Автор: Админка

Листья капусты на зиму


Крошево из зеленых листьев капусты: рецепт приготовления на зиму

Серые, вологодские, псковские щи – так называют это блюдо в разных областях страны. Старинные рецепты отличаются особенной кислинкой, насыщенным вкусом, за счет которого щи кажутся более сытными и интересными. И главным ингредиентом блюда является крошево из зеленой капусты. Рецепт приготовления крошева на зиму приведен ниже.

Особенности квашения зеленых капустных листьев

Кочан капусты сверху покрыт темно-зелеными листьями, которые перед продажей срезаются и выкидываются. Однако именно они используются для крошева. Более жесткие, листья несколько отличаются по составу от основных. В них меньше сахаров, и процесс брожения сложнее запустить. Зато итоговый вкус имеет неповторимую кислинку.

Для усиления процессов брожения используются ржаные сухари или ржаная мука. Часто в капусту добавляется морковь, но на процесс она влияния не оказывает. Морковь нельзя тереть на терке, иначе капуста приобретет неприятный оттенок.

Верхние капустные листья не просто шинкуют, так как они слишком плотные. Раньше для измельчения использовались специальная шестиугольная кадка и сечка с наконечником в виде незаконченной восьмерки. За неимением этого оборудования можно приготовить зеленые щи на зиму в соответствии с рецептом при помощи острого ножа.

Приготовление крошева

Капустные листья для этого блюда используют двух типов. Собственно, верхние зеленые, и первые листья с кочана (их еще называют серыми). Однако берутся или те, или другие. Цвет готового продукта зависит от качества листа.

Возьмем для работы:

  • Зеленые листья капусты – 3 кг
  • Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба)
  • Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта

По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей.

Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша. Широкая разделочная доска и острый нож помогут сделать заготовку серых щей на зиму быстро.

Зеленые листья нужно тщательно промыть, стряхнуть с них воду и нарезать полосками, вырезая крупные утолщения у основания. Нарезав листы на полоски, их в свою очередь рубят на небольшие квадратики, а затем измельчают насколько это возможно. Мелко нарубленные, их перекладывают в чашку.

Если планируется добавить морковку и белую капусту, их тоже необходимо порезать. Морковь мелкими брусочками, а капусту небольшими квадратиками.

Важно! Ни в коем случае не трите овощи на терке, вкус заготовки будет совсем иным!

В чашке овощи нужно посолить, и тщательно вымешать, чуть прижимая. На вкус они должны быть солоноваты, как летний салат.  Капуста даст сок, его тоже нужно будет использовать. Капусту укладывают в тару для квашения слоями, пересыпая каждый небольшим количеством муки или перекладывая мелко нарезанными сухарями. Сверху на капусту кладут гнет.

Брожение капустного крошева

Перед тем, как заквасить зеленые щи на зиму, нужно найти для них подходящее место. Темное, без прямых солнечных лучей, с постоянной температурой 20-25 градусов по Цельсию. В течение дня над капустой должен показаться сок. Если его недостаточно, следует добавить воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи.

Процесс брожения займет 5-7 дней, и в это время над поверхностью сока будет появляться светлая пена. Ее нужно тщательно убирать. Ежедневно следует снимать гнет и протыкать капустную массу до дна посудины чистой вилкой для мяса или другим удобным прибором. Накапливающиеся в толще капусты газы брожения будут выходить, к овощам будет поступать чистый воздух. Протыкать капусту нужно по всей площади поверхности каждые 3-5 см.

Когда пена перестанет появляться, капустный сок станет чище, и процесс брожения словно остановится, квашеная зеленая капуста на зиму для щей готова. Ее можно хранить в подвале, холодильнике и даже морозилке. Такая заготовка поможет приготовить действительно вкусные, необычные щи.

Полезные советы

  1. Крошево готовится легко, однако несколько правил помогут упростить работу:
    • Капустные листья должны быть свежими, чистыми, без сухих краев
    • Вся посуда для работы нужна пластиковая, стеклянная или эмалированная
    • До конца брожения овощной сок должен быть выше уровня капустной массы
  2. Не нужно ошпаривать листья кипятком для их смягчения! Многие хозяйки пытаются таким образом ускорить процесс приготовления, но это может негативно сказаться на качестве продукта. Капуста будет приятно хрустящей и полностью готовой за счет мелкой нарезки, дополнительная обработка не требуется.
  3. Как приготовить по рецепту самую вкусную щеницу на зиму? Лучше всего для нее использовать не верхние листья с кочана, а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Найти такие листья можно у дачников и на продуктовых рынках. Лучшее время для сбора урожая это конец июля или август.
  4. В некоторых рецептах рекомендуется сначала провести этап брожения капусты, а затем уж солить. Однако в таком случае велика вероятность, что вся масса покроется тонким слоем слизи и ее придется выкинуть. Поэтому солить лучше заранее, усиливая брожение ржаной мукой и белокочанной капустой.

Следуя этим нехитрым правилам, можно получить отменную основу для кулинарных экспериментов. Щи зеленые как заготовка на зиму часто раскладываются по пакетам порционно, чтобы было удобнее пользоваться при приготовлении первых блюд.

