Автор: Админка

Лучшие сорта белокочанной капусты для средней полосы


обзор лучших и выбор по регионам выращивания с фото

При выборе сорта капусты, посадка которого планируется на 2020 год, важно учитывать характеристики культуры. Информацию о сорте производители печатают на бумажных упаковках. В условиях умеренного континентального климата можно выращивать как ранние, так и поздние культуры. Предварительно капусту сеют на рассаду. В теплых широтах практикуется безрассадный способ.

Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2020 году

Капусту выращивают с помощью рассады или безрассадным способом, посеяв семена сразу на грядку. Прежде чем подобрать нужный для посадки сорт, желательно определить, для каких целей культура будет использована: для употребления в свежем виде, длительного хранения, консервации, квашения.

Ранние сорта выращивают лишь для приготовления легких овощных салатиков. Среднеспелую капусту можно есть в свежем виде, использовать для засолки и консервации. Поздние сорта идут преимущественно на переработку, их квасят, из них можно готовить овощные блюда. Раннюю или позднюю капусту выращивают с помощью рассады. Среднеспелую — безрассадным способом, семена сеют на грядку в мае.

При выборе семян следует обратить внимание, для какого региона эта культура подходит лучше всего. Каждый сорт имеет свои особенности выращивания.

Популярные ранние и ультраранние культуры

Раннеспелые сорта не отличаются высокими показателями урожайности. Такую капусту выращивают, чтобы есть свежей. Листочки ранних овощей нежные, сладковатые на вкус, не жесткие. Кочаны — небольшие и рыхлые. Перерастая, они часто растрескиваются. Первый урожай можно собирать через 85-125 дней после появления всходов. Ранняя капуста не устойчива к гниению, быстро теряет свежесть при хранении.

Тобия

Голландский сорт, подходит для выращивания в любых регионах. Масса головки — 5 килограмм. На разрезе у овоща белый и слегка желтоватый оттенок. Внутренняя кочерыжка — маленькая. Головки — плотненькие, хранятся недолго. Вкус — сладковатый, без горечи, листья — сочные, тонкие.

Ринда

Голландский гибрид. Культура устойчива к растрескиванию. Кочан — компактный, однородный, плотненький. Масса — 3-5 килограмм. Внутренняя кочерыжка — очень короткая.

Июньская

Выведенный в 1967 году российскими селекционерами сорт. Капустная розетка имеет диаметр 50 сантиметров. Кочаны — однородные, сочные, нежные, массой до 3 килограмм. Культура способна перенести небольшие (до 2 градусов) заморозки, устойчива к растрескиванию, может заболеть килой.

Сорта среднеспелые

Среднеранняя капуста — промежуточный вид между ранней и поздней. По сравнению с рано созревающей культурой, у нее более плотненький кочан. Правда, вкус не такой нежный, как у ранних овощей.

Капуста созревает на 120-130 день после посадки. Поздним сортам эта культура уступает лишь в продолжительности хранения и урожайности. Капусту едят свежей и используют для засолки. Лучше всего сажать несколько кочанов ранней и средней капусты. Такой прием позволит получать к столу всегда нежные, сочные, не перестоявшие на грядке свежие овощи.

Мегатон

Голландский гибрид. Может выращиваться во всех регионах России, кроме Средневолжского. У культуры приподнятая розетка. Спелые овощи — сочные, хрустящие, кругленькие, плотные, гладкие. Масса одного экземпляра — 3-4 килограмма. Верхние листики — морщинистые, с синевато-серебристым отливом. Расположенная внутри кочерыжка имеет длину до 15 сантиметров. Капуста очень сладкая, подходит для салатов и квашения.

Сахарная королева

Гибридная культура, созревающая в августе. Спелые овощи сладковатые и сочные. Подойдут для приготовления голубцов и квашения. Средний вес одной головки — около 4 килограмм.

Лучшая капуста позднего созревания

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Мара

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

Зимние сорта созревают спустя 150-180 дней после посева семян. У таких культур отличная способность к продолжительному хранению. Листья у овощей жесткие, не очень сладкие. Некоторые сорта (Амагера) имеют горьковатый привкус. Для длительного хранения выращивают поздние, иногда — среднеспелые культуры.

Лучше всего хранятся гибридные овощи, голландские сорта и некоторые отечественные разновидности (Бартоло F1, Атрия F1, Зимовка 1474).

