Автор: Админка

Квашеная капуста витаминный состав


Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С

Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который является традиционным блюдом многих европейских и азиатских народов.

Квашеная капуста — фото ivona.bigmir.net

Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?

Данный продукт имеет богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку — 5%;
  • сахара — 1,8%;
  • белки, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, — 1,4%;
  • растительные жиры — 0,14%;
  • воду — до 89%;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сульфорафан;
  • кверцетин;
  • минеральные вещества;
  • витаминные соединения;
  • бактериальные ферменты;
  • пробиотики.

Процесс сквашивания обеспечивается активностью молочнокислых бактерий, которые вызывают брожение сахаристых веществ, присутствующих в капустном соке, и образование консервирующего лактата (молочной кислоты). Термическая обработка здесь не применяется, поэтому полезные компоненты не разрушаются, а под действием бактериальных ферментов усвояемость продукта повышается.

Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

Витамины Количество, мг
А (ретиноиды) 0,6
B1 (тиамин) 0,03
B2 (рибофлавин) 0,021
B5 (пантотеновая кислота) 0,09
B6 (пиридоксин) 0,13
B9 (фолаты) 0,024
С (аскорбиновая кислота) 31,2
E (токоферол) 0,14
К (филлохинон) 0,013
PP (ниацин) 0,42
U (метилметионин) 0,01

В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • медью;
  • селеном;
  • цинком.

В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства квашеной капусты

Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

  1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
  2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
  3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
  4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
  5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
  6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
  7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите. Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

Продукт обладает антибактериальными и противомикотическими свойствами, которые обеспечиваются ферментами и молочной кислотой, помогает устранить проявления дисбактериоза, предупредить аллергические реакции, снизить риск развития инсулинонезависимой формы диабета (2 тип). К тому же он улучшает гормональный фон, выводит токсины, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление кислой капусты предупреждает первичный онкогенез и образование метастазов. Как показали исследования, в первую очередь такое воздействие направлено на структуры пищеварительной системы, молочные железы, легкие.

Лечебные свойства проявляет не только капуста, но и рассол:

  • при стоматите и заболеваниях пародонта снимает воспаление;
  • во время беременности помогает бороться с проявлениями токсикоза;
  • при ангине применяется для полоскания горла;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет тяжесть в животе при переедании;
  • проявляет умеренные диуретические свойства;
  • ускоряет заживление царапин, ссадин, небольших порезов.

При похудении

Кислую капусту рекомендуют включать в рацион в период похудения. Она является низкокалорийным блюдом, энергетическая ценность которого не превышает 32 ккал/100 г. Наличие в составе тартроновой (оксималоновой) кислоты позволяет затормозить процесс преобразования избытка потребляемых углеводов в запасаемые жиры. В меньшей мере это соединение способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Еще квашеный продукт улучшает качество переваривания пищи, повышает двигательную активность кишечника, устраняет запоры, полезен для комплексного очищения организма. Применять его следует с осторожностью, т. к. он может усиливать аппетит, а за счет снижения уровня глюкозы — вызывать чувство голода вскоре после приема пищи. Поэтому не стоит им злоупотреблять и использовать в качестве перекусов.

При похмелье

Капустный рассол считается одним из лучших средств при похмельном синдроме, а употребление кислой капусты в качестве закуски помогает предотвратить или уменьшить проявления похмелья. Этот продукт способствует восстановлению электролитного баланса и снижает нагрузку на сердце. В нем содержится янтарная кислота, которая ускоряет выведение токсичных продуктов распада этанола, улучшает оксигенацию тканей, проявляет свойства антидепрессанта, придает бодрость, повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам.

Полезное действие оказывает сок квашеной капусты, а не пересоленный маринад с уксусом или лимонной кислотой. Благодаря ему устраняется отечность, исчезают тошнота и головная боль, улучшается мозговая активность. Употреблять его следует дозированно (200-300 мл), иначе неприятная симптоматика может усилиться.

