Автор: Админка

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты


Ранняя белокочанная капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор. Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные у садоводов разновидности культуры

Ранняя капуста, как следует из названия, созревает достаточно быстро. От массового прорастания семян до сбора урожая проходит от 70 до 120 дней. В основном овощ употребляется в пищу в свежем виде, а также используется для приготовления гарниров, вторых блюд, как начинка для выпечки. Можно эту капусту и засолить, заквасить, но «срок годности» у таких заготовок невелик, всего 3–4 месяца. Она быстро размягчается, перестаёт хрустеть.

Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.

Выдающимися вкусовыми качествами ранняя капуста похвастаться не может. Отличить по этому критерию один сорт или гибрид от другого по силам только специалисту. Иные параметры («хрусткость», сочность) тоже не блещут разнообразием. Поэтому сорта и гибриды для собственного сада выбирают, ориентируясь в основном на срок созревания, урожайность, наличие иммунитета к вредителям и опасным заболеваниям.

  • Июньская. Как следует из названия, урожай убирают уже в последней декаде июня. Вегетационный период — всего 90–100 дней. Листья мелкие, слегка «пузырчатые». Кочаны немного сплюснутые, не особенно плотные, но и рыхлыми их не назовёшь. Весят они в среднем 0,9–2,4 кг. С 1 м² получают около 5 кг капусты. Процент нетоварной продукции — 3% и меньше. Холодоустойчивость неплохая, сорт выдерживает кратковременное понижение температуры до -5ºС. А вот резких её перепадов он очень не любит, кочаны почти сразу трескаются.
  • Казачок F1. Кочан вызревает за 106–112 дней. Розетка листьев раскидистая (56–68 см), но невысокая (21–28 см). Листья мелкие, тёмно-зелёные, края как будто надрезаны, поверхность слегка «мятая». Кочаны почти шарообразные, снаружи салатного цвета с сизым отливом, на срезе — желтовато-кремовые. Они небольшие, всего 0,6–1,2 кг, но довольно плотные, устойчивы к растрескиванию. Средняя урожайность — 4 кг/м², поспевают кочаны дружно. Гибрид иммунен к бактериозу и «чёрной ножке», довольно редко страдает от килы и бактериозов. Зато его почему-то очень любят практически все вредители.
  • Парел F1. Голландский очень ранний (урожай снимают через 90–95 дней) гибрид. Листья мелкие, зеленоватого цвета, покрыты тонким слоем белесого налёта. Стебель почти отсутствует, кажется, что кочаны лежат на земле. Они некрупные (0,7–1,5 кг), по форме приплюснутые, плотные. В среднем снимают около 5 кг с 1 м². Характерная особенность — аскорбиновая кислота в повышенной концентрации. Гибрид успешно культивируется и в открытом, и в закрытом грунте.
  • Дитмарская ранняя. Капуста родом из Германии. Кочаны срезают через 105 дней после того, как семена дадут всходы. Они очень часто трескаются, если хоть немного запоздать с уборкой. Форма характерна правильная, почти круглая, вес — 1,5–2 кг. Кочерыжка тонкая, еле заметная. Листья ярко-зелёные, очень нежные и тонкие. Эту капусту легко перепутать с пекинской. С 1 м² снимают около 5 кг. Употребляют её в основном в свежем виде, она практически не хранится. Сорт обладает иммунитетом к киле, не поражается гнилями.
  • Золотой гектар 1432. Сорт из категории среднеранних. Розетка листьев небольшого диаметра, сами они некрупные, в форме эллипса, серовато-зелёного цвета. Кочаны шарообразные, не слишком плотные, вес варьируется от 1,6 кг до 3,3 кг. Процент товарной продукции очень высок — 90–99%. Урожайность очень хорошая — 6–7 кг/м², лёжкость тоже. Хранится эта капуста 4–5 месяцев. Высаживают её только в плодородную почву, особое внимание уделяют подкормкам. Кочаны не трескаются, даже если оставить их на грядке после достижения полной зрелости. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к киле.
  • Дюма F1. Срок созревания урожая — всего три месяца. Кочаны весят в среднем по 1,5 кг. Они не слишком плотные, не трескаются. Снаружи капуста ярко-зелёная, на срезе желтоватая. Гибрид неплохо переносит «скученность» на грядке, поэтому нередко высаживается в теплице, парнике, просто под укрывным материалом.
  • Трансфер F1. Кочаны срезают через 110 дней после прорастания семян. Листья бледно-зелёные, некрупные. Кочаны почти круглые, весят 0,8–1,5 кг. Они неплотные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка маленькая. Плодоношение дружное, стабильно ежегодное. Гибрид практически не обращает внимания на капризы погоды, обладает неплохим иммунитетом к большинству типичных для культуры грибковых болезней. Процент нетоварной продукции — не более 6%. Для засолки и закваски этот гибрид не подойдёт.
  • Малахит. Компактная розетка, листья мелкие. Урожай вызревает за 100 дней. Снаружи кочаны салатного оттенка, на срезе желтовато-белые, плотные. Масса для данной группы сортов и гибридов неплохая — 1,3–1,5 кг. Характерна хорошая транспортабельность. Эта капуста не трескается. С 1 м² получают около 6 кг капусты. Она ценится за наличие в высокой уонцентрации витамина С, калия, магния, железа.
  • Экспресс F1. Украинский ультраранний гибрид. Урожай созревает всего за 60–95 дней. Кочаны мелкие (0,9–1,3 кг), не слишком плотные, на срезе беловато-зелёные. Листья овальные, тонкие. Созревает капуста массово, трескается редко. Срок хранения для раннего сорта довольно продолжительный, около четырёх месяцев, но только если обеспечить подходящие условия (температура 8ºС, стабильно высокая влажность).
  • Заполярье F1. Гибрид с повышенной морозостойкостью, специально разрабатывавшийся для выращивания в северных регионах России. С момента высадки рассады в грунт до уборки урожая проходит около полутора месяцев. Растения переносят понижение температуры до -10ºС, но требуют хорошего освещения и регулярного увлажнения почвы. Розетка листьев компактная, до 50 см в диаметре. Кочаны в среднем весят 1–1,6 кг. Созревают они массово, практически не трескаются.
  • Нозоми. Капуста родом из Франции, но с японскими корнями. Российским Государственным реестром рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Со дня пересадки сеянццев на грядку до поспевания кочанов проходит 43–45 дней. Листья мелкие, серовато-зелёные, стебель очень короткий. Кочаны плотные, весят примерно 1,3 кг, не трескаются. Процент нетоварной продукции — не более 10%. Сорт чрезвычайно вынослив — ему практически безразличны заморозки, обильные поливы. Характерно наличие хорошего иммунитета к типичным для культуры грибковым и бактериальным заболеваниям и абсолютного — к «чёрной ножке».
  • Взрыв. Одна из недавних и очень удачных разработок российских селекционеров. Государственным реестром рекомендуется культивировать её в Западной Сибири. Стебель короткий, розетка почти горизонтальная. Листья мелкие, бледно-зелёные. Кочаны немного сплюснутые, весят 1,1–1,4 кг, неплотные. Процент нетоварной продукции — не более 8%.
  • Чудо ультрараннее F1. Капуста очень сочная и нежная, отличается повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Кочаны круглые или чуть приплюснутые, довольно плотные, вес варьируется от 1 кг до 2,5 кг. Урожай созревает дружно. Эта капуста крайне редко заражается болезнями и атакуется вредителями.
  • Точка. Ранний сорт без ограничения относительно региона выращивания. Урожай поспевает примерно за 110 дней. Листья округлые, мелкие. Кочаны снаружи зеленовато-сизые, на срезе бело-жёлтые, плотные. По форме они напоминают купол. Средний вес — 0,7–1,7 кг. Капуста не трескается, обладает неплохим иммунитетом. Для ранней капусты сорт очень урожайный — до 10 кг/м².
  • Номер первый грибовский 147. Название достаточно громоздкое, поэтому большинству садоводов эта капуста известна как «грибовская ранняя». Выведена ещё в начале 40-х годов прошлого века. Вегетационный период — 60–80 дней. Розетка листьев компактная, стебель короткий. Кочаны круглые или сплюснутые, масса варьируется от 0,9 кг до 2,2 кг. Процент продукции нетоварного вида — 2–13%. Урожай созревает дружно, капуста неплохо переносит холода и засуху. Но кочаны часто трескаются. Сорт нередко заражается килой и бактериозами. Урожайность — 2,5–7 кг/м².
  • Дитмаршер Фрюер. Достижение селекционеров из ГДР. Выведена эта капуста ещё в 60-х годах прошлого века, но в Государственный реестр РФ попала только в 1995 году. Вегетационный период — 76–112 дней. Стебель короткий, розетка довольно мощная. Листья в форме яйца, необычного лаймового цвета с лиловым отливом, с гладкими краями. Кочаны почти круглые, некрупные (0,8–1,1 кг). кочерыжка практически отсутствует. Отличается повышенным содержанием витамина С. Восприимчив ко всем видам бактериоза. Для квашения не подходит.
  • Миррор F1. Ещё один ранний гибрид из Нидерландов. От пересадки сеянцев в грунт до формирования кочанов проходит 45–50 дней. Государственным реестром рекомендуется культивировать эту разновидность в Центральном регионе. Стебель длинный, розетка сильно приподнята. Листья мелкие, ярко-зелёного цвета. Кочан почти круглый, на срезе жёлто-белый, неплотный. Средний вес — 1–1,4 кг. Процент нетоварной продукции — не более 7%. Не поражается фузариозом.
  • Кевин F1. Голландский гибрид. Вызревает через 50–60 дней после пересадки капустной рассады в почву. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Розетка приподнятая, листья не особенно крупные. Кочаны шарообразные, выровненные (примерный вес — 1,2–1,5 кг). Снаружи они серовато-зелёного цвета, на срезе желтоватые, не слишком плотные. Процент нетоварной продукции довольно высок (13%), но это окупается отменными вкусовыми качествами за счёт высокой сахаристости листьев. Гибрид обладает «врождённым» иммунитетом, не поражается фузариозом. Может храниться в течение 12–15 недель.
  • Принцесса раннего рынка F1. Урожай вызревает за 85–110 дней. Кочаны очень презентабельные — почти круглые, плотные, выровненные (примерный вес — 0,9–1 кг). Снаружи капуста бледно-зелёная, на срезе желтоватая. Листья очень сочные, сладковатые. Урожай вызревает дружно.
  • Зорро. Чешский сорт. С момента высадки рассады до срезки кочанов проходит 48–55 дней. Они немного сплюснутые, бледно-зелёные, массой 1–1,5 кг. Розетка компактная, «приземистая».

Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов

Как вырастить капустную рассаду

Грунт ранняя капуста предпочитает питательный, но лёгкий. К её рассаде это тоже относится. Семена проращивают в смеси перегноя с плодородным дёрном (примерно 1:1). Категорически запрещается использовать свежий навоз. Это очень подходящая среда обитания для многих грибков, спор вирусов и бактерий. Там же зимуют яйца и личинки вредителей. Если грунт кажется «тяжёлым», вносят любой разрыхлитель — перлит, вермикулит, крупный песок.

В готовый субстрат для профилактики заболеваний (прежде всего, «чёрной ножки») добавляют истолчённый в порошок мел или активированный уголь, просеянную древесную золу (столовую ложку на 1,5–2 л). С этой же целью его обязательно дезинфицируют. Грунт можно пропаривать, промораживать, прожаривать в духовом шкафу.

«Жизнеспособность» капустных семян легко проверить, на пять минут опустив их в соляной раствор (30 г на литр воды). Всплывающие на поверхность можно даже не высаживать. Всходов из них вы точно не дождётесь.

Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести

Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет. Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.

Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.

Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.

Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.

Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).

Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.

Выращивается рассада по следующему алгоритму:

  1. Заполнить торфяные стаканчики подготовленным субстратом, обильно увлажнить и разровнять его. Высадить в каждую ёмкость по 3–4 семени, заглубляя на пару миллиметров, не больше. Сверху присыпать мелким песком.
  2. Накрыть горшочки стеклом, затянуть прозрачной плёнкой. До появления всходов капусту не поливают, ёмкости ежедневно проветривают, открывая на 6–8 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата. Держать горшочки нужно в темноте и в тепле, при температуре 23–25°С.
  3. После прорастания семян перенести ёмкости на свет. Времени на это уходит, как правило, немного — 5–8 дней. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12–15 часов. Чтобы обеспечить это, на большей части территории России придётся рассаду досвечивать. Подойдут для этого не только специальные фитолампы, можно использовать и обычные люминесцентные, и светодиодные. На первую неделю температуру понижают до 10–12°С, затем оптимальный показатель для рассады составляет 14–16°С днём и 8–10°С ночью.
  4. Поливать капусту нужно раз в 2–3 дня, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Воду льют по краям горшочка, избегая попадания капель на стебли и листья. Подкормить сеянцы до пересадки в грунт нужно дважды — примерно через 10 дней после появления второго настоящего листа и ещё через 1,5–2 недели. В первый раз используют любое минеральное азотсодержащее удобрение (1,5–2 г/л), затем — специальную комплексную подкормку для рассады (Росток, Кемира-Люкс, Унифлор). Применять в это время органику нежелательно, чтобы растения не заразились.
  5. В фазе третьего настоящего листа из всех сеянцев в ёмкости нужно оставить только один. «Ненужные», чтобы не повредить корневую систему, срезают или отщипывают у самой земли.
  6. Закаливать рассаду начинают примерно за 7–12 дней до пересадки на грядку. Чтобы приучить её к новым условиям обитания, горшочки ежедневно выносят на свежий воздух. В первые дни достаточно 2–3 часов, затем время постепенно увеличивают. Последние несколько дней она даже «ночует» на улице.

Медлить с высадкой рассады в грунт не стоит, переросшие сеянцы намного хуже адаптируются к новым условиям обитания

Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Для высадки в грунт ранней капусты выбирают прохладный пасмурный день. Если на улице откровенно холодно, можно подождать, но недолго. Переросшая рассада приживается на новом месте гораздо дольше и хуже.

Посадки можно слегка уплотнить по сравнению с сортами среднего и позднего срока созревания. Между растениями оставляют по 30–35 см, между рядами — 35–40 см. Глубина лунки — 8–12 см (чем легче грунт, тем больше). Примерно за полчаса до высадки их обильно проливают водой, чтобы сеянцы высаживались в «грязь». На дно кладут чайную ложку простого суперфосфата, горсть перегноя, немного луковой шелухи для отпугивания вредителей. Рассаду вместе с горшочком заглубляют в грунт до первой пары листьев, субстрат утрамбовывают, снова хорошо увлажняют обычной водой или бледно-розовым раствором перманганата калия. Где-то через 30 минут влага впитается, и тогда можно мульчировать посадки. Нежелательно использовать для этого торфяную крошку или опилки, особенно хвойных пород — они сильно закисляют субстрат.

