Лопаются кочаны капусты что делать
Почему капуста трескается и лопается на грядке, что сделать, чтобы она не трескалась, какая капуста не трескается
Огородники прилагают немало усилий, чтобы вырастить богатый и качественный урожай капусты. Однако иногда сталкиваются с тем, что верхняя часть кочана сильно растрескивается до самой сердцевины. Возможные причины этого — неправильный уход, неподходящие погодные условия. Важно выяснить, почему так происходит, и свести к минимуму порчу овощей, так как они становятся непригодными для хранения на зиму.
Содержание статьи
Почему трескается белокочанная капуста и что с этим делать
Пока капуста растет и формируется, растрескивания не происходит, но как только кочан сформировался, он начинает деформироваться.
Почему трескаются вилки капусты на корню
Причин растрескивания капустных кочанов на корню немало. Чаще всего они связаны со следующими факторами:
- Нерегулярность полива. Капуста — влаголюбивое растение, которому требуется равномерное увлажнение. Постоянно меняющиеся режимы орошения становятся основной причиной деформации овощей. При обильном поливе сухих грядок рост вилков возобновляется, но с большей скоростью. Так как культура растет изнутри (внутренние листья формируются быстрее, чем внешние), снаружи кочаны капусты не выдерживают и трескаются на грядке.
- Смена сухой погоды на дождливую. К растрескиванию приводит и затяжная дождливая погода после продолжительного периода засухи.
- Резкие перепады температуры воздуха. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября, когда летний зной сменяется осенней прохладой. Если воздух охлаждается до +15…+18°C, рост листьев замедляется. При потеплении кочаны капусты снова начинают расти и лопаются.
- Запоздалый сбор урожая. Это касается ранних сортов, когда надземная часть сформировалась, а корневая система продолжает поставлять наверх влагу. В результате перезревшие овощи лопаются. Время сбора выбирают в зависимости от сорта, поскольку сроки созревания капусты разные.
- Высаживание рассады в низине. Это распространенная ошибка, которая приводит не только к растрескиванию листьев, но и к отмиранию корней.
- Сортовые особенности. Растения, предназначенные для засолки, в большей степени реагируют на изменения температуры. В этом случае важно не опоздать со срезкой кочанов. На время сбора урожая указывает изменение цвета наружных листьев.
Самыми устойчивыми к растрескиванию кочанов считаются сорта и гибриды Марафон, Альбатрос, Колобок.
Если, помимо растрескивания, листья стали вялыми, на краях появился серый оттенок, значит, растение заражено сосудистым бактериозом, килой или фузариозным увяданием. Развитие этих заболеваний вызывают жаркие и засушливые периоды.
Деформация поздних сортов в августе
Поздние сорта капусты более устойчивы к перепадам влажности и температуры. Их большие и плотные кочаны хранятся до 8 месяцев.
В августе влаги в почве достаточно для созревания урожая, даже если дожди не проходят. Однако если продолжать поливать грядки в прежнем режиме, деформация вилков неизбежна. Поэтому за 2-3 недели до уборки урожая полив лучше прекратить.
Справка. Чтобы предотвратить высыхание почвы, кочаны прикрывают сорванными листьями.
Опытные огородники рекомендуют последнюю подкормку проводить не позже, чем за 3 месяца до сбора урожая, иначе капуста начнет копить нитраты и растрескиваться.
Как предотвратить трещины на кочанах капусты
Знание особенностей выращивания культуры поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятная погода (сильная жара, резкие колебания температуры, продолжительные дожди) влияет на рост и сроки созревания овоща и может даже испортить долгожданный урожай.
Поэтому важно научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры, чтобы уберечь посадки от влияния внешних факторов:
- Организовать капельный полив. Кусты будут постоянно снабжаться водой в оптимальном объеме, а при изменениях погодных условий вилки не будут растрескиваться. Если нет возможности устроить такое орошение, важно не лить воду под корень или пользоваться лейкой. При дождевании влага будет впитываться равномерно и в надземную часть растения, и в корневую систему.
- При резких перепадах температуры укрывать грядки нетканым материалом. Это защитит верхние листья от пересыхания и пожелтения верхушек.
- После засухи или большого промежутка времени между поливами воду вносить понемногу, но в несколько приемов, чтобы не спровоцировать активный рост кочана и его растрескивание.
- В период затяжных дождей ограничить доступ влаги к корням. Для этого берут лопату и подсекают корневую систему. Можно приподнять кочан над землей, провернуть вокруг оси или наклонить в сторону несколько раз. Такие действия повреждают часть корней, впитывающих влагу.
- Каждый сорт капусты собирать вовремя. Растения раннего срока созревания убирают, когда структура кочанов еще рыхлая. Важно не передержать их на грядке, иначе появятся трещины. Позднеспелые крупные и плотные овощи убирают не позже, чем через 15 дней после вызревания.
Что делать с треснувшей капустой
Потрескавшиеся кочаны стараются максимально быстро срезать, чтобы слизни и другие вредители не успели залезть в пустоты. Такая срезанная капуста не пригодна к хранению, поэтому ее сразу используют: консервируют, квасят, сушат или замораживают. Любой вариант позволяет сохранить продукт на длительное время.
Сушат листья в духовке или дегидраторе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.
Для заморозки кочаны моют, нарезают и оставляют просушиваться при комнатной температуре. Затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Переработка позволяет сохранить капусту намного дольше, так как лежкость треснувших кочанов очень низкая.
Заключение
Соблюдение правил ухода позволит избежать возникновения трещин на капусте. Правильный режим полива, своевременное внесение подкормок и другие агротехнические приемы помогут получить качественный урожай. Неблагоприятные погодные условия способны погубить овощи, поэтому важно быстро реагировать на эти факторы для защиты посадок.
Почему трескается капуста и что делать
Собирая урожай капусты, можно заметить на кочанах неприятный внешний дефект– верхушечная часть сильно растрескалась вплоть до сердцевины. Это явление вызвано чрезмерной влагой, которая скапливается в листьях и вызывает растрескивание вилка.
