Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании во второй месяц
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании
Чем полезна цветная капуста
Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:
- укрепляет кости;
- очищает кишечник и сосуды;
- приводит в норму обменные процессы;
- помогает в усвоении ценных соединений;
- выводит из организмы шлаки.
Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.
Как приготовить капусту кормящей маме
Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.
Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.
Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.
Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.
Как правильно вводить овощ в рацион
Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.
Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.
Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.
В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.
Также рекомендуем почитать: мята при грудном вскармливании
Цветная капуста при грудном вскармливании
В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.
Цветная капуста при ГВ – можно ли?
Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.
Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.
Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы
Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.
С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.
- В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
- По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
- В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.
5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью
Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:
Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:
- Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
- Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов.
Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.
- Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
- Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
- При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.
На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.
Едим цветную капусту при лактации правильно
Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:
- отварную;
- запечённую;
- приготовленную на пару;
- тушёную.
Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:
- Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
- Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
- Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.
Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:
Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.
Цветная капуста: есть ли противопоказания?
Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.
Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):
- У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
- У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.
Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.
можно ли в первые месяцы?
При грудном вскармливании молодая мама вынуждена корректировать свое питание, поскольку все, что она съест и выпьет, практически сразу же проникает в молоко. В меню кормящей женщины должны присутствовать свежие овощи, которые являются источником витаминов и клетчатки. Цветную капусту считают одним из самых полезных овощей при грудном вскармливании, но кормящим мамам нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, и какие блюда предпочтительней готовить.
Состав и полезные свойства

Соцветия богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для мамы и грудничка. Овощ содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, фосфор, железо.
Полезные свойства:
- Очищает организм;
- Является поставщиком полезных микроэлементов;
- Существенно снижает риск появления злокачественных новообразований;
- Выступает защитой от инфекций;
- Помогает бороться с депрессивным настроением;
- Повышает эластичность кожи;
- Поддерживает иммунную систему.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?
Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?
Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.
Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза для мамы
Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:
- Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
- Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
- Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
- Клетчатка помогает правильной работе кишечника.
Польза для малыша
Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника. Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше. Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.
Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.
Есть ли противопоказания?

При изменениях в самочувствии малыша стоит убрать продукт из рациона
Многие продукты для женщин после рождения малыша становятся запретными. Цветная капуста разрешается на ГВ, но при появлении аллергических реакций потребление овоща следует ограничить или полностью исключить на некоторое время. Проявления индивидуальной непереносимости продукта у ребенка:
- Появление сыпи, пятен, воспаленных участков на тельце;
- Вздутие животика, расстройство или, наоборот, запор;
- Грудничок проявляет недовольство после прикладывания к груди, отказывается от молока, обильно срыгивает.
Если с малышом все хорошо, он с аппетитом кушает, у него не болит животик, не появилось сыпи и красных пятен, можно продолжать употреблять полезный и вкусный овощ.
Основные правила употребления
В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:
- Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
- Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
- Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.
В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?
Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться. Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много. Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

В отварном виде цветная капуста при грудном вскармливании наиболее полезна
Как правильно вводить цветную капусту в рацион?
Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:
- Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
- Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
- Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.
Рецепты блюд
Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.
Цветная капуста с соусом
- Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
- Отварите соцветия до готовности.
- Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм). Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.
- Полейте соусом готовые соцветия.
Овощное рагу

- 2-3 картофелины;
- 150 грамм соцветий;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшой кабачок.
Приготовление:
- Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
- Морковь натрите на крупную терку.
- Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
- В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.
Куриный суп с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- Несколько картофелин;
- 300 грамм соцветий капусты;
- 1 средняя морковь;
- Зелень;
- Твердый сыр – 30 грамм.
Приготовление:
- Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
- Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
- Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
- Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?
Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.
Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.
Отзывы мам
Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».
Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом. Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом. Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».
Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.
полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять
Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.
ПоказатьСкрытьСостав и полезные свойства
Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
- При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
- улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
- способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
- содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
- благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
- нормализует работу нервной системы.
Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.
Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.
Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.
Можно ли есть во время лактации?
При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.
Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.
Когда после родов можно есть?
Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.
Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту и блюда, которые её содержат.
Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.
Как вводить в рацион?
При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.
Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.
Важно! Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.
Как правильно употреблять?
Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.
Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.
Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.
Знаете ли вы? Цветная капуста — излюбленный овощ англичан. Марк Твен в своё время назвал её «капустой с высшим образованием».
Противопоказания к употреблению
После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.
- Но безопасный продукт может стать запретным, если:
- у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
- у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.
При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.
Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.
можно ли есть в первый месяц при ГВ, рецепты при кормлению грудью
Цветная капуста входит в перечень продуктов, которые можно употреблять мамам, кормящим своих малышей грудью. Однако при включении этого овоща в рацион женщине следует обязательно соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему малышу.
