Автор: Админка

Квашеная капуста на зиму по грузински


Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклой

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Общее время приготовления: 8 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для рассола

  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

  2. Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

  3. В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

  4. Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

  5. В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

  6. Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

  7. Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

  8. За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Свекла свежая красная – 4 шт.
  • Уксус 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
  3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
  4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
  5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
  6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
  8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
  2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
  5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
  6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
  7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
  8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла красная – 2-3 шт.
  • Зелень сельдерея –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 0,5-0,8 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
  2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
  4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
  5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
  6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
  7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
  8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
  9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
  10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Рецепты капусты, заквашенной по-грузински

Квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, но у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том, как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Как квасят капусту в Грузии

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории переиздания квашеной капусты в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Классический рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

• Белокочанная капуста – пара килограмм
• Свекла – триста грамм
• Сельдерей – пучок черешков
• Перец чили – один средний стручок
• Уксус 9%-й – столовая ложка
• Вода – два литра
• Соль – две столовых ложки

Овощ подготавливаем и режем крупными фрагментами. Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит, добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Рецепт без уксуса

Для квашения без использования уксуса, берём:

• Капуста белокочанная – около трёх килограмм
• Свекла – полтора килограмма
• Сельдерей – пара пучков черенков
• Чеснок – две средних головки
• Острый перец чили – три стручка.
• Соль – 4 столовых ложки
• Вода – пара литров

Овощ очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. Так выкладываем слои за слоями. Помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Заливать заготовку рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться закуска должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Острая капуста

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

• Капуста – большой вилок, килограмма на три
• Свекла – один килограмм
• Перец чили свежий – пять стручков
• Чеснок – две головки
• Соль – сто пятьдесят грамм
• Сахар – двести грамм
• Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
• Вода – три литра
• Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Вилок очищаем, режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем, каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, отправить в холодильник.

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

• Белокочанная капуста – два килограмма
• Свекла – триста грамм
• Морковь – двести пятьдесят грамм
• Перец чили – один стручок
• Чеснок – одна средняя головка
• Сахар – сто грамм
• Соль – две столовых ложки, без верха
• Вода – один литр
• Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник, через пару дней можно кушать.

С хреном

И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

• Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме
• Свекла – четыре крупных корнеплода
• Острый перец чили – пара крупных стручков
• Петрушка – один средненький пучок
• Сахар – двести грамм
• Соль – двести грамм
• Чеснок – сто грамм
• Корень хрена – сто грамм
• Вода – четыре литра

Вилок режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку капусты со свеклой в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль, по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом, отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные варианты квашеной капусты. Приятной трапезы!

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1517Публикации: 573Регистрация: 04-09-2015

Как приготовить капусту по грузински: рецепт с фото

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Рекомендуем к просмотру

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Знаменитая квашеная капуста со свеклой по-грузински существенно отличается от русской традиционной засолки в бочках. Во-первых, она острая, а во-вторых, красного цвета, что получается при использовании свеклы в засолке. В статье рассмотрены особенности рецептуры и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать семью блюдом из грузинской кухни.

Особенности приготовления капусты по-грузински

Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:

  1. Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
  2. Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
  3. Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
  4. Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
  5. Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
  6. В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
  7. Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.

Внимание! Использование чеснока, перца и приправ может спровоцировать ожог рук, поэтому рекомендуется подготовку ингредиентов проводить в резиновых перчатках.

Ингредиенты

Чтобы приготовить капусту квашеную по-грузински, необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная, весом 2–3 кг, если используется большая головка, значит, делить ее потребуется на 8–10 частей;
  • сырая свекла в количестве 1,5 кг;
  • сельдерей – достаточно несколько пучков на общий вес в 150 г;
  • кинза – около 100 г, можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • чеснок – используют не более 2–3 головок;
  • острый красный перец – не более 3 стручков;
  • соль – около 100 грамм;
  • вода – 2–3 литра в зависимости от количества свеклы и капусты.

Все ингредиенты рекомендуется подготовить перед началом процесса квашения, чтобы не возникли трудности с поиском продуктов.

