Автор: Админка

Листовая капуста мангольд


что это за растение, польза и вред, как есть

Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.

Происхождение и сорта мангольда

Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.

Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.

Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.

Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.

Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.

Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

  • филлохиноном;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • бета-каротином.

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Чем полезен мангольд

Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:

  • поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
  • источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
  • улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
  • нормализует артериальное давление при гипертензии;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • способствует образованию крови.

Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.

Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.

Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.

На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.

Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.

При беременности и грудном вскармливании

Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.

Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.

Как поможет мужчинам

Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.

Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.

В рационе детей

Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.

Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.

Использование в народной медицине

Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.

В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.

Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:

  • Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
  • Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
  • Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
  • Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
  • Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
  • Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
  • Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.

Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.

При похудении

Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.

Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.

Вред и противопоказания листовой свеклы

Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.

Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.

Основные противопоказания мангольда следующие:

  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ в составе или всего растения;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.

Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

  • листья мангольда — 400 гр.;
  • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • гренки или сухарики — 10 гр.;
  • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

  • мангольд — 300 гр.;
  • чесночные стрелки — 300 гр.;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • соль и специи, пряные травы — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промывают.
  2. Нарезают крупными кусочками.
  3. Смешивают в миске.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Как выбрать и хранить

Внешний вид, запах, консистенция овоща — критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.

Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:

  1. Нарезать овощ.
  2. Бланшировать в кипятке 2-4 минуты.
  3. Охладить при комнатной температуре.
  4. Поместить в пластиковые пакеты или лоточки.
  5. Уложить в морозилку.

Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.

Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.

Листовой и черешковый мангольд — растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.

О пользе и вреде спаржи читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как собирать, бланшировать и замораживать мангольд, шпинат и капусту

Добро пожаловать!

Здравствуйте! Спасибо, что заглянули на эту страницу о том, как собирать, бланшировать, замораживать и хранить мангольд, капусту и шпинат. Следующие инструкции взяты из моего реального опыта как заядлый садовник всего съедобного. Ура!

Швейцарский мангольд: основы

Швейцарский мангольд - одно из самых полезных растений, которые вы можете выращивать в своем саду. Мангольд быстро растет, красочен, его легко приготовить, легко хранить и он полон витаминов и минералов.Некоторые считают, что по пользе для здоровья он уступает шпинату.

По данным Всемирной организации по производству здоровых продуктов питания, швейцарский мангольд богат витаминами K, A, C, E, B2, B6, B1, B3 и B5. Он также богат магнием, марганцем, калием, железом, медью, кальцием, цинком и биотином. Чтобы увидеть полный анализ WHFO, перейдите по этой ссылке http://whfoods.org/genpage.php?tname=foodspice&dbid=16.

Ниже вы найдете краткое пошаговое руководство по сбору, бланшированию, замораживанию и хранению вашего швейцарского мангольда, а также подробный обзор каждого шага с изображениями! Это также работает со шпинатом и капустой с небольшими вариациями в зависимости от того, как вы хотите использовать стебли листьев.

Если вы ищете отличные рецепты капусты, швейцарского мангольда и шпината, прокрутите вниз и проверьте Мои Связанные Центры или ссылки на книги рецептов, которые мне нравятся, разбросанные в этом Центре.

Шаг 1: Урожай

Собирайте швейцарский мангольд утром или вечером, когда еще не слишком жарко. Это сохранит свежесть листьев, пока вы их готовите. Отломите стебель растения как можно ближе к основанию, это позволит сохранить красивый вид растения и предотвратить распространение гнили.Сначала собирайте самые большие листья, они с меньшей вероятностью будут продолжать расти, и это позволяет меньшим листьям впитывать больше солнца и дать вам второй и третий урожай позже в сезоне. Я собираю свои в старый ящик для молока, потому что они прочные, водонепроницаемые и их легко переносить / складывать.