Можно ли есть во время лактации?
Время грудного вскармливания (ГВ) ребенка — очень ответственный период. В это время женщина, которая кормит своего малыша грудью, должна следить за своим рационом. Употребление некоторых продуктов питания, которых, кстати, довольно много, может навредить малышу. Именно поэтому доктора исключают из рациона кормящей мамы довольно много продуктов.
Ряд ограничений приходится на овощи. Многие из них являются настолько аллергенными, что приводят к появлению у малыша аллергических высыпаний на коже. Некоторые малыши имеют настолько высокую чувствительность к аллергенам, что аллергия у них может проявиться даже при попадании небольшого количества вещества, обладающего аллергенным действием.
Цветная капуста относится к тем немногим овощам, которые при лактации употреблять можно. Однако при употреблении следует соблюдать меры предосторожности, так как абсолютно безопасного продукта питания во время лактации не существует. Практически невозможно предугадать, имеет ли новорожденный малыш индивидуальную повышенную чувствительность к тому или иному овощу.
Польза
Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и ее малыша. О том, как употребление этого овоща влияет на взрослый и детский организм, следует рассказать более подробно.
Для кормящей матери
В цветной капусте содержатся компоненты, благоприятно влияющие на состояние молочных желез. Многие женщины во время кормления ребенка сталкиваются с проблемой лактостаза. Это состояние не всегда безобидно, так как в некоторых случаях может повлиять на развитие мастита — воспаления молочной железы. Воспалительный процесс в грудных железах опасен тем, что может привести даже к вынужденному прекращению лактации.
В некоторых случаях развитию подобной патологии способствует изменение химических свойств молозива, а затем и грудного молока. Если питательная жидкость грудных желез становится слишком жирной и выделяется в обильном количестве, это может привести к формированию патологии. Для того чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют кормящим мамам тщательно следить за своим питанием. Продукты, которые употребляет женщина в период лактации, довольно сильно влияют на химический состав грудного молока. Употребление блюд, приготовленных на основе рецептов из цветной капусты, как раз помогает улучшить состав питательной жидкости молочных желез.
Также некоторые витамины, которые содержатся в этих овощах, переходят и в грудное молоко, которым питается новорожденный ребенок. Это способствует тому, что витамины получает как кормящая мама, так и ее малыш.
В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Она помогает защититься от инфицирования опасными болезнями, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года. Также этот химический компонент благоприятно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, а значит, необходим для хорошего кровоснабжения органов, в том числе и молочных желез.
В цветной капусте присутствуют тиамин и пиридоксин. Эти витамины необходимы для полноценной работы нервной системы. Они также благоприятно влияют на настроение кормящей мамы. Если женщина употребляет достаточно витаминов группы В ежедневно, то она лучше высыпается и менее подвержена различным стрессам.
У некоторых женщин во время лактации довольно сильно увеличивается аппетит. Это способствует тому, что кормящая мама в течение дня может часто чувствовать приступы голода. Для того чтобы быстро справиться с этим чувством, кормящая мама вынуждена употреблять различные продукты питания. Однако если питание становится несбалансированным, это может привести к тому, что у кормящей мамы появятся лишние килограммы. Предупредить набор веса помогут различные овощи – так, в качестве полезного приема пищи можно приготовить вкусный овощной салат. Сделать его можно из цветной капусты, заправив небольшим количеством кунжутного масла. Такое блюдо поможет утолить голод, но при этом не будет способствовать набору лишних килограммов.
Калорийность цветной капусты невысока – в 100 граммах этого овоща содержится всего 30 килокалорий. Это в несколько раз меньше, чем в банане или, например, картофеле. Интересно, что цветная капуста содержит растительные протеины, а вот кажущаяся родственной белокочанная капуста, например, имеет в своем химическом составе гораздо меньше белков. Так, в 100 граммах цветной капусты содержится приблизительно 2,5 г растительных протеинов.
Отметим, что этот овощ – также хороший источник пищевых волокон. Врачи различных специальностей в настоящее время все чаще говорят о том, что для сохранения здоровья следует употреблять достаточное количество продуктов питания, которые богаты пищевыми волокнами. Как правило, овощи и фрукты — это природные источники клетчатки. Кушать их доктора рекомендуют ежедневно.
Однако у кормящих мам во время лактации возникают существенные трудности с добавлением в их рацион всех овощей и фруктов, потому что многие из них попросту могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Добавлять в меню овощи следует аккуратно, наблюдая при этом за реакцией со стороны ребенка. Вводить овощи можно только после консультации с доктором.