В косметологии

Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ферментированной капусты способствует быстрому обновлению клеток, замедляет процессы старения, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Наружное применение для кожи позволяет:

  • смягчить;
  • отбелить;
  • матировать;
  • тонизировать;
  • мягко очистить, обеспечивая легкий кислотный пилинг;
  • устранить раздражение, подсушить прыщи;
  • сузить поры;
  • избавиться от мелких морщин, темных кругов, отечности, сосудистой сетки;
  • размягчить натоптыши.

Она эффективна при гипергидрозе, неприятном запахе стоп, ломкости ногтевых пластин, перхоти, выпадении волос, дерматологических проблемах, таких как лишаи, грибковые поражения, мелкие повреждения кожных покровов. Применяется в виде компрессов, добавляется в лосьоны, скрабы, маски. Больше всего такие средства подходят для жирной и комбинированной кожи. Капусту предварительно измельчают в блендере или используют рассол.

Возможный вред для организма

Несмотря на полезные качества, злоупотреблять квашеной капустой не следует. Возможный вред для организма:

  • тошнота;
  • боли в животе, почечная или печеночная колика;
  • изжога;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • обострение некоторых заболеваний.

Избыточное содержание поваренной соли негативно сказывается на состоянии кровеносной системы и может стать причиной повышения давления. Но в традиционном рецепте соль не используется или добавляется в минимальном количестве. Такое блюдо для сердечников и гипертоников является безопасным.

Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых патологиях ЖКТ:

  • гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • обтурационной желтухе;
  • хроническом гепатите;
  • циррозе.

Если воспалительно-эрозивные заболевания ЖКТ находятся в стадии декомпенсации, кислый продукт следует полностью исключить из рациона. По согласованию с врачом после снятия обострения не перекисшую капусту можно употреблять в небольших количествах с крупяными гарнирами, картофелем и в составе салатов, заправленных растительным маслом. Это поможет насытить организм витаминами и избежать неприятных последствий.

Калорийность Капуста белокочанная, квашеная. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Капуста квашеная: витамины и минералы

100 г продукта Капуста квашеная содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия23 ккал
Белок1.8 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы3 г
Сахар2.9 г
Пищевые волокна2 г
Зола.1 г
Вода89

Макронутриенты жиры

Жиры 0.1 г
МНЖК0 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С30
Витамин В10.02 мг
Витамин В20.02 мг
Витамин В6-
Ниацин PP0.4 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеновая
кислота B5
-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций48 мг
Фосфор31 мг
Магний16 мг
Калий300 мг
Натрий930 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо0.6 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

Капуста квашеная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 142,0 г2 ст — 284,0 г3 ст — 426,0 г4 ст — 568,0 г5 ст — 710,0 г6 ст — 852,0 г7 ст — 994,0 г8 ст — 1 136,0 г9 ст — 1 278,0 г10 ст — 1 420,0 г11 ст — 1 562,0 г12 ст — 1 704,0 г13 ст — 1 846,0 г14 ст — 1 988,0 г15 ст — 2 130,0 г16 ст — 2 272,0 г17 ст — 2 414,0 г18 ст — 2 556,0 г19 ст — 2 698,0 г20 ст — 2 840,0 г21 ст — 2 982,0 г22 ст — 3 124,0 г23 ст — 3 266,0 г24 ст — 3 408,0 г25 ст — 3 550,0 г26 ст — 3 692,0 г27 ст — 3 834,0 г28 ст — 3 976,0 г29 ст — 4 118,0 г30 ст — 4 260,0 г31 ст — 4 402,0 г32 ст — 4 544,0 г33 ст — 4 686,0 г34 ст — 4 828,0 г35 ст — 4 970,0 г36 ст — 5 112,0 г37 ст — 5 254,0 г38 ст — 5 396,0 г39 ст — 5 538,0 г40 ст — 5 680,0 г41 ст — 5 822,0 г42 ст — 5 964,0 г43 ст — 6 106,0 г44 ст — 6 248,0 г45 ст — 6 390,0 г46 ст — 6 532,0 г47 ст — 6 674,0 г48 ст — 6 816,0 г49 ст — 6 958,0 г50 ст — 7 100,0 г51 ст — 7 242,0 г52 ст — 7 384,0 г53 ст — 7 526,0 г54 ст — 7 668,0 г55 ст — 7 810,0 г56 ст — 7 952,0 г57 ст — 8 094,0 г58 ст — 8 236,0 г59 ст — 8 378,0 г60 ст — 8 520,0 г61 ст — 8 662,0 г62 ст — 8 804,0 г63 ст — 8 946,0 г64 ст — 9 088,0 г65 ст — 9 230,0 г66 ст — 9 372,0 г67 ст — 9 514,0 г68 ст — 9 656,0 г69 ст — 9 798,0 г70 ст — 9 940,0 г71 ст — 10 082,0 г72 ст — 10 224,0 г73 ст — 10 366,0 г74 ст — 10 508,0 г75 ст — 10 650,0 г76 ст — 10 792,0 г77 ст — 10 934,0 г78 ст — 11 076,0 г79 ст — 11 218,0 г80 ст — 11 360,0 г81 ст — 11 502,0 г82 ст — 11 644,0 г83 ст — 11 786,0 г84 ст — 11 928,0 г85 ст — 12 070,0 г86 ст — 12 212,0 г87 ст — 12 354,0 г88 ст — 12 496,0 г89 ст — 12 638,0 г90 ст — 12 780,0 г91 ст — 12 922,0 г92 ст — 13 064,0 г93 ст — 13 206,0 г94 ст — 13 348,0 г95 ст — 13 490,0 г96 ст — 13 632,0 г97 ст — 13 774,0 г98 ст — 13 916,0 г99 ст — 14 058,0 г100 ст — 14 200,0 г

