Автор: Админка

Квашеная капуста при подагре можно или нет


Квашеная капуста при подагре: разрешена или нет?

Подагра — системная тофусная патология, развивающаяся в результате воспаления в органах и системах жизнедеятельности человека. Патология локализуется на участках отложения кристаллов моноурата натрия у людей с гиперурикемией, обусловленной негативным воздействием внешних и (или) генетических факторов. К терапии заболевания применяется комплексный подход, важной частью которого становится внесение необходимых коррективов в привычный рацион. Предпочтение отдается овощам и фруктам, предотвращающим выпадение минеральных соединений мочевой кислоты. На вопрос пациентов о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре, врачи отвечают положительно только при отсутствии в анамнезе мужчины или женщины серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при подагре

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Еще несколько десятилетий назад утверждение, что подагра поражает в основном мужчин 45-50 лет, считалось классическим. При диагностировании 20 пациентов патология выявлялась у 19 пациентов. У единственной женщины заболевание развивалось на фоне постменопаузального периода после 60 лет. Согласно статистике исследовательского центра в США, количество пациентов с подагрой увеличилось в 7 раз. Заболевание стремительно распространяется как среди мужчин, так и женщин, но только в развитых странах в связи с ростом продолжительности жизни и повышением ее уровня. Современный ритм жизни ускорился, провоцируя сильнейшее психоэмоциональное напряжение, нередко устраняемое употреблением алкоголя.

От подагры страдали многие люди, оставившие свой след в истории: Ч. Дарвин, Р. Бэкон, Галилей, Ньютон, Квант, Франклин и многие другие. Исследователи утверждают, что причиной загадочной природы подагрической гениальности является способность мочевой кислоты стимулировать работу мозга. У здорового человека этого органического соединения содержится в тканях около грамма, а у подагриков — в 20-30 раз больше.

Американскими ревматологами была установлена связь между случаями диагностирования подагры среди трудоспособного населения и приверженностью к так называемой быстрой пище — фастфуду (в основном, к пиву и гамбургерам). Заболевание также часто стало поражать женщин, которые принимают диуретики для снижения массы тела. Все это становится предпосылками для возникновения основной причины подагры — повышения уровня мочевой кислоты в системном кровотоке. На начальной стадии возникает гиперурикемия, характеризующаяся постепенным накоплением уратов, а затем и их отложением в тканях. При хронизации патологии человек начинает страдать от острых болезненных приступов, спровоцированных воспалением.

В связи с тем, что частой причиной подагры становится нерациональный образ жизни, в терапии одновременно используются следующие методики:

  • повышение двигательной активности, понижение избыточной массы тела;
  • ограничение продуктов питания с высоким содержанием жиров и легко расщепляющихся и адсорбирующихся углеводов, введение разгрузочных дней;
  • курсовой прием фармакологических препаратов для увеличения уровня урикемии.

Диетологи рекомендуют больным подагрой употреблять продукты, приготовленные на пару, запеченные или припущенные в небольшом количестве воды. Единственным исключением становится квашеная капуста без добавления соли. Казалось бы, существует противоречие — кислый продукт в рационе спровоцирует выпадение и накопление в организме уратов. Но кислый вкус капусте придает не добавление уксуса, а работа полезных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности молочнокислые микроорганизмы расщепляют, особым образом перерабатывают овощную культуру. Результатом сбраживания становится квашеная капуста, содержащая огромное количество питательных и биологически активных веществ.

Лечебные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста включена в специальную диету для больных подагрой. При выборе любого продукта питания при этом заболевании учитывается, что выпадение конгломератов мочевой кислоты происходит при сдвиге кислотно-щелочного баланса pH ниже значений 5-5,5. Предотвратить снижение среды любой физиологической жидкости в кислую сторону помогаетупотребление только щелочной пищи каждый день.

Эгон Орован объяснил распространенность подагры среди гениальных людей сходностью химической структуры мочевой кислоты с кофеином и танином. Эти известные стимуляторы мозговой деятельности оказывают огромное влияние на умственную и физическую работоспособность. Он предположил, что толчком к новому периоду эволюции стало отсутствие у приматов в организме специфического фермента уриказы, расщепляющего мочевую кислоту.