Слава

Культура среднеспелая, устойчивая ко многим заболеваниям. Головка — бледно-зеленого цвета, на разрезе — белая. Масса одного овоща — около 4 килограмм. Собранный урожай может пролежать до нового года. Сорт идеален для квашения.

Харьковская зимняя

Поздняя культура, не растрескивается. Отлично переносит заморозки, что очевидно из ее названия. Зрелые овощи плотненькие, кругленькие, сверху зеленые, белые внутри. Масса одного — 1,95-3,55 килограмма. Кочаны редко болеют, не гниют, могут храниться до весны.

Женева F1

Кочаны не трескаются, хранятся до 6 месяцев, редко болеют, не гниют. Это поздняя культура, хорошо переносит первые заморозки. Кочан плотненький, белый в разрезе. Масса одного овоща — около 3 килограмм. Капусту маринуют, квасят, консервируют, делают салаты и овощные блюда.

Самые популярные разновидности голландской капусты

Голландская капуста имеет неплохую урожайность. Многие сорта нидерландской селекции имеют стойкий иммунитет к болезням. Хорошо растут в условиях умеренно континентального климата, отлично переносят первые заморозки.

Бронко

Голландский гибрид с крупными, сочными, плотными головками. Капусту едят свежей и квасят. Масса одного овоща — 4 килограмма. Культура среднеспелая. Овощи редко болеют на бактериоз. Собранный урожай можно хранить всю зиму.

Кабтон

Устойчивый к фузариозу гибрид. Овощи созревают даже в жаркое и засушливое лето. Собранная с грядки капуста хранится до нового года. У нее плотненькие, внутри беленькие кочаны. Масса одного овоща — 2-4 килограмма. Капуста подходит для квашения и употребления в свежем виде.

Менди

Растение с идеальными круглыми кочанами, очень сладкими и сочными. Может храниться в прохладном помещении почти 6 месяцев. Не боится засухи. Зрелые овощи имеют светло-зеленые внешние листочки, внутри капуста беленькая. Масса одного овоща — до 5 килограмм.

Высокоурожайные гибриды

Агрофирмы, в основном, выращивают гибриды, которые редко болеют, не гибнут, не гниют, могут дать хороший урожай. Такие культуры отлично приспособлены к погодным условиям умеренных широт. Овощи долго хранятся, в процессе хранения не теряют своих вкусовых качеств.

Центурион

Гибрид, который при правильной агротехнике дает высокий урожай. У зрелого овоща плотненькая структура, коротенькая внутренняя кочерыжка. В разрезе кочаны беленькие, однородные. Вегетационный период этой культуры равен 110 дням. Вес зрелой головки — 3,5 килограмма. Плоды дружно созревают, используются для засолки и приготовления салатов, овощных блюд.

Бригадир

Гибридная культура с белоснежным в разрезе, компактным кочаном. Капуста среднепоздняя, созревает на 120 день. Масса одного овоща — до 5 килограмм. Капуста сочная, сладкая, подходит для засолки и приготовления свежих салатов. Культуру лучше выращивать рассадным способом.

Джинтама

Гибридная культура, которая может расти на любом грунте. Внешние листья огромные, серовато-зеленые, покрытые восковым налетом. Внутри головка белая, плотненькая. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культура редко болеет фузариозом и бактериозом. Может долго храниться. Подходит для квашения и приготовления овощных блюд.

Новые разновидности краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста — ближайшая родственница белокочанной. Новые гибридные овощи имеют очень быстрый срок созревания — всего 80-90 дней. Некоторые сорта краснокочанной капусты не горчат, они не слишком кислые, отлично подходят для маринования и приготовления свежих салатов.

Калибос

Очень красивый сорт с продолговатым кочаном. Масса одного овоща — 2,5 килограмма. Внутри капуста не сильно плотная. Листики — нежные и сочные. Капуста созревает поздно, на 150 день после посадки. Хранится недолго, быстро портится. Это самый вкусный сорт краснокочанной капусты.

Примеро

Голландский, рано созревающий гибрид. Спелые овощи кругленькие, плотные, сочные, без горечи. Масса одного — 2 килограмма. Культура отлично хранится, хорошо выносит транспортировку. Капуста идеальна для выращивания на продажу.

Определяемся с сортом в зависимости от региона

При выборе сорта рекомендуется обратить внимание, для какого региона он подходит. В случае посадки районированных культур можно гарантировано получить отличный урожай овощей.

Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале

Летом в северных широтах капуста выращивается с незапамятных времен. Специально выведенные для этого региона новые сорта отлично переносят заморозки, редко болеют, быстро растут, дают дружное созревание.