Почему трескается капуста

Основной причиной, вызывающей растрескивание вилка капусты, является нарушение водного баланса в почве. Это может быть вызвано:
- нерегулярным поливом;
- чрезмерным поливом;
- дождливым летом;
- резкими перепадами температуры;
- поздним сбором урожая.
Капуста — культура влаголюбивая, постоянный приток влаги для нее жизненно необходим. Длительный перерыв в поливах, пересыхание почвы и высокая (или низкая) температура приводит к остановке роста растения целиком. Если резко возобновить поливы, то корни начинают усиленно питать сочные молодые листочки внутри кочана. Они начинают расти убыстренными темпами, в то время как наружные, уже сформировавшиеся листья, потребляют влагу намного медленнее. Под напором, быстро набирающих влагу, лиственных слоев головка становится ершистой, затем ткани разрываются, кочан лопается.
То же самое происходит после смены температурного режима: при падении градуса до отметки ниже 15 градусов или при повышении температуры до 30 градусов и более, кочан перестает развиваться. А когда погодные условия становятся снова комфортными, происходит резкий скачок в росте. Наружная и внутренняя листва развиваются неравномерно, что непременно ведет к появлению трещин.
Кстати!Чаще всего растрескиваются ранние сорта капусты. Это вызвано тем, что вызревшие головки в росте останавливаются, а корни все равно продолжают питать надземные органы, поставляя влагу и минералы. Листья перенасыщаются, что приводит к растрескиванию многочисленных лиственных слоев.
Последствия этой неприятности проявляются не только в испорченном товарном виде овоща. В трещины могут заползать гусеницы и слизни, поедая кочан изнутри. Помимо вредителей капусту может поразить инфекция – через ранки возбудители попадают во внутренние слои вилка, вызывая его гниение.
Пораженные вредителями и болезнями кочаны в пищу употреблять уже нельзя, так же как и скармливать домашнему скоту. Их придется выкинуть.
Как избежать растрескивания

К сожалению, «вылечить» растрескивание невозможно. Поэтому огороднику ничего не остается, как проводить профилактические меры в целях недопущения возникновения этой неприятной ситуации.
Проведение регулярных поливов
Нельзя допускать больших перерывов в увлажнении почвы. Капусту поливают раз в 3 дня, в засушливые времена допустимо увлажнять грядку через день.
Обратите внимание!От перепадов влаги спасет капельный полив или расположение капустной грядки на участке с высоким залеганием грунтовых вод, вблизи с водоемом.
Устройство для отвода воды
Если почва слишком плотная или наоборот рыхлая, то влаги может скопиться на грядках в избытке. Особенно в дождливые дни. Поэтому предпочтительно в междурядье вырыть неглубокие канавки – стоки, по которым будет отходить лишня вода.
Подсечка корня
Нужно деформировать часть корешков – так уменьшится доступ влаги к корням, а те будут меньше питать капустные листья. Корешки можно подрубить ножом или лопатой с одной стороны кочана. Либо провернуть основание вилка вокруг оси на четверть круга.
Использование стойких сортов

Многие ранние виды капусты не лопаются. К таким относят:
- Июньскую.
- Зарю.
- Экспресс F1.
- Подарок.
- Агрессор F1.
- Славу 13-05.
- Ринду F1.
Капуста этих сортов может выждать многодневный перерыв в поливе вплоть до 7 дней.
Мульчирование
В засушливых регионах прибегают к мульчированию грядок соломой, свежескошено травой или компостом. Укрывной материал задерживает влагу в почве надолго, позволяя растению питаться без перерыва.
Соблюдение азотной «диеты»

При внесении подкормок во время созревания овоща, больше внимания уделяют калийным и фосфорным составам, в то время как долю азота резко снижают. Если этого элемента в почве будет слишком много, это может вызвать образование все новых листочков внутри кочана, как следствие — сильное давление и разрыв лиственных слоев.
Своевременный сбор урожая
Чем дольше поспевший кочан остается на грядке, тем больше вероятность его растрескивания. Крупный налившийся кочан нужно убирать не позднее, чем через две недели после его созревания. У ранних сортов зрелые кочаны имеют рыхлую структуру, поэтому не стоит дожидаться, пока они уплотнятся.
Обратите внимание!За пару недель до сбора урожая полив можно полностью. Сверху кочаны стоит прикрыть капустным листом, что защитит листья от выгорания и усыхания.
Что делать с растрескавшимися кочанами

Хранить лопнувшие кочаны капусты невозможно, так как они в скором времени загниют. Единственный вариант их использования – приготовление домашних заготовок (консервирование, квашение, тушение, применение в качестве начинки к пирогам). Однако употреблять их в пищу нужно сразу же, как только была обнаружена трещина и пока в нее не проникли вредоносные насекомые или инфекция.
Заключение
На растрескивание капусты в большей степени влияют погодные условия, которые огородник не в силах контролировать, а, значит, не всегда можно избежать растрескивания капусты. Значительно снизить риски появления неприятного феномена можно лишь, соблюдая профилактику и правильно ухаживая за капустной грядкой.
причины такого явления, что делать и как предотвратить проблему, способы правильного ухода
Белокочанная капуста — самая популярная разновидность этого овоща, поэтому неудивительно, что встретить её можно практически на каждом дачном участке. К сожалению, как и другие растения, она подвержена отрицательному влиянию извне, а одной из самых частых проблем является растрескивание головок «на корню». Почему так происходит и как предупредить подобные неприятности — об этом вы узнаете далее.
ПоказатьСкрытьКапуста трескается, почему это происходит
Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:
- Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
- Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
- Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
- Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.
Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.
Знаете ли вы? Кислыми щами не всегда называли первые блюда. В царской России под этим названием подразумевались особые острые напитки, изготовленные из капусты и немного напоминающие квас. В большинстве случаев употребляли такое питьё после принятия бани или с похмелья, так как оно отлично тонизировало и прибавляло сил.
Источниками болезней обычно становятся заражённые семена и неубранные остатки растений, поэтому очень важно соблюдать на участке севооборот и своевременно вести борьбу с сорными травами. Не лишним будет дополнительно обработать семена перед посадкой в растворе «Фитоспорина-М»: на 0,5 л воды нужно взять не меньше ¼ ложки препарата.
