Автор: Админка

Квашеная капуста понижает давление


Квашеная капуста при гипертонии – можно или нет?

Разберемся, как употребление квашеной капусты влияет на давление: повышает или понижает, можно ли употреблять продукт гипо- и гипертоникам, как приготовить капусту без соли?

Влияние на давление

Из-за богатого витаминного состава квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь от плохого холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, способствует понижению артериального давления, уменьшает нагрузки на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто появляются при гипертонии.

Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает показатели АД. Такое действие вызывает не сам продукт, а высокое содержание соли в нем. Соль вредна при гипертонии. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови, затрудняет ее прохождение по сосудам и как следствие приводит к повышению АД.

Но вопреки распространенному убеждению капусту можно готовить без соли. Для этого нашинкованные овощи заливают водой, сверху ставят гнет. Приправа не нужна для ферментации и брожения. Соль служит консервантом, увеличивает срок хранения готового продукта. Несоленая капуста хранится меньше, в теплом месте уже через 2 недели на ней может появиться плесень.

Химический состав и полезные свойства

Квашеная капуста содержит много полезных для здоровья веществ:

  • комплексы витаминов: С, D, В, К, РР;
  • редкий витамин U – способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • кислоты: молочная, фолиевая – обладают антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • до 15% клетчатки – улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсины, шлаки.

Кислая капуста – низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического питания. Обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения, снижает риск появления язвенной болезни;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает кровоток, нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
  • помогает восполнить дефицит витаминов при авитаминозе;
  • положительно действует на нервную систему: защищает от стрессов, депрессий;
  • полезна для сердца: активные вещества капусты нормализуют сердечный ритм, укрепляют миокард, снижают риск поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
  • защищает печень от воздействия токсинов;
  • эффективна для похудения: содержит витамин РР, тартроновую кислоту, которые расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ.

Капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, ускоряет усвоение животных белков, устраняет чувство тяжести после еды.

Правила для гипертоника

Квашеную капусту при гипертонии употреблять можно, но есть несколько правил:

  • Блюдо должно быть приготовлено без соли. Вместо нее между слоев можно добавить пряности: семена укропа, тмина, черный, душистый перец горошком.
  • Вместе с морковью можно добавить клюкву. Ягоды придают блюду кислинку, осветляют рассол. Из-за высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все полезные свойства.
  • Умеренное потребление. При высоком давлении капусту едят 2-3 раза/неделю, не больше 150 г/сутки.
  • Готовый продукт, продающийся в магазинах, однозначно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может быть незаметно. Поэтому перед употреблением нужно промыть водой.
  • Следить за общим суточным количеством потребляемой соли. Норма для гипертоников – не более 3 г/день.

Можно и полезно пить капустный рассол, но только если он не содержит соли.

Читайте также: особенности питания при гипертонии

Рецепт квашеной капусты

Для квашения используют овощи с сочными, белыми листьями. Их срезают после заморозков, чтобы появился сладковатый вкус.

В классическом рецепте на емкость 3 л идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли. Выход готового продукта – 2 кг.

При высоком давлении соль использовать нежелательно. Можно добавить 1 ст. л. без горки, но перед едой капусту нужно будет промыть водой.

Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:

  • по 1 ст. л. корицы, орегано;
  • 300 г клюквы, 100 г укропных семян – половину ягод перетирают с капустой, остальные кладут между слоями;
  • 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. семян укропа, тмина;
  • свекла – 1 шт., чеснок 2 зубчика, листья сельдерея – 50 г;
  • яблоки – 2 шт., сладкий перец – 3 шт.

Количество ингредиентов указано на 2 кг капусты. Моркови можно добавлять от 300 г до 1 кг.

Принцип приготовления одинаковый. Капустные листья мелко нашинковать, перетереть руками до появления сока. Добавить морковь, перемешать. Разложить по банкам, хорошо приминая, пока не выделится сок. Банку ставят в миску или таз, куда будет стекать сок. Держат при комнатной температуре 3-5 дней. Когда сверху перестанет появляться пена, продукт готов. Банку закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Противопоказания

Кислая капуста содержит много органических кислот, ее запрещается употреблять при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • подагра;
  • гастрит, язвенная болезнь.

Хотя квашеная капуста нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, не желательно есть во время грудного вскармливания. Повышенная концентрация кислот вызывает болезненные колики у детей до 6 месяцев.

Аделина Павлова

8 удивительных преимуществ квашеной капусты (плюс способы ее приготовления)

Квашеная капуста - это разновидность квашеной капусты, очень полезной для здоровья.

Считается, что он возник в Китае более 2000 лет назад. В то время ферментация была одним из методов, используемых для предотвращения быстрой порчи продуктов (1).

Квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярным гарниром и приправой во многих культурах. Его особенно ценят в Германии, откуда и произошло его название.

Благодаря ферментации, квашеная капуста имеет гораздо больше питательных свойств и преимуществ для здоровья, чем свежая капуста.

В этой статье описаны 8 преимуществ квашеной капусты для здоровья и дано пошаговое руководство, как приготовить ее самостоятельно.

Квашеная капуста содержит множество питательных веществ, важных для оптимального здоровья. Одна чашка (142 грамма) содержит (2):

  • Калорий: 27
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 6 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Натрий: 41% от дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 23% от DV
  • Витамин K1: 15% от дневной нормы
  • Железо: 12% от дневной нормы DV
  • Марганец: 9% DV
  • Витамин B6: 11% DV
  • Фолат: 9% DV
  • Медь: 15% DV
  • Калий : 5% от DV

Квашеная капуста особенно питательна, потому что она подвергается ферментации - процессу, во время которого микроорганизмы в капусте переваривают ее натуральные сахара и превращают их в диоксид углерода и органические кислоты.

Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, которые естественным образом присутствуют в капусте и на ваших руках, а также в воздухе, вступают в контакт с сахаром в капусте.

Ферментация квашеной капусты создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир (3).

Пробиотики - это бактерии, приносящие большую пользу для здоровья. Они также помогают сделать пищу более усвояемой, что увеличивает способность кишечника усваивать содержащиеся в ней витамины и минералы (4, 5).

Однако, в отличие от капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Помните об этом, если следите за потреблением соли.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Его пробиотики также помогают вашему организму легче усваивать эти питательные вещества, что делает квашеную капусту более питательной, чем сырая капуста или салат из капусты.