В кровеносном русле мочевая кислота присутствует в виде минеральных солей, образующихся в ходе биохимических реакций. Обычно кристаллы уратов содержат высокую концентрацию ионов натрия, но обнаруживаются и мочевые соли других микроэлементов. В составе квашеной капусты находится много разнообразных органических кислот:

  • ингибирующих синтез мочевой кислоты почечными структурами;
  • предотвращающих процессы кристаллизации.

Отметим значение нарушений метаболизма при подагре. Например, при проведении лабораторных исследований в моче пациентов часто выявляется высокая концентрация оксалатов. Наличие этих солей, сформированных из ионов кальция и щавелевой кислоты, указывает на расстройство процессов обмена веществ и требует дальнейшей диагностики для установления причины патологического состояния. При отсутствии эндокринных или других заболеваний включение квашеной капусты в ежедневное меню также помогает нормализовать расщепление и абсорбцию щавелевой кислоты, предупредить ее отложение в тканях. Регулярное употребление этой овощной культуры больными подагрой, помимо уменьшения массы тела, может приводить к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты и частоты приступов артрита.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки и органических кислот в квашеной капусте может нанести вред больному подагрой при наличии сопутствующих заболеваний. Употребление этого продукта даже человеком с нормальным состоянием здоровья может стать причиной развития процессов гниения и брожения. В результате избыточного газообразования возникает ощущение распирания, вздутие живота, боли в эпигастральной области, кислая отрыжка и изжога. А наличие в квашеной капусте соли может ухудшить самочувствие больного подагрой. Причиной такого состояния становится способность натрия хлорида удерживать жидкость в организме, а вместе с ней и мочевую кислоту.

Диетологи рекомендуют не приобретать квашеную капусту на продовольственных рынках и в магазинах, а готовить ее самостоятельно, минимизируя количество соли. Несомненно, это ухудшит вкус продукта, но значительно повысит его терапевтическую эффективность.

От квашеной капусты больному подагрой придется отказаться, если в анамнезе есть следующие острые и хронические патологии:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • предрасположенность к формированию желчных, почечных, печеночных, мочевых конкрементов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой спровоцирует длительное нахождение квашеной капусты в желудочно-кишечном тракте, расстройство ее расщепления и абсорбции питательных веществ. Нередко для улучшения вкуса продукта добавляется сахар и даже мед. Существенное возрастание гипергликемического индекса стоит учитывать при наличии сахарного диабета, нередко провоцирующего отложение кристаллов солей мочевой кислоты.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре в рацион включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточный вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.

В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.

Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:

Наименование биоактивного соединения Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг
Тиамин, витамин B1 0,025
Пиридоксин, витамин B6 0,02
Цианкобаламин, витамин B12 0,015
Токоферол, витамин E 0,1
Биофлавоноиды, витамины группы P 0,6
Аскорбиновая кислота, витамин C 32,0

В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.

Аскорбиновая кислота

Квашеная капуста при подагре используется из-за содержания большого количества витамина С. Органическое соединение ускоряет выведение мочевой кислоты и уратов из тканей и системного кровотока, препятствует формированию и укрупнению кристаллов. Практически все окислительно-восстановительные процессы в теле человека протекают при участии аскорбиновой кислоты, которая может быть их непосредственным реагентом или выполнять функцию катализатора. Употребление квашеной капусты препятствует взаимодействию протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет ее выведение органами мочевыделительной системы. Улучить состояние больного подагрой позволяют следующие свойства аскорбиновой кислоты:

  • регулирование углеводного обмена;
  • нормализация свертываемости крови, проницаемости стенок крупных и мелких кровеносных сосудов, ингибирование гиалуронидазы;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение потребности организма в водо- и жирорастворимых витаминах;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • ускорение синтеза протеогликанов, нарушающегося при подагре;
  • активация протеолитических ферментов;
  • усиление дезинтоксикационного действия гепатоцитов.

Регулярное употребление квашеной капусты помогает снизить выраженность болевого синдрома во время обострений патологии. Это объясняется способностью аскорбиновой кислоты препятствовать продуцированию медиаторов воспаления (простагландинов и брадикининов). Такое свойство овощной культуры позволяет снизить суточные и разовые дозировки фармакологических препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты — неврологические нарушения и диспепсические расстройства.

Результаты недавно проведенных исследований подтвердили, что существует генетическая предрасположенность к развитию подагры. Организм продуцирует повышенное количество мочевой кислоты, с эвакуацией которой не справляются органы мочевыделения.