Правильные способы защиты капусты
Справиться с растрескиванием капусты можно только своевременной профилактикой, основывающейся на соблюдении всех требований к уходу за растениями. В первую очередь это касается организации поливов и подбора схемы подкормок насаждений, но не меньшее значение имеет контроль состояния самих кочанов.
Уход за кочанами
Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.
Важно! Если вы заметите на капусте признаки гнилостных процессов, такую головку стоит сразу убрать из грядки, пусть она ещё и не лопнула. Даже одно растение может стать источником инфекции для остальных, поэтому не стоит рисковать качеством всего урожая.
Не забывайте и о своевременном удалении сорных растений. Вырастая, они создают тень, не позволяя капусте нормально высыхать на солнце. Кроме того, при повышенной влажности грунта повышается активность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию болезней. Оградить урожай от возможного загнивания поможет профилактическая обработка раствором химических препаратов (например, «Фитоспорина») и несколько несложных действий. Если кочаны уже полностью сформированы, но у вас пока нет возможности собрать урожай, просто охватите каждую головку руками и слегка прокрутите вправо и влево (примерно на 50°), после чего слегка приподнимите её вверх. При умеренных усилиях полностью выдернуть растение из земли у вас вряд ли получится, но вот мелких корешков, поставляющих растению влагу, точно станет меньше.
Полив
Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.
Знаете ли вы? Близкой родственницей белокочанной капусты считается её краснокочанный вариант, который отлично подходит для проведения домашних опытов: попробуйте положить небольшое количество нарезанного овоща в миску с водой и добавить немного соды или уксуса. В первом случае растение окрасится в синий цвет, а во втором станет малиновым.
Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения. Капельный полив — предпочтительнее прикорневого, поскольку позволяет равномерно распределять воду по всей поверхности кочана и дозировано подавать влагу к самому корневищу. Кроме того, автоматическая капельная система увлажнения грядок отлично подойдёт тем дачникам, которые редко приезжают на свой участок и не могут часто выполнять ручной полив.
Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.
Способ удобрения
Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания. Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать, ведь помимо возможного растрескивания головок нельзя исключить накапливания нитратов внутри кочанов.
- Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
- Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
- При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.
Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.
Важно! Нельзя перекармливать капусту азотсодержащими удобрениями. Их используют только во время интенсивного роста и налива кочанов, чтобы головки не лопнули от перекорма.
Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать. Вторая подкормка растения в открытом грунте проводится под конец июня или в начале июля, и если в первый раз использовались минеральные питательные составы, то сейчас самое время для органики. Полезным будет раствор куриного помёта или зольного настоя (на 2 л воды 2 стакана золы), который к тому же помогает уберечь насаждения от вредителей за счёт прилипания к листьям.
Советы по хранению треснувшей капусты
Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.
Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях. Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.
Видео: почему трескается капуста
Почему трескается капуста и что делать?
Овощеводы прилагают много усилий, чтобы вырастить хороший урожай, но иногда они сталкиваются с проблемой – трескается капуста на грядке. Стоит выяснить, почему это происходит, чтобы свести к минимуму риск порчи кочанов, ведь повреждённые вилки непригодны для хранения.

Трескается головка капусты
Капуста трескается: основные причины
Главной причиной появления трещин на кочанах является избыток влаги, которую накапливают листья. Перепады температуры окружающей среды также способствуют возникновению проблемы. Стоит упомянуть о том, что поздние сорта капусты более устойчивы к растрескиванию, чем ранние, так как отличаются более плотной структурой.
Переувлажнение
Избыток влаги – основная причина, почему трескаются кочаны капусты. Когда вилки уже сформировались и интенсивно растут, потребность во влаге увеличивается. В это время кусты поливают раз в 5–7 дней, используя по 7–8 литров воды.
В конце вегетационного сезона капуста меньше нуждается во влаге, поэтому полив сокращают до минимума. Если нарушить это правило, кочаны полопаются из-за нарастающего давления. При избыточном поливе внутренние листья накапливают много влаги и продолжают расти. Увеличивающаяся в объёме сердцевина распирает наружные слои листьев, что и приводит к появлению трещин.
Факторы, способствующие растрескиванию капусты:
- Нерегулярный полив. Например, когда долгое время была засуха, а потом начались дожди. В этом случае растения интенсивно поглощают воду, которой были лишены. Такая же ситуация возникает, если капусту выращивают на даче, куда огородники приезжают редко.
- Затяжные ливневые дожди. Если в конце вегетационного сезона наступает дождливая погода, осадки выпадают ежедневно, велика вероятность, что капуста потрескается.
- Несвоевременная уборка урожая. Не всегда у овощеводов есть возможность срезать созревшие вилки вовремя и убрать их на хранение. Оставленная на грядке капуста лопается, так как растение продолжает поглощать питательные вещества и влагу из почвы и расти.
- Сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются устойчивостью к появлению трещин, другие – нет.
Температурные перепады
Идеальный температурный режим для выращивания капусты – от +18 до +22 градусов. К сожалению, такая погода бывает не всегда. В большинстве случаев значения столбика термометра резко меняются. На смену жаркой погоде приходит холодный циклон. Эта ситуация опасна для капусты – при температуре выше 28 градусов рост кочанов приостанавливается, а во время похолодания возобновляется. При этом внутренняя часть вилков увеличивается стремительно, а наружная – медленно, вот почему капуста трескается.
Внимание! Наиболее неблагоприятной является ситуация, когда стоит сильная жара и не производится полив. Если в дальнейшем резко похолодает и начнутся дожди, кочаны лопнут.
Как защитить капусту от растрескивания?
Чтобы вилки оставались целыми, нужно организовать правильный полив кустов. Хоть белокочанная капуста и относится к влаголюбивым культурам, переувлажнять её нельзя. Важно придерживаться регулярности при поливе во время роста головок. Под каждый куст выливают около 7–8 литров воды с периодичностью раз в неделю.
Внимание! В жаркую погоду полив учащают до 1 раза за 5 дней. Орошать грядки лучше в вечерние часы, чтобы влага не так быстро испарялась с поверхности грунта, а успевала просочиться к корням.

