Автор: Админка

Может ли быть ботулизм в квашеной капусте


симптомы, первая помощь и лечение

Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.

Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.

Причины отравления квашеной капустой

Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.

Если капуста была отдельным блюдом

Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.

Если капуста была в составе других блюд

Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100оС. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120оС.

Симптомы после поедания испорченного продукта

Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после интоксикации – признак колита, воспаления толстой кишки.

Итак, наиболее частые симптомы:

  • слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, его болезненность и урчание;
  • диарея.

В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении квашеной капустой

Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.

Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием; далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.

Если температура тела повышается выше 38оС, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.

Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.

Специализированная помощь

Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.

Когда на первый план выходит рвота

Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.

Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).

Если превалирует понос

Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.

Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.

Лечение причины заболевания

Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.

Профилактика

Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой;
  • перед употреблением продукта оцените его, однороден ли он по цвету, консистенции, не исходит ли от него странный или неприятный запах;
  • если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина;
  • если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась;
  • ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус;
  • не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться;
  • никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.
Спасибо за статьюНужно доработать

Причины и способы предотвращения

В поисках ботулизма и пищевого отравления при консервировании в домашних условиях: что его вызывает и как предотвратить в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Ботулизм и пищевое отравление при домашнем консервировании: причины и способы предотвращения

Ботулизм и пищевое отравление в домашних консервах - Причины и профилактика

Что такое ботулизм?

.

Ботулизм крупного рогатого скота | Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Ботулинический токсин

Ботулизм у крупного рогатого скота вызывается токсинами, производимыми Clostridium botulinum . Clostridium botulinum обычно встречается в почве, воде и морских отложениях по всему миру, но он также является нормальным обитателем кишечного тракта многих здоровых лошадей, крупного рогатого скота и домашней птицы. Другие клостридиальные бактерии вызывают заболевания сельскохозяйственных животных, в том числе черную ножку, болезнь черной ножки, опухание головы, столбняк и энтеротоксемию.Все эти бактерии производят долгоживущие споры, которые обеспечивают выживание в окружающей среде. Споры прорастают во влажной среде с низким содержанием кислорода, такой как гниющие туши или разлагающийся органический материал, и при благоприятных условиях размножаются и производят ботулинический токсин, что приводит к интоксикации при употреблении.

Бактерии продуцируют одну из нескольких форм токсина, обозначаемую ботулином от A до G. Почти все случаи ботулизма крупного рогатого скота в Западной Австралии и в Южном полушарии в целом вызваны ботулином типов C и D.Токсин типа B чаще встречается в Европе и Северной Америке.

Ботулинический токсин чрезвычайно сильнодействующий, и небольшие дозы могут быть смертельными. Токсин нарушает связи между нервами и мышцами, вызывая паралич. Все виды, включая человека, могут быть затронуты, хотя чувствительность сильно различается. Обработка пораженного крупного рогатого скота не представляет опасности для человека.

Ботулизм австралийского крупного рогатого скота

Почти все случаи заболевания крупного рогатого скота связаны с поступлением предварительно сформированного токсина, а не с живыми бактериями, размножающимися в кишечном тракте.

Ботулизм крупного рогатого скота распространен по всей Австралии. Вспышки ботулизма среди крупного рогатого скота связаны с:

  • Жевание костей - в пастбищных районах на севере Западной Австралии скот жует кости и гниющие туши при недостатке белка и фосфора. Обычно это наблюдается в засушливый сезон, поздней осенью и летом.
  • Загрязненный корм - заражение кормовых роликов тушами падали может за короткое время привести к крупным вспышкам болезни на молочных фермах, откормочных площадках и мясных фермах из-за проглатывания кормов, содержащих токсин ботулизма.
  • Испорченный корм - разлагающийся корм может содержать ботулотоксин. Clostridium botulinum может также размножаться в растительных веществах, таких как силос, которые не достигли адекватного кислотного уровня pH 4,5 или ниже. Это происходит, когда уровень растворимого сахара в траве недостаточен для производства кислоты, необходимой для сохранения силоса. Токсин типа B может быть связан с испорченными овощами.
  • Токсикоинфекционный ботулизм - эта очень редкая форма возникает, когда кишечник или рана инфицированы размножающимися бактериями Clostridium botulinum , которые затем выделяют ботулинический токсин в организм.

