Автор: Админка

Лопается капуста что делать


причины такого явления, что делать и как предотвратить проблему, способы правильного ухода

Белокочанная капуста — самая популярная разновидность этого овоща, поэтому неудивительно, что встретить её можно практически на каждом дачном участке. К сожалению, как и другие растения, она подвержена отрицательному влиянию извне, а одной из самых частых проблем является растрескивание головок «на корню». Почему так происходит и как предупредить подобные неприятности — об этом вы узнаете далее.

ПоказатьСкрыть

Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.

Знаете ли вы? Кислыми щами не всегда называли первые блюда. В царской России под этим названием подразумевались особые острые напитки, изготовленные из капусты и немного напоминающие квас. В большинстве случаев употребляли такое питьё после принятия бани или с похмелья, так как оно отлично тонизировало и прибавляло сил.

Источниками болезней обычно становятся заражённые семена и неубранные остатки растений, поэтому очень важно соблюдать на участке севооборот и своевременно вести борьбу с сорными травами. Не лишним будет дополнительно обработать семена перед посадкой в растворе «Фитоспорина-М»: на 0,5 л воды нужно взять не меньше ¼ ложки препарата.

Правильные способы защиты капусты

Справиться с растрескиванием капусты можно только своевременной профилактикой, основывающейся на соблюдении всех требований к уходу за растениями. В первую очередь это касается организации поливов и подбора схемы подкормок насаждений, но не меньшее значение имеет контроль состояния самих кочанов.

Уход за кочанами

Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.

Важно! Если вы заметите на капусте признаки гнилостных процессов, такую головку стоит сразу убрать из грядки, пусть она ещё и не лопнула. Даже одно растение может стать источником инфекции для остальных, поэтому не стоит рисковать качеством всего урожая.

Не забывайте и о своевременном удалении сорных растений. Вырастая, они создают тень, не позволяя капусте нормально высыхать на солнце. Кроме того, при повышенной влажности грунта повышается активность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию болезней. Оградить урожай от возможного загнивания поможет профилактическая обработка раствором химических препаратов (например, «Фитоспорина») и несколько несложных действий. Если кочаны уже полностью сформированы, но у вас пока нет возможности собрать урожай, просто охватите каждую головку руками и слегка прокрутите вправо и влево (примерно на 50°), после чего слегка приподнимите её вверх. При умеренных усилиях полностью выдернуть растение из земли у вас вряд ли получится, но вот мелких корешков, поставляющих растению влагу, точно станет меньше.

Полив

Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.

Знаете ли вы? Близкой родственницей белокочанной капусты считается её краснокочанный вариант, который отлично подходит для проведения домашних опытов: попробуйте положить небольшое количество нарезанного овоща в миску с водой и добавить немного соды или уксуса. В первом случае растение окрасится в синий цвет, а во втором станет малиновым.

Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения. Капельный полив — предпочтительнее прикорневого, поскольку позволяет равномерно распределять воду по всей поверхности кочана и дозировано подавать влагу к самому корневищу. Кроме того, автоматическая капельная система увлажнения грядок отлично подойдёт тем дачникам, которые редко приезжают на свой участок и не могут часто выполнять ручной полив.

Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.

Способ удобрения

Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания. Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать, ведь помимо возможного растрескивания головок нельзя исключить накапливания нитратов внутри кочанов.

  1. Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
  2. Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
  3. При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.

Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.

Важно! Нельзя перекармливать капусту азотсодержащими удобрениями. Их используют только во время интенсивного роста и налива кочанов, чтобы головки не лопнули от перекорма.

Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать. Вторая подкормка растения в открытом грунте проводится под конец июня или в начале июля, и если в первый раз использовались минеральные питательные составы, то сейчас самое время для органики. Полезным будет раствор куриного помёта или зольного настоя (на 2 л воды 2 стакана золы), который к тому же помогает уберечь насаждения от вредителей за счёт прилипания к листьям.

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях. Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.

Видео: почему трескается капуста

Почему трескается капуста и что делать?

Овощеводы прилагают много усилий, чтобы вырастить хороший урожай, но иногда они сталкиваются с проблемой – трескается капуста на грядке. Стоит выяснить, почему это происходит, чтобы свести к минимуму риск порчи кочанов, ведь повреждённые вилки непригодны для хранения.

Трескается головка капусты

Капуста трескается: основные причины

Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.

Переувлажнение

Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.

В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.

Факторы, способствующие растрескиванию капусты:

  1. Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
  2. Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
  3. Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
  4. Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.

Температурные перепады

Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.

Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут.

Как защитить капусту от растрескивания?

Чтобы вилки оставались целыми, нужно организовать правильный полив кустов. Хоть белокочанная капуста и относится к влаголюбивым культурам, переувлажнять её нельзя. Важно придерживаться регулярности при поливе во время роста головок. Под каждый куст выливают около 7–8 литров воды с периодичностью раз в неделю.