Юниор F1

Гибридная культура с отличной морозоустойчивостью. Капустная розетка слегка приподнята. Спелый овощ имеет белую серединку. Кочан плотненький. Масса овоща — 2 килограмма. Культура среднеранняя. Желательно использовать для приготовления салатов.

Заполярье F1

Гибридная капуста с ранним сроком созревания. Овощи поспевают через 45 дней после посадки рассады. Кругленькие головки имеют массу 1,5 килограмма. Морозоустойчивая культура со сладкими сочными кочанами.

Флорин

Культура среднепоздняя. Выращивается для квашения и приготовления свежих салатов. Спелые головки кругленькие, с плотненькой структурой, белые в разрезе. Масса одного овоща — 3-4 килограмма. Культура не растрескивается, редко болеет. Сорванные овощи могут храниться 7 месяцев.

Сибирячка 60

Выведенный для Сибири сорт. Культура устойчива к низким температурам. Созревает на 140 день после появления первых росточков. Головки не растрескиваются, после сбора урожая хранятся, не портясь, почти 4 месяца. Средняя масса одного овоща — 4 килограмма. Головка на разрезе плотненькая и белая. Сорт можно заквасить на зиму или приготовить свежие салаты.

Орион F1

Поздно созревающий гибрид. Кочаны поспевают на 160 день. Культура любит супесчаную или суглинистую почву. У растения компактная, вертикально растущая розетка. Головка — кругленькая, плотненькая, массой 2,3 килограмма. Кочаны не растрескиваются, редко болеют бактериозом и фузариозным увяданием.

Скороспелая

Рано созревающая культура, выведенная еще в 1973 году. Капуста поспевает через 55 дней после посадки рассады. Капустная розетка мелкая, с приподнятыми листьями. Масса одного овоща — 1,3 килограмма. Капуста часто растрескивается. Выращивают для приготовления свежих салатов.

Полярная К-206

Сорт выведен еще в 1950 году. Это среднеранняя культура. Выращивается для употребления в свежем виде и засолки. Капустные розетки — средние, диаметром 80 сантиметров. Кочаны — кругленькие, средней величины, в середине — плотные и однородные. Кочаны могут растрескаться, заболеть килой, бактериозом.

Какую капусту лучше сажать в Средней Полосе России

В этом регионе выращивают специально выведенные сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе, морозам, многим болезням. Способ посадки — рассадный или безрассадный.

Номер Первый Грибовский 147

Выведенный еще в 1940 году сорт. Культура созревает рано, через 100 дней после посадки. Капустная розетка слегка приподнята, компактная. Головки не очень плотные, весят около 2 килограмм. Спелая капуста хранится недолго, быстро гниет, ее выращивают для приготовления легких овощных салатов. Культура отлично переносит засуху и низкие температуры.

Трансфер F1

Гибридная, рано созревающая культура. Форма головки — кругленькая, вес одного овоща — 1, 5 килограмм. Капусту желательно употреблять свежей. Гибрид почти не болеет бактериозом и черной ножкой.

Казачок

Рано созревающий гибрид, выведенный российскими селекционерами. Урожай можно собирать через 95 дней после посадки. У капусты плотненькие, круглые головки, массой 1,2 килограмма. Культура не любит кислых почв, неплохо растет на суглинках.

Капуста не переносит жару и затенения. Сорт не устойчив к морозам. Капусту желательно высаживать рассадным способом.

Золотой гектар 1432

Среднеранняя культура. Созревает на 100 день после прорастания всходов. Верхние листочки — гладкие, серо-зеленые. Головки кругленькие, ровненькие, средней величины. Вес одного овоща — до 3 килограмм. Культура редко болеет, хорошо переносит ночные заморозки.

Что подобрать для южных регионов

Для южных широт желательно подбирать сорта, которые хорошо переносят засуху и не требуют частого и обильного полива. В этом регионе можно выращивать капусту безрассадным способом.

Завадовская

Поздно созревающая культура. Головка плотная, кругленькая, не растрескивается. Кочан сверху зеленый, в поперечном разрезе его серединка белая. Вес одного овоща — 2,5-4 килограмма. Культура подходит для квашения. Капусту можно есть свежей.

Дербентская местная улучшенная

Рано созревающая культура, выведенная на Дербентской опытной станции. Капуста созревает через 109 дней. У культуры мелкая розетка, всего 0,7 метра в диаметре. Наружные листики темно-зеленые, с легким восковым налетом. Головки плотненькие, беленькие в разрезе. Масса одного овоща — 1,2 килограмма. Культуру желательно употреблять сразу после сбора, она плохо хранится.

