Автор: Админка

Квашеная капуста получается благодаря деятельности бактерий


благодаря деятельности каких бактерий получается? Какая кислота образуется при квашении капусты? Дефекты квашеной капусты и причины их возникновения — Женские советы

Причины дефектов квашеной капусты.

Кислая капуста — традиционное блюдо русской кухни. Однако не только в нашей стране любят это соленье. Стоит отметить, что не всегда у хозяйки получается хорошо приготовить данное соленье, несмотря на простоту приготовления. В этой статье мы расскажем, благодаря чему образуется квашеная капуста, и как избежать ее дефектов.  

Квашеная капуста: благодаря деятельности каких бактерий получается?

До конца неизвестно, когда впервые начали готовить это блюдо, однако оно сейчас приобрело огромную популярность. Из кислой капусты готовят пироги, вкусные первые блюда, иногда добавляют в жаркое, готовят азу. Существует масса рецептов кулебяки, разнообразной выпечки с кислой капустой. Однако самым простым вариантом использования является ее смешивание с луком и домашним подсолнечным маслом. Она получается ароматной, и очень хорошо подходит, дополняет разные виды картофеля.

Особенности закваски:

  • Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов для приготовления кислой капусты, не всегда удается добиться отличной упругости продукции, а также приятного запаха. Многих хозяек интересует, квашеная капуста благодаря чему получается?
  • Вообще весь процесс довольно сложной, с появлением, размножением и выделением огромного количества микроорганизмов, включая бактерии и грибы. В зависимости от температуры, количества сахара и соли, может варьироваться и количество разных микроорганизмов, влияя на вкус кислой капусты.
  • На самом первом этапе начинают размножаться дрожжи, благодаря чему на протяжении первых дней на поверхности капусты видно большое количество пузырьков. Это пузырьки углекислого газа, который проявляется при размножении дрожжей. Но вскоре, через пару дней, действие дрожжей перекрывают молочнокислые бактерии.

Какая кислота образуется при квашении капусты?

Почему блюдо кислое, и какая кислота образуется при квашении капусты? На третий день после закваски количество молочнокислых бактерий достигает своего пика, но их деятельность затормаживается выделением большого количества молочной кислоты.

Именно после этого этапа необходимо ставить капусту в холодильник. Это связано с тем, что при большом содержании в капусте молочной кислоты, а также молочнокислых бактерий, может начать размножаться плесень, а также разные виды грибов. 

Дефекты квашеной капусты

Нарушение приготовления, а также незначительное изменение рецептуры приводит к тому, что на выходе мы получаем не совсем ожидаемый продукт.  

Распространенные дефекты квашеной капусты

  • Потемнение, серость
  • Появление слизи
  • Розовый или красный налет
  • Мягкость

Почему квашеная капуста темнеет: причины и их устранение

Чаще всего потемнение и серость происходит в том случае, если в рассоле изначально преобладает большое количество соли. То есть капуста гораздо более соленая, нежели должна быть. Именно из-за этого и появляется серый цвет квашеной капусты. Кроме того, потемнение капусты может быть вызвано наличием в рассоле соединения железа. Это в основном происходит в случае применения бочек с металлическим повязками или металлом на гнете. Даже при незначительном содержании железа, капуста может темнеть. Часто наблюдается потемнение при использовании новых деревянных бочек.

Именно поэтому для приготовления кислой капусты новые бочки стараются на протяжении 20 суток вымачивать с использованием воды, а потом промывать каустической содой. В противном случае действительно на протяжении нескольких порций приготовления кислой капусты, вы будете получать на выходе темный продукт. Это связано как раз с взаимодействием веществ древесины с сахаром, а также бактериями и грибами, которые выделяются при приготовлении капусты. Квашеная капуста темнеет из-за плесневых грибов. В основном это наблюдается в том случае, если превышено количество соли. 

