Автор: Админка

Можно ли беременным квашеную капусту в третьем триместре


польза и вред. Можно ли есть?

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Содержание статьи:

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Квашеная капуста при беременности: польза и вред

Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

- в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

- во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

- в 3 триместре

Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков - идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

  1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
  2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
  3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

  • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 - 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

  • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
  • Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды - 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.

При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:

  • Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
  • Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
  • Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий - слишком вязкий и слизкий, - имеет не приятный вкус и консистенцию.
  • Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
  • При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.

Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

состав и польза продукта, нормы употребления, противопоказания и возможный вред

В период вынашивания ребенка необходимо внимательно подходить к выбору употребляемой пищи. Для внутриутробного развития плода требуется широкий спектр минералов и витаминов. Один из продуктов, богатых этими веществами, – квашеная капуста. В этой статье мы разберемся, можно ли есть квашеную закуску при беременности, как ее употреблять и какую пользу или вред она может принести.

Содержание статьи

Можно ли беременным есть квашеную капусту

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют будущим матерям употреблять квашеную капусту на всех сроках беременности. Продукт:

  • улучшает общее самочувствие;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию;
  • стимулирует пищеварение, ликвидируя запоры и вздутия;
  • устраняет изжогу;
  • освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон.

Состав и польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный продукт, в состав которого входит ряд веществ, необходимых для развития плода:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, PP;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, йод, марганец, селен, цинк.

Пищевая ценность овоща после заквашивания составляет 19 ккал на 100 г готового продукта. Содержание пищевых волокон – 2,2 г, что покрывает около 11% необходимой дневной нормы.

Перед первым употреблением квашеной капусты рекомендуется провести домашний тест на аллергию. Для этого необходимо выпить небольшое количество рассола и в течение получаса проследить за самочувствием. Если аллергических реакций (сыпи, зуда, першения в горле, тошноты, болей в желудке) не возникло, употребление разрешается.

На ранних сроках

В начале беременности квашеная капуста особенно актуальна для женщины.

Она помогает:

  • бороться с проявлениями тошноты при токсикозе, что способствует улучшению аппетита;
  • укрепить иммунную систему при участии селена и аскорбиновой кислоты;
  • усвоению белковой пищи с помощью витамина В6;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Во втором триместре

Второй триместр беременности более благоприятен, так как токсикоз уже прошел. Однако появляются присущие этому периоду симптомы:

  • изжога – избавиться от нее поможет капустный рассол;
  • анемия – ее предотвращает селен, который способствует активному усвоению железа;
  • геморрой – размягчение каловых масс происходит благодаря клетчатке.

В третьем триместре

В последнем триместре беременности у каждой женщины активно набирается вес. Квашеная капуста:

  • сытная, но низкокалорийная;
  • замедляет накопление жира и освобождает организм от излишка углеводов благодаря содержанию тартроновой кислоты;
  • повышает свертываемость крови за счет витамина К;
  • оказывает желчегонное действие и уменьшает отеки.

Как, сколько и в каком виде правильно есть

Продукт рекомендован к употреблению на любых сроках, главное – соблюдение меры. 100-200 г в день достаточно при благоприятном течении беременности.

Основные ингредиенты, необходимые для сквашивания капусты:

  1. Капуста белокочанная или краснокочанная – только зрелые кочаны.
  2. Морковь, яблоко, стебли сельдерея, клюква, барбарис, изюм – для придания блюду дополнительного вкуса и насыщения витаминами.
  3. Специи – тмин, черный и красный перец, анис, фенхель, укроп, лавровый лист.
  4. Посуда – только стеклянная, эмалированная или деревянная.

В зависимости от вкусовых предпочтений возможно употребление квашеной капусты в составе салата со свежими овощами, зеленью, растительным маслом или в чистом виде – в небольшом количестве в качестве гарнира к основному блюду.

Соленье делают самостоятельно или покупают в магазине. Обращают внимание на условия, сроки хранения и внешний вид продукта. Недопустим серый оттенок капусты, она должна быть полностью покрыта рассолом. Консистенция – не слишком твердая, но хрустящая, запах пряный, вкус острый.

Важно! Питьевой капустный рассол и саму квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять натощак – только после приема пищи. Кислота, содержащаяся в продукте, может разъесть стенки желудка, что спровоцирует развитие гастрита.

Щи с кислой капустой

Ингредиенты, необходимые для приготовления щей:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 60 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 г говядины с костью;
  • 0,5 л воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду положить говядину, лук, морковь и варить бульон до готовности в течение 1-1,5 часов.
  2. Вытащить говядину и овощи, нарезать кубиками.
  3. Бульон процедить, довести до кипения, добавить отжатую квашеную капусту, несколько картофелин, нарезанных кубиками.
  4. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем на сливочном масле в течение 2-3 минут.
  5. За 5 минут до готовности картофеля положить мучную пассеровку, мясо, лук, морковь и специи. Через указанное время щи готовы к употреблению.

Можно ли беременным солить капусту на зиму: рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для питания беременной.