Считается, что ваш кишечник содержит более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечную флору», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в вашем теле (6).

Непастеризованная квашеная капуста содержит пробиотики - полезные бактерии, которые действуют как первая линия защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также могут улучшить ваше пищеварение и общее состояние здоровья (4, 7, 8).

Пробиотики, подобные тем, что содержатся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике после того, как он был нарушен приемом антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить диарею, вызванную антибиотиками (9, 10, 11).

Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газы, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом (12, 13, 14, 15).

Добавки с пробиотиками могут содержать от 1 до 50 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на дозу. Для сравнения: 1 грамм квашеной капусты может содержать 1000–100 миллионов КОЕ (16, 17).

Различные штаммы пробиотиков могут давать разные преимущества. Таким образом, употребление широкого спектра сортов может дать вам более широкий спектр преимуществ для здоровья.

В этом отношении квашеная капуста может иметь преимущество. Исследования показали, что одна порция может содержать до 28 различных штаммов бактерий (18).

Как и большинство других ферментированных продуктов, квашеная капуста содержит множество ферментов, которые помогают расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (4).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста - источник пробиотиков, которые обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Он также содержит ферменты, которые помогают вашему организму легче усваивать питательные вещества.

Квашеная капуста - источник иммуностимулирующих пробиотиков и питательных веществ.

Во-первых, бактерии, которые населяют ваш кишечник, могут оказывать сильное влияние на вашу иммунную систему.Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, что помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Более прочная оболочка кишечника помогает предотвратить «утечку» нежелательных веществ в организм и иммунный ответ (19, 20, 21, 22).

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника также помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже повысить выработку естественных антител (23, 24, 25, 26).

Более того, регулярное употребление пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей (27, 28, 29, 30).

Если вы заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, может помочь вам быстрее восстановиться (29, 30, 31).

Квашеная капуста не только является источником пробиотиков, но и богата витамином С и железом, которые способствуют поддержанию здоровья иммунной системы (32, 33, 34, 35).

В частности, увеличение потребления витамина С при простуде может помочь вам быстрее избавиться от симптомов (36, 37).

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста - источник пробиотиков, витамина С и железа, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Отчасти потому, что квашеная капуста, как и большинство овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что может помочь естественным образом снизить количество калорий, которые вы потребляете каждый день (38, 39, 40, 41).

Содержание пробиотиков в квашеной капусте также может способствовать уменьшению талии.

Точные причины еще не до конца понятны, но ученые считают, что некоторые пробиотики могут иметь способность уменьшать количество жира, поглощаемого вашим телом из вашего рациона (42, 43)

Различные исследования сообщают, что участники получали богатые пробиотиками продукты или добавки потеряли больше веса, чем те, которые получали плацебо (44, 45, 46).

В недавнем исследовании даже сообщается, что у участников, намеренно перекормленных пробиотиками, набиралось примерно на 50% меньше жира, чем у перекормленных участников, получавших плацебо. Это говорит о том, что диета, богатая пробиотиками, может даже помочь предотвратить увеличение веса (47).

Однако эти результаты не универсальны. Кроме того, разные штаммы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности пробиотических штаммов, специфичных для квашеной капусты, на потерю веса (48, 49).

РЕЗЮМЕ

Низкокалорийность квашеной капусты, высокое содержание клетчатки и высокое содержание пробиотиков могут помочь предотвратить увеличение веса и способствовать потере нежелательного жира в организме.

Хотя ваше настроение может влиять на то, что вы едите, считается, что верно и обратное. То, что вы едите, может повлиять на ваше настроение и работу мозга.

Все большее количество исследований обнаруживает тесную связь между вашим кишечником и мозгом.

Они обнаружили, что бактерии, присутствующие в кишечнике, могут отправлять сообщения в мозг, влияя на его работу и восприятие мира (50, 51, 52).

Например, ферментированные пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника, что, как показывают исследования, может помочь снизить стресс и сохранить здоровье мозга (53, 54, 55, 56).

Пробиотики помогают улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (51).

Квашеная капуста также поддерживает здоровье мозга за счет увеличения абсорбции в кишечнике минералов, регулирующих настроение, включая магний и цинк (50).

Тем не менее, некоторые исследователи предупреждают, что соединения квашеной капусты могут взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), типом лекарств, назначаемых для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона (57, 58).

Лица, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед добавлением квашеной капусты в свой рацион.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста способствует здоровью микрофлоры кишечника и может увеличить усвоение регулирующих настроение минералов из вашего рациона. Оба эти эффекта помогают снизить стресс и сохранить здоровье мозга.

Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи считают, что эти соединения могут помочь уменьшить повреждение ДНК, предотвратить мутации клеток и заблокировать чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухоли (58, 59, 60).

Процесс ферментации капусты может также создавать определенные растительные соединения, которые подавляют рост предраковых клеток (61, 62).

Определенные гены связаны с повышенным риском рака. Экспрессия этих генов иногда регулируется химическими соединениями в пище, которую вы едите.

Два недавних исследования показывают, что сок капусты и квашеной капусты может помочь снизить риск рака за счет снижения экспрессии связанных с раком генов (63, 64, 65).

В другом исследовании ученые обнаружили, что у женщин, которые ели много капусты и квашеной капусты от подросткового до взрослого возраста, был снижен риск рака груди.

У женщин, потребляющих более 3 порций в неделю, риск рака груди на 72% ниже, чем у женщин, которые ели менее 1,5 порций в неделю (66).

Другое исследование, проведенное на мужчинах, показало, что капуста оказывает аналогичное влияние на риск рака простаты (67).

Однако количество исследований ограничено, и не все исследования показали одинаковые результаты. Таким образом, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимо больше.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит полезные растительные соединения, которые могут снизить риск развития и распространения раковых клеток.

Квашеная капуста может укрепить здоровье сердца.

Это потому, что он содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (68, 69, 70, 71).

Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, также могут немного снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Похоже, что люди достигают наилучших результатов, когда они принимают не менее 10 миллионов КОЕ в день в течение более 8 недель (72).

Более того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2.

Считается, что витамин К2 помогает снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление отложений кальция в артериях (73).