Цветная капуста содержит в своем составе пищевые волокна. Употребление этого овоща помогает улучшить работу кишечника. Пищевые волокна помогают улучшить переваривание пищи, а также улучшают функционирование толстой кишки. Клетчатка является также прекрасным средством профилактики дисбактериоза. Эта патология может развиться у женщин во время лактации, если их рацион является несбалансированным, и они употребляют мало продуктов питания, содержащих в своем составе лакто- и бифидобактерии.
Для малыша
Цветная капуста содержит в своем составе фолиевую кислоту. Это вещество участвует в клеточных процессах. Для того чтобы клетки активно растущего организма хорошо работали, им необходима фолиевая кислота, причем поступать это вещество в детский организм должно ежедневно. Это обуславливается и тем, что физиологическая потребность новорожденного ребенка в фолиевой кислоте довольно высокая.
Если кормящая мама употребляет цветную капусту, содержащую в своем составе этот химический компонент, то он поступает через грудное молоко и к малышу. Таким образом, детский организм обогащается фолиевой кислотой, которая необходима ему для обеспечения нормального течения всех клеточных процессов, особенно в первые месяцы жизни.
Многие мамы новорожденных малышей сталкиваются с проблемой нерегулярного стула у ребенка. Запор у крохи может стать серьезным поводом для беспокойства со стороны новоиспеченных родителей. Для того чтобы справиться с этим неприятным состоянием, педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять достаточное количество овощей. Дело в том, что активные компоненты при переваривании растительных продуктов всасываются в кровь, а затем проникают и в грудное молоко. Таким образом, полезные компоненты, способствующие нормализации стула, получает и новорожденный малыш. Добавление в рацион мамы цветной капусты — один из способов, как можно улучшить моторную функцию кишечника крохи за счет содержащейся в этом продукте клетчатки.
Иммунитет новорожденного ребенка, который находится на грудном вскармливании и еще не получает никаких прикормов, во многом зависит от того, какой химический состав имеет грудное молоко. В этой питательной жидкости в норме должны присутствовать все витамины и минералы. Эти компоненты помогают улучшить работу иммунной системы, что способствует усилению детского иммунитета. Такое воздействие приводит к тому, что малыш меньше болеет различными болезнями.
Вред
Употребление цветной капусты не всегда безопасно. В некоторых случаях, которые все-таки встречаются довольно редко, возникают определенные неблагоприятные симптомы после включения в рацион мамы этого овоща. В подавляющем числе случаев дискомфортные симптомы проявляются у ребенка, однако неприятные клинические проявления в ряде случаев могут проявиться и у женщины, которая кормит своего новорожденного кроху грудью.
С осторожностью следует вводить цветную капусту в меню кормящей мамы, если у ребенка есть склонность к развитию аллергических высыпаний. Обычно такие неблагоприятные симптомы при пищевой аллергии выявить довольно просто. Они проявляются появлением красных пятен на детской коже. Такие высыпания, как правило, сильно зудят, что приносит малышу серьезный дискомфорт. Ребенок становится плаксивым, плохо спит.
В этой ситуации для того, чтобы справиться с возникшими симптомами аллергии, педиатры вынуждены назначать антигистаминные препараты. Следует отметить, что если у малыша возникла такая аллергическая реакция, а его мама уверена, что виной этому состоянию стала цветная капуста, то этот овощ из рациона следует исключить. При этом обязательно следует показать кроху педиатру.
Еще одним неприятным сюрпризом, который может возникнуть при употреблении кормящей мамой цветной капусты, является появление кишечных колик у ребенка. Следует отметить, что этот дискомфортный симптом довольно редко регистрируется в педиатрической практике, однако все-таки периодически встречается. Входящие в состав цветной капусты химические компоненты могут повлиять на пищеварение новорожденного крохи, а также усилить моторную функцию детского кишечника. Такая реакция и способствует тому, что у малыша могут появиться кишечные колики.
Повышенное газообразование — еще один из дискомфортных симптомов, который может проявиться у новорожденного малыша. Живот ребенка становится вздутым, прикосновения к нему вызывают болезненность. В этом состоянии малыш становится плаксивым. Обычно этот неблагоприятный симптом проявляется у малыша через 1-1,5 часа после грудного кормления. Такая реакция со стороны детского организма — повод для его мамы задуматься о том, какой продукт питания ее спровоцировал. Если кормящая мама употребляла при этом цветную капусту, то этот овощ также нельзя исключать из списка возможных причин.
При появлении у малыша такой реакции следует обязательно показать его педиатру.