Судья 146

Южный сорт, выведенный в 1950 году. Культура среднепоздняя. Отлично переносит высокие температуры. Редко болеет бактериозом. Выращивают для квашения и приготовления овощных салатов.

Можарская местная

Среднепоздняя культура, с кочанами среднего размера. Вес овощей — около 3 килограмм. Сорт отлично переносит высокие температуры, но требует регулярного полива. Головки могут растрескаться. Выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

Какие сорта сажать в открытом грунте в Подмосковье

В Московской области климат умеренно континентальный, лето прохладное, весенние заморозки отступают к середине мая, осенние — появляются уже в октябре. Выращиваемые в этом регионе культуры должны хорошо переносить капризы природы, успеть созреть до начала октября. Самые популярные сорта: Слава, Дюма, Валентина, Заря, Агрессор, Крюмон, Подарок.

Дюма

Рано созревающая культура. Хорошо растет в тени, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе гнили. У капусты большая и плотненькая головка. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культуру выращивают для приготовления овощных салатиков.

Крюмон

Культура среднепоздняя. Не растрескивается, редко болеет фузариозом, не гниет. Может долго храниться. Вес одной головки — до 5 килограмм. Овощи выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

Многие дачники выращивают разные сорта капусты. Такой прием позволяет в течение всего лета собирать свежие овощи с грядки. В конце сезона созревают зимние сорта, которые используют для квашения.

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, и все же мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузины.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1.Пушечная капуста
Капуста пушечного ядра, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его густые листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Sautéed bok choy taste great with some minced garlic and oyster sauce

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом

2.Бок Чой

Вы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Нежный вкус бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Blanched cai xin in a bowl of dumplings, noodles and soup

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом

3.Чой Сум
Вы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.

Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추김치) is made with napa cabbage

Baechu-kimchi (배추 김치) готовится из капусты напа

4.Капуста напа
Этот сорт капусты продолговатой формы с оборчатыми желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.

Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовится из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Polish stuffed cabbage rolles

Голубцы голубцы

5.Савойская капуста
Ажурный вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.

Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее прекрасно есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

The January King cabbage is a cross between the savoy and white cabbage

Январская королевская капуста - это гибрид савойской и белокочанной капусты

6.Январская королевская капуста
Не путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.

Совет по приготовлению: Мы находим его самым вкусным, когда его обжаривают с большим количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Roasted duck with braised red cabbage

Утка, запеченная с тушеной красной капустой

7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной - это своего рода лакмусовая бумажка.

Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с некоторым количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.

Написано Алетия Тан

Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .

Кочанная капуста, Новости еды и главные новости

Капуста настолько обычна, что ее легко не заметить, но она заслуживает внимания. Вот учебник по типам, доступным на местном уровне.

• История и разновидности: Хорошо известная римлянам капуста выращивалась на протяжении тысячелетий на Западе и Ближнем Востоке, и за последние три столетия она попала в Азию по торговым путям. С тех пор производители вывели сотни сортов, обычно классифицируемых по форме и / или сезонности.Весенние или летние сорта часто имеют более легкий вкус, а зимние сорта более крепкие и сладкие. Кочанная капуста может быть одного цвета на всем протяжении или постепенно переходить от более глубокого цвета к бледной сердцевине.

• Круглая капуста: Самый распространенный вид, белый или зеленый, с плотно прилегающими листьями. Большинство типов супермаркетов довольно универсальны и подходят как для сырых, так и для приготовленных блюд. Не пережаривайте их, иначе они могут приобрести сернистую сырость. В то время как корейские повара предпочитают китайскую капусту для кимчи, они делают вариацию с круглой белокочанной капустой, которая называется кимчи янбэчу (западная капуста).

• Плоская капуста (фото 1): Зеленая или белая, с приплюснутыми барабанами, их широкие листья обычно нежно-хрустящие, с мягким и приятным вкусом. Одинаково хорош в сыром или приготовленном виде, но безвкусен, если переварен.

• Краснокочанная капуста (фото 2): Из этих плотно упакованных и тяжелых кочанов получаются очень хрустящие сладкие лепешки и салаты в сыром виде, и их можно медленно тушить до готовности. Приготовьте красную капусту с добавлением кислого ингредиента, например уксуса, цитрусовых или фруктового сока, чтобы придать ей темно-фиолетовый цвет.Замаринованный в кислоте, он приобретает насыщенно-розовый цвет фуксии. Щелочные условия придают ему неприятный синий оттенок.