Полив капусты
Дачникам, которые редко бывают на своём огороде, лучше всего соорудить систему капельного полива в летнее время. Когда влага постоянно в небольшом количестве поступает к корням растений, кочаны не потрескаются. В сильную жару капусту притеняют. Для этого используют мешковину или другой дышащий материал. Эта мера поможет избежать резких перепадов температуры.
За 3–4 недели до начала уборочных работ капустные грядки прекращают увлажнять. В этот период достаточно естественных осадков. Если начались сильные и частые дожди, для защиты головок от растрескивания нужно предпринять следующие действия:
- организовать отвод излишков влаги с грядки;
- подломить корневую систему, повернув кочаны на 50–60 градусов.
Важно вовремя начать убирать урожай. Нельзя оставлять созревшие кочаны на грядке на длительный срок. В средней полосе позднюю капусту срезают в середине сентября – начале октября, в зависимости от характеристик сорта и погодных условий. Если нет возможности в срок собрать головки, стоит надломить корни. В таком случае питание растения будет нарушено, что и защитит кочаны от появления трещин.
Можно ли хранить потрескавшуюся капусту?
Потрескавшиеся вилки не годятся для длительного хранения. В места разлома проникают патогенные микроорганизмы, поэтому велик риск загнивания. Однако нет повода для беспокойства – такую капусту можно заквасить или замариновать. Урожай всё равно не пропадёт. Некоторые хозяйки сушат капустную стружку, а зимой добавляют её в борщ и щи. В таком виде овощи хранятся на протяжении года в тёмном сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Справка. Для сушки капусты используют духовой шкаф или дегидратор. Готовый продукт хранят в плотно закрытой таре из стекла или в бумажных пакетах.
Правильный уход за белокочанной капустой поможет избежать появления трещин на кочанах. Неблагоприятные погодные условия – жара, температурные перепады, проливные затяжные дожди вносят свои коррективы и могут погубить урожай. Овощевод должен научиться быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать меры для защиты посадок от влияния внешних факторов.
Чтобы капуста не трескалась, запомните эти секреты |
Зачастую огородники сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов капусты, зреющих на грядках. Особо подвержены формированию трещин раннеспелые сорта капусты, созревающие в конце июля – начале августа.
Почему капуста трескается?
Как отмечают опытные овощеводы, основной причиной данного явления считается избыток влаги в листовом аппарате, который провоцируют следующие факторы:
- резкие перепады ночной и дневной температуры, характерные для конца лета и начала осени;
- дождливый сезон;
- несоблюдение правил полива крестоцветной культуры;
- передержка кочанов (несвоевременная уборка урожая).
Капуста – растение свето- и влаголюбивое. Для получения полноценного обильного урожая требуется организовать правильный полив. Если увлажнять грунт время от времени, например, приезжая на дачу только по выходным дням, то проблемы растрескивания кочанов не избежать.
Дело в том, что вилки растений впитывают влагу неравномерно. По отзывам бывалых дачников, обильный полив или ливневые дожди после засухи может привести к резкому увеличению объема листового аппарата, причем, в середине кочана, что и провоцирует внутренний разрыв тканей и появление трещин.
Этот же эффект мы можем наблюдать и при резких скачках температуры. Интенсивно развивающиеся внутренние листья растения, в отличие от наружных, которые растут намного медленнее, посредством давления разрывают кочан.
Что делать, чтобы кочаны не трескались?
Секрет 1. Лучший вариант для устранения проблемы – организация капельного полива. Если у вас нет этой возможности, то разбивайте капустные грядки в самых влажных уголках участка, например, вблизи колодцев. При ручном поливе, особенно после длительного перерыва, не выливайте весь объем воды на грядки сразу – разделите его на несколько раз, дозировано увлажняя землю на плантации.
Секрет 2. Обязательно сделайте водоотводные канавки, которые предотвратят скопление жидкости в посадках в случае обильных осадков.
Секрет 3. Еще один способ уменьшения поглотительной способности растений – приподнимание растений над поверхностью почвы или легкое поворачивание всего куста вокруг своей оси для частичного нарушения впитывания влаги корнями.
Секрет 4. Не передерживайте кочаны на грядках. Лопающаяся капуста обычно сигнализирует о полном созревании и необходимости уборки. Вызревшие кочаны останавливаются в росте, а корневая система кустов по-прежнему продолжает напитывать их влагой и полезными элементами, что и приводит к растрескиванию головок.
Читайте также Календарный план работ по защите капусты.
Что делать, если кочаны растрескались?
Такой урожай непригоден для закладки на длительное сбережение. Единственный вариант – своевременное использование капусты в кулинарных целях. Из овоща не только готовят всевозможные блюда (тушеная капуста, щи, борщ, голубцы, рагу, начинка для пирогов и пирожков), но и используют в домашних заготовках на зиму, то есть квасят, солят, консервируют салаты, маринуют и пр.
При соблюдении приведенных рекомендаций, а также основных правил агротехники культуры, даже начинающий овощевод, сможет собрать полноценный урожай капусты со своего участка.
Секретами делилась Мила Набогова
Почему трескается капуста? Причины и что делать?
Бывает такое, ближе к концу лета вы замечаете, что у вас на грядках потрескалась капуста. Хотя сначала радовались, когда после тщательного ухода, хорошо прижившейся рассады, видели хорошо завязавшиеся вилки. Но вдруг вы обнаруживаете, что капустные головки треснули или вовсе развалились на части. Почему трескается капуста, как избежать подобной проблемы, попробуем разобраться.

Почему трескается капуста?
Чтобы предпринять что-то для исправления ситуации, необходимо понять из-за чего такое происходит.
Неравномерный полив
Неравномерный полив — главная причина. Так может случиться, когда после продолжительной засухи наступают проливные дожди. Вилки могут трескаться, если их долго не поливали. Приехав на дачу в выходные, начинают их обильно поливать, наверстывая упущенное.
При слишком высокой температуре, то есть выше 25º, рост вилка замедляется, а при недостатке влаги развитие растения останавливается совсем. Обильно поливая, объем воды, который поглощается корнями, увеличивается, рост вилка возобновляется, но уже в ускоренном темпе. А поскольку рост головки начинается с внутренних листочков, то маленькие внутренние листочки начинают усиленно расти. Зрелые, верхние листья за ними просто не успевают. Результат на лицо: верхние листья не выдерживают внутреннего натиска и лопаются.