В одном исследовании регулярное потребление продуктов, богатых витамином K2, было связано с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний на 57% в течение 7–10-летнего периода исследования (74).

В другом исследовании женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина K2, которые они потребляли в день (75).

Для справки, 1 стакан квашеной капусты содержит около 6,6 мкг витамина K2 (76).

РЕЗЮМЕ

Содержащиеся в квашеной капусте клетчатка, пробиотики и витамин K2 могут способствовать снижению уровня холестерина, небольшому повышению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний.

Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей.

Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, которые связываются с кальцием, основным минералом, содержащимся в костях (77, 78).

Считается, что это способствует укреплению и здоровью костей. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может приносить пользу здоровью костей.

Например, трехлетнее исследование женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, наблюдались более медленные темпы возрастной потери минеральной плотности костей (79).

Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием добавок витамина K2 снижает риск переломов позвоночника, бедра и других позвоночников на 60–81% (80).

Однако в некоторых из этих исследований использовались добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, принесет ли витамин K2, который вы получаете от квашеной капусты, такие же преимущества.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста содержит витамин K2, питательное вещество, которое способствует укреплению и здоровью костей.

Квашеную капусту можно легко найти в большинстве супермаркетов, но не все виды, которые вы встретите, будут одинаковыми.

Чтобы получить максимальную отдачу от купленной в магазине квашеной капусты, помните следующие простые советы:

  • Избегайте пастеризованных сортов . Готовую квашеную капусту обычно пастеризуют - процесс, убивающий полезные пробиотики. Охлажденные сорта с меньшей вероятностью будут пастеризованы, но для уверенности проверьте этикетку.
  • Избегайте консервантов. Многие продаваемые в магазине бренды квашеной капусты содержат консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков.
  • Избегайте добавления сахара . Квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капусту и соль. Некоторые сорта могут также добавлять дополнительные овощи, но избегайте тех, которые добавляют в смесь сахар или что-нибудь еще.

Кроме того, чтобы убедиться, что вы получаете все преимущества квашеной капусты, вы можете приготовить ее самостоятельно.

РЕЗЮМЕ

Вы получите максимальную пользу от квашеной капусты, приобретенной в магазине, если выберете непастеризованные сорта, не содержащие добавленных сахаров или консервантов.

Приготовить квашеную капусту легко, просто и недорого. Вот как:

Квашеная капуста базовая

Ингредиенты

  • 1 зеленая капуста среднего размера
  • 1 столовая ложка (15 мл) не йодированной соли
  • 2–3 измельченной моркови (по желанию)
  • 2–3 зубчика чеснока , мелко нарезанный (необязательно)

Подготовьте 1-литровую банку для квашеной капусты, маленькую банку на 4 унции (120 мл), чтобы прижать ее, и кухонные весы, чтобы взвесить вашу капусту. капустная смесь.

Указания

  1. Если вы хотите добавить морковь и чеснок, сначала поместите их в большую миску.
  2. Выбросьте внешние листья капусты, отложив один более красивый лист. Затем нарежьте капусту на четвертинки, оставив сердцевину внутри. Это облегчит измельчение.
  3. Нарежьте четвертинки капусты в большой миске с смесью моркови и чеснока. Добавьте столько капусты, чтобы довести общий вес до 28 унций (800 грамм), что уместится в 1-литровой (1-литровой) банке.
  4. Добавьте соль и втирайте ее в капустную смесь в течение нескольких минут, пока рассол не начнет скапливаться на дне миски.
  5. Поместите капустную смесь в чистую банку объемом 1 литр (1 литр), надавив вниз, чтобы избавиться от воздушных карманов. Вылейте оставшийся рассол в банку. Воздух в банке способствует размножению вредных бактерий, поэтому убедитесь, что смесь полностью погружена в воду.
  6. Обрежьте капустный лист, который вы отложили ранее, по размеру отверстия вашей банки. Поместите его в банку поверх смеси, чтобы овощи не всплыли на поверхность.
  7. Поместите банку с желе объемом 4 унции (120 мл) без крышки в большую банку поверх смеси. Это позволит вашей овощной смеси оставаться ниже рассола во время брожения.
  8. Закрутите крышку на 1-литровую (1-литровую) банку. Он придавит банку с желе, и капустная смесь останется ниже рассола. Крышку оставьте слегка незакрепленной, это позволит газам выходить во время процесса брожения.
  9. Хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей в течение 1–4 недель.

Имейте в виду, что чем крупнее кочан капусты вы начнете, тем слаще и лучше будет вкус квашеной капусты.

Если вам не терпится попробовать свое творение, вы можете сделать это через 7 дней. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем сильнее будет вкус.

Вот еще несколько рецептов квашеной капусты:

РЕЗЮМЕ

Выполните указанные выше действия, чтобы приготовить недорогую и вкусную квашеную капусту дома.

Квашеная капуста невероятно питательна и полезна.

Он содержит пробиотики и витамин K2, которые известны своей пользой для здоровья, а также многие другие питательные вещества.

Употребление квашеной капусты может помочь вам укрепить вашу иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить риск определенных заболеваний и даже похудеть.

Чтобы получить максимальную пользу, ежедневно ешьте немного квашеной капусты.

.

Био-живой йогурт может помочь снизить кровяное давление.

Употребление йогурта с высоким содержанием «полезных бактерий» может помочь снизить высокое кровяное давление, согласно новому исследованию.

Впервые в науке исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием соли убивает полезные бактерии в кишечнике.

Без этих «дружественных» микробов наши тела начинают производить клетки, которые усиливают воспаление, сужая наши кровеносные сосуды, что подвергает людей риску инсульта или сердечного приступа.

Употребление йогурта с высоким содержанием «хороших бактерий» может помочь снизить высокое кровяное давление, как показывают исследования.

по словам ученых, пробиотический йогуртный напиток.

Эксперименты на людях и мышах, получавших нездоровую диету, показали, что лечение снижает количество клеток, запускающих воспаление, которые вызывают высокое кровяное давление.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем пробиотики можно будет надежно связать со снижением артериального давления.

Профессор Дэвид Релман из Стэнфордского университета в Калифорнии сказал: «Следует ли добавить гипертонию к списку состояний, вызываемых кишечной микробиотой? Без сомнения, это покажут будущие исследования ».

