Модная капуста в америке
Капуста кейл: возвращение эмигрантки
Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?
Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это - листовая капуста, скорее всего - средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.
Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».
Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.
В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.
И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.
Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.
Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.
Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.
Полезные свойства капусты кейл
Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.
Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.
Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты - всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.
Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.
Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.
Капуста кейл в кулинарии
Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.
В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.
Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.
Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу - довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.
В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.
Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.
Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.
В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.
В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.
Кулинарные рецепты с капустой кейл:
Выращивание капусты кейл
Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.
Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.
Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.
Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время - чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.
Сорта капусты кейл
В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.
- Грюнкольн - листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
- Кадет - листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
- Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
- Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
- Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
- Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
- Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
- Рефлекс F1 - среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
- Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
- Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
- Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
- Тинторето - листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
- Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
- Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.
Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.
Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.
Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.
Фото: Рита Бриллиантова
Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир
Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: "Вам какой — клубничный или с кейлом?" — "А что такое кейл?" — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.
В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.
Символ ЗОЖ
Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, "био" и "эко" — символ всего этого — она, капуста кейл.
Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.
Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты. Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово "кейл", — продажи выше, это уже закон.
Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.
Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу
Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.
Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.
© Личный архив Полины МанскойНо есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.
Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.
Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками. Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и... билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.
Витаминная бомба
Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.
© Melissa d'Arabian via APДелается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.
Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.
Тосканский кейл
Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю "обычным": у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название "тосканский кейл"). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку. Кто знает.
С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!
Казаречче с кейлом и сальсичче
Что нужно:
© Личный архив Полины Манской- паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,
- колбаски из говядины или свинины — 300 г,
- кейл — пучок (примерно 150 г),
- чили — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- оливковое масло,
- сыр пармезан,
- свежемолотый черный перец,
- соль.
Что делать:
- Поставьте воду для пасты.
- Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
- Некрупно нарежьте стебли.
- Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
- На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
- Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
- Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
- Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
- С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
- На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
- Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
- Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
- Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.
Капуста кейл что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления салата
Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.
Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.
- Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
- Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
- Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
- Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
- Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
- Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
- Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
- Красная кале.
- Черная итальянская кале.
- Черная (ровный лист).
- Нungry gap.
- Русская (сибирская), не боящаяся холодов.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
- Понижение уровня «вредного» холестерина.
- Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
- Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
- Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
- Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
- Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.
Основные правила: как готовить кале
Часто ли вы используете кейл?
ДаНет
Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.- В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
- Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
- Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
- Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
- Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.
Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.
Квашеная кале
Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.
Ингредиенты
- Капуста кейл – 1 килограмм.
- Морковь – 1 килограмм.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).
Способ приготовления
Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.
Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.
Чипсы кейл
Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.
Ингредиенты
- Капустные листья – 0.1 килограмма.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.
Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.
Русский салат с кудрявой капустой
Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.
Ингредиенты
- Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
- Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
- Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
- Твердый сыр – 0.1 килограмма.
- Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
- Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
Способ приготовления
Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.
Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.
Салат из кале и полбы
Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.
Ингредиенты
- Капуста кейл – 200-300 граммов.
- Полба – 0.5 стакана.
- Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
- Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
- Сок лимона, полученный из одного цитруса.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Пармезан стружка – 0.25 стакана.
- Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления
Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.
Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.
Овощной крем-суп из капусты кейл
Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.
Ингредиенты
- Листья капусты – 0.5 килограмма.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Лимон – 1 штука.
- Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.
Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.
"русская капуста", о которой в России ничего не знают
Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите — он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру — и до России эта мода тоже дошла.
В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!
Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл — даже слова такого никто не слышал!
Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты».
Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой — там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.
Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, - рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.
Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву — потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга... А потом оказалось, что на кейле можно заработать — идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.
Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли... И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.
Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!
Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего — варка — при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи — так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!
Наш вывод: кейл - как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.
- Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр "Тройка", за содействие в подготовке сюжета
что это такое, её польза и вред
В России набирает популярность новый фуд-тренд — капуста кейл. Она уже завоевала пристальное внимание кулинаров и людей, придерживающихся здорового питания. Этот овощ — кладезь витаминов. Встречается она, в основном, в ресторанах, но вырастить эту красавицу можно и на огороде. Благо, она абсолютно неприхотлива к уходу и погодным условиям.
Происхождение, описание и характеристика растения
Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.
За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой
В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.
Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.
На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.
- Китайская брокколи или кай-лан
- Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом
Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.
Эта культура в зависимости от сорта бывает:
- низкорослой (до 40 см),
- среднерослой (до 60 см),
- высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).
Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.
Листья капусты кале разных сортов
Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.
Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.
Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне
Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.
Кейл – капуста или салат
Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.
Из кале готовят вкусные и полезные смузи
Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.
В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:
Капуста Кейл | Салат, зеленые листья | |
Калорийность | 49 кКал | 15 кКал |
Белок | 3,3 грамм | 1,36 грамм |
Углеводы | 9 грамм | 1,57 грамм |
Жир | 0,9 грамма | 0,15 грамма |
Клетчатка | 3 грамма | 1,3 грамма |
Витамин А | 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 41 % от РСНП |
Витамин С | 133 % от РСНП | 10 % от РСНП |
Витамин К | 681 % от РСНП | 105 % от РСНП |
Витамин В6 | 14 % от РСНП | 5 % от РСНП |
Фолат | 7 % от РСНП | 10 % от РСНП |
Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.
Разнообразие видов и сортов
Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.
Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл
При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:
- «Красная кучерявая»,
- «Зеленая кучерявая»,
- «Шотландская кейл»,
- «Итальянская черная кале»,
- «Красная русская».
Красная кучерявая
Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.
Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.
«Красная кучерявая кале»
Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.
Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.
3еленая кучерявая
Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.
Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».
«Зеленая кучерявая кале»
Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:
- листья кейл — 4-5 шт;
- вода — 350 мл;
- сельдерей — 2 шт;
- шпинат — 20 гр;
- банан — 1 шт;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- половинка лимона;
- мята и мед по вкусу.
Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.
Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл
Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.
Шотландский кейл
Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.
Сибирский сорт капусты кейл
Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.
Итальянская черная кале
Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.
«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом
Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.
Красная русская
Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.
«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками
Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.
Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.
Состав и полезные свойства
Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.
На 100 грамм продукта приходится:
- 49 ккал;
- белков – 3,3 гр;
- жиров – 0,9 гр;
- углеводов – 9 гр.
Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.
Яркая кале, похожая на цветочную клумбу
Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:
- способствуют очищению организма от токсинов;
- защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
- обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.
Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности.
Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.
В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше
Полезные свойства капусты Кейл:
- укрепляет иммунную систему;
- имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- способствует укреплению зубов;
- улучшает состояние кожи;
- обладает противоопухолевой активностью;
- помогает восполнить дефицит кальция в организме.
Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.
Противопоказания и вред
Однозначно, в листовой капусте кале больше пользы, чем вреда.
Но некоторые противопоказания она все же имеет:
- Ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. В этом овоще содержатся оксолаты, которые могут спровоцировать рецидивы мочекаменной и желчекаменной болезней.
- Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.
- Употребление в больших объемах может вызвать метеоризм, диарею, спазмы в кишечнике, обострение гастрита. Это не относится к диетическим добавкам.
- Нужно проявлять осторожность пациентам с нарушениями щитовидной железы.
Интересные факты
Еще немного информации о суперфуде:
- В Америке кале называют красной русской капустой, хотя большинство россиян о ней не слышали.
- Капусту кале можно есть в свежем виде, резать в салат, запекать, делать смузи. Но не варить! В процессе варки от нее практически ничего не остается, так как она на 85% состоит из воды.
- Долгое время побеги выращивались на корм скоту.
- Существует еще один сорт кале под названием «Тростяная». Она вырастает почти до двух метров высотой. Стебель у нее очень жесткий. Поговаривают, что из него делают трости.
Вы знали, что из капусты можно сделать трость?
Заключение
Как же мало мы иногда знаем о «диковинных» овощах, которые так просто посадить и вырастить у себя на участке. Этот полезный овощ заслуживает нашего внимания, поскольку содержит в себе массу питательных веществ и витаминов. Включите его в ежедневный рацион, прикупите семена или рассаду, и кале порадует вас своей необычной красотой, простотой в выращивании и благотворной пользой для организма.
Разные сорта капусты Кале (Кейл)
Польза и вред капусты кейл для здоровья человека
Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.
Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».
В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.
По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.
Состав капусты кейл (кале)
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Жирные кислоты: Омега‑3.
Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.
Калорийность капусты кейл - 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
- обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
- укрепляет иммунную систему,
- понижает уровень холестерина,
- нейтрализует вред свободных радикалов,
- профилактика рака,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- выводит токсины и шлаки,
- производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
- улучшает зрение,
- лечит заболевания глаз,
- профилактика катаракты,
- помогает при менструации,
- обеспечивает здоровый рост детей,
- укрепляет зубы,
- улучшает состояние кожи,
- замедляет процесс старения.
Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать капусту кейл (кале)
Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.
Выращивание капусты кейл (кале)
Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.
Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.
В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.
После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.
Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.
Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.
Как хранить капусту кейл (кале)
В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.
Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.
Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).
Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.
Будьте здоровы! ;)
«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
Читайте также: Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем приправить капусту?
Мне всегда нравилась капуста, но, кажется, я ем ее больше, чем когда-либо, теперь, когда все говорят нам, насколько она полезна для нас.Два основных типа, твердый белый и зеленый с мягкими листьями и морщинистый Savoy, отлично варят по старинке большими кусками, а затем выжимают досуха (моя мама делала это между двумя тарелками).
Положите обратно в пустую кастрюлю с большим количеством сливочного масла, черным перцем и лимонным соком. Дело в том, чтобы быть щедрым на масло и перец.
Чтобы сделать капусту ярче, я часто использую вяленую свинину, копченый бекон или более мягкую и ароматную панчетту. Попробуйте приготовить бекон небольшими полосками, пока он не станет мягким и слегка подрумянится, затем добавьте на сковороду приготовленную, нашинкованную капусту и бросьте ее в горячий беконный жир.
Чеснок - еще один хороший друг. Обжарьте нарезанный чеснок в очень горячем масле в воке или на большой неглубокой сковороде, пока он не начнет шипеть и не начнет окрашиваться, а затем бросится в очень мелко нашинкованную капусту.
Доносящийся запах заставит прибежать даже самого пылкого ненавистника капусты.Быстро перемешайте, пока капуста не завянет, затем подавайте, пока она еще очень горячая.
Единственная специя, которая, кажется, больше похожа на капусту, чем на любую другую, - это можжевельник - маленькие пурпурно-черные шарики, пахнущие джином с тоником. Измельчите их и добавьте в суп из капусты или в масло, в которое вы бросаете вареную или приготовленную на пару капусту.
Еще один простой, но потрясающий способ с капустой - это использовать ее в маленьких картофельных котлетах. Отварить или приготовить на пару капусту и смешать с равным количеством картофельного пюре.
Хорошо приправить перцем, немного тертого мускатного ореха и немного жареного бекона, если хотите. Сформируйте котлеты - вам понадобится немного муки на руках - затем обжарьте их до золотистого цвета на неглубокой сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
.10 традиционных американских блюд, которые вам нужно попробовать

