Лучшие сорта белокочанной капусты
Сорта белокочанной капусты - более 20 сортов с описанием
Лучшие сорта белокочанной капусты
Капуста белокочанная – хозяйка осенних грядок, ценный урожайный овощ, издавна любимый огородниками, неприхотливый, холодоустойчивый и распространенный повсеместно. Сорта и гибриды капусты разнятся по срокам сбора, назначению использования, урожайности и сохранности.
Хоть капуста и выращивается не одно тысячелетие, сортов ее выведено не слишком много. Наверное, потому, что слишком больших различий по форме и вкусу между ними нет, мало какой специалист сможет отличить сорта, когда кочан уже нарезан, и потому они создаются не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий выращивания: холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и т. д.
Связаны эти свойства и с внутренними качествами самих растений, и со сроками роста, ведь кое-где обычного теплого сезона, чтобы сформировать хороший вилок, капусте просто не хватает. Вот и приходится и селекционерам, и огородникам ломать головы, как и за счет чего обеспечить капусту всем необходимым для созревания. Селекционеры решают эту задачу, выводя быстрорастущие сорта, а овощеводы – используя рассадный метод.
Поэтому все известные сорта капусты делятся, прежде всего, на ранние (необходимым для вызревания кочанов срок – 50-120 дней после появления всходов), среднеспелые (формируют кочаны за 90-170 дней) и поздние (160-210 дней). Правда, отличаются они не только скоростью роста.
Так, у раннеспелых сортов капусты кочаны обычно получаются некрупными и рыхлыми, они часто растрескиваются при перерастании, хранятся намного хуже поздних, а общая урожайность у них невелика. Их обычно используют для салатов, гарниров и супов. Любимую многими квашеную капусту из них не приготовить.
У поздних сортов капусты кочан, наоборот, очень плотный, урожайность самая высокая, да и по вкусу они считаются самыми лучшими. Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят. Хранится она свежей тоже отлично – до следующего сезона и, кроме того, почти не накапливает в себе нитраты.
Среднеспелые сорта по качеству – нечто среднее между ранними и поздними. Они урожайнее, чем ранние, но все же уступают поздним, а кочаны у них средней плотности, причем по размеру бывают по-настоящему громадными – до 20 кг; их можно как квасить, так и хранить свежими (но все-таки не так долго, как капусту поздних сортов).
Как выращивать капусту смотрите в статье «Капуста белокочанная — выращивание, уход».
Ранние сорта и гибриды
Аврора F1
Сверхранний новый отечественный гибрид отличается быстрым формированием головок и великолепными потребительскими свойствами. Тугие кочаны светло-зеленые, на срезе беловатые, одномерные, круглые, товарного вида, пригодны к сбору через 65–70 дней после полных всходов. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличие растения – приподнятость розетки над грунтом, а также небольшие листья, что позволяет высаживать рассаду густо – до 6 штук на 1 кв. м.
Вкус отличный, в полезном овоще много витамина C ‒ около 40 мг в 100 г массы листьев. Урожай для гибрида раннего сбора приличный и достигает 50 кг с 10 кв. м при высоком уровне товарности капустных головок.
Дитмаршер Фрюер
Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер
Популярный надежный сорт, полученный в Германии, поспевает на 75–110 день после массовых всходов. Кочаны обладают отличной товарностью – идеально круглые, тугие, с очень маленькой срединной кочерыжкой. Вес одномерных головок от 800 г до 1,2 кг. Растения болезнеустойчивы, компактны, не подвергаются бактериозу и не растрескиваются. Урожайность постоянная, хорошая – до 40 кг с 10 кв. м. Благодаря повышенной плотности, вилки могут храниться в прохладном месте до двух месяцев.
Зарница F1
Отечественный гибрид раннего срока созревания поспевает на 100–105 сутки. Преимущества и отличия ‒ высокий урожай, компактность розетки и стойкость к растрескиванию. Головки круглые, тугие, весом до 3 кг, беловато-зеленого цвета. Внешняя кочерыжка недлинная, крепкая. Урожайность отменная ‒ с 10 кв. м можно собрать до 75 кг отборных капустных головок, с уровнем товарности 98–99%. Потребительские свойства высокие ‒ капустные листы хрустящие, сочные, сладкие.
