Можно ли беременным капусту свежую
Капуста при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.
Польза разных видов капусты для здоровья
Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.
Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.
В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.
Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.
В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.
Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.
Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.
Польза капусты при беременности
Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.
При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.
Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.
Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.
Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.
Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Польза и вред капусты при беременности - белокочанная, цветная, свежая, квашенная, маринованная и тушеная
Беременной женщине важно обращать особое внимание на рацион, чтобы не допустить дефицита минералов и витаминов. Специалисты советуют употреблять будущим мамам как можно больше овощей, обеспечивающих организм полезными компонентами. Капуста занимает одно их первых мест в рекомендованном списке.
Содержание статьи
Можно ли беременным капусту
Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Свежую
В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.
Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.
Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.
Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:
- брокколи — 34 ккал;
- цветная — 30 ккал;
- краснокочанная — 26 ккал;
- белокочанная — 25–28 ккал;
- пекинская — 16 ккал.
Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.
Тушеную
Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.
Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.
Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.
Маринованную
Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.
Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.
Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.
Польза капусты для беременных
Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.
Цветная
Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.
Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:
- фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
- витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
- витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
- кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
- сера (8,5%) выводит токсины;
- калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
- натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
- витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
- железо (8%) предотвращает анемию;
- ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
- клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.
Пекинская
Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.
Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.
Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.
Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.
Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).
Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.
Белокочанная
Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.
Польза овоща:
- Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
- Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
- Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
- Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.
Краснокочанная
Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.
Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной.
Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.
Еще в красной капусте содержатся:
- минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
- витамины: С, K, группы В, бета-каротин.
Брокколи
Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.
Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.
Полезные свойства брокколи:
- проявляет антибактериальный эффект;
- восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
- предотвращает запоры;
- укрепляет нервную и иммунную системы;
- помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.
Ограничения и противопоказания
Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:
- В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
- Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
- Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
- При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.
Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.
Заключение
В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. Лучше чередовать или сочетать овощи, чтобы извлечь максимальную пользу. Белая и красная, пекинская капуста, брокколи — источники клетчатки, витаминов C и K, цветная восполнит нехватку кремния, аскорбиновой кислоты и бора, омега-3 жирных кислот.
можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять
Питание беременной женщины должно восполнять элементы, необходимые для развития плода. Поэтому в этот период следует пересмотреть своё меню. Диетологи рекомендуют включать в питание будущей матери побольше овощей, так как они являются источником необходимых витаминов и минералов. В списке рекомендованных овощных культур есть и капуста.
ПоказатьСкрытьХимический и витаминный состав капусты
Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.
Знаете ли вы? Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.
Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.
Можно ли есть капусту при беременности?
Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион. В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода. Среди рекомендуемых продуктов присутствуют различные овощи и фрукты, в том числе и разные виды капусты — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская и пекинская.
Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.
Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом.
На ранних сроках
В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.
Знаете ли вы? Российский институт питания провёл обследование ста беременных женщин и обнаружил у всех нехватку витаминов группы В и витамина А. Половине из них не хватало витамина С. Все эти витамины в той или иной мере есть в капусте.
Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно. В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.
Во 2 триместре
Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес. В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности. Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли. Поэтому, если появились отёки, следует потреблять продукт в свежем и тушёном виде, но его не стоит солить. Чтобы избежать набора лишних килограммов, из пищи рекомендуют исключить различные «вкусняшки» и сдобную выпечку, копчёности и жареное, сметану и жирные сыры. Капуста будет препятствовать набору избыточного веса, так как относится к малокалорийным овощам, но прекрасно утоляет голод.
На поздних сроках
В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить. Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами.
Знаете ли вы? Вид «Капуста огородная» имеет 8 разновидностей — кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, кале и португальская.
Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки.
Основные правила употребления
Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:
- В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
- В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
- Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
- Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
- Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.
При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.
С чем можно сочетать капусту?
Белокочанная отлично сочетается с другими овощами, мясом и крупами. Более того, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи. Тушёную капусту (белокочанную и цветную) хорошо включать в пищу вместе с продуктами, содержащими крахмал — хлебом, картошкой. Она допускает наличие жиров и зелени, с ней получаются хорошие пироги. Данный продукт нормально сочетается с сыром. Этот овощ хорошо идёт для приготовления борща, овощного рагу, с мясом. Но особенно полезен этот продукт в свежем виде — в салатах с другими овощами (огурцами, перцем) и зеленью.
Противопоказания и вред
Такой полезный овощ, как капуста не имеет особых противопоказаний, но в некоторых случаях потребление этого продукта нужно ограничивать. При употреблении в квашеном виде этого продукта следует помнить о высоком содержании соли и включать в меню в ограниченных количествах. При обострениях болезней ЖКТ (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы этот овощ лучше потреблять не в свежей, а в тушёной форме, в строго рекомендованных врачом количествах.
Важно! Употребление в пищу большого количества свежей капусты может вызвать метеоризм и болевые ощущения в ЖКТ в период беременности.
Правила хранения в домашних условиях
Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше. Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно. Более того, со временем повышается уровень сахарозы. Специалисты рекомендуют для хранения брать несколько сортов, чтобы на протяжении холодного периода всегда был свежий продукт.
Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:
- среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
- позднеспелые — не более 5 месяцев;
- обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.
Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.
Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание. Оптимальный температурный режим для хранения — +1…0°С, влажность 90–95%. В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить. Брокколи очень полезный и нужный продукт при беременности! Любые разновидности капусты содержат необходимые для развития плода витамины и минералы, употребление которых будет полезно на протяжении всей беременности. Однако не следует слишком увлекаться при повышенном газообразовании, обострениях панкреатита и болезней ЖКТ. Не следует увлекаться квашеным и маринованным продуктом из-за содержания в нём большого количества соли.
можно ли кушать белокочанную тушеную, синюю свежую, пекинскую или брюссельскую на разных сроках вынашивания
Овощи – полезный продукт для жизнедеятельности человека. Он оказывает положительное влияние на организм, особенно при вынашивании ребенка. Разновидностей этого плода много, как и способов его приготовления. Рассмотрим полезные свойства этого овоща, противопоказания и вариации добавления в рацион женщинам в положении.
Овощи – источник витаминов и микроэлементов.
Капуста: полезные свойства
Капуста любого вида имеет богатый состав полезных веществ и благотворно влияет на организм будущей мамы.
Специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион, но в умеренном количестве, поскольку переедание может вызвать дискомфорт и вздутие живота. Состав и полезные свойства продукта:
- Витамины А, И, РР, микроэлементы и минералы – укрепление.
- Фолиевая кислота – снижает развитие пороков у будущего малыша.