МОЖЕТ ЛИ ЙОГУРТ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ? «ХОРОШИЕ БАКТЕРИИ» ПОВЫШАЮТ настроение, изменяя активность мозга

Йогурт может помочь в борьбе с депрессией, поскольку исследование, проведенное в мае, выявило так называемые «хорошие бактерии», облегчающие симптомы психического расстройства.

Около 64% ​​взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и симптомами депрессии улучшили свое психическое здоровье всего за шесть недель после ежедневного приема добавок с «хорошими бактериями» или пробиотиками.

Для сравнения, только 32% пациентов отметили улучшение после приема плацебо.

МРТ показало, что у пациентов, получавших пробиотики, наблюдались изменения в областях своего мозга, связанные с настроением.

Автор исследования доктор Премисл Берцик из Университета Макмастера сказал: «Это исследование показывает, что употребление определенного пробиотика может улучшить как симптомы кишечника, так и психологические проблемы при СРК.

«Это открывает новые возможности не только для лечения пациентов с функциональными расстройствами кишечника, но и для пациентов с первичными психическими заболеваниями.'

Йогуртовая терапия может помочь справиться с высоким кровяным давлением

Пробиотики обычно содержатся в йогуртах, а также в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста.

Американские и немецкие ученые предупредили, что людям не разрешено употреблять столько соли, сколько они хотят, пока они едят йогурт.

Но прорыв может привести к появлению йогуртовых препаратов для лечения высокого кровяного давления или гипертонии, от которых страдает каждый четвертый британец. Диета с высоким содержанием соли является основным фактором риска.

Взрослые в Великобритании съедают около 8,1 г соли в день, что значительно выше рекомендуемой нормы - не более 6 г.

Соль движет бактериями в кишечнике, вызывающими гипертонию

Профессор Эрик Альм, инженер-биолог из Массачусетского технологического института, сказал: «Я думаю, что, безусловно, есть некоторые перспективы в разработке пробиотиков, которые могут быть нацелены на возможное устранение некоторых эффектов диета с высоким содержанием соли.

«Но люди не должны думать, что они могут съесть фаст-фуд, а затем выпить пробиотик, и он будет отменен.’

Профессор Альм и его коллеги показали, что диета с высоким содержанием соли сокращает популяцию определенного типа полезных кишечных бактерий, называемых Lactobacillus murinus.

В результате выросло количество провоспалительных клеток иммунной системы, известных как Th-17, которые связаны с высоким кровяным давлением.

В исследовании здоровых людей добавление 6 граммов поваренной соли к их ежедневному рациону в течение двух недель уменьшало количество лактобацилл в их кишечнике.

Их кровяное давление повысилось - вместе с количеством клеток Th-17.

Пробиотики обычно содержатся в йогуртах, а также в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста.

Но когда участники - все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет - получали коммерчески доступный пробиотик в течение недели перед переходом на высокосолевую диету, их уровень лактобацилл в кишечнике и артериальное давление оставались нормальными.

Это привело к аналогичным результатам на мышах. В течение двух недель поваренная соль составляла 4 процента их рациона - в восемь раз больше, чем обычно.

Это привело к снижению количества лактобацилл, увеличению количества проблемных клеток Th-17 и повышению артериального давления.

Но когда им дали пробиотик, содержащий Lactobacillus murinus, количество воспалительных клеток уменьшилось, и гипертония снизилась.

До сих пор неясно, как именно клетки Th-17 способствуют развитию высокого кровяного давления и других побочных эффектов диеты с высоким содержанием соли.

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием соли убивает полезные бактерии в нашем кишечнике

«Большой потенциал для глобального улучшения здоровья»

Профессор Альм сказал: «Мы учимся, что иммунная система в значительной степени контролирует организм. , сверх того, что мы обычно называем иммунитетом.Механизмы, с помощью которых он осуществляет этот контроль, все еще не раскрыты ».

Надеемся, что результаты, опубликованные в Nature, прольют больше света на связь между диетой с высоким содержанием соли и болезнями.

Профессор Альм сказал: «Если вы сможете найти этот дымящийся пистолет и раскрыть все молекулярные детали того, что происходит, вы можете повысить вероятность того, что люди будут придерживаться здоровой диеты».

Ученым давно известна диета с высоким содержанием соли. может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. По мере того, как он накапливается в кровотоке, в организме остается больше жидкости для его разбавления.

Это означает, что сердцу и кровеносным сосудам приходится усерднее работать, чтобы перекачивать лишний объем воды.

Это может сделать кровеносные сосуды жестче, что может привести к высокому кровяному давлению, сердечному приступу и инсульту.

Недавние исследования также показали, что иммунная система организма участвует в некоторых эффектах диеты с высоким содержанием соли.

Профессор Дэвид Релман из Стэнфордского университета в Калифорнии проанализировал результаты или журнал и сказал, что они обладают «огромным потенциалом».

Он сказал: «Следует ли добавить гипертонию к списку состояний, вызываемых микробиотой кишечника? Без сомнения, это покажут будущие исследования.

«Если эта связь реальна, можно предсказать - из-за других переменных факторов - что эффекты будут скромными и ограничены подгруппой людей.

«Тем не менее, даже скромные эффекты более чем заслуживают дальнейшего изучения из-за огромного потенциала для глобального улучшения здоровья».

Шокирующие 16 миллионов человек в Великобритании страдают от высокого кровяного давления - самого большого фактора риска инсульта. сердечные приступы - более половины не подозревают о своем заболевании.

.

17 способов снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония не зря называют «тихим убийцей». Часто он протекает бессимптомно, но представляет собой серьезный риск сердечных заболеваний и инсульта. И эти заболевания входят в число основных причин смерти в США (1).

Примерно каждый третий взрослый человек в США имеет высокое кровяное давление (2).

Ваше кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. В измерении участвуют два числа:

  • Систолическое артериальное давление. Верхнее число представляет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.
  • Диастолическое артериальное давление. Нижнее число представляет давление в ваших кровеносных сосудах между ударами, когда ваше сердце находится в состоянии покоя.

Ваше кровяное давление зависит от того, сколько крови перекачивает ваше сердце, и от того, насколько сопротивление кровотоку в ваших артериях. Чем уже ваши артерии, тем выше артериальное давление.