Внимание! В жаркую погоду полив учащают до 1 раза за 5 дней. Орошать грядки лучше в вечерние часы, чтобы влага не так быстро испарялась с поверхности грунта, а успевала просочиться к корням.

Полив капусты

Дачникам, которые редко бывают на своём огороде, лучше всего соорудить систему капельного полива в летнее время. Когда влага постоянно в небольшом количестве поступает к корням растений, кочаны не потрескаются. В сильную жару капусту притеняют. Для этого используют мешковину или другой дышащий материал. Эта мера поможет избежать резких перепадов температуры.

За 3–4 недели до начала уборочных работ капустные грядки прекращают увлажнять. В этот период достаточно естественных осадков. Если начались сильные и частые дожди, для защиты головок от растрескивания нужно предпринять следующие действия:

  • организовать отвод излишков влаги с грядки;
  • подломить корневую систему, повернув кочаны на 50–60 градусов.

Важно вовремя начать убирать урожай. Нельзя оставлять созревшие кочаны на грядке на длительный срок. В средней полосе позднюю капусту срезают в середине сентября – начале октября, в зависимости от характеристик сорта и погодных условий. Если нет возможности в срок собрать головки, стоит надломить корни. В таком случае питание растения будет нарушено, что и защитит кочаны от появления трещин.

Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?

Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Справка. Для сушки капусты используют духовой шкаф или дегидратор. Готовый продукт хранят в плотно закрытой таре из стекла или в бумажных пакетах.

Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.

основные причины, профилактика, возможность спасения

У огородников часто возникают вопросы, почему трескается капуста и что с этим делать. Причинами могут выступать как неправильный уход, так и неподходящие погодные условия. После выяснения причины произошедшего требуется искать способы хранения капусты, поскольку она становится малопригодной для этого.

Основные причины появления трещин на капусте

Причин, почему лопается капуста на грядке, может быть много. В большей степени виной тому неправильный уход. Рекомендуется ознакомиться с профилактическими мерами, которые помогут предотвратить появление трещин на кочанах.

Несвоевременный полив

Нерегулярный полив вполне может попортить урожай на огороде. После долгой засухи часто наступают затяжные дожди. Во время них капуста пытается вобрать в себя большое количество влаги, поскольку может в скором времени ее лишиться вновь.

Треснувший капустный кочан

Листы, находящиеся внутри кочана, начинают разбухать от большого количества влаги, повреждая тем самым верхнюю оболочку. Подобная ситуация может постичь и огородников, выращивающих культуру на даче. Они не могут осуществлять регулярный полив, почему капуста и растрескивается.

Перепады температур

В идеале капусту следует выращивать в температурном диапазоне от +18 до +22 градусов. Такой погоды можно дождаться не всегда: в большинстве случаев температура меняется достаточно резко, из-за чего кочаны могут треснуть.

Происходит это по следующей причине: в жару культура перестает расти, а в холоде этот процесс возобновляется. При этом внутренняя часть кочана растет быстрее внешней, а потому он может лопнуть.

Обратите внимание! Самой неблагоприятной можно считать ситуацию, когда в сильную жару не производится полив. После того, как капуста получит влагу, она начнет усиленно вбирать элемент, которого была лишена, из-за чего кочан лопнет.

Несвоевременный сбор

Убирать урожай также стоит вовремя. Если возможности срезать кочаны и убрать их на хранение не имеется, то они продолжают расти и вследствие этого растрескиваться.

Выбирать время требуется в зависимости от сорта, поскольку различаются сроки созревания.

Много влаги

Основная причина, почему трескается капуста, — избыток влаги. Потребность в поливе увеличивается вместе с ростом капустных кочанов. Поливать в такие периоды требуется почти ежедневно, используя около 8 литров воды.

Капуста лопается от переизбытка влаги

В период вегетации влаги нужно в разы меньше, а потому частоту стоит снизить до минимума. Если продолжить традиционный полив, капуста начнет трескаться.

Причиной избыточного содержания влаги в земле может выступать не только садовод, но и дожди. Если дождливая погода с ежедневными осадками наступает в середине или конце вегетационного периода, велика вероятность получения культуры с трещинами.

Профилактика против растрескивания капусты

Своевременное применение профилактических мер позволит предотвратить возникновение подобной ситуации. Заключается она в соблюдении рекомендаций по уходу за культурой. В первую очередь это зависит от полива, но немаловажную роль играет состояние растения.

Полив

В зависимости от климата произрастания рекомендуется регулировать частоту и обильность полива. При умеренно жаркой погоде производить операцию стоит не чаще 1 раза в пару дней. Когда столбик термометра дойдет до отметки +28 градусов, лучше начать ежедневно увлажнять почву. Однако после сильного дождя стоит прекращать производить полив.