Чтобы капустная рассада быстрее прижилась на новом месте, обязателен обильный полив

Видео: высадка капустной рассады в грунт

Высадка семян в грунт и подготовка к ней

Капуста, в том числе ранняя, достаточно требовательная в уходе садовая культура. Если не создать ей оптимальные или близкие к ним условия, рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Культура требовательна к теплу и освещению. Высаживают её только на открытом месте. Недопустима даже лёгкая полутень. При этом неподалёку желательно наличие преграды, защищающей посадки от резких порывов холодного ветра и сквозняков, не закрывая их.

Капусту высаживают на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке

В идеале любую капусту ежегодно переносят на новое место. Если площадь участка этого не позволяет, грядку нужно менять хотя бы раз в 2–3 года. Севооборот очень важен для профилактики болезней и вредителей, атакам которых культура очень подвержена. Необходимо учитывать, что именно произрастало на этом месте ранее. Категорически не подходят капусте в качестве предшественников любые растения из семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква). Хорошо высаживать её после свёклы (обычной и листовой), картофеля, пряных трав, чеснока, лука, растений-сидератов, Бобовых, злаковых культур. Если капуста на грядке заразилась килой, вернуть её на это место можно не раньше чем через 7–8 лет.

Корневая система у растений поверхностная, застоя влаги культура не переносит категорически. В таких условиях практически неизбежно развитие гнили. Если на выбранном участке грунтовые воды находятся на глубине метр или меньше под землёй, желательно подыскать другое место. Когда альтернатива отсутствует, сооружают гребни около 50–60 см в высоту.

Грядку для высадки капусты готовят ещё осенью. Субстрат перекапывают минимум на один штык лопаты вглубь, очищают от корневищ и иного растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (3–5 л/м²), чтобы улучшить плодородность. Удобрения нужны фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (5–7 г/м²), например, простой или двойной суперфосфат, калимагнезия. Натуральный источник данных макроэлементов — древесная зола. Хватит литровой банки на 1 м². Полезная добавка — доломитовая мука или измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа (200–400 г на погонный метр). Кислую почву капуста не переносит, урожая можно не ждать.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы

Примерно за 7–10 дней до пересадки рассады грядку глубоко рыхлят и вносят азотсодержащие препараты. Усердствовать с ними не стоит, достаточно 5–10 г/м². Его переизбыток в почве снижает иммунитет растений, мешает процессу формирования кочанов. В листьях накапливаются вредные для здоровья нитраты, они грубеют, прожилки утолщаются.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Вегетационный период у ранней капусты не слишком длинный, но это теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт семена высаживают сравнительно редко, особенно в условиях умеренного климата. Оправданно это только в южных субтропических регионах. Непродолжительное воздействие температур до -3°С всходы выдержат, но не больше. А на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири возвратные весенние заморозки никого не удивляют.

В первом случае высадку можно планировать на первую половину мая. Тогда, если повезёт с погодой, урожай можно собрать в начале августа. Во втором — процедуру проводят на месяц раньше. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка семян.

Из 3–4 сеянцев в каждой лунке оставляют по одному, выбирая самый мощный и развитый

Высаживают их в хорошо увлажнённые лунки, по три-четыре штуки в каждую, соблюдая схему, рекомендованную для рассады. Глубина посева — 3–4 см. Сверху их засыпают тонким слоем перегноя, смешанного с мелким песком. До появления всходов (ждать придётся примерно неделю) грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Затем над ней устанавливают дуги и натягивают на них любой пропускающий воздух белый укрывной материал (агроспан, лутрасил, агрил). Примерно через месяц, когда всходы достаточно окрепнут, его можно убирать на день, а ещё через 2–3 недели — снять совсем.

Уход за сеянцами капусты, полученными непосредственно в грядке практически аналогичен тому, что необходим рассаде на подоконнике. При этом обязательно нужно принимать профилактические меры, не допуская развития болезней и атак вредителей. Для молодых всходов они намного опаснее, чем для взрослых растений. Поливают субстрат по мере его просыхания на 3–5 см в глубину. Грядку регулярно пропалывают, очень осторожно разрыхляют после очередного полива или минимум каждые 10–12 дней.

Также практикуется культивирование ранней капусты в теплицах, парниках или под укрывным материалом. Урожай можно получить на 2–3 недели раньше. Сроки высадки семян тоже переносятся на 15–20 дней вперёд. Но садоводы-любители поступают так редко. В основном таким образом раннюю капусту выращивают те, кто затем планирует продавать овощи. Кочаны вызревают, когда она ещё в дефиците, увеличивается спрос. Особых нюансов в уходе за посадками нет. Нужно только предварительно обеззаразить почву, пролив её 3%-м медным купоросом или насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия. Также теплицу и парник регулярно проветривают. Повышенная влажность и духота — очень подходящая атмосфера для большинства вредителей.

Выращивание капусты под укрывным материалом позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше обычного

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Ранняя капуста особенно нуждается в поливе в июне, во время формирования кочанов. Где-то за 2,5–3 недели до сбора урожая его сводят к необходимому минимуму, чтобы листья стали сочнее. При чередовании периодов искусственной «засухи» и резкого залива кочаны практически неизбежно массово растрескаются.

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Как и иные разновидности белокочанной капусты, ранние сорта нередко страдают от болезней и вредителей. Хотя в этом смысле у них есть определённое преимущество. Высаживают их раньше, растения успевают окрепнуть до того, как «проснутся» многие опасные насекомые.