Как распознать ботулизм

Признаки ботулизма включают:

  • крупный рогатый скот всех возрастов
  • внезапная вспышка в стаде с признаками упадка, мышечной слабости и паралича
  • скотина
  • несогласованность, спотыкание и суставы при ходьбе
  • вялый паралич хвоста, запор
  • слабость или вялый паралич задних ног, затем прогрессирующий в сторону головы
  • паралич мышц лица, челюсти и языка
  • не может есть или пить
  • язык, вываливающийся изо рта и неспособный контролировать или вытаскивать язык
  • слюнотечение
  • паралич век или опущение век, животные в противном случае настораживают
  • неглубокое, брюшное дыхание
  • внезапная смерть с высокой летальностью - у невакцинированных обширных пасторальных стад, ботулизм обычно проявляется в виде неожиданного числа погибших или отсутствует при сборе.

Время появления признаков заболевания

Развитие признаков и прогресс заболевания зависят от количества проглоченного токсина:

  • Признаки обычно появляются в течение 2–6 дней после употребления в пищу зараженного материала
  • Высокие дозы токсина будут производить ботулизм в течение 12–24 часов
  • более низкие дозы токсина вызовут признаки ботулизма в течение 7–20 дней
  • при вспышке стада большинство смертей произойдет в течение первой недели, но может продолжаться до трех недель.

Диагностика ботулизма и болезней, которые могут выглядеть как ботулизм

В любом случае, когда большое количество поголовья заболело или погибло, обратитесь к местному частному ветеринару или местному полевому ветеринару DPIRD для организации расследования.

Ботулизм диагностируется по клиническим признакам, исключая другие причины и обнаруживая присутствие бактерий Clostridium botulinum , спор и токсинов с помощью лабораторных исследований.

Тесты на ботулизм, доступные в настоящее время производителям для использования на их фермах, имеют несколько ограничений, в том числе то, что крупный рогатый скот может умереть при слишком низком уровне токсина для обнаружения.Уровни ботулинического токсина в крови крупного рогатого скота с клиническими проявлениями также обычно слишком низкие, чтобы их можно было обнаружить с помощью текущих лабораторных тестов. Тестирование на антитела выжившего, подвергшегося воздействию крупного рогатого скота во время и после вспышки заболевания имеет ограниченную ценность и в основном используется для оценки вакцинационного статуса.

Обнаружение токсина ботулизма в подозрительном материале - самый надежный метод тестирования. При подозрении на ботулизм важно брать пробы из любого потенциального источника. При необходимости образцы можно заморозить.

Другие болезни, которые могут выглядеть как ботулизм, включают:

.

Ботулизм

Пищевой ботулизм - серьезное потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это отравление, обычно вызываемое приемом внутрь сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в загрязненных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термостойки и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулотоксина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм с неправильно обработанной пищей, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя ботулизм человека в основном является пищевым отравлением, он также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует нечеткость зрения, сухость во рту и трудности с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Нет ни лихорадки, ни потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Воздействие и пропускание

Пищевой ботулизм

C. botulinum - анаэробная бактерия, что означает, что она может расти только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище до употребления. C. botulinum производит споры, широко распространенные в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консервантов.Чаще всего это происходит с легкими консервированными продуктами, а также с продуктами, консервированными в домашних условиях или разливаемыми в бутылки.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако низкий pH не приведет к разложению предварительно образованного токсина). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах питания, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, рыба ферментированная, соленая и копченая; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Подразумеваемые продукты питания различаются в зависимости от страны и отражают местные пищевые привычки и процедуры хранения продуктов питания. Иногда речь идет о продуктах промышленного приготовления.

Хотя споры C. botulinum термостойки, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается кипячением (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Таким образом, готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще становятся причиной пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, сохранены в должным образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории, чтобы установить причину и предотвратить дальнейшие случаи.

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще всего встречается у детей младше 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного попаданием в организм предварительно сформированных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают спор C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются со временем, предотвращают прорастание и рост бактерии.

C. botulinum у младенцев включает запор, потерю аппетита, слабость, измененный крик и резкую потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции младенческого ботулизма, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителей и опекунов рекомендуется не кормить медом младенцев в возрасте до 1 года.

Рана ботулизма

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и могут воспроизводиться в анаэробной среде. Симптомы схожи с симптомами пищевого ботулизма, но могут появиться через 2 недели. Эта форма заболевания связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина путем инъекций.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в виде аэрозолей.Клинические последствия ингаляционного ботулизма схожи с клиническим следом ботулизма пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для человека оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся заметными в течение 1-3 дней, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы протекают так же, как при приеме токсина ботулизма, и достигают высшей точки в мышечном параличе и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Одежду пациента необходимо снять и хранить в пластиковых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациенту следует принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие виды интоксикации

Теоретически ботулизм, передающийся через воду, может возникать в результате проглатывания предварительно сформированного токсина. Однако, как и обычные процессы очистки воды (например, кипячение, дезинфекция 0.1% раствор гипохлорита отбеливателя) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно поражает взрослых, при которых невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с младенческим ботулизмом и могут возникать, когда нормальная флора кишечника была изменена в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его использования в медицинских и / или косметических целях у пациентов, см. Подробнее о «Ботоксе» ниже.

Ботокс

Бактерия C. botulinum - это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который в основном вводят для клинических и косметических целей. В лечении ботоксом используется очищенный и сильно разбавленный нейротоксин ботулина типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на анамнезе и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище, либо в культуре C.botulinum из стула, ран или пищи. Иногда возникает неправильный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует назначить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее введение эффективно для снижения уровня смертности. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которая может потребоваться в течение недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме раневого ботулизма).Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании / стерилизации и соблюдении гигиены. Пищевой ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных нагреванием (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, например коммерческим консервированием.

Коммерческой тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты и продукты горячего копчения в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислыми условиями предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

Стандарт ВОЗ «Пять ключей к более безопасным продуктам питания » служит основой для образовательных программ по обучению специалистов по обработке пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельные сырые и приготовленные
  • Тщательно готовить
  • Храните пищу при безопасной температуре
  • использовать безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пораженных пациентов.

Успешное лечение во многом зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международное беспокойство, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных предупреждений для обеспечения быстрого обнаружения местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов.Этой сетью управляют совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение того, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов, руководств и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями, чтобы сдерживать вспышки в их источнике.

Оказание помощи: ВОЗ координирует действия международных агентств, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций в целях мобилизации оборудования, материалов и материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

.

Как избежать ботулизма при консервировании дома - Основы здоровья от клиники Кливленда

Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях может быть очень приятным и имеет много преимуществ. Но это также может повысить риск болезней пищевого происхождения.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Хотя это редкое явление, ботулизм обычно ассоциируется с неправильным домашним консервированием, но все же может обнаруживаться в некоторых потребительских пищевых продуктах.Это серьезное заболевание, которое парализует мышцы и даже может привести к смерти.

Ботулизм вызывается присутствием нервного токсина из бактерии Clostridium botulinum, которая имеет некоторые медицинские применения, помимо употребления. Но если этот токсин загрязняет вашу пищу и переваривается, он может вызвать серьезные симптомы и побочные эффекты, по словам зарегистрированного диетолога Лауры Джефферс, медицинского факультета, RD, LD.

«К сожалению, такая приятная вещь, как консервирование, может быть очень опасной, если вы не будете делать это должным образом или если вы не знаете, что искать в консервах, которые вы покупаете», - говорит она.

Виды ботулизма

Существует три основных формы инфекции ботулизма, которые возникают естественным образом и образуют токсичные споры при неправильном приготовлении пищи: детский ботулизм, раневой ботулизм и ботулизм пищевого происхождения.

  1. Детский ботулизм - наиболее распространенная форма, поражающая детей младше 12 месяцев. Кишечная инфекция спор ботулина вызывает детский ботулизм, который в основном поражает нервную систему. Эти споры распространены и содержатся во многих продуктах, таких как мед, молоко и некоторые соки.Джефферс отмечает, что нельзя кормить младенцев медом до их первого дня рождения. Также убедитесь, что молоко, соки или пищевые продукты были пастеризованы или тщательно приготовлены.
  2. Пищевой ботулизм может поразить любого и, как правило, возникает из-за неправильных процедур домашнего консервирования всех видов пищевых продуктов с последующим употреблением продуктов, содержащих его.
  3. Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда ботулинический токсин поражает существующую рану.

Как получить

Ботулизм не передается от человека к человеку, как простуда, говорит Джефферс.

«Вы можете заразиться пищевым ботулизмом, например, употребляя в пищу зараженную пищу, которая несет ботулинический токсин», - говорит она. «Это, как правило, домашние консервы, домашние бутылки или плохо консервированные».

Домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза, могут легко заразиться спорами ботулизма, если вы не соблюдаете надлежащие методы консервирования.

Другие продукты могут быть опасными, даже если ими занимаются крупные производители.

«В случаях ботулизма упоминались необычные проблемы, связанные с измельченным чесноком в масле, консервированными сырными соусами, перцем чили, помидорами, морковным соком и запеченным картофелем, завернутым в фольгу», - говорит Джефферс. Есть также много других продуктов, которые необходимо должным образом охладить после обработки или приготовления. Полный список дополнительных рекомендаций по безопасности пищевых продуктов можно найти в Министерстве сельского хозяйства США.

Как избежать ботулизма

Единственный способ избежать ботулизма - избегать употребления зараженной пищи.

«И единственный способ избежать заражения продуктов питания в вашем собственном доме - это хранить продукты в холодильнике, выбрасывать просроченные продукты и очень тщательно и правильно следовать инструкциям по консервированию продуктов», - добавляет Джефферс.

FDA, CDC и Национальный центр консервирования домашних продуктов США предлагают подробные и надлежащие методы консервирования и рекомендации по безопасности пищевых продуктов.

В дополнение к этим рекомендациям запомните эти важные советы, когда будете консервировать дома:

  • Если вы можете или разливаете свои собственные продукты в бутылки , вы должны обязательно соблюдать строгие гигиенические процедуры.Используйте автоклав или скороварку, чтобы тщательно приготовить или пастеризовать пищу.
  • Охлаждать любые продукты, в которых используются масла с чесноком или травами . Держите картофель, запеченный в фольге, горячим, пока он не будет подан на стол, или поставьте его в холодильник. В противном случае недостаток кислорода внутри фольги может привести к размножению бактерий и выработке большего количества токсина.
  • К убить споры ботулина C. установить скороварку на 116 ° C. Готовить продукты нужно, пока их внутренняя температура не достигнет 85 ° C, в течение 10 минут.
  • Перед тем, как съесть домашние консервы, попробуйте их варить в течение 10 минут . Это важный дополнительный шаг, чтобы убедиться, что пища не содержит токсинов, прежде чем она попадет в ваш пищеварительный тракт.
  • Если у банки или бутылки выпуклая крышка , не ешьте продукты внутри, это может быть признаком заражения. Немедленно выбросьте его или верните в нераспечатанном виде в магазин, где вы его купили.
  • Никогда не ешьте еду, которая пахнет забавно, неприятно, даже слегка «неприятно» или пахнет не так, как обычно.

Знаки, чтобы следить за

«По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после того, как вы съели еду, несущую токсин», - говорит Джефферс.

Иногда признаки могут проявляться через шесть часов или даже через 10 дней. Как правило, чем быстрее появляются симптомы, тем тяжелее будет случай.

К основным признакам пищевого ботулизма относятся:

  • Затрудненное глотание или речь.
  • Сухость во рту.
  • Слабость лица (по всему лицу).
  • Нечеткое зрение или двоение в глазах.
  • Опущенные веки.
  • Затрудненное дыхание.
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе.
  • Паралич.

У младенцев симптомы ботулизма также могут включать:

  • Запор.
  • Плохое питание.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Слабые рефлексы.

Лечение требует госпитализации

В некоторых случаях врачам необходимо вызвать рвоту или использовать клизмы, чтобы очистить ваш кишечник от любой оставшейся пищи, содержащей ботулизм.

Если вы пострадали, вам, скорее всего, понадобится помощь в больнице. Ваше лечение может включать в себя антитоксины для предотвращения или помощи в восстановлении после дыхательной недостаточности и паралича.

Врачи помещают пациентов в тяжелые случаи на искусственную вентиляцию легких и назначают интенсивную медицинскую и сестринскую помощь во время выздоровления.

Вспышки редки

Ботулизм широко распространен редко. Вспышки, которые случаются нечасто, могут представлять опасность для общества, поскольку многие люди могут заразиться одними и теми же зараженными продуктами.

«Обычно эти вспышки распространяются среди населения через несколько источников новостей и содержат информацию о конкретном бренде или продукте, а также о местах или источниках вспышки, если они доступны», - говорит Джефферс.

«Если вы испытываете симптомы или думаете, что проглотили зараженную пищу, немедленно обратитесь к врачу».

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!