Капуста квашеная

Квашеная капуста - польза от употребления

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый знает, что такое квашеная капуста. Сам овощ является одним из супер-продуктов, который доступен всем жителям планеты. Он особенно богат витаминами C, K и A, также содержит железо, белок и кальций, который устанавливают прочную защиту всему человеческому организму. Калорийность этого продукта просто удивляет и обладает огромным преимуществом для тех, кто придерживается здорового питания. Что такое квашеная капуста?Квашеная капуста — это продукт, полученный путем ферментации. По мнению многих, вкус этого блюда кислый и немного пряный. Его часто готовят в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Оно популярно не только в России, но и на всех континентах Европы, Азии и Америки и известно своим большим количеством преимуществ.

История гласит о том, что квашеная капуста возникла в Китае, после чего она распространилась в Европе, и особенно в России.

Такое блюдо удобно было брать с собой во время длительных путешествий. Помимо того, что квашеная капуста очень вкусная, она еще являлась важным продуктом для здорового питания.

Многие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что здоровая жизнь начинается со здорового пищеварительного тракта.

Когда пищеварение является «внедорожником», оно может воздействовать на многие физические функции и способствовать эффективности жизненно важных органов и желез.

Способность человека переваривать продукты, которые он употребляет, держит его в лучшей форме для предотвращения острых и хронических заболеваний и болезней.

Потребление квашеной капусты является профилактическим подходом к поддержанию здоровья у корня в пищеварительной системе.

Квашеная капуста — польза от употребления — Топ-16

  1. Помогает при похудении.

Когда человек задумывается о потери веса, то ему стоит обратить внимание на этот продукт. Всего половина чашки квашеной капусты содержит 20 килокалорий.

Капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма и является самым здоровым продуктом в мире.

Она решает проблемы со стулом, снимает спазм мышц, предотвращает вздутие живота и делает процесс пищеварения «гладким».

  1. Содержит антиоксиданты.

Квашеная капуста — это электростанция антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают бороться с раком.

Они также предотвращают сердечные заболевания и улучшают сердечно-сосудистую систему. Это вкусное лакомство, наполненное диетическим волокном, предотвращает язву желудка и регулирует уровень желудочной кислоты.

  1. Разрешено к применению во время беременности.

Беременным женщинам нужен витамин С. Кислая капуста — отличный источник этого питательного вещества, который предотвращает ослабленное состояние здоровья и улучшает симптомы болезни в течение 1-2 дней.

  1. Лечит токсикоз.

Токсикоз — это состояние здоровья, которое затрагивает 50 процентов всех беременных женщин. Он включает в себя рвоту и чувство тошноты.

Несколько симптомов утренней тошноты — это рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и темная моча.

