Автор: Админка

Листья цветной капусты


съедобны или нет, полезные свойства и вред, как правильно употреблять капусту

Цветная капуста распространена не менее, чем её белокочанная родственница, и с недавних пор входит в рацион питания как взрослых, так и детей с младенческого возраста. Теплолюбивая и требовательная, она долгое время выращивалась только в южных странах, но после выведения холодостойких сортов широко распространилась по территориям с умеренным климатом. Об особенностях употребления этого овоща и, в частности, её листьев пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Описание цветной капусты

Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.

Знаете ли вы? Первым овощем, который собираются начать выращивать на Луне в экспериментальных мини-теплицах, будет капуста.

Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок. Среди всех родственных видов цветная капуста в несколько раз богаче белком и витамином С и отличается самыми высокими вкусовыми качествами. Высокое содержание других витаминов, таких как А, Е, Н, группы В, внушительный список макроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор) и важнейших микроэлементов — железа, йода и других, делает этот сочный овощ незаменимым продуктом питания.

Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.

Полезные свойства для организма

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом. А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда. Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.

Особенности использования

Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.

При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.

Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.

Знаете ли вы? В Японии выращивают капусту не только как овощ, но и в декоративных целях. С наступлением холодов сады из разноцветных капустных ёлочек, роз и хризантем выглядят особенно эффектно.

Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок. Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов. Кроме использования в кулинарии, листья рассматриваемого овоща применяются и в косметологии, наравне с белокочанной и морской капустой. Продукт используют в свежем или квашеном виде благодаря отбеливающему эффекту и свойству делать кожу эластичной и упругой.

Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.

В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.

Как хранить цветную капусту?

Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.

В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей. В замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года. Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.

Важно! Появление на головках первых тёмных пятнышек указывает на начало порчи, которую остановить невозможно, поэтому соцветия необходимо немедленно пустить в обработку.

Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.

рецептов цветной капусты, которые вам понравятся | Блог Leaf Nutrisystem

Заметили, что в последнее время в ваших социальных сетях появляется много рецептов цветной капусты? Это неудивительно: в июне журнал Time объявил, что цветная капуста - это новый овощной продукт. Это большой шаг вперед для овоща, который на протяжении десятилетий был скучным родственником брокколи.

Оказывается, цветная капуста необычайно универсальна, поэтому в наши дни в моде рецепты из цветной капусты. Вы можете размять это как пюре; рис это вроде, хорошо, рис; превратите его в корочку для пиццы, хлеб для сэндвичей, искусственные крылышки буйвола, картофельные лепешки, картофельное пюре и даже стейк на гриле.Внезапно его мягкий вкус и интересная текстура - хрустящая в сыром виде и мягкая в приготовлении - сделали его незаменимым заменителем высококалорийных продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Как брокколи и капуста, цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Одна чашка сырой цветной капусты содержит всего 25 калорий и 2,5 грамма клетчатки. Одна порция также обеспечивает 77 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, и это хороший источник фолиевой кислоты, витамина B, который помогает вашему организму производить новые здоровые клетки.

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, также содержат большое количество антиоксидантных химических веществ, которые, как показывают исследования, могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и рак. Например, одно исследование, проведенное в Китае, показало, что женщины, которые ели больше всего крестоцветных овощей, имели 50 процентов риска рака груди, чем женщины, которые ели меньше всего.

Объедините их с их кузенами, в том числе брюссельской капустой и капустой, и вы повысите их антиоксидантную силу.

Вы можете найти несколько восхитительных способов подать цветную капусту на веб-сайте Nutrisystem Leaf, который предлагает сотни рецептов (и множество вдохновляющих). Начните с нашего руководства по использованию цветной капусты для приготовления риса, корочки для пиццы и многого другого ( Доступно здесь> ).

Все, что вам нужно, - это кухонный комбайн или терка, чтобы превратить сырые соцветия цветной капусты в рисовые кусочки, которые можно использовать так же, как рис, или смешать с яйцом, козьим сыром, травами и специями и превратить в восхитительную корочку для пиццы.Вы также можете использовать рис с цветной капустой вместо пшеницы булгура в салате Табуле и картофеля в кусках и похлебке.

