Лучшие сорта брюссельской капусты
Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты
Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.
Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.
Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».
Ранние сорта и гибриды
Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1
Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.
Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.
Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд
Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.
Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.
Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1
Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.
Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.
Среднеспелые сорта и гибриды
Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания
Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.
Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.
Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1
Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.
Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.
Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес
Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.
Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.
Позднеспелые сорта и гибриды
Санда

Брюссельская капуста сорт Санда
Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.
Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.
Завитка
Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.
Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.
Командор

Брюссельская капуста сорт Командор
Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.
Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.
Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.
Лучшие и популярные сорта брюссельской капусты
Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.
Как выбрать сорт правильно?
При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:
- Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
- Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
- Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.
По способу получения семян различаются:
- Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
- Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.
Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.
Сорта брюссельской капусты
Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более.
Это поможет правильно рассчитать трудовые и денежные затраты на выращивание, выделить растению определённое место в теплице или открытом грунте, где его не будут «трогать» до сбора кочанчиков.
Ранней спелости
«Долмик F 1». Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.
«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.
«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие. Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. Главная ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств. В России высаживают с 1995 года.
«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.
«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.
К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.
Среднеспелые
«Бриллиант». Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.
«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.
«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.
«Касио». Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров. Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей. В России выращивается с 1997 года.
К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».
Поздние
Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.
С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.
Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности. Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.
Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г. Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии. Содержит массу поливитаминов.
Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков. Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус. Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.
По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.
Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.
Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.
Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны. В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай. Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.
описание, сорта, фото, особенности выращивания
Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, растущим на одной кочерыжке. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания – он не только вкусен, но и полезен. Узнаем о сортах «мелкокочанной» капусты, как ее посадить и вырастить в условиях российского климата.
История распространения культуры
Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.
Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.
Ботаническое описание
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.
Как выглядит брюссельская капуста:
- В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
- Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.
Семеноводство
Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:
- Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
- Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
- Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.
Какие бывают сорта и гибриды?
Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:
- ранние – 120-150 дней;
- среднеранние – 150-180 дней;
- поздние – больше 200 дней.
Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.
Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.
Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:
Сорта и гибриды | Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней | Количество кочанов на одном растении, штук | Общий вес кочанов на одном растении, кг | Урожайность, кг/1 кв. м | Примечание |
Ранние | |||||
Розелла F1 | 160-165 | 80-100 | 2 | 1,1-1,7 | Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать. |
Лонг Айленд | 150-160 | 50-80 | 0,8 | 0,8-1,2 | Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный. |
Франклин F1 | 150-160 | 70 | 1 | 2,8 | Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом. |
Среднеспелые | |||||
Геркулес | 145-160 | 20-30 | 0,2-0,3 | 2-2,4 | Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев. |
Гранатовый браслет F1 | 120-125 | 30-40 | 0,4-0,5 | 15-20 | Листья пурпурно-фиолетовые |
Веселая компания | 160-170 | 60 | 0,6 | 2,4 | Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов. |
Позднеспелые | |||||
Командор | 120-150 | 20-40 | 0,55-0,6 | 2,3 | Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей. |
Завитка | 170-180 | 50-70 | 0,5-0,7 | 2 | Кочаны одного размера, округлые. |
Санда | 170-175 | 20-40 | 0,3-0,6 | 2 | Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки. |
Брюссельская капуста сорт Розелла
Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд
Брюссельская капуста сорт Франклин
Брюссельская капуста сорт Геркулес
Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет
Брюссельская капуста сорт Веселая компания
Брюссельская капуста сорт Командор
Брюссельская капуста сорт Завитка
Брюссельская капуста сорт Санда
Вкусовые характеристики и продуктовая ценность
По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.
В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.
Польза и вред
В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.
Польза брюссельской капусты:
- В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
- Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
- Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
- Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
- Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
- Тормозит развитие рака молочной железы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
- Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.
Брюссельская капуста противопоказана людям:
- с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
- со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.
В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.
Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:
- оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
- температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
- в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
- отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
- культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.
Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.
Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:
- может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
- предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
- рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.
Севооборот
Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.
Подготовка к посадке
Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.
Условия и сроки
Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:
- климатических особенностей региона;
- текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
- сорта брюссельской капусты.
Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.
Подготовка почвы
Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.