• Остроконечная капуста (фото 3): Иногда ее называют сахарным рулоном, так как она напоминает конусообразные буханки, в которые исторически приливали сахар для продажи. Бледно-зеленые, твердые, слегка хрустящие и довольно сладкие в свежем виде, они отлично подходят для салатов, солений и солений, а также как часть сырых овощных тарелок для сопровождения блюд улама или тайских нам прик соусов.

• Китайская капуста: Дальние родственники западной капусты, более близкие к бок-чой и репе, их вкус иногда имеет оттенки редьки или репы.Мясистые с тонкими листьями, они сочные, когда их едят сырыми в салатах, сочные при жарке и маслянисто-мягкие при медленном приготовлении. Распространены две формы: блочная бочка и более длинная цилиндрическая форма (фото 4). У них одинаковый вкус, хотя первые обычно немного мягче. Здесь также показан пурпурный сорт (фото 5), чьи зелено-пурпурные листья с внутренней стороны представляют собой яркий аметист. У него более яркий и сладкий вкус, чем у зелени. Ищите его в супермаркетах для гурманов.

• Савойская капуста (фото 6): Отличается тонкими, сильно сморщенными листьями, нежным вкусом и небольшой тенденцией к развитию сернистого аромата.Податливые и прочные в сыром или слегка бланшированном виде, листья идеально подходят для упаковки овощных пакетов или рулетов. Лучше всего есть сырыми или приготовленными до мягкости. Обычно здесь довольно дорого.

• Брюссельская капуста (фото 7): Миниатюрный сорт капусты, который растет на стеблях, как линейные грозди винограда. Покупайте их только в очень свежем виде, так как старые или несвежие ростки могут иметь затхлый и горький вкус. Они сладкие, когда они слегка приготовлены, и мягкие, с сырным запахом, когда они пережарены. Маленькие дерзкие ростки можно есть сырыми.Пурпурные сорта существуют, но здесь их редко можно увидеть.

• Выбор и хранение: Выбирайте головки, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют мягких или обесцвеченных пятен. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку и храните в ящике для овощей холодильника до недели. Сочная китайская капуста является наиболее скоропортящейся, в то время как очень плотные кочаны, такие как красная, хранятся дольше всего. Конденсат ускоряет порчу.


Текст и фото: Крис Тан

.

Алан Титчмарш о красоте декоративной капусты и капусты

Я ненавидел капусту в школе. Вы знаете, что это за сорт - вареный с точностью до дюйма, темно-зеленый и эластичный. Один мой друг называл это «пластиковым макинтошем». Удивительно, что меня не откладывали на всю жизнь.

В настоящее время, благодаря прекрасному чутью миссис Т. с кухонной плитой, я люблю капусту, когда ее слегка отваривают, сушат, покрывают маслом и украшают свежемолотым перцем.

Он скорее хрустящий, чем сырой, и сохраняет весь свой аромат.Но в это время года я не только восхищаюсь толстыми кочанами морщинистой савойской капусты на близлежащих приусадебных участках, но и испытываю скрытую нежность к этой декоративной капусте в городских кадках и оконных ящиках.

Я улыбаюсь, проходя мимо офисного здания и вижу розовые и зеленые или бело-зеленые головы этих латунных красок, ярко сияющие, как латунь, на тротуаре.

Наряду с капустой есть и декоративные капусты. Более косматые и не такие розеточные по форме, они тоже будут счастливо сидеть всю зиму, только прибегая к посеву, когда наступают более теплые весенние дни, и к этому времени их можно вырвать.

Но до этого еще далеко, и еще есть время, чтобы купить и полакомиться капустой и капустой. Лучше всего они выглядят в терракотовых горшках. Как вариант, можно посадить три, четыре или пять в ряд в подоконник, где бордюр из зимнецветущих анютиных глазок добавит зрелищности.

Есть несколько советов по выращиванию, кроме как убедиться, что компост хорошо дренирован. Они счастливы на солнце или в нежной тени, но, как правило, чем лучше свет, тем ярче цвет.

Так что, если вы всегда ненавидели капусту, сделайте это время года, чтобы повеселиться. Вы можете съесть декоративную капусту, если хотите, но в целом я думаю, что вам лучше подойдет «Январский король».