Капуста, квашенная в собственном соку

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом до 1 кг;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 5 г сахара;
  • 45 г соли.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать, добавить крупно натертую морковь.
  2. Массу посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и отжать руками сок.
  3. Капусту оставить под прессом на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Дважды в день перемешивать для освобождения от лишнего воздуха и предотвращения горького привкуса.
  5. Спустя 3 дня готовую капусту переложить в стерилизованные банки и закупорить или оставить в холодильнике для употребления.

Капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • кочан весом от 1 до 1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 5 шт. черного душистого перца горошком.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать и смешать с крупно натертой морковью.
  2. В холодную воду высыпать сахар и соль, добавить уксус и масло.
  3. Довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  4. Готовым охлажденным рассолом залить овощи и установить пресс. Спустя 3-4 часа блюдо готово к употреблению.

Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста весом до 2 кг;
  • 3 моркови;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2-2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой, натереть морковь, аккуратно, не давя на продукты, перемешать руками.
  2. В 3-литровую банку положить овощную смесь, слегка утрамбовывая.
  3. Сверху добавить соль, сахар и холодную воду до горлышка емкости.
  4. Банку накрыть марлей и поставить в глубокую посуду для стекания сока.
  5. Закупорить крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

Противопоказания и возможный вред

Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:

  1. Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
  2. Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
  3. Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
  4. Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
  5. Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.

Это интересно:

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления.

Польза и вред брокколи для женщин.

Заключение

Квашеная капуста – полезный для беременной женщины продукт. Она насыщает организм матери и будущего малыша витаминами и минералами. Однако лучше проконсультироваться с врачом и устранить возможные риски. Также важно помнить о мере – не более 200 г в день.

Квашеная капуста при беременности: стоит ли употреблять?

В древние времена именно такому продукту, как квашеная капуста, отдавали самое почетное место на столе. Она могла быть использована как в качестве лекарства, так и в качестве еды. Каждый год хозяюшки заготавливали этот необычайно полезный продукт на зиму в достаточно больших количествах.

В настоящее время многие семьи также занимаются заготовкой этого соленья. Даже если вы небольшой любитель солений, все — равно иногда хочется себя побаловать вкусной хрустящей капусточкой.

Что уж тут говорить про беременных?! Они постоянно желают съесть что-нибудь кисленькое либо солененькое. Для представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, такое состояние принято считать нормой. Иногда некоторые из них рассказывают, что уж очень «тянет» именно на квашеную капусту.

А вот некоторым мамочкам, наоборот, очень редко хочется съесть солененького.

Так что же является нормой и можно ли кушать квашеную капусту при беременности?

В медицинской литературе написано, что квашеная капуста при беременности идеально подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе, потому что благодаря ей происходит хорошее усвоение белковых продуктов. Если девушка на протяжении всей беременности слишком быстро набирает вес, то ей можно есть именно это соленье, поскольку оно содержит мало калорий и отлично пополняет запас витаминов. Многие будущие мамы говорят, что капусточка помогает даже избавить их от тошноты во время токсикоза. Квашеная капуста во много раз полезнее всяких копченостей и жирной пищи (что тоже нередко хочется будущим мамам).

Это соление необычайно полезно для здоровья.

Оно способно насытить организм беременной всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в капустке селен и витамин С способствуют укреплению иммунитета, улучшению усвоения некоторых питательных веществ.

Также эти витамины помогут в профилактике ОРВИ и снабдят организм необходимым плоду железом. А фолиевая кислота может помочь в образовании новых клеток крови и повышению иммунитета, что очень полезно для будущего ребенка, т. к. от гемоглабина будущей мамы зависит нормальное внутриутробное питание и дыхание малыша.

К тому же квашеная капуста имеет еще много полезных особенностей:

  • Подходит для профилактики язвенных заболеваний;
  • Снижает риск появления раковых образований у ребенка в будущем;
  • Способствует укреплению ногтей и волос;
  • Сможет снизить изжогу. Достаточно съесть несколько ложек соленья;
  • Убивает в кишечнике вредные бактерии;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Лечит геморрой, запоры, а также вздутия кишечника;
  • Поддерживает в норме уровень холестерина и сахара в крови;
  • Благодаря наличию тартроновой кислоты девушка не полнеет, поскольку кислота способствует предотвращению появлению жировых отложений.

Эти особенности можно перечислять бесконечно, однако, стоит сказать, что капуста обладает противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами.

Однако специалисты пришли к выводу, что в больших количествах съеденная квашеная капуста может привести к метеоризму – от этого у беременной могут возникнуть колики и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Недостаток продукта – это возможность появления отеков. Поэтому злоупотреблять капусткой не следует при заболеваниях печени, почек, а также при гастрите, панкреатите.

Стоит отметить, что рассол является еще более полезным продуктом.

Но все равно перед его применением лучше проконсультироваться с врачом.

Нужно обязательно отметить, что заготавливать соленье лучше в стеклянной посуде, а в сделанной из алюминия ни в коем случае нельзя. Для заготовки можно использовать и эмалированные емкости. При закваске капусты ее полезные свойства не только не теряются, но и усиливаются. Очень важно, что в квашеной капусте будет содержаться больше микроэлементов и витаминов, чем в свежей.

Некоторые представительницы прекрасного пола в этот ответственный период нередко задумываются о том, можно ли употреблять квашеную капустку.