Артериальное давление ниже 120/80 мм рт. Ст. Считается нормальным.Артериальное давление 130/80 мм рт. Ст. И более считается высоким. Если ваши показатели выше нормы, но ниже 130/80 мм рт. Ст., Вы попадаете в категорию повышенного артериального давления. Это означает, что вы подвержены риску развития высокого кровяного давления (3).

Хорошая новость о повышенном артериальном давлении заключается в том, что изменение образа жизни может значительно снизить ваши показатели и снизить риск - без необходимости приема лекарств.

Вот 17 эффективных способов снизить уровень артериального давления:

В исследовании 2013 года пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, которые занимались аэробными упражнениями, снизили свое артериальное давление в среднем на 3.9% систолическое и 4,5% диастолическое (4). Эти результаты не хуже, чем у некоторых лекарств от кровяного давления.

По мере того, как вы регулярно увеличиваете частоту сердечных сокращений и дыхания, со временем ваше сердце становится сильнее и качает кровь с меньшими усилиями. Это снижает давление на артерии и снижает кровяное давление.

Какой активности вы должны стремиться? В отчете Американского колледжа кардиологии (ACC) и Американской кардиологической ассоциации (AHA) за 2013 год рекомендуется физическая активность умеренной или высокой интенсивности для 40-минутных занятий, три-четыре раза в неделю (5).

Если найти 40 минут за раз - проблема, все равно могут быть преимущества, если время разделить на три или четыре 10-15-минутных сегмента в течение дня (6).

Американский колледж спортивной медицины (ACSM) дает аналогичные рекомендации (7).

Но марафоны бегать не обязательно. Повысить уровень активности можно так просто:

  • по лестнице
  • пешком вместо вождения
  • по дому
  • садоводство
  • покататься на велосипеде
  • играть в командные виды спорта

Просто делай это регулярно и работайте не менее получаса в день при умеренной активности.

Одним из примеров умеренной активности, которая может дать большие результаты, является тай-чи. Обзор влияния тай-чи и высокого кровяного давления за 2017 год показывает в среднем падение систолического артериального давления на 15,6 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 10,7 мм рт.ст. по сравнению с людьми, которые вообще не тренировались (8 ).

Обзор упражнений и снижения артериального давления за 2014 год показал, что существует множество комбинаций упражнений, которые могут снизить артериальное давление. Аэробные упражнения, силовые тренировки, высокоинтенсивные интервальные тренировки, короткие упражнения в течение дня или ходьба 10000 шагов в день могут снизить артериальное давление (9).

Продолжающиеся исследования показывают, что даже легкая физическая активность по-прежнему приносит пользу, особенно у пожилых людей (10).

Если у вас избыточный вес, потеря даже от 5 до 10 фунтов может снизить кровяное давление. Кроме того, вы снизите риск возникновения других медицинских проблем.

Обзор нескольких исследований, проведенный в 2016 году, показал, что диеты для похудания снижали артериальное давление в среднем на 3,2 мм рт. Ст. Диастолическое и 4,5 мм рт. Ст. Систолическое (11).

Многие научные исследования показывают, что ограничение сахара и рафинированных углеводов может помочь вам похудеть. и снижают кровяное давление.

В исследовании 2010 года диета с низким содержанием углеводов сравнивалась с диетой с низким содержанием жиров. В низкожировую диету входил диетический препарат. Обе диеты привели к потере веса, но диета с низким содержанием углеводов была гораздо более эффективной в снижении кровяного давления.

Низкоуглеводная диета снижает артериальное давление на 4,5 мм рт. Ст. Диастолическое и 5,9 мм рт. Ст. Систолическое. Диета с низким содержанием жиров и диетические лекарственные препараты снижали артериальное давление только на 0,4 мм рт. Ст. Диастолическое и 1,5 мм рт. Ст. Систолическое (12).

Анализ низкоуглеводных диет и риска сердечных заболеваний в 2012 году показал, что эти диеты снижали артериальное давление в среднем на 3.Диастолическое 10 мм рт. Ст. И систолическое 4,81 мм рт. Ст. (13).

Еще один побочный эффект низкоуглеводной диеты с низким содержанием сахара заключается в том, что вы дольше чувствуете сытость, потому что потребляете больше белков и жиров.

Увеличение потребления калия и сокращение потребления соли также могут снизить кровяное давление (14).

Калий выигрывает вдвойне: он снижает воздействие соли на вашу систему, а также снижает напряжение в ваших кровеносных сосудах. Однако диета, богатая калием, может быть вредной для людей с заболеванием почек, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление калия.

Есть больше калия легко - многие продукты содержат его от природы. Вот несколько:

  • нежирных молочных продуктов, таких как молоко и йогурт
  • рыбы
  • фруктов, таких как бананы, абрикосы, авокадо и апельсины
  • овощей, таких как сладкий картофель, картофель, помидоры, зелень , и шпинат

Обратите внимание, что люди по-разному реагируют на соль. Некоторые люди чувствительны к соли, а это означает, что повышенное потребление соли повышает их кровяное давление.Другие нечувствительны к соли. Они могут потреблять много соли и выводить ее с мочой, не повышая кровяное давление (15).

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует снизить потребление соли с помощью диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) (16). Диета DASH подчеркивает:

Большая часть дополнительной соли в вашем рационе поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов из ресторанов, а не из вашей солонки дома (17). Популярные продукты с высоким содержанием соли включают мясные деликатесы, консервы, пиццу, чипсы и другие обработанные закуски.

Продукты с пометкой «с низким содержанием жира» обычно содержат много соли и сахара, чтобы компенсировать потерю жира. Жир - это то, что придает пище вкус и заставляет чувствовать сытость.

Сокращение - а еще лучше, отказ от обработанной пищи - поможет вам есть меньше соли, сахара и рафинированных углеводов. Все это может привести к снижению артериального давления.

Возьмите за правило проверять этикетки. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), указание натрия в 5 или менее процентах на этикетке пищевых продуктов считается низким, а 20 или более процентов - высоким (17).

Отказ от курения полезен для вашего общего здоровья. Курение вызывает немедленное, но временное повышение артериального давления и учащение пульса (18).

В долгосрочной перспективе химические вещества, содержащиеся в табаке, могут повышать кровяное давление, повреждая стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление и сужая артерии. Затвердевшие артерии вызывают повышение артериального давления.