Но на этом возможности не заканчиваются.

Вот еще 11 рецептов из цветной капусты, которые нужно попробовать как можно скорее:

1. Жареный рис с цветной капустой>

Представьте себе ваше любимое блюдо вок с гораздо меньшим количеством калорий. Этот аутентичный рецепт цветной капусты требует смешанных овощей, таких как морковь, горох, болгарский перец, водяные каштаны и соевые бобы, в смеси соевого соуса и имбиря с чесноком, яичницей и креветками.В одной порции всего 278 калорий, и это считается двумя видами топлива PowerFuels, одним овощным и одним дополнительным.

2. Ризотто со шпинатом, грибами и цветной капустой>

Сливочное ризотто с 143 калориями - и без утомительного перемешивания? В этом рецепте вы найдете его, заменив рис цветной капустой. Две полные чашки грибов, три чашки шпината, лука, чеснока и нежирная смесь из трех сыров делают это блюдо особенно ароматным и полезным. Считается как одно топливо PowerFuel, одно овощное и одно дополнительное.

3. Медленное приготовление, пюре из искусственного картофеля с чесноком и травами>

Одна головка цветной капусты, смешанная с овощным бульоном, чесноком и травами, такими как шалфей, розмарин, тимьян и петрушка, наполнит дом восхитительными ароматами, пока готовится в вашей мультиварке. Он может превратить даже остатки праздничного мяса в особенный ужин. Одна шестая этого рецепта считается одним овощным и двумя дополнительными.

4. Макароны и сыр из цветной капусты>

Макинтош с сыром 114 калорий? Звучит невозможно, но не тогда, когда вы заменяете обычные макароны цветной капустой.Нарежьте одну головку на маленькие соцветия и смешайте со сливочно-сырным соусом, содержащим чеддер, сливочный сыр и миндальное молоко. Из этого получится вкусный гарнир или великолепный обед или ужин, который считается одним PowerFuel, одним овощем и одним Extra.

5. Сырный суп из цветной капусты>

Избавьтесь от лишних калорий в сыре с помощью этого рецепта крем-супа, который приобретает сырный вкус за счет пищевых дрожжей. Да, дрожжи. Поверьте, это восхитительно. Добавьте нарезанный лук-порей, чеснок и куриный бульон с низким содержанием натрия, чтобы завершить этот легкий гибкий обед (добавьте немного постного мяса для полноценного и сытного блюда).Считается как один SmartCarb и один овощ.

6. Суп из сладкого картофеля из цветной капусты>

Как и цветная капуста, сладкий картофель содержит антиоксидантные химические вещества, которые могут помочь вам бороться с хроническими и смертоносными заболеваниями, такими как диабет, рак и болезни сердца, поэтому вы получите двойную дозу здоровой пищи в этом удовлетворительно сладком супе, приправленном кориандром, паприкой, тмином и тмином. имбирь. И все это всего за 127 калорий на порцию. Неплохо… как и все наши рецепты из цветной капусты! Считается как один SmartCarb, один овощ и один дополнительный.

7. Укусы буйвола из цветной капусты>

Надо признать… это наш любимый рецепт из цветной капусты. Если вам не хватает крыльев буйвола, вы ненадолго их попробуете. Секрет отличных крыльев буйвола, которые богаты жирами и калориями, - это соус. И вы можете получить тот же приятный вкус, заменив мясо цветными соцветиями. В самом деле! (Вы даже можете найти цветную капусту буйвола в разделе замороженных продуктов!) Подавайте острый соус буйвола поверх соусов, которые вы запекали в духовке в течение 20 минут, и вы не пропустите курицу.Одна чашка считается одной овощной и двумя дополнительными.