Эти яркие красавицы - капуста, питающая душу того, кто любит смотреть на зимнее сияние. Для получения дополнительной информации об ассортименте садовой продукции Алана посетите сайт alantitchmarsh.com.

.

Все, что вам нужно знать о белом цвете

Символ чистоты и чистоты, белый цвет является исключительно позитивным цветом. Раскройте секреты белого и привнесите спокойствие и безмятежность в свой дизайн.

Здесь вы откроете для себя увлекательную историю, психологию и теорию белого цвета и изучите три модные цветовые палитры для эффективного использования белого цвета в ваших дизайнах.

Изображение предоставлено автором Haris vythoulkas.

Хотите больше цветов? Откройте для себя целый спектр красивых цветов, которые можно использовать в своих проектах, с помощью нашего нового инструмента цвета.

Где белый цвет на цветовом круге?

Белый не входит в состав традиционного цветового круга, так как считается нецветным. Это ахроматический , что означает, что у него нет оттенка. Являясь противоположностью черного, который поглощает все другие цвета, белый отражает и рассеивает все видимые длины волн света.

Тем не менее, белый цвет часто рассматривается как цвет сам по себе; с белым, способным внести особый характер и настроение в дизайн, в котором он используется.

При затемнении черным белый цвет преобразуется в оттенки серого, более темные ахроматические оттенки, которые несут в себе некоторые черты как черного, так и белого.


Изображения цветового круга адаптированы от участника Antun Hirsman

Типы белого

Для веб-дизайна настоящий белый цвет может быть достигнут с использованием шестнадцатеричного кода #FFFFFF и максимальных значений красного, синего и зеленого цветов в модели RGB (255, 255, 255) .Это основано на теории преломления белого света Ньютона. В 1666 году он продемонстрировал, что белый свет на самом деле состоит из нескольких цветных световых композиций. Чтобы получить белый свет, который мы видим на экранах, красный, синий и зеленый свет смешиваются с полной интенсивностью. Эта технология прямо вдохновлена ​​теорией Ньютона.

В печатном дизайне белый цвет отображается с отрицательным значением (0,0,0,0) для модели CMYK на основе чернил. Этот чистый белый цвет иногда называют « paper » полиграфистами и в программном обеспечении для дизайна, например Adobe InDesign.

Ярко-белый , оттенок, имитирующий цвет облаков или свежего молока, является востребованным оттенком среди поклонников минимализма. Ценится архитекторами за способность выделять формы и линии интерьера и экстерьера, это идеальный оттенок белого для чистого холста.

Изображение автора Роланда Шайнидзе.

Широкий диапазон «не совсем белых» оттенков может быть получен путем смешивания белого с небольшим количеством других цветов. Настроение добавленных цветов может характеризовать белый оттенок.Например, слоновая кость - это не совсем белый цвет, содержащий небольшое количество желтого цвета, названный в честь материала, из которого формируются бивни слона.

Другие кремовые оттенки:

  • Dusk - с оттенком бледно-лилового, розового или синего, сумерки - сонный, приглушенный и теплый кремовый оттенок.
  • Белоснежка содержит небольшое количество синего цвета, имитирующего свежий снегопад или мороз.
  • Gardenia , названная в честь тропического цветка, растущего на островах Тихого океана, более кремовая и мягкая, чем чистый белый, что делает ее более универсальной и привлекательной в качестве цвета в дизайне интерьера.
  • Honeydew содержит небольшое количество весенней зелени, создавая замечательно свежий и омолаживающий кремовый оттенок.

Узнайте, как использовать различные белые и не совсем белые цвета с помощью инструмента Shutterstock Color. Изучите палитры и изображения, связанные с различными бледными оттенками, включая слоновая кость , экрю , кремовый и ярко-белый.

Дополнительный цвет белого

Белый - это не совсем цвет, поэтому он не находится напротив цвета в спектре.Его нецветная противоположность - черный . В сочетании друг с другом черный и белый создают яркий контраст с высокой контрастностью. Художники и дизайнеры всех эпох применяли это драматическое сочетание.

Сочетание белого и серого создает монохромную схему, которая является утонченной, шикарной и легко адаптируемой для различных дизайнов.

Поскольку белый цвет не имеет оттенков, его можно рассматривать как нейтральный и сочетать с широким спектром цветов. См. Ниже советы по созданию дизайна с использованием белых и кремовых оттенков.

Изображение предоставлено автором photographee.eu.