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

  • Фузариоз. Листья желтеют, теряют тонус, между прожилками расплываются большие пятна. Затем они деформируются, растение гибнет буквально за 10–12 дней. В стеблях на срезе заметны коричнево-чёрные «кольца». Болезнетворный грибок проникает в ткани через корни, долгое время на надземной части симптомы никак не проявляются. Современными средствами вылечить фузариоз невозможно. Пострадавшие растения выкапывают и сжигают. Почву в этом месте дезинфицируют с помощью тёмно-малинового раствора перманганата калия, 5%-ого медного купороса. В теплице или парнике грунт вообще желательно сменить полностью. Чтобы уничтожить споры грибка, семена протравливают в растворе Агата-25К, Иммуноцитофита, Строби. Этими же препаратами 2–3 раза в течение вегетативного сезона обрабатывают субстрат.
  • Слизистый бактериоз. Проявляется, когда уже сформируются кочаны. Листья начиная с наружных покрываются «мокрыми» тёмно-зелёными пятнами, распространяют неприятный гнилостный запах. Постепенно поражённые ткани меняют цвет на коричневый, превращаются в склизкую массу. Если проблема замечена поздно, капусту остаётся только выбросить. На ранней стадии все поражённые ткани вырезают острым продезинфицированным ножом. Чтобы подстраховаться, лучше захватить и немного здоровых на вид. «Раны» обрабатывают, присыпая толчёным мелом, древесной золой, активированным углём. Для профилактики лунки перед высадкой рассады или семян проливают Бинорамом, Фитолавином или Планризом.
  • «Чёрная ножка». Поражает в основном рассаду или сеянцы на грядке в течение первого месяца после появления всходов. Основание стебля темнеет и истончается. Растение ложится на грядку, засыхает. Для профилактики в почву при перекопке грядки вносят гранулы Триходермина, семена замачивают в растворе Фитоспорина-М. Сеянцы опудривают толчёным мелом или активированным углём, грядку в процессе рыхления присыпают древесной золой или коллоидной серой. Народные средства профилактики 4–5%-й этиловый спирт или настой луковой шелухи. Обнаружив первые подозрительные признаки, полив сокращают до минимально необходимого, воду заменяют слабым раствором перманганата калия.
  • Слизни. Моллюски без панциря, питающиеся тканями растения. В больших листьях они выедают заметные дыры, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся липкий налёт, отливающий на солнце серебристым. Для профилактики грядку окружают по периметру, высаживая пряные травы, любую иную зелень и цветы с резким ароматом. К основанию стебля подсыпают хвою, песок, измельчённую ореховую скорлупу, древесную золу. Когда слизней немного, их собирают вручную (лучше с утра пораньше) или приманивают с помощью ловушек (вкопанные в грунт ёмкости, заполненные пивом, квасом, забродившим вареньем, кусочками капусты). Растения опрыскивают крепким кофе, настоем горчичного порошка или разведённым водой 1:10 нашатырным спиртом. Химикаты применяют только в случае массового нашествия, что случается чрезвычайно редко. Наилучший эффект дают препараты Мета, Слизнеед, Гроза.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие глянцевые жучки выедают небольшие дыры в листьях, буквально за несколько дней превращая их в решето. Пик их активности приходится как раз на май, поэтому больше всего страдает от вредителя именно ранняя капуста. Чтобы отпугнуть блошек, почву на грядке присыпают смесью сухих табачных листьев, молотого перца и древесной золы, рядом высаживают кориандр, календулу, настурции, в междурядьях раскладывают куски ткани, смоченной керосином или скипидаром. Растения ежедневно опрыскивают разведённой водой 1:10 уксусной эссенцией, настоем табачной крошки, водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматом хвои. При отсутствии эффекта применяют химикаты — Актара, Банкол, Актеллик, Децис.
  • Тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые, облепляющие листья практически сплошной массой. На просвет в них хорошо заметны мелкие обесцвеченные точки — места, где вредители высасывают соки из тканей. Эффективно отпугивает тлю любая резко пахнущая зелень. Её можно высаживать рядом с грядкой или использовать как сырье для приготовления настоя. Также подойдут луковые или чесночные стрелки, табачная крошка, сухая горчица, стручки перца-чили. Обрабатывают капусту раз в 5–7 дней, если на ней уже появились вредители — 3–4 раза в сутки. Неплохой эффект даёт раствор кальцинированной соды или пена хозяйственного мыла. Из химикатов можно применять любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Конфидор-Макси.

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Отзывы садоводов

Самый ранний сорт капусты, который я знаю — гибрид Нозоми. Это маленький кочан, созревает через пять недель. Гибрид устойчив к излишне сырой почве.

В выращивании белокочанной капусты нет ничего сложного. Её ранние сорта не предназначены для хранения, зато очень хороши в свежем виде. Урожай снимают уже в июле или даже в конце июня. На рынке культура представлена множеством разновидностей, достоинства каждого сорта и гибрида желательно изучить заранее, чтобы при покупке сделать аргументированный выбор.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

9 лучших сортов капусты

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи Теги Brassica oleracea, Капуста, Cruc.

Белокочанная капуста | Грамотно о здоровье на iLive

Сорта белокочанной капусты

Из-за популярности этого продукта селекционеры и фермеры почти каждый год выводят его новые сорта и гибриды. Каждый новый сорт или гибрид имеет свои вкусовые качества, а также условия хранения и выращивания. Популярностью у фермеров пользуются сорта, прекрасно переносящие длительное хранение и приносящие хороший урожай в любых погодных условиях. Самые популярные сорта белокочанной капусты - Заря, С-217 Юбилейная, Женева.Кстати, белокочанная капуста бывает спелой, среднеспелой и позднеспелой. В зависимости от этого делятся и разновидности.

Но гибриды капусты более популярны, потому что они более устойчивы к перепадам температур, лучше реагируют на сухую погоду или слишком дождливое лето. В результате гибридная кочанная капуста дает более высокий урожай и может храниться дольше.

Также популярны среднеспелые сорта капусты. Среди них стоит отметить комплектацию Gift. Этот сорт очень урожайный.У такой белокочанной капусты довольно большие круглые кочаны. Такая разновидность универсальна. Еще один плюс такой капусты в том, что кочаны долго хранятся. В среднем от 4 до 6 месяцев.

Ранняя капуста белокочанная

Все согласны, что уже в начале весны хочется побаловать себя новым урожаем фруктов и овощей. Но, к сожалению, нам не всегда доступна такая возможность. Для этого фермеры и селекционеры выводят ранние сорта самых разнообразных продуктов, чтобы быстро порадовать нас своим вкусом.

Капуста белокочанная ранняя в основном созревает через 52-55 дней после пересадки. Такая капуста - это гибрид Иксион F1. Она дает хороший урожай, а сама капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально подходит для разнообразных салатов и других блюд.

С 45 до 50 дней созревает такой гибрид ранней капусты, как «Пандион». Однако рекомендуется выращивать его в теплицах, так как он довольно требователен к температуре и влажности.

Немного дольше созревают другие сорта и гибриды ранней белокочанной капусты.В среднем это 60-80 дней. Особенно положительно фермеры отзываются о таких гибридах, как «Июнь» и «Дар». Также они быстро созревают и устойчивы к негативным погодным условиям.

Поздняя капуста белокочанная

Сорта и гибриды поздней капусты требуют особого внимания. Дело в том, что эти сорта капусты используются для закваски, а также для длительного хранения. Но, и здесь нужно уметь правильно выбрать сорт. Так как некоторые гибриды прекрасно хранятся, но для приготовления квашеной капусты совершенно не подходят.

Место для поздних сортов капусты лучше варить с осени, аккуратно удобрять и перекопать. Кстати, хороший урожай дают практически все поздние сорта белокочанной капусты, если до этого на грядке росла картошка или морковь.

Самыми популярными поздними сортами и гибридами поздней капусты являются «Московская поздняя», «Зимняя», «Аквилон» и «Колобок».

Поздние сорта капусты более округлые, чем ранние. Также такая белокочанная капуста более плотная и сочная.

Кстати, если правильно подобрать кочан капусты, а также соблюдать правила хранения, она может спокойно полежать и не потерять вкусовые качества даже до следующего урожая.

Блюда и рецепты из капусты

Белокочанная капуста - один из частых гостей на нашем столе. Рецептов различных блюд из этого овоща очень много. Начиная от традиционного супа и заканчивая изысканными пирогами и салатами.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты приготовления самых разных блюд с капустой.И многие неохотно ими делятся, но есть много традиционных блюд из белокочанной капусты, которые передаются из уст в уста практически с древних времен. Например, традиционные котлеты или вареники с капустой.

Варенички «Паровые с капустой»

Состав: капуста белокочанная, 1 морковь, 2 стакана муки, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, лук репчатый, соль, перец.

Приготовление: Капусту тщательно промыть и высушить. Подготовленную капусту нашинковать или мелко нарезать.Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Капуста тушится на небольшом огне с морковью и луком. Начинка готова! Приступим к приготовлению теста. Замешиваем не очень крутое тесто. Кефир смешать с содой, всыпать соль, а затем муку. Тщательно перемешайте. Ставим на плиту глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду, накрываем куском марли или устанавливаем специальную сетку. Доводим воду до кипения, а в это время делаем пельмени. Когда вода закипит, вареники разложить на сетке или марле и накрыть крышкой, через 5-10 минут вареники перевернуть.Готовое блюдо подается к столу с маслом или жареным из бекона и лука.