Причины приобретения серого оттенка: 

  1. Потемнение квашеной капусты может наблюдаться из-за использования нечищеной соли. Именно поэтому используйте поваренную соль высокого качества, можете приобрести очищенный продукт, который не содержит темные вкрапления. Ни в коем случае для приготовления этого блюда нельзя использовать йодированную, мелкую соль, потому что она также может способствовать изменению цвета, вкуса и запаха капусты. 
  2. Часто потемнение капусты наблюдается и при недостатке кислорода. Это бывает в том случае, если плотно закрывают или полностью перекрывают гнетом поступление кислорода к соку.  
  3. Частые потемнения кислой капусты связаны с несоблюдением температурных условий. Именно при температуре выше 25 градусов, капуста может становиться темной. Поэтому необходимо соблюдать температурный режим, так как оптимальной температурой для приготовления данного соления является 20 градусов. Помните, что при снижении температуры вам понадобится гораздо больше времени для того, чтобы блюдо приготовилось.
  4. Но превышение температуры вовсе не приводит к ускорению процесса окисления. Так как вся цепочка, и все звенья этой цепочки идут один за другим, и не заменяют друг друга. Поэтому быстрее капусту не получится приготовить, повысив температуру до 25-28 градусов. В итоге вы получите потемневший продукт. Потемнение может наблюдаться из-за развития плесени и грибов. Это часто случается, если на поверхности кислой капусты не остается сока, который ее прикрывает. То есть, таким образом, продукт остается оголенным. На его поверхности в таком случае действительно легко образуется плесень и грибок. 

Почему квашеная капуста не хрустящая: причины и их устранение

Качество готового продукта зависит и от исходного сырья. Именно поэтому не рекомендуется для приготовления квашеной капусты использовать зимние сорта. Немаловажное значение имеет еще и процесс подготовки, поэтому обязательно необходимо снять зеленые листья сверху, также удалить всю грязь. Некоторые повара рекомендуют, после того как вы нашинкуете исходное сырье, промыть его большим количеством холодной воды. Это будет способствовать лучшему закислению капусты и устранению разнообразных примесей.

Причины мягкости:

  • Квашеная капуста не хрустящая из-за грязной посуды. Именно поэтому все банки, кадки, а также эмалированную посуду, рекомендуется перед использованием обдавать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все патогенные микроорганизмы, а также разнообразную флору, которая очень хорошо растет внутри соленого раствора.
  • Некоторые девушки и женщины хотят украсить свою капусту, сделать ее яркой и красивой. Именно поэтому кладут большое количество моркови. Однако стоит помнить, что в этом корнеплоде содержится очень много сахара, который отрицательно сказывается на процессе брожения. В начале развивается первая фаза, в ходе которой растет огромное количество дрожжей, именно поэтому вторая фаза, с выделением молочнокислых бактерий затормаживается, ее период сокращается. Благодаря этому на поверхности капусты может появиться розовый или красноватый налет. Это как раз говорит о размножение дрожжей. Соответственно, если вы не хотите получить мягкую капусту розового цвета, советуем не превышать количество сахара, а также не вводить много моркови. 
  • Среди дефектов капусты можно также встретить чрезмерную мягкость. То есть, по сути дела, блюдо не хрустит, неупругое, а довольно мягкое. Это как раз случается из-за превышения нормы сахара. В таком случае в капусте развиваются не молочнокислые бактерии, которые должны приходить во второй фазе, а дрожжи. Именно они разрушают структуру капусты, поэтому она становится вовсе не хрустящей, мягкой. 

Почему есть горчинка в квашеной капусте: причины и их устранение

Кроме всех этих дефектов, капуста может горчить, то есть будут иметься нарушения органолептических свойств.

Причины:

  • Горечь капусты связана как раз с неправильным выбором сорта. Дело в том, что горчинка в квашеной капусте может наблюдаться в первые два дня от начала приготовления блюда. Именно в эти два дня выделяется большое количество дрожжей, из-за этого может наблюдаться некоторый горьковатый привкус.
  • Однако, когда наступает следующая фаза, в ходе которой размножаются молочнокислые микроорганизмы, то горечь уходит, и сменяется обычным классическим вкусом. На вид блюдо должно быть белым с кремовым оттенком, хрустящим, с приятным запахом моченых яблок или кислой капусты.
  • Никаких дополнительных запахов быть не должно. Именно по этой причине многие не добавляют в капусту никаких специй и не вводят перец горошком, также лавровый лист. Дело в том, что эти добавки также могут существенно ухудшить качество капусты, сделать ее темной, и мягкой.