Химические вещества, содержащиеся в табаке, могут влиять на ваши кровеносные сосуды, даже если вы находитесь в пассивном курении.Исследование показало, что у детей, находящихся в доме пассивного курения, артериальное давление выше, чем у детей из домов для некурящих (19).

Мы живем в тяжелые времена. Требования на рабочем месте и в семье, национальная и международная политика - все это способствует стрессу. Поиск способов снизить собственный стресс важен для вашего здоровья и артериального давления.

Существует множество различных способов успешно снять стресс, поэтому найдите то, что работает для вас. Практикуйте глубокое дыхание, прогуляйтесь, почитайте книгу или посмотрите комедию.

Было также показано, что ежедневное прослушивание музыки снижает систолическое артериальное давление (20). Недавнее 20-летнее исследование показало, что регулярное использование сауны снижает смертность от сердечных заболеваний (21). И одно небольшое исследование показало, что иглоукалывание может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (22).

Осознанность и медитация, включая трансцендентальную медитацию, давно используются и изучаются как методы снижения стресса. В исследовании 2012 года отмечается, что в рамках одной университетской программы в Массачусетсе более 19 000 человек приняли участие в программе медитации и осознанности для снижения стресса (23).

Йога, которая обычно включает в себя контроль дыхания, осанку и техники медитации, также может быть эффективной для снижения стресса и кровяного давления.

Обзор йоги и артериального давления, проведенный в 2013 году, показал, что среднее снижение артериального давления диастолическое на 3,62 мм рт.ст. и систолическое на 4,17 мм рт.ст. по сравнению с теми, кто не тренировался. Исследования практик йоги, которые включали контроль дыхания, позы и медитацию, были почти в два раза эффективнее, чем практики йоги, не включающие все три из этих элементов (24).

Да, любители шоколада: было доказано, что темный шоколад снижает кровяное давление.

Но темный шоколад должен содержать от 60 до 70 процентов какао. Обзор исследований темного шоколада показал, что употребление одного-двух квадратов темного шоколада в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и воспалений. Считается, что преимущества связаны с флавоноидами, присутствующими в шоколаде с большим количеством твердых веществ какао. Флавоноиды помогают расширять или расширять кровеносные сосуды (25).

Исследование, проведенное в 2010 году с участием 14 310 человек, показало, что люди без гипертонии, которые ели больше темного шоколада, в целом имели более низкое кровяное давление, чем те, кто ел меньше темного шоколада (26).

Лекарства на травах издавна использовались во многих культурах для лечения различных заболеваний.

Некоторые травы могут даже снизить кровяное давление. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения наиболее полезных доз и компонентов в травах (27).

Перед приемом травяных добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.Они могут помешать вам принимать рецептурные лекарства.

Вот неполный список растений и трав, которые используются культурами во всем мире для снижения артериального давления:

  • черная фасоль ( Castanospermum australe )
  • кошачий коготь ( Uncaria rhynchophylla )
  • сок сельдерея ( Apium graveolens )
  • Боярышник китайский ( Crataegus pinnatifida )
  • корень имбиря
  • повилика гигантская ( Cuscuta reflexa )
  • Индийский подорожник (подорожник блонд)
  • Кора сосны приморской 965 Pinus Pinus
  • лилия ( Crinum glaucum )
  • roselle ( Hibiscus sabdariffa )
  • кунжутное масло ( Sesamum indicum )
  • экстракт томатов ( Lycopersicon esculentum )
  • чай ( Camellia sinensis) чай улун
  • Кора зонтичного дерева ( Musanga cecropioides )

Your blo давление обычно падает, когда вы спите.Если вы плохо спите, это может повлиять на ваше кровяное давление. Люди, страдающие от недосыпания, особенно люди среднего возраста, имеют повышенный риск высокого кровяного давления (28).

Некоторым людям нелегко выспаться ночью. Есть много способов помочь вам выспаться. Попробуйте установить регулярный график сна, отдыхайте ночью, занимайтесь спортом в течение дня, избегайте дневного сна и сделайте свою спальню комфортной (29).

Национальное исследование здоровья сердца во сне показало, что регулярный сон менее 7 часов в сутки и более 9 часов в сутки ассоциируется с повышенной распространенностью гипертонии.Регулярный сон менее 5 часов в сутки был связан со значительным риском развития гипертонии в долгосрочной перспективе (30).

Свежий чеснок или чесночный экстракт широко используются для снижения артериального давления (27).

Согласно одному клиническому исследованию, препарат экстракта чеснока с замедленным высвобождением может иметь большее влияние на артериальное давление, чем обычные таблетки чесночного порошка (31).

В одном обзоре 2012 г. было отмечено исследование 87 человек с высоким кровяным давлением, в котором было обнаружено снижение диастолического давления на 6 мм рт. Ст. И систолическое снижение на 12 мм рт. Ст. У тех, кто употреблял чеснок, по сравнению с людьми, не получавшими никакого лечения (32).

Долгосрочное исследование, завершившееся в 2014 году, показало, что люди, которые ели больше белка, имели более низкий риск высокого кровяного давления. Для тех, кто ел в среднем 100 граммов белка в день, риск высокого кровяного давления был на 40% ниже, чем у тех, кто придерживался низкобелковой диеты (33). Те, кто также добавил в свой рацион обычную клетчатку, увидели снижение риска на 60%.

Однако диета с высоким содержанием белка может быть не для всех. Людям с заболеванием почек следует соблюдать осторожность, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Достаточно легко потреблять 100 граммов белка в день при большинстве диет.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся:

Порция лосося в 3,5 унции (унции) может содержать до 22 граммов (г) белка, а порция - 3,5 унции. порция куриной грудки может содержать 30 г белка.

Что касается вегетарианских блюд, то порция большинства видов фасоли в полстакана содержит от 7 до 10 г белка. Две столовые ложки арахисового масла обеспечат 8 г (34).

Эти добавки легко доступны и доказали свою эффективность в снижении артериального давления:

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Добавление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 или рыбьего жира в ваш рацион может иметь много преимуществ.

Мета-анализ рыбьего жира и артериального давления показал, что среднее снижение артериального давления у лиц с высоким артериальным давлением составляет 4,5 мм рт. Ст. Систолическое и 3,0 мм рт. Ст. Диастолическое (35).