Шаг 2а: Разделение

На самом деле нет хорошего способа сделать это. Вы можете захотеть оставить только листовую материю, потому что стебель часто бывает очень волокнистым и волокнистым, когда вы позволяете вашему мангольду расти в полный размер.Так что удаляйте листья со стебля любым удобным для вас способом. Я предпочитаю держать стебель с нижней стороны листа и оторвать его за 2 попытки.


Вы можете сохранить стебли, съесть их свежими, как сельдерей, или использовать в супах и жареных блюдах. Как правило, молодые стебли менее волокнистые и вкуснее. Мне не особо нравятся стебли, поэтому стебли отправляются в мой компостный ящик у меня дома. Каждому свое.

Шаг 2b: Стебель

Некоторые предлагают оставить и стебель.Если не возражаете против вкуса, стебли можно есть как сельдерей. Я также слышал о бланшированном стебле (посмотрите, как бланшировать дальше), нарезанном на кусочки размером 1/2 дюйма и замороженном для использования в супах. Я предпочитаю добавлять стебли в свои компостные баки, чтобы черви съели

Шаг 3: Кипяток

Наполните большую кастрюлю, похожую на ту, которую вы можете использовать для консервирования, на 2/3 воды. Доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипеть.

Шаг 4: Бланширование

Бланширование - это процесс частичной варки овощей для уничтожения ферментов, которые в противном случае могли бы вызвать разложение.Это КРИТИЧЕСКИЙ ШАГ в подготовке вашего мангольда к хранению!

Швейцарский мангольд необходимо бланшировать около 3 минут. Для этого возьмите несколько больших горстей мангольда и бросьте их в кипящую воду, убедившись, что они полностью погружены в воду и равномерно бланшируются. Когда 3 минуты истекут, самый простой способ вынуть листья из воды - это окунуть в дуршлаг, вынуть и использовать ложку для макарон (см. Это на картинке).

Я не использую одну и ту же воду для бланширования более 5-6 партий.Вам также может потребоваться добавить немного воды после каждой партии, чтобы восполнить пар и то, что впитали листья.

Шаг 5: Охлаждение

После того, как вы вытащите мангольд из кипящей воды, его необходимо погрузить в очень холодную воду. Холодная вода останавливает процесс приготовления и не дает вашему мангольду полностью приготовиться, прежде чем вы его заморозите. Это всегда позволяет вам обращаться с горячими листьями, не обжигаясь!

Шаг 6: Выдавите его

Возьмите горсть охлажденного мангольда и выжмите из таза или пустой раковины как можно больше воды.Он будет лучше замерзать с меньшим количеством влаги и занимать меньше драгоценного места в морозильной камере! Это также позволяет придавать мангольду желаемые формы.

СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА: используйте большой кусок марли или чистого муслина, чтобы выжать воду из большой партии бланшированной зелени. Поместите бланшированную зелень в центр марли, 4 угла сведите вместе и скрутите остывший пакетик с зеленью. Это разновидность отжима полотенца.

Шаг 7: Контроль порций

Если вы когда-либо пытались достать небольшой кусок замороженных овощей из галлонного мешка, вы, вероятно, обнаружили, что вам нужно либо разморозить весь мешок, либо достать мачете.Чтобы решить эту проблему, лучший способ заморозить швейцарский мангольд - это размер порций. Я обнаружил, что в большинстве своих рецептов я обычно использую блок немного больше, чем кусок мыла, поэтому я стремлюсь к этому размеру. Как только блоки сформированы, выровняйте их на противне, чтобы заморозить.

PRO СОВЕТ: перед замораживанием блоков используйте силиконовые противни с антипригарным покрытием на противне! Это предотвращает примерзание блоков к сковороде.

Шаг 8/9: Морозильник

Теперь, когда вы сформировали свой мангольд в виде управляемых блоков.Пора им пойти в морозилку. Пока они замораживаются, держите их на противне, чтобы их можно было разделить и поместить в контейнеры, не замораживая вместе.

Я заморозил 1 противень с 23 блоками за 4 часа в морозильном шкафу.