Почему квашеная капуста бывает скользкая: причины и их устранение

Иногда случается, что квашеная капуста скользкая. Это связано с развитием грибов и патогенной микрофлоры, которая чаще всего развивается из-за того, что продукт перестраивает. То есть его дольше положенного времени хранили в теплом месте, именно поэтому после фазы размножения молочнокислых бактерий и молочной кислоты, началась следующая фаза с образованием плесени. Именно поэтому и появляется некоторая вязкость, клейкость, скользкость капусты. Есть такой продукт нельзя. 

Для того чтобы не испортить продукт питания, не рекомендуется после засыпания капусты сахаром сильно жать, чтобы добиться огромного количества сока. Через некоторое время он сам появится, поэтому нет необходимости добиваться его искусственным путем, и выдавливать из полосок капусты. Это также может стать причиной ухудшения органолептических свойств готового продукта. 

Квашения капуста — одно из самых простых блюд, которые приготовить очень просто. Однако для получения высококачественного продукта, необходимо придерживаться всех правил, а также не добавлять больше или меньше указанных в рецепте ингредиентов. 

ВИДЕО: Дефекты квашеной капусты

Квашеная капуста: схватка микробов | Кот Шрёдингера

Такой обыденный на первый взгляд, процесс, как закваска капусты, можно рассмотреть и с научной точки зрения: в эмалированном ведре с капустой идет межвидовая борьба бактерий. В результате из сладких сахаров образуется молочная кислота, что делает капусту квашеной.

Один из популярных способов закваски капусты подразумевает использование эмалированного ведра, деревянного круга, булыжника и таза для стока рассола. А начинается все с того, что капуста шинкуется комбайном, затем засыпается соль, желательно не йодированная, иначе капуста получится совсем нехрустящей. Наконец, туда же добавляется натертая морковь и прочие ингредиенты — клюква, яблоки и т.д. Такая капуста будет храниться до весны и не портиться. Это значит, что в ней не заведутся микроорганизмы, которые превратят ценные вещества во всякую гадость.

Лучший способ избавиться от плохих бактерий — завести хороших.

столько видов бактерий рода Lactobacillus известны современной науке.

В отечественной пищевой литературе можно прочесть, что за этот процесс отвечают специальные штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus и дрожжей.

При промышленной заготовке чистые культуры этих штаммов специально замешивают в капусту. В интернете попадаются рецепты самостоятельного приготовления закваски для капусты, но они вызывают много вопросов. А особенно большое количество дрожжей: все же их фирменная реакция — превращение сахара в спирт и углекислый газ — не совсем то, что требуется в данном случае.

Вообще-то если капуста росла не в космической оранжерее, а в открытом грунте, то на ней всегда бывают ее собственные бактерии и дрожжевые грибки. Как показал многовековой опыт, для квашения они вполне пригодны.

Как это работает

1. Сахароза свежей капусты

2. Ращепление сахарозы

3. Бактерии превращают сахара в кислоты, спирты и эфиры

4. Квашеная капуста

Состав этого микробного коллектива сильно варьируется, и наверняка нашу кислую капусту производят совсем другие штаммы, нежели немецкую.

Да и с видами полной ясности нет. В середине ХХ века считалось, что в хорошей кислокапустной экосистеме лидируют четыре вида бактерий. Потом появилась наука метагеномика, исследующая генетический материал сразу всех микроскопических обитателей конкретного образца, и испортила стройную картину, найдя в капусте множество ранее не выявлявшихся видов.

Если вернуться к биологической составляющей процесса, то можно вспомнить, что посоленная капуста под гнетом щедро испускает сок, который и является питательной средой для бактерий. За этот богатый сахарами сок разгорается бурная межвидовая борьба с подавлением соперников и выживанием сильнейших.

Сперва размножаются торопливые виды, превращающие сахар во множество продуктов: молочную и уксусную кислоту, этанол, СО2.

Образуются также эфиры, придающие капусте пикантный запах. Углекислый газ, понятное дело, вспенивает сок — он может даже потечь через край, и на этом этапе ведро-«биореактор» лучше поставить в таз.

Можно время от времени протыкать капусту деревянной палкой, давая выход газу. А вот перемешивать не надо: правильным бактериям нужны анаэробные (бескислородные) условия.