Ведь некоторые едят ее в неограниченном количестве. Несмотря на явную пользу этого блюда, надо обязательно контролировать в каких количествах происходит поступление соленья. Много ее есть, безусловно, не рекомендуется.

  1. Надо сказать, что на поздних сроках беременности, для организма квашеную капусту употреблять иногда нежелательно, даже в небольших количествах, так как в ней содержится достаточно большое количество соли и натрия. Эти микроэлементы задерживают жидкость в тканях, что может привести к повышению давления, а соответственно и к позднему токсикозу беременных.
  2. Также с осторожностью надо включать в свой рацион капусту, уже имеющие в анамнезе гипертонию, сердечно – сосудистые заболевания, а также проблемы с пищеварительной системой.
  3. В каких количествах можно есть продукт во время беременности? В сутки во время беременности организм должен получать приблизительно 30 мг железа. Ежедневно можно съедать около одной полной чашки капусты, заправленной растительным маслом. Продукт можно с легкостью комбинировать с мясом курицы, нежирной говядиной и свининой. Тем самым можно усилить всасывание и усвояемость полезных микроэлементов.

Капуста содержит много витаминов и антиоксиданов. К тому же ценные соединения обогащают не только организм будущей мамы, но и поступают малышу, благодаря чему хорошо будут развиваться все органы и системы. А еще (как доказали американские ученые) употребление квашеной капустки способствует тому, что во время формирования маленького организма клеток, способных в будущем мутировать и перерождаться, будет закладываться в разы меньше!

Приводим рецепт вкусного супчика со столь полезным продуктом. Данное блюдо (если нет противопоказаний) можно иногда включать в свой рацион.

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 100 грамм шпика;
  • 2 столовые ложки маргарина;
  • пол-литра воды;
  • один репчатый лук;
  • 200 грамм колбасы;
  • зелень;
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления надо обжарить лук на масле до золотистого цвета.
  2. Воду надо закипятить. Затем, в воду добавляется колбаса нарезанная, обжаренный шпик и квашеная капуста.
  3. Потом надо все посолить, чуть-чуть поперчить. В самом конце надо посыпать суп зеленью, добавить сметану.
  4. По желанию в супчик можно добавить отварной картофель. Это блюдо будет вкусным и полезным как для самой мамочки, так и для еще не появившегося младенца.

В заключение можно сказать, что квашеная капуста – это чрезвычайно полезный и ценный продукт, в котором не содержится вредных ароматизаторов и красителей. Но помните, что во всем необходимо знать меру.

Будущие мамы, будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Квашеная капуста при беременности - польза, противопоказания

В период вынашивания нужно внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Важно, чтобы будущая мама потребляла достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка. В сегодняшней статье речь пойдет о квашеной капусте при беременности: ее приготовлении, вреде и пользе, противопоказаниях.

Что это такое

Это получаемое в результате брожения блюдо с характерным кисловатым вкусом. Содержит группы витаминов А, В, С, направленных на предотвращение риска заболевания кишечными инфекциями и поддержание местного иммунитета.

В составе присутствуют минеральные компоненты йода, цинка, натрия и фосфора.

При вынашивании соления, кроме вкусовой добавки, выступают для улучшения работы организма.

Показания

Можно ли квашеную капусту беременным? Да. Потребление рекомендуется в следующих случаях:

За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.

Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.

Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.

Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.

Польза

Желание съесть солений может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. Стоит разобраться, чем полезна квашеная капуста для беременных и что даёт ее употребление на трех стадиях вынашивания.

Первый триместр.

На данном этапе закладываются внутренние органы ребенка. Гормональный фон женщины подвергается изменениям, из-за чего функционирование организма настраивается на снабжение витаминами сразу двух систем. Недостаток питательных компонентов ухудшает ослабленный иммунитет, делая его уязвимым.

Квашеная капуста при беременности на ранних сроках полезна для образования нервной трубки плода. Помимо обогащения микроэлементами, продукт подавляет тошноту, делая переносимость токсикоза проще. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана рассола.

Второй триместр

На следующем этапе симптомы токсикоза идут на убыль. Формирование эмбриона происходит умеренно, однако неприятной в этот период становится изжога. Здесь также будет уместно потребление рассола в небольших количествах после принятия пищи.

Употреблять его на голодный желудок нельзя. Кислота и соль неблагоприятно повлияют на состояние ЖКТ.

Третий триместр

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре позволяет контролировать вес. На последних неделях потребность в пище повышается, потому рацион необходимо регулировать. Соленья обладают меньшей калорийностью и позволяют быстрее достигать чувства насыщения. Вне зависимости от вида употребления, они не оставляют ощущение переедания и не лишают организм сытости.

Перед родами данный продукт выводит токсины и очищает кишечник.

Полезна ли квашеная капуста беременным? Безусловно. Кроме минерального состава и витаминов, она помогает решить проблемы с самочувствием и облегчить период вынашивания.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства маринованной продукции, в конкретных ситуациях от их потребления мамам лучше отказаться:

Помимо вышеуказанных пунктов, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Концентрация соли, используемая для сбраживания, способна вызвать застой воды в организме и повысить артериальное давление.

Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом.

Употребление

Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:

  1. Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
  2. Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
  3. Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
  4. При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.