- Клетчатка – быстрое насыщение.
- Прекрасный источник белка. Незаменимый продукт для вегетарианцев.
- Полезные бактерии улучшают пищеварение.
Разнообразие этого овоща позволяет разнообразить рацион. Прекрасный продукт для беременных с избыточным весом.
Чем полезна капуста во время беременности
При беременности врачи-акушеры выписывают комплекс витаминов. Это связано с тем, что в наш современный век питание не всегда полезное, но это не относится к блюдам, в которых добавляется капуста. Любой сорт полезен. Выделим основные положительные стороны этого продукта и элементов его состава:
- Во время вынашивания плода, женщины быстро утомляются, а содержащийся в капусте витамин С, укрепляет организм и повышает устойчивость к стрессам и общий тонус.
- Производит интенсивное жиросжигание, что необходима беременным женщины, страдающим ожирением.
- Обновляет кровь и обеспечивает оздоровительный процесс печени.
- Производит укрепление иммунной системы, что необходимо для хорошего развития плода.
- Капуст блокирует воспалительные и болевые процессы.
- Улучшает обмен веществ.
- Способствует укреплению сосудов.
- Применяется при лечении различных заболеваний.
Употребляют это плод, как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Ее квасят, маринуют и используют для приготовления многих популярных блюд.
Белокочанная зимняя
Самый востребованный вид – это капуста белокочанная. Это самый доступный овощ в зимний период. Из него готовят салаты, супы и овощные рагу. Она предупреждает язвенную болезнь и способствует пищеварению. Она содержит целый букет витаминов, который так необходим мамам, вынашивающим ребенка зимой.
Молодая
Молодые початки этого плода легки для пищеварения и усвоения, что является положительным фактором при беременности. Рекордное содержание клетчатки, фолиевой кислоты и витамина РР, делает это продукт незаменимым. Он должен присутствовать в рационе каждой женщины в положении.
Противопоказания! Употребление в послеродовый период лучше ограничить до минимума, потому что этот продукт может вызвать вздутие живота и колики у младенца.
Цветная
Этот вид овоща должен употребляться женщиной в положении хотя бы раз в неделю. Активные элементы этого продукта защищают нервную систему и улучшают работу мозга. Низкокалорийная и обогащена белком.
Противопоказания! Сильно повышает кислотность. Употреблять не более 150 грамм в сутки.
Брокколи
Эта разновидность капусты по своим показателям схода с цветной. Наличие в составе бета-каротина оказывает положительное влияние на зрение будущей мамы, а как многие знают, у 90% женщин идет понижение зоркости во время беременности. Наличие белка используется, как строительный материал для плода.
Противопоказания! Идентичны с цветным плодом. К тому же может вызвать аллергическую реакцию, если у женщины есть к ней расположенность.
Пекинская
Одна из немногих капустных видов, которая снимает отечность и имеет весь спектр витаминов и микроэлементов. Повышает иммунитет и единственная, которую можно есть сырую в неограниченном количестве
Противопоказания! Индивидуальная непереносимость.
Брюссельская
Больше всех остальных видов, обогащена витамином С и минеральными солями. Ее можно употреблять в любом виде, но не более 200 грамм в сутки. Содержание пищевых волокон в 2 раза больше, чем в других представителей этого класса.
Их нет, но в минусы можно включить тот факт, что ее сложно найти в магазинах.
Какая капуста полезная для беременных
Если рассматривать этот овощ, как элемент блюда или отдельный перекус, то капуста без перловой обработки намного полезнее, потому что сохраняет все ценные вещества, которые разрушает тушение и варка. Проводит профилактику запора.
Квашеная
Акушеры и диетологи немного скептически относятся к этому продукты, в связи с тем, что в ней содержится много соли, без которой закваска невозможна. Это влечет за собой отеки и отложение солей в суставах. Следствия этого быстрая утомляемость и жажда.
Тушенная
Тушить капусты рекомендуют не более 15 минут, чтобы сохранить максимум полезных элементов.
Ее можно сочетать с другими овощами и готовить овощное рагу. Старайтесь тушить на томатной пасте, без добавления растительного масла.
Свежая
Этот вид початка можно есть в сыром виде, как отдельное блюдо. Быстро насыщает организм и способствует пищеварению. Если сравнивать: молодую и зимнюю, то первый вариант легче для пищеварения, а второй незаменим зимой.
Как часто можно кушать
Специалисты советуют употреблять этот продукт в первой половине дня и не более 200 грамм в сутки. Используйте в своем рационе капустный сок. Если исключить переедание, то этот продукт идеален для будущих мам, чтобы насыщать организм полезными веществами и не набирать лишний вес.
Кому стоит ограничить ее потребление
Рассмотрим перечень заболеваний, при которых от капусты лучше отказаться:
- Болезнь кишечника.
- Повышенная кислотность.
- После инфаркта.
Ешьте капусту во время беременности, но не более 200 грамм в день. Откажитесь от квашеного продукта и старайтесь употреблять в сыром виде.
Полезное видео
Почему беременным нельзя капусту?
Вкусная, легкая и низкокалорийная царица овощей – капуста, при беременности даст поддержку и не позволит набрать лишнего веса. Капуста способна отразить проблемы беременных: токсикоз, усталость и голод. Польза просто впечатлительная, но стоит задуматься и о проблемах.
Почему беременным нельзя капусту? Какие виды наиболее полезны для малыша и мамы?
Капуста во время беременности. Капуста стала просто незаменимым продуктом на кухне, ведь доступна круглый год и по доступным ценам. Вынашивая малыша нельзя много думать о том, сколько ты потратила средств, поэтому сытная капуста в обычном и тушёном виде сможет исправить неконтролируемое обжорство. А по огромному запасу питательный, полезных элементов занимает первое место.
При беременности нужно помнить о том, что требуется давать все самые необходимые продукты, чтобы расти в утробе матери полноценным и здоровым ребенком. Ежедневный рацион не заставляет постоянно употреблять капусту в пищу, но несколько раз в неделю необходимо баловать свой организм витаминами.
Она выводит шлаки и другие вредные, переработанные вещества из организма, защищает от заболеваний и насыщает. Но всё же стоит контролировать свой аппетит. Ведь даже такой полезный овощ нужно кушать в меру, не более 500 грамм в сутки. Необходимо помнить, что организму можно нанести вред даже самыми полезными продуктами питания.
Почему беременным нельзя капусту?