Постепенно среда их обитания закисляется так, что выжить в ней становится под силу не каждому. Остаются самые стойкие, в первую очередь представители рода лактобацилл, а среди реакций доминирует превращение глюкозы в молочную кислоту, то есть сладкой свежей капусты в кислую. Это продолжается, пока запасы сахаров не иссякают, а кислота не подавляет жизнедеятельность всех микроорганизмов, в том числе и вредных.

Чем теплее, тем быстрее протекает процесс. Идеалом считается 20 °C, при более низких температурах брожение затягивается, при более высоких вредные бактерии могут взять верх над полезными. Поэтому лучше поставить капусту рядом с балконом.

А когда процесс завершится, можно и на балкон вынести, если, конечно, за бортом не минус тридцать.

Молочная кислота, как и вообще все кислоты, вызывает коррозию металлов, поэтому готовить и хранить капусту надо в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде. По этой же причине на капусту и рассол не следует налегать тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Главное полезное свойство квашеной капусты, унаследованное от капусты свежей, — высокое содержание витамина С, а также других витаминов и антиоксидантов. В самый раз для зимы.

Подписаться на «Кота Шрёдингера»

 

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста — польза и вред для организма человека

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.

Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.

В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 19 ккал (1%).
  • Жир: 0,1 г (0%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Сахара: 1,8 г.
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Натрий: 661 мг (28%).
  • Витамин C: 14,7 мг (24%).
  • Витамин K: 13 мкг (16%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
  • Кальций: 30 мг (3%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).

Польза квашеной капусты для организма человека

Употребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, улучшает иммунную функцию, уменьшает воспаление и аллергию, поддерживает здоровье мозга и настроение, помогает похудеть, а также обеспечивает организм антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

1. Помогает улучшить пищеварение

Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе из рода бактерий лактобактерий, «питают» хорошие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что преобладающим штаммом бактерий в квашеной капусте является Лактобактерии плантарум, которые появляются во время фазы ферментации (6).

Нам еще многое предстоит узнать о тех типах полезных бактерий, которые растут в ферментированных продуктах, но в первый раз в докладе 2003 года, опубликованном в Journal of Applied Environmental Microbiology, продемонстрированы сложные процессы, происходящие в процессе ферментации квашеной капусты (7).

Поскольку полезные бактерии могут помочь снизить присутствие токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения симптомов таких заболеваний и состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, пищевая чувствительность и нарушения пищеварения.

Мы часто слышим, что пробиотический йогурт является одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения и предотвращения болезней, но несмотря на то, что квашеная капуста не является кисломолочным продуктом, она также оказывает аналогичное воздействие.

В процессе, квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают вам лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите, способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже помогают контролировать аппетит, благодаря их воздействию на гормоны.

2. Улучшает иммунную функцию

Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является органом, который содержит большую часть вашей иммунной системы, и пробиотики, присутствующие в квашеной капусте играют важную роль в регулировании состояния кишечника. Полезные бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему (8).

Недавние научные исследования подтвердили важную роль пробиотиков в укреплении естественного барьера против многих типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с диареей, бактериями Клостридиум диффициле (главный возбудитель псевдомембранозного колита), различными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком. Лактобактерии рамнозус оказались полезными для иммунитета кишечника и могут увеличить количество IgA и других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.

3. Уменьшает воспаление и аллергии

Аутоиммунитет – одна из основных причин воспаления. Это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Организм по какой-то причине подозревает, что ему навредил попавший извне патоген, независимо от того, является ли это пищей, на которую у вас аллергия, или токсины из бытовых и косметических средств, плохое качество воздуха, воды и т. д.

Полезные пробиотики в квашеной капусте помогают увеличить и регулировать NK-клетки, которые называются «естественными клетками-убийцами», контролирующими воспалительные пути организма и принимающие меры против инфекций или реакций пищевой аллергии (9). Это, в свою очередь, может снизить риск развития практически каждого хронического заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.

4. Поддерживает здоровье мозга и настроение

Исследователи все еще изучают взаимосвязь здоровья кишечника и головного мозга — фактически их взаимосвязь является двунаправленной. Дело не только в том, что ваше настроение может повлиять на ваше пищеварение — оказывается, здоровье вашей пищеварительной системы может также повлиять на вашу нервную систему, функцию мозга и настроение!