Несмотря на низкокалорийнойсть, соленье стоит есть в маленьких количествах. Чрезмерное употребление грозит появлением отеков и повышению кислотности.

Приготовление

При наличии сомнений в магазинной продукции приготовить соленье можно самостоятельно. Ниже представлены несколько несложных техник и рецептов приготовления.

В собственном соку

Для приготовления понадобится средняя капустный кочан одна морковь, чайная ложка сахара и 45г соли.

Кочан нужно мелко нашинковать и смешать с натертой морковью. Для осуществления брожения отмеряется 40-50 г соли и смешивается с сахаром.

После нарезка просыпается со другими специями и отжимается до того момента, пока руки не будут влажными.

Продукт помещается в посуду до краев и утрамбовывается. Если содержимого мало, сока выделится недостаточно. Следует накрыть продукт двумя тарелками и установить сверху баночку с водой как пресс. Тару поместить в посуду, куда будет стекать сок.

Полученное оставляется на три дня при комнатной температуре. Два раза в день соленье перемешивают круговыми движениями чтобы выпустить воздух, иначе оно получится горьким.

Спустя несколько дней перекладывается в банки и закупоривается. Подавать на стол, полив подсолнечным маслом и добавив репчатого лука по вкусу.

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • морковь — 1 шт;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • столовый уксус — 10 ст. ложек;
  • вода — 500 мл.;
  • черный перец — 5 шт.

Кочан необходимо нарезать соломкой и смешать вместе с крупно натертой морковью. Для рассола достаточно высыпать сахар, соль, уксус, воду и масло. Кипятить минуту.

Содержимое выливается в овощи. Смесь плотно утрамбовывается и накрывается широкой тарелкой. Сверху устанавливается пресс.

Готовое оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре. Закрывается в банках.  Блюдо готово.

Маринад на трехлитровую банку

Продукты:

  • кочан – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки.

Капусту нарезать соломкой, натереть морковь и поместить в миску. Оба ингредиента необходимо перемешать руками. Важно не сжимать содержимое — оно не будет хрустящим.

В 3-литровую банку кладем будущее соленье, слегка утрамбовывая. Наполняем сосуд доверху. Сверху добавляются соль и сахар.

Для рассола заливается холодная некипяченая вода до горлышка емкости. Нарезанные овощи стоит проткнуть в нескольких местах чтобы устранить скопившиеся газы.

Банка накрывается марлей и ставится в глубокую посуду для стекания сока. Сверху закупоривается крышкой и ставится в холодильник. Спустя три дня блюдо можно употреблять.

Рацион питания — важная составляющая здоровья матери и ребенка. Вышеуказанные советы помогут обезопасить организм от патологических воздействий и предотвратить риск заболевания кишечными инфекциями.

Полезное видео: квашенная капуста при беременности

можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять?

Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.

ПоказатьСкрыть

Химический состав квашеной капусты

Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.

Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.

Что касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм

Также в продукте содержатся следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека.

Процесс квашения капусты позволяет сохранить в ней полезные вещества в полном объёме.
  • Регулярное употребление продукта:
  • улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
  • препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
  • заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует самочувствие и укрепляет сон.

При умеренном потреблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?

Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.

Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.

На ранних сроках

В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.

Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.

Важно! Поскольку рацион питания женщины во время беременности влияет на здоровье обоих — мамы и ребёнка — стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. В том числе по поводу применения любых продуктов в качестве народной медицины.

Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.

Во II триместре

У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.

Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.

Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Квашеная капуста была одним из обязательных блюд в рационе великих мореплавателей времён открытия новых континентов. Именно этот продукт спасал моряков от авитаминоза и цинги во время продолжительных морских переходов.

На поздних сроках

В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.

В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.

Как правильно употреблять продукт?

Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:

  1. Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
  2. Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
  3. Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
  4. Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
  5. Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
  6. Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
  7. Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.

Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.

Знаете ли вы? Название этого овоща связано с его своеобразной формой. Так, древнегреческое и древнеримское слово «капуста» звучит как «капутум», что означает «голова».

Особенности хранения

Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.

Правила хранения солёного овоща:

  1. Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
  2. В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
  3. Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
  4. Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
  5. Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  6. При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

Боли и боли при беременности в третьем триместре - и как их лечить

Этот девятимесячный период беременности может стать долгим периодом диких («Почему я не чувствую руку?») И чудесных («Ее нога упирается в мои ребра!») Болей, болей и дискомфорта. Но, в частности, за последние 12 недель, когда вы приближаетесь к финишу, может появиться ряд странных, а иногда и поразительных симптомов. Вот некоторые из наиболее распространенных жалоб и идеи, как с ними справиться.

1. Боль в спине

«Боль в спине, вероятно, самая частая жалоба, которую я слышу от беременных женщин», - говорит Том Бейли, семейный врач из Виктории и бывший президент Колледжа семейных врачей Канады. Он объясняет, что причина не только в увеличении веса, но и в более высокой нагрузке на мышцы и изменении центра тяжести по мере роста шишки ребенка, что создает большую нагрузку на позвоночник. Ваше тело также вырабатывает релаксин - гормон, который вырабатывается во время беременности для ослабления суставов, помогая подготовиться к родам, что также может увеличить нагрузку на нижнюю часть спины.