Давайте разберем самые частые причины отказа от насыщенного продукта:
- Аллергические реакции. Даже при полном отсутствие аллергий в жизни, беременность может это преподнести. Во время беременности организм крайне уязвим, поэтому нужно следить за реакциями.
Проявились пятна и зуд по телу, то немедленно прекратите приём капусты.Желательно сдать анализ крови на выявление причины столь бурной реакции. - Организм отвечает на потребление вещества в капусте, то стоит отказаться и от других продуктов питания с таким же элементом;
- Выраженные или легкие проблемы с желудочно-кишечным трактом, запорами и геморроем. Вы заметили, что от потребления капусты, в животе неприятные позывы, то откажитесь от продукта. Желудок не может правильно перерабатывать капусту;
- Проблемы или нарушения в щитовидной железе. Этот орган главный в нашем теле, поэтому важно прислушиваться к нему;
Капусту в соленом или кислом виде стоит употреблять с осторожностью. Раздражающие продукты могут вызвать неприятные колики в живое, а также брожение. Есть вероятность, что органы малыша также будут неприятно реагировать.
При первых признаках, неправильной реакции организма на капусту, срочно обратиться к врачу, чтобы исключить многие отклонения.
- Полезна ли капуста при беременности
- Улучшает здоровье и укрепляет иммунную систему мамы и ребенка;
- Ускоряет работу мозга и снимает умственную усталость;
- Снимает отёки;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Проводит профилактику анемии;
- Снимает боль в голове.
Диетологи уверены, что продукты следует кушать с осторожностью, ведь зависит от организма матери. Если одна женщина будет прекрасно себя чувствовать и худеть, то вторая может испортит состояние и фигуру.
Во время беременности не стоит думать о фигуре, но и полнеть не стоит. После родов будет очень сложно избавиться от лишних килограммов, что непременно приведет к послеродовой депрессии. Этот вид стресса опасный и способен привести к последствиям и затянутой депрессии.
Поэтому следите за здоровьем и с особой осторожностью употребляйте капусту в любом виде, если на то позволяет организм.
Капуста при беременности: полезные свойства / Mama66.ru
Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?
Белокочанная капуста
Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.
Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.
Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с отеками благодаря калию, входящему в ее состав.
Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с головной болью, воспалением органов дыхания.
Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.
Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.
Краснокочанная капуста
Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.
Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.
Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с запорами, повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.
Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.
Брокколи
Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.
Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.
Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.
Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.
Цветная капуста
Цветная капуста при беременности полезна не менее брокколи. Она так же содержит большое количество белка, микроэлементов и необходимых организму будущей мамы веществ. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и помогают активности умственной деятельности.
Этот овощ можно мариновать, тушить, запекать в молоке или сливках, варить. Применение цветной капусты в пищу беременной женщиной имеет те же ограничения и противопоказания, что и брокколи.

Другие виды капусты
На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.
Брюссельская капуста
По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.
Пекинская капуста
Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.
Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми.
Морская капуста
Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.
Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.
Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как приготовить капусту
АвторАвтор портала Mama66.ru
10 полезных свойств огурца во время беременности
Если вам нужно охладить свое тело летом и вам нужна низкокалорийная закуска, чтобы справиться с голодом на работе, лучше всего подойдет миска нарезанного огурца. Огурцы, по определению, также отлично подходят для похудения.
Но хорошо ли это для беременных? Могут ли огурцы причинить вред вам или растущему ребенку?
В этом посте MomJunction расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как есть огурцы во время беременности.
Безопасно ли есть огурцы во время беременности?
Можно есть небольшое количество огурца, хотя обычно это не рекомендуется в диете для беременных. Известно, что огурцы вызывают аллергическую реакцию, частое мочеиспускание из-за избыточного содержания воды и соли, отрыжку и несварение желудка (1). Итак, обсудите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой обычный рацион, потому что они тоже могут принести пользу.
Вернуться к началу
Чем полезен огурец во время беременности
Хотя известно, что огурцы вызывают определенные побочные эффекты при употреблении во время беременности, также известно, что они полезны при употреблении в небольших количествах.
1. Низкокалорийная пища
Огурцы низкокалорийны и могут предотвратить ожирение. Они могут дольше сохранять сытость и предотвращать переедание, избегая увеличения веса.
2. Высокое содержание воды
Огурцы содержат около 96% воды (2). Вы можете поддерживать себя обезвоженным, употребляя огурец в дополнение к питьевой воде (3).
3. Натуральное мочегонное средство
Содержащаяся в огурце вода действует как мочегонное средство (4), способствуя выведению токсинов.Он также уменьшает отек (5).
4. Охлаждение и очищение
Охлаждающие и очищающие свойства свежего огуречного сока полезны для питания и подтяжки кожи (5).
5. Витамины группы B
Известно, что многочисленные витамины группы B в огурцах улучшают настроение. Они снимают беспокойство и могут помочь уменьшить стресс (6).
[Читать: Есть редис во время беременности ]
6. Волокно
Огурцы - отличный источник как растворимых, так и нерастворимых волокон.Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, тогда как нерастворимая клетчатка смягчает стул и лечит запоры, которые часто встречаются во время беременности (7).
7. Основные микроэлементы
Огурцы, богатые антиоксидантами (8), включая витамин С, бета-каротин и марганец (9), помогают повысить иммунитет и, таким образом, предотвратить заражение инфекциями. Кроме того, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, йод и сера (10) важны для развития плода и могут предотвратить аномалии роста.
9. Электролиты
Наличие электролитов натрия и калия в огуречном соке помогает регулировать уровень артериального давления во время беременности (11).
Далее мы расскажем вам о пищевой ценности огурца.
Вернуться к началу
Пищевая ценность огурца
Согласно USDA, питательные вещества, присутствующие в 100 г сырого огурца с кожурой, следующие (12):
Питательные вещества | Количество | ||
---|---|---|---|
Вода | 95.23 г | ||
Калорий | 15 ккал | ||
Углеводы | 3,63 г | ||
Белок | 0,65 г | ||
Волокно | 0,5 г | ||
Жир | 0,11 г | ||
Сахар | 1,67 г | ||
Витамины | |||
Витамин C | 2,8 мг | ||
Тиамин (Vit B1) | 0,027 мг | ||
Рибофлавин (Vit B2) | 0.033 мг | ||
Ниацин | 0,098 мг | ||
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,03 мг | ||
Пантотеновая кислота | 0,259 мг | ||
Пиридоксин (Вит B6) | 0,04 мг | ||
Фолат | 7 мкг | ||
Альфа-каротин | 11 мкг | ||
Бета-каротин | 45 мкг | ||
Витамин A | 105IU | ||
Витамин K | 16.4 мкг | ||
Электролиты | |||
Калий | 147 мг | ||
Натрий | 2 мг | ||
Минералы | |||
Кальций | Железо 0,28 мг | ||
Магний | 13 мг | ||
Цинк | 0,2 мг | ||
Фосфор | 24 мг | ||
Медь | 0.041 мг | ||
Цинк | 0,2 мг | ||
Марганец | 0,079 мг | ||
Селен | 0,3 мкг | ||
Фторид | 1,3 мкг |
г = граммы; мг = миллиграммы; мкг = микрограммы; МЕ = международная единица
Хотя огурцы имеют высокую пищевую ценность, они могут представлять определенный риск при употреблении в чрезмерных количествах.