Все это возможно из-за блуждающего нерва, одного из 12 черепных нервов, который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками в кишечной нервной системе и вашей центральной нервной системой в вашем мозгу. Связь через блуждающий нерв происходит с помощью различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в разных пропорциях внутри кишечника, могут возникать различные химические сообщения, которые влияют на вашу способность изучать, запоминать и сортировать информацию.

Пробиотики являются одним из натуральных средств для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. В многочисленных испытаниях на людях добавление в рацион питания пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, привело к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценным дополнением в терапии депрессии (10, 11, 12).

В исследованиях на животных было также обнаружено, что пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, уменьшали некоторые симптомы тревоги и улучшали маркеры аутизма (13, 14).

5. Снабжает антиоксидантами, борющимися с раком

Помимо многочисленных полезных эффектов, связанных с пробиотиками в квашеной капусте, основные питательные вещества, присутствующие в капусте также всесторонне полезны для здоровья. Капуста – это растительный продукт, который борется с болезнями, сам по себе. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые известны своими мощными противораковыми свойствами (15).

Одна из причин, по которой капуста и другие крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, заключается в том, что они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы (16, 17). В лабораторных условиях они продемонстрировали защитный эффект от образования раковых клеток и оказывают положительное влияние на уменьшение воспаления (18).

Сульфорафан – особенно сильнодействующий член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать производство ферментов фазы II, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (19). Это соединение содержится в капусте, хотя оно еще более распространено в брокколи и ростках брокколи (20).

Хотя в большинстве случаев квашеная капуста готовится из белокочанной капусты, некоторые также используют краснокочанную. Краснокочанная капуста содержит в своем составе свой класс специальных антиоксидантнов под названием антоцианы (21). Эти флавоноидные фитонутриенты, придающие чернике и вину их глубокие цвета, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и когнитивными нарушениями (22, 23, 24).

6. Способствует похудению

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество потребляемых вами калорий каждый день (25, 26, 27, 28).

Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте может также помочь вам привести в порядок свою талию. Точные причины еще не полностью поняты, но ученые полагают, что пробиотики могут обладать способностью уменьшать количество жира, которое ваше тело усваивает из вашего рациона (29, 30).

В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие пробиотические продукты или добавки, теряли больше в весе, чем участники, получавшие плацебо (31, 32, 33).

Недавнее исследование даже сообщает, что участники, которых намеренно перекармливали и давали пробиотики, набирали примерно на 50% меньше жировой массы, по сравнению с перекармливаемыми испытуемыми, не получавшими пробиотиков. Это говорит о том, что богатая пробиотиками диета может даже помочь предотвратить набор массы тела веса (34).

Однако эти результаты не являются универсальными. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность в отношение похудения пробиотических штаммов, присутствующих в квашеной капусте (35, 36).

7. Может способствовать здоровью сердца

Чем полезна квашеная капуста для сердца? Ее полезный эффект в отношение сердечно-сосудистой системы связан с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (37, 38, 39, 40).

Пробиотики, такие, как те, которые содержатся в квашеной капусте, также могут помочь снизить кровяное давление. Кажется, что люди добиваются лучших результатов, когда они получают с пищей или принимают в форме добавок не менее 10 миллионов КОЕ в день дольше восьми недель (41).

Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что витамин K2 помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая накопление кальция в артериях (42).

В одном исследовании регулярное потребление богатых витамином К2 продуктов было связано с 57% уменьшим риском смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10-летнего периода исследования (43).

В другом случае женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день (44).

8. Способствует укреплению костей

Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей. Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, функция которых заключается в связывании кальция — основного минерала, обнаруженного в костях (45, 46).

Считается, что это способствует более сильным, здоровым костям. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может принести пользу здоровью костей. Например, трехлетнее исследование, проведенное с участием женщин в постменопаузальный период, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина K2, наблюдалось снижение связанной с возрастом потери минеральной плотности кости (47).

Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием витамина K2 снижает риск переломов позвоночника и бедра на 60-81% (48).

Однако в некоторых из этих исследований были использованы добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, приносит ли витамин K2, присутствующий в квашеной капусте такую же пользу.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).