Резкие колебания температуры
Растение может трескаться, если время налива кочана совпадает с резкими перепадами температуры и влажностью. Оптимальная температура роста для капусты – 20-22º. Во время перепадов ночной и дневной температуры, рост растения не останавливается, особенно при повышенной влажности. В основном это относится к ранним сортам капусты.
Капуста поздних сортов растут медленно и в жаркий период лета она только формируется. Налив кочана позднеспелых сортов происходит обычно осенью. Это благоприятное время для формирования кочанов, поэтому поздние сорта растрескиваются реже. При покупке семян всегда смотрите на упаковке сроки созревания сорта. Обычно они совпадают с реальностью.
Как предупредить растрескивание кочанов?
- Организуйте капельный полив капусты. В этом случае капуста будет получать воду постоянно и равномерно, вилки не будут трескаться при перепадах погоды.
- При невозможности капельного полива, старайтесь не лить воду под корень. Лучше поливайте дождеванием (из лейки), тогда все растение будет влажным, а влага будет впитываться равномерно.
- В идеале, для предупреждения растрескивания, примерно за 2 недели до уборки совсем прекратите полив капусты.
- При больших перепадах температур воздуха днем и ночью, прикройте посадки нетканым материалом. Это защитит верхние листочки от пересыхания и пожелтения верхушек у вилка.
- Раннеспелые сорта снимаются, когда кочан еще рыхлый, старайтесь не передерживать такую капусту долго на грядке, убирайте вовремя.

Для профилактики растрескивания капустных головок можно воспользоваться народными способами.
- С одной стороны кочана лопатой надо немного подсечь корневую систему;
- Или повернуть немного кочан вместе с верхними листьями по оси;
- Или наклоните вилок в одну сторону 2-3 раза.
Таким образом повреждается часть корешков, уменьшается доступ части влаги к корням и стремительное развитие капустных головок.
Что можно делать с потрескавшимися кочанами?
Потрескавшиеся головки убирают сразу, как только их заметили. Поскольку такая капуста для хранения не пригодна из-за высокого риска загнивания, пустите ее в переработку.
Потрескавшиеся вилки можно использовать для закваски, консервирования, начинки для пирогов, использовать в салаты, заправлять щи или борщ. Именно таким образом ваш труд не пропадет.
Дорогие читатели, теперь вы знаете причины почему трескается капуста и как решить эту проблему. Надеюсь эти советы вам помогут. Желаю хороших урожаев!Польза краснокочанной капусты для здоровья
Последнее обновление
Что приходит на ум, когда вы слышите слово «капуста»? Думаю, округлый шар из зелено-белых листьев. Было бы интересно отметить, что в мире выращивают более 400 сортов капусты. Среди этих разновидностей есть прекрасный сорт, называемый красной / пурпурной капустой.
Красная капуста - это овощ семейства крестоцветных, который приобретает свой красно-пурпурный цвет из-за наличия фитонутриента, называемого антоцианом.
В зависимости от баланса pH или кислотности почвы это растение может принимать разные цвета, такие как красный, фиолетовый или даже синий. Это сезонное растение, которое можно есть как в вареном, так и в сыром виде.
Красная / фиолетовая капуста против зеленой капусты
Краснокочанная капуста такая же, как и зеленая? Да и нет. Между красной и зеленой капустой есть существенные различия.
Хотя на вкус они почти одинаковы, их пищевая ценность в некоторой степени различается.Каждый из них имеет свою уникальную мощную пищевую ценность.
Красная / пурпурная капуста
- Железо: В упаковках вдвое больше железа по сравнению с зеленой капустой.
- Витамин А: Содержит в десять раз больше (предшественника) витамина А, чем зеленая капуста. Высокое содержание витамина А помогает предотвратить проблемы с глазами, такие как дегенерация желтого пятна, астигматизм и катаракта.
- Витамин C: Хорошее количество витамина C, который способствует синтезу коллагена, помогая восстанавливать кожу и предотвращая преждевременное старение.
- Антоцианин: Доминирующим фитонутриентом является антоциан, борющийся с раком флавоноид, защищающий от свободных радикалов.
- Противовоспалительное: Очень высокие противовирусные и противовоспалительные свойства.
- Иммунная система: Полезно для укрепления иммунной системы и лечения высокого кровяного давления.
- Здоровье кишечника: Краснокочанная капуста - отличный вариант для ферментации квашеной капусты или кимчи для получения очень полезных для кишечника пробиотиков.
Зеленая капуста
- Витамин К: Содержит в два раза больше витамина К, чем краснокочанная капуста. Витамин К способствует свертыванию крови, регулирует минерализацию костей за счет увеличения плотности костей.
- Витамин C: Хорошее количество витамина C по сравнению с красной капустой.
- Фолиевая кислота (витамин B9): Нашему телу необходим фолат для производства ДНК и другого генетического материала. Фолиевая кислота также необходима для выработки красных и белых кровяных телец в костном мозге.Это очень важный витамин, о котором часто забывают.
- Здоровье кишечника: Одним из самых выдающихся преимуществ употребления сока зеленой капусты для здоровья является его способность заживлять язвы в течение нескольких дней из-за более высокого содержания витамина U. Ферментация капусты в квашеную капусту или кимчи делает ее суперпродуктом для здорового человека. кишка.
- Иммунная система: Как и краснокочанная капуста, зеленая капуста содержит очень большое количество витамина С, который является отличным подспорьем для укрепления иммунной системы.
Уникальные фитонутриенты в красной капусте
Одним из исключительных качеств краснокочанной капусты, которое делает ее столь важной для поддержания общего здоровья организма, является наличие таких фитонутриентов, как антоцианы , изотиоцианаты , индолы и полифенолы .
Эти фитонутриенты действуют как мощные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, ускоренного старения и болезней.
Антоцианы действуют как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами.Он обладает противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием. Ученые ARS (Служба сельскохозяйственных исследований) идентифицировали в краснокочанной капусте 36 антоцианов. Данные свидетельствуют о том, что антоцианы могут обеспечивать защиту от рака, улучшать работу мозга и укреплять здоровье сердца.