Вернуться к началу
Каковы возможные побочные эффекты огурца во время беременности?
Обратной стороной чрезмерного потребления огурцов являются:
- Газообразование и расстройство желудка (14).
- Избыточное содержание воды в огурцах увеличивает частоту мочеиспускания, что может вызвать у вас дискомфорт.
- Иногда огурцы могут вызывать аллергические реакции, вызывающие зуд и отек.
- Огурцы содержат токсичные вещества, такие как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды, которые вызывают горький вкус и опасны для жизни при употреблении в чрезмерных количествах (15).
Вернуться к началу
[Читать: Авокадо во время беременности ]
Можно ли пить сок огурца во время беременности?
Да, вы можете съесть свежеприготовленный огуречный сок.Выберите твердые и темные огурцы, смешайте их и употребляйте.
Вернуться к началу
Как употреблять огурец во время беременности?
Если ваш лечащий врач дал добро на употребление огурцов, вы можете воспользоваться преимуществами, включив их в свой рацион.
Сначала очистите огурцы, так как в их кожуре содержатся токсичные пестициды. Вымойте их не менее трех-четырех минут в проточной воде и потрите щеткой для овощей.
Лучшие способы употребления огурцов:
- Салаты: Объедините огурцы с помидорами, луком или любыми другими овощами с небольшим количеством оливкового масла, соли, уксуса и перца.Вы также можете приготовить восхитительный салат, сочетая огурцы, маслины, измельченный укроп, авокадо и кресс-салат. Он хорош с кошерной солью, оливковым маслом и лимонным соком.
- Суп: Смешайте нарезанные огурцы, красный лук, зубчик чеснока, измельченный укроп, оливковое масло и немного сметаны. Когда пюре будет готово, поставьте его в холодильник примерно на один-два часа. Это отличный суп в жаркие и долгие летние дни.
- Бутерброды: Нарежьте тонкие ломтики огурца и положите между двумя ломтиками хлеба вместе с небольшим количеством несоленого масла, нарезанными листьями мяты и сметанным сыром.Это идеальная закуска к чашке зеленого или мятного чая.
- Соус цацики: Смешайте один большой нарезанный огурец, три столовые ложки простого или греческого йогурта, одну столовую ложку свежей мяты или укропа и один измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну столовую ложку соли и три столовые ложки лимонного сока. Охладите смесь на пять-шесть часов и подавайте в качестве заправки для салата.
- Домашний маринад: Возьмите от трех до пяти стаканов воды, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли и 25 чашек белого уксуса.Прокипятите смесь и дайте ей остыть. Возьмите четыре чашки огурца, две головки свежего укропа и два зубчика чеснока в емкость. Добавьте охлажденную смесь поверх овощей, накройте крышкой и поставьте в холодильник на два-три дня перед употреблением.
Вернуться к началу
Далее мы ответим на несколько часто задаваемых вопросов о том, как есть огурцы во время беременности.
Часто задаваемые вопросы
1. Безопасен ли маринованный огурец при беременности?
Да, маринованные огурцы можно есть, но будьте осторожны с потреблением натрия.Выбирайте домашние соленья, тоже в минимальных количествах.
2. Говорит ли тяга к огурцам во время беременности что-то о поле ребенка?
По старинным женским сказкам тяга к огурцам может указывать на то, что вы вынашиваете мальчика. Однако это не имеет научного значения.
3. Можно ли есть семена огурцов во время беременности?
У вас не может быть избыточного количества семян огурца, поскольку они содержат соединение, называемое кукурбитацин (16). Это токсично и приводит к расстройству желудка у некоторых людей, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой.
[Читать: Употребление помидоров во время беременности ]
4. Может ли огурец вызвать выкидыш?
Не известно, что огурцы вызывают выкидыш; нет исследований, показывающих связь между ними.
Тем не менее, добавляйте огурцы в рацион при беременности в небольших количествах. Если вы чувствуете себя хорошо, вы можете добавить еще несколько штук, но не переусердствуйте.
Вернуться к началу
Огурцы не совсем вредны для вас, все зависит от вашего состояния здоровья и здоровья.Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, можете ли вы их безопасно употреблять. Самое главное, выбирайте органические сорта, чтобы обеспечить здоровое питание.
Есть еще интересные идеи о том, как включить огурец в рацион для беременных? Расскажите о них в комментариях.
Рекомендуемые статьи:
.7 методов, которые следует попробовать и 3 методов, которых следует избегать
Ниже приведены некоторые методы, о которых вы, возможно, слышали из анекдотов, но которые не доказаны или потенциально опасны.
1. Обвязка
Обвязка означает плотное обертывание груди. Связывание груди использовалось на протяжении всей истории, чтобы помочь женщинам перестать производить грудное молоко.
В исследовании 2003 года у женщин, не кормящих грудью, послеродовых женщин, эффект связывания сравнивался с эффектом ношения поддерживающего бюстгальтера.
В то время как симптомы нагрубания в обеих группах существенно не различались в течение первых 10 дней, группа связывания действительно испытывала больше боли и утечки в целом.В результате исследователи не рекомендуют связывать.
Поддерживающий бюстгальтер или мягкая застежка помогают лучше поддерживать нежную грудь во время движения и могут уменьшить дискомфорт.
2. Ограничение жидкости
Кормящим женщинам часто советуют избегать обезвоживания для поддержания запасов молока. Вы можете задаться вопросом, может ли ограничение потребления жидкости иметь противоположный эффект. Этот метод недостаточно изучен.
Исследователи обнаружили, что увеличение количества жидкости на самом деле не может увеличить предложение.Без четких доказательств того, что употребление большего количества алкоголя увеличивает (или уменьшает) запасы, лучше не пить.
3. Беременность
Если вы забеременеете во время кормления грудью, количество молока в вашем организме или его вкус могут измениться. Группа защиты грудного вскармливания La Leche League объясняет, что обычно наблюдается снижение количества кормящих грудью между четвертым и пятым месяцами беременности.