При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:
- перегной – 1 ведро;
- нитрофоска – 1/2 стакана;
- известь или древесная зола – 2 стакана.
Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.
Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.
Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.
При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.
Подготовка семян
Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.
Порядок обработки семян:
- погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
- достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
- выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
- промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
- просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.
Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.
Как сажают брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.
Семенами
Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.
Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:
- На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
- Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
- Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.
В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.
Рассадой
Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.
Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:
- Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
- Полейте почву теплой водой.
- Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
- Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
- Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
- Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
- После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
- Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
- Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
- Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
- Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок.
Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли. - Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
- Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.
Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.
После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).
Порядок высадки рассады в открытый грунт:
- За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
- Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
- Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
- Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
- Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
- Обильно полейте саженцы.
Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:
Особенности ухода
Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.
Как поливать?
Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:
- Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
- Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
- Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
- За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
- Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.
Нормы полива брюссельской капусты:
- до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
- после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.
Чем и когда подкармливать?
Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.
Состав и сроки внесения подкормок:
Период внесения подкормки | Состав подкормок |
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. | Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л. |
Начали формироваться кочаны. | В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л. |
Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.
Вершкование
Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.
Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.
Окучивание и рыхление почвы
Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.
Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.
Уход перед сбором урожая
Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.
Основные болезни и вредители брюссельской капусты
Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:
- гниль белая и сухая;
- кила;
- черная ножка;
- пятнистость черная и кольцевая;
- бактериоз слизистый и сосудистый;
- мозаика;
- ложная мучнистая роса.
Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:
- крестоцветная блошка;
- капустный листоед;
- блошка – волнистая и черная;
- капустная белянка;
- огневка;
- клоп рапсовый и капустный;
- медведка
- совка;
- проволочник;
- рапсовый цветоед.
Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.
Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.
Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:
- Соблюдение севооборота.
- Уборка с грядок растительных остатков.
- Регулярное удаление сорняков.
- Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
- При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
- Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
- Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
- Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.
Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.
Когда начинать сбор урожая?
Урожай начинают убирать, когда маленькие кочаны брюссельской капусты полностью созреют. Зрелость определяют по следующим признакам:
- величина достигает максимума – 1,8-2 см в диаметре;
- кочаны приобретают блеск, характерный для спелых плодов;
- лист у основания желтеет.
Особенности уборки ранних и поздних сортов:
- Ранние и раннесредние. Убирают в сентябре-октябре. Убирают за один прием, так как их кочаны созревают одновременно. Стебли можно срубить у основания, и складировать, чтобы впоследствии обобрать плоды.
- Среднепоздние и поздние. Эту категорию сортов убирают в 2 или 3 захода. Перед уборкой на растениях обрывают листья – только с того бока, на котором предстоит собрать кочаны. При уборке в несколько приемов кочаны срезают, начав с нижней части стебля.
Хранение брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,
Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.
Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.
Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.
Автор публикации
не в сети 11 месяцев
Марина Черницкая
19 Россия. Город: Новосибирск Публикации: 288Комментарии: 1
Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты. Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат. Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты. Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена. Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов. Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях. В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу. На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты - короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.
Брюссельской капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период - от 120 до 140 дней. Эти сорта можно выращивать в северных регионах и в открытом грунте, но при наступлении осенних заморозков урожай придется немедленно снимать, даже если кочанчики плохо сформировались. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения.
С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов позднеспелых сортов проходит от 140 до 180 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых капусту выращивают. Поздние сорта брюссельской капусты на Урале и в Сибири стоит выращивать только в условиях защищенного грунта. Но долгое ожидание не будет напрасным. Урожай, чаще всего, вырастает весомый. Кроме того, хранятся они дольше и ранних, и среднеспелых сортов.
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Подкормка клубники весной - http://fas.st/dUzHUW" target="_blank">НПО «Сады России» |
Топ 5 самых лучших сортов и гибридов брюссельской капусты
Брюссельская капуста – младшая родственница белокочанной. Весьма холодостойкая, нетребовательна к теплу, способна выдерживать температуру до – 8 градусов. В Великобритании и Нидерландах, к примеру, ее выращивание приходится на зимний период. Единственное чего не терпит брюссельская капуста, так это затенения и загустения, особенно в фазе рассады. Чем больше теплых, солнечных дней, тем выше ее качество и урожайность. Вегетационный период – 135-150 суток.
Свое название капуста получила благодаря Карлу Линнею, известному ботанику-естествоиспытателю. Он назвал ее в честь бельгийских овощеводов из Брюсселя, которые селекционировали брюссельскую капусту из представительниц средиземноморской листовой.
Особой популярностью брюссельская капуста пользуется в Великобритании, США, Канаде. В ее маленьких кочанчиках, на 100 грамм веса, содержится 207 мг витамина С, 32 мг витамина В9, 500 мг калия, 110 мг фосфора, целый ряд аминокислот и ферментов. Рекомендуется людям, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями. Полезна при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. Используется в супах, салатах, гарнирах. Ее можно сушить, замораживать, мариновать.
В нашем интернет - магазине «Супермаркет семян» предоставлена продукция известных, отечественных и зарубежных, компаний - производителей, которые своей многолетней, безупречной репутацией, гарантируют высокое качество семян брюссельской капусты. Опираясь на опыт и отзывы клиентов, для вашего удобства, специалистами «Супермаркета семян» составлен рейтинг самых востребованных и популярных сортов и гибридов брюссельской капусты, которые отличаются высокой всхожестью и продуктивностью Список предложений постоянно пополняется самыми «свежими» новинками из мира селекции брюссельской капусты.
Топ 5 самых лучших сортов и гибридов брюссельской капусты, согласно данным производителей семян*
1. Абакус F1 (Syngenta) - это ультраранний гибрид. Период роста 110-115 дней после высаживания рассады. Головки калибром 2,5-3 см. Капуста отличается идеальной выравненностью и стойкостью к стрессам. Идеален для заморозки и применения в кулинарии в свежими.
2. Диамант F1 (Бриллиант F1) (Hazera) - это среднеспелый (130 дней) гибрид брюссельской капусты. Вилки диаметром 3 сантиметра, темно-зеленого цвета. Этот гибрид выращивают для использования в свежем виде и замораживания. Он стойкий к ложной мучнистой росе и белой ржавчине.
3. Диабло F1 (Bejo) - среднепоздняя морозостойкая брюссельская капуста. От высадки саженцев до уборки проходит 155 дней. Кустик среднего размера с массивным стеблем. Кочанчики ровные, закругленные, одинаковые, зеленые, весом по 15-18 гр. Осреднено с одного растения можно снять 900 г урожая. С легкостью убираются вручную. По вкусу отменные. Используется для заморозки и переработки.
4. Геркулес (Hortus) - среднепоздний сорт. Собирать урожай можно через 110-120 дней от пересадки рассады в грунт. Среднерослая капуста. На одном стебле формирует 20-30 овальных кочанчиков массой по 8-14 г. Вкус отвечает стандартам. Овощ можно кушать в свежем виде, мариновать и замораживать.
5. Долорес F1 (Moravoseed) - среднепоздний гибрид, приспособленный для механизированной уборки. Растение рослое, со стеблем средней толщины. Кочанчики твердые, светло-зеленые, хорошо укрытые, созревают дружно. От высевания до срезки 150 дней.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Делитесь нашими статьями в соц сетях
Использование и рерайтинг материалов приветствуется при условии обязательной обратной ссылки!
Какие сорта Брюссельской капусты лучшие? |
Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.
Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белка.
Особенности сортов Брюсельской капусты
Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ. Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.
Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день. Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебла не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.
Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста (см. фото). Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.
Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20С. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.
Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с 1м2 площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг. изящных плодов.
Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд. Также она отлично подходит для консервирования.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.
Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.
Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).
Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.
Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.
Очень редкие сорта брюссельской капусты – Нагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.
Лучшие сорта брюссельской капусты:
- Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
- Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
- Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.
Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.
Рекомендуемые сорта брюссельской капусты в Великобритании
Семена брюссельской капусты хранятся четыре года при правильном хранении. условия. Приведенные ниже цены последний раз обновлялись в ноябре 2018 г.BRODIE F1
Росток с очень мягким вкусом, без горького привкуса, идеально подходит для детей. Разнообразие, продаваемое в некоторых дорогих супермаркетах, среднеспелый сорт, продолжающийся до середины января и, конечно же, пик с октября по декабрь.
