомы. «Даже если моя диета окажется весьма ограниченной, это небольшая плата за то, чтобы чувствовать себя так же хорошо, как сейчас.’

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!