Сывороточный протеин

Этот белковый комплекс, полученный из молока, может иметь ряд преимуществ для здоровья, помимо возможного снижения артериального давления (36).

Магний

Дефицит магния связан с повышенным кровяным давлением. Мета-анализ показал небольшое снижение артериального давления при приеме добавок магния (37).

Коэнзим Q10

В нескольких небольших исследованиях антиоксидант CoQ10 снижал систолическое артериальное давление на 17 мм рт. Ст. И диастолическое до 10 мм рт. Ст. (38).

Цитруллин

Пероральный L-цитруллин является предшественником L-аргинина в организме, строительного блока белка, который может снизить кровяное давление (39).

Алкоголь может повысить кровяное давление, даже если вы здоровы.

Важно пить умеренно. Алкоголь может повысить кровяное давление на 1 мм рт. Ст. На каждые 10 граммов выпитого алкоголя (40).Стандартный напиток содержит 14 граммов алкоголя.

Что представляет собой стандартный напиток? Одно пиво объемом 12 унций, 5 унций вина или 1,5 унции дистиллированного спирта (41).

Умеренное употребление алкоголя - это до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин (42).

Кофеин повышает кровяное давление, но эффект временный. Это длится от 45 до 60 минут, и реакция варьируется от человека к человеку (43).

Некоторые люди могут быть более чувствительны к кофеину, чем другие.Если вы чувствительны к кофеину, возможно, вам стоит сократить потребление кофе или попробовать кофе без кофеина.

Исследования кофеина, в том числе его пользы для здоровья, часто появляются в новостях. Решение о сокращении зависит от многих индивидуальных факторов.

Одно более раннее исследование показало, что эффект кофеина на повышение артериального давления сильнее, если у вас уже высокое артериальное давление. Однако это же исследование потребовало дополнительных исследований по этому вопросу (43).

Если ваше кровяное давление очень высокое или не снижается после изменения образа жизни, врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту.Они работают и улучшат ваш долгосрочный результат, особенно если у вас есть другие факторы риска (44). Однако поиск подходящей комбинации лекарств может занять некоторое время.

Поговорите со своим врачом о возможных лекарствах и о том, что лучше всего подойдет вам.

.

Низкое артериальное давление (гипотония) - симптомы и причины

Обзор

Низкое кровяное давление может показаться желательным, но для некоторых людей оно не вызывает проблем. Однако у многих людей аномально низкое артериальное давление (гипотензия) может вызвать головокружение и обмороки. В тяжелых случаях низкое кровяное давление может быть опасным для жизни.

Показание артериального давления ниже 90 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.) Для верхнего числа (систолического) или 60 мм рт. Ст. для нижнего числа (диастолического) обычно считается низким артериальным давлением.

Причины низкого кровяного давления могут варьироваться от обезвоживания до серьезных заболеваний. Чтобы вылечить, важно выяснить, что вызывает у вас низкое кровяное давление.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для некоторых людей низкое кровяное давление сигнализирует об основной проблеме, особенно когда оно внезапно падает или сопровождается такими признаками и симптомами, как:

  • Головокружение или дурноту
  • Обморок
  • нечеткое или нечеткое зрение
  • Тошнота
  • Усталость
  • Недостаток концентрации

Шок

Сильная гипотензия может привести к этому опасному для жизни состоянию.Признаки и симптомы включают:

  • Путаница, особенно у пожилых людей
  • Холодная, липкая, бледная кожа
  • Быстрое, поверхностное дыхание
  • Пульс слабый и учащенный

Когда обращаться к врачу

Если у вас есть признаки или симптомы шока, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Если у вас постоянно низкие показатели артериального давления, но вы чувствуете себя хорошо, ваш врач, скорее всего, просто будет наблюдать за вами во время обычных осмотров.

Даже случайное головокружение или дурнота могут быть относительно незначительной проблемой - например, результатом легкого обезвоживания из-за слишком длительного пребывания на солнце или в горячей ванне.Тем не менее, важно обратиться к врачу, если у вас есть признаки или симптомы низкого кровяного давления, поскольку они могут указывать на более серьезные проблемы. Может быть полезно записывать свои симптомы, когда они возникают и что вы делаете в это время.

Причины

Артериальное давление - это измерение давления в артериях во время активной фазы и фазы покоя каждого сердечного сокращения.

  • Систолическое давление. Верхнее число в показании артериального давления - это величина давления, которое производит ваше сердце, перекачивая кровь по артериям к остальному телу.
  • Диастолическое давление. Нижнее число в показании артериального давления относится к величине давления в ваших артериях, когда ваше сердце находится в состоянии покоя между ударами.

Текущие рекомендации определяют нормальное артериальное давление как ниже 120/80 мм рт. Ст. .

Артериальное давление меняется в течение дня, в зависимости от:

  • Положение корпуса
  • Ритм дыхания
  • Уровень стресса
  • Физическое состояние
  • Лекарства, которые вы принимаете
  • Что вы едите и пьете
  • Время суток

Артериальное давление обычно самое низкое ночью и резко повышается при пробуждении.

Артериальное давление: как низко вы можете упасть?

То, что для вас считается низким артериальным давлением, для кого-то может быть нормой. Большинство врачей считают артериальное давление слишком низким, только если оно вызывает симптомы.

Некоторые эксперты определяют низкое артериальное давление как значения ниже 90 мм рт. Ст. систолического или 60 мм рт. Ст. диастолического. Если какое-либо число ниже этого, ваше давление ниже нормального.

Внезапное падение артериального давления может быть опасным.Изменение всего на 20 мм рт. Ст. - например, снижение со 110 систолического до 90 мм рт. Ст. систолического - может вызвать головокружение и обморок, когда мозг не получает достаточно крови. А большие капли, например, вызванные неконтролируемым кровотечением, тяжелыми инфекциями или аллергическими реакциями, могут быть опасными для жизни.