Интересная информация! Можно провести тест, чтобы понять, стоит поливать культуру или нет. Для этого необходимо взять в ладонь землю с глубины в 10 см и сжать ее. Если она держит форму, рекомендуется воздержаться от увлажнения почвы. Иначе — полив обязателен.

Предпочтительнее выбирать капельный вариант, поскольку прикорневой неравномерно распределяет влагу. Помимо этого, подобный способ полива поможет дачникам вовремя подавать влагу для растений.

Капельный полив капусты

Подкормки

Вносить удобрения стоит на протяжении всего периода выращивания:

  • Первая подкормка выполняется после пикировки. Для этого в 3 литрах воды стоит развести 3 г хлористого калия, 12 г суперфосфата, 8 г аммиачной селитры.
  • Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. На этот раз в литре воды стоит развести 3 г аммиачной селитры.
  • Третья подкормка является необязательной и производится по желанию огородника. Делать ее стоит за несколько дней до высадки в открытый грунт. Изготавливается удобрение следующим образом: на 2 литра воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры, 15 г суперфосфата.

Внесение осуществляется вместе с поливом, что позволяет не сжечь корни растения.

Способы сохранения треснувшей капусты

Если неприятности все же постигли некоторые кочаны, их стоит сразу после этого срезать, пока в пустоты не залезли слизни и прочие насекомые. Для хранения подобный урожай становится непригодным, а потому рекомендуется сразу пускать ее в дело.

Прокручивание вокруг оси

Некоторые огородники применяют следующий способ для сохранения слегка треснувшей капусты — слегка приподнимают куст и поворачивают вокруг оси. При этом стоит производить процедуру не только с кочаном, но с капустой в целом. В этом случае некоторые корни повредятся, из-за чего влаги будет поступать меньше и дальнейшего растрескивания удастся избежать.

Сушим, квасим, консервируем

Вариантов использования белокочанной капусты достаточно много — ее можно высушить и заморозить, заквасить или законсервировать. Любой из вариантов подразумевает более длительное хранение в отличие от того, которое может позволить себе свежесрезанное растение.

Сушеная капуста хранится дольше

Высушить листья можно в дегидраторе или духовом шкафу. Капусту можно хранить в таком виде, если убрать в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Однако можно и заморозить — для этого стоит высушить при комнатных условиях, а потом отправить в морозилку. Никаких дополнительных требований не приходится выполнять.

Ввнимание! В любом случае, переработанная капуста будет храниться значительно дольше, чем просто лопнувший кочан.

Самые устойчивые к растрескиванию сорта капусты

В зависимости от сорта капуста может быть склонной к растрескиванию, либо, наоборот, устойчивой к нему. Если отсутствие трещин является важным условием, рекомендуется обратить внимание на следующие сорта.

Амагер

Амагер — поздний сорт данного растения. Срок созревания колеблется около 120-150 дней. Округлые кочаны зеленого цвета могут иметь синеватый отлив.

Вес созревшей капусты достигает 4 кг. На один квадратный метр стоит высаживать не более 4 растений.

Подарок

Подарок — среднепоздний сорт. Срок вызревания около 120-130 дней. Капуста в своем весе может достигать 4 кг, кочаны приплюснутой формы, верхние листья которых имеют восковый налет.

Для справки! Сорт хорошо переносит перевозки и длительное хранение в зимний период.

Белоснежка

Белоснежка — поздний сорт. Сроки созревания от 150-160 дней. Плотный кочан достигает 4 кг в весе при соблюдении правильного ухода.

Может использоваться для приготовления детского питания, хранится около 7 месяцев.

Белоснежка — капуста, не склонная к растрескиванию

Колобок F1

Колобок F1 является поздним гибридом, срок созревания которого — 150 дней. Сочные листья не содержат горечи, отличаются высокими вкусовыми качествами. Кочаны могут достигать 5 кг в весе. Хранить Колобка можно до весны.

Независимо от выбранного сорта, рекомендуется соблюдать все рекомендации по уходу. Если физически выполнить это невозможно, необходимо выбирать наиболее устойчивые к растрескиванию варианты капусты.

Почему капуста трескается и лопается на грядке, что сделать, чтобы она не трескалась, какая капуста не трескается

Огородники прилагают немало усилий, чтобы вырастить богатый и качественный урожай капусты. Однако иногда сталкиваются с тем, что верхняя часть кочана сильно растрескивается до самой сердцевины. Возможные причины этого — неправильный уход, неподходящие погодные условия. Важно выяснить, почему так происходит, и свести к минимуму порчу овощей, так как они становятся непригодными для хранения на зиму.

Содержание статьи

Почему трескается белокочанная капуста и что с этим делать

Пока капуста растет и формируется, растрескивания не происходит, но как только кочан сформировался, он начинает деформироваться.