Витамины группы B

Сбалансированные комплексы витаминов группы B (Комбилипен, Пентовит) включаются в терапевтические схемы всех пациентов, у которых диагностированы заболевания суставов, в том числе и подагра. Эти биологически активные вещества присутствуют в высокой концентрации в квашеной капусте, особенно в выделяющемся во время брожения соке, поэтому диетологи рекомендуют его сливать. Ежедневное употребление 100 г полезного продукта способствует активизации микроциркуляционных процессов, снижению интенсивности болей в суставах, улучшению иннервации и кровоснабжения поврежденных тканей. Для лечения подагры особенно актуально наличие в квашеной капусте таких витаминов группы B:

  • тиамин. Принимает участие в углеводном обмене, повышает функциональную активность нервных тканей, улучшает проводимость импульсов. Препятствует накоплению уратов в органах мочевыделения за счет нормализации процессов метаболизма;
  • пиридоксин. Способствует нормализации работы периферической и центральной нервных систем. Принимает активное участие в обменных процессах организма, стимулирует продуцирование важнейших нейромедиаторов;
  • цианкобаламин. Ускоряет метаболизм мочевой кислоты, улучшает работу печени и нервной системы, стимулирует свертывание крови и обменные процессы, принимает участие в синтезе аминокислот.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой включать квашеную капусту в свой рацион для профилактики приступов артрита. Благодаря восстановлению оптимальной нервной регуляции купируется воспалительный процесс в хрящевой и костной ткани. Восстановление их кровоснабжения улучшает доставку питательных и биологически активных веществ, способствует быстрому заживлению. Витамины группы B препятствуют распространению деструктивно-дегенеративных изменений на здоровые участки суставных тканей.

Витамины K, P, E

Мочевая кислота в организме больного подагрой образуется при разрушении клеток. У здорового человека органическое соединение выводится при каждом опорожнении мочевого пузыря и частично затрачивается на построение новых ДНК и РНК. При подагре эти процессы искажаются, становятся причиной разрушения тканей. В состав квашеной капусты входит токоферол (витамин E), проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает повреждение клеточных мембран в результате окислительных реакций.

Протекторное действие токоферола обусловлено его способностью встраиваться в мембраны таким образом, чтобы контакт молекулярного кислорода с ненасыщенными триглицеридами был невозможен. Формируются гидрофобные комплексы, защищающие клетки от окислительной деструкции.

Для витамина E характерны и свойства антигипоксанта, проявляющиеся в стабилизации митохондриальных мембран. При подагре пораженные ткани испытывают дефицит кислорода, поэтому токоферол существенно экономит его потребление клетками. Терапевтическую эффективность квашеной капусты усиливает содержание в ней витаминов группы P. Это флавоноиды, снижающие проницаемость и повышающие прочность стенок капилляров. Состояние мелких кровеносных сосудов ухудшается при подагре в результате развития острого или хронического воспалительного процесса. Биофлавоноиды оказывают следующие полезные действия:

  • активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в комплексе с витамином C;
  • ингибируют гиалуронидазу, провоцирующую повреждение суставных тканей;
  • увеличивают содержание гиалуроновой кислоты в элементах опорно-двигательной системы, обладающей свойствами хондропротектора;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • защищают от окисления витамин C;
  • препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

В квашеной капусте содержится много витамина K, хорошо растворяющегося в воде и жировых основах. Главное фармакологическое действие биоактивного соединения — улучшение свертываемости крови. При подагре снижается функциональная активность мочевыделительной системы, что становится причиной возникновения отечности и нарушения вязкости крови, а это уже провоцирует развитие других заболеваний. Еще одним несомненным достоинством витамина K становится его способность предотвращать разрушение костных тканей, что нередко происходит при подагре.

Виды капусты

Морская капуста при подагре не менее полезна, чем квашеная белокочанная. В ее состав входит огромное количество микроэлементов — йода, цинка, селена, железа, магния, меди и фосфора. Много в водорослях и глутаминовой кислоты, повышающей функциональную активность центральной нервной системы, что важно для людей с хроническими, тяжело поддающимися лечению патологиями. Благодаря полисахариду альгината регулярное употребление морской капусты помогает укрепить защитные силы, мобилизовать организм на борьбу с заболеванием. Но особенно много в фукусе и ламинарии таких биологически активных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • жирорастворимых витаминов.