Диетические блюда из белокочанной капусты

Из-за того, что в капусте мало калорий и много питательных веществ, она является незаменимым ингредиентом многих диетических блюд. На самом деле, только из капусты можно приготовить легкий салат, который поможет утолить голод, обеспечит организм витаминами, а поясница не будет отягощена килограммами. Для этого просто измельчите белокочанную капусту, добавьте немного моркови и залейте соком лимона или оливковым маслом.

Также блюда из этого «чудо-продукта» часто включают в рацион при самых разных заболеваниях, например, при лечении желудка. При каждом заболевании назначается определенная диетическая диета. Но, в основном это меню включает тушеную капусту или запеканку из белокочанной капусты.

Одно из самых популярных диетических блюд из капусты - тушеная в молоке. Готовить легко. Для этого достаточно просто нарезать капусту и потушить не на растительном масле, а в сливочном.Затем добавьте молоко и тушите капусту до готовности. При желании можно добавить другие ингредиенты. Иногда такое блюдо диетологи рекомендуют натереть, тогда оно лучше усваивается организмом и на его переваривание уходит меньше времени.

Также из белокочанной капусты можно приготовить суп-пюре. Нарезать капусту и отварить в молоке. В этот суп можно также добавить немного картофеля. Готовую капусту взбить в пюре и добавить специи по вкусу.

[1]

Салат из белокочанной капусты

Салаты из белокочанной капусты - частые гости на наших столах, как во время застолий, так и в обычные дни.Основное преимущество этого блюда в том, что оно быстро и легко готовится, а также имеет в своем составе массу полезных веществ.

С белокочанной капустой в салатах прекрасно сочетаются орехи, острая морковь, чернослив, тмин и особенно - яблоки. Эти салаты также можно заправлять самыми разными заправками - начиная от растительного масла и заканчивая разнообразными соусами на основе сметаны, йогурта или кефира.

Белокочанная капуста получается особенно вкусной, если приготовить «маринованный» салат.

Салат Маринара

Ингредиенты. Белокочанная капуста, уксус, соль, острый перец, чеснок, морковь, сахар и лавровый лист.

Приготовление: Капусту промыть и нарезать кусочками любой формы. Морковь натирают на крупной терке, чеснок очищают от шелухи, а перец тонко нарезают. Чеснок пропускаем через пресс. Для маринования нам понадобится рассол. Для его приготовления разведите в литре горячей воды около 250 граммов сахара и 2 столовые ложки соли. Также добавьте в маринад несколько ложек уксуса.Капусту и морковь кладем в удобную кастрюлю, добавляем лавровый лист, измельченный острый перец и чеснок. Заливаем весь маринад и ставим на время под пресс.

Тушеная капуста

Белокочанная капуста настолько богата полезными минералами и веществами, что даже после ее приготовления витамины не исчезают, а остаются в капустном блюде. А, например, тушеная капуста легче усваивается организмом и поэтому становится вообще незаменимым блюдом на каждом столе. Кроме того, тушеная капуста благодаря содержанию в своем составе витамина С способна укреплять иммунитет, улучшать общее состояние организма и даже является отличной профилактикой рака груди.

Еще один плюс тушеной капусты в том, что это практически безотходное блюдо. Ведь капусту можно употреблять не только в «чистом» виде, но и добавлять в пироги, торты и вареники. Тушеная капуста - одно удовольствие, главное не забывайте ее перемешивать, чтобы не пригорело. Самый простой рецепт приготовления тушеной капусты прост. Для этого капусту нужно нашинковать, сбрызнуть уксусом, солью и перцем. Можно добавить немного нарезанной моркови и несколько ломтиков острого перца. Капусту тушить на слабом огне около 30-40 минут.

Вы также можете приготовить более изысканный вариант этого блюда. Например, в сметане залить капусту. Чтобы приготовить такое блюдо с французскими корнями, сначала капусту нашинковываем, затем солим и перчим. Капусту слегка обжарить на сливочном масле, затем залить сметаной и тушить около 20-30 минут. Блюдо посолить по вкусу и добавить специи.

Кстати, тушеная капуста особенно популярна в немецкой кухне. Тушеная капуста с сосисками - традиционная закуска на знаменитом пивном фестивале Октоберфест.И приготовить это несложно. Просто во время тушения капусты нужно добавить мелко нарезанную колбаску.

Кстати, квашеная капуста тоже подходит для тушения, она правда кисловатая, но тоже очень вкусная.

Котлета из белокочанной капусты

Когда иностранцы приезжают в Украину или страны СНГ, их всегда удивляет обилие блюд и рецептов, которыми хвастаются наши хозяйки. А все потому, что мы любим готовить и даже из обычных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть, нам удается приготовить настоящие кулинарные изыски, чтобы никто не знал, что основа этого блюда - полуфабрикаты.Поэтому белокочанная капуста на наших столах часто посещается не только в виде салатов и вареников, но и в виде других, не менее вкусных блюд. Например, в виде котлет.

Изумительные овощные котлеты из белокочанной капусты внесут изюминку в рацион и станут спасением для ваших детей, ведь котлеты очень полезны, а их вкус заставит малышей съесть все крохи.

Готовить отбивные так же просто, как и другие блюда из капусты.

[2]

Котлеты "Капуста Разгуляй"

Состав: капуста - 500 г, манная крупа - 2 столовые ложки, молоко - 100 мл, яйца - 1 шт.Соль и перец для вкуса.

Как готовить. Капусту тонко нарезать, посолить и поперчить по вкусу. Выкладываем его в глубокую сковороду или жареную гусину и заливаем молоком. Капуста тушится до готовности. Готовую белокочанную капусту смешать с манга и морковью еще 5-10 минут. Затем пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере. Добавляем в начинку яйца и формируем котлеты. Котлеты из капусты обжариваются с двух сторон в большом количестве растительного масла на небольшом огне. Кстати, в котлеты из капусты можно добавить множество дополнительных ингредиентов, например, грибы или картофель.

Запеканка из белокочанной капусты

Белокочанная капуста настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить и первый, и второй, и «компот». Главное, запастись соответствующими рецептами и желанием. А благодаря тому, что этот продукт еще и диетический, практически каждый день появляются новые рецепты приготовления самых разных блюд из капусты. Например, рецептов запеканки из капусты всего один, их тысячи. Но есть и традиционные блюда, проверенные временем и множеством хозяйок, которые никогда не забудут и всегда будут вкусно.

Запеканка "Традиционный щи"

Состав: капуста белокочанная - 1 кочан, помидоры - 2-3 шт., Баклажаны - 1 шт., Сметана - по вкусу, яйца - 2 шт., Сыр - по вкусу.

Как готовить. Овощи промыть и нарезать небольшими кусочками среднего размера, баклажаны лучше нарезать тонкими кольцами. Кольца баклажанов обмакнуть в муку и обжарить на подсолнечном масле. Лук и морковь измельчаем и тоже слегка обжариваем, на сковороду добавляем капусту и помидоры. Тушим еще 5 минут.Яйца смешать со сметаной и взбить до густого соуса. Поджаренные овощи выложить в жаровню и залить сметанным соусом. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут.

[3]

Щи из белокочанной капусты

Капуста - лучший друг девушек, и не только потому, что они считали, что капуста существенно влияет на размер груди, а потому, что блюда из этого продукта очень низкокалорийны и помогают держать талию тонкой и без диет.