Вам также может понравиться: 13 рецептов здоровой комфортной еды


Решение:
Применяются все общие правила здоровья спины: согните ноги в коленях; при поднятии вещей не наклоняться в талии; Избегайте неудобных поворотов и поворотов, из-за которых нижняя часть спины становится уязвимой. Другие полезные советы во время беременности: не стоять на ногах в течение длительного времени и ежедневно ходить.

«Мы считаем, что 30 минут ходьбы в день действительно полезны на данном этапе, потому что они укрепляют как спину, так и основные мышцы», - говорит Карен Бюлер, руководитель отделения семейной практики Женской больницы и медицинского центра Британской Колумбии в Ванкувере.«Ходьба стимулирует мышцы осанки и помогает им оставаться сильными». Не можете вынести мысли о том, чтобы копыть его полчаса? Вместо этого нырните в бассейн или попросите опекуна порекомендовать растяжку, чтобы уменьшить давление на спину.

Вы можете почувствовать похожую боль в тазу из-за расшатывания суставов. Попробуйте тепло, чтобы облегчить боль. Когда вы встаете с постели или пытаетесь найти удобное положение для сна, избегайте напряжения, перекатываясь, как бревно, а не скручивайте свое тело, - предлагает Хелен Макдональд, доцент Программы обучения акушерок в Университете Макмастера в Гамильтоне.Или вы можете обнаружить, что вам нужно вообще встать с постели, чтобы перевернуться. « Сон с подушкой для тела или подушкой между ног также может помочь сохранить все необходимое», - говорит Макдональд.

2. Синдром беспокойных ног

В тот момент, когда вы, наконец, отрывались, вы чувствуете нервное, резкое движение в ногах. Или, может быть, есть жуткое ощущение, которое может быть болезненным. В то время как сначала вы думаете, что это могут быть судороги в ногах, которые, как правило, внезапно вызывают боль в ноге, синдром бессознательной ноги (СБН) кажется, будто по ногам движется энергия.

Решение:
ВЫ БЕРЕМЕННЫ!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные новости о своем ребенке по электронной почте » «Принятие ванны прямо перед сном может помочь - RLS обычно возникает поздно ночью», - говорит Бюлер. «И прием кальция на ночь тоже, кажется, помогает, будь то добавка или стакан молока». Вы также можете попробовать размять ноги или попросить вашего партнера быстро растереть их перед сном.

3. Боль в ребрах

«У некоторых женщин очень болят ребра, потому что грудная клетка расширяется, чтобы приспособиться к ребенку, и ребенок, давящий на ребра, может вызвать давление и боль», - говорит Макдональд.Младший мог даже ударить ногой о твою грудную клетку.

Решение:
Попытка отодвинуть эту руку или ногу от ребер не повредит вашему ребенку, поэтому не бойтесь пробовать. «Некоторым женщинам также полезно откинуться на спинку стула, а не сидеть вперед, или они используют холодные и горячие компрессы, чтобы уменьшить боль и давление на ребра», - говорит Макдональд.

4. Варикозное расширение вен или сосудистых звездочек

Варикозное расширение вен (которые выглядят как вены, «выступающие» из вашей ноги) или сосудистые звездочки (тонкие красные вены, иногда с кружевным рисунком) также становятся жертвами давления, которое ребенок оказывает на ваше тело.«Это как растяжек - некоторые женщины действительно подвержены этим типам вен, а другие - нет», - говорит Бейли.

Решение:
Поднимите ступни над сердцем, положив их как можно сильнее на подушки, а также поддержите чулки, улучшающие кровообращение в ногах. Ходить хорошо, но не стоит долго стоять.

5. Изжога

Некоторые женщины, которые никогда не испытывали изжоги до беременности, внезапно обнаруживают, что им хорошо знакомо это неприятное ощущение жжения, поднимающееся в верхнюю часть груди и в горло.Что вызывает это? Бейли объясняет, что по мере роста матки давит на желудок. В свою очередь, это давление толкает содержимое вашего желудка, в том числе желудочные кислоты, которые помогают переваривать пищу, обратно в пищевод, что вызывает чувство жжения.

Раствор:
Старайтесь есть небольшими порциями каждые два-три часа, а не три больших, потому что чем наполнен ваш желудок, тем больше вероятность того, что кислота выплескивается и раздражает пищевод. Избегайте типичных факторов, вызывающих изжогу, таких как острая пища, кофеин и газированные напитки.«Многие люди считают молоко или воду полезными, потому что они покрывают пищевод», - рекомендует Макдональд. «Аптечные средства тоже полезны - только не принимайте больше предписанной дозы». (Спросите своего врача, какие безрецептурные продукты безопасны во время беременности.) А ночью, когда наиболее вероятно возникновение изжоги, подложите под изголовье матраса несколько толстых одеял или деревянные блоки под ноги, чтобы вы могли спать. под углом. Это помогает любой желудочной кислоте в груди течь на юг.

6.Синдром запястного канала

Не чувствуете пальцы в руке? Или, может быть, ваши пальцы постоянно ощущают, будто они на иголках? « Запястный канал - результат опухоли вокруг лучезапястных суставов. Нервы и сухожилия проходят через небольшой узкий туннель, называемый запястным, и попадают в руку », - говорит Бюлер. «Когда вы беременны, у вас задерживается жидкость, что еще больше сужает пространство. Нервы сдавливаются, и рука онемеет.”