Они препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, укрепляют кровеносные сосуды, купируют воспалительные процессы.

Для устранения процессов повышенной кристаллизации уратов врачи рекомендуют пить не менее 2,5 л чистой воды ежедневно при отсутствии противопоказаний. При подагре обильное питье помогает нормализовать работу почек и вывести из организма минеральные соли мочевой кислоты.

Цветная капуста находится под запретом при диагностировании даже начальной стадии подагры, так как в ее химическом составе содержатся пуриновые соединения — основной источник мочевой кислоты. Однако эта овощная культура чрезвычайно полезна, поэтому современные диетологи призывают не исключать полностью ее из рациона питания, а соблюдать умеренность при ее употреблении. Например, цветная запеченная капуста без добавления соли может быть включена в еженедельное меню 1-2 раза в небольшом количестве. В ней, помимо основных микроэлементов и витаминов, содержатся уникальные биологически активные вещества в сбалансированном составе:

  • кофейная, коричная, феруловая кислоты;
  • кемпферол;
  • бета-каротин.

Органические соединения купируют воспалительные процессы, снижают выраженность болезненных ощущений, препятствуют образованию отеков. Однако под действием рутина из цветной капусты может усилиться кристаллизация солей мочевой кислоты, опасным последствием которой становится отложение в суставах уратов. Следует учитывать высокую концентрацию калия в овощной культуре. Этот микроэлемент обладает диуретической активностью, что используется в терапии сердечно-сосудистых патологий. Но применение мочегонных средств часто провоцирует развитие подагры, поэтому о целесообразности и безопасности употребления цветной капусты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Включение в рацион питания квашеной капусты не заменяет длительного курсового приема фармакологических препаратов. Только применение Колхицина, Аллопуринола, нестероидных противовоспалительных средств позволяет предупредить проявление болезных рецидивов, затормозить деструктивно-дегенеративные изменения в суставных тканях. Употребление квашеной капусты поможет пролонгировать действие препаратов и ускорить выздоровление.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...

Квашеная капуста без пузырей - что делать и нужно ли вам это волновать?

Вы пришли домой взволнованные и с дикой предвкушением того, что происходит на кухне. Вы бросаете пальто на стул и вбегаете с радостью ребенка в Рождество.

Но вы разочарованы, не потому, что подарок, который вы поставили во главе списка, не попал из грота Санты на Северном полюсе. Нет, это гораздо серьезнее!

Эта партия ферментированной живой квашеной капусты не пузырится .Так должно быть. Эти лактобациллы должны зарабатывать себе на жизнь и превращать сырую капусту в суперпитательный ферментированный деликатес, который вы можете съесть.

Итак, что происходит? Означает ли это, что ваша новая партия капусты годится только для мусорного бака? Нееет !!! Он неделями хранился в чане для брожения на прилавке, и вы ухаживали за ним, как за кроликом-сиротой. Разве это не «игра окончена»?

Нет, это не так. Возможно, все в порядке, давайте рассмотрим проблему и попытаемся прийти к рациональному выводу, который, надеюсь, позволит вам расслабиться и насладиться процессом естественного брожения продуктов.

Многие люди действительно беспокоятся об этом и в конечном итоге одержимы пузырями или их отсутствием и приходят к выводу, что их квашеная капуста не ферментируется. Хотя это, безусловно, правда, что процесс молочной ферментации действительно производит углекислый газ, и в какой-то момент во время процесса вы можете увидеть появление пузырей, но они не всегда очевидны. При менее мелко нарезанных овощах газ часто не задерживается, и вы его не увидите.

Когда вы готовите квашеную капусту, бурное бурление может длиться не более 2-3 дней (до недели), когда бактерии наиболее загружены, пожирая весь сладкий сахар из вашей капусты.Процесс может замедлиться до скорости, которая просто не очевидна невооруженным глазом, но вы можете быть уверены, что брожение все еще продолжается, даже если вы этого не видите.

Этап 1 брожения часто доставляет много хлопот, особенно если температура окружающей среды теплая. Обязательно стоит учитывать текущую температуру в доме. Сейчас середина лета? Ваш краут слишком близко к источнику тепла, когда температура значительно превышает идеальные 65-72 градуса по Фаренгейту, что является идеальным?

Конечно, можно оставить квашеную капусту созревать до смерти при очень высокой температуре и не замечать этого, если не пробовать регулярно.Даже через день или два он может превратиться из хрустящего и кислого в слизистый и зловонный.