Изотиоцианаты встречаются в природе в виде конъюгатов глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных. Это серосодержащие фитохимические вещества с сильным противораковым действием, борющиеся с канцерогенами путем их нейтрализации и уменьшения их ядовитого действия.
Индолы - это вещества, обнаруженные в овощах семейства крестоцветных при измельчении или переработке. Также известный как индол-3-карбинол, это мощный антиоксидант, который, как было доказано, помогает предотвратить повреждение клеток из-за свободных радикалов и поддерживает гормональный баланс в организме.
Полифенолы (также известные как фенолы) представляют собой группу фитонутриентов, которые борются с раковыми клетками, способствуют здоровью мозга, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара в крови, защищают здоровье очага и предотвращают преждевременное старение.
Польза краснокочанной капусты для здоровья
Обладая богатым содержанием фитонутриентов и антиоксидантов, это растение, несомненно, имеет много преимуществ для здоровья:
Болезнь Альцгеймера, предотвратить: Исследование антоцианов показывает, что это соединение обладает способностью модулировать когнитивные и двигательные функции, улучшать память и предотвращать возрастное снижение нервной функции. Высокое содержание антоцинанинов в краснокочанной капусте может быть полезным для профилактики психических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Anticancer: Одно из самых важных преимуществ краснокочанной капусты для здоровья - это ее способность предотвращать рак. Исследования показывают, что красная капуста предотвращает рак легких и пищевода, а также снижает риск других видов рака, включая рак печени и желудочно-кишечного тракта.
Antiaging: Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Они защищают ваше тело от преждевременного старения, помогая синтезу коллагена, защищая вашу кожу от солнечных лучей, сохраняя вашу кожу без морщин и сияющей.
Противовоспалительное: Как и многие крестоцветные овощи, краснокочанная капуста содержит соединение-предшественник сульфорафана, обладающего мощным противоопухолевым и противовоспалительным свойством, которое полезно при лечении воспалений у пациентов, страдающих артритом, астмой и подагрой.
Состав крови: Краснокочанная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленая капуста. Это делает его хорошим источником железа при анемии. Приготовление сока из красной капусты - один из лучших способов ощутить все ее преимущества.
Очистка крови: Капуста - один из самых щелочных продуктов, который помогает предотвратить ацидоз (повышенную кислотность в крови). Присутствие глюкорафанина и фермента мирозиназы для производства сульфорафана делает капусту (и краснокочанную капусту) отличным пищевым продуктом для очищения крови. Сульфорафан помогает организму выводить токсины из вредных свободных радикалов и патогенов, которые могут нанести неисчислимый вред организму. Прочтите здесь о других щелочных продуктах питания.
Здоровье костей: Краснокочанная капуста содержит все важные минералы, такие как кальций, магний, натрий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей.Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты помогает защитить от остеопороза, укрепить плотность костей и предотвратить артрит и воспаление костей.
Здоровье глаз: Благодаря очень высокому содержанию витамина А в краснокочанной капусте он помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна, образования катаракты и других возрастных проблем со зрением.
Диабет: Было обнаружено, что антоцианы снижают уровень сахара в крови за счет улучшения инсулинорезистентности. Это делает краснокочанную капусту отличным включением в рацион диабетиков.
Здоровье кишечника: Синтез сульфорафана и его потребление из краснокочанной капусты очень полезны для здоровья кишечника. Он поддерживает рост популяции полезных бактерий, которые защищают кишечник от различных проблем с пищеварением, таких как кислотный рефлюкс, дырявый кишечник, СРК и язвы.
Здоровье сердца: Исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, может снизить риск сердечного приступа. Краснокочанная капуста богата антиоксидантами и минералами, которые делают ее отличным продуктом для снижения кровяного давления.А благодаря своим противовоспалительным свойствам он уменьшает воспаление в сердце, тем самым защищая его от сердечных заболеваний.
Иммунная система: Высокое содержание витамина С и антиоксидантов в краснокочанной капусте важно для укрепления вашей иммунной системы. Он укрепляет лейкоциты, сводя к минимуму вредное воздействие вредных патогенов в организме.
Советы по потреблению
При покупке краснокочанной капусты выбирайте плотно упакованные, тяжелые для своего размера и насыщенные красным или пурпурным цветом.
Целую капусту можно хранить в холодильнике от одной до двух недель, а после разрезания - от пяти до шести дней. Если вы не можете израсходовать весь кочан капусты, снимите листья слоями, а не разрезайте, чтобы неиспользованная часть могла храниться дольше, не окисляясь.
Краснокочанная капуста богата множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Он отлично подходит для употребления в сыром виде или минимального приготовления - вареного, приготовленного на пару, слегка обжаренного или обжаренного.
1. Салат из красной капусты
Чтобы получить максимальную пользу от краснокочанной капусты, лучше всего есть ее сырой.И что может быть лучше, чем сделать салат из красной капусты. Из-за красивого цвета в него можно добавить любые другие фрукты или овощи, чтобы получился очень интересный и аппетитный салат.
Простой рецепт салата: Желаемое количество красной капусты мелко нарезать или нашинковать. Смешайте немного оливкового масла, яблочного уксуса и щепотку морской соли и перца или вашей любимой заправки для салата. Для дополнительного цвета добавьте несколько дольков мандарина или немного тертой моркови и любую зелень для украшения.
2. Сок краснокочанной капусты
Получение сока - один из моих любимых способов употребления краснокочанной капусты. По возможности всегда используйте органические продукты. В соке краснокочанная капуста сладкая. Его можно приготовить отдельно или с другими добавленными ингредиентами.
Я обычно добавляю четверть дольки лимона (с кожурой) и кубик имбиря размером в дюйм. Лимон делает сок более биодоступным в организме. Вместо лимона вы также можете использовать целый апельсин, который тоже поможет!
Обязательно пейте сок красной капусты в течение некоторого времени ежедневно, если у вас есть воспаление в организме.Наполните свой организм этим очень питательным, противовоспалительным и богатым антиоксидантами напитком для терапевтического лечения любого недуга.