Почему трескаются вилки капусты на корню

Причин растрескивания капустных кочанов на корню немало. Чаще всего они связаны со следующими факторами:

  1. Нерегулярность полива. Капуста — влаголюбивое растение, которому требуется равномерное увлажнение. Постоянно меняющиеся режимы орошения становятся основной причиной деформации овощей. При обильном поливе сухих грядок рост вилков возобновляется, но с большей скоростью. Так как культура растет изнутри (внутренние листья формируются быстрее, чем внешние), снаружи кочаны капусты не выдерживают и трескаются на грядке.
  2. Смена сухой погоды на дождливую. К растрескиванию приводит и затяжная дождливая погода после продолжительного периода засухи.
  3. Резкие перепады температуры воздуха. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября, когда летний зной сменяется осенней прохладой. Если воздух охлаждается до +15…+18°C, рост листьев замедляется. При потеплении кочаны капусты снова начинают расти и лопаются.
  4. Запоздалый сбор урожая. Это касается ранних сортов, когда надземная часть сформировалась, а корневая система продолжает поставлять наверх влагу. В результате перезревшие овощи лопаются. Время сбора выбирают в зависимости от сорта, поскольку сроки созревания капусты разные.
  5. Высаживание рассады в низине. Это распространенная ошибка, которая приводит не только к растрескиванию листьев, но и к отмиранию корней.
  6. Сортовые особенности. Растения, предназначенные для засолки, в большей степени реагируют на изменения температуры. В этом случае важно не опоздать со срезкой кочанов. На время сбора урожая указывает изменение цвета наружных листьев.

Самыми устойчивыми к растрескиванию кочанов считаются сорта и гибриды Марафон, Альбатрос, Колобок.

Если, помимо растрескивания, листья стали вялыми, на краях появился серый оттенок, значит, растение заражено сосудистым бактериозом, килой или фузариозным увяданием. Развитие этих заболеваний вызывают жаркие и засушливые периоды.

Деформация поздних сортов в августе

Поздние сорта капусты более устойчивы к перепадам влажности и температуры. Их большие и плотные кочаны хранятся до 8 месяцев.

В августе влаги в почве достаточно для созревания урожая, даже если дожди не проходят. Однако если продолжать поливать грядки в прежнем режиме, деформация вилков неизбежна. Поэтому за 2-3 недели до уборки урожая полив лучше прекратить.

Справка. Чтобы предотвратить высыхание почвы, кочаны прикрывают сорванными листьями.

Опытные огородники рекомендуют последнюю подкормку проводить не позже, чем за 3 месяца до сбора урожая, иначе капуста начнет копить нитраты и растрескиваться.

Как предотвратить трещины на кочанах капусты

Знание особенностей выращивания культуры поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятная погода (сильная жара, резкие колебания температуры, продолжительные дожди) влияет на рост и сроки созревания овоща и может даже испортить долгожданный урожай.

Поэтому важно научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры, чтобы уберечь посадки от влияния внешних факторов:

  1. Организовать капельный полив. Кусты будут постоянно снабжаться водой в оптимальном объеме, а при изменениях погодных условий вилки не будут растрескиваться. Если нет возможности устроить такое орошение, важно не лить воду под корень или пользоваться лейкой. При дождевании влага будет впитываться равномерно и в надземную часть растения, и в корневую систему.
  2. При резких перепадах температуры укрывать грядки нетканым материалом. Это защитит верхние листья от пересыхания и пожелтения верхушек.
  3. После засухи или большого промежутка времени между поливами воду вносить понемногу, но в несколько приемов, чтобы не спровоцировать активный рост кочана и его растрескивание.
  4. В период затяжных дождей ограничить доступ влаги к корням. Для этого берут лопату и подсекают корневую систему. Можно приподнять кочан над землей, провернуть вокруг оси или наклонить в сторону несколько раз. Такие действия повреждают часть корней, впитывающих влагу.
  5. Каждый сорт капусты собирать вовремя. Растения раннего срока созревания убирают, когда структура кочанов еще рыхлая. Важно не передержать их на грядке, иначе появятся трещины. Позднеспелые крупные и плотные овощи убирают не позже, чем через 15 дней после вызревания.

Что делать с треснувшей капустой

Потрескавшиеся кочаны стараются максимально быстро срезать, чтобы слизни и другие вредители не успели залезть в пустоты. Такая срезанная капуста не пригодна к хранению, поэтому ее сразу используют: консервируют, квасят, сушат или замораживают. Любой вариант позволяет сохранить продукт на длительное время.

Сушат листья в духовке или дегидраторе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Для заморозки кочаны моют, нарезают и оставляют просушиваться при комнатной температуре. Затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Переработка позволяет сохранить капусту намного дольше, так как лежкость треснувших кочанов очень низкая.

