Автор: Админка

Листья у капусты фиолетовые


Почему у капусты листья становятся фиолетовые

0

4812

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста не привередлива в уходе. Но бывают случаи, когда у капусты фиолетовые листья, и причин чему может быть несколько.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Причины

Если у капусты синеют листья, то это свидетельствуют о наличии проблем, которые связаны с ошибками в уходе за овощной культурой.

Нехватка фосфора

Это основная причина, из-за которой листья становятся фиолетовыми. Вначале фиолетовый оттенок приобретают лишь прожилки. Но со временем такими же становятся все остальные части растения, постепенно двигаясь к центральной части кочана. Если на этом этапе не начать бороться с проблемой, то края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Стресс

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Фиолетовыми они становятся постепенно, и часто такой оттенок приобретает лишь половина кочана. Но если синими стали молодые кочаны, то в этом нет ничего страшного. Спустя 2-3 недели качественного ухода растение восстановится и вновь станет зеленым.

Если же фиолетовый цвет появился на взрослых кочанах, то причин может быть несколько:

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.

Такую овощную культуру спасти реально. Помогают народные средства и фунгициды.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Мука костная

Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективное и проверенное народное средство – удобрение на основе навоза, помета или другой органики. На 1 м2 вносят 3-5 кг навоза. Это полностью обеспечит овощную культуру фосфором и поможет избавиться от фиолетового цвета листьев капусты.

Стресс

Лечение проводится согласно конкретной причине, что вызвала стрессовую ситуацию для капусты:

ПричинаСпособ лечения
Замерзание при смене условий выращиванияРастение следует утеплить. В этом поможет укрывание культуры специальными материалами – спанбондом или агроволокном. Белым агроволокном покрывают рассаду или грядки с посевами. Материал позволит овощной культуре выдержать заморозки до -10 °C. Отлично защищает насаждения от ветра, града и снега.

Другой способ – мульчирование. В качестве мульчи используют перепревшую траву, солому, ветки фруктовых деревьев, мульч-бумагу прочие материалы.

Сухость грунтаОсуществить обильные поливы. На 1 кочан использовать 2-3 л воды.
Переувлажнение почвыЭто частое явление в периоды обильных дождей. Тогда дополнительные поливы лучше вовсе прекратить. После прекращения дождей нужно создать специальные условия для испарения лишней влаги. Для этого разрушают почвенную корку и рыхлят грунт.

Если воды слишком много, делают бороздки. Их размещают между рядами для стока лишней воды.

Влияние вредителей и заболеваний

С заболеванием нужно бороться

Если черная ножка не сильно поразила растение (появились небольшие темные или черные пятна), то поможет специальный раствор. Его делают с помощью 1-% перманганата калия, то есть марганцовки. Берут 1 г марганцовки. После это количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

Марганцовый раствор обязательно должен настояться 5-7 часов. Его нужно вносить под корень кочана. Если же овощная культура поражена очень сильно, то опрыснуть весь кочан можно способом капельного орошения. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

Если черная ножка поразила овощную культуру настолько, что фиолетовым стал весь кочан, то следует осуществить обработку на основе средств «Фундазолом» или «Планризом». Первый препарат берут в количестве 15-20 г. Это количество разводят в 1 ведре воды. Для 1 насаждения хватает 1 л раствора. Делают внекорневую подкормку. Для этого понадобится дозатор-капельница. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид «Планризом» берут в количестве 35-50 мл. После чего разводят в теплой, слегка подогретой, воде. Воды нужно 10 л (1 ведро). Вносят такими же способами, как и «Фундазол».

Еще одно решение – внести раствор на основе коллоидной серы. Понадобится 10 г микроэлемента, которые разводят в 10 л воды. Этого хватает для обработки 7-8 растений.

Если же спустя 1-2 недели улучшения состояния кочанов не наблюдается, их нужно выкопать и сжечь. Почву, где росли овощи, заменяют на здоровую (если не всю, так хотя бы верхний слой в количестве 20 см) или старую обрабатывают содовым раствором. Для этого 2 ч.л. соды разводят в 1 л воды. Другой способ – обработка марганцовым раствором.

Профилактика

Выбор сорта

Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.

Подбор почвы

Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Здоровая рассада капусты. Профилактика и лечение.

