Автор: Админка

Маринованная цветная капуста с морковью на зиму рецепты приготовления


Маринованная цветная капуста на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты.  А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный  или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев  — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!

Легкие маринованные овощи Цветная капуста, красный перец и морковь Рецепт

На главную »Закуски» Легкие маринованные овощи Рецепт цветной капусты, красного перца и моркови

отправлено Любомира Сентябрь 14, 2017

Мой рецепт свежих маринованных овощей - Легкие маринованные овощи Цветная капуста, красный перец и морковь.

Быстрое и легкое приготовление, хрустящее и ароматное.

Добавляйте в салаты, сэндвичи, сырные подносы или тарелки для вечеринок.Низкокалорийный и супер вкусно!

Этот легкий рецепт маринованных овощей из цветной капусты, красного перца и моркови - это болгарский рецепт, который я адаптировал так, что его легко приготовить дома без сложных методов маринования.

Хрустящие, слегка сладкие и кислые, эти легкие маринованные овощи из цветной капусты, красного перца и моркови отлично подходят для осени и приближающихся праздников.

Из них получается отличная закуска как часть тарелки для вечеринок или мясной доски.

Я понимаю, что некоторые люди могут не любить консервы и могут не любить маринованные продукты, и это совершенно нормально.

На мой взгляд, домашние маринованные (консервированные) продукты, такие как эти овощи, довольно безопасны, если все сделано правильно, и я люблю готовить, и у меня нет проблем с их подачей своей семье.

У меня есть несколько запросов на рецепты консервирования, и я более чем рад поделиться некоторыми, так как конец лета / осень - время года для консервирования.

Консервирование, если все сделано правильно, помогает сохранить продукты в течение определенного периода времени.

Консервирование - настолько обширная тема, и этого сообщения в блоге будет недостаточно, чтобы предоставить вам всю имеющуюся у меня информацию и решить некоторые общие проблемы.

Для получения дополнительной информации о консервировании посетите веб-сайт Национального центра консервирования домашних продуктов.

Там, где я родом, консервирование было и остается очень популярным методом утилизации всех лишних свежих фруктов и овощей в конце лета.

Я научился этой технике у своих бабушек.

Дело в том, что есть всего несколько консервов, которые я действительно люблю и считаю, что они заслуживают дополнительной работы в процессе консервирования, и эти легкие маринованные овощи: цветная капуста, красный перец и морковь - одни из них.Я имею в виду, что вы можете все: томатный соус, джемы, соленые огурцы, спаржу, маринованную стручковую фасоль и многое другое.

Консервирование - это обработка пищевых продуктов в банках при чрезвычайно высоких температурах в течение определенного периода времени.

Тепло убивает микроорганизмы и инактивирует ферменты, которые могут испортить пищу.

В процессе нагрева также вытесняется воздух из банки, создавая вакуумное уплотнение при охлаждении пищи.

Этот метод предотвращает попадание воздуха и содержащихся в нем микроорганизмов в емкость и повторное загрязнение продуктов.

Вы можете использовать свежие продукты (фрукты и овощи) или ранее приготовленные (например, пасту из красного перца и томатов, рецептом которой я скоро с вами поделюсь).

Особенности рецепта:
  • Банки и крышки необходимо полностью очистить.
  • Убедитесь, что вы соблюдаете количество соли, сахара и уксуса для рассола. Если вы решите произвести замену или изменить суммы, окончательный результат будет другим. Я тестировал рецепт только на 1 л - 32 унции (кварты) шариковых консервных банках.
  • Время стерилизации (банки) банок 5 минут кипения. Не кипятите банки с маринованными овощами внутри дольше 5 минут, так как овощи могут перевариться и стать мягкими. Мы хотим, чтобы по рецепту получались очень слегка мягкие, но все же хрустящие овощи.
  • Используйте яблочный уксус для рассола (белый уксус не работает, он недостаточно кислый).
  • Храните овощные консервы в прохладном и сухом месте до 6 месяцев.
  • Вам понадобится большая высокая кастрюля, чтобы варить в ней банки.
  • Я также рекомендую этот набор для консервирования, он делает все намного проще! В нем есть все необходимое.
  • Используйте новые крышки для консервных банок. (Для справки: не все крышки банок для консервирования Ball не содержат бисфенола А, вам следует дважды проверить при покупке).
  • Не прикасайтесь руками к внутренней стороне крышек банок, когда будете готовы их закрыть. Используйте стринги. Любые бактерии, попавшие из ваших рук во внутреннюю часть крышек и банок, могут испортить конечный продукт.

Для этого легкого рецепта из цветной капусты, красного перца и моркови из маринованных овощей вам понадобится несколько простых ингредиентов и примерно 1 час на приготовление.

Вы также можете удвоить или утроить рецепт.

Рассол по этому рецепту сделан из соли, сахара и яблочного уксуса (я использовала Bragg's).

Затем в банку добавляются овощи и слегка прижимаются.

Затем наливают кипяток.

Банки закрываются крышками, и банки добавляются в кастрюлю с водой (вода должна их покрыть) и кипятятся в течение 5 минут.

Овощей хватает на пять консервных банок емкостью 1 л.

Вы можете нарезать овощи на несколько меньших кусочков, в зависимости от того, как вы их предпочитаете.

Я любитель цветной капусты и моркови!

Эта морковь на гриле в фольге и эта курица терияки с цветной капустой - прекрасные примеры!

Если по какой-то причине у вас могут возникнуть опасения по поводу употребления консервированных маринованных продуктов, я рекомендую вам не пробовать пробовать рецепт.

Порции: 5 банок по 32 унции

Мой рецепт свежих маринованных овощей - Легкие маринованные овощи Цветная капуста, красный перец и морковь.Быстро и легко приготовить, хрустящее и ароматное. Добавляйте в салаты, бутерброды, сырные подносы или тарелки для вечеринок.

  • 1 кг красный перец - сладкий перец можно
  • 1 кг морковь - мыть и очищать
  • 1 кг соцветия цветной капусты
  • 2 стебли сельдерей
  • 500 мл яблочный уксус
  • 15 столовая ложка сахар
  • 5 столовая ложка соль
  • 15 черный перец горошком (по желанию)
  • горячая кипящая вода
  1. Вымойте овощи.Морковь нарезать кружочками размером 1/2 сантиметра. Цветную капусту порезать на соцветия. Сельдерей нарезать ломтиками 1/2 сантиметра. Разрезать перец пополам, удалить стебли и зёрна и нарезать ломтиками 1/2 сантиметра.

  2. Вымойте банки и крышки горячей мыльной водой. Положите на чистое полотенце.

  3. Довести до кипения 3-4 литра воды.

  4. На дно каждой банки налейте 100 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку соли.3 ст.ложки сахара и 3 горошины перца (по желанию). Слой овощей - морковь, цветная капуста, сельдерей, перец. Залить до верха, нажать, чтобы добавить больше овощей, но не давить.

  5. Залейте горячей водой банки почти до верха. Закройте крышки. Закройте плотно!

  6. Наполните большую кастрюлю водой. Добавьте банки. Довести до кипения и варить 5 минут.

    Достаньте из кастрюли и дайте банкам остыть до комнатной температуры.

  7. Хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев. После открытия банки храните в холодильнике до 1 недели.

Курс: Закуска

Кухня: болгарский

Информация о питании
Калорийность: 356 , жир: 1 г , натрий: 7200 мг , калий: 1774 мг , углеводы: 78 г , клетчатка: 14 г , сахар: 58 г , белок , витамин : 39745% , витамин C: 364.1% , Кальций: 142% , Железо: 2,6%

Купить этот пост:

(может содержать партнерские ссылки)

размещено в Закуски
первоначально опубликовано 14 сентября 2017 г. последнее обновление 8 июня 2020 г. .

Рецепт маринованной цветной капусты | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Быстро запеченная морковь и цветная капуста с грецкими орехами Рецепт

  • Смотреть вживую
  • Блог
  • Программы
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
  • Повара и ведущие
  • Рецепты
  • Ролики
  • Дом
  • Рецепты
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!