Поскольку изменения зависят от человека, беременность не является надежным «методом» высыхания грудного молока.Многие женщины успешно кормят грудью на протяжении всей беременности.
.Covid-19: у четырех добровольцев Pfizer, участвующих в испытании вакцины, развивается паралич Белла
У четырех человек, получивших вакцину Pfizer от коронавируса в ходе испытания, проведенного компанией, развился паралич Белла, форма временного паралича лицевого нерва, согласно отчету регулирующих органов США о прививке.
Регуляторы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявили, что нет четкого способа, которым вакцина вызвала паралич Белла, но предупредили, что врачи должны следить за тревожным побочным эффектом, а Pfizer должен продолжать следить за тем, сколько людей она поражает.Никто не знает, что именно вызывает паралич Белла, который в большинстве случаев проходит сам по себе.
Это не первый раз, когда вакцинация связана с вакцинами, но ученые в конечном итоге пришли к выводу, что уколы вызывали болезнь Белла не во всех случаях, кроме одного - вакцины от швейцарского гриппа, которая продавалась там во время сезона гриппа 2001-2002 гг., А затем сразу же сняли с рынка.
На данный момент FDA заявило, что количество случаев паралича Белла, замеченных в испытании вакцины Pfizer, «соответствовало фоновой частоте зарегистрированного паралича Белла в группе вакцинированных, что соответствует ожидаемой фоновой частоте среди населения в целом, и в настоящее время нет четкого основания для заключения причинно-следственной связи », но мы будем внимательно следить за будущими случаями.

У четырех человек, получивших реальный шанс в испытании Pfizer вакцины против коронавируса, развился временный паралич лицевого нерва, известный как политика Белла, о чем свидетельствуют новые данные фирмы и FDA, опубликованные перед заседанием регулирующих органов в четверг. На фото: участник испытания из Великобритании получает вакцину от коронавируса Pfizer

Паралич Белла обычно проходит сам по себе, но может вызывать довольно опасное обвисание одной стороны лица в течение нескольких недель. Точная причина неизвестна, но чаще встречается у беременных женщин, людей с диабетом и инфекций верхних дыхательных путей.
Четыре случая паралича Белла были единственным побочным эффектом, который FDA сочло «несбалансированным», и чаще встречается в группе вакцинированных. чем в группе плацебо, и менее 0.У 5 процентов участников испытания были серьезные побочные эффекты.
Среди четырех человек, у которых развился паралич Белла, у одного наблюдался паралич лицевого нерва или слабость в течение трех дней после вакцинации.
ЧТО ТАКОЕ ПАЛИС БЕЛЛА?
Паралич Белла - это заболевание, вызывающее временную слабость или паралич мышц одной стороны лица.
Это редкое заболевание, от которого ежегодно страдает примерно один из 5000 человек.
Считается, что это происходит, когда нерв, контролирующий мышцы лица, сжимается.
Точная причина неизвестна, хотя предполагается, что это связано с воспалением лицевого нерва, возможно, из-за вирусной инфекции. Возможны варианты вируса герпеса.
Около семи из 10 человек с параличом Белла полностью выздоравливают, независимо от лечения.
Большинство людей замечают улучшение своих симптомов примерно через две-три недели. Однако полное выздоровление может занять от трех до шести месяцев.
Но примерно через три дня лицо участницы стало нормальным.
У второго человека паралич Белла развился через девять дней после вакцинации, а лица остальных ослабли через 37 и 48 дней после вакцинации соответственно.
Каждый из этих троих выздоровел от паралича лицевого нерва за 10–21 день.
Паралич Белла возникает внезапно и выглядит как инсульт.
Большинство больных замечают, что одна сторона их лица начинает опускаться, а мышцы слабеют. В редких случаях может быть временно парализована обе стороны лица.
Некоторые люди также становятся более чувствительными к звуку, обычно в ухе, соответствующем опущенной стороне лица.
Другие люди теряют чувство вкуса, у них болит голова или появляется боль в области челюсти или уха на пораженной стороне головы.
Паралич Белла также известен как периферический паралич лицевого нерва неизвестной причины.
Как видно из названия, врачи точно не знают, чем это вызвано.
Заболевание может появиться в любом возрасте и длиться неделями, но почти всегда проходит само по себе в течение недель или месяцев, поэтому каких-либо конкретных методов лечения нет.
Каждый год около 40 000 человек в США заболевают параличом Белла.
Другими словами, примерно у одного из 60-70 человек внезапно обнаруживается, что их лицо парализовано, по крайней мере, один раз в течение своей жизни.
Есть несколько моделей того, кто склонен заболеть параличом Белла. Это чаще встречается у беременных женщин, особенно в третьем триместре или вскоре после родов. Люди с диабетом также более склонны к болезни Белла.
Инфекция верхних дыхательных путей, такая как простуда или грипп, также является фактором риска.
Как респираторная инфекция, COVID-19 сам по себе может быть фактором риска паралича Белла. Лицевой паралич был зарегистрирован у трех бразильских пациентов с COVID-19, по крайней мере, у одного человека в Китае, у беременной женщины в Португалии и у ряда пациентов из Индии.


Считается, что паралич Белла возникает, когда отек и воспаление сдавливают один или несколько лицевых нервов, в результате чего пациенты теряют контроль над этими мышцами.
Инфекции, в том числе грипп, аденовирусы (частая причина простуды), моно, ветряная оспа или опоясывающий лишай, вирусы герпеса, краснуха и болезнь рук, ног и рта, все связаны с болезнью Белла.Ученые считают, что воспаление, вызванное этим триггером, в свою очередь, может вызвать временный паралич.
Также были спорадические сообщения о людях, подозревающих, что инактивированные версии некоторых из этих вирусов, используемые в вакцинах для их предотвращения, вызывают паралич Белла.
Было выражено достаточно беспокойства по поводу того, что ученые провели ряд исследований, чтобы попытаться выяснить, действительно ли эти уколы могут вызвать временный паралич.
Исследования связи Белла с вакцинами против гепатита В, DTAP (дифтерия, столбняк и коклюш), герпеса и нескольких прививок от гриппа в конечном итоге пришли к выводу, что уколы не были основной причиной паралича Белла.
Единственным исключением была Nasalflu, созданная Berna Biotech, ингаляционная вакцина против гриппа, производимая и продаваемая в Швейцарии. Он был изготовлен из инактивированного вируса гриппа и формы кишечной палочки (бактерии, обычно используемой для разработки вакцин и фармацевтических препаратов).