Самый простой способ устранить утреннюю тошноту — это добавить к диете женщины больше квашеной капусты. Она будет эффективно лечить утреннюю тошноту и значительно уменьшать неприятные симптомы.

  1. Лечит астму.

Астма — это состояние здоровья, при котором сильно страдает дыхательный тракт. Бронхи легких подвергаются внезапным атакам и спазмам.

Это может быть опасно для жизни, если вовремя не начать лечение. Капуста — отличный способ контролировать симптомы и лечить состояние до того, как оно навредит организму.

  1. Поддержка здоровья костей.

Квашеная капуста превосходна для здоровья костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, главным образом из-за высокого содержания в своем составе витамина D и кальция.

  1. Контроль менопаузы.

Если ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, то женщина сможет контролировать симптомы менопаузы.

Она может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если добавить квашеную капусту к ежедневному рациону, то можно значительно облегчить состояние.

  1. Производит энергию.

Квашеная капуста известна также как отличный продукт для повышения энергии. Она содержит железо в изобилии, которое очень полезно для организма.

Оно не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Железо в организме также увеличивает циркуляцию крови, оксигенацию органов и клеток.

Высокий уровень железа в теле может помочь в предотвращении опасных заболеваний, таких как анемия.

  1. Детоксикация.

К ежедневному меню можно добавить квашеную капусту в том случае, если вы хотите очистить организм от вредных соединений.

Этот здоровый и вкусный овощ очистит тело от токсинов и примеси, которые имеются в крови. Таким образом, произойдет избавление тела от свободных радикалов.

Что в свою очередь, первым делом, отобразиться на здоровье вашей кожи.

  1. Повышает иммунитет.

В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.

Также он регулирует клетки иммунной системы, за счет высокого содержания дииндолилметана — соединения, полученного при переваривании квашеной капусты.

  1. Предотвращает рак.

Крестоцветные овощи, такие как квашеная капуста, содержат витамины и минералы, известные как глюкозинолаты.

Они помогают разрушить биологически активные соединения, которые приводят к противораковым эффектам.

Таким образом, квашеная капуста помогает в устранении свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования раковых клеток.

  1. Противовоспалительное средство.

Капуста также обладает противовоспалительным эффектом. Органические соединения, найденные в этом овоще, снимают воспаления.

Он содержит антиоксиданты и витамин С, которые уменьшают все виды боли, дискомфорта и воспаления. Он также используется для лечения пациентов с артритом.

  1. Лечит инфекции кожи.

Кислая капуста лечит кожные инфекции, поскольку она является богатым источником антиоксидантов. Также она содержит витамин B и C, которые творят чудеса с волосами и кожей.

  1. Снижает окислительный стресс.

Квашеная капуста эффективно снижает окислительный стресс. Это нагрузка вредных молекул, известных как свободные от кислорода радикалы, которые генерируются организмом.

Сокращение этих свободных радикалов предотвращает рак молочной железы, легких и других видов рака.

  1. Снижает риск заболевания диабетом.

Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет меньше крестоцветных и желтых овощей и потребляют больше безалкогольных напитков, кофе, очищенных зерен и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития 2 типа диабета.

Поэтому лучше переключиться на квашеную капусту и другие зеленые листовые овощи, чтобы защитить свой организм от таких опасных заболеваний.

  1. Укрепляет нервную систему.

В состав квашеной капусты входят витамины группы В, которые помогают эффективной работе нервной системы. Если в человеческом организме происходит дефицит этих важных витаминов, то он становиться раздражительным, нервным, плохо спит, появляется общая подавленность организма.

Рассол от квашеной капусты. Полезен ли?

В процессе приготовления квашеной капусты, необходимо измельченные листья отжимать руками, чтобы они максимально выделили сок. Когда блюдо начинает бродить, то капустный сок превращается в рассол.

Преимущества такого напитка в том, что концентрация всех полезных свойств капусты значительно превышает тех, что находятся в самом блюде.

Преимущества капустного сока:

— влияет на кислотность желудочного сока;

— убирает симптомы тошноты;

— мягко очищает кишечник;

— повышает аппетит;

— лечить атеросклероз.

Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.