Самым первым блюдом из белокочанной капусты, которое помогает похудеть, является суп. Каждая хозяйка готовит щи по-своему. Есть более сытные сорта белокочанных щи, например, старинный украинский «Капусняк» или русский «Щи», но сейчас в моде супы-пюре и проще готовить блюда. Кстати, в свое время французы даже сняли фильм о супе с капустой, который назывался «Суп с капустой».

Суп "Ароматный"

Состав: капуста белокочанная - 300 г, картофель - 1 штука, морковь - 1 штука, чеснок - 2-3 зубка, лук - 1 маленькая луковица, соль, перец - по вкусу, тимьян - две веточки, сладкий перец - щепотка, перец. горох - 2-3 шт., кориандр - щепотка.

Как готовить. Капусту промыть и смыть поврежденные листья, тонко нарезанные. В глубокую ступку всыпают специи и замешивают. Все тщательно перемешиваем. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, очистите лук от шелухи, измельчите и переложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Чеснок очищаем и очищаем от шелухи. В разогретое масло добавляют специи и чеснок. Затем положить в кастрюлю очищенный и измельченный картофель и морковь. Все тщательно перемешать, всыпать капусту и залить литром горячей воды.Суп доводят до кипения, а затем взвешивают на небольшом огне примерно 10-25 минут.

Такой суп, кстати, можно подавать не только сразу после приготовления, но и в холодном виде. При желании можно добавить в суп сметану и половину вареного яйца.

Сок белокочанной капусты

Благодаря своим полезным свойствам сок белокочанной капусты ценится не только как диетическое средство, но и как лекарство при лечении некоторых заболеваний. В альтернативной медицине соку белокочанной капусты приписывают множество терапевтических возможностей.

Прежде всего, сок белокочанной капусты очень хорошо очищает организм. Дело в том, что белокочанная капуста, а также сок из нее богаты серой и хлором. Эти вещества в дуэте представляют собой просто мощный инструмент для очищения желудка от токсинов.

Также этот сок используют при лечении опухолей, воспалений и многих других заболеваний. Этот напиток можно назвать напитком красоты. Дело в том, что сок белокочанной капусты содержит множество полезных микроэлементов, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.

Кстати, сок капусты употребляют не только внутрь, но и наружно. Дело в том, что капустные листья издавна применяют при различных ранах и ожогах. Но, листья нужно менять часто, потому что их дольки быстро засыхают, но если обработать рану капустным соком - эффект будет заметен через несколько часов.

Некоторые специалисты советуют смешивать сок капусты с другими свежевыжатыми овощными соками для усиления их полезных свойств.

Калорийность белокочанной капусты

Белокочанная капуста содержит много полезных минералов и веществ, но ее теплотворная способность практически сводится к нулю.Это одна из причин, почему капуста входит в состав многих диет.

В 100 г белокочанной капусты - около 27 калорий. Такие небольшие показатели делают капусту просто чудодейственным продуктом и лучшим помощником для тех, кто находится в поисках идеальной фигуры. Кстати, такая низкая калорийность белокочанной капусты дает возможность осуществить самую заветную мечту девушек - «кушать и худеть». Дело в том, что многие «капустные» диеты не ограничивают употребление капусты в течение дня.Т.е., как только почувствуете голод, можно смело перекусить тушенкой, свежей или квашеной капустой.

Помимо низкой калорийности, белокочанная капуста также содержит минимум жиров. В 100 г капусты около 0,1 г жира. Углеводов в таком количестве капусты около 6,8 г, а белков - 1,8 г.

Также в капусте много пищевых волокон, которые также участвуют в процессе похудения, потому что они заставляют наш организм переваривать капусту в течение длительного времени, чем обеспечивают энергетические затраты организма, что помогает избавиться от лишние килограммы.

[4]

Свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает множеством не только лечебных, но и косметических, пищевых и других свойств. Именно поэтому белокочанная капуста широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и лечении.

Благодаря витаминно-минеральному составу, этот продукт положительно влияет не на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, воспалений и других кожных проблем.

О том, как капуста влияет на желудочно-кишечный тракт, мы писали выше, но помимо этого она имеет и другие полезные свойства.В нетрадиционной медицине его применяют для избавления от мигрени, при остеохондрозе, радикулите и даже для лечения геморроя.

Капустный лист советуют прикладывать к пораженным экземой местам, чтобы избавиться от этого неприятного заболевания.

Также листья капусты помогают облегчить боли в суставах и даже справиться с болями, вызванными подагрой.

Белокочанная капуста и ее сок также обладают прекрасными отхаркивающими свойствами. Поэтому они полезны при лечении бронхита и других заболеваний дыхательной системы.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста - это целая витаминная бомба. Он содержит цинк, витамин С и витамины группы В. Также в капусте довольно много витамина Е, калия, кальция, магния и натрия.

Такой богатый минерально-витаминный состав делает белокочанную капусту просто чудо-продуктом. Капуста - отличный стимулятор для почек, а также поджелудочной железы. Также капуста очень полезна для желудка. Его применяют для лечения различных колитов и гастритов.

Однако врачи призывают не заниматься самолечением. Дело в том, что капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению в пищу. Например, известно, что кочанная капуста хорошо справляется со стимуляцией поджелудочной железы и печени. Но при панкреатите его применять нельзя. Поэтому перед тем, как начать использовать все преимущества капусты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Минеральный состав этого продукта настолько разнообразен, что регулярное употребление помогает справиться с самым широким спектром заболеваний.Начиная от бронхита и заканчивая профилактикой рака.

[5]

Витамины в белокочанной капусте

Белокочанная капуста очень богата витамином С. Его больше всего в этом продукте. Специалисты уверяют, что его количество значительно превышает содержание витамина С в таких продуктах, как апельсины или лимоны. Именно поэтому в холодное время года стоит добавлять в рацион капусту.

Также в белокочанной капусте содержится много фолиевой кислоты, так называемого витамина B19. Без этого витамина иммунная и кровеносная системы находятся «не в лучшем состоянии».«

Белокочанная капуста богата и другими витаминами группы B: B1, B2, B6. Хотя витамина А в капусте не так много, но сбрасывать со счетов и его тоже не стоит, так как капуста переваривается долго, а витамины таким образом усваиваются лучше.

Витамин

PP или никотиновая кислота также жизненно важны для нормального функционирования нашего организма. В 100 г капусты содержание никотиновой кислоты около 0,4%.

Но витамин B1 или, как его еще называют, тиамин, очень хорошо действует на нервную систему и даже оказывает успокаивающее действие.Поэтому капуста и блюда из нее просто необходимы осенью, когда наш организм особенно подвержен стрессам.

Химический состав белокочанной капусты

Белокочанная капуста имеет очень богатый химический состав. Что удивительно, так это то, что в 100 г белокочанной капусты - около 90 г воды. Кстати, это еще одна причина того, почему белокочанная капуста такая низкокалорийная и так полезна для диеты.

Белки в 100 граммах - 1,8 грамма, углеводы - около 5 граммов, а жиры всего 0.1 г. В химический состав этого продукта также входят моно- и дисахариды. Помимо витаминов, макроэлементов и микроэлементов, капуста также содержит крахмал (около 0,1 г), пищевые волокна (2 г) и органические кислоты (около 0,3 г). Не забывайте, что в капусте тоже около 1 г золы.

Особое внимание следует обратить на наличие метионина в химическом составе этого продукта. Дело в том, что эта аминокислота в организме человека не вырабатывается, но она очень важна для нормального функционирования.Он также используется при лечении язвенной болезни, так как способствует заживлению пораженных участков слизистой оболочки желудка.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Вред для белокочанной капусты

На самом деле вреда от белокочанной капусты для здорового организма нет. Но при некоторых заболеваниях использование этого продукта противопоказано. Также при разнообразных капустных диетах, точнее при злоупотреблении такими диетами, может быть слабость и потемнение в глазах, предступорные состояния.