Слишком низкая температура замедлит процесс брожения. Все, что ниже 45 градусов F, практически останавливается. Зимнее брожение не будет таким оживленным и заметным, как летом, если вы храните его в действительно прохладном месте. Прочтите эту статью о том, как работает процесс брожения, чтобы лучше понять.

Слишком много соли также может замедлить процесс брожения, равно как и слишком низкая температура.Ваш краут более соленый? Если так, возможно, вы перестарались. Мне нравится стремиться к приблизительной цифре: 1 столовая ложка соли на каждые 2 фунта сырой капусты. Он работает как хорошая отправная точка, которую вы можете настроить на свой вкус, когда станете более уверенным.

Итак, если ваша квашеная капуста имеет приятный вкус, не пахнет ужасно, все еще покрыта рассолом, не является слизистой или покрытой пушистой плесенью, вы, вероятно, в порядке и ее по-прежнему можно есть. Процесс брожения, скорее всего, замедлится, если он будет сидеть некоторое время.

Итак, не паникуйте! Пузыри - это еще не все. Температура, содержание соли, время брожения - все это влияет на то, увидите ли вы пузырьки в квашеной капусте.

Хороший глаз, острые вкусовые рецепторы и некоторые базовые оценки дадут вам ответ.

Теперь приступайте к брожению!

.

Подагра: симптомы, причины и лечение

Подагра - это распространенный тип артрита, который вызывает сильную боль, отек и скованность суставов. Обычно поражается сустав большого пальца стопы.

Приступы подагры могут возникать быстро и продолжаться со временем, медленно повреждая ткани в области воспаления, и могут быть чрезвычайно болезненными. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение являются факторами риска подагры.

Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита у мужчин, и, хотя она чаще поражает мужчин, женщины становятся более восприимчивыми к ней после менопаузы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что с 2007 по 2008 год 8,3 миллиона американцев пострадали от подагры.

Краткие сведения о подагре

  • Подагра - это форма артрита, вызванная избытком мочевой кислоты в кровотоке.
  • Симптомы подагры возникают из-за образования кристаллов мочевой кислоты в суставах и реакции организма на них.
  • Подагра наиболее классически поражает сустав в основании большого пальца стопы.
  • Приступы подагры часто возникают без предупреждения посреди ночи.
  • В большинстве случаев подагра лечат специальными лекарствами.

Большинство случаев подагры лечатся медикаментами. Лекарства можно использовать для лечения симптомов приступов подагры, предотвращения будущих обострений и снижения риска осложнений подагры, таких как камни в почках и развитие тофусов.

Обычно используемые лекарства включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), колхицин или кортикостероиды. Они уменьшают воспаление и боль в областях, пораженных подагрой, и обычно принимаются перорально.

Лекарства также могут использоваться для уменьшения выработки мочевой кислоты (ингибиторы ксантиноксидазы, такие как аллопуринол) или для улучшения способности почек выводить мочевую кислоту из организма (пробенецид).

Без лечения острый приступ подагры будет развиваться через 12–24 часа после его начала. Человек может ожидать выздоровления в течение 1-2 недель без лечения, но в этот период может возникнуть сильная боль.

Тесты и диагностика

Подагра бывает сложно диагностировать, поскольку ее симптомы, когда они появляются, аналогичны симптомам других состояний.Хотя гиперурикемия встречается у большинства людей, у которых развивается подагра, она может отсутствовать во время обострения. Кроме того, у большинства людей с гиперурикемией подагра не развивается.

Одним из диагностических тестов, которые могут выполнить врачи, является анализ суставной жидкости, при котором жидкость извлекается из пораженного сустава с помощью иглы. Затем жидкость исследуют на наличие кристаллов уратов.

Поскольку инфекции суставов также могут вызывать симптомы, аналогичные симптомам подагры, врач может искать бактерии при проведении анализа суставной жидкости, чтобы устранить бактериальную причину.Жидкость может потребоваться отправить в лабораторию, где на анализ может уйти несколько дней.

Врачи также могут сделать анализ крови для измерения уровня мочевой кислоты в крови, но, как уже упоминалось, люди с высоким уровнем мочевой кислоты не всегда страдают подагрой. Точно так же у некоторых людей могут развиться симптомы подагры без повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Наконец, врачи могут искать кристаллы уратов вокруг суставов или внутри тофуса с помощью ультразвукового сканирования. Рентген не может обнаружить подагру, но может быть использован для исключения других причин.