Рецепты здоровья

  1. Облегчить симптомы больного горла поможет полоскание на основе капустного сока. Концентрированный сок развести чистой водой. Такой раствор оказывает хорошее антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.
  1. При чувствительных зубах и деснах можно использовать полоскание соком капусты. Оно способствует быстрому заживлению, за счет витамина С в своем составе.

Кому стоит ограничить употребления капустного сока?

Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли. Он получается довольно концентрированным.

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при их обострении категорически запрещается пить сок.

Также исключить употребления сока стоит людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями.

Квашеная капуста для женской красоты

Очень популярно применение квашеной капусты в косметологии. Она помогает уменьшить угревую сыпь, осветлить пигментные пятна, наладить работу сальных желез. Можно приготовить несложные маски.

Рецепт 1. Классический.

Готовую капусту отжать и измельчить. Равномерно распределить по всему лицу. Сверху накрыть тонкой тканью.

По истечению некоторого количества времени очистить лицо от капусты при помощи воды и увлажнить кремом.

Маска поможет отбелить кожу, очистить ее от грязи и убрать мелкие морщинки.

Рецепт 2. Маска из рассола.

Листья измельчить и отжать сок. Небольшую тонкую ткань замочить в соке и положите на лицо. По истечению 10 минут необходимо смыть маску водой. Маска хорошо борется с угрями.

Рецепт 3. Маска на основе белка и крахмала.

Капусту также измельчить. Добавить к полученной каше белок куриного яйца и картофельный крахмал. Распределить по лицу и через 20 минут умыться. Такая маска полезна тем, у кого жирная кожа.

Рецепт 4. Маска с желтком и маслом.

В измельченную капусту добавить желток и немного подсолнечного масло. Можно взять и оливковое. Такая маска хорошо увлажняет сухую кожу.

Рецепт 5. Укрепляем волосы.

Для того, чтобы волосы перестали выпадать необходимо втирать сок квашеной капусты в скальп. Делать можно 1 раз в 7 дней.  Также можно в такую маску добавить мед.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Ингредиенты:

— поваренная соль;

— капуста.

Этап приготовления

  1. Разобрать кочан капусты. Начните с удаления всех внешних слоев. Они не понадобятся. Пожалуйста, не мойте капусту. Лучше всего оставить естественные бактерии на листьях. Они улучшат процесс ферментации.
  1. Взвесьте полученный кочан.
  1. Используйте острый нож, чтобы разрезать кочан на четвертинки.
  1. Измельчите капусту.
  1. Положите измельченную капусту в миску, лучше в стеклянную тару.
  1. Добавьте соль. Если капуста весит около 6 кг, то необходимо добавить 9 ложек.Используйте ложку, чтобы перемешать капусту. Дайте ей отдохнуть час. После, можно заметить выделившийся сок.
  1. Через полчаса разрезанные куски начнут увядать. Помните капусту рукой и придавите.
  1. Она должна быть ниже уровня жидкости. Поставьте сверху пресс. Убедитесь, что капуста находится ниже воды.
  1. Накройте весь контейнер полотенцем. Это поможет защитить продукт от попадания пыли и грязи.
  1. Поместите его в прохладное место на 4-6 недель.
  1. Капусту следует пробовать через 4 недели. Не беспокойтесь, если обнаружите плесень, растущую вокруг контейнера, особенно на краю. Она никогда не проникнет вглубь. Просто очистите края.

Квашеная капуста готова. Ешьте и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом.

Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт

Ингредиенты:

— один стакан готовой квашеной капусты;

— одна луковица;

— 2 стебля сельдерея;

— один зеленый перец;

— одна большая морковь;

— одна чайная ложка горчичного семени;

— одна чашка растительного масла;

— половина чашки яблочного уксуса.

Этап приготовления

  1. Нарежьте мелкими кубиками лук, зеленый перец и морковь.
  1. Возьмите большую миску и смешайте ингредиенты вместе. Добавьте горчичные семена и квашеную капусту.
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте масло и уксус. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь достигнет точки кипения, уберите с огня.
  1. Теперь добавьте смесь к салату. Накройте его и оставьте в холодильнике на 2 дня перед подачей на стол.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Несомненно, это очень полезный и здоровый продукт, особенно в холодное время года. Но не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеются свои противопоказания.