Как только они заморозятся, используйте лопатку и вытолкните их с противня. Поместите отдельные блоки в пакеты для заморозки или картонные коробки и готово! Обязательно промаркируйте контейнеры с содержимым и датой. Замороженный мангольд легко хранится 8-12 месяцев.

.

Для чего нужен мангольд?

Швейцарский мангольд
Ботаническое название: Beta vulgaris

.

Швейцарский мангольд - не только суперзвезда средиземноморской кухни, но и один из самых питательных овощей, известных сегодня. У него отчетливо большие темно-зеленые листья, которые можно собирать либо пока они молодые и нежные, либо после того, как они полностью созреют. Все растение можно использовать для салатов, а отдельные крупные зрелые листья можно собирать для обжаривания и приготовления блюд. 1

Овощ известен под многими названиями, включая серебряную свеклу, шпинатную свеклу, вечный шпинат, мангольд, крабовую свеклу и свеклу сикале. 2 Однако в Южной Африке его называют просто шпинатом. 3 Он существует уже много веков, но его путают со свеклой и другими овощами, такими как кардон, из-за их физического сходства. 4

Швейцарский мангольд на самом деле выращивается раз в два года, но выращивается как однолетняя культура. 5 Он широко выращивается в Средиземноморском регионе 6 и доступен в лучшем виде с июля по ноябрь. 7 Один из способов использовать швейцарский мангольд на кухне - это пиццоккери, паста с плоской лентой, которая используется в итальянской кухне. 8 Горечь листьев исчезает при приготовлении, придавая слегка сладкий изысканный вкус. 9

Польза швейцарского мангольда для здоровья

Хотя швейцарский мангольд не изучен так тщательно, как другие овощи, такие как свекла и шпинат, он заслужил право на включение в здоровые диеты во всем мире. Он имеет впечатляющий профиль фитонутриентов, 10 , который легко узнать по его ярким цветам - от темно-зеленого до красного, пурпурного и радужного цвета стеблей и жилок.Фитонутриенты являются источником антиоксидантных, противовоспалительных свойств и других преимуществ для всего организма. 11

Швейцарский мангольд очень низкокалорийный, всего около 19 калорий на 100 граммов свежих сырых листьев. Это также отличный источник витамина С, его свежие листья содержат около 30 миллиграммов на 100 граммов. 12 Витамин С помогает подавлять свободные радикалы и активные формы кислорода (АФК), 13 , и исследования связывают регулярное потребление продуктов, богатых углеродом, с поддержанием нормальной соединительной ткани, 14 предотвращает дефицит железа и способствует повышению иммунитет. 15

Швейцарский мангольд содержит множество питательных веществ, таких как железо, марганец, магний, холин, медь и калий. В этой листовой зелени много флавоноидных антиоксидантов, таких как эпикатехин, кемпферол, кверцетин и рутин. Также можно рассчитывать на то, что он обеспечит организм витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B3 (ниацин), витамин B6 (пиридоксин), холин и пантотеновая кислота. В частности, витамин B6, 16 важен для клеточного метаболизма. 17

Пищевая ценность швейцарского мангольда

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 19
Всего жиров 0,2 г
Насыщенные жиры 0,03 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 213 мг
Всего углеводов 3.74 г
Пищевые волокна 1,6 г
Сахар 1,1 г
Белок 1,8 г
Кальций 51 мг Утюг 1.8 мг

Этюды по швейцарскому мангольду

В исследовании, проведенном в Черногории, изучалось влияние различных методов удобрения и орошения на профиль питания швейцарского мангольда. Они обнаружили, что различные методы оплодотворения влияют на уровень фосфора, белка, хлорофилла и витамина С в этом овоще. По данным исследователей: 18

"Швейцарский мангольд, произведенный в Черногории на супесчаной глинистой почве с кислой реакцией, содержит значительное количество минералов, сырой клетчатки, витамина С, хлорофиллов, каротиноидов и полифенолов.По питательным и фитохимическим свойствам мангольд равен или превосходит другие зеленые листовые овощи, которые считаются функциональной пищей ...