Значение белого

Белый - исключительно мощный цвет как в психологическом, так и в культурном отношении. Драматическая противоположность черному, она часто используется против темных ассоциаций черных. В то время как черный исторически ассоциируется со страхом, злом и тайной, белый представляет его противоположность - ассоциируется с светом , чистотой и добродетелью .

Белый может представлять ничто и возможность .Он также может быть обозначением хорошего вкуса , изысканности и простоты . Такие элитные бренды интерьера, как Jo Malone и The White Company, сделали белый цвет основой эстетики и идеала своего бренда.

Культовая белая упаковка, используемая Jo Malone, британской маркой духов и ароматических свечей, принадлежащей Estée Lauder. Изображение предоставлено автором EQRoy.

Во многих контекстах белый цвет используется для обозначения чистоты , , стерильности , и холодности , .В больницах для этой цели используется белая форма и белая медицинская упаковка. Цвет также часто используется для продажи обезжиренных или диетических продуктов, чтобы помочь потребителям почувствовать, что они делают новый старт и очищают организм с помощью продукта.

Белый имеет широкий символизм в разных культурах. На Западе белый цвет часто ассоциируется с девственностью и невинностью . Белый цвет, который традиционно носят невесты в день свадьбы (тенденция, начатая королевой Викторией, см. Ниже), также носят невесты в синтоистской религии Японии.Однако во многих азиатских странах белый цвет в значительной степени символизирует траур и (в отличие от черного на Западе).

Японская пара на синтоистской свадебной церемонии. Невеста носит традиционное белое кимоно. Изображение предоставлено автором Blanscape.

Из-за своего противостояния черному и связи с чистотой, белый также связан с духовностью и верой , причем во многих религиях цвет заметно. Папы в католической церкви носят белое с середины 16 века, в то время как паломники синтоизма и исламской религии предпочитают носить белое.Во время еврейского праздника Йом Кипур раввины и члены общины носят белое, чтобы продемонстрировать свою приверженность искуплению.

Истоки белого

Белый был одним из первых цветов, используемых в искусстве, с доисторическими наскальными рисунками, такими как в Ласко во Франции, с отметками и изображениями, сделанными с использованием кальцита и мела.

В Древней Греции белый был священным цветом, символом света и материнского молока. В Риме простую белую тогу, toga virilis , носили все римские граждане во время церемоний, а тоги, украшенные белым мелом, toga Candida (происхождение слова «кандидат») надевали ищущие публичный офис.

Ранние христиане переняли у римлян белый цвет, и священники носили этот цвет во время мессы. Для христиан белый цвет был символом чистоты, смирения и добродетели. Это было усилено изображением белого ягненка, который был символом жертвы Христа за человечество.

В средние века белый цвет прочно ассоциировался с его религиозными коннотациями мученичества, жертвы и смирения. Его обычно носили вдовы в трауре вплоть до 16 века, что придавало цвету ассоциации со смертью и отражением.

Белый был неизменно модным цветом как для мужчин, так и для женщин в 18-19 веках, а культурное увлечение Древней Греции и Рима помогло продлить его популярность.

Хотя исторически некоторые известные невесты выбирали белые платья в день свадьбы, например Мария, королева Шотландии, когда она вышла замуж за своего первого мужа, Франсиса Дофина из Франции, в 1559 году, только королева Виктория решила носить белое придворное платье на ее свадьбе с принцем Альбертом в 1840 году, когда тенденция на белые свадебные платья стала обычным явлением в западном мире.

Принц Гарри и Меган Маркл, герцог и герцогиня Сассекские, в день их свадьбы в 2018 году. Меган выбрала традиционное белое платье, скроенное в современном минималистском стиле. Изображение предоставлено автором Blueskynet.

Белое свадебное платье - одно из наиболее значимых в культурном и символическом плане использования белого цвета, но из-за того, что оно изначально использовалось как символ женской девственности и скромности, его актуальность для современных невест все чаще подвергается сомнению.Многие невесты теперь намеренно отказываются от белого платья в пользу более современных альтернатив.

В 20-м веке белый цвет был предпочтительным цветом для архитекторов модернистского движения, а Ле Корбюзье и Оскар Нимейер отстаивали цвет за его минималистичный и строгий эстетический вид. Хотя белый цвет исторически применялся к храмам, церквям и правительственным зданиям, чтобы символизировать религиозную и гражданскую чистоту, модернисты использовали белый цвет, чтобы подчеркнуть чистые линии и геометрические формы зданий.