Совет! Если семья любит квашеную капусту пряного посола, рекомендуется дополнительно подготовить на литр воды 2 лавровых листа, по 7 штук пряности гвоздики и душистого перца горошком, столовую ложку сахара. Представленные ингредиенты добавляют в приготовленный рассол для последующего квашения продуктов.

Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински

Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:

  1. Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
  2. Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
  3. Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
  4. Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
  6. Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
  7. Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
  8. Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
  9. Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
  10. Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.

В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.

После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.

Сроки и условия хранения

Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:

  • капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
  • если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
  • можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более +8 °C.

В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с крепкими напитками будет неполноценным. Для дегустации настоящей грузинской кухни требуется следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получатся не только квашеными, но и привлекательными на вид и вкус.

Подробнее рецепт представлен в видео:

изображений, фотографий и векторных изображений квашеной капусты

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню FiltersClear allAll изображений
    .

    Зима в Грузии

    БОРЖОМИ

    Самым популярным местом зимнего отдыха в районе Боржоми является горнолыжный курорт Бакуриани , расположенный к юго-востоку от Боржоми, на северных склонах Триалетского хребта. Он может похвастаться шестью основными подъемниками (включая также подъемники на недавно открытом курорте Митарби), которые перевозят лыжников на близлежащие горы, такие как Саквело, Кохта или Митарби. Перепад высот между деревней и самой высокой станцией канатной дороги составляет более 800 метров.

    Курорт Бакуриани не такой современный, как, скажем, Гудаури, но зато вызывает довольно приятное, «обжитое ощущение», ведь вы проведете время в настоящей деревне. Еще одним преимуществом является то, что склоны пересекают сосновые и еловые леса. Из-за множества развлечений для детей Бакуриани имеет репутацию курорта для семейного отдыха. Но это не значит, что опытным лыжникам нечем заняться. В конце концов, Бакуриани изначально создавался как олимпийская тренировочная база советских лыжников.

    Боржоми - Национальный парк Харагаули также предлагает несколько интересных возможностей. Большинство пешеходных маршрутов закрыты, но две тропы для снегоступов открыты круглый год. Более простой вариант можно сделать за день - он начинается от станции рейнджеров Ацкури и поднимается на север к смотровой площадке. Более длинный занимает два дня и является ярким примером хорошего зимнего похода .Он начинается на станции Ликани и поднимается к популярной горе Ломис («Лев»). Ночь можно провести в приюте Читахеви или, если достаточно быстро, можно переночевать в коттедже Lomismta. В любом случае вам необходимо зарегистрироваться (и арендовать снегоступы в здании администрации национального парка в Боржоми.

    Не пропустите и одну из лучших достопримечательностей региона - поезд «Кукушка» , 120-летняя узкоколейная линия, соединяющая Боржоми и Бакуриани.Этот медленный поезд курсирует круглый год, но зима - один из лучших периодов для его путешествия, поскольку долины и ущелья, которые он проезжает, превращаются в настоящую «зимнюю страну чудес». Пожалуй, самый живописный участок маршрута - это переход через мост, построенный знаменитым Александром Эйфелем по приказу правящей семьи Романовых. И последнее, но не менее важное, практическая информация - поездка на Кукушке занимает 2,5 часа, а поезд туда и обратно ходит два раза в день. Он отправляется из Боржоми в 7:15 и 10:55, а возвращается из Бакуриани в 10:00 и 14:15.

    .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Квашеная капуста («квашеная капуста») в прямом переводе с немецкого или «квашеная капуста» - это мелко нашинкованная капуста, ферментированная различными молочнокислыми бактериями, включая Leuconostoc , Lactobacillus и Pediococcus . Он имеет длительный срок хранения и характерный кислый вкус, оба из которых являются результатом молочной кислоты, которая образуется, когда бактерии сбраживают сахар в капусте.Поэтому не следует путать его с салатом из капусты, который получает свой кислый вкус из-за уксуса. Он имеет свои корни в цветке капусты, маринованном в меде и жидкости из вашего живота.

    Вильгельм Буш, Макс и Мориц (1865): Вдова Болте берет квашеную капусту из бочки в погребе: «Вдова Болте, благослови ее душу // спускается вниз и берет чашу // И она черпает часть // Из нее заветная квашеная капуста // Которая она считает превосходной // подогрета второй раз [1]

    Консервация бобовых с использованием молочной кислоты имеет долгую историю.Его знали и использовали как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. Зимой было принято есть консервированную капусту.