ПОРА СЕЯТЬ КАПУСТУ!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Уход

Основное правило – осуществлять соответствующий уход:

  1. Вовремя вносить подкормки. Это касается не только фосфорных подживок, но и всего спектра органических и минеральных удобрений.
  2. Минимум раз в неделю осматривать растения. Это позволит своевременно обнаружить симптомы заболевания и предотвратить появление фиолетовых листьев. Другой вариант – увидеть начало развития проблемы и быстро противодействовать.
  3. Проводиться закаливание. Хотя большинство сортов капусты устойчивы к перепадам температуры, но молодые ростки всегда очень уязвимы. Постепенно рассаду выносят на улицу, где температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Сначала насаждения оставляют стоять 3-4 часа, но со временем длительность нахождения увеличивают. Очень важно, чтобы в этом время на улице не было дождя и сильного ветра.
  4. Соблюдение уровня влажности и температурного режима в помещении, где выращивается молодая рассада, или в теплице. Температура должна быть в пределах 20-25 °C, влажность – до 80%.
  5. Регулярные поливы. Ориентируются на состояние грунта – если он сухой, поливают, если влажный – нет. В среднем оптимальная периодичность поливов – 2-3 раза в неделю в количестве 0,5 л для молодых ростков и 1 л для взрослых растений.

Заключение

Если так случилось, что у капусты фиолетовые листья, то сперва нужно определить причину. Их есть несколько: поражение черной ножкой, нехватка фосфора, замерзание рассады. Бороться можно народными методами или с помощью фунгицидов.

Почему у меня в саду фиолетовые листья капусты? | Домашние гиды

Капуста (Brassica oleracea вариация capitata) - одно из первых растений, которые весной высаживают на открытом воздухе. Наиболее распространенные сорта имеют зеленые листья с белыми прожилками, а иногда эти листья приобретают фиолетовый или красноватый цвет. Это может повлиять или не повлиять на рост растений. В зависимости от причины вы можете избавиться от обесцвечивания листьев.

Температура

Среди самых выносливых овощных растений капуста способна пережить низкие температуры и даже небольшой мороз.Однако в холодную погоду некоторые листья капусты могут стать фиолетовыми. Изменение цвета не является постоянным и не указывает на проблему с растениями. Фиолетовый цвет должен исчезнуть, когда погода станет теплой. Капуста лучше всего растет при дневных температурах от 40 до 80 градусов по Фаренгейту. Чтобы саженцы капусты давали лучшие кочаны, высаживайте их на улице, как только почву можно будет обработать весной.

Дефицит питательных веществ

Листья капусты могут стать пурпурными, если растениям не хватает питательных веществ.Дефицит вызван недостатком удобрений или плохой почвой, и, как правило, проблему можно исправить путем подкормки растений. Если у капустных растений дефицит магния, их старые листья могут стать пурпурными, красными или оранжевыми, а эти обесцвеченные листья станут коричневыми и со временем погибнут. Если у капусты дефицит азота, их старые листья могут стать пурпурными, молодые - бледно-зелеными, а листья могут преждевременно опадать.

Коррекция дефицита

Сульфат магния может исправить или предотвратить дефицит магния, а аммиачно-нитратные удобрения работают против дефицита азота.Наилучшие результаты дает удобрение кочанной капусты во время пересадки. Выкопайте неглубокую борозду на расстоянии от 3 до 6 дюймов от ряда кочанов. Внесите сульфат магния, добавив от 1/4 до 1 фунта его в борозду на 100 квадратных футов поверхности почвы капусты. Если вы хотите внести аммиачную селитру, добавьте 1 1/3 стакана ее в борозду на 100 квадратных футов поверхности капустной почвы. Затем почву нужно полить до полного увлажнения. Избегайте внесения любых видов азотных удобрений после того, как на кочанах начинают формироваться кочаны, так как это может привести к их расслоению.

pH почвы

Уровень pH почвы вашего сада - это показатель того, насколько она щелочная или кислая. Если почва слишком кислая или слишком щелочная, растения капусты могут отреагировать на нее пурпурным оттенком. Капуста лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 7,5. Определите уровень pH вашей почвы с помощью набора для проверки pH, доступного в питомниках растений и хозяйственных магазинах. PH от 1,0 до 6,0 является кислым, а от 8,0 до 14,0 - щелочным или основным. Чтобы сделать почву менее кислой, добавьте несколько горстей древесной золы.Торфяной мох или сера делают щелочную почву более кислой.

Красная капуста

Не все листья капусты становятся полностью зелеными при созревании. Некоторые из них, называемые краснокочанной капустой, приобретают пурпурный оттенок. У них часто зеленые внешние листья и пурпурная голова. Красная капуста растет так же, как и зеленые сорта; единственное отличие - это их цвет. «Рубиновый шар» и «Красный метеор» - два распространенных сорта краснокочанной капусты. PH почвы влияет на цвет листьев красной капусты. Кислая почва дает кочаны с темно-красными или пурпурными листьями, а щелочная почва дает капустные листья более зеленовато-желтого цвета.

.

8 впечатляющих преимуществ пурпурной капусты

Пурпурная капуста может улучшить работу вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может снизить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит - состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения, часто как побочный эффект лечения рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая сохраняет здоровье кишечника и помогает ему легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте.Он увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск запора (26, 27).

Остальные 30% - это растворимая клетчатка, которая обеспечивает пищу полезным бактериям, живущим в кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки кишечника (28).

Исследования показывают, что SCFAs могут также уменьшать воспаление и другие симптомы кишечных расстройств, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление около 1 литра (946 мл) капустного сока в день может помочь излечить язвы кишечника за 7–10 дней. Однако исследования, показывающие это, являются устаревшими, поэтому необходимы более свежие исследования для изучения этого эффекта (30, 31).

Резюме Пурпурная капуста может помочь улучшить здоровье кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая поражения кишечника и вылечивая язвы. Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. В районе Восток , капусты используются с 4 000 г. до н.э. г. и выращиваются в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочаны с круглой головкой появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Саженцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язвы желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия - 4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды - 4 кг (8,8 фунта) и Испания. 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книги рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста - 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста - 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец - 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты - 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Факты о капусте

Капуста вырастает от 16 до 24 дюймов в высоту в течение первого года жизни (во время формирования кочана) и от 4,9 до 6,6 футов в течение второго года жизни (когда растение дает цветы).
Первые листья имеют яйцевидную форму и поочередно расположены на стебле. В зависимости от сорта листья могут быть зеленого, белого или пурпурного цвета, а также волнистыми, лопастными или рассеченными по краям.
У капусты тонкий стержневой корень, который обычно врастает на 8-12 дюймов в землю.Боковые корни могут достигать глубины 6,6 футов.
У капусты цветки желтого и белого цвета, собранные в верхушечное неразветвленное соцветие.
Насекомые - главные опылители цветов. Капусту необходимо сажать на расстоянии 0,5–1 мили от родственных видов капусты, чтобы предотвратить перекрестное опыление.
Кочанная капуста развивается через 70–120 дней после посадки. Голова может быть удлиненной, заостренной или округлой, в зависимости от разновидности.Вначале можно увидеть розетку, состоящую из 7-15 листьев. Последующие листья ориентированы внутрь. У них короткий черешок, они развиваются близко друг к другу, что приводит к образованию плотно упакованной головки.
Цветущая капуста выращивается в декоративных целях. У этих видов капусты кочаны не развиваются. Вместо этого у них есть миниатюрные белые, красные или розовые листья, окруженные более крупными зелеными или фиолетовыми листьями.
Самые популярные сорта капусты - савойская, яровая зелень, зеленая, красная и белокочанная капуста.Они различаются по цвету, а также по форме и размеру листьев и кочана.
Капуста является богатым источником витаминов C, K, B6 и B9, а также таких минералов, как марганец и кальций.
Капусту можно употреблять в сыром виде (в виде салатов), в вареном или маринованном виде.
В 2008 году в Македонии было приготовлено 80 191 голубцов весом 1,221 фунта. Это до сих пор остается крупнейшим из когда-либо приготовленных блюд из капусты.
Капусту можно использовать как слабительное, для лечения кишечных язв, набухших грудей, ревматизма, боли в горле, меланхолии и для вывода излишка тепла из организма.
Последние исследования показали, что капуста может предотвратить развитие некоторых видов рака.
Китай является крупнейшим производителем капусты, в то время как Россия потребляет наибольшее количество капусты в мире: 44 фунта на человека в год.
Капуста - двухлетнее растение, а значит, завершает жизненный цикл за два года.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!