Автор: Админка

Квашение серой капусты на зиму в домашних условиях


Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !!

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

Заготовка на зеленые квашеные щи

В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России - кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.Итак. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба.

Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Тщательно промываем.

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

Непутевые заметки: Лучше капусту нарезать, мелко ,мелко но не прокручивать на комбайне.Это уже мой опыт.


Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила ,квашеная морковь мне не понравилась.А капусту лучше сечь ,сечкой как раньше делали наши бабушки, секли в корыте.

741 Фотографии маринованной капусты - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Хозяйки мариновали капусту в древности (сепия). Кухня в сельском доме, этнографический музей в Польше. Две женщины нарезают и измельчают белокочанную капусту

Капуста замачивается в рассоле до насыщения. Подготовка к засолке. Чтобы приготовить кимчи. Корейская кухня

Капуста замачивается в рассоле до насыщения. Подготовка к засолке.Чтобы приготовить кимчи. Корейская кухня

Бочка для маринования капусты использовалась в советское время в российской армии. Бочка для маринования капусты, использовавшаяся в советской армии, сохранилась как свидетельство

Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты. Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты

Свежая капуста белокочанная, измельченная для маринования, морковь и перец чили на деревянном столе.

Женщина нарезает кусочками свежую органическую капусту для приготовления салата или для маринования капусты. Женщина режет свежую органическую капусту для приготовления салата или для маринования капусты

Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты. Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты

Кислота для маринования капусты. В голубой миске с зеленью в голубой миске с зеленью

Маринование капусты.Приготовление квашеной капусты. Чафф, деревянное корыто. Маринование капусты. Приготовление еды. Чафф, деревянное корыто. Русская кухня

Маринование капусты. Приготовление квашеной капусты. Чафф, деревянное корыто. Маринование капусты. Приготовление еды. Чафф, деревянное корыто. Русская кухня

Маринование капусты. Приготовление квашеной капусты. Чафф, деревянное корыто. Маринование капусты. Приготовление еды. Чафф, деревянное корыто. Русская кухня

Маринованная капуста.Кочан квашеной капусты, крупный план

Нарезанная и смешанная белокочанная капуста с морковью. В чаше для маринования

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию.На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию.На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Приготовление свежей капусты

.

741 Фотографии маринования капусты - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Капуста замачивается в рассоле до насыщения. Подготовка к засолке. Чтобы приготовить кимчи. Корейская кухня

Капуста замачивается в рассоле до насыщения. Подготовка к засолке. Чтобы приготовить кимчи. Корейская кухня

Бочка для маринования капусты использовалась в советское время в российской армии.Бочка для маринования капусты, использовавшаяся в советской армии, сохранилась как свидетельство

Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты. Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты

Свежая капуста белокочанная, измельченная для маринования, морковь и перец чили на деревянном столе.

Женщина нарезает кусочками свежую органическую капусту для приготовления салата или для маринования капусты.Женщина режет свежую органическую капусту для приготовления салата или для маринования капусты

Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты. Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты

Кислота для маринования капусты. В голубой миске с зеленью в голубой миске с зеленью

Хозяйки мариновали капусту в древности (сепия).Кухня в сельском доме, этнографический музей в Польше. Две женщины нарезают и измельчают белокочанную капусту

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию.На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию.На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

Капуста свежая подготовленная к маринованию. На древесной плите

.

Все о капусте - разблокировать еду

Капуста - это полезный и недорогой овощной выбор. Он также имеет прекрасный вкус и может использоваться по-разному. Вы можете насладиться пряным вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью вареной капусты. Вот пять отличных способов есть капусту чаще.

Пищевая ценность капусты

Вот несколько веских причин, чтобы чаще выбирать капусту.

Попробуйте что-нибудь новенькое

Различные виды капусты, выращенные в Онтарио, доступны в продуктовом магазине круглый год.Попробуйте их в своих любимых блюдах.

  • Зеленая капуста отлично подходит для супов и рагу.
  • Пурпурную капусту часто используют в маринованных блюдах и салатах.
  • Капуста напа (также называемая китайской капустой) светло-зеленого цвета с гофрированными листьями. Отлично подходит для жарки.

Покупка местной капусты

Купить капусту местного производства Онтарио можно практически круглый год. Ищите логотип Foodland Ontario или спрашивайте менеджера вашего магазина при покупках, чтобы узнать, выращена ли ваша капуста в вашем регионе.Когда вы покупаете местную еду, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.

Купите капусту в лучшем виде

Вот несколько советов по покупке капусты.

  • В упаковке. Капуста, уже упакованная и измельченная, может сэкономить ваше время, но также может быть дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», вы должны промыть ее холодной водой перед едой.Использовать до срока годности.
  • Кочан. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими листьями, которые плотно упакованы, не вянут и не имеют пятен.