Также при употреблении огромного количества этого овоща возможны «побочные эффекты». А значит, это чревато вздутием живота и даже приступами тошноты. Также при плохом пережевывании капусты может возникнуть тяжесть в желудке.

Так как белокочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ее употребление противопоказано. К таким заболеваниям можно отнести повышенную кислотность, колит и регулярное расстройство желудка. Также не стоит употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы и печени.В частности, при панкреатите.

Врачи также не советуют употреблять капусту, когда различные заболевания находятся в стадии обострения. Так как при ремиссии или начале заболевания белокочанная капуста может помочь справиться с болезнью и улучшить состояние организма, в период обострений капуста скорее наоборот может усугубить развитие болезни.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Лечение кашля: благодаря витамину С и другим полезным микроэлементам капустный сок может положительно воздействовать на дыхательные пути, освобождать бронхи от жидкости и обладает отхаркивающим действием.

Лечение мастита: каша из капусты помогает организму справиться с маститом, успокаивает кожу и снимает симптомы.

Лечение язвенной болезни: капустная капуста прекрасно справляется с язвой 12-й толстой кишки. Только такое лечение может доставить небольшие неудобства - увеличивает газообразование в организме.

Лечение селезенки: минеральный состав белокочанной капусты позволяет использовать ее для лечения селезенки. Капустный сок рекомендуется пить перед едой.

Также капуста обладает другими лечебными свойствами. Листья капусты снимают боль и являются отличным ранозаживляющим средством.

В связи с тем, что в капусте много витаминов, рекомендуется как отличное профилактическое средство от авитаминоза. Высокое содержание витамина С позволяет использовать капусту при лечении цинги.

Капуста при панкреатите

Конечно, белокочанная капуста очень полезна при многих заболеваниях, но при некоторых заболеваниях употребление капусты очень "нутро".Поэтому врачи часто запрещают капусту при обострении язвенной болезни, особенно при панкреатите.

Поджелудочная железа очень требовательна и если с ней есть проблемы, то выбора действительно нет. Дело в том, что в основном при панкреатите составляют особую диету и отклоняться от нее нельзя.

При этой диете исключается из рациона многие свежие овощи, в том числе белокочанная. Правда, полностью это исключать нельзя. Дело в том, что организму это очень тяжело переваривать и доставляет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.Но некоторые врачи разрешают употреблять белокочанную капусту в тушеном или вареном виде. Правда, злоупотреблять этим не стоит, а лучше вообще воздержаться.

А вот кислая и свежая белокочанная капуста при панкреатите категорически противопоказана, так как раздражает слизистые.

В альтернативной медицине капустный сок иногда используется для лечения панкреатита. Но не испытывайте судьбу, лучше обратитесь к врачу.

[15], [16], [17], [18]

Капуста для похудения

Идеал фигуры у всех разный.Но в погоне за своими идеалами девушки готовы на все. Одни испытывают голод, из-за чего сильно подрывают здоровье, другие питаются той же водой и продуктами определенного цвета. Все это очень трудно выдержать, и поэтому не каждый может выдержать диету более нескольких недель.

Но мало кто знает, что похудеть можно без особых усилий. Главное знать о правильных продуктах, которые помогут избавиться от ненавистных лишних килограммов, а также вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, в частности от алкоголя.

Один из чудо-помощников в похудении - белокочанная капуста. Первая причина, по которой белокочанная капуста является одним из первых продуктов, помогающих девушкам сохранять стройную талию, заключается в том, что в ней очень мало калорий. В 300 граммах капусты всего 60 калорий. Поэтому легкий салат из капусты не только насыщает, насыщает витаминами, но и не влияет на талию.

Кроме того, для обработки такого салата нашему организму потребуется гораздо больше энергии и энергии, чем он получает от употребления капусты.Именно поэтому разнообразные диеты, в основе которых лежит белокочанная капуста, практически не ограничивают ее употребление.

Многие диетологи уверены, что с помощью белокочанной капусты можно сбросить около 10 кг за месяц. Диеты на основе белокочанной капусты очень разнообразны. Некоторые включают только свежую капусту, некоторые помогают похудеть с помощью квашеной капусты или капустного сока, а некоторые позволяют есть даже щи.

Традиционная капустная диета очень проста. Утром можно начать с горячего натурального кофе, но исключить сахар.В обед можно побаловать себя салатом из белокочанной капусты. Салат можно заправлять оливковым или растительным маслом. Главное не переборщить с заправкой, масло должно быть в умеренных количествах - около одной ложки.

А вот на ужин можно побаловать себя небольшим количеством отварного мяса или рыбы. Или, если хотите добиться быстрого результата, вместо мяса вечером можно выпить стакан кефира.

Идеально разгрузит диету и поможет похудеть и щи. Его можно приготовить по любому рецепту, но есть несколько условий.Во-первых, суп должен быть исключительно овощным и содержать минимум соли. Во-вторых, его можно дополнять любыми другими ингредиентами, также способствующими похудению, например, сельдереем.

Кстати, в квашеной капусте даже меньше калорий. Поэтому такая диета поможет похудеть еще быстрее. Однако не стоит очень долго придерживаться такой диеты. Кочанная капуста по-прежнему очень тяжела для желудка. А людям, у которых проблемы с желудком, лучше вообще отказаться от таких диет.Также, если очень долго есть капусту, организм начинает терять полезные вещества и вместо желаемого похудания наступает утомление, импотенция и даже ухудшение самочувствия. Поэтому не прибегайте к этому способу похудения дольше семи дней.

[19]

Капуста детская

Покормить ребенка вкусно, а главное - полезно, задача не из легких. А с младенцами еще хуже. Вводить в свой рацион любые овощи, фрукты или блюда следует очень осторожно и в минимальных дозах.

Белокочанная капуста может стать хорошей приманкой для малыша. Но многие специалисты предупреждают, что из-за такой особенности капусты, как усиление газообразования, у малышей могут возникать колики в животе и другие проблемы. Поэтому вводить капусту в рацион грудничков лучше уже ближе к году, не ранее, чем в семимесячном возрасте.

Капусту перед тем, как давать детям, следует отварить в воде. Не стоит сразу давать ребенку огромную порцию капусты. Этот продукт довольно тяжелый, и детский желудочно-кишечный тракт еще не привык к таким нагрузкам.Но отказываться от капусты нельзя, ведь она очень питательна и содержит много полезных витаминов.

Но есть предупреждения для родителей. Дело в том, что если у малыша проблемы с животиком, возникают колики или другие неприятности, лучше на время отказаться от белокочанной капусты.

Капуста при грудном вскармливании

Рождение ребенка - очень важное решение в вашей жизни. И это требует серьезных шагов. Во время беременности, а также после родов, в период кормления грудью следует тщательно следить за своим питанием, исключив из него многие продукты.Многие молодые мамы интересуются, можно ли употреблять белокочанную капусту в период грудного вскармливания.

Дело в том, что капуста провоцирует «газы», ​​чем пугает молодых мам. Но педиатры утверждают, что белокочанная капуста безопасна для малышей. Вводить его в рацион следует не ранее, чем через три-четыре недели после родов.

Для употребления в пищу, тушеную капусту, супы и запеканки. А вот при грудном вскармливании от квашеной капусты и от ее употребления в сыром виде лучше отказаться.Хотя этот продукт попадает к ребенку через материнское молоко, и особого вреда малышу он не может нанести, но лучше перестраховаться.