Существуют различные стадии прогрессирования подагры, которые иногда называют разными типами подагры.

Бессимптомная гиперурикемия

У человека может быть повышенный уровень мочевой кислоты без каких-либо внешних симптомов. На этом этапе лечение не требуется, хотя кристаллы уратов могут откладываться в ткани и вызывать легкие повреждения.

Людям с бессимптомной гиперурикемией можно посоветовать принять меры для устранения любых возможных факторов, способствующих накоплению мочевой кислоты.

Острая подагра

Эта стадия возникает, когда выпавшие кристаллы уратов внезапно вызывают острое воспаление и сильную боль. Этот внезапный приступ называется «вспышкой» и обычно проходит в течение 3–10 дней. Иногда обострения могут быть вызваны стрессовыми событиями, алкоголем и наркотиками, а также холодной погодой.

Интервальная или межкритическая подагра

Эта стадия представляет собой период между приступами острой подагры. Последующие обострения могут не происходить в течение месяцев или лет, хотя, если их не лечить, со временем они могут длиться дольше и возникать чаще.В течение этого периода в ткани откладываются дополнительные кристаллы уратов.

Хроническая тофагеозная подагра

Хроническая тофагеозная подагра - наиболее изнурительный тип подагры. Возможно необратимое повреждение суставов и почек. Пациент может страдать хроническим артритом и иметь тофусы, большие образования кристаллов уратов, на более прохладных участках тела, таких как суставы пальцев.

До стадии хронической тофагеозной подагры без лечения требуется много времени - около 10 лет.Очень маловероятно, что пациент, получающий надлежащее лечение, дойдет до этой стадии.

Псевдоподагра

Одно заболевание, которое легко спутать с подагрой, - это псевдоподагра. Симптомы псевдоподагры очень похожи на симптомы подагры, хотя обострения обычно менее серьезны.

Основное различие между подагрой и псевдоподагрой заключается в том, что суставы раздражаются кристаллами пирофосфата кальция, а не кристаллами уратов. Псевдоподагра требует другого лечения, чем подагра.

Подагра изначально вызвана избытком мочевой кислоты в крови или гиперурикемией. Мочевая кислота вырабатывается в организме при расщеплении пуринов - химических соединений, которые в больших количествах содержатся в определенных продуктах, таких как мясо, птица и морепродукты.

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и выводится из организма с мочой через почки. Если вырабатывается слишком много мочевой кислоты или ее недостаточно, она может накапливаться и образовывать игольчатые кристаллы, вызывающие воспаление и боль в суставах и окружающих тканях.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность гиперурикемии и, следовательно, подагры:

Возраст и пол: Мужчины производят больше мочевой кислоты, чем женщины, хотя уровень мочевой кислоты у женщин приближается к таковым у мужчин после менопаузы.

Генетика: Семейная история подагры увеличивает вероятность развития заболевания.

Выбор образа жизни: Употребление алкоголя препятствует выведению мочевой кислоты из организма.Диета с высоким содержанием пуринов также увеличивает количество мочевой кислоты в организме.

Воздействие свинца: Хроническое воздействие свинца связано с некоторыми случаями подагры.

Лекарства: Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты в организме; к ним относятся некоторые диуретики и препараты, содержащие салицилат.

Вес: Избыточный вес увеличивает риск подагры, так как происходит более интенсивный обмен тканей тела, что означает большее производство мочевой кислоты как продукта метаболизма.Более высокий уровень жира в организме также увеличивает уровень системного воспаления, поскольку жировые клетки производят провоспалительные цитокины.

Недавняя травма или операция: Повышает риск.

Другие проблемы со здоровьем: Почечная недостаточность и другие проблемы с почками могут снизить способность организма эффективно удалять продукты жизнедеятельности, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Другие состояния, связанные с подагрой, включают высокое кровяное давление и диабет.

Подагра обычно проявляется внезапно без предупреждения, часто посреди ночи.

Основными симптомами являются сильная боль в суставах, которая стихает до дискомфорта, воспаления и покраснения.

Подагра часто поражает большой сустав большого пальца ноги, но также может поражать переднюю часть стопы, лодыжки, колени, локти, запястья и пальцы.