Золотой гектар
Непритязательный щедрый сорт является превосходным выбором для получения рыночной капусты. Приступают к съему головок на 100–110 сутки после выхода ростков. Кочаны круглые, плотность средняя или отличная, с короткими кочерыжками, весом от 1,5 кг до 2,5 кг. Урожаи отменные – до 85 кг с 10 кв. м. Привлекает сорт одновременным созреванием урожая, который не склонен к растрескиванию, также нравится садоводам за свою нетребовательность к условиям возделывания и стойкость к изменчивым погодным условиям.
Среднеспелые сорта и гибриды
Перфекта F1
Поспевает эта капуста в средние сроки – срок ожидания урожая около 120 дней. Кочан круглый, спрятан под слегка складчатыми листьями, светло-зеленый, на срезе беловатый. Поверхность гладкая, структура тугая, вес до 2,5 кг при небольшой кочерыжке. Урожаи выроненных вилков высокие и составляют от 60 до 78 кг с 10 кв. м. Отличный гибрид характерен высокой сохранностью на грядке, стойкостью к растрескиванию и стабильно высокими показателями урожайности.
Слава 1305
Капуста белокочанная сорт Слава 1305
Исключительный старый сорт среднего срока сбора, период уборки растянут – от 100 до 132 дней с момента всходов, что позволяет убирать урожай все лето, по мере необходимости. Большие вилки округло-приплюснутые, замечательно вкусные, умеренной плотности, хороши в свежих салатах, для приготовления любых блюд и квашения.
Вес колеблется от 2,4 до 4,5 кг, урожаи отличные, доходят до 100 кг с 10 кв. м. Собранные по осени головки, слегка подсушенные на воздухе и заложенные в подвал, могут храниться без потерь до начала марта.
Лосиноостровская 8
Транспортабельный неприхотливый сорт образует товарные кочаны на 115–130 день. Форма круглая или слегка приплюснутая, с маленькой кочерыжкой, цвет зеленый с легким голубоватым налетом, плотность умеренная, вес 2,5–3,8 кг.
Капуста сладкая, превосходного вкуса, замечательно годится для квашения и закладки в зиму на длительное хранение. Восприимчивость к киле слабая. Урожаи средние и высокие – от 45 до 80 кг с 10 кв. м.
Надежда
Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории, поспевает на 110–130 день после всходов. Вилки крупные, красивые, округло-приплюснутые, массой 3,0–3,5 кг. Цвет ровный, темно-зеленый, на срезе ‒ желтовато-белый. Растения холодоустойчивы, неприхотливы, не склонны растрескиваться, урожаи составляют до 100 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, кочаны не поражаются плесенью и некрозом, устойчивы к грибковым болезням, черной ножке и киле.
Поздние сорта и гибриды
Парус
Капуста белокочанная сорт Парус
Урожайная поздняя капуста характерна отменным вкусом и хорошей сохранностью. Приступают к сбору на 140–150 день после выхода сплошных всходов. Вилок прикрыт листьями, округлый, слегка сбегает вниз, зеленый с восковым налетом сизого цвета, при разрезании ‒ белый. Вес 3,2–4,0 кг. Урожайность высокая и постоянная, достигает 90 кг с 10 кв. м при товарном выходе 89–96%. Универсальный сорт используется для всех видов переработки и хранится вплоть до начала лета.
Монарх F1
Товарный гибрид позднеспелой капусты характерен устойчивостью к грибковым заболеваниям и выровненными, не очень крупными кочанами, которые поспевают на150–180 сутки от сплошных всходов. Плотные компактные вилки зеленые с легким лиловым тоном, на срезе желтоватые, круглой формы со сбегом вниз, весом 1,5–2,7 кг. Внутренняя кочерыжка умеренной длины или маленькая. Урожайность средняя, стабильная – от 34 до 50 кг с 10 кв. м. Небольшая капуста отлично хранится, транспортабельна, удобна в использовании и пользуются хорошим спросом.