Решение:
Хотя этот симптом часто исчезает вскоре после родов, бороться с ним может быть болезненно. Чтобы облегчить раздражение, Бюлер предлагает держать руку в нейтральном положении, насколько это возможно (не согнутой), а во время сна кладите руку и запястье на подушку. Если проблема усугубляется или у вас возникают проблемы с удержанием запястья в нейтральном положении, поговорите со своим врачом о том, чтобы носить на запястье бандаж, чтобы поддерживать это нейтральное положение.

7.Одышка

Когда вы фыркаете и поднимаетесь по лестнице, вы задаетесь вопросом: действительно ли я так не в форме? Но это не вы, это ваш растущий ребенок оказывает давление на вашу диафрагму - мышцу под легкими, которую вы используете для дыхания. «Поскольку вы не можете полностью использовать диафрагму, вы просто делаете поверхностное грудное дыхание», - говорит Бейли. Умножьте это чувство на 10, когда вы действительно напрягаетесь.

Решение:
«Замедлитесь и сосредоточьтесь на грудном дыхании», - говорит Бейли.(Грудное дыхание - это дыхание ребрами, в отличие от брюшного дыхания, которое представляет собой дыхание большим низом живота.) Когда требуется усилие, делайте его медленно и регулярно останавливайтесь, чтобы отдышаться.

Предупреждение: хотя в третьем триместре следует ожидать некоторой одышки, внезапная сильная одышка означает, что вам следует немедленно позвонить своему опекуну.

8. Запор

Когда у вас возникают проблемы с регулярным опорожнением кишечника, это может привести к твердому и сухому стулу, который затем становится еще труднее вытолкнуть.По словам Бюлера, запор - это симптом, с которым многие женщины сталкиваются на протяжении всей беременности, но он может усугубиться в последнем триместре из-за давления, которое ребенок оказывает на вашу пищеварительную систему.

Раствор:
Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием клетчатки), в сочетании с большим количеством воды помогут поддерживать регулярность в еде. Запор также может быть побочным эффектом от приема большого количества железа, поэтому, если это большая проблема, поговорите со своим опекуном о замене витаминов для беременных.

Также будьте осторожны, чтобы не сильно напрягаться при испражнении кишечника, потому что это может привести к другой проблеме, связанной с беременностью: геморрою (опухшие, воспаленные вены в анусе и вокруг него, вызывающие болезненное или зудящее ощущение). «Если у вас геморрой, вы можете использовать кремы и мази для лечения этой проблемы, или может помочь смягчитель стула», - говорит Бейли.

9. Отек стопы

Многие женщины жалуются на колбасные ступни ближе к концу беременности и выбирают легкую обувь без шнуровки, чтобы компенсировать опухоль.Вас даже могут заставить увеличить размер обуви. Кровь обычно проходит по нашему телу, но «вес ребенка оказывает давление на вены, идущие от ног и обратно к сердцу», - объясняет Бюлер. Поскольку крови труднее возвращаться к сердцу, возникает отек.

Решение:
Чтобы уменьшить опухоль, поднимите ступни над сердцем, например, на диване с подушками, подпертыми под гвоздики. Также могут помочь замачивание в холодной воде и ежедневные упражнения , например ходьба.Или вы можете спросить своего врача о покупке компрессионных чулок, которые улучшают кровообращение в ногах.

Предупреждение: если вы заметили значительный отек рук и лица, а также постоянную головную боль, немедленно позвоните своему врачу. «Это признаки высокого кровяного давления, и такой тип опухоли вызывает беспокойство», - говорит Бюлер.

10. Пописать надо - много

В конце вашего последнего триместра головка ребенка перемещается глубоко в таз , уменьшая объем вашего мочевого пузыря.«У беременных женщин часто бывает частое мочеиспускание, но при мочеиспускании не всегда бывает много объема», - говорит Бейли.

Решение:
«Это симптом, который нельзя полностью устранить», - добавляет Бейли. И если у вас возникает соблазн отказаться от этого вечернего стакана молока перед сном, чтобы избежать повторных перерывов в туалет, не делайте этого. Он не только дает вам и ребенку столь необходимый заряд кальция, но и беременным женщинам необходимо поддерживать водный баланс в рамках здоровой беременности .

Когда обращаться к врачу
При таком большом количестве изменений, происходящих внутри вашего тела, иногда трудно понять, что нормально, а что нет.

Лучше проявить осторожность и проконсультироваться со своим опекуном с любыми вопросами или проблемами. Немедленно свяжитесь со своим опекуном, если у вас есть какие-либо из этих симптомов:

  • вагинальное кровотечение или кровянистые выделения
  • лихорадка
  • внезапный отек рук и лица с головной болью
  • боль в животе или влагалище
  • жжение при мочеиспускании
  • размытие зрения
  • рвота и диарея

Первоначально опубликовано в июле 2011 г.

Подробнее:
Когда беспокоиться о набухании во время беременности>
Здоровая беременность: основные витамины и добавки>
6 продуктов, вызывающих изжогу (и как их избежать)>

.