    .

    Русское Рождество Русские традиции

    Через тринадцать дней после западного Рождества, 7 января, Русская Православная Церковь празднует Рождество по старому юлианскому календарю. Это день торжественного ритуала и радостного празднования

    .

    После революции 1917 года Рождество было запрещено по всей России, как и другие религиозные праздники. Лишь 75 лет спустя, в 1992 году, праздник стал открыто отмечаться. Сегодня он снова торжественно празднуется: верующие участвуют в ночной мессе в наполненных благовониями соборах в компании расписанных икон Святых.

    Рождество - одна из самых радостных традиций празднования Евы, восходящая к русской традиции. Накануне Рождества все члены семьи по традиции собираются вместе, чтобы разделить особую трапезу. Еда и обычаи, окружавшие эту трапезу, различались на Святой Руси от деревни к деревне и от семьи к семье, но некоторые аспекты оставались неизменными.

    Древняя русская традиция, уходящая корнями в православную веру, - это пост и трапеза в Сочельник.Пост, как правило, длится до окончания вечернего богослужения или до появления первой звезды. Ужин, который следует за этим, во многом является праздником, хотя мясо здесь не разрешено. Кутья (кутья), разновидность каши, является основным блюдом. Это очень символично, поскольку в его состав входят различные зерна надежды, а также мед и мак для счастья и мира.

    Как только на небе появилась первая звезда, начинается праздник. Хотя все блюда подаются строго постные, они подаются в необычно праздничной и опережающей манере и стиле.Русские называют эту трапезу «священной вечерей». Семья собирается за столом, чтобы почтить память грядущего Младенца Христа. Белая скатерть, символизирующая пеленание Христа, накрывает Стол. Сено появляется как напоминание о бедности пещеры, в которой родился Иисус. В центре стола находится высокая белая свеча, символизирующая Христа, «Свет мира». Рядом со свечой кладут большую круглую буханку постного хлеба «пагач», символ Христа, Хлеба жизни.

    Трапеза начинается с молитвы «Отче наш», которую ведет отец семейства.Произносится благодарственная молитва за все благословения прошедшего года, а затем возносятся молитвы о хорошем в наступающем году. Глава семейства встречает присутствующих традиционным рождественским поздравлением: «Христос родился!» Члены семьи отвечают: «Славьте Его!» Мать семейства благословляет каждого присутствующего медом в виде креста на каждом лбу, говоря: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа, да будет тебе сладость и много хорошего в жизни». и в новом году.«После этого все вкушают хлеб, обмакивая его сначала в мед, а затем в измельченный чеснок. Мед символизирует сладость жизни, а чеснок - горечь. Затем едят« Святую вечерю »(подробности см. Ниже) . После обеда не моют посуду и открывают рождественские подарки. Затем семья идет в церковь, возвращаясь домой между 2 и 3 часами ночи. В праздник Рождества соседи и члены семьи навещают друг друга, переходя из дома в дом. , есть, пить и петь рождественские гимны в течение всего дня.

    «Тайная вечеря»

    Рождественский ужин без мяса, но праздничный. Самый главный ингредиент - это особая каша кутья. Он сделан из ягод пшеницы или других зерен, которые символизируют надежду и бессмертие, а также из меда и семян мака, которые обеспечивают счастье, успех и безмятежный отдых. Часто наблюдается обряд освящения дома. Кутью едят из общего блюда, чтобы символизировать единство. В некоторых семьях к потолку подбрасывали ложку кутьи.По традиции, если кутья застрянет, будет обильный урожай меда.

    Традиционно «святая вечеря» состоит из 12 различных блюд, символизирующих 12 апостолов. Несмотря на то, что еда была разной от места к месту и от деревни к деревне, ниже приводится хорошее резюме того, что обычно подавали. Двенадцать продуктов:

    1) Грибной суп с запрашкой; ее часто заменяют супом из квашеной капусты
    2) Постный хлеб («пагач»)
    3) Тертый чеснок
    4) Чаша меда
    5) Запеченная треска
    6) Свежие абрикосы, апельсины, инжир и финики
    7) Орехи
    8 ) Фасоль (медленное приготовление весь день), приправленная тертым картофелем, большим количеством чеснока, соли и перца по вкусу
    9) Горох
    10) Картофель с петрушкой (отварной молодой картофель с измельченной петрушкой и маргарином)
    11) Бобальки (маленькие печенье в сочетании с квашеной капустой или маком с медом)
    12) Красное вино

    Когда-то в канун Рождества было обычным делом, когда группы людей, маскирующиеся под ясельных животных, переходили из дома в дом, весело проводили время и пели песни, известные как колядки .Некоторые колядки были пастырскими гимнами младенцу Иисусу, а другие были данью уважения древней солнечной богине Коляде, которая приносит удлиняющиеся солнечные дни в течение зимы. В обмен на песни певцам предлагали еду и монеты, которые они с радостью принимали и отправлялись в следующий дом.

    Дед Мороз и ёлка

    Происхождение Санта-Клауса происходит от Святого Николая. Он родился в Малой Азии, в греко-римском городе Мира в провинции Ликии, в то время, когда этот регион был полностью греческим по происхождению.Из-за подавления религии при советской власти Святого Николая заменил Дед Мороз или Дед Мороз, русский дух зимы, который приносил подарки на Новый год. Его сопровождает Снегурочка Снегурочка, которая помогает раздавать подарки.

    Елка (Ёлка) - еще одна традиция, запрещенная в советское время. Чтобы сохранить обычай, люди вместо этого украшали новогодние елки. Поскольку украшения были либо очень дорогими, либо отсутствовали, родословные были отделаны самодельными украшениями и фруктами.Ёлка происходит от слова, обозначающего ель. Обычай украшать елки был введен в Россию Петром Великим после того, как он посетил Европу в 1700-х годах.

    Почему 7 января?

    В древние времена для расчета дат в соответствии с лунными или солнечными циклами использовались многие, в основном ненадежные методы. Во времена Римской империи календарь стал на три месяца без учета времен года, поэтому в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь поручил астроному Сосигену разработать более надежный метод.Он известен как юлианский календарь и широко использовался в течение 1500 лет. Месяц своего рождения Цезарь назвал Квинтилис, но римский сенат позже переименовал его в Юлий (июль) в его честь. В те дни в феврале каждые 4 года было 30 дней.

    Однако этот календарь был все еще на 11 минут и 14 секунд длиннее солнечного года, так что к 1580 году в календаре снова накопилось 10 выходных дней. Таким образом, в 1582 году папа Григорий XIII исправил разницу между солнцем и календарем, упразднив 10 дней с октября, месяца с наименьшим количеством дней католических праздников.Его календарь, известный нам как по григорианскому календарю , сегодня используется почти во всем мире. Папа Григорий внес дальнейшие изменения, чтобы календарь соответствовал графику, который в среднем всего на 26,3 секунды длиннее солнечного года. Григорианский календарь настолько точен, что потребуется до 4316 года, чтобы получить целый день на солнце.

    В том же 1582 году 5 октября стало 15 октября и сразу же было принято в большинстве римско-католических стран Европы. В различных германских государствах юлианский календарь сохранялся до 1700 года.Британия и американские колонии не менялись до 1752 года, но Россия и Турция не принимали григорианский календарь до начала 1900-х годов.

    Итак, 7 января по грузинскому календарю было бы 25 декабря по старому юлианскому календарю, и поэтому для Русской православной церкви это Рождество по-прежнему. Многие россияне отпразднуют вместе с остальными, а затем снова отметят православную дату.

    Новый год вместо Рождества

    Мало кто в России помнит, но когда в 1917 году к власти пришли коммунисты, они запретили открытое исповедание религии.Хотя дома было легко молиться, русские были обеспокоены отказом от традиционного празднования Рождества.

    Но там, где есть желание, есть и выход!

    Они заново изобрели традицию новогодних праздников, добавив украшенное дерево, и представили персонажа по имени «Дед Мороз». Известный как «Дед Мороз», Дед Мороз был очень похож на западного «Санта-Клауса» или «Пере Ноэля», за исключением синего костюма.

    На самом деле, Дед Мороз был персонажем, существовавшим в языческой культуре веками ранее.На какое-то время о Рождестве почти забыли. Фактически, его обычно отмечали только в маленьких деревнях, где граждане были далеко от любопытных глаз партии.

    Сегодня Рождество снова празднуется, 7 января. Но на сегодняшний день Новый год остается большим событием.

    Особая благодарность Биллу Скотту, который любезно помог мне с этой статьей

    Михаил Терлецкий

    .Команда

    Трампа представляет ВИДЕО с камер видеонаблюдения, якобы показывающее "ГРОМКОЕ мошенничество" в Грузии - RT USA News

    Поскольку официальные лица штата Джорджия настаивают на том, что во время выборов в прошлом месяце мошенничества не было, команда юристов президента Дональда Трампа представила сенаторам штата шокирующие кадры, которые, по их словам, свидетельствуют о вопиющем обмане.

    «Похоже, что вице-президент Байден будет вести Грузию, и он - наш избранный президент», - заявил в среду журналистам госсекретарь штата Джорджия Брэд Раффенспергер после того, как второй пересчет голосов не смог опровергнуть отрыв Байдена над Трампом в 12000 голосов в гос.Кроме того, Раффенспергер предупредил Трампа смягчить его «жестокую риторику» и признать, что «он явно проиграл» на выборах.

    Поскольку округа Джорджии должны подтвердить свои результаты до полудня в пятницу, Трамп далек от уступок. На слушании в Сенате штата в четверг адвокат кампании Трампа Руди Джулиани попросил свидетелей представить доказательства предполагаемых фальсификаций на выборах законодателям-республиканцам, при этом особо выделялось одно видео.

    СМОТРЕТЬ: Видеозапись из Джорджии показывает чемоданы, заполненные бюллетенями, вынутыми из-под стола ПОСЛЕ того, как руководители приказали работникам избирательного участка покинуть комнату, а 4 человека остались, чтобы продолжить подсчет голосов рис.twitter.com/AcbTI1pxn4

    - Team Trump (@TeamTrump) 3 декабря 2020 г.

    На видеозаписи, снятой с камер видеонаблюдения в центре подсчета голосов на State Farm Arena в Атланте, якобы видно, как сотрудники извлекают чемоданы с бюллетенями из-под стола. и их подсчет спустя много времени после того, как подсчет был официально приостановлен, а сотрудники избирательных участков отправлены домой в ночь выборов.

    Команда Трампа подсчитала, что несколько тысяч бюллетеней могли быть подсчитаны за два часа, когда на арене больше никого не было.

    Видео вызвало бурю негодования среди консервативных экспертов в Твиттере, и сам Трамп написал в Твиттере, что очевидное «вброс бюллетеней» ... приводит к легкой победе государства.

    Вау! Показания блокбастера проходят прямо сейчас в Грузии. Вброс бюллетеней Демсом, когда республиканцы были вынуждены покинуть большую комнату для подсчета голосов. Грядет еще много, но уже одно это приведет к легкой победе государства!

    - Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 3 декабря 2020 г.

    Некоторые правые призвали депутатов-республиканцев и министерство юстиции провести расследование в отношении видео.Знаток Трампа Себастьян Горка потребовал, чтобы генеральный прокурор Уильям Барр «слез с дерьма» и изучил обвинения.

    Барр, однако, заявил во вторник, что его отдел еще «не видел фальсификации такого масштаба, который мог бы повлиять на другой исход выборов». Суды тоже не были благосклонны к Трампу: иски в нескольких колеблющихся штатах были отклонены из судов штатов и федеральных судов. Однако команда юристов Трампа настаивает на том, что их конечная цель - передать эти дела в Верховный суд.

    Пока эти дела не дойдут до высшего суда страны, в последние дни в Пенсильвании, Аризоне и Мичигане прошли слушания, аналогичные заседанию в четверг в Джорджии. Как и в Грузии, сотрудники избирательных комиссий и другие свидетели на этих слушаниях представили республиканским законодателям доказательства предполагаемого мошенничества в попытке оспорить очевидную победу Байдена в этих штатах.