Состояния, которые могут вызвать низкое кровяное давление

Медицинские состояния, которые могут вызвать низкое кровяное давление, включают:

  • Беременность. Поскольку во время беременности кровеносная система быстро расширяется, кровяное давление может упасть. Это нормально, и после родов артериальное давление обычно возвращается к уровню, который был до беременности.
  • Проблемы с сердцем. Некоторые сердечные заболевания, которые могут привести к низкому кровяному давлению, включают чрезвычайно низкую частоту сердечных сокращений (брадикардию), проблемы с сердечным клапаном, сердечный приступ и сердечную недостаточность.
  • Проблемы эндокринной системы. Заболевание паращитовидных желез, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) и, в некоторых случаях, диабет могут вызвать низкое кровяное давление.
  • Обезвоживание. Когда ваше тело теряет больше воды, чем потребляет, это может вызвать слабость, головокружение и усталость. Лихорадка, рвота, сильная диарея, чрезмерное употребление мочегонных средств и физические нагрузки могут привести к обезвоживанию.
  • Кровопотеря. Потеря большого количества крови, например, в результате серьезной травмы или внутреннего кровотечения, снижает количество крови в вашем теле, что приводит к серьезному падению артериального давления.
  • Тяжелая инфекция (сепсис). Когда инфекция в организме попадает в кровоток, это может привести к опасному для жизни падению артериального давления, называемому септическим шоком.
  • Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия). Общие триггеры этой тяжелой и потенциально опасной для жизни реакции включают продукты питания, определенные лекарства, яды насекомых и латекс. Анафилаксия может вызвать проблемы с дыханием, крапивницу, зуд, опухшее горло и опасное падение артериального давления.
  • Недостаток питательных веществ в вашем рационе. Недостаток витамина B-12, фолиевой кислоты и железа может препятствовать выработке организмом достаточного количества красных кровяных телец (анемия), вызывая низкое кровяное давление.

Лекарства, вызывающие низкое кровяное давление

Некоторые лекарства могут вызывать низкое кровяное давление, в том числе:

  • Водные пилюли (диуретики), такие как фуросемид (Лазикс) и гидрохлоротиазид (Микрозид, другие)
  • Альфа-блокаторы, такие как празозин (Minipress)
  • Бета-блокаторы, такие как атенолол (Tenormin) и пропранолол (Inderal, Innopran XL, другие)
  • Лекарственные средства от болезни Паркинсона, такие как прамипексол (Мирапекс) или препараты, содержащие леводопу
  • Некоторые виды антидепрессантов (трициклические антидепрессанты), включая доксепин (Силенор) и имипрамин (Тофранил)
  • Лекарства от эректильной дисфункции, включая силденафил (Revatio, Viagra) или тадалафил (Adcirca, Alyq, Cialis), особенно при одновременном приеме с сердечным препаратом нитроглицерином (Nitrostat, другие)

Типы низкого кровяного давления

Врачи часто разделяют низкое кровяное давление (гипотензию) на категории в зависимости от причин и других факторов.Некоторые типы низкого кровяного давления включают:

  • Низкое артериальное давление при вертикальной (ортостатической или постуральной) гипотензии). Это внезапное падение артериального давления при вставании из положения сидя или после того, как вы легли.

    Гравитация заставляет кровь стекать в ноги, когда вы стоите. Обычно ваше тело компенсирует это за счет увеличения частоты сердечных сокращений и сужения кровеносных сосудов, тем самым обеспечивая возврат достаточного количества крови в мозг.

    Но у людей с ортостатической гипотонией этот компенсирующий механизм не работает, и артериальное давление падает, что приводит к головокружению, дурноты, затуманенному зрению и даже обмороку.

    Ортостатическая гипотензия может возникать по разным причинам, включая обезвоживание, длительный постельный режим, беременность, диабет, проблемы с сердцем, ожоги, чрезмерное тепло, большое варикозное расширение вен и некоторые неврологические расстройства.

    Ряд лекарств также может вызывать ортостатическую гипотензию, особенно лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления - диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), а также антидепрессанты и препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона и Эректильная дисфункция.

    Ортостатическая гипотензия особенно часто встречается у пожилых людей, но она также встречается у молодых, в остальном здоровых людей, которые внезапно встают после долгого сидения со скрещенными ногами или после некоторого времени приседания.

  • Низкое артериальное давление после еды (постпрандиальная гипотензия). Это падение артериального давления происходит через один-два часа после еды и затрагивает в основном пожилых людей.

    Кровь приливает к пищеварительному тракту после еды.Обычно ваше тело увеличивает частоту сердечных сокращений и сужает определенные кровеносные сосуды, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление. Но у некоторых людей эти механизмы не работают, что приводит к головокружению, обмороку и падению.

    Постпрандиальная гипотензия чаще возникает у людей с высоким кровяным давлением или расстройствами вегетативной нервной системы, такими как болезнь Паркинсона.

    Небольшие обеды с низким содержанием углеводов; пить больше воды; а отказ от алкоголя может помочь уменьшить симптомы.

  • Низкое кровяное давление из-за ложных сигналов мозга (нервно-опосредованная гипотензия). Это заболевание, которое вызывает падение артериального давления после длительного стояния, в основном поражает молодых людей и детей. Кажется, это происходит из-за недопонимания между сердцем и мозгом.
  • Низкое артериальное давление из-за поражения нервной системы (множественная системная атрофия с ортостатической гипотензией). Это редкое заболевание, также называемое синдромом Шай-Драгера, имеет множество симптомов, похожих на болезнь Паркинсона.Он вызывает прогрессирующее повреждение вегетативной нервной системы, которая контролирует непроизвольные функции, такие как артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание и пищеварение. Это связано с очень высоким кровяным давлением в положении лежа.

Факторы риска

Низкое кровяное давление (гипотензия) может возникнуть у любого человека, хотя некоторые типы низкого кровяного давления более распространены в зависимости от вашего возраста или других факторов:

  • Возраст. Падение артериального давления при стоянии или после еды наблюдается в основном у взрослых старше 65 лет.Нервно-опосредованная гипотензия в первую очередь поражает детей и молодых людей.
  • Лекарства. Люди, принимающие определенные лекарства, например, лекарства от высокого кровяного давления, такие как альфа-блокаторы, имеют больший риск низкого кровяного давления.
  • Некоторые болезни. Болезнь Паркинсона, диабет и некоторые сердечные заболевания повышают риск развития низкого кровяного давления.

Осложнения

Даже умеренные формы низкого кровяного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм в результате падений.

И очень низкое кровяное давление может лишить ваше тело достаточного количества кислорода для выполнения своих функций, что приведет к повреждению вашего сердца и мозга.

22 сентября 2020 г.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!