Рвота в третьем триместре беременности

Последнее обновление

Тошнота и рвота обычны в первом триместре беременности; Фактически, это два из самых первых симптомов, которые помогают вам понять, что вы беременны. Хотя в первом триместре беременности часто бывает тошнота, если она продолжается во втором и третьем триместре беременности, то, очевидно, для вас это будет утомительно.Если вы находитесь в третьем триместре беременности, важно знать, следует ли вам беспокоиться о рвоте на этой стадии.

Также читайте: Осложнения в третьем триместре

Причины рвоты в 3 триместре беременности

Из нескольких симптомов, которые возникают у вас во время беременности, рвота в третьем триместре беременности является проблемой, которая обязательно заставит вас беспокоиться. Однако помните, что вы не единственный, кто проходит через это, и, следовательно, это не является неестественным или ненормальным.Некоторые из возможных причин рвоты в третьем триместре следующие:

1. Утренняя болезнь

Одна очень очевидная причина рвоты в последнем триместре беременности - утреннее недомогание. Это обычное явление, которое может вызвать рвоту даже в последнем триместре беременности.

Также читайте: Контрольный список для беременных в 3-м триместре

2. Изжога или кислотный рефлюкс

Это обычное явление на поздних сроках беременности.Когда мышцы клапана между желудком и пищеводом расслабляются из-за гормональных изменений во время беременности, это позволяет желудочным кислотам вернуться обратно в пищевод. Кроме того, по мере того, как размер матки постепенно увеличивается, она оказывает давление на желудок, выталкивая кислоты вверх. Это может привести к рвоте.

3. Обезвоживание

Недостаточное количество воды может привести к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, может вызвать тошноту и рвоту.

Также читайте: Секс в третьем триместре

4.Пищевое отравление

Пищевое отравление вызывает рвоту вне зависимости от того, беременны вы или нет; однако, когда вы вынашиваете ребенка, это может быть более серьезным и опасным. Инфекционные организмы в вашей пище в основном приводят к желудочному заболеванию или пищевому отравлению, вызывая у вас тошноту и рвоту.

5. Преэклампсия

Рвота также может быть вызвана

.

Беременность в третьем триместре: проблемы и советы

Обычно на беременность не влияет большинство занятий. К особым профессиональным опасностям относятся продолжительное воздействие красок на основе свинца, работа в плохо вентилируемом помещении с ядовитыми парами (такими как анестезирующие газы или летучие химические вещества) и неконтролируемое радиационное воздействие.

Перед тем, как прекратить работу на потенциально опасном объекте, вы должны уточнить у своего начальника стандарты OSHA (Управление по охране труда и технике безопасности) для вашего рабочего места.

Беременность считается здоровым состоянием. Это не инвалидность. Но если вы перестанете работать без действительного заявления от врача, компенсация работнику по инвалидности будет составлять лишь часть вашей обычной заработной платы.

Если во время вашей беременности условия изменились, и ваш врач решит, что вы должны прекратить работать, он предоставит документацию.

Может быть сложно сменить работу во время беременности, но вы можете сделать это до того, как забеременеете. Понимающий работодатель может переназначить вас на должность, которая сопряжена с меньшим риском, но работодатели не обязаны это делать.

Некоторые акушерские состояния требуют постельного режима во время беременности, например, преждевременные роды, несостоятельность шейки матки, предлежание плаценты и преэклампсия. Если у вас есть какое-либо из этих состояний, ваш врач может заполнить за вас формы инвалидности, чтобы вы могли отдохнуть от работы.

Нет никаких медицинских причин запрещать доработку до родов, и большинство людей могут это сделать. Некоторые работодатели разрешают выходной до установленного срока.

Большинство работодателей разрешают шесть недель декретного отпуска после родов через естественные родовые пути и восемь недель после кесарева сечения.Если вам нужно больше времени, вам, возможно, придется использовать отпуск или взять отпуск без оплаты.

.

Как безопасно выполнять упражнения в третьем триместре беременности

Упражнения с малой нагрузкой отлично подходят для женщин в третьем триместре. Примеры включают:

Эти тренировки нацелены на все основные группы мышц. Это поможет вам почувствовать себя готовым к родам.

Попробуйте посетить занятия, специально предназначенные для беременных. Позы изменены, чтобы они были безопасными и более удобными, когда ваш ребенок растет в последние недели его жизни.

«Пилатес - это фантастический способ для женщин улучшить стабильность кора во время беременности», - объясняет Марчин.«Сердцевина ослабевает по мере роста шишки, что может привести к боли в спине и ишиасу».

Классические движения на коврике для пилатеса «укрепляют самые глубокие мышцы живота, поперечную мышцу живота, что улучшает общую осанку и может быть полезно при толчке», - говорит она.

Исследования показали, что йога может облегчить беспокойство и депрессию, которые иногда сопровождают беременность. В исследовании, опубликованном издательством Complementary Therapies in Clinical Practice, группе беременных женщин, страдающих депрессией, были назначены 20-минутные занятия йогой с 22 по 34 недели беременности.

Результаты были положительными по всем параметрам физического и психического благополучия. Женщины сообщили об улучшении настроения, уменьшении боли и более низкой частоте преждевременных родов и кесарева сечения.

.

Третий триместр беременности: осложнения

Преэклампсия - это серьезное заболевание, которое делает регулярные дородовые посещения еще более важными. Состояние обычно возникает после 20 недель беременности и может вызвать серьезные осложнения для мамы и ребенка.