  1. Повышенное содержание сахара. Капуста со всякими добавками может причинить вред здоровью человека, который страдает сахарным диабетом.
  1. Капуста улучшает аппетит. Поэтому для людей, подсчитывающие лишние килограммы, стоит обратить на это внимание.
  1. Для приготовления капусты используется соль. Соленья могут отрицательно сказаться на здоровье организма. Они задерживают жидкость в организме, что чревато повышенным давлением.
  1. Квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это может сказаться на метеоризме.

Сырая квашеная капуста — это пища, заполненная ферментами, потому что она не нагревается и не пастеризуется, как многие продаваемые продукты в супермаркетах.

Продукты, богатые ферментами, помогают человеку переваривать блюда, поэтому на выходе он получает максимальное количество питательных элементов и энергии из них.

Это и есть самое главное преимущество квашеной капусты. Мало того, капуста, приготовленная дома, является экологически чистым продуктом.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста — польза и вред для организма человека

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.

Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.

В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 19 ккал (1%).
  • Жир: 0,1 г (0%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Сахара: 1,8 г.
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Натрий: 661 мг (28%).
  • Витамин C: 14,7 мг (24%).
  • Витамин K: 13 мкг (16%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
  • Кальций: 30 мг (3%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).

Польза квашеной капусты для организма человека

Употребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, улучшает иммунную функцию, уменьшает воспаление и аллергию, поддерживает здоровье мозга и настроение, помогает похудеть, а также обеспечивает организм антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

1. Помогает улучшить пищеварение

Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе из рода бактерий лактобактерий, «питают» хорошие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что преобладающим штаммом бактерий в квашеной капусте является Лактобактерии плантарум, которые появляются во время фазы ферментации (6).

Нам еще многое предстоит узнать о тех типах полезных бактерий, которые растут в ферментированных продуктах, но в первый раз в докладе 2003 года, опубликованном в Journal of Applied Environmental Microbiology, продемонстрированы сложные процессы, происходящие в процессе ферментации квашеной капусты (7).

Поскольку полезные бактерии могут помочь снизить присутствие токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения симптомов таких заболеваний и состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, пищевая чувствительность и нарушения пищеварения.

Мы часто слышим, что пробиотический йогурт является одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения и предотвращения болезней, но несмотря на то, что квашеная капуста не является кисломолочным продуктом, она также оказывает аналогичное воздействие.

В процессе, квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают вам лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите, способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже помогают контролировать аппетит, благодаря их воздействию на гормоны.

2. Улучшает иммунную функцию

Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является органом, который содержит большую часть вашей иммунной системы, и пробиотики, присутствующие в квашеной капусте играют важную роль в регулировании состояния кишечника. Полезные бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему (8).

Недавние научные исследования подтвердили важную роль пробиотиков в укреплении естественного барьера против многих типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с диареей, бактериями Клостридиум диффициле (главный возбудитель псевдомембранозного колита), различными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком. Лактобактерии рамнозус оказались полезными для иммунитета кишечника и могут увеличить количество IgA и других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.

3. Уменьшает воспаление и аллергии

Аутоиммунитет – одна из основных причин воспаления. Это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Организм по какой-то причине подозревает, что ему навредил попавший извне патоген, независимо от того, является ли это пищей, на которую у вас аллергия, или токсины из бытовых и косметических средств, плохое качество воздуха, воды и т. д.

Полезные пробиотики в квашеной капусте помогают увеличить и регулировать NK-клетки, которые называются «естественными клетками-убийцами», контролирующими воспалительные пути организма и принимающие меры против инфекций или реакций пищевой аллергии (9). Это, в свою очередь, может снизить риск развития практически каждого хронического заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.

4. Поддерживает здоровье мозга и настроение

Исследователи все еще изучают взаимосвязь здоровья кишечника и головного мозга — фактически их взаимосвязь является двунаправленной. Дело не только в том, что ваше настроение может повлиять на ваше пищеварение — оказывается, здоровье вашей пищеварительной системы может также повлиять на вашу нервную систему, функцию мозга и настроение!