Амагер 611
Любимый овощеводами распространенный сорт поспевает на 120–148 день. Кочан плоскоокруглый, плотный, весом 2,5–3,8 кг, светло-зеленый с сизым налетом, внутри белый. Урожаи стабильные – до 60 кг с 10 кв. м, растения неприхотливы, переносят засуху и легкие заморозки. Недостатки – восприимчивость к фузариозу и бактериозу, при хранении в сырых подвалах кочаны склонны поражаться плесневыми грибками и точечным некрозом.
И все же, эта капуста обладает немалыми достоинствами, за что и находится в почете у огородников долгие годы, – она не склонна растрескиваться, легко транспортируются, правильно убранный урожай хранится до апреля. Вкусовые качества отменные – кочаны пригодны для любых кулинарных блюд, великолепны квашеными и в салатах-ассорти.
Крюмон F1
Исключительно плотные выровненные вилки – главное отличие этого сорта. Период ожидания урожая – 160–170 дней, уборка одновременная. Форма круглая или слегка приплюснутая, тугая, весом 1,8–4,0 кг. Цвет серовато-зеленый, при разрезании – кремово-белый. Посадки дают превосходные урожаи – до 110 кг с 10 кв. м. Капуста не склонна поражаться бактериозом, не восприимчива к точечному некрозу в период хранения. Преимущества гибрида – дружная отдача урожая, высокая товарность, отличная сохранность до начала летнего сезона.
Лежкие сорта и гибриды
Белорусская 455
Капуста белокочанная сорт Белорусская 455
Неприхотливый сорт поспевает к сбору на 110–130 день от момента сплошных всходов и относится к среднеспелой категории. Тугие кочаны круглые, светло-зеленые. Внутренняя кочерыжка маленькая, наружная ‒ длинная или средняя. Вес колеблется в пределах 1,5–4,2 кг. Капустные растения выносливы, хорошо приспосабливаются к изменениям погоды – похолоданию или засухе, не лопаются и не вянут.
Урожайность зависит от агротехники и может составлять от 35 кг до 100 кг с 10 кв. м, собирают вилки в августе-октябре, они отменно хранятся и транспортируются, способны лежать в погребах без порчи до апреля, что является уникальным свойством для средних капуст.
Белоснежка
Позднеспелые плотные кочаны убирают через 130–150 дней от появления полных всходов. Капуста тугая, светло-зеленая с маленькой кочерыжкой, внутри белоснежная, одномерная, весом 3,5–4,5 кг. Сорт очень щедрый, дает до 100 кг с 10 кв. м.
Посадки устойчивы к фузариозному увяданию, бактериозу, вилки не склонны лопаться. Используют собранные головки разнообразными способами – в свежем виде, для квашения и овощных блюд, но главным назначением остается зимнее хранение. Эта капуста не утрачивает своих свойств и внешнего вида вплоть до поздней весны.
Зимовка
Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается.
Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.
Тюркиз
Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м.
Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.
Сорта для квашения
Московская поздняя
Капуста белокочанная сорт Московская поздняя
Вкусная капуста с тугими большими кочанами массой до 8 кг чаще используется для квашения, при этом получается ароматной, хрустящей. Поспевает урожай через 125–150 дней после полноценных всходов. Цвет головок светло-зеленый, с тонким сизым налетом, при разрезании кремово-белый. Капустные посадки урожайны – до 100–120 кг с 10 кв. м, вилки не склонны лопаться и не поражаются килой, сохраняются до весны.
Харьковская зимняя
Неприхотливая капуста легко переносит жару и легкие заморозки, поспевает через 152 дня после массовых всходов. Кочан плоскоокруглый, тугой, весом 2,5–4,8 кг. Головки не склонны растрескиваться, в средней степени восприимчивы к бактериозу. Сорт универсальный и лежкий, но лучше всего удается при квашении в целом или нашинкованном виде сразу после осеннего сбора. Урожайность высокая 50–80 кг с 10 кв. м.
Вьюга
Устойчивый лежкий сорт с периодом ожидания 150–160 дней от массовых всходов. Кочан зеленый с голубоватым налетом, на срезе белый, округлый, кочерыга небольшая, вес капусты – 1,6–3,5 кг. Урожайность зависит от условий возделывания и колеблется от 35 до 100 кг с 10 кв. м.