Руководство по зимним продуктам: капуста, рецепты капусты и многое другое

Советы по покупке, хранению и приготовлению капусты, а также наши любимые рецепты капусты

Эта рабочая лошадка из овощей принадлежит к той же семье, что и ее более модные братья и сестры из семейства крестоцветных, капуста и брюссельская капуста . Капуста бывает самых разных форм, цветов и размеров; Самый известный сорт в США - это голландская капуста с гладкими зелеными или пурпурными кочанами, которые меняют форму в зависимости от времени года. Савойская капуста имеет сморщенные листья и более сладкий вкус, в то время как у Напа, также известного как китайская или сельдерея, есть продолговатая форма и ребристые листья.Известная своей универсальностью, капуста является основным ингредиентом кухонь по всему миру и принимает самые разные формы: от ферментированных продуктов, таких как кимчи из Кореи и квашеная капуста из Восточной Европы, до салатов из гавайской капусты, венгерских голубцов, салатов из капусты, тушеных гарниров, яркого жаркого и т. Д. Больше.

  • КАК КУПИТЬ

    Выбирайте плотные и твердые кочаны с хрустящими листьями, не имеющими пятен, трещин или признаков гниения.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Целые кочаны можно хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в ящике для свежих овощей холодильника около недели.Храните частичные головки, плотно завернутые в полиэтиленовую пленку, в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Промойте в холодной воде, затем обрежьте внешние листья, прежде чем разрезать кочан на четыре части и срезать сердцевину с каждого сегмента. Затем вы можете нашинковать капусту для жаркого, салата или жаркого и бросить дольки на гриль.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте ее садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребите во время посадки.

Как сеять капусту

Кочан капусты можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они станут больше, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего посева капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой рыхлости для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше места между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена нападению голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотную кочан листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, более чем зарабатывая пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Время посадки поздней капусты | Домашние гиды

Капуста известна как культура прохладного сезона, она хорошо растет, когда дневные температуры опускаются между 55 и 75 градусами по Фаренгейту. Температура выше 80 градусов заставит это растение побегать, поэтому многие садоводы предпочитают сажать капусту в конце года, чтобы растения достигли зрелости зимой. В более теплых регионах и умеренном климате США капуста хорошо сохраняется на зимних полях.

Время посадки

Семена капусты, посаженные в конце лета, в августе или конце сентября, должны легко прорастать в теплой почве и более высоких температурах в конце вегетационного периода.Кочанную капусту можно сажать и позже, осенью, если средняя температура почвы составляет около 50 градусов. Для более длительного сбора урожая увеличьте время посадки кочанной капусты на две недели, чтобы собирать капусту всю зиму.

Ранняя капуста

Кочанная капуста, созревание которой занимает от 70 до 100 дней, известны как ранние сорта. К таким сортам относятся «Камнеголовый», «Дакри» и «Золотой Акко». Если посадить эту капусту в конце лета или в начале осени, урожай будет готов к началу зимы.Ранняя капуста хранится от трех до шести недель после сбора урожая.

Поздний сорт капусты

Некоторым сортам капусты может потребоваться до 120 дней для достижения зрелости, и они будут готовы к уборке урожая к концу декабря, если их посадить в конце августа. Эти сорта капусты известны как поздние сорта. К поздним сортам капусты относятся «Датский раундхед красный», «Гибрид Рубин Болл» и «Премиум плоский голландский». Капуста поздних сортов может храниться до шести месяцев после сбора урожая. Вместо того, чтобы сажать капусту с интервалом в две недели, смешивайте ранние и поздние сорта капусты, чтобы сократить время сбора урожая.

Советы по выращиванию капусты

Обновите почву удобрением 10-10-10 или 15-15-15 перед посадкой. Всыпьте примерно от 3 до 4 фунтов удобрений на 100 квадратных футов сада, а затем внесите их в почву. Это особенно важно, если почва уже использовалась один раз для выращивания сельскохозяйственных культур в начале сезона. Заправляйте капусту сульфатом аммония в середине вегетационного периода. Регулярно поливайте и поддерживайте почву влажной по мере роста капусты. К сбору урожая кочанная капуста готова, когда кочан твердый, а листья не рыхлые.Не позволяйте капусте замерзать. При необходимости собирайте урожай рано.

.

Голубые листья капусты | Коттедж «Река

»

Сначала приготовьте томатный соус. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем или медленном огне и потушите лук, лавровый лист и тимьян около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь и сельдерей и тушите еще 5 минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

Добавьте помидоры с соком, немного соли и перца и, если хотите, щепотку сахара. Тушить на медленном огне до загустения около 15 минут.

Разогрейте духовку до 180 ° C / газовая отметка 4.Если средние жилки капустных листьев толстые, немного срежьте самую толстую часть овощечисткой. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и бланшируйте листья капусты в течение 2–3 минут. Слейте воду и освежите под струей холодной воды, затем промокните листья кухонным полотенцем или кухонной бумагой.

Для начинки приготовьте полбу, рис или ячмень в соответствии с инструкциями на упаковке. Нагрейте оливковое масло в маленькой сковороде, добавьте лук и потушите на слабом огне, пока оно не станет мягким, но не окрашенным.Добавьте чеснок и помешивайте минуту. Положите лук и чеснок в миску и добавьте полбу, рис или ячмень, смородину, грецкие орехи, цедру лимона, измельченные травы и хлопья чили. Обильно приправьте солью и перцем, перемешайте до однородного состояния, затем добавьте яйцо и снова перемешайте до однородности.

Выложите бланшированные листья капусты на чистую поверхность. Поместите большую ложку смеси для начинки в центр каждого листа, сложите по бокам и сверните с конца стебля, чтобы у вас получилось 12 аккуратных пакетов.Положите их в жаростойкую форму швом вниз.

Полить фаршированные листья томатным соусом, сверху посыпать сметаной и посыпать перцем. Выпекать 30–35 минут, пока не станет горячим. Если хотите, подавайте с большим количеством сметаны.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!