Все это возможно из-за блуждающего нерва, одного из 12 черепных нервов, который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками в кишечной нервной системе и вашей центральной нервной системой в вашем мозгу. Связь через блуждающий нерв происходит с помощью различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в разных пропорциях внутри кишечника, могут возникать различные химические сообщения, которые влияют на вашу способность изучать, запоминать и сортировать информацию.

Пробиотики являются одним из натуральных средств для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. В многочисленных испытаниях на людях добавление в рацион питания пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, привело к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценным дополнением в терапии депрессии (10, 11, 12).

В исследованиях на животных было также обнаружено, что пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, уменьшали некоторые симптомы тревоги и улучшали маркеры аутизма (13, 14).

5. Снабжает антиоксидантами, борющимися с раком

Помимо многочисленных полезных эффектов, связанных с пробиотиками в квашеной капусте, основные питательные вещества, присутствующие в капусте также всесторонне полезны для здоровья. Капуста – это растительный продукт, который борется с болезнями, сам по себе. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые известны своими мощными противораковыми свойствами (15).

Одна из причин, по которой капуста и другие крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, заключается в том, что они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы (16, 17). В лабораторных условиях они продемонстрировали защитный эффект от образования раковых клеток и оказывают положительное влияние на уменьшение воспаления (18).

Сульфорафан – особенно сильнодействующий член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать производство ферментов фазы II, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (19). Это соединение содержится в капусте, хотя оно еще более распространено в брокколи и ростках брокколи (20).

Хотя в большинстве случаев квашеная капуста готовится из белокочанной капусты, некоторые также используют краснокочанную. Краснокочанная капуста содержит в своем составе свой класс специальных антиоксидантнов под названием антоцианы (21). Эти флавоноидные фитонутриенты, придающие чернике и вину их глубокие цвета, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и когнитивными нарушениями (22, 23, 24).

6. Способствует похудению

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество потребляемых вами калорий каждый день (25, 26, 27, 28).

Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте может также помочь вам привести в порядок свою талию. Точные причины еще не полностью поняты, но ученые полагают, что пробиотики могут обладать способностью уменьшать количество жира, которое ваше тело усваивает из вашего рациона (29, 30).

В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие пробиотические продукты или добавки, теряли больше в весе, чем участники, получавшие плацебо (31, 32, 33).

Недавнее исследование даже сообщает, что участники, которых намеренно перекармливали и давали пробиотики, набирали примерно на 50% меньше жировой массы, по сравнению с перекармливаемыми испытуемыми, не получавшими пробиотиков. Это говорит о том, что богатая пробиотиками диета может даже помочь предотвратить набор массы тела веса (34).

Однако эти результаты не являются универсальными. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность в отношение похудения пробиотических штаммов, присутствующих в квашеной капусте (35, 36).

7. Может способствовать здоровью сердца

Чем полезна квашеная капуста для сердца? Ее полезный эффект в отношение сердечно-сосудистой системы связан с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (37, 38, 39, 40).

Пробиотики, такие, как те, которые содержатся в квашеной капусте, также могут помочь снизить кровяное давление. Кажется, что люди добиваются лучших результатов, когда они получают с пищей или принимают в форме добавок не менее 10 миллионов КОЕ в день дольше восьми недель (41).

Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что витамин K2 помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая накопление кальция в артериях (42).

В одном исследовании регулярное потребление богатых витамином К2 продуктов было связано с 57% уменьшим риском смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10-летнего периода исследования (43).

В другом случае женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день (44).

8. Способствует укреплению костей

Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей. Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, функция которых заключается в связывании кальция — основного минерала, обнаруженного в костях (45, 46).

Считается, что это способствует более сильным, здоровым костям. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может принести пользу здоровью костей. Например, трехлетнее исследование, проведенное с участием женщин в постменопаузальный период, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина K2, наблюдалось снижение связанной с возрастом потери минеральной плотности кости (47).

Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием витамина K2 снижает риск переломов позвоночника и бедра на 60-81% (48).

Однако в некоторых из этих исследований были использованы добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, приносит ли витамин K2, присутствующий в квашеной капусте такую же пользу.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).