Сорт слабовосприимчив к фомозу, не болеет черной ножкой в фазе рассады, невосприимчив к растрескиванию. Преимущества – практически одновременная отдача и стабильность, плотность и сахаристость кочанов, великолепных в квашеном виде, лежкость до конца весны.
Холодоустойчивые сорта и гибриды
Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.
Казачок F1
Капуста белокочанная сорт Казачок F1
Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.
Июньская
Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.
Соло F1
Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.
Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.
Видео: лучшие сорта белокочанной капусты
Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.
9 лучших сортов капусты
перейти к содержанию Меню- Дом
- Как записаться
- Животные и дикая природа
- Начинающие
- Создайте свою почву
- Контейнеры
- Проект
- Болезни и вредители
- Теплицы и холодные рамы
- Внутреннее садоводство
- Газоны и трава
- Органическое садоводство
- Распространение
- Обрезка, прополка и уход
- Тень
- Направляющие передач
- Ручной инструмент
- Книги по садоводству
- Уличная мебель
- двор Art
- Растения
- Цветы
- Ягоды и ежевика
- Кактусы и суккуленты
- Комнатные растения
- Травы
- Листва
- Фруктовые деревья
- Общие руководства по установке
- Травы, камыши и осоки
- Пейзажные деревья
- Ореховые деревья
- Древесные кустарники
- Овощи
- Виноград
- Форумы
- Дом
- Как записаться
- Животные и дикая природа
- Начинающие
- Создайте свою почву
- Контейнеры
- Проект
- Болезни и вредители
- Теплицы и холодные рамы
- Внутреннее садоводство
- Газоны и трава
- Органическое садоводство
- Распространение
- Обрезка, прополка и уход
- Тень
- Направляющие передач
- Ручной инструмент
- Книги по садоводству
- Уличная мебель
- двор Art
- Растения
- Цветы
- Ягоды и ежевика
- Кактусы и суккуленты
- Комнатные растения
- Травы
- Листва
- Фруктовые деревья
- Общие руководства по установке
- Травы, камыши и осоки
- Пейзажные деревья
- Ореховые деревья
- Древесные кустарники
- Овощи
- Виноград
- Форумы
7 сортов капусты и способы их использования
Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузены.Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

Сбор капусты пушечного ядра
1.Пушечная капустаКапуста-пушечное ядро, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.
Совет по приготовлению: Его плотные листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом
2.Бок ЧойВы можете знать его как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.
Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом
3.Чой СумВы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.
Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추 김치) готовится из капусты напа
4.Капуста напаЭтот сорт капусты продолговатой формы с вычурными желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.
Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Голубцы голубцы
5.Савойская капуста
Этот кружевной вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.
Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

Январская королевская капуста - это гибрид савойской и белокочанной капусты
6.Январская королевская капустаНе путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.
Совет по приготовлению: Мы считаем его самым вкусным, когда его обжаривают с обильным количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Утка, запеченная с тушеной красной капустой
7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной, действуя как своего рода лакмусовая бумажка.
Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с некоторым количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.


Написано Алетия Тан
Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .видов капусты - выращивание капусты круглый год
Кочанная капуста на протяжении тысячелетий составляла важную часть нашего рациона как основной продукт, богатый витамином С, как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Свежую капусту можно есть круглый год (при условии, что снег не слишком глубокий или лед слишком толстый!)

Миниколь капуста
От первоначальных диких предков мы вывели разновидности, которые созревают в разное время, имеют плотную головку или рыхлые, с зелеными листьями или красные.Кочанная капуста определяется тем, когда она готова к сбору урожая; Весной, летом и зимой, хотя летняя капуста продлится до осени.
Белые (зеленая капуста почему-то называется белыми) идеально подходят для салата из капусты, а из любой капусты можно приготовить квашеную капусту. Краснокочанная капуста отлично подходит для маринования, но прекрасно приготовлена или даже сырая в салатах
Кочанная капуста может храниться на решетчатых полках в прохладной, сухой и темной кладовой в течение нескольких месяцев. Решетчатые полки пропускают воздух или их можно повесить сетками.Перед хранением удалите незакрепленные внешние листья и неизбежные прячущиеся там слизни! Быстро натереть солью - это хорошая идея, чтобы поймать пропущенных слизней.
