Автор: Админка

Куда девать капустные листья после уборки капусты


Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода

После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.

Содержание статьи

Что делать с капустными листьями после уборки урожая

На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.

Стоит ли их выбрасывать

Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.

Применение в качестве удобрения

Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.

Состав и свойства

При изучении химического состава видно, что капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:

  1. Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод – основные, но не единственные полезные микроэлементы.
  2. Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин.
  3. Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья.
  4. Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее.

Для каких растений подойдет

Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.

Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.

Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев

Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:

  1. Капустную ботву прокладывают между плотно уложенными сорняками, а также срезанными листьями культурных растений (свеклы, томатов).
  2. Добавляют черной земли и немного сена.
  3. Заливают водой и, плотно закрыв емкость, оставляют на солнце для брожения.
  4. Смесь ежедневно перемешивают.
  5. При появлении пузырей и неприятного запаха, свидетельствующего о процессе брожения, удобрение считается готовым к использованию.

Как применять удобрение из капустных листьев

Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.

Использование капустных листьев для компоста

Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста – источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.

Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.

Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.

Куда девать капустные листья после уборки капусты:

  1. Отходы помещают в компостную яму вместе со стеблями, ветками, корнями других растений, опавшими листьями и полусгнившими плодами деревьев.
  2. Листья прокладывают слоями между другими растительными отходами, которые будут компенсировать сочность ботвы.
  3. Сверху компостную яму поливают медным купоросом и засыпают опавшими листьями. В таком виде удобрение остается до следующего года.
  4. Жесткие стебли и корни не всегда успевают перегнить за зиму. Если они попадут в яму, придется оставить компост еще на один год.

Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами

Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.

Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.

Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.

Можно ли закапывать их в грядку

Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.

Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми – дело не из легких.

Куда девать корни и кочерыжки

Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.

Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.

Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.

Заключение

Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в мясной фарш, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Предлагается фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребите ее во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать землю для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвенной смесью. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени на них должно вырасти не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта нуждаются в немного большем пространстве между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другая озимая капуста выигрывает от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотную кочан листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, более чем зарабатывая пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Капуста | HowStuffWorks

Капуста - овощ, который мало кто ценит, но он настоящий друг любителя овощей. У него сильный аромат, но именно эта особенность делает его вкусным во многих блюдах.

Выбирайте капусту с плотным компактным кочаном
.
Выбирая зеленую и красную капусту, выбирайте плотный, компактный кочан, который кажется тяжелым для своего размера. Он должен выглядеть хрустящим и свежим, с небольшими листочками.Сорта с листьями должны быть зелеными, с твердыми, а не вялыми стеблями. Храните целые кочаны в ящике для более свежих овощей холодильника. Если не обрезать, то компактные кочаны хранятся пару недель. Листовые сорта использовать в течение нескольких дней.

Советы по приготовлению и подаче капусты

Удалите внешние листья, если они рыхлые или вялые, разрежьте на четвертинки, затем промойте. При приготовлении четвертинок оставьте сердцевину внутри, так как это предотвратит разрыв листьев. Если нарезать капусту для салата из капусты, сначала протрите ее.Но не рубите раньше времени; как только вы это сделаете, ферменты начнут разрушать витамин С.

Забудьте о старомодных рецептах солонины и капусты. Будет сохранено больше питательных веществ, и капуста будет лучше на вкус, если она будет приготовлена ​​только до слегка мягкой, но все же хрустящей корочки - около 10–12 минут для дольков и 5 минут для измельчения. Краснокочанная капуста занимает еще несколько минут; листовые сорта готовятся быстрее. Чтобы решить пресловутую проблему запаха капусты, готовьте ее в небольшом количестве воды в течение короткого времени и не готовьте в алюминиевой кастрюле.Немного после начала приготовления откройте крышку на короткое время, чтобы выпустить запах серы.

Объедините красную и зеленую капусту, чтобы получить более интересный салат из капусты. Бок-чой и капуста напа хорошо подходят для жарки. Савой идеально подходит для начинки.

Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе капусты для здоровья.

Хотите больше информации о капусте? Попробуйте:

Объявление

.

Факты о капусте

Кочанная капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и от 4,9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы).
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно расположены на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям.
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает на 8-12 дюймов в землю.Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов.
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие.
Насекомые - главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Кочанная капуста развивается через 70-120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности.Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. Эти виды капусты не развивают кочаны. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или фиолетовыми листьями.
Самые популярные сорта капусты - савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белокочанная капуста.Они различаются по окраске, а также по форме и размеру листьев и кочана.
Капуста - богатый источник витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций.
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде.
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это все еще самое большое блюдо из когда-либо сделанных капусты.
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для вывода излишка тепла из тела.
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Китай является крупнейшим производителем капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год.
Капуста - двухлетнее растение, а значит, завершает жизненный цикл за два года.
.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассыпается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

С осенним урожаем собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутри листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!