Но в вакцине использовался особый токсин E. coli, который, по мнению ученых, вызывал воспаление и паралич Белла у некоторых реципиентов.
Общая оценка Bell непредсказуема и достаточно распространена, так что пока сомнительно, что COVID-19 Pfizer вызывает ее, но ученые FDA намекнули, что, если группа назначена на встречу в четверг, даст зеленый свет - Pfizer может потребоваться внимательно отслеживать данные. о том, разовьется ли временный паралич лицевого нерва у большего числа реципиентов вакцины.
.Как беспокоит то, что Spanx для беременных теперь обязателен для беременных
- Главная
- Новости
- НАС.
- Спорт
- ТВ и Шоу-бизнес
- Австралия
- Femail
- Здоровье
- Наука
- Деньги
- видео
- Путешествовать
- DailyMailTV
- Скидки
- Аргос
- АО.com
- River Island
- Groupon
- Debenhams
- Wayfair
- Очень
- eBay
- Boohoo
- Nike
- Карри
- Virgin Media
- ASOS
- Dell
Безопасность пищевых продуктов для беременных
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление (также известное как болезнь пищевого происхождения или болезнь, связанная с пищевыми продуктами) вызывается употреблением в пищу пищи, зараженной бактериями, вирусами или паразитами. Пища может быть заражена этими микроорганизмами в любое время до того, как вы ее съедите, в том числе дома во время:
Есть много признаков пищевого отравления, но большинство из них вызывают одно или несколько из следующих:
- тошнота
- рвота
- диарея
- Боль и спазмы в животе
- Лихорадка и озноб
Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а иногда и через несколько дней или даже недель.Обычно люди выздоравливают быстро и полностью.
Однако пищевое отравление иногда вызывает серьезные осложнения, включая смерть. Это касается людей, которые больше подвержены риску пищевого отравления и связанных с ним осложнений со здоровьем, например беременных женщин.
Пищевые отравления и беременные
Из-за всех изменений, происходящих в вашем организме, вы и ваш будущий ребенок подвержены повышенному риску пищевого отравления.Ваша иммунная система ослаблена, поэтому вам может быть труднее бороться с инфекциями.
Некоторые бактерии, например листерии, могут проходить через плаценту. Поэтому, если вы заболеете, возрастет риск заражения вашего ребенка. Иммунная система вашего будущего ребенка недостаточно развита, чтобы бороться с вредными бактериями.
Пищевое отравление может быть даже более опасным для здоровья вашего ребенка, чем для вашего. Если у вас разовьется пищевое отравление в течение первых 3 месяцев беременности, это может вызвать выкидыш.Если это произойдет на более поздних сроках беременности, это может привести к преждевременным родам вашего ребенка. Пищевое отравление также может стать причиной мертворождения или тяжелого рождения ребенка. Поскольку ваш ребенок зависит от вас во всем, что ему нужно, очень важно, чтобы вы были осторожны в том, что вы едите, и как вы храните, готовите и готовите пищу.
Это руководство предлагает полезные советы о том, как снизить риск пищевого отравления.
Безопасные альтернативы пище для беременных
Некоторые виды продуктов питания могут представлять повышенный риск для беременных из-за того, как они производятся и хранятся.Чтобы снизить вероятность пищевого отравления, избегайте этих продуктов. Следующая таблица поможет вам выбрать более безопасную пищу.
Тип питания | Еда, которой следует избегать | Более безопасные альтернативы |
---|---|---|
Хот-доги | Хот-доги прямо из упаковки, без подогрева. | Хот-доги, хорошо приготовленные до безопасной внутренней температуры.Середина хот-дога должна быть горячей или нагретой до 74 ° C (165 ° F). Совет: избегайте попадания сока из упаковки хот-догов на другую пищу, а также на разделочные доски, посуду, посуду и прилавки. Мойте руки после прикосновения к хот-догам. |
Мясные деликатесы | Несушеные мясные деликатесы, такие как болонья, ростбиф и грудка индейки. | Сушеные и соленые мясные деликатесы, такие как салями и пепперони. Не сушеные мясные деликатесы, хорошо разогретые и горячие на пару. |
Яйца и яичные продукты | Сырые или слегка сваренные яйца или яичные продукты, содержащие сырые яйца, включая некоторые заправки для салатов, тесто для печенья, тесто для пирожных, соусы и напитки (например, домашний гоголь-моголь). | Блюда из яиц, хорошо приготовленные до безопасной внутренней температуры 74 oC (165 oF). Варить яйца, пока желток не станет твердым. Домашний гоголь-моголь, нагретый до 71 ° C (160 ° F). Совет: используйте пастеризованные яичные продукты при приготовлении сырых продуктов, требующих сырых яиц. |
Мясо и птица | Сырое или недоваренное мясо или птица, например тартар из стейка. | Мясо и птица, приготовленные до безопасной внутренней температуры. (См. Таблицу внутренних температур приготовления.) |
Морепродукты | Сырые морепродукты, например суши. Сырые устрицы, моллюски и мидии. Морепродукты охлажденные копченые. | Морепродукты, приготовленные при безопасной внутренней температуре 74 ° C (165 ° F). Устрицы, моллюски и мидии, приготовленные до тех пор, пока не откроется раковина. Копченые морепродукты в жестяных банках или морепродукты, которые не нужно охлаждать до открытия. |
Молочные продукты |
|
|
Ростки | Сырые проростки, такие как люцерна, клевер, редис и маш. | Тщательно прожаренные проростки. |
Паштеты и спреды | Паштеты и мясные пасты охлажденные. | Паштеты и мясные пасты, продаваемые в банках, или которые не нужно охлаждать до открытия. |
Фруктовый сок и сидр | Непастеризованный фруктовый сок и сидр. | Непастеризованный фруктовый сок и сидр, доведенные до кипения и охлажденные. Пастеризованный фруктовый сок и сидр. |
Что мне нужно знать при покупке продуктов питания?
Вам следует:
- купить холодные или замороженные продукты в конце похода по магазинам
- Проверьте срок годности продуктов
- проверяйте фрукты и овощи, чтобы не покупать предметы, которые имеют синяки или повреждения
- Избегайте распространения бактерий из сырых продуктов в готовые к употреблению продукты путем:
- Помещение сырых продуктов в отдельные пластиковые пакеты (которые можно найти в отделе продуктов и на некоторых мясных прилавках)
- Храните сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от других продуктов в тележке для продуктов
- Маркировка и использование одного и того же пакета или контейнера для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
- охладить или заморозить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина; Скоропортящиеся продукты не следует оставлять без учета более:
- 1 час летом на свежем воздухе
- 2 часа при комнатной температуре
- Часто мойте многоразовые пакеты для продуктов, особенно если вы перевозите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
Что мне нужно знать при хранении продуктов?