Содействие более высокому потреблению и производству швейцарского мангольда может быть естественной и устойчивой альтернативой для улучшения здоровья человека ».

Здоровые рецепты со швейцарским мангольдом:
Рецепт салата из капусты, швейцарского мангала, курицы и феты

Состав:

✓ 1/2 стакана яблочного уксуса

✓ 2 чайные ложки меда

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки черного молотого перца

✓ 1/2 чайной ложки сушеного орегано (по желанию)

✓ 1/2 стакана оливкового масла

✓ 1 пучок капусты, разорванный на мелкие кусочки

✓ 1 пучок мангольда, разорванный на мелкие кусочки

✓ 1 фунт куриной грудки на гриле без кожи и костей, нарезанной ломтиками

✓ 1 контейнер (6 унций) измельченного сыра фета или больше по вкусу

✓ 1/3 стакана изюма

✓ 1/3 стакана нарезанных, поджаренных грецких орехов

Процедуры:

  1. Взбивайте в миске уксус, мед, соль, перец и орегано, пока мед не растворится.Добавьте оливковое масло и взбейте его до однородного состояния. Положите в миску капусту, мангольд, курицу, сыр фета, изюм и грецкие орехи. Перемешайте с заправкой.

Этот рецепт рассчитан на четыре-шесть порций

(рецепт из всех рецептов 19 )

Интересные факты о швейцарском мангольде

Вопреки тому, что следует из названия, швейцарский мангольд не является родным для Швейцарии, хотя швейцарский ботаник Карл Генрих Эмиль Кох 20 дал ему научное название.Скорее, его родина находится южнее, в Средиземноморском регионе. 21 Он существует очень давно - Аристотель даже писал о мангольде с красным стеблем еще в 350 году до нашей эры. 22

За названием «мангольд» скрывается интересный анекдот. Этот овощ получил свое название от другого средиземноморского овоща - кардона, похожего на сельдерей растения с толстыми стеблями, напоминающими стебли мангольда. Французы перепутали их и назвали «карде». 23

Сводка

Не все овощи могут претендовать на силу фитонутриентов швейцарского мангольда, а также на его универсальность на кухне.Вы можете добавить его в салат в сыром виде, чтобы он получился немного горьковатым, хрустящим, или обжарить или приготовить его, чтобы получить всплеск аромата из других ингредиентов. Вы можете выбрать один из различных типов, в том числе мангольд с красной стеблей и широко используемый насыщенный темно-зеленый цвет.

Швейцарский мангольд - это полезный источник антиоксидантов, таких как витамин С и флавоноиды, а также таких минералов, как калий, медь и железо. Средиземноморская кухня - это право использовать кулинарное мастерство этого традиционно известного и знаменитого овоща - вы можете наслаждаться им сами и употреблять его для большой пользы для здоровья.

.

Как собирать и хранить мангольд

Автор: Стив Альберт 5 комментариев

Собирайте швейцарский мангольд, когда листья становятся мягкими и достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Швейцарский мангольд можно собирать через 30 дней после посева, если вам нужны молодые листья. Соберите мангольд через 45–60 дней после посева, если вы хотите получить полноразмерные листья с толстой жилкой.

Когда собирать мангольд

  • Собирайте мангольд в любое время, когда листья достаточно большие, чтобы их можно было съесть.
  • Листья мангольда в натуральную величину можно есть сырыми в салатах или готовить, а среднюю жилку можно использовать так же, как сельдерей.Бэби-мангольд не имеет средней жилки и нежный в салатах.
  • Выращивайте мангольд для сбора урожая поздней весной и ранним летом в регионах с холодной зимой.
  • Выращивайте мангольд для осенне-зимнего сбора урожая в регионах с очень жарким летом.
  • Швейцарский мангольд хорошо выдерживает высокие температуры, в отличие от другой листовой зелени. Мангольд будет расти там, где летние температуры постоянно находятся на уровне 80 ° sF (26 ° + C) и, наоборот, могут выдерживать низкие температуры до 30 ° sF (-0 ° C). Если мангольд расколется и начнет цвести в очень теплую погоду, немедленно срежьте цветущий стебель, и растение даст больше листьев.
  • В регионах с холодной зимой выращивайте мангольд под пластиковым туннелем или в холодильнике. В холодном помещении вы можете защитить мангольд от замерзания, накрыв растения соломой или сеном. Перезимовавший мангольд принесет ранний весенний урожай.