    У Трампа остается мало времени, чтобы вернуть себе победу. Коллегия выборщиков собирается менее чем через две недели, чтобы отдать окончательное голосование, и хотя законодатели-республиканцы, контролирующие законодательные собрания штатов во всех этих штатах, могли послать своих избирателей в Вашингтон, до сих пор ни один из них не дал понять, что они это сделают.

    Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

    .

    17 штатов подали в SCOTUS брифинг о поддержке Техасом "победы" Байдена в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине - RT USA News

    Семнадцать штатов США официально поддержали жалобу Техаса в Верховный суд США, утверждая, что четыре штата, подтвердившие президентские выборы демократа Джо Байдена, неправильно провели их в нарушение Конституции США.

    Генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт руководил своими коллегами из Алабамы, Арканзаса, Флориды, Индианы, Канзаса, Луизианы, Миссисипи, Монтаны, Небраски, Северной Дакоты, Оклахомы, Южной Каролины, Южной Дакоты, Теннесси, Юты и Западной Вирджинии в подаче amicus брифинг в Верховный суд США в среду.

    amici «сильно заинтересованы в том, чтобы голоса их собственных граждан не разбавлялись неконституционным управлением выборами в других штатах», - говорится в 30-страничном кратком изложении , добавляя, что когда другие органы в этих штатах посягают на власть своих законодательных органов - единственных, которым конституционно доверены выборы - «они угрожают свободе не только своих собственных граждан, но и каждого гражданина Соединенных Штатов, который принимает участие в законных выборах на этих выборах.

    К ним в среду вечером присоединилась Аризона, что несколько удивительно, учитывая сохраняющиеся вопросы о результатах выборов.

    AG Марк Брнович сказал, что, по его мнению, Аризона не была названа ответчиком , «потому что наш офис успешно предотвратил многие из тех же тревожных и внесенных в последнюю минуту изменений в законы нашего штата о честности выборов».

    Подача документов в среду поступила после того, как несколько генеральных прокуроров предложили словесную поддержку Texas AG Кен Пэкстон, который во вторник подал в суд на Джорджию, Мичиган, Пенсильванию и Висконсин по поводу их проведения выборов 3 ноября.

    Также на rt.com Арканзас, Алабама и Луизиана поддерживают Техас в Верховном суде США, утверждая, что выборы в четырех штатах являются «неконституционными». В жалобе

    Пакстона не говорится о мошенничестве на выборах как таковом, но указывается, что имело место «нарушений при голосовании», ненадлежащих «поправок к должным образом принятым законам штатов о выборах» и даже возможное подавление голосования республиканцев, «независимо от того, были ли они приняты». законный или незаконный » во всех четырех штатах.

    «Эти недостатки в совокупности не позволяют узнать, кто законно выиграл выборы 2020 года, и угрожают затмить все будущие выборы», - говорится в иске в Техасе. Верховный суд включил его в дело, но еще не принял решения о его рассмотрении. Это единственное надлежащее место для споров между государствами.

    Также на rt.com Каковы шансы? Вероятность победы Байдена на поле боя "меньше 1 на квадриллион", - говорится в иске Техаса.

    В иске Техаса также упоминается «экспертный анализ с использованием общепринятого статистического теста» , чтобы сделать вывод о том, что шансы Байдена законно выиграть всенародное голосование во всех четырех случаях составляют «меньше одного на квадриллион», с учетом оценки президента Дональда Трампа. раннее лидерство.

    Результаты в день выборов показали, что Трамп опередил Байдена во всех четырех случаях, пока ночной подсчет бюллетеней, присланных по почте, не перевел результат на сторону демократа. В то время как Мичиган, Пенсильвания и Висконсин управляются демократами, у Джорджии есть губернатор-республиканец. Однако его администрация под давлением демократов согласилась на юридическое соглашение об изменении правил выборов в начале этого года.

    Также на rt.com «Это главное»: Трамп клянется «ВМЕШАТЬСЯ» в судебный процесс в Техасе, направленный на отмену результатов поля битвы

    Понравилась эта история? Поделись с другом!

    .

    Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!