3. Снэк с краснокочанными чипсами
Эти краснокочанные чипсы легко приготовить в качестве здорового перекуса или гарнира на ужин. Это хит и быстро проходит каждый раз, когда я его делаю. Попытайся!
Порций: 2-3
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Состав:
- 1 кочан красной капусты
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- Розовая соль и черный перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 400 o F.
- Смажьте обе стороны каждого куска капусты оливковым маслом.
- Равномерно распределите чеснок на каждой стороне ломтиков капусты и приправьте их по вкусу солью и перцем.
- Запекать в духовке 20 минут; затем переверните ломтики и снова запекайте еще 15 минут или пока края не станут хрустящими.
4. Квашеная краснокочанная капуста квашеная
Квашеная капуста - один из лучших ферментированных продуктов, содержащих большое количество молочной кислоты (a.k.a. полезные бактерии) для улучшения здоровья кишечника и пищеварительной системы. Хорошая популяция полезных бактерий помогает снизить pH в пищеварительном тракте и создает здоровую среду для хороших бактерий, но это плохие новости для плохих бактерий.
Рецепт заквашивания капусты (красной или зеленой) можно найти здесь.
Перейдите в раздел овощей, чтобы получить больше целебных овощей.
Ссылки:
https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2373/2
https: // en.wikipedia.org/wiki/Red_cabbage
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Динг
Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое
Если вы давно не ели капусту, мы настоятельно рекомендуем вам снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!
До того, как у нас появилась небольшая теплица, в которой можно выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли в саду, как гигантские цветы, а потом отдыхали бок о бок в корневом подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.
Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.
5 причин насладиться капустой
Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:
- Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
- Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые из них сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
- Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
- Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
- Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).
У капусты еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!
Как купить капусту
В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.
Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые савойские сорта с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.
Как приготовить капусту
К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.
Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, можно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.
- Или попробуйте варить на пару дольки капусты в течение 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
- Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
- Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
- Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
- Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
- Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.
Просмотрите рецепты капусты Альманаха!
История капусты
Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .
Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).
Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).
- Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
- Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
- Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)
Для меня капуста стоит во главе класса.
Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!
.9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.
Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).
Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.
Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).
Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).
Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).
Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).
Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и овощах.
Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).
Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.
В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.
Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).
Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм)..
Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника
Вы когда-нибудь задумывались, почему нужно сходить в туалет сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ
- «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
- Известное как аллилизотиоцианат, это химическое вещество придает капусте острый вкус
- Когда кишечник ощущает химическое вещество, он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
- Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее
Автор Дейзи Данн Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой при употреблении слишком большого количества капусты вы можете бежать в туалет.
Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее, согласно новому исследованию.
Это химическое соединение, известное как аллилизотиоцианат, отвечает за горький вкус капусты, горчицы и васаби.
Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.
Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения дефекации организма.

Выявлена причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.
БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ
Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.
Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.
Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Лундского университета в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.
«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».
Почему из капусты нужен туалет?
«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.
Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме, химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.
Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых с пищей.
В частности, клетки способны ощущать аллилизотиоцианат, содержащийся в капусте, который раздражает кишечник, вызывая воспаление.
Ученые обнаружили, что когда энтерохромаффинные клетки воспринимают эти химические вещества, они начинают выкачивать большое количество серотонина.

В капусте обнаружены химические вещества, которые могут вызвать рвоту и диарею, новое исследование предполагает.
Серотонин активирует нервы в кишечнике, которые затем посылают «предупреждающие» сигналы в мозг.
Мозг реагирует на эти сигналы ускорением дефекации, иногда вызывая диарею и рвоту.
Ссылки на синдром раздраженного кишечника
«Это также может вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный эпизод», - ведущий исследователь профессор Дэвид Джулиус из Об этом New Scientist сообщил Калифорнийский университет в Сан-Франциско.
Результаты показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, характеризующимся запором и диареей, могут иметь сверхчувствительные энтерохромаффинные клетки, сказали исследователи.
«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с СРК», - сказал профессор Джулиус.
Исследование опубликовано в журнале Cell.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
.Чем хороша капуста?
Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3
Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5
Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.
Польза капусты для здоровья
Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8
- Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
- Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
- Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
- Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12
Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15
Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунной системы, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальную функцию. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22
Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24
Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ниже: 26
Калорий | 25 | |
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Транс-жиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 18 мг | |
Всего углеводов | 5.8 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 3,2 г | |
Белок | 1,28 г | |
Кальций 40 мг | Утюг | 0.47 мг |
Исследования, проведенные на капусте
Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27
Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 Статья, опубликованная в F1000 Research, освещает некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30
Как вырастить хорошую капусту
Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.
Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не разделились. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты
Состав: | ||
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы | ✓ 1 чайная ложка куркумы |
✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты | ✓ 1 чайная ложка соли |
Процедура:
- В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
- Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
- Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
- Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
- Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)
Как собирать хорошую капусту
Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34
Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35
Интересные факты о капусте
Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда горожане готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37
Сводка
Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.
Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.
.Как делать бёрпи: пошаговое руководство, преимущества, варианты
Несмотря на забавное название и, возможно, не так широко известное, как отжимания или приседания, бёрпи - сложное упражнение, которое задействует многие основные группы мышц. в вашем теле.
Берпи - это, по сути, упражнение, состоящее из двух частей: отжимания и прыжка в воздух.
Выполнение нескольких берпи подряд может быть утомительным, но это универсальное упражнение может окупиться, особенно если вы ищете способ развить силу и выносливость, сжигая калории и повышая свою кардио-форму.
Вот как правильно и безопасно делать бёрпи, а также варианты, которые вы можете попробовать, если хотите более простой или более сложный вариант.
Если вы не уверены, стоит ли использовать бёрпи на побегушках, обратите внимание на следующие преимущества.
Сжигает калории
Большинство людей могут делать около 20 бурпи за минуту. Исходя из этого, в таблице ниже показано, сколько калорий вы можете сжечь, выполняя берпи без перерыва в течение минуты.
Судя по этой таблице, человек весом 155 фунтов может сжечь около 250 калорий, делая берпи в течение 20 минут.
Вы сожжете больше калорий, если будете делать бёрпи с большей интенсивностью.
Предлагает тренировку всего тела
Берпи - это художественная гимнастика. Это означает, что они используют вес вашего тела для сопротивления. В бёрпи основное внимание уделяется тренировке по художественной гимнастике всего тела, которая направлена на наращивание мышечной силы и выносливости как нижней, так и верхней части тела.