Советы по хранению капусты

  • Плотно завернутый в полиэтилен, кочан капусты может храниться в холодильнике около двух недель.
  • Срезанную капусту использовать в течение 2-3 дней.
  • Накройте и охладите приготовленную капусту в течение двух часов после приготовления и используйте в течение 3-5 дней.
  • Если капуста входит в состав смешанного блюда, например, голубцов, храните в холодильнике накрытым и используйте в течение 3-4 дней.
  • Заморозьте свежую или приготовленную капусту в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки на 10-12 месяцев.

Советы по приготовлению капусты

  • Удалите внешние листья и хорошо промойте капусту.
  • Чтобы капуста оставалась свежей, не режьте ее непосредственно перед употреблением.
  • Чтобы нашинковать капусту, разрежьте кочан на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине.Каждую четверть нарезать мелкими кусочками.
  • Вы можете микроволновую печь, шинковать, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить или варить капусту.

5 вещей, которые можно сделать с капустой

1. Простая тушеная капуста

Вот как приготовить основной гарнир из тушеной капусты.

  1. В широкой кастрюле добавьте по 2 столовые ложки (30 мл) масла или негидрированного маргарина и воды. Довести до кипения.
  2. Добавьте 5-6 чашек (1.От 25 до 1,5 л) нашинкованной капусты. Варить несколько минут. Обслуживает 4.

2. Коулслоу с твистом

Салат из капусты из капусты, приготовленный заранее, с нашинкованной капустой и винегретом или сливочной заправкой. Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные добавки к своему любимому рецепту салата из капусты:

  • Добавьте фрукты: дольки апельсина, яблоки или груши, консервированные (размером со спичку), консервированные кусочки ананаса или половинки винограда.
  • Добавьте другие овощные комбинации.Попробуйте измельчить хикаму, перец или свеклу.
  • Для нежирного сливочного салата из капусты замените майонез нежирным йогуртом.

Капустный салат хранится в герметичном контейнере в холодильнике около 3 дней. Отлично подходит для упакованных ланчей!

3. Свежие блинчики с начинкой

Наслаждайтесь вкусными ресторанными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой у себя дома. Используйте листья капусты в качестве обертки или поищите обертки от яичных рулетов в морозильной камере продуктового магазина.

1. Подготовьте начинки. Одной четверти стакана начинки хватит на каждую 22-сантиметровую обертку спринг-ролла. Попробуйте комбинацию из:

  • Нашинкованная капуста и морковь
  • Остатки мяса и альтернативы, такие как вареный цыпленок или тофу, вареные креветки, нарезанный омлет
  • Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
  • Травы, такие как измельченная мята, кинза или базилик

2.Добавьте начинку в обертки и сверните, как буррито (следуйте инструкциям на упаковке).

3. Подавать с арахисовым соусом.

Совет по приготовлению: Оберните свежие блинчики с начинкой влажным бумажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Разрежьте пополам перед подачей на стол.

4. Быстрый салат из овощей и лапши

Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда не сезон хрустящей свежей зелени. Это также замечательно, когда вам нужно накормить большую группу или израсходовать остатки пасты.

  1. Перемешайте приготовленную пасту из цельнозерновой муки с приготовленным арахисовым соусом.
  2. Добавьте соцветия брокколи, нашинкованную капусту и морковь.
  3. Добавьте нежирный белок (тофу, оставшееся приготовленное мясо, птицу, нарезанный омлет и приготовленные креветки).
  4. Сверху посыпьте нарезанной кинзой или зеленым луком.

5. Суп

Овощной суп с кусочками мяса - это вкусный и приятный способ согреться в зимний день.Он также отлично подходит для использования остатков еды. Попробуйте нарезанную кубиками капусту практически в любом рецепте супа.

Попробуйте эти:

Суп из красной капусты и пасты с фасолью

Суп Минестроне

Рецепты капусты:

Свекольный суп моей бабушки

Онтарио Зимний овощной суп

Теплая капуста и салат из индейки, Foodland Ontario

Голубцы, Cookspiration

Вас также может заинтересовать:

Все о листовых овощах

Осенний урожай овощей

Овощи и фрукты: достаточно ли вы каждый день?

Последнее обновление - 8 июня 2020 г.

.

Нарезанная капуста для маринования или салата Stock Photo

Похожие изображения

Женщина чистит свежую капусту для заправки салата или для маринования капусты.

Кислота для маринования капусты

Свежая капуста мелко нарезанная

Салат из квашеной капусты в коричневой миске.

Заготовка свежей капусты к домашнему засолке.Шлифовка. Уборка. Мелко нарезанная капуста и морковь для засолки.

Маринование капусты. Приготовление квашеной капусты. Чафф, деревянное корыто.

Нарезанная и смешанная белокочанная капуста с морковью

Капуста свежая подготовленная к маринованию

Маринованная капуста

Капуста свежая, подготовленная для маринования на древесной плите

Капуста и морковь

Традиционный болгарский зимний салат

Квашеная капуста.Квашеная капуста в коричневой глиняной тарелке на деревянном столе. Здоровая вегетарианская еда и лучший натуральный пробиотик

Одна банка квашеной капусты и моркови в собственном соку со специями на светлом белом деревянном столе, вертикальный вид капусты в банке

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!