Заключение

Соблюдение правил ухода позволит избежать возникновения трещин на капусте. Правильный режим полива, своевременное внесение подкормок и другие агротехнические приемы помогут получить качественный урожай. Неблагоприятные погодные условия способны погубить овощи, поэтому важно быстро реагировать на эти факторы для защиты посадок.

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать

Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Белокочанная капуста — самая популярная разновидность этого овоща, поэтому неудивительно, что встретить её можно практически на каждом дачном участке. К сожалению, как и другие растения, она подвержена отрицательному влиянию извне, а одной из самых частых проблем является растрескивание головок «на корню». Почему так происходит и как предупредить подобные неприятности — об этом вы узнаете далее.

Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива , которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры , которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений . Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Как предотвратить растрескивание капусты. Почему трескается капуста? Как уберечь капусту от растрескивания?

К концу лета обычно созревают ранние и средние сорта капусты. Часто можно встретить, что макушка красивой головки становится ершистой, вилки начинают трескаться.

Рассмотрим подробнее: почему трескается капуста, как уберечь капусту от растрескивания .

Самое неприятное в этой ситуации совсем не эстетический вид овоща, а то, что в образовавшиеся трещины с легкостью заползают слизни и гусеницы, которых достать невозможно.

Такие кочаны можно выбрасывать, даже если обрезать поврежденные места, капуста быстро испортится.

Главная причина растрескивания капустных головок – неравномерный полив . Это случается если после продолжительной засухи наступили обильные дожди.

Рост вилка замедляется при температуре выше 25 градусов, при недостатке влаги развитие растения останавливается в целом.

При сильном поливе, объем воды поглощаемый корнями увеличивается, рост вилка возобновляется в ускоренном темпе.

В итоге получается, что маленькие листики начинают усиленно расти, а зрелые (верхние) листья не успевают за ними. В результате они не выдерживают внутреннего натиска и лопаются .

При таких переменах погоды необходимо защитить капусту от перепадов влаги . Как вариант можно организовать капельный полив на участке.

Благодаря капельному поливу капуста постоянно и равномерно будет получать воду и не растрескается при перепадах погоды.

Есть также старый способ – необходимо с одной стороны кочана подсечь корневую систему или слегка провернуть не сам кочан, а всю капусту с листьями вокруг оси. Тем самым вы повредите часть корешков чем уменьшим доступ влаги корням и стремительный рост капустных головок.

К растрескиванию предрасположены отдельные сорта капусты, особенно сорта раннего созревания.

Важным моментов является своевременный сбор урожая , по мере созревания убирать вилки. Особенно это касается больших головок. Рост кочана к этому времени прекратился, но полив продолжается и это приводит к растрескиванию кочана.

В идеале чтобы трещин не было совсем, за 2 недели до уборки необходимо полностью прекратить полив капусты. Сами кочаны лучше прикрыть большим капустным листом сверху – защитив ее от пересыхания верхних листьев и пожелтения макушки головки.

Раннеспелые сорта снимаются тогда, когда кочан еще рыхлый, поэтому не надо держать кочаны на грядках слишком долго.

Потрескавшиеся головки не годятся на хранение, риск загнивания слишком высок. Но как их сохранить?

Такие кочаны используйте для домашних заготовок: заквасить, законсервировать, использовать в салаты, для тушения, как начинку для пирогов.

Именно таким образом ваш труд не пропадет. Больших вам урожаев капусты!

Почему трескается капуста кольраби. Почему трескается капуста на грядках

Опытные огородники знают, что важно не только вырастить капусту, но и сохранить кочан целым до созревания. Треснувший вилок чаще поражают гниль и насекомые-вредители, его нельзя хранить в свежем виде.

Выращивание капусты. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Причины растрескивания капустных кочанов

Капуста – влаголюбивая овощная культура. При этом главной причиной растрескивания является неправильный полив. Кроме того на развитие влияют:

  • смена сухой погоды на дождливую;
  • резкие изменения температуры воздуха;
  • нарушение рекомендаций по срокам посадки.

Если капустные грядки неделю были сухими, при очередном поливе капуста старается вобрать побольше влаги. Внутренние молодые листья растут быстрее, чем верхние, из-за этого появляются трещины.

Почему трескается капуста на грядках при перепадах температуры, зависит от нескольких факторов. Когда воздух охлаждается до +15…+18ºС, рост листьев замедляется. При потеплении головка начинает расти и может треснуть.

Распространенная ошибка – высаживание рассады в низине. Чрезмерное увлажнение не только приведет к растрескиванию листьев, но и к отмиранию корешков.

Чаще растрескиваются ранние сорта, среднеспелые и поздние более устойчивы к перепадам влажности и температуры.

Перезревшие кочаны начинают лопаться, поэтому важно убрать урожай в срок.

Уход за капустой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Как предохранить капусту от растрескивания?