Высота 75 см / 2 фута 6 дюймов
Ширина 50 см / 20 дюймов
Kings Seeds | £ 2,55 за 50 семян ---- 5,1 пенсов за семя |
Добиес | £ 2,99 за 50 семян ---- 6 пенсов за семя |
Маршаллс | £ 2,79 за 40 семян ---- 6,8 пенсов за семя |
Детская комната Ники | £ 2,15 за 30 семян ---- 7,2 пенсов за семя |
Мистер Фотергиллс | £ 3,55 за 40 семян ---- 8,9 пенсов за семя |
Кротовые семена | £ 4.90 на 50 семян ---- 10 пенсов на семя |
Томпсон и Морган | 3,69 фунта стерлингов за 35 семян ---- 10,5 пенсов за семя |
CRISPUS F1
Одно из самых значительных достижений брюссельской капусты, Crispus очень устойчив к клубному корню. Сопротивление настолько велико, что это единственный сорт, рекомендуемый для выращивания на суше, где корнеплоды ранее произошло. Если вас беспокоит клубный корень или если он у вас на земле, то GardenFocused рекомендует этот сорт.
Крисп - ранний сорт, дает всходы с начала сентября. до середины октября. Ростки плотные, мелкие, вкусные.
Высота 75 см / 2 фута 6 дюймов
Ширина 50 см / 20 дюймов
Детская комната Ники | £ 2,65 за 30 семян ---- 8,8 пенсов за семя |
Просто семена | £ 1,99 за 20 семян ---- 10 пенсов за семя |
Кнопки | £ 4.99 за 35 семян ---- 14,25 пенсов за семя |
Добиес | 3,79 фунта стерлингов за 25 семян ---- 15,15 пенсов за семя |
Kings Seeds | £ 3,10 за 20 семян ---- 15,5 пенсов за семя |
Д. Т. Браун | £ 3,29 за 20 семян ---- 16,4 пенсов за семя |
Мистер Фотергиллс | £ 3,45 за 20 семян ---- 17,25 пенсов за семя |
Томпсон и Морган | £ 3.99 за 20 семян ---- 20.0 пенсов за семя |
Кротовые семена | £ 5,10 за 25 семян ---- 20,4 пенсов за семя |
Маршаллс | £ 3,29 за 15 семян ---- 21,9 пенсов за семя |
MAXIMUS F1
Хорошая общая сопротивляемость болезням со всех сторон. Максимус - ранняя брюссельская капуста с лучшими показателями. разнообразие со вкусом и надежностью по непревзойденным ценам. Лучшее на Рождество чуть прошло.
СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА СЕМЕНА MAXIMUS F1 (от наименьшей к наибольшей, искл.почтовые расходы)
Simply Seeds | £ 1,29 за 20 семян ---- 6,45 пенсов за семя |
Мистер Фотергиллс | 3,80 фунта стерлингов за 40 семян ---- 9,5 пенсов за семя |
Д.Т. Коричневый | £ 3,89 за 40 семян ---- 9,72 пенсов за семя / год |
Добиес | £ 2,99 за 30 семян ---- 10 пенсов за семя |
Короли | 3,05 фунта стерлингов за 30 семян ---- 10.2p за семя |
Отбивает | £ 2,99 за 15 семян ---- 20 пенсов за семя |
БРЕСТ Ф1
Хорошая устойчивость к пятнистости листьев, мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям. Этот Среднеспелый сорт, дает ростки с начала ноября до середины декабря.
СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА СЕМЕНА БРЕСТ F1 (от наименьшей к наибольшей без учета почтовых расходов)
Д. Т. Браун | £ 2,39 за 60 семян ---- 3,98 пенсов за семя |
Кротовые семена | £ 5.25 на 50 семян ---- 10,5 пенсов за семя |
СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА - РЕЦЕПТЫ БРЮССЕЛЬСКИХ РОСТОВ
.10 способов, которыми брюссельская капуста приносит пользу вашему здоровью
Помимо впечатляющего состава питательных веществ и длинного списка преимуществ для здоровья, брюссельская капуста также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования связали повышенное потребление овощей семейства крестоцветных, включая брюссельскую капусту, со снижением риска диабета (19, 20).