8. Рис с цветной капустой азиатского лосося>

Избавьтесь от дорогих и жирных азиатских блюд на вынос с помощью этого легкого рецепта, в котором настоящий рис заменяется богатым питательными веществами рисом с цветной капустой. Самая легкая часть? Вы можете купить уже нарезанную цветную капусту в отделе замороженных овощей вашего супермаркета. Ваша работа ограничивается запеканием лосося и обжариванием риса с носиками фасоли, а затем добавлением васаби-соевого уксуса и моркови, ломтиков английского огурца, нори и семян кунжута.Одна порция считается двумя видами топлива PowerFuels, двумя овощами и одним дополнительным.

9. Запеканка из цветной капусты дважды запеченная>

Два вида сливочно-плавленого сыра, острый греческий йогурт и пюре из вареной цветной капусты, и у вас есть дважды запеченная запеканка, которая заставит вас подумать, что вы едите сырное картофельное пюре - идеальная еда для комфорта. Небесный! Это вкусное блюдо считается за одно PowerFuel и одно овощное блюдо

.

10. Рис с кориандром, лаймом и цветной капустой>

Вы не поверите, какой острый и вкусный этот рецепт.И так просто: только рис с цветной капустой, сок лайма, цедра лайма и кинза. Это идеальный гарнир к приготовленной Nutrisystem в микроволновой печи Southwest Fiesta Melt. Лучше всего то, что все эти вкусы считаются одним овощем в программе Nutrisystem.

11. Палочки для хлеба с цветной капустой>

Такие же ароматные, как и ваше любимое блюдо перед едой, эти вкусные хлебные палочки избавляют от жира, натрия и лишних калорий.

.

Цветная капуста с листьями изображение. Изображение головы, листа

Похожие изображения

Цветная капуста с листьями

Белая цветная капуста, окруженная листьями на засаженном поле. Турция / Измир

Цветная капуста с зелеными листьями на белом фоне. Овощи свежие

маринованных виноградных листьев цветной капусты для приготовления вегетарианской долмы.

Цветная капуста с листьями

Свежая цветная капуста с сырным соусом и листьями салата на столе, крупным планом.

Цветная капуста с листьями на зеленом чайном полотенце

Листья цветной капусты на ферме.

Спелая одинарная цветная капуста. Свежий целый кочан, зеленые листья.на белом фоне

Белая цветная капуста с зелеными листьями на прозрачном фоне - Brassica oleracea, Botrytis

Белое соцветие крупного плана цветной капусты среди зеленых листьев.

Листья цветной капусты декоративные

Спелая цветная капуста с зелеными листьями, изолированные на белом фоне, отсечения путь

Здоровый домашний пирог с цветной капустой на серой тарелке, украшенной свежими листьями базилика.Вегетарианский тарт из цветной капусты

.

Маринованная цветная капуста - Recipe Girl

Кто-то однажды сказал, что если вы едите выбор из продуктов, окрашенных в цвет радуги, то, вероятно, вы едите здоровую пищу. Этот человек был безумно мудрым. Я помешан на салатах, и мне нравится делать свои салаты как можно более красочными с добавлением помидоров, авокадо, красной фасоли, фасоли гарбанзо, ягод, сыра фета, огурцов, сладкого перца ... вы называете это, и я добавлю это в моем салате. Еще я люблю свои овощи. Редко бывает овощ, который я бы не попробовал, и я с энтузиазмом наслаждаюсь почти всем.Маринованные овощи тоже потрясающие, мои любимые - это соленые огурцы с маслом и зеленая фасоль. Сегодня у меня маринованная цветная капуста с добавлением красного болгарского перца и моркови.

Помимо того, что он очень красочный и красивый, из этого продукта также можно сделать потрясающую низкокалорийную закуску или угощение в «счастливый час» (особенно для тех из нас, кто любит такие вещи, как кексы из теста для печенья и цукаты из бекона).

Рецепт принадлежит журналу Fine Cooking.Это необычный рецепт маринада. Этот включает несколько необычных, но замечательных специй, таких как тмин, кориандр и семена горчицы. Их вкус оживает, когда они ненадолго поджариваются в разогретой кастрюле.

Вот еще несколько вкусностей, которые добавляют в рассол, а также чеснок, имбирь, лук и яблочный уксус.