Весенняя капуста
Весенняя капуста
Яровую капусту обычно сеют в июле и августе, высаживают в сентябре и октябре для медленного роста зимой и собирают с конца февраля до начала июня.
Обычно они имеют коническую форму и довольно рыхлые.Их часто называют весенней зеленью или капустой.
В ветреных районах окропите землю вокруг стебля и сожмите почву ногой, чтобы растения были устойчивыми и не пострадали от камней. В качестве альтернативы защитите от ветра ветрозащитной сеткой или выращивайте в туннелях под ветрозащитной сеткой.
Летняя капуста
Летняя капуста
Обычно у этих кочанов листья плотно спрессованы в клубок, и они известны как кочанная капуста с шарообразной головкой или барабанной капустой.
Сеют с середины февраля под стеклом до середины мая, высаживают в мае и июне, чтобы обеспечить урожай с конца июня по ноябрь, хотя чаще всего август и сентябрь являются месяцами сбора урожая.
Большинство из них имеют округлую форму, похожую на шар из плотно упакованных листьев, хотя сорта Greyhound и Hispi имеют коническую форму, как весенняя капуста.
Зимняя капуста
Зимняя капуста
Озимую капусту обычно сеют в конце апреля - мае, а высаживают в июле, чтобы обеспечить урожай с ноября по март.
Они болеют или склонны к барабану и, очевидно, очень выносливы.
В холодных регионах стоит проверить, насколько отдельный сорт устойчив к холоду.
В холодных регионах выбирайте такие сорта, как Tundra, которые могут справиться практически со всем, что может вызвать британская зима.
Савойская капуста
Савойская капуста
Кочанная капуста савойского типа представляет собой кочанную капусту, но листья скорее морщинистые, чем гладкие.Посев и посадка похожи на озимую капусту, за исключением того, что сезон скашивания обычно немного длиннее.
Некоторые сорта с более быстрым созреванием готовы уже в сентябре, а некоторые будут храниться в земле до начала апреля
Многие люди предпочитают текстуру и аромат савойской капусты нежным.
Красная капуста
Красная капуста
Краснокочанная капуста традиционно для маринования, но можно мариновать и белые сорта. Краснокочанная капуста отлично подходит для добавления цвета скучному зимнему салату, если ее мелко измельчить.
Приготовленный он придает блюду цвет и аромат - попробуйте этот метод приготовления капусты.
Выращивайте, как летнюю капусту: сев в апреле, посадка в июне и сбор урожая в сентябре. Они могут оставаться в земле какое-то время или могут храниться несколько месяцев, как белые кочаны капусты.
Китайская капуста
Китайская капуста
Китайская капуста, также известная как Пак Чой и часто называемая китайскими листьями в супермаркетах, является необычной в семействе капустных.Они больше похожи на салат-латук, чем на капусту.
Метод выращивания полностью отличается от метода выращивания обычной капусты, они не любят повреждение корней и, как правило, сеют на месте, а не пересаживают.
См. Раздел по выращиванию китайской капусты здесь
Некоторые предлагаемые сорта капусты
Информация о выращивании Brassica
Hispi F1 Выдающийся сорт. Замечательное достижение в гибридизации.Hispi можно выращивать практически в любое время года, и он созревает быстрее, чем капуста, специально созданная для определенных сезонов. Даже при посеве осенью он превзойдет самую раннюю из весенних кочанов. Это острый сорт, сильный и однородный, с красивым сладким вкусом. Посев в январе / феврале заполняет пробелы в урожае поздней весной. Болт устойчивый.
Savoy (зима / весна): Tarvoy F1 Значительное преимущество для домашнего садовода. После созревания остается в состоянии урожая в течение нескольких месяцев.Всего два посева Tarvoy обеспечат Savoys на 3 сезона в году.
Капуста борзой Одна из самых ранних капустных кочанов. Карликовый и компактный, с твердыми головками и несколькими внешними листьями. Летний / осенний скашивание - время созревания примерно 20-26 недель после посева.
Tundra F1 Seeds Эта впечатляющая капуста обладает превосходной устойчивостью к действительно суровой зимней погоде. Кочаны среднего размера образуются с ноября по февраль, внутренняя структура хрустящая и вкусная.Для срезки зимой - срок созревания примерно 28-32 недели после посева.