От 5 до 8 процентов женщин страдают этим заболеванием. Подростки, женщины от 35 лет и старше и женщины, беременные первым ребенком, подвергаются более высокому риску. Афро-американские женщины подвергаются более высокому риску.

Симптомы

Симптомы этого состояния включают высокое кровяное давление, белок в моче, резкое увеличение веса и отек рук и ног.Любой из этих симптомов требует дальнейшего обследования.

Визиты в дородовой период важны, потому что обследование, проводимое во время этих посещений, может выявить такие симптомы, как высокое кровяное давление и повышенное содержание белка в моче. Если не лечить, преэклампсия может привести к эклампсии (судорогам), почечной недостаточности и, иногда, даже к смерти матери и плода.

Первым признаком, который обычно видит ваш врач, является высокое кровяное давление во время обычного дородового визита. Кроме того, во время анализа мочи в моче может быть обнаружен белок.Некоторые женщины могут набрать больше веса, чем ожидалось. Другие испытывают головные боли, изменения зрения и боли в верхней части живота.

Женщины никогда не должны игнорировать симптомы преэклампсии.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас быстро отекают ступни и ноги, руки или лицо. К другим неотложным симптомам относятся:

  • головная боль, которая не проходит после приема лекарств
  • потеря зрения
  • «мелькают» в поле зрения
  • сильная боль в правом боку или в области живота
  • легкие синяки
  • уменьшились количество мочи
  • одышка

Эти признаки могут указывать на тяжелую преэклампсию.

Анализы крови, такие как функциональные тесты печени и почек и тесты на свертываемость крови, могут подтвердить диагноз и выявить тяжелое заболевание.

Лечение

То, как ваш врач лечит преэклампсию, зависит от ее степени тяжести и от того, на каком сроке беременности вы находитесь. Роды могут быть необходимы для защиты вас и вашего малыша.

Ваш врач обсудит с вами несколько вопросов в зависимости от недели беременности. Если срок родов близок, безопаснее всего родить ребенка.

Возможно, вам придется остаться в больнице для наблюдения и поддержания артериального давления до тех пор, пока ребенок не станет достаточно взрослым для родов. Если вашему ребенку меньше 34 недель, вам, вероятно, дадут лекарство, чтобы ускорить развитие легких.

Преэклампсия может продолжаться и после родов, хотя у большинства женщин симптомы начинают уменьшаться после родов. Однако иногда лекарства от артериального давления назначают на короткое время после родов.

Диуретики могут быть назначены для лечения отека легких (жидкость в легких).Сульфат магния, принимаемый до, во время и после родов, может помочь снизить риск судорог. За женщиной, у которой до родов были симптомы преэклампсии, будет продолжено наблюдение после рождения ребенка.

Если у вас была преэклампсия, вы подвергаетесь большему риску заболевания при будущих беременностях. Всегда говорите со своим врачом о том, как снизить риск.

Причина и профилактика

Несмотря на годы научных исследований, истинная причина преэклампсии неизвестна, равно как и не существует эффективной профилактики.Однако метод лечения известен уже много десятилетий - это роды.

Проблемы, связанные с преэклампсией, могут сохраняться даже после родов, но это необычно. Своевременная диагностика и роды - лучший способ избежать серьезных проблем для матери и ребенка.

.

Третий триместр беременности: боль и бессонница

Бессонница - это нарушение сна, из-за которого сложно засыпать или регулярно засыпать. Скорее всего, оба этих симптома могут повлиять на вас в какой-то момент в течение третьего триместра.

По данным Национального фонда сна, примерно 97 процентов женщин из одного исследования сообщили, что просыпались в среднем три раза за ночь в конце беременности. 67 процентов опрошенных женщин сообщили, что просыпаются пять или более раз в неделю.

Есть несколько факторов, которые могут способствовать бессоннице в третьем триместре:

Рост ребенка

В последнем триместре ваш ребенок становится намного больше. Это может затруднить дыхание во время сна и затруднить поиск удобного положения.

Боль в пояснице, которая может возникнуть во время беременности, также может повлиять на вашу способность выспаться ночью.

Храп

На ваш сон также может влиять храп.По оценкам, 30 процентов женщин храпят во время беременности из-за отека носовых ходов.

Увеличенный размер ребенка также оказывает дополнительное давление на диафрагму или дыхательные мышцы. В то время как одни будущие мамы могут спать из-за храпа, другие могут просыпаться от храпа.

Судороги в ногах и беспокойные ноги

У вас могут начаться судороги в ногах и синдром беспокойных ног (СБН) в третьем триместре.

Спазмы могут возникать в результате слишком большого количества фосфора и недостатка кальция в организме.

RLS, или непреодолимая потребность постоянно двигать ногой, может быть симптомом дефицита железа или фолиевой кислоты. По этой причине важно сообщить врачу, если вы испытываете симптомы RLS. К ним могут относиться:

  • неприятное ощущение в ногах
  • сильное желание пошевелить одной или обеими ногами
  • подергивание ног в ночное время
  • прерывание сна

Ваш врач может захотеть выполнить определенные анализы крови, чтобы определить причину СБН.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!