Чтобы капуста осталась целой до осени, следует придерживаться простых правил:

  • выбирать проверенные гибридные сорта;
  • своевременно высаживать рассаду;
  • обеспечить регулярный полив, не допуская больших перерывов;
  • грамотно вносить удобрения;
  • не передерживать на грядке.

Эффективный метод орошения капусты – капельный полив. Постоянное поступление влаги обеспечит равномерный рост листьев.

Хороший способ – полив при помощи дождевальной установки. Чтобы не допустить переувлажнения почвы и образования корки, землю нужно чаще рыхлить.

Если нет возможности поливать капусту ежедневно, можно посадить ее вблизи колодца или пруда. В таких местах грунтовые воды не позволяют почве пересыхать.

Земля на капустной грядке должна быть влажной постоянно. Многие овощеводы применяют простой, но эффективный прием – мульчирование. Грядку укрывают слоем скошенной травы или соломы толщиной 8-10 см. Такое «покрывало» замедляет испарение воды, почва «дышит», не уплотняется верхний слой.

Урожай капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда начинаются затяжные дожди, следует сделать канавки для отвода воды.

Капусту, предназначенную для зимнего хранения, перед уборкой не поливают. Полив следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, но последний раз грядку поливают обильно. Дозревая в таких условиях, растение формирует плотный вилок.

Треснувшие кочаны следует срезать, не дожидаясь, пока в них заберутся слизни или гусеницы, и тут же запустить в переработку.

Соседние растения можно попытаться спасти: обхватив вилок руками слегка приподнять его и повернуть на 45º сначала по часовой стрелке, а затем – против. При этом обрываются тонкие корни, и поступление влаги уменьшается.

Если этот прием кажется сложным, можно повалить куст набок и с одной стороны подрубить корни лопатой. После этого поливать овощ до уборки уже не нужно.

Не следует допускать перезревания капусты. Когда под внешними листьями сформировалась головка, имеющая молочный цвет, ее можно срезать.

Вредно перекармливать овощи азотом. Удобрять почву следует перед высадкой рассады и после уборки урожая.

Специалисты советуют высаживать гибридные устойчивые сорта: «Колобок», «Альбатрос», «Русиновка», «Графиня F1», «Белорусская 85», «Лоцман F1», «Марафон»

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Почему разрывает капусту. По каким причинам на грядке трескается белокочанная капуста

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу.

При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее более старых и грубых верхних, покрывающих овощ снаружи.

Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоёв разрывается изнутри.

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее +20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Перезревшие овощи склонны к растрескиванию. Особенно это свойственно раннеспелым сортам капусты. Вызревшие головки в росте останавливаются, но корни продолжают поставлять влагу, что приводит к разрыву лиственных слоёв.

Видео почему трескается капуста?

Почему трескается капуста? Причины и что делать?

Бывает такое, ближе к концу лета вы замечаете, что у вас на грядках потрескалась капуста. Хотя сначала радовались, когда после тщательного ухода, хорошо прижившейся рассады, видели хорошо завязавшиеся вилки. Но вдруг вы обнаруживаете, что капустные головки треснули или вовсе развалились на части. Почему трескается капуста, как избежать подобной проблемы, попробуем разобраться.

Почему трескается капуста? 

Чтобы предпринять что-то для исправления ситуации, необходимо понять из-за чего такое происходит.

Неравномерный полив

Неравномерный полив — главная причина. Так может случиться, когда после продолжительной засухи наступают проливные дожди. Вилки могут трескаться, если их долго не поливали. Приехав на дачу в выходные, начинают их обильно поливать, наверстывая упущенное.

При слишком высокой температуре, то есть выше 25º, рост вилка замедляется, а при недостатке влаги развитие растения останавливается совсем. Обильно поливая, объем воды, который поглощается корнями, увеличивается, рост вилка возобновляется, но уже в ускоренном темпе. А поскольку рост головки начинается с внутренних листочков, то маленькие внутренние листочки начинают усиленно расти. Зрелые, верхние листья за ними просто не успевают. Результат на лицо: верхние листья не выдерживают внутреннего натиска и лопаются.

Резкие колебания температуры

Растение может трескаться, если время налива кочана совпадает с резкими перепадами температуры и влажностью. Оптимальная температура роста для капусты – 20-22º. Во время перепадов ночной и дневной температуры, рост растения не останавливается, особенно при повышенной влажности. В основном это относится к ранним сортам капусты.

Капуста поздних сортов растут медленно и в жаркий период лета она только формируется. Налив кочана позднеспелых сортов происходит обычно осенью. Это благоприятное время для формирования кочанов, поэтому поздние сорта растрескиваются реже. При покупке семян всегда смотрите на упаковке сроки созревания сорта. Обычно они совпадают с реальностью.

Как предупредить растрескивание кочанов?