Боль может быть мучительной. Ветеран, посетивший больницу в Бирмингеме, штат Алабама, сказал:

«Меня застрелили, избили, зарезали и выбросили из вертолета, но все это по сравнению с подагрой».

Осложнения

В некоторых случаях подагра может перерасти в более серьезные состояния, например:

  • Камни в почках: если кристаллы уратов скапливаются в мочевыводящих путях, они могут превратиться в камни в почках.
  • Рецидивирующая подагра: у некоторых людей возникает только одна вспышка; у других могут быть регулярные рецидивы, вызывающие постепенное повреждение суставов и окружающих тканей.

Существует множество рекомендаций по образу жизни и диете, которые можно попробовать защитить от обострений или предотвратить возникновение подагры в первую очередь:

  • Поддерживайте высокое потребление жидкости от 2 до 4 литров в день
  • избегайте алкоголя
  • поддерживать здоровую массу тела

Лица с подагрой могут справиться с обострениями, уменьшив свой рацион.Сбалансированная диета может помочь уменьшить симптомы.

Разумно попробовать сократить количество продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы уровень мочевой кислоты в крови не становился слишком высоким. Вот список продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует опасаться:

  • анчоусы
  • спаржа
  • говяжьи почки
  • мозги
  • сушеные бобы и горох
  • дичь
  • подливка
  • сельдь
  • печень
  • скумбрия
  • грибы
  • сардины
  • гребешки
  • сладкая выпечка

Хотя разумно уменьшить или избегать этих продуктов, было обнаружено, что диета с высоким содержанием пуринов не увеличивает риск подагры и не усугубляет симптомы в исследованиях исследования.

Спаржа, фасоль, некоторые другие растительные продукты и грибы также являются источниками пуринов, но исследования показывают, что они не вызывают приступов подагры и не влияют на уровень мочевой кислоты.

Различные эпидемиологические исследования показали, что богатые пурином овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые, а также менее сладкие фрукты, кофе и добавки витамина С снижают уровень мочевой кислоты в крови, но не снижают риск подагры. Красное мясо, напитки, содержащие фруктозу, и алкоголь могут увеличить риск.

Роль мочевой кислоты при подагре четко определена и понятна. В результате этого и широкой доступности соответствующих лекарств подагра является очень контролируемой формой артрита.

.

Подагра и гиперурикемия - знания для студентов-медиков и врачей

Подагра - распространенная воспалительная артропатия, характеризующаяся болезненными и опухшими суставами, возникающими в результате осаждения кристаллов мочевой кислоты. Снижение почечной экскреции и / или увеличение выработки мочевой кислоты приводит к гиперурикемии, которая обычно протекает бессимптомно, но также предрасполагает к подагре. Острые приступы подагры обычно проявляются сильной болезненностью большого пальца ноги (подагра) и чаще всего возникают у мужчин после таких триггеров, как употребление алкоголя.Диагноз ставится на основании клинических проявлений и анализа синовиальной жидкости, который выявляет кристаллы мононатрия урата с отрицательным двойным лучепреломлением. Острые приступы лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (например, напроксеном, индометацином), а лечение хронической подагры включает изменение образа жизни и, возможно, аллопуринол для контроля гиперурикемии.

.

Подагра и ревматоидный артрит (РА): можно ли и то, и другое?

Обзор

Ревматоидный артрит (РА) и подагра являются воспалительными заболеваниями, вызывающими боль и отек суставов.

Симптомы подагры могут быть похожи на симптомы РА, особенно на поздних стадиях подагры. Однако эти два заболевания - а также их причины и методы лечения - различны.

Если вы проходите лечение от РА и обнаруживаете, что ваши симптомы не улучшаются, вы также можете спросить своего врача о подагре.У человека могут развиться оба состояния одновременно.

Подагра вызывается повышенным уровнем мочевой кислоты в организме.

Лечение высокими дозами аспирина может выводить мочевую кислоту через почки, снижая риск подагры. Поскольку когда-то высокие дозы аспирина были обычным лечением РА, исследователи считали, что у вас не может быть одновременно подагры и РА.

Однако в 2012 году клиника Мэйо нашла доказательства обратного.

Другое исследование также показывает, что подагра у людей с РА встречается чаще, чем предполагалось ранее.В исследовании 2013 года были рассмотрены случаи РА и обнаружено, что у 5,3% людей с РА была или развилась подагра.