Фрагмент собора Бразилиа, спроектированный архитектором Оскаром Нимейером и завершенный в 1970 году. Изображение предоставлено Ником Photoworld.

Как оформить белый цвет

Белый цвет часто используется дизайнерами как нейтральный фон. Естественный цвет большинства видов бумаги, он рассматривается как чистый холст для добавления контрастных цветов. Для веб-дизайнеров это также фон по умолчанию для веб-сайтов и приложений до применения цвета.

Тем не менее, белый цвет сам по себе может использоваться как обозначение цвета.Белая типографика на цветном или черном фоне отличается высокой контрастностью и привлекает внимание. Цвет можно использовать для создания зимнего настроения или яркого летнего дня, в зависимости от контекста и соседних цветов, и он часто используется в минималистском дизайне, чтобы подчеркнуть простоту.

« Белое пространство » - это термин, используемый дизайнерами для описания областей макета, которые не содержат какого-либо занятого текста или графики, хотя они не обязательно могут быть белыми. В этих плакатах франкфуртского креативного бюро Mitte белое пространство позволяет сиять минимальным количеством цветных графиков и винтажной фотографии, создавая ультра-стильный и минималистичный дизайн.

Дизайн плакатов Bureau Mitte.

При прямом использовании в графическом дизайне белый цвет имеет нейтральное настроение, позволяя сиять другим элементам. Но в некоторых контекстах символика белого может быть направлена, чтобы создать привлекательный полностью белый дизайн.

Эти красивые цветочные настенные украшения от украинской художницы Зои Олефир одновременно минималистичны, нежны и даже мрачны. Выбор белого цвета придает дизайну почти погребальный, но, тем не менее, чрезвычайно элегантный стиль.

Цветочный декор стен украинской художницы Зои Олефир.

В дизайне интерьера белый цвет чистит и элегантен, но при чрезмерном использовании он может казаться резким и клиническим. Чтобы создать ухоженный белый цвет, обратите внимание на теплые, естественные цвета и материалы, которые компенсируют чистоту белого. Дерево, медь и ярко-оранжевый придают белому интерьеру уютный вид в скандинавском стиле.

Изображение предоставлено автором Photographee.eu.

Какие цвета сочетаются с белым?

Как «нецветный» без оттенка, белый можно рассматривать как нейтральный, что позволяет сочетать его практически с любым другим цветом.Белый перенимает некоторые черты парных цветов, создавая схему с особым настроением и эстетикой.

Например, сочетание розового с белым создает впечатление невинности и молодости, потому что розовый традиционно ассоциируется с женщинами и детьми. Сочетание белого с синим создает прохладную свежую палитру, напоминающую побережье и океан, что делает его популярным сочетанием цветов для морских интерьеров.

Монохромная белая цветовая схема использует более темные оттенки белого (серого) цвета для создания полностью бело-серой палитры.Бело-серая цветовая гамма, которую часто называют «зимними белыми», выглядит мрачно, ярко и шикарно.

Чтобы найти цвета и точные шестнадцатеричные коды, которые подходят к белому, используйте наш инструмент цветовых комбинаций. Он показывает вам монохромные и контрастные цветовые палитры для множества белых и не совсем белых оттенков. Попробуйте схему с слоновой кости , honeydew , cream или Gardenia .

Ниже представлены три модные цветовые палитры для белого.

Palette 1: Santorini View

В этой палитре, вдохновленной яркими бело-синими фасадами домов на греческом побережье, используется кремово-белый цвет в качестве акцента, а небесно-голубой, голубой океан и темно-оранжевый гармонично сочетаются друг с другом, создавая схему со средиземноморской атмосферой.

Palette 2: Назад к природе

Это современная палитра, которая привнесет естественность в городской интерьер. Горчично-желтый сочетается с угольно-серым и оливково-зеленым. Использование их в качестве акцентов в вашей схеме с пепельно-белым в качестве основного цвета создаст свежий и расслабляющий результат.

Палитра 3: Чистый старт

Холодные белые оттенки голубого прекрасно смотрятся в паре с нежно-голубым и верблюжьим оттенками. Это элегантная модная палитра, сочетающаяся с черным, которая хорошо подойдет для модного дизайна или брендинга.

Готовы открыть для себя более красивые цвета для использования в своих проектах?

Откройте для себя целый спектр невероятных цветов с нашим новым цветовым инструментом, который поможет воплотить ваши проекты в жизнь.

Изображение на обложке предоставлено автором PASSE.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!