Вероятно, это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови.
Клетчатка медленно перемещается по телу непереваренной и замедляет всасывание сахара в кровь (21).
Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное влияние которого на уровень сахара в крови и инсулин было тщательно исследовано (22).
Инсулин - это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
В одном исследовании у 12 пациентов с диабетом, которым давали добавки с альфа-липоевой кислотой, наблюдалось повышение чувствительности к инсулину.
Исследователи предположили, что это произошло потому, что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину работать более эффективно, снижая уровень сахара в крови (23).
Увеличение потребления брюссельской капусты наряду со здоровой диетой может помочь вам сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Резюме: Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови..
Все, что нужно знать о брюссельской капусте

Следующие две недели будут посвящены брюссельской капусте, так что читайте краткое изложение нашего ключевого ингредиента!

Считается, что брюссельская капуста возникла в Древнем Риме, хотя свою популярность (и название) они приобрели в Брюсселе, Бельгия. Сейчас они широко популярны в США и Европе, причем Нидерланды (да здравствует!) Являются крупнейшими производителями этой миниатюрной капусты (также известной кака ... капустные детки ... поняли ??)
Как выбрать брюссельскую капусту
Как и большинство фруктов и овощей, брюссельская капуста меньшего размера будет слаще и вкуснее! Старайтесь получать брюссельскую капусту без пятен, все примерно одинакового размера для равномерного приготовления. Их пик сезона - с сентября по март.
Как хранить брюссельскую капусту
Удалите поврежденные внешние листья и храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника.Они должны оставаться хорошими в течение нескольких недель, хотя с возрастом вкус становится сильнее и менее вкусным. Если вы можете поймать их на стебле, отлично! Так они дольше останутся свежими.

Как обрезать брюссельскую капусту
Удалите внешние листья и обрежьте основу каждой брюссельской капусты перед приготовлением. Вырежьте крестик в основании больших брюссельских капуст, чтобы они готовились равномерно.
Как приготовить брюссельскую капусту
- Steam : Доведите до кипения воду.Добавьте брюссельскую капусту в пароварку и готовьте около 7 минут. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
- Sauté : Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем / сильном огне. Добавьте дольку измельченного чеснока, а затем добавьте половину брюссельской капусты. Перемешивайте 10 минут, пока они не станут слегка коричневыми. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
- Жареный : смешайте в миске разрезанную пополам брюссельскую капусту, щепотку соли и перца, измельченный чеснок, немного лимонного сока и оливковое масло.Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 400 градусов F (204 C).
Любимые рецепты с брюссельской капустой
Салат из бритой брюссельской капусты с медовой горчицей
Пивной Карамелизированный лук и пицца из брюссельской капусты
Суп из белой фасоли с хрустящей брюссельской капустой
Жареная брюссельская капуста с бальзамиком и виноградом 9006 Брюссельская капуста латкес 9000
Информация о пищевой ценности брюссельской капусты
на 1 стакан (88 г) сырой брюссельской капусты
- Калорий : 38
- Углеводы : 8 г
- Клетчатка : 3 г, 13% дневной нормы (СН)
- Белок : 3 г
- Жир : 0 г
- 195% дневной нормы витамина К : жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания крови, который отвечает за свертывание крови.Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
- 125% суточной нормы витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
- 15% DV марганца : микроэлемент, который играет важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
- 13% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9) : водорастворимый витамин, который помогает производить ДНК и РНК и метаболизировать аминокислоты.
- 13% дневной нормы витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.
- 10% дневной нормы витамина B6 (пиридоксина) : водорастворимый витамин, который негласно работает в качестве кофермента во многих важных реакциях в вашем организме, включая метаболизм белка и образование красных кровяных телец, среди множества других функций.
Для чего нужна брюссельская капуста?