Tatsoi Supi Seeds Универсальная и простая в выращивании зелень Пак Чой, которую можно собирать в виде нежных молодых листьев для салатов или дать ей вырасти до полной зрелости. Блестящие зеленые листья идеально подходят для жарки или приготовления на пару.
Кочанная капуста, устойчивая к корням
Если на вашем участке есть кала, то эти сорта помогут, но помните, что резистентность - это не то же самое, что иммунная, и вы должны следовать инструкциям по выращиванию капусты на зараженной кайлой земле:
Килатон F1 - Килатон имеет высокий уровень устойчивости к клубным корням, качество изготовления, 2 кг, осенние шариковые головки с прочной, плотной структурой.Превосходно подходит для приготовления капустного салата, салатов или приготовления на пару. Потребовалось более 18 лет традиционной селекции, чтобы вывести сорт, который может бороться с разрушительной болезнью капусты Club Root, и этот превосходный сорт является самым устойчивым из всех, что мы когда-либо выращивали в ходе наших испытаний.
Kilaxy F1 - Высокая устойчивость к косолапости. В ходе испытаний он дал отличный урожай на зараженных землях, где другие сорта становились низкорослыми и терпели неудачу. Высококачественная позднелетняя / осенняя кочанная капуста типа «голландская белая» с плотными и компактными кочанами весом около 2 кг, которые хорошо выдерживают и хранятся.
Мелкая капуста для выращивания в контейнерах
Minicole F1 - Компактная, однородная голландская белокочанная капуста, созревающая ранней осенью после посева в апреле. Головы находятся в хорошем состоянии в течение очень долгого времени и идеального размера для небольших семей. Летнее / осеннее созревание.
Hispi F1 (AGM Winner) - Кочанная капуста типа Грейхаунд. Крупные, цельные, однородные головы. Можно высевать осенью, перезимовать в рамке и высаживать рано для использования весной.Рекомендовано к выставке. Летний / осенний скашивание - время созревания примерно 20-26 недель после посева.
Pixie (Победитель AGM) - Безусловно, лучшая остроконечная капуста с твердым зеленым кочаном и прекрасной вкусной внутренней структурой. Рано созревает и может быть посажен близко. Для скашивания весной - срок созревания примерно 36 недель после посева.
.Польза для здоровья краснокочанной капусты (по сравнению с белокочанной)
Потенциальная польза краснокочанной капусты для здоровья действительно впечатляет. Анализ профиля питания краснокочанной капусты показывает, что этот вкусный член семейства растений Brassica богат целым рядом полезных для здоровья питательных веществ и фитохимических веществ, включая витамин С, антоцианы и глюкозинолаты. Также известна как пурпурная капуста или Brassica oleracea var. capitata f. rubra в научных кругах, красная капуста также богата витамином К, хотя она не содержит столько этого полезного для здоровья сердца питательного вещества, как зеленая капуста.
В этой подробной статье мы рассмотрим различные питательные вещества, которые делают краснокочанную капусту такой полезной, а также предоставим некоторые интересные факты о различиях в питательной ценности краснокочанной капусты по сравнению с белокочанной.
В красной капусте витамина С больше, чем в белокочанной капусте или апельсинах!
Значит, вы думали, что те полезные апельсины в пупке в вашей вазе с фруктами - лучший диетический источник витамина С, которого вы можете достичь? Угадайте, сырая краснокочанная капуста содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Одна унция (28 граммов) сырой красной капусты содержит колоссальные 27 процентов дневной нормы (ДН) витамина С, в то время как порция апельсинов равного размера содержит 25 процентов дневной нормы этого важного питательного вещества.Для сравнения, разновидности зеленой капусты (включая белокочанную) содержат около 17 процентов дневной нормы на 1 унцию.
Витамин C, возможно, наиболее известен своими иммуностимулирующими свойствами, но знаете ли вы, что он также может помочь сохранить здоровье вашей кожи, костей и зубов. Считается, что большинство преимуществ для здоровья, связанных с потреблением продуктов, богатых витамином С, таких как капуста, связаны с антиоксидантной активностью витамина С, но также считается, что его способность стимулировать синтез коллагена играет роль.