После употребления капусты следует обратить внимание на реакцию малыша после кормления.

[20], [21]

К чему снится белокочанная капуста?

Практически все сонники по-разному трактуют сон к капусте белокочанной. Однозначного толкования снов про капусту не бывает.

Некоторые сонники говорят, что белокочанная капуста снится плохим новостям и даже бедствиям.Сбор капусты может указывать на ваши потери. Поэтому, если вам снится, что вы собираете капусту, внимательно проанализируйте запланированные покупки и взвесьте все за и против.

А вот если во сне капуста еще не созрела, стоит присмотреться к своей второй половинке. Зеленая капуста во сне может указывать на то, что ваша половинка смотрит «налево».

Некоторые сонники толковали сон, в котором вы едите капусту. Некоторые утверждают, что это на удачу, успешную сделку или просто на прибыль.Также после такого сна можно получить неожиданный подарок. И другие толкователи уверены, что такой сон не сулит ничего хорошего и предсказывает болезни близких и значительные финансовые потери.

Практически все сонники сходятся в одном - хорошо, если во сне вы видите белокочанную капусту, которая только растет. Это говорит о том, что в ближайшее время у вас появятся заманчивые перспективы.

Кстати, немногие толкователи снов связывают белокочанную капусту и беременность. Но такое толкование сна про капусту бывает.

Хранение капусты

Издавна на хранение оставляли только поздние сорта капусты. Перед тем, как выбрать капусту для хранения, проверьте состояние кочана. Он должен быть эластичным, а листья плотно прилегать к голове. Также на голове не должно быть изъянов, гнили или грязи.

Кстати, для хранения белокочанную капусту лучше собирать, когда она полностью созрела, но еще не начала портиться. Если собрать недозревшую капусту, то белокочанная капуста сохранится хуже.Это может привести к увяданию и ухудшению внешнего вида и вкуса. Также не ждите, пока кочаны перезреют, так как такая капуста будет храниться меньше, капуста может потрескаться, что также плохо скажется на вкусовых качествах овоща. Кстати, сбор урожая стоит делать в засушливую погоду, иначе сырость может сыграть с капустой злую шутку и она быстро сгниет.

Капуста очень хорошо сохранилась и при правильном выборе кочанной капусты для хранения, а также соблюдении всех правил хранения можно сохранить ее в хорошем состоянии от четырех до шести месяцев.

Капусту белокочанную можно хранить в ящиках или оптом. Но в обоих случаях необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг продукта. Одним из наиболее оптимальных способов хранения кочанной капусты считается подвешивание кочанов к потолку на решетках. Не позволяйте температуре в помещении опускаться ниже нуля. Самая оптимальная температура - от одного градуса тепла до нуля.

Некоторые хозяйки советуют подкладывать под капусту соломку или другой материал, хорошо впитывающий влагу.Когда материал пропитан влагой, его нужно сменить. Таким образом, белокочанная капуста намного дольше сохранится без гнили и повреждений.

Белокочанная капуста - настоящий подарок осени для нашего организма. Он богат витаминами и минералами, которые просто необходимы нашему организму.

.

7 сортов капусты и способы их использования

особенности 2 минуты 17 октября 2017 г.

Вот список кочанов, которые выходят за рамки обычных зеленых и красных.

руководство овощи ингредиенты

.

Сорта капусты, Сорта капусты

Сорта капусты, как и многие овощи, можно сгруппировать в раннего, среднеспелого или позднего (зимующего) типа .




Ранняя капуста (50-70 дней)

‘Parel’ (50 дней, F1) Компактный рост, хорошо подходит для тесного посева. Формирует твердые круглые кочаны (6 дюймов, 1–1 1/2 фунта) [15 см, 1 / 2–2 / 3 кг]. Хорошая стойкость к расслоению для ранней капусты, выдерживает до 3 недель в поле.

'Gonzales' (55 дней, F1) Еще одна мини-капуста, которую нужно собрать с высоты 4–6 дюймов (10–15 см). Темные сине-зеленые кочаны размером с мяч для софтбола. Плотные, твердые кочаны, сопротивляются расслоению. и вкусно!

«Red Express» (68 дней) Компактный габитус, подходящий для тесного посадки. Формирует круглые кочаны весом 2-4 фунта (0,9-1,8 кг) с глубокими пурпурно-красными листьями. Подходит для краткосрочных северных и альпийских садов.

«Савой Экспресс» (55 дней, F1) Вкусная мини-савойская капуста.Урожай Savoy Express с высоты 4–6 дюймов (10–15 см) разработан для небольших грядок. Очень рано, поэтому это хороший выбор для краткосрочных северных и альпийских садоводов.


Кочанная капуста среднеспелая (70-90 дней)

Primero (72 дня, F1) Компактный габитус, хорошо подходит для коротких посевов. Идеально круглые, головы 2-3 фунта (0,9-1,4 кг).

«Ruby Ball» (78 дней, F1) Великолепная старая стандартная краснокочанная капуста. Формы плотные (6-8 дюймов, 3-4 фунта) [15-20 см, 1.4-1,8 кг] голов. Очень стойкий к расслоениям, выдерживает 4-6 недель в поле, что дает возможность домашнему садоводу получить более длительный урожай.


Поздний сезон, или кочанная капуста (90-125 дней)

«Кайтлин» (94 дня, F1) Эта капуста образует небольшие зеленые кочаны с плотной белой мякотью. Кайтлин с высоким содержанием витамина С - отличная капуста-краут.

‘Danish Ballhead (125 дней, OP) Большие головки (7-10 дюймов, 5-6 фунтов) [18-25 см, 2.2–2,7 кг]. Хорошо держится при низких температурах. Отличная универсальная капуста для варки, жаркого или капусты.

«Склад №4» (95 дней, F1) У этой капусты красивые темно-зеленые кочаны. Собирайте урожай в 75 дней для использования в свежем виде или подождите, пока они созреют до 4-8 фунтов (1,8-3,6 кг) кочанов в 95 дней. Устойчив к фузариозной желтизне.

Особые сорта капусты (50-70 дней)

Сорта капусты - ‘Caraflex ’
© Steve Masley
(Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

«Caraflex» (68 дней, F1) Интересная «остроконечная» капуста имеет хорошие покровные листья для защиты от насекомых и солнца.Формирует конусообразную форму, высотой 8-10 дюймов, головами 3-4 фунта (20-25 см, 1,4-1,8 кг). Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пищи. Устойчив к желтому фузариозу.

Китайская (Напа) капуста (50-70 дней)

Сорта капусты - ‘Caraflex ’
© Steve Masley
(Щелкните ИЗОБРАЖЕНИЕ, чтобы увеличить)

Кочаны китайской (Напа) образуют рыхлые открытые кочаны. Их можно нарезать на ломтики жаркого, обжарить для обертывания, использовать в качестве основы для тайской лапши Пад Тай или сбродить с чили, чтобы приготовить Kim Che .

«Рубикон» (52 дня, F1) формы 11–12 дюймов, 5–6 фунтов (28–30 см, 2,2–2,7 кг). Сажают весной или осенью. Устойчивы к болтам и болезням.

«Билко» (54 дня, F1) Еще одна отличная капуста Напа. Билко немного крупнее и позже «Рубикона». Как и «Рубикон», он устойчив к фузариозной желтизне, черной крапине и палице.



Верх Сорта капусты | Выращивание капусты
Уборка капусты



.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!