Начинаем с брюссельской капустой
Ботаническое название: Brassica oleracea var gemmifera

Назван в честь Брюсселя, города в Бельгии, где этот овощ впервые был упомянут в 1200-х годах, 1 Эта миниатюрная капуста, возможно, выращивалась в Италии во время правления римских императоров. 2 Он достиг берегов США только в 1800-х годах. 3 Томас Джефферсон в это время выращивал его в Монтичелло, используя семена, привезенные его европейскими друзьями. 4
Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, редис, цветная капуста и капуста, брюссельская капуста является культурой для прохладной погоды 5 с ореховым, землистым, слегка маслянистым вкусом 6 и внешним видом миниатюрных кочанов. 7 В отличие от своих более крупных аналогов, лучший вкус достигается, когда они помещаются в очень небольшое количество воды и готовятся на пару, осушаются и сразу же подаются с небольшим количеством соли.
Переварка брюссельской капусты уничтожит не только питательные вещества, но и вкус, консистенцию, цвет и, что особенно заметно, аромат.Как и капуста, брюссельская капуста может издавать запах серы, если ее готовить слишком долго. 8
В качестве кулинарного разнообразия попробуйте подать брюссельскую капусту на пару в качестве гарнира с медово-горчичным или сырным соусом или поджарить и смешать с поджаренными кедровыми орехами, тертым сыром пармезан, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Польза брюссельской капусты для здоровья
Витамин К - одно из важнейших преимуществ брюссельской капусты. Из 177 микрограммов на 100-граммовую порцию 9 этот витамин способствует укреплению костей. 10 Содержание витамина С идет на втором месте - 85 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Этот овощ с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может содержать рибофлавин, магний и фосфор. 11
Брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, витамина А, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. 12 Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уравновешивая довольно высокий уровень натрия. 13
Калорий | 43 | |
Калорий из жиров | 3 | |
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 25 мг | |
Всего углеводов | 8.95 г | |
Пищевые волокна | 3,8 г | |
Сахар | 2,20 г | |
Белок | 3,38 г | |
Кальций 42 мг | Утюг | 1.40 мг |
Исследования, проведенные на брюссельской капусте
Исследования в Нидерландах показали, что брюссельская капуста способна бороться с раком и другими заболеваниями, помогая организму выводить токсины. Их употребление в пищу может усилить естественные защитные системы организма и способствовать здоровью ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.
В исследовании, в котором участвовали две группы мужчин, половина группы потребляла 300 граммов брюссельской капусты в день, а другая - нет.Через пять недель результаты показали снижение повреждений ДНК на 28% в группе, поедающей проростки. 14 Дальнейшие исследования показывают, что брюссельская капуста может бороться с раком, особенно у мужчин. 15
Имеет значение способ приготовления овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста. Одно исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что брюссельская капуста не только может вырабатывать ферменты, которые выводят токсины из организма, вызывая рак, но и готовить их на пару, а также дает наилучшее сочетание преимуществ.Обильное количество глюкозинолатов, содержащихся в брюссельской капусте, играет большую роль в детоксикации клеток. 16
Брюссельская капуста Здоровые рецепты:
Брюссельская капуста, пропитанная бальзамиком
Состав: | ||
✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам | ✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola | ✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока |
✓ Большая щепотка гималайской соли доктора Мерколы | ✓ Перец чёрный свежемолотый | ✓ 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса в секунду (добавьте больше или меньше по вкусу) |
Процедура:
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большом противне с бортиком или в большой форме для запекания перемешайте брюссельскую капусту с маслом, чесноком, солью и небольшим количеством молотого перца.
- Запекать до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 25 минут.
- Выньте из духовки и сбрызните 1–2 столовыми ложками (или более) бальзамического уксуса. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Интересные факты о брюссельской капусте
Брюссельская капуста входит в довольно короткий список продуктов, которые могут повысить либидо, 17 , но научных доказательств этому еще не опубликовано.
Сводка
Брюссельская капуста может быть полезна, но не пережаривайте ее. Есть несколько очень вкусных рецептов с использованием этого маленького суперпродукта, но вы можете упустить его пользу для здоровья, если его готовили слишком долго. Попробуйте и откройте для себя восхитительные и питательные свойства этого часто оклеветанного крестоцветного.
.Брюссельская капуста: польза и питание
Брюссельская капуста - главный продукт рождественского и праздничного обеда. Однако включение в рацион большего количества этих низкокалорийных и питательных овощей может принести значительную пользу для здоровья.