Важно, чтобы холодная пища оставалась холодной, а горячая - горячей.Скоропортящиеся продукты никогда не должны достигать температуры от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F). Это связано с тем, что в этом температурном диапазоне бактерии могут быстро расти и вызывать пищевое отравление.
Вы можете снизить вероятность пищевого отравления, если:
- установите в холодильнике температуру 4 ° C (40 ° F) или ниже
- установите морозильную камеру на -18 ° C (0 ° F) или ниже
- Положите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты на нижнюю полку холодильника - это предотвратит попадание сырых соков на другие продукты
- Хранить нарезанные овощи и фрукты в холодильнике
- немедленно охлаждать или замораживать сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты и остатки еды; опасные бактерии могут размножаться, если оставить их более чем:
- 1 час летом на свежем воздухе
- 2 часа при комнатной температуре
- готовить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до срока «годности» или не более чем через 2–4 дня после покупки
- Заморозьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, если вы не планируете готовить до срока годности
Хранение в холодильнике и морозильнике
Если вы заморозите хорошо завернутые продукты, они могут храниться дольше.Вот рекомендуемое время охлаждения и замораживания для различных продуктов.
Что мне нужно знать при размораживании продуктов?
Вам необходимо:
- разморозить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в:
- холодильник
- микроволновка
- Запечатанный пакет или контейнер, погруженные в холодную воду
- , если вы используете микроволновую печь, готовьте сразу после размораживания.
- разморозьте большие куски мяса (например, целую индейку) в оригинальной упаковке и погрузите их в холодную воду.
- Часто меняйте воду, чтобы она оставалась холодной (примерно каждые 30 минут)
- Не замораживать размороженные продукты повторно
Не всегда можно сказать, безопасна ли пища по внешнему виду, запаху или вкусу.Если сомневаетесь, выбросьте!
Что мне нужно знать о еде и чистоте?
Снизьте риск роста бактерий и пищевого отравления, правильно очистив:
- руки
- кухонных поверхностей
- посуда
- фрукты и овощи
- Многоразовые пакеты и корзины для продуктов
Руки
Всегда мыть руки:
- до и после прикосновения к сырому мясу, птице, рыбе и морепродуктам
- после посещения туалета
- после прикосновения к домашним животным
- после смены подгузников
Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд.Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство для рук.
Свежие фрукты и овощи
Перед тем, как съесть или приготовить свежие фрукты и овощи:
- осторожно промойте их под прохладной проточной питьевой водой.
- Для мытья фруктов и овощей ничего, кроме воды, не нужно использовать
- используйте щетку для чистки фруктов и овощей с твердой кожицей, например:
- морковь
- картофель
- дыни
- кабачки
- Не замачивайте свежие фрукты и овощи в раковине с водой.Раковины могут содержать бактерии, которые могут попасть в пищу
Кухонные поверхности и посуда
Вы можете предотвратить распространение бактерий на кухне, если:
- очистите раковины, кухонные поверхности или контейнеры сразу после их контакта с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
- не используйте повторно тарелки или посуду, которые соприкасались с сырой пищей.
- Вымойте их в посудомоечной машине или в теплой мыльной воде
- Используйте только чистые тарелки и посуду для готовых блюд
- Используйте одну разделочную доску для готовых к употреблению продуктов, а другую - для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
- Используйте бумажные полотенца для протирки кухонных поверхностей и ежедневно меняйте посуду
- Избегайте использования губок, потому что они плохо защищают от бактерий
- очистите столешницы, разделочные доски и посуду до и после приготовления пищи, используя дезинфицирующее средство для кухни (следуйте инструкциям на упаковке) или приготовьте раствор отбеливателя в бутылке с распылителем с этикеткой (вы можете использовать соотношение 5 мл домашнего отбеливателя к 750 мл воды) и промыть водой
Что мне нужно знать при приготовлении пищи?
Не всегда можно сказать, безопасна ли пища по цвету или как долго она была приготовлена.Приготовление пищи с соблюдением надлежащей внутренней температуры приготовления может помочь вам убедиться, что она безопасна для употребления. Всегда готовьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты при безопасной внутренней температуре. Следуйте этим советам, чтобы не есть недоваренное мясо:
- Используйте цифровой пищевой термометр с мгновенным считыванием для более точного измерения. Мясо может стать коричневым, прежде чем все бактерии в пище погибнут.
- Снимите пищу с огня и вставьте цифровой пищевой термометр в самую толстую часть мяса.Убедитесь, что он вставлен до середины и не касается костей.
- Для гамбургеров вставьте цифровой пищевой термометр сбоку от пирожка до середины.
- При приготовлении нескольких кусков мяса обязательно проверяйте внутреннюю температуру самых толстых кусков. Пища может приготовиться неравномерно.
- Храните горячие продукты при температуре 60 ° C (140 ° F) или выше. Бактерии могут быстро расти при температуре от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F).
- Промывайте цифровой пищевой термометр в теплой мыльной воде между измерениями температуры.
Остатки
Даже остатки еды могут вызвать пищевое отравление при неправильном хранении или повторном нагревании. Следуйте этим советам, чтобы не заболеть.
- Вы можете быстро охладить остатки еды, поместив их в неглубокие емкости. Чтобы снизить вероятность роста бактерий в вашей пище, вам следует как можно скорее охладить или заморозить остатки пищи.
- Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять без внимания более:
- 1 час во время летних мероприятий на свежем воздухе
- 2 часа при комнатной температуре.
- Надежно храните остатки мяса, нарезав мясо крупной птицы, например индейки, и очистив от костей.
- Не переполняйте холодильник, чтобы прохладный воздух лучше циркулировал.
- Съешьте охлажденные остатки как можно скорее (в течение 2–4 дней).
- При разогреве пищи убедитесь, что она приготовлена до внутренней температуры не менее 74 ° C (165 ° F). Доведите подливы, супы и соусы до полного кипения и помешивайте.
- Не следует повторно нагревать одни и те же остатки пищи более одного раза.
Как правительство Канады защищает вас от пищевого отравления?
Правительство Канады привержено обеспечению безопасности пищевых продуктов. В Министерстве здравоохранения Канады действуют правила и стандарты, гарантирующие, что продукты питания, продаваемые в Канаде, безопасны и питательны. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами обеспечивает соблюдение требований Министерства здравоохранения Канады.