  1. Организуйте капельный полив капусты. В этом случае капуста будет получать воду постоянно и равномерно, вилки не будут трескаться при перепадах погоды.
  2. При невозможности капельного полива, старайтесь не лить воду под корень. Лучше поливайте дождеванием (из лейки), тогда все растение будет влажным, а влага будет впитываться равномерно.
  3. В идеале, для предупреждения растрескивания, примерно за 2 недели до уборки совсем прекратите полив капусты.
  4. При больших перепадах температур воздуха днем и ночью, прикройте посадки нетканым материалом. Это защитит верхние листочки от пересыхания и пожелтения верхушек у вилка.
  5. Раннеспелые сорта снимаются, когда кочан еще рыхлый, старайтесь не передерживать такую капусту долго на грядке, убирайте вовремя.

Для профилактики растрескивания капустных головок можно воспользоваться народными способами.

  • С одной стороны кочана лопатой надо немного подсечь корневую систему;
  • Или повернуть немного кочан вместе с верхними листьями по оси;
  • Или наклоните вилок в одну сторону 2-3 раза.

Таким образом повреждается часть корешков, уменьшается доступ части влаги к корням и стремительное развитие капустных головок.

Что можно делать с потрескавшимися кочанами?

Потрескавшиеся головки убирают сразу, как только их заметили. Поскольку такая капуста для хранения не пригодна из-за высокого риска загнивания, пустите ее в переработку.

Потрескавшиеся вилки можно использовать для закваски, консервирования, начинки для пирогов, использовать в салаты, заправлять щи или борщ. Именно таким образом ваш труд не пропадет.

Дорогие читатели, теперь вы знаете причины почему трескается капуста и как решить эту проблему. Надеюсь эти советы вам помогут. Желаю хороших урожаев! Рецепт приготовления южной капусты

- как приготовить

Примечание * Если вы делаете это для особого случая, обязательно приготовьте его накануне и просто разогрейте в микроволновой печи на следующий день. У него прекрасный вкус в тот день, когда вы его готовите, но как только ему выпадет шанс впитать эти ароматные соки. Боже милостивый !!!

Обычно я готовлю капусту один или два раза в год. Не знаю почему, потому что я люблю эту еду, она полезна для здоровья и даже лучше, она дешевая!

Погодите, я знаю, почему я не готовлю его так часто, потому что на кухне это просто ужасно! Уххх, в запахе вареной капусты есть что-то, что я ненавижу.Так было до тех пор, пока друг не дал мне небольшой совет:

«Не варите капусту, тушите ее!»

Некоторые говорят, что если вы добавите немного уксуса или лимонного сока во время готовки, это значительно уменьшит запах. Хммм ... Однажды мне придется попробовать.

Моя мама всегда варила капусту от начала до конца, и я автоматически делал то же самое. Варить на медленном огне действительно уменьшает запах. Ключевое слово: сократить. Не избавляйся. По крайней мере, теперь я могу это терпеть.

Вот как я готовлю свою простую капусту.Мне нравится этот рецепт южной капусты, потому что он создает нежную, но слегка плотную капусту с полным ароматом, даже сок, оставшийся в горшочке, имеет приятный вкус!

Это очень простой (но ароматный) рецепт капусты. Если вы хотите добавить немного кочанной капусты, добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья красного перца и копченое мясо. Ням!

.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 34

Для сбора урожая разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы настоятельно рекомендуем вам снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, отличную иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая теплица, в которой мы могли выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы, в саду, а затем отдыхали бок о бок в подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые как камень, и их можно нарезать или нарезать поперек на толстые «стейки» для жарки.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста в холодильнике может храниться от 3 недель до 2 месяцев. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, зажарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные листья капусты, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В чашке вареной капусты всего 33 калории, она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты гораздо больше преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно очистить и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Художественный проект Хан Бина «Прогулка по капусте»

От Гиндзы до Таймс-сквер, от площади Тяньаньмэнь до Елисейских полей Хан Бин и его капуста путешествовали по миру. В своей серии фотографий Хан Бин просит зрителей остановиться и подумать: к чему мы стремимся? И какой ценой?

Хань Бин, Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь | © Хан Бин Арт.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь (2000) изображает андрогинную фигуру, идущую по капусте на площади Тяньаньмэнь в Пекине.В этом нет ничего необычного, его легкая поза и рука, подбоченясь, предполагают. Художник, стоящий за работой - и перед камерой - китайский художник Хан Бин. Хан специализируется на фотографии и перформансе, некоторые из его выступлений охватывают почти десятилетие и пересекают континентальные районы. Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь - часть одной из таких перформативных фотографий. Хан производил серию Walking the Cabbage серии в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год.