Брюссельская капуста является отличным источником белка, и всего 88 граммов (г) или 1 чашка сырых брюссельской капусты удовлетворяют суточные потребности в витамине C и K, рекомендованные Национальным институтом здравоохранения (NIH).
Брюссельская капуста относятся к семейству крестоцветных овощей.Овощи этого семейства содержат большое количество питательных веществ и мало калорий. Людям, которые ищут диету с высоким содержанием питательных веществ, следует рассмотреть возможность включения в свой рацион овощей семейства крестоцветных.
Эта статья «Медицинские новости сегодня» входит в серию статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим возможные преимущества брюссельской капусты для здоровья, ее питательную ценность и способы включить ее в рацион.
Мы также разъясняем возможные риски для здоровья при употреблении брюссельской капусты.
Брюссельская капуста обладает рядом значительных преимуществ.
Употребление овощей семейства крестоцветных может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Брюссельская капуста также обладает следующими преимуществами для здоровья.
Улучшение здоровья костей
Потребление брюссельской капусты обеспечивает значительное количество витамина К-1.
Исследование 2017 года связывает низкое потребление витамина К с более высоким риском перелома костей.Достаточное количество витамина К необходимо для здорового образования и минерализации костей.
Брюссельская капуста также является отличным источником кальция. Кальций необходим для прочности и роста костей.
Обратите внимание, что люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин, должны поддерживать количество витамина К, которое они потребляют каждый день, из-за его важной роли в свертывании крови.
Лечение диабета
Брюссельская капуста содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту (АЛК). В обзоре 2019 года добавление этого соединения продемонстрировало способность снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать вызванные окислительным стрессом изменения у людей с диабетом.
Многие зеленые овощи содержат АЛК.
Обзор также предполагает, что прием добавок ALA может привести к уменьшению повреждения нервов у людей с диабетом.
Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная (IV) АЛК или добавки в высоких дозах. Неясно, принесет ли употребление этого вещества в меньших дозах в составе диеты такие же преимущества.
Профилактика рака
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, содержат серосодержащие соединения, которые придают им горький вкус.Во время потребления и пищеварения эти соединения распадаются на другие активные соединения, которые могут предотвратить развитие рака в некоторых органах животных.
Однако исследования не дали окончательных результатов в отношении профилактического воздействия серосодержащих соединений на риск рака у людей. Национальный институт рака (NCI) пришел к выводу, что исследования риска рака простаты, толстой кишки, легких и молочной железы в целом не обнаружили связи между потреблением крестоцветных овощей и раком.
Брюссельская капуста также содержит большое количество хлорофилла - зеленого пигмента, встречающегося в растениях.Исследование раковых клеток поджелудочной железы в 2018 году показало, что хлорофилл может служить антиоксидантом, действуя против некоторых соединений, ответственных за развитие рака поджелудочной железы.
Многочисленные исследования также показали, что соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут иметь мощные противораковые эффекты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить любую связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака.
Поддержание зрения
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С.
Получение достаточного количества витамина С с пищей может помочь людям сохранить здоровье глаз и снизить риск катаракты.
Узнайте больше о витамине С.
Здоровье и внешний вид кожи
Включение в рацион витамина С-антиоксиданта может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем и загрязнения.
Витамин С может также бороться с повреждением свободных радикалов и необходим для выработки коллагена - белка, который помогает поддерживать прочность и эластичность кожи.Это может уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.
Брюссельская капуста также является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина, который имеет решающее значение для здоровья кожи. Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 396 микрограммов (мкг) бета-каротина.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой брюссельской капусты содержит:
- 37,8 калорий
- 0,264 г жира
- 7,88 г углеводов
- 2.97 г белка
1 стакан вареной брюссельской капусты содержит:
- 56,2 калорий
- 0,78 г жира
- 11,08 г углеводов
- 3,98 г белка
Потребление того же количества брюссельской капусты также обеспечить следующие питательные вещества с процентным соотношением, рассчитанным на основе диетических рекомендаций для американцев:
Питательные вещества | Процент суточного потребления у взрослых |
Витамин C | 83.11% для мужчин и 99,73% для женщин |
Витамин K-1 | 130% для мужчин и 173,33% для женщин |
Витамин B-6 | 14,85% |
Фолиевая кислота | 13,43% |
Калий | 7,28% |
Брюссельская капуста очень питательна. Совокупный индекс пищевой плотности (ANDI) измеряет, сколько питательных веществ предлагает овощ для его веса.