.Советы по безопасности, положения, эффекты и информация
Для женщины полностью безопасно продолжать половую жизнь на протяжении всей беременности, если ее врач или акушерка не указали ей иное. Фактически, половое влечение женщины может усиливаться на определенных этапах беременности, и секс может иметь некоторые преимущества.
По мере того, как ее живот начинает увеличиваться в размерах, женщина может обнаружить, что определенные положения более удобны для нее. Открытый разговор о сексе может помочь обоим партнерам получать удовольствие от секса на протяжении всей беременности.
В этой статье мы исследуем вопросы безопасности и риски, а также даем советы по сексу во время беременности. Мы также обсуждаем, когда следует избегать секса и как он может измениться во втором и третьем триместрах.
Секс не причинит вреда ребенку ни на каком этапе типичной неосложненной беременности. Младенец защищен сильными мышцами матки, околоплодными водами и слизистой пробкой, которая образуется вокруг шейки матки.
Некоторые люди считают, что сексуальная активность или оргазм могут повредить ребенку, увеличить вероятность выкидыша или вызвать ранние роды.Однако при здоровой беременности все это неверно.
Может ли секс вызвать роды?
Вагинальный секс во время беременности не связан с повышенным риском преждевременных родов.
Многие исследования пришли к выводу, что вагинальный секс во время беременности не связан с повышенным риском преждевременных родов или преждевременных родов. Однако, если врач считает, что кто-то находится в группе повышенного риска, он может порекомендовать этому человеку избегать половых сношений во время беременности или только на более поздних сроках.
Возможно, что оргазм или половое проникновение могут вызвать схватки Брэкстона-Хикса на поздних сроках беременности.
Брэкстон-Хикс - это легкие схватки, которые некоторые женщины испытывают ближе к концу беременности. Однако эти схватки не указывают на роды и не вызывают их, поэтому не должны вызывать беспокойства.
Лучшие позы
На поздних сроках беременности людям следует выбирать позы, не оказывающие давления на живот беременной, например миссионерскую позу.Если женщина лежит на спине, вес ребенка может оказать дополнительное давление на ее внутренние органы или основные артерии.
Беременная женщина может чувствовать себя более комфортно в положениях, в которых она может контролировать глубину и скорость проникновения.
В удобное положение беременная женщина может лежать на своем партнере, ложиться бок о бок или сидеть на краю кровати.
Оральный и анальный секс
Оральный секс совершенно безопасно продолжать на протяжении всей беременности.Однако партнеру следует избегать вдувания воздуха во влагалище беременной женщины, так как это может вызвать воздушную эмболию, когда воздушный пузырь блокирует кровеносный сосуд. Хотя воздушная эмболия встречается редко, она может быть опасной для жизни как женщины, так и ребенка.
Анальный секс не навредит ребенку, но может быть неудобным, если у человека геморрой, связанный с беременностью. Людям следует избегать анального секса с последующим вагинальным сексом, так как это может вызвать распространение бактерий из прямой кишки во влагалище, что приведет к инфекции.
Акушерка или врач могут посоветовать женщине избегать половых сношений во время беременности, если она испытала следующее:
- Проблемы с шейкой матки, которые могут увеличить вероятность выкидыша или преждевременных родов
- Беременность двойней
- предлежание плаценты, когда плацента частично или полностью закрывает вход в шейку матки
- цервикальная недостаточность, когда шейка матки открывается преждевременно
- преждевременные роды в анамнезе
- значительная кровопотеря или необъяснимое вагинальное кровотечение
- утечка околоплодных вод
- вода разошлась, что может увеличить риск заражения.
Беременная женщина должна защитить себя и своего ребенка от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).Это означает использование барьерных контрацептивов, таких как презервативы или зубные прокладки, во время всех половых контактов с новыми половыми партнерами.
Повышение уровня гормонов может усилить половое влечение, особенно во втором триместре.
Беременность по-разному влияет на сексуальные влечения людей, и типичной реакции на нее нет.
Повышение уровня гормонов и усиление притока крови к гениталиям может усилить половое влечение, особенно во втором триместре.
У других людей может наблюдаться снижение полового влечения, вызванное колебаниями гормонов, чувством неудобства в своем теле, снижением уровня энергии или физическими болями.
Беременность также может влиять на половое влечение партнера беременной. Некоторые люди могут испытывать повышенное влечение к своей беременной партнерше из-за изменений формы тела, например увеличения размера груди.
В некоторых случаях беспокойство и напряжение, испытываемые обоими партнерами, могут снизить их интерес к сексу.Важно открыто говорить о сексе, чтобы обоим партнерам было комфортно.
Секс во время беременности может иметь определенные преимущества для беременной женщины и ее партнера. Возможные преимущества:
- Улучшение оргазма. Увеличение притока крови к гениталиям может означать увеличение количества более сильных оргазмов для беременных женщин.
- Поддержание формы. Секс сжигает калории и помогает поддерживать форму обоих партнеров.
- Связь между партнерами. Некоторые пары считают, что сексуальная активность во время беременности сближает их.
- Повышение иммунной системы. Исследование 2004 года показало, что секс увеличивает уровень IgA, антитела, которое помогает предотвратить простуду и другие инфекции.
- Повышенное счастье. При оргазме выделяются эндорфины, которые помогают матери и ребенку чувствовать себя счастливыми и расслабленными.
Всем молодым матерям нужно время, чтобы выздороветь и восстановиться после родов. Им следует дать время для восстановления организма, закрытия шейки матки, остановки послеродового кровотечения и, если возможно, заживления кесарева сечения или разрывов влагалища.
Женщины могут вернуться к сексуальной активности, когда почувствуют, что готовы к этому. Истощение и энергия, потраченная на присмотр за новым членом семьи, могут означать, что женщина не хочет заниматься сексом в течение некоторого времени после родов.
При здоровой беременности секс не связан с какими-либо рисками для матери или ребенка. Связано ли это с сексом или нет, если женщина испытывает необычную боль или кровотечение во время беременности, ей следует немедленно обратиться к врачу.
В большинстве случаев секс во время беременности не представляет опасности для матери или ребенка.Некоторые позы могут стать более или менее удобными по мере развития беременности.
Женщина может испытывать изменения в своем желании заниматься сексом во время и после беременности. Открытый и честный разговор с сексуальными партнерами может помочь людям продолжать вести здоровую половую жизнь на протяжении всей беременности.
Прочтите статью на испанском языке.
.