Ваши овощи заправлены в банку (или большую стеклянную миску). Я полагаю, вы всегда можете просто засолить цветную капусту ... или только морковь ... но они так хороши, чтобы смешать их все вместе.

Горячий горячий рассол выливается сверху. Дайте овощам погрузиться в рассол, пока он полностью не остынет. Затем закройте крышку и поставьте в холодильник. Овощи нужно остыть и мариновать в течение двух дней, прежде чем они будут готовы к дегустации.


А потом… они маринованные! Этих малышек будет вкусно есть две недели в вашем холодильнике. Если вы хотите «консервировать» их для более длительного хранения, посмотрите оригинальный рецепт на веб-сайте Fine Cooking, чтобы узнать, как это сделать.Я почти уверен, что они вам не понадобятся дольше двух недель. Они восхитительны, хрустят и обладают прекрасным маринованным вкусом и интересным набором добавленных специй.

Маринованная цветная капуста

Вкусный рецепт маринования!

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 7 минут

Общее время 27 минут

Порций 10 порций (5 чашек)

калорий 75 ккал

Автор RecipeGirl.com (из журнала Fine Cooking)

Приправы для курса

Кухня Американская

Ключевое слово маринованная цветная капуста

  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 5 средних зубчиков чеснока, очищенных и слегка раздавленных
  • Три очищенных ломтика толщиной ¼ дюйма, свежий имбирь
  • 1/2 маленькой луковицы, очищенной и тонко нарезанной
  • 1/2 стакана гранулированного белого сахара
  • 2 столовые ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 небольшой кочан цветной капусты, нарезанный на соцветия 1,5 дюйма
  • 4 средние моркови, очищенные и нарезанные вдоль на кусочки 4 дюйма
  • 1 маленький красный болгарский перец, нарезанный семенами и нарезанный полосками
  • Добавьте кориандр, горчицу и семена тмина в кастрюлю среднего размера.Поджарьте семена на среднем огне, вращая сковороду, пока семена не станут ароматными и слегка подрумянятся, примерно 2 минуты. Добавьте к поджаренным специям уксус, чеснок, имбирь, лук, сахар, соль, перец горошком, куркуму, хлопья красного перца и 1 стакан воды. Довести до кипения.

  • Упакуйте цветную капусту, морковь и болгарский перец в 2-литровую банку или миску. Залить горячей жидкостью овощи. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 дня перед дегустацией.В холодильнике овощи хранятся до двух недель.

Порция: 1 порция (1/2 стакана) | Калории: 75 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 1 г | Жиры: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 1424 мг | Калий: 224 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 4325 МЕ | Витамин C: 24,4 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 0,5 мг

.

Цветная капуста. Изображение узора, листа, цветной капусты

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

капуста цветная

Цветная капуста.

Брокколи и цветная капуста

Жаркое из цветной капусты

Цветная капуста

Голова оранжевой цветной капусты.

Сырая цветная капуста

Свежий корень сельдерея

Морковь

Женщина предлагает маленькую морковку

Гроздь моркови деревенский урожай здоровый органический

Свежая сырая цветная капуста

Сочный сельдерей

стильная хипстерская женщина в шляпе, пончо с бахромой гуляет по берегу реки.Бохо путешественница девушка в цыганском взгляде, летнее путешествие. атмосферный

Похожие изображения

Ризотто с цветной капустой и грибами

Корзина с капустой савойской, романеско, цветной, белой кочан, брокколи, брюссельской капустой, китайской

Цветная капуста

Цветная капуста

Суп из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста в руках

Оладьи из цветной капусты и брокколи с сыром.

Цветная капуста

Цветная капуста в руках

Рис с цветной капустой в металлической миске на сером фоне. Вид сверху. Накладные расходы. Скопируйте пространство. Измельченный

Пицца из цветной капусты с цукини и спаржей

Полезное пюре из сырой цветной капусты

Свежая цветная капуста, нарезанная мелкими кусочками в деревянной миске на черном фоне с копией пространства для текста.Вид сверху

Жареный пармезан цветная капуста в корочке

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!