Одно исследование женщин с самооценкой РА показало, что у них уровень мочевой кислоты в сыворотке значительно выше. Избыток этого продукта жизнедеятельности в крови может вызвать подагру.

Он делает это путем наращивания и образования кристаллов уратов. Эти кристаллы могут накапливаться в суставах и вызывать боль и воспаление.

РА возникает, когда ваша иммунная система ненормально реагирует, атакуя ваши суставы, а иногда и ваши органы, вместо чужеродных захватчиков, таких как вирусы, проникающие в ваше тело.

Это другая причина воспаления, но симптомы могут быть похожими. Это может затруднить диагностику.

Одна из причин, по которой подагру можно спутать с РА, заключается в том, что оба состояния могут вызывать образование узелков. Эти шишки образуются вокруг суставов или в местах давления, таких как локти и пятки. Причина появления этих шишек зависит от вашего состояния.

При РА воспаление вокруг суставов может привести к образованию шишек или узелков под кожей. Эти образования не болезненны или нежны.При подагре урат натрия может накапливаться под кожей. Когда это происходит, образовавшиеся шишки могут быть очень похожи на узелки RA.

Симптомы обоих состояний могут показаться схожими, но РА и подагра имеют разные причины. РА - это проблема иммунной системы, в то время как слишком много мочевой кислоты в кровотоке вызывает подагру.

Избыток мочевой кислоты может быть результатом нескольких факторов, в том числе:

  • употребления слишком большого количества алкоголя
  • употребления в пищу продуктов, содержащих вещество, называемое пуринами, которое расщепляется до мочевой кислоты
  • прием определенных лекарств, таких как диуретики или аспирин (Bayer)
  • с заболеванием почек
  • рожденным с определенной генетической предрасположенностью

Чтобы диагностировать подагру, ваш врач назначит различные тесты.Эти тесты могут включать:

Теперь, когда медицинские работники также знают, что возможен как РА, так и подагра, они могут назначить вам конкретное лечение, необходимое для каждого заболевания.

Поговорите со своим врачом, если вы сомневаетесь в своем состоянии. Они смогут помочь вам встать на путь управления вашим состоянием.

Подагра понимается лучше, чем РА, и лечение простое после постановки диагноза. Лечение подагры может включать прием лекарств и изменение образа жизни.

Лекарства

Ваш врач пропишет лекарства для лечения подагры в зависимости от вашего общего состояния здоровья и предпочтений. Основная цель - вылечить и предотвратить сильную боль, возникающую при обострении. Лечение может включать:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это могут быть лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен (Адвил), или рецептурные НПВП, такие как индометацин (Тиворбекс) или целекоксиб (Целебрекс).
  • Колхицин. Препарат колхицин (Colcrys) подавляет воспаление и уменьшает боль при подагре. Однако у него есть некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и диарея.
  • Кортикостероиды. Они доступны в форме таблеток или в виде инъекций, и они используются для контроля воспаления и боли. Из-за побочных эффектов кортикостероиды обычно назначают людям, которые не могут принимать НПВП или колхицин.

Если у вас частые приступы подагры, ваш врач может прописать лекарства, блокирующие выработку мочевой кислоты или улучшающие ее выведение.Эти препараты могут также вызывать такие побочные эффекты, как:

Изменение образа жизни

Некоторые изменения образа жизни эффективны для облегчения подагры. К ним относятся:

Некоторые продукты могут снижать уровень мочевой кислоты. Кофе, витамин С и вишня могут помочь снизить уровень мочевой кислоты.

Однако дополнительная и альтернативная медицина не заменяет какие-либо лекарства, рекомендуемые вашим врачом. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать альтернативный подход, поскольку он может взаимодействовать с вашими лекарствами.

Раньше исследователи полагали, что у вас не может быть подагры и РА одновременно, потому что лечение РА, такое как аспирин, помогает удалить мочевую кислоту.

Однако современные методы лечения РА не зависят от высоких доз аспирина. Недавние исследования также подтверждают, что подагра может быть даже при РА.

Подагра хорошо поддается лечению, но лечение отличается от лечения РА.

Поговорите со своим врачом, если ваше лечение РА не работает, особенно если дискомфорт начался с большого пальца ноги.Ваш врач будет работать с вами, чтобы найти лечение, которое принесет вам облегчение.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!