Нарежьте мангольд садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба.

Как собирать мангольд

  • Собирайте мангольд как можно ближе ко времени еды для лучшего вкуса.
  • Нарежьте мангольд садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба.
  • Разрежьте лист мангольда за листом - сначала срежьте внешние листья, чтобы внутренние листья вырасти больше, или срежьте все растение на 2,5 см выше почвы. В любом случае растение продолжит давать новые листья.
  • Почва часто прилипает к взъерошенным листьям мангольда. Чтобы очистить листья, наполните раковину теплой водой и промойте листья, затем поднимите листья и положите их на дуршлаг, чтобы они стекали; повторите этот процесс, если остается почва. Просушите на воздухе или промокните листья тканью или бумажным полотенцем перед хранением.
  • Перед тем, как подавать зелень в сыром или приготовленном виде, срежьте среднюю жилку у крупных листьев. Крупные листья лучше всего нарезать и приготовить, как шпинат, или использовать в запеканках, супах и макаронах.

Мангольд хранится в холодильнике около 10 дней.

Как хранить мангал

  • Хранить мангольд холодным и влажным, при температуре от 0 до 5 ° C и относительной влажности 95%. Поместите мангольд в холодильник в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов.Мангольд будет храниться в холодильнике около 10 дней.
  • Мангольд, хранящийся слишком холодно или слишком долго, образует коричневые пятна на средней жилке, а листья вянут и желтеют.

Дополнительные советы:

Как вырастить мангольд .

Швейцарский мангольд: основы кухни

В рубрике: Сбор и хранение С тегами: Мангольд, Сбор и хранение, Швейцарский мангольд

Предыдущий пост: «Как собирать и хранить капусту» Следующая запись: Как собирать и хранить кольраби »

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] Вы можете хранить мангольд в ящике для чипсов до десяти дней для оптимального […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Запеченные стебли швейцарского мангольда с оливковым маслом и пармезаном - Kalyn's Kitchen

отправлено Калин Денни 14 февраля 2008 г.

Если у вас есть сад, где выращивают много швейцарского мангольда, сохраните стебли и приготовьте запеченные стебли швейцарского мангольда с оливковым маслом и пармезаном! Это вкусная идея, в которой используется часть мангольда, которую обычно выбрасывают! Используйте гарниры, чтобы увидеть еще больше вкусных гарниров, подобных этому.

Click to PIN Запеченные стебли швейцарского мангольда с оливковым маслом и пармезаном!

Этот рецепт запеченных стеблей швейцарского мангольда с оливковым маслом и пармезаном - это тот рецепт, который я обещал, когда разместил швейцарский мангольд и квадраты грибов, и сказал всем не выбрасывать стебли мангольда! Я сказал это, потому что я заметил этот рецепт в «Овощах каждый день», который, без сомнения, является одной из лучших кулинарных книг, которые у меня когда-либо были.

Версия поваренной книги - Стебли швейцарского мангольда с маслом и пармезаном, но я решил заменить немного оливкового масла на сливочное, и вкус все равно был прекрасным. Если хотите, используйте сливочное масло!

Я думаю, что потребуется целых три пучка мангольда, чтобы получить фунт стеблей мангольда, который требуется по первоначальному рецепту, но я использовал стебли одной связки мангольда, из которой получилось около двух порций (или, в моем случае, весь обед, потому что я съел все за один присест.) Если вы любите мангольд, но еще не нашли способ приготовить стебли, это просто и вкусно, и мне нравится идея, что вы делаете гарнир из того, что может быть выброшено.

И если вы прочитаете эту полезную информацию о том, насколько питателен мангольд, вы можете решить, что это то, что вам следует есть каждую неделю. Кроме того, если вы огородник, вот мнение эксперта о том, почему вам следует выращивать швейцарский мангольд. Швейцарский мангольд также является одним из самых универсальных ингредиентов, о которых вы когда-либо мечтали.И посмотрите мои любимые здоровые рецепты мангольда, чтобы узнать больше об идеях швейцарского мангольда!

Советы по приготовлению запеченных стеблей швейцарского мангольда с оливковым маслом и пармезаном:

(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт, который можно распечатать, включая информацию о питании.)

  1. Во-первых, напомним, как срезать листья мангольда со стеблей. Я думаю, что можно оставить немного листьев на стебле; Мне действительно понравилось, как он добавил цвет стеблям.
  2. Я разрезаю стебли по диагонали, разрезая каждый стебель мангольда на 3 или 4 части, каждая длиной около трех дюймов.
  3. Стебли пропаривают в подсоленной воде около шести минут и хорошо осушают (фото этого этапа не было).
  4. Затем стебли пропитывают оливковым маслом и посыпают крупно тертым сыром пармезан. (Добавьте немного сливочного масла или замените оливковое масло сливочным, если хотите.)
  5. Выпекайте при температуре 400 F около 20 минут. Ням!

Дополнительные идеи по использованию стеблей швейцарского мангольда:

Листья и стебли швейцарского мангольда от Just Hungry
Швейцарский гратен с мангольдом от A Veggie Venture
Silverbeet Gratin от Green Gourmet Giraffe
Бутерброды с радужным мангольдом и грибами от One Hot Stove

Состав

  • 2 чашки стеблей швейцарского мангольда
  • 1/4 ч. Л.соль
  • оливковое масло для опрыскивания противня и мангольда (см. примечания)
  • 1/4 стакана крупно тертого сыра пармезан
  • черный перец грубого помола по вкусу

Инструкции

  1. Обрежьте все обесцвеченные концы стеблей мангольда, затем разрежьте стебли под углом на кусочки длиной около 3 дюймов.
  2. Если некоторые стебли очень толстые, вы можете разрезать их вдоль, чтобы все части были примерно одинаковой толщины.
  3. Разогрейте духовку до 400F / 200C.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте соль и стебли мангольда и варите около 6 минут.
  5. Дайте мангольду хорошо стечь.
  6. Сбрызните форму для выпечки с антипригарным покрытием оливковым маслом.
  7. Положите мангольд на сковороду и слегка сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте сыром. (Если рецепт удваивается, сделайте два слоя, смазав каждый слой маслом и посыпав сыром.)
  8. Выпекать около 20 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким и сыр не подрумянится по краям.
  9. При желании приправить свежемолотым черным перцем и подавать горячим.

Банкноты

При желании можно использовать немного топленого сливочного масла, чтобы сбрызнуть мангольд, а не оливковым маслом. Этот рецепт слегка адаптирован из книги «Овощи каждый день» (партнерская ссылка) Джека Бишопа.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
2
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 84 Всего жиров: 5.2 г Насыщенные жиры: 1,5 г Ненасыщенные жиры: 3,4 г Холестерин: 5,4 мг Натрий: 493 мг Углеводы: 6,7 г Волокно: 2,9 г Сахар: 1,5 г Белки: 4,3 г

Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую. Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как многие переменные влияют на эти расчеты.

Низкоуглеводная диета / Низкоуглеводная диета / Диета Саут-Бич Предложения:
Это хороший гарнир для любой низкоуглеводной или низкоуглеводной диеты.Он может быть немного жирным для диеты Саут-Бич, особенно если вы используете сливочное масло, но я бы время от времени ел его как личный выбор.

Найти больше подобных рецептов:
Используйте указатель типов диеты, чтобы найти рецепты, подходящие для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.

отправлено Калин Денни 14 февраля 2008 г.

Не пропустите рецепт!

подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

Мы являемся участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!