Совет: Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от красной или белокочанной капусты, полученной из-за высокого содержания в них витамина С, убедитесь, что в вашем рационе также есть продукты, содержащие витамин Е, поскольку эти два витамина работают лучше всего синергетически.Краснокочанная капуста содержит тот же «суперантиоксидант», что и ягоды черноплодной рябины
В отличие от разновидностей зеленой и белокочанной капусты, краснокочанная капуста содержит антоцианы, те же красные флавоноидные пигменты, которые ответственны за многие из известных преимуществ для здоровья ягод черноплодной рябины (аронии), черноплодной ягоды и многих других синих, красных и фиолетовых ягод и фруктов. .Используя способность абсорбции кислородных радикалов (ORAC) в качестве меры, группа ученых из Исследовательского центра по вопросам питания человека Министерства сельского хозяйства США Джина Майера по проблемам старения показала, что антоцианы обладают чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами in vitro, даже сильнее, чем Trolox, который является аналогом витамина E.
Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты помогают защитить ваше тело от воздействия свободных радикалов, нестабильных атомов, которые способствуют развитию многих дегенеративных заболеваний и преждевременному старению кожи.Люди, которые часто подвергаются воздействию таких вещей, как загрязнение окружающей среды, наркотики, сигаретный дым, токсичные отходы, стресс и УФ-излучение, вероятно, имеют более высокий уровень свободных радикалов в организме.
Одно исследование по оценке воздействия антоцианов было проведено специально для оценки пользы для здоровья антоцианов красной капусты и антоцианов пурпурного сладкого картофеля у крыс с колоректальным раком. Это исследование, которое было опубликовано в журнале The Journal of Toxicological Sciences в феврале 2002 г., показало, что антоцианы сладкого картофеля и красной капусты обладают противораковым действием в экспериментальных условиях, использованных в этом исследовании.
Краснокочанная капуста содержит больше глюкозинолатов, чем ее белый аналог
Кроме того, несколько эпидемиологических исследований (исследований, сравнивающих группы людей) обнаружили связь между высоким потреблением овощей капусты, таких как капуста, и снижением риска некоторых видов рак. В случае красной капусты некоторые из ее потенциальных противораковых эффектов могут быть связаны с содержащимися в ней антоцианами; однако считается, что доставляемые им глюкозинолаты обладают значительными преимуществами.Глюкозинолаты, присутствующие почти во всех овощах Brassica, являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов, которые, как было показано, разрушают канцерогенные вещества и препятствуют пролиферации раковых клеток.
Интересно, однако, что существуют значительные различия в содержании глюкозинолатов в разных овощах Brassica. В 2010 году в Acta Horticulturae было опубликовано интригующее исследование, сравнивающее содержание глюкозинолатов в 11 сельскохозяйственных культурах Brassica oleracea (состоящих из 42 сортов).Это исследование показало, что общее содержание глюкозинолатов варьировало от 14 до 625 мкмоль / 100 г (сырой вес или FW) среди протестированных Brassicas.
Белокочанная капуста содержит высокие уровни глюкозинолатов, намного выше, чем многие другие овощи Brassica, но красная капуста имеет еще более высокие уровни! Общий уровень глюкозинолатов в красной капусте варьировал от 140 до 381 мкмоль / 100 г FW, в то время как содержание глюкозинолатов в белокочанной капусте находилось в диапазоне от 127 до 241 мкмоль / 100 г FW.
Зеленая капуста - чемпион по витамину К
Красная капуста также богата витамином К, хотя она не превосходит зеленую капусту, чемпион по витамину К.Согласно данным Министерства сельского хозяйства США по питанию, 1 унция сырой красной капусты обеспечивает ваш организм примерно 13% дневной нормы витамина К. Для сравнения, употребление всего лишь одной унции зеленой капусты обеспечит ваше тело колоссальными 27%. Суточная норма витамина К.
Витамин К наиболее известен своей ролью в свертывании крови, но новые исследования показывают, что он также может быть одним из лучших витаминов для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей: витамин К помогает направлять кальций в кости, тем самым снижая риск накопления кальция в кровеносных сосудах.
Не пропустите это
Порошок моринги против спирулины: что лучше?Прямое сравнение двух популярных суперпродуктов - моринги и спирулины.