Стандартное упражнение «бёрпи» укрепляет мышцы ног, бедер, ягодиц, живота, рук, груди и плеч.
Повышает кардио-фитнес и сжигает жир.
Берпи можно выполнять как часть режима высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT). HIIT - это тип кардиотренировки, который требует от вас выполнения коротких периодов интенсивных упражнений с последующим коротким периодом отдыха.
Исследования показали, что HIIT может быть эффективным способом сжигания жира, особенно в области живота и в области живота. Кроме того, согласно крупному исследованию, проведенному в 2015 году, исследователи обнаружили, что выполнение более энергичных форм упражнений, по-видимому, связано с более долгой жизнью.
Помимо сжигания жира, включение бёрпи в ваши тренировки может помочь вам получить много других преимуществ для сердечно-сосудистой системы, таких как:
- более сильное сердце и легкие
- улучшенный кровоток
- более низкий риск сердечных заболеваний и диабета
- более низкий артериальное давление
- повышение уровня холестерина
- улучшение работы мозга
удобный и универсальный
Для выполнения берпи не требуется никакого оборудования. Все, что вам нужно, это ваш собственный вес и достаточно места для движения.Таким образом, даже если вы находитесь в маленькой квартире, гостиничном номере или крошечном офисе, вы все равно можете заставить свою кровь перекачиваться, делая берпи.
Если вы хотите разнообразия, вы можете легко внести некоторые изменения в стандартный бёрпи, добавив веса или добавив дополнительные отжимания или прыжки.
Самый простой способ описать бёрпи - это представить его как отжимание, за которым следует приседание с прыжком.
Как правильно выполнять бёрпи
- Начните из положения приседа с согнутыми коленями, прямой спиной и ступнями на ширине плеч.
- Опустите руки на пол перед собой так, чтобы они оказались внутри ваших ног.
- Держите вес на руках, отведите ступни назад так, чтобы вы стояли на руках и ногах, и в положении отжимания.
- Держа тело прямо с головы до пят, сделайте одно отжимание. Не позволяйте спине провисать и не засовывать ягодицы в воздух.
- Сделайте лягушачий удар, вернув ноги в исходное положение.
- Встаньте и протяните руки над головой.
- Быстро подпрыгните в воздух, чтобы вернуться в исходное положение.
- Как только вы приземлитесь с согнутыми коленями, примите положение на корточках и сделайте еще одно повторение.
Постарайтесь быстро выполнить несколько повторений, чтобы сердце и легкие заработали.
Если стандартная бурпи поначалу слишком сложна, вы можете внести некоторые изменения, чтобы уменьшить интенсивность. Попробуйте эти варианты, если вы новичок в берпи:
- Пропустите отжимания и прыгайте. Начните с приседания. Это начинается так же, как бёрпи, но вместо того, чтобы делать отжимания и затем подпрыгивать, вы просто начинаете в положении на корточках, откидываете ноги назад, чтобы вы оказались в положении отжимания, а затем возвращались в исходное положение.
- Пропустить прыжок. Вместо того, чтобы прыгать в воздух после отжимания, просто вернитесь в положение приседа.
- Пропустить отжимания. Если ваши грудные мышцы или плечи не готовы к отжиманиям, задержитесь на пару секунд в позе планки вместо того, чтобы делать отжимания. Вы также можете сделать частичное отжимание, пока не наберете больше силы.
Есть несколько способов повысить сложность стандартного бёрпи. Вот три примера.
1.Прыжок на бёрпи-бокс
Для этого варианта вам понадобится плио-бокс, скамья или другой твердый предмет, который выдержит ваш вес.
- Встаньте перед ящиком в обычном приседе, но вместо того, чтобы опускаться на пол для отжимания, положите руки на ящик или скамью и сделайте модифицированное отжимание.
- Тогда вместо прыжка в воздух подпрыгните на ящик.
- Мягко приземлитесь на пол, согнув колени, и переходите прямо к следующему повторению.
2. Берпи с мячом Босу
В этом варианте вы будете использовать мяч Босу плоской стороной вверх.
- Начните из положения на корточках, согнув колени и придерживая внешние края мяча Bosu.
- Опустите руки на пол, держа мяч Bosu.
- Поместите мяч Bosu прямо под собой и положите руки на плоскую поверхность во время отжимания.
- Затем возьмитесь за противоположные края мяча Босу и поднимите его над головой, стоя прямо.
- Опустите на пол и повторите.
3. Берпи с гантелями
- Начните из положения приседа, держа по 5-фунтовой гантели в каждой руке.
- Опуститесь на землю, положив гантели под плечи. Держитесь за гантели, пока делаете отжимания.
- Вместо того, чтобы прыгать, встаньте и поднимите обе гантели над головой.
- Опустите гантели на бок и вернитесь в исходное положение.
- Для еще более сложной задачи вы можете прыгать, держа гантели, но только если вы легко контролируете веса.
Как и любое другое упражнение, бёрпи эффективны только в том случае, если вы выполняете их безопасно и избегаете травм.
Начинайте медленно и сначала сделайте несколько повторений. Когда вы привыкнете к движению и научитесь выполнять его легко и без боли, попробуйте добавить больше повторений.
Постарайтесь выполнить 8 или 10 повторений подряд, прежде чем делать паузу, а затем выполните еще один подход.
Поскольку вам нужно сделать отжимание, бёрпи может создать дополнительную нагрузку на запястья и плечи. Будьте осторожны, не двигайтесь так быстро, чтобы не повредить запястье при приземлении.
Убедитесь, что у вас есть основные компоненты упражнения, прежде чем добавлять веса, дополнительные отжимания или прыжки.
Берпи может утомлять. Что делает их утомительными и сложными, так это то, что делает их высокоэффективными упражнениями, которые помогают развить силу, выносливость и кардио-фитнес.
Если вы не знаете, как делать бёрпи, попросите сертифицированного личного тренера помочь вам. Кроме того, если вы новичок в упражнениях или высокоинтенсивных интервальных тренировках, или если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что берпи безопасны для вас.
.