Хан Бинг, я и моя капуста в заливе Сума | © Хан Бин Арт.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь - одна из самых ранних фотографий серии; Путешествие продолжается: Хан Бин гуляет по капусте в районе Хоухай в Пекине, Хан Бин гуляет по капусте в вагоне метро Пекина (2004 г.), Хан Бин качает свою капусту в провинции Цзянсу (2005 г.), Хан Бин гуляет по капусте в Майами. Пляж, США и Чайнатаун ​​(2007 г.). Хань Бин ходит и ходит, позируя со своей капустой, как будто не обращая внимания на глазеющую толпу и вездесущую камеру.

Хан Бинг, серия «Прогулка по капусте» | © Хан Бин Арт.

По словам художника, его намерение в создании искусства состоит в том, чтобы «люди увидели, сколько в нашей повседневной жизни является рутиной, которую мы слепо поглощаем». И в этой работе Хан делает именно это, тонко манипулируя банальными образами, которые поднимают важные вопросы о современных китайских социальных нормах.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь - очень амбициозное предприятие. В нем Хан принимает участие в одном из самых знаковых символов Китая - Запретном городе.Для обычных китайцев Запретный город - символ имперской власти; этот вид спереди с площади Тяньаньмэнь также имеет большое историческое значение в современном Китае. Здесь первого октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской Народной Республики, якобы заявив, что «китайский народ встал».

Площадь Тяньаньмэнь, 1988 | Derzsi Elekes Andor / Wikicommons

Сегодня политическое и историческое значение этого места затмевается его новой идентичностью как необходимой фотооперации, по-видимому, для каждого туриста, проезжающего через Пекин.В этом смысле фотография Хан Бина настолько банальна, насколько очевидна.

Но все не так, как кажется, потому что композиция требует от зрителей задавать вопросы. Что делает художник с капустой посреди площади Тяньаньмэнь? И в этом творческая яркость композиции. Хан игнорирует полувековой дискурс истории искусства, поскольку он, по-видимому, не понимает, что его эпоха, когда иконография явно устарела; в этой серии работ используются обычные символы для создания смысла.

Хан Бин, «Комфорт» и «Новое богатство ведет людей» | © Хан Бин Арт.

Капуста - особый фаворит в творчестве Хана. Согласно веб-сайту Хана, китайская капуста - это «… типично китайский символ пропитания и комфорта для бедных китайцев, перевернутый с ног на голову. Если когда-то полный запас капусты на зиму был в Китае символом материального благополучия, то сегодня нувориши отказались от скромной (однообразной) капусты в пользу показного обжорства в модных ресторанах, где отходы означают статус ... Тем не менее, для бедные и находящиеся в затруднительном положении, реальность использования капусты как источника средств к существованию не изменилась - изменилась структура ценностей, которая диктует, что и кто является ценным или бесполезным в китайском обществе.”

Не говоря уже о капусте, картина становится почти обычной, как обязательная туристическая фотография перед площадью Тяньаньмэнь.

Зная иконографическое значение этого места, Хань Бин играет с изображениями в своей композиции. Если смотреть в камеру под низким углом, Хань Бин доминирует в композиции; он буквально стоит головой и плечом над великой стеной Тяньаньмэнь.

Эта поразительная точка обзора придает Хану и его капусте монументальность, которую камера подчеркивает, фокусируясь на переднем плане и размывая фон.Эта точка зрения напоминает образы старых коммунистических плакатов, изображающих буйное торжество пролетариата. И если кто-то так захочет, можно прочесть на картинке политическое заявление.

Своей непринужденной позой Хан убаюкивает зрителя, заставляя забыть о скрупулезном кадрировании изображения; он тайно заставляет нас забыть то, чего не хватает в этом культовом изображении - портрет председателя Мао в рамке. Но это изображение может быть просто еще одной туристической фотографией, на которой турист, стремящийся показать друзьям, что он добрался до площади Тяньаньмэнь, непреднамеренно блокирует самое известное лицо страны.Изображение предполагает, что делайте из этого то, что хотите.

Возможно, политика действительно отвлекает. Хотя китайское искусство на Западе часто рассматривается с политической точки зрения, а Ай Вэйвэй является образцом политической критики, в работах Хана вместо этого стремятся противостоять проблемам, с которыми сталкиваются обычные китайцы на пути к модернизации и урбанизации. На этом снимке площадь Тяньаньмэнь становится просто фоном для Хана и его капусты, подходящей отправной точкой для его серии фотографий и его критики современных китайских ценностей.

Хан Бинг, серия «Прогулка по капусте» | © Хан Бин Арт.

Помещая Фокус на Хана и его капусту на поводке, Хан стремится обратиться к «тому, как наши повседневные практики служат для конституирования« нормальности », и наша идентичность часто конституируется актом утверждения объектов как нашей собственности». Скромная капуста на поводке «предлагает визуальный анализ современных общественных ценностей». Когда-то он был символом благополучия и сытости, но теперь он заменен на более масштабные, лучшие, более дорогие, более впечатляющие и более легкомысленные ощущения.А те, в свою очередь, будут отброшены в сторону чего-то лучшего.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!