О том, какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, смотрите в следующем видео.
показания и противопоказания, рецепты блюд
Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.
Содержание материала
История, состав и полезные свойства
В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья. Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение. Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.
Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение. Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной. Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.
Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.
Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.
Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.
Что можно кушать кормящей маме (видео)
Плюсы и минусы употребления цветной капусты
Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?
Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.
Плюсы употребления:
- очищение организма;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение микрофлоры;
- предотвращение гастрита и язвы;
- поддержание веса в пределах нормы;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кроветворения;
- насыщение энергией.
Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.
К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции. В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм. Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании. Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.
Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.
Правила употребления при грудном вскармливании
Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.
Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.
Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:
- Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
- Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
- Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
- Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
- С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.
Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.
Питание при лактации (видео)
Рецепты блюд
Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.
При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.
Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление. Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.
Разнообразить меню помогут различные соусы.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 15 г;
- молоко — 150 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- цветная капуста;
- соль по вкусу.
Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.
Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде. Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям. Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.
11 Здоровые заменители риса
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рис является одним из основных продуктов питания многих людей. Это недорогое сытное блюдо с прекрасным вкусом к ароматным блюдам.
Однако рис, в частности белый рис, может не подходить для всех диетических потребностей. Например, люди, которые хотят есть меньше углеводов или калорий, могут захотеть более легкую альтернативу, например, рисовую цветную капусту.
Кроме того, замена риса на альтернативные здоровые продукты, такие как цельнозерновые, может разнообразить ваш рацион.
Вот 11 здоровых альтернатив рису.
Несмотря на то, что квиноа приобретает зерновой вкус и консистенцию после приготовления, это семя. Этот популярный заменитель риса не содержит глютена и содержит гораздо больше белка, чем рис.
Фактически, порция приготовленной киноа на 1/2 стакана (92 грамма) обеспечивает 4 грамма белка - вдвое больше, чем в той же порции белого риса (1, 2).
Квиноа - это полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму. Это делает его отличным источником белка для вегетарианцев (3).
Это также хороший источник жизненно важных минералов магния и меди, которые играют важную роль в энергетическом обмене и здоровье костей (4).
Чтобы приготовить, смешайте одну часть сушеной киноа с двумя частями воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь, позволяя кипятить, пока вся вода не впитается.Снимите приготовленную киноа с огня и дайте ей постоять 5 минут, затем взбейте вилкой.
Если вы чувствительны к глютену, покупайте только сертифицированную безглютеновую киноа из-за риска перекрестного заражения.
Рисовая цветная капуста - отличная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису. У него мягкий вкус, а также текстура и внешний вид, как у вареного риса, только с небольшой долей калорий и углеводов.
Это делает его популярной альтернативой рису для людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты, такие как кето.
Порция нарезанной цветной капусты на 1/2 стакана (57 грамм) содержит всего 13 калорий по сравнению со 100 калориями в той же порции белого риса (2, 5).
Чтобы приготовить нарезанную цветную капусту, нарежьте головку цветной капусты на несколько частей и натрите их на терке или мелко нарежьте в кухонном комбайне. Нарезанную цветную капусту можно готовить на среднем огне с небольшим количеством масла, пока она не станет мягкой и не подрумянится.
Вы также можете купить предварительно нарезанную цветную капусту в морозильной камере большинства продуктовых магазинов.
Как и рисовая цветная капуста, рисовая брокколи - отличная альтернатива рису для людей, соблюдающих низкоуглеводные или низкокалорийные диеты.
По содержанию питательных веществ он схож с рисом цветной капусты, в 1/2 стакана (57 граммов) содержится около 15 калорий и 2 грамма клетчатки (6).
Брокколи с рисом также является отличным источником витамина С: 1/2 стакана (57 грамм) обеспечивает более 25% дневной нормы. Витамин C действует как мощный антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждение клеток и повысить иммунитет (6, 7).
Как и рисовая цветная капуста, рисовую брокколи можно приготовить, натерев брокколи на терке или измельчив ее в кухонном комбайне, а затем приготовив на среднем огне с небольшим количеством масла. Некоторые продуктовые магазины также продают брокколи в морозильной камере.
Рис ширатаки - еще одна популярная альтернатива рису для людей, сидящих на низкоуглеводной и низкокалорийной диете.
Он сделан из корня коньяка, который произрастает в Азии и богат уникальной клетчаткой, называемой глюкоманнаном.
Согласно упаковке продукта, 85-граммовая порция риса ширатаки не содержит калорий (8).
Однако, когда еда содержит менее 5 калорий на порцию, производитель может юридически заявить, что в ней нет калорий, что объясняет, почему порция риса ширатаки весом 3 унции (85 грамм) кажется бескалорийной (9 ).