Брюссельская капуста занимает 21-е место в этом списке, что означает, что по пищевой плотности она занимает высокое место среди многих других крестоцветных овощей.
Попробуйте найти ростки, которые еще остались на стебле. Значит, они еще свежие. Также лучше искать более мелкие ростки. Они, как правило, более сладкие и нежные, чем их более крупные аналоги.
Убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на более старые ростки. Храните ростки в пакете в холодильнике. Чем свежее будут ростки, тем они будут менее горькими. Люди должны следить за тем, чтобы проростки не пережарились, так как это придает им горький вкус и снижает их питательную ценность.
Рекомендации по приготовлению брюссельской капусты:
- Полить обжаренные ростки оливковым маслом, измельченным черным перцем и измельченным чесноком.
- Нарезать тонкими ломтиками и смешать в сыром виде с салатной зеленью.
- Добавление засахаренных грецких орехов и сушеной клюквы в жареные ростки в качестве праздничного гарнира.
- Жарение нарезанной брюссельской капусты для получения более хрустящей текстуры.
Обжарка брюссельской капусты в духовке раскрывает ее сладкий, почти ореховый вкус и сохраняет хрустящую корочку.Это также уменьшает резкий, сернистый запах и вкус, которые многие люди считают неприятными.
Попробуйте эти полезные и простые рецепты:
Рассмотрение диеты в целом более важно для хорошего здоровья и профилактики болезней, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах. Разнообразное питание - залог здоровой жизни.
Попробуйте включить брюссельскую капусту в свой следующий прием пищи.
Q:
Брюссельская капуста сезонная?
A:
Брюссельская капуста чаще встречается в холодные месяцы, потому что эти крестоцветные овощи хорошо растут в прохладную погоду.Однако, в зависимости от того, где вы живете, вы можете найти свежую или замороженную брюссельскую капусту в магазине в любое время года.
Это связано с тем, что многие коммерческие производители выкачивают брюссельскую капусту для снабжения сетей продуктовых магазинов этими богатыми питательными веществами овощами круглый год. Однако сезонное питание, основанное на том, что можно купить на местных фермах в вашем районе, - лучший способ убедиться, что вы покупаете самую свежую и питательную брюссельскую капусту.
Кроме того, употребление сезонных продуктов помогает поддерживать местное сельское хозяйство.Сезон брюссельской капусты обычно длится с осени до зимы, поэтому посетите местный фермерский рынок, чтобы попробовать эти вкусные овощи.
Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.19 фактов о брюссельской капусте, которых вы могли не знать
14. Герцог и герцогиня Кембриджские якобы ели брюссельскую капусту во время своего медового месяца на Сейшельских островах - овощ якобы способствует фертильности, поскольку в нем очень много фолиевой кислоты.
15. Существует более 9 000 способов приготовить ростки. Некоторые примеры: тушеный в дижоне, обжаренный в бальзамическом соусе, глазированный вишней, кисло-сладкий ... и выпечка из брюссельской капусты с виноградом.
16. Самые свежие ростки зеленые с белой основой. Если они слегка желтые или коричневые, значит, они стареют.
17. Asda продаст около 140 миллионов ростков за две недели до Рождества. Они хранят как красные, так и зеленые ростки и продают оба в смешанных пакетах.
18. Среди известных поклонников ростков - бывший премьер-министр Гордон Браун и телеведущая Эстер Ранцен, которые пытались побить мировой рекорд по поеданию большего количества проростков, но сумели всего пять.
19. Проросшие проростки пахнут тухлыми яйцами из-за высокого уровня содержания сульфорафана. С другой стороны, жареные, тушеные или жареные ростки могут иметь сладкий и ореховый вкус - и восхитительно.
.