Хот-доги Nathans | С любезного разрешения Nathans
Первое, что приходит на ум, когда вы думаете об «американской кухне», - это такие классические блюда, как гамбургеры, жареный цыпленок, хот-доги и блины. Как и многие другие вещи в Америке, на кухню повлияли и другие страны - немецкая, британская, итальянская, голландская, французская и карибская - лишь некоторые из культур, которые внесли свой вклад в еду, которая теперь считается типично американской. Вот наш обзор популярных американских блюд, которые можно найти по всей стране.
Хотя эти жареные куриные крылышки, залитые острым соусом из кайенского уксуса (соус из буйволиного молока), были созданы в 1960-х годах, они являются повсеместными закусками в барах. Куриные крылышки Буффало были впервые поданы в баре Anchor в Буффало, штат Нью-Йорк, и теперь являются одним из самых популярных барных блюд.

Куриные крылышки Буффало | © Джесси! S? / Flickr
Да, мы тоже любим картофель фри, но для американского варианта традиционного картофеля фри нужно попробовать картофель фри. Эти тертые картофельные мини-шарики цилиндрической формы, жареные с хрустящей корочкой, можно найти в местах для завтрака, фаст-фудах и в столовых.

Tater Tots | © stu_spivack / Flickr
Ничто так не дополнит летний пикник или бейсбольный матч, как американский хот-дог. Хотя создание приписывают немцу Чарльзу Фельтману, который использовал булочки для сервировки немецкой колбасы (отсюда ее также называют сосисками или франкфуртером), чтобы сэкономить на тарелках, именно стойка с хот-догами польского иммигранта Натана Хандверкера Nathan's на Кони-Айленде произвела фурор собака в национальный значок. Есть и региональные вариации - например, по-нью-йоркски с кетчупом и приправой, и по-чикагски, поданные на булочке с маком без кетчупа.

Хот-дог | © TheCulinaryGeek / Flickr
Вы, наверное, слышали фразу «американский яблочный пирог», и это неспроста. Яблочный пирог, вероятно, самый культовый из американских блюд, был впервые представлен в Штатах британскими и голландскими иммигрантами. Однако с годами это превратилось в чисто американскую еду, которую обычно подают с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пирог | © Benny Mazur / Flickr
Приготовление пищи на гриле было одной из старейших традиций страны, а теперь превратилось в искусство, и фанатики и любители барбекю по всей стране неравнодушны к своим любимым стилям.Но нравится ли вам сытное предложение Канзас-Сити, влажные ребрышки из Мемфиса или уксусная основа Северной Каролины, мы все можем согласиться с тем, что барбекю в Америке - это определенно то, что вызывает много страсти!

Ребра барбекю / | © Jason perlow / Flickr
Классическая солонина, швейцарский сыр и сэндвич с квашеной капустой - синоним американских деликатесов. Могут возникнуть споры о том, был ли он изобретен в Небраске бакалейщиком по имени Рубен Кулакофски или, возможно, детищем Арнольда Рубена, немецкого владельца ныне закрытого в Нью-Йорке магазина деликатесов Рубена, который придумал его в 1914 году, но в любом случае это сэндвич - это основной американский продукт.

Сэндвич с Рубеном | © Kimberly Vardeman / Flickr
Южный фаворит, оригинальный бисквит был привезен в страну британцами, а соус «лесопилка» был создан как дешевый и сытный вариант завтрака в бедных продовольствием колониях Юга во времена Революции. Война. Печенье традиционно готовят из сливочного масла или сала и пахты; деревенский соус с мясными каплями и (обычно) кусочками свежей свиной колбасы и черным перцем. В наши дни печенье можно найти с самыми разными ингредиентами - популярна комбинация бекона и чеснока.

Печенье и подливка | © snowpea & bokchoi / Flickr
Комфортная еда в лучшем виде, в большинстве американских семей есть семейный рецепт для своей версии. Как правило, это фарш и приправы, превращенные в форму буханки либо с использованием формы для выпечки хлеба, либо в форме руки, обжаренные и затем покрытые соусом или просто кетчупом! Meatloaf обычно возвращает американцев обратно на кухню их матери!

Мясной рулет | © jeffreyw / Flickr
Когда вы впервые попробуете крупу, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что это, черт возьми.Для тех, кто вырос на крупе (южные штаты США), они не могут жить без нее! Блюдо из крупнозернистых кукурузных зерен может быть чрезвычайно универсальным. Обычно они встречаются в пикантных вариантах, но их также можно сделать сладкими. Классическое блюдо - креветки и крупа, но крупа также является популярным блюдом на завтрак вместо овсянки. В любом случае, они приносят огромное удовлетворение.

Креветки и крупа | © Ann Larie Valentine / Flickr
Популярность гамбургера и чизбургера в США неоспорима.Традиционный, изысканный, фаст-фуд, с беконом, ползунками, с зеленым перцем чили, стиль Juicy Lucy… Список вариаций и начинок бесконечен. Если есть одна еда, которую нам нужно было выбрать, то гамбургеры должны быть самыми американскими из всех.

Бургер | © pointnshoot / Flickr
.22 модных ресторана, в которые можно попасть - Нью-Йорк
Есть всего несколько способов попасть в модный ресторан Нью-Йорка. Вы можете не спать всю ночь, ожидая бронирования, вы можете открыть свое собственное заведение и надеяться, что там станет прохладно, или вы можете прийти к одному из них, указать свое имя, а затем медленно приспособиться к своей новой жизни в чистилище. . И если ни одна из этих стратегий не кажется привлекательной, вот четвертый: перейдите на место в этом списке.
Все эти рестораны модны в том смысле, что в них есть отличная еда и веселая атмосфера, и большинство из них несколько новые.Они идеально подходят для свиданий, которые вы забыли запланировать, или ужинов с друзьями, на которых вы хотите произвести впечатление, и все они кажутся такими сложными. Но это не так. И именно поэтому они находятся в этом руководстве.

Когда вы думаете о закусочной, то, вероятно, вам на ум приходит какое-то место, где подают те же блины и плавленый тунец с тех пор, как серверы подъехали к столам на роликовых коньках, жевая жвачку.Golden Diner не похож на те места. Почти все в меню этого круглосуточного заведения в Two Bridges включает корейские, японские, тайские или китайские мотивы, поэтому бутерброд на завтрак подается на булочке с зеленым луком, а клубный сэндвич набит куриными котлетами кацу и пурпурной капустой. . В отличие от других закусочных, здесь можно бронировать столики, и в отличие от других закусочных, вам понадобится столик на выходных.

Atla - это мексиканский ресторан в Нохо, работающий в течение всего дня, где можно отведать тостады из лобстера. и лучший куриный суп в твоей жизни.Днем здесь царит атмосфера кафетерия в крутой технической компании, а еда от людей, стоящих за Cosme, лучше всего, что вы можете получить в 15:00 в спортивной одежде. Это также отличный вариант для приятного ужина со свиданием, и, по крайней мере, если вы сидите рядом с основателями стартапа, обсуждая такие вещи, как стратегия бренда и масштабируемость, вы можете заглушить их феноменальной маргаритой.

Если ваша любимая порода собак - английский мастиф или вы предпочитаете газированные напитки размером с детские бассейны, то вам может не понравиться Maison Yaki.Но если вы можете забыть о том, что все здесь, от утки в апельсине до мартини, - это миниатюрное, то вам непременно стоит посетить это место якитори с французским влиянием на Проспект-Хайтс. Потому что, хотя утка и апельсин стоит всего четыре укуса, она имеет такой же вкус, как и вся птица, и, как и все в меню, стоит менее 10 долларов.

Пройдите по красивому переулку в Париже, и вы, вероятно, найдете такой ресторан, как Mimi.Это маленькое место в Гринвич-Виллидж, и похоже, что это место, где французские подростки предпочитают курить и говорить о вас гадости на языке, который вы не понимаете. Однако публика немного старше, и это место идеально подходит для любого важного свидания, которое вы забыли запланировать. В них подают несколько причудливую и оригинальную французскую кухню, но на самом деле они не придают этому большого значения. Нам также нравится, что официанты одеты в футболки, крошечное пространство остается веселым и оживленным, и они позволяют вам налить свой ром на ромовый торт.

Меню Oxalis - это просто лист белой бумаги с такими ингредиентами, как жареная утка, сладкий картофель, инжир и йогурт. И если это заставляет это место походить на модернистский ад, где каждая тарелка еды состоит ровно из половины укуса, знайте, что это не так. Еда в этом заведении Prospect Heights неизменно превосходна, а дегустационное меню стоит 70 долларов и дешевле, чем в большинстве других ресторанов Нью-Йорка.Вы получите такие вещи, как гребешок крудо и лапша из брюквы с пеной фонтина, или, если вы предпочитаете заказывать по меню, вы можете потусоваться в баре. В этом помещении есть открытая кухня и простые белые стены мебельного салона, и это на удивление непринужденно. Так что попробуйте его для особого случая, когда вам нужно что-то модное, но не хочется наряжаться.

Dirty French принадлежит тем же людям, что и Carbone и The Grill, но это немного больше похоже на вечеринку.В этом есть смысл, учитывая, как обстоят дела в Нижнем Ист-Сайде. Мы не говорим, что здесь танцуют на столах, но музыка остается громкой, и люди будут глотать бутылки вина, как на праздничной вечеринке или свадьбе. Ужин здесь будет дорогим, но французская еда очень вкусная, и в конце трапезы вы почувствуете, что хорошо провели ночь.

Если вы любите морепродукты, вам понравится Cervo’s.В основном это то, что здесь подают - и, если вы не любите морепродукты, вы всегда можете заказать бургер из баранины или просто выпить много вина из Испании и Португалии. Сделайте это в длинном баре перед входом, где обычно вы встретите множество людей, кружащих жидкость в стаканах и рассказывающих о том, что сейчас идет на HBO. В задней части есть небольшая столовая, которая идеально подходит для впечатляющего свидания с такими вещами, как манильские моллюски и целая скумбрия, и все пространство похоже на приятный, непринужденный винный бар.
.Покупатель Tesco поджигает капусту Redmere Farms, которая считается пластиковой
Тайна «пластиковой» капусты: покупатели жалуются на свои «подозрительно жесткие» овощи со странным запахом - и одна женщина даже поджигает свой ОГОНЬ, чтобы доказать, что это неестественно
- Тина Демилль утверждает, что купленная ею капуста была «капустой». как скала »и« не выглядела реальным »
- После того, как она заподозрила это, она подожгла его и сказала, что он пах пластиком, когда горел
- Другие сообщали о подобных опытах, когда она размещала видео в Facebook
- Вы купили капусту, которая, по вашему мнению, может быть пластиковой? Написать бренду[email protected]
Автор: Брендан Макфадден Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Покупатели по всей Великобритании жалуются на свою «подозрительную» капусту - одна женщина даже подожгла свою, чтобы доказать, что с ней что-то не так.
Хотя это кажется маловероятным, Тина Демилль даже предполагает, что ее капуста Tesco могла быть сделана из пластика или покрыта пластиком, заметив странный запах, который она производила после поджога.
52-летняя миссис Демилль сказала, что с подозрением относится к свежей капусте Redmere Farms, которую она купила в супермаркете Tesco, потому что она заметила, что она была «твердой как камень» и выглядела «ненастоящей», когда начала ее резать.
Мать двоих детей из Уэстон-сьюпер-Мэр в Сомерсете затем засняла на видео, как она пытается поджечь капусту, и разместила это там, где ее завалили ответами друзей, которые рассказывали, что у них был аналогичный опыт.

52-летняя Тина Демилль подожгла капусту, которую считает пластиковой, после того, как пожаловалась, что ее овощ кажется подозрительно жестким и имеет странный запах
.ACME Сделано в Америке | Мы можем построить что угодно!
ACME разработала стратегию проектирования, создания прототипов и массового производства продуктов под одной крышей. Разнообразный набор навыков и способность упрощать изготовление делают ACME лидером в экспериментальном конструировании. Мы можем построить одну единицу или 10 000 единиц и любое количество между ними. Эта возможность дает клиентам ACME возможность для их брендов всегда быть актуальными и актуальными. Используя ACME, компании минимизируют риски, поддерживают денежный поток и продолжают производство на суше, помогая процветать нашей собственной экономике!
Всегда находясь на переднем крае технологий, Acme считает, что есть только один способ воплотить проект в жизнь - это совершенствование.Мы уделяем время тому, чтобы тщательно продумать каждую деталь вашего проекта. Это помогает нам гарантировать, что все выполняется соответствующим образом и без упущения деталей.
Существует множество спецификаций, которых следует придерживаться, когда дело касается экспериментального производства. Вам, как нашему клиенту, не нужно беспокоиться об этих деталях, если вы используете Acme для всех своих производственных нужд.
ДИЗАЙН * СОЗДАТЬ * ПЕЧАТЬ * НИЧЕГО
Acme - ведущий поставщик услуг по изготовлению, производству и созданию прототипов на заказ для розничных продавцов, архитекторов, дизайнеров, инженеров, маркетологов и производителей в Соединенных Штатах.Мы можем спроектировать, построить и напечатать все что угодно и выполнили множество проектов для наших клиентов. Наша команда разрабатывает, оценивает инженеров, а затем создает проекты любого типа. Мы находимся в авангарде эффективных производственных процессов, сокращающих расходы.
В нашем офисе в Калифорнии у нас есть ноу-хау и оборудование для проведения любого специального проекта по организации мероприятий. Мы - универсальный магазин для всех ваших потребностей, от производства до прототипа. Наши более 1000 творческих проектов по производству мероприятий включают выставки, музеи, рекламные щиты, казино, тематические парки, детские площадки, вывески, светильники, розничные магазины, мебель и интерактивные гигантские игры.Давайте приступим к вашему следующему проекту. Пора идти в Акме!
Чтобы узнать больше об Acme и о том, как наша команда готовится к неожиданным ситуациям, свяжитесь с нами, заполнив форму на этой странице, чтобы узнать о потребностях в активации и изготовлении вашего бренда. Наша команда свяжется с вами в ближайшее время. Мы увлечены, артистичны, целеустремленны и используем самые современные технологии.
ACME - уникальная компания, которая может построить все! С нашим производством площадью 75 000 кв. Футов мы считаемся одной из ведущих производственных компаний в стране, в которой есть все внутренние отделы, в том числе:

- Конструкция
- Графика
- 5-осевая водоструйная установка
- Технический дизайн
- Производство пропеллеров
- Фрезерование / фрезерование с ЧПУ
- Корпусные изделия / столярные изделия / краснодеревщики
- Большие цифровые вывески и 3D-вывески
- 7-осевое роботизированное 3D-сканирование и фрезерование
- Интеграция технологий HD и программирование
- Производство мебели и освещения на заказ
- Производство пластмасс / вакуумное формование и формование
- Производство цельнометаллических изделий / листовой металл / гибка нержавеющей стали
- Плазменная / лазерная резка / шлифование / прокатка / гибка проволоки с ЧПУ
Познакомьтесь с 30 самыми безумными ресторанами Америки | Самые безумные рестораны Америки
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму-
Детский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
-
Детский чемпионат по выпечке
9 утра | 8c
-
Еда рай
10 утра | 9c
-
Еда рай
11 утра | 10c
-
Еда рай
12 вечера | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
13:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
13:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
14:00 | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
14:30 | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
15:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
15:30 | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
16:00 | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
16:30 | 3: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
17:00 | 4c
-
Обеды, поездки и погружения
17:30 | 4: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Обеды, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Обеды, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Обеды, поездки и погружения
20:30 | 7: 30c
-
Сегодня вечером
Обеды, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Обеды, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Обеды, поездки и погружения
22:30 | 9: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Обеды, поездки и погружения
23:30 | 10: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Обеды, поездки и погружения
01:00 | 12c
-
Обеды, поездки и погружения
1:30 | 12: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
2:00 | 1c
-
Обеды, поездки и погружения
2:30 утра | 1: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
3:00 | 2c
-
Обеды, поездки и погружения
3:30 утра | 2: 30c
-
Обеды, поездки и погружения
4 утра | 3c
-
Обеды, поездки и погружения
4:30 утра | 3: 30c