Глюкоманнан, основное волокно корня коньяка, изучается на предмет многих потенциальных преимуществ для здоровья, включая его способность образовывать защитный барьер вдоль слизистой оболочки кишечника (10).
Тем не менее, вам нужно съесть большое количество риса ширатаки, чтобы потреблять значительное количество глюкоманнана.
Чтобы приготовить рис ширатаки, хорошо промойте его водой, прокипятите в течение 1 минуты, а затем нагрейте рис в сковороде на среднем огне до высыхания. Ополаскивание риса ширатаки перед приготовлением помогает уменьшить его уникальный запах.
Если вы не можете найти рис ширатаки в местном магазине, купите его в Интернете.
Ячмень - это зерно, близкое к пшенице и ржи. Он похож на овес, имеет жевательную текстуру и землистый вкус.
При примерно 100 калориях порция вареного ячменя на 1/2 стакана (81 грамм) обеспечивает примерно такое же количество калорий, как и равная порция белого риса.Тем не менее, он содержит немного больше белка и клетчатки (2, 11).
Кроме того, ячмень содержит множество питательных веществ. 1/2 чашки (81 грамм) обеспечивает более 10% дневной нормы ниацина, цинка и селена (11).
Чтобы приготовить ячмень, доведите до кипения одну часть очищенного ячменя и четыре части воды, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока ячмень не станет мягким, или примерно 25–30 минут. Перед подачей слейте лишнюю воду.
Кускус - это вид пасты, широко используемый в средиземноморской и ближневосточной кухне.Он сделан из очень маленьких жемчужин муки.
Кускус из цельной пшеницы - более здоровый вариант, чем обычные сорта, поскольку он более богат клетчаткой и белком.
Жемчуг кускуса намного меньше рисовых зерен, поэтому придает блюдам уникальную текстуру.
Чтобы приготовить кускус, смешайте одну часть кускуса и одну часть воды и доведите смесь до кипения. Снимите его с огня и оставьте кус-кус накрытым на 5 минут. Перед подачей взбить вилкой.
Если в вашем местном супермаркете нет цельнозерновых сортов, вы можете найти один из них в Интернете.
Рубленая капуста - еще одна отличная альтернатива рису. Капуста с низким содержанием калорий и углеводов с мягким вкусом, который дополняет многие стили кухни.
Это отличный источник витаминов С и К, порция в 1/2 стакана (75 грамм) обеспечивает 31% и 68% дневной нормы соответственно (12).
Витамин К помогает регулировать свертывание крови и кровообращение. Он также играет важную роль в здоровье костей (13).
Чтобы приготовить нарезанную капусту, мелко нарежьте ее вручную или с помощью кухонного комбайна. Затем готовьте его с небольшим количеством масла на среднем огне, пока оно не станет мягким.
Орзо - это макаронные изделия, похожие на рис по форме, размеру и текстуре.
Орзо из цельной пшеницы содержит больше клетчатки и белка, чем обычное орзо, что делает его более полезным для здоровья.
Тем не менее, он довольно калорийный, обеспечивая примерно на 50% больше калорий, чем равная порция белого риса. Поэтому обязательно выбирайте размер порции, соответствующий вашим целям в отношении здоровья (2, 14).
Орзо из цельной пшеницы - отличный источник клетчатки, которая может помочь улучшить пищеварение за счет увеличения объема и смягчения стула, а также служить источником пищи для ваших здоровых кишечных бактерий (15, 16).
Чтобы приготовить орзо, отварите пасту в воде на среднем огне до желаемой нежности и слейте воду перед подачей на стол.
Орзо из цельнозерновой муки можно купить на месте, хотя, возможно, его легче найти в Интернете.
Фарро - это продукт из цельнозерновой пшеницы, который можно использовать так же, как и рис, но он имеет более ореховый вкус и жевательную текстуру.Он похож на ячмень, но имеет более крупное зерно.
Фарро содержит изрядную дозу белка и, как и киноа, является еще одним отличным растительным источником этого важного питательного вещества (17).
Чтобы гарантировать получение всех девяти незаменимых аминокислот, сочетайте фарро с бобовыми, такими как нут или черная фасоль.
Для его приготовления доведите одну часть сушеного фарро и три части воды до слабого кипения и варите, пока фарро не станет мягким.
Если в вашем супермаркете нет фарро в наличии, попробуйте купить его в Интернете.
Фрике - как ячмень и фарро - представляет собой цельное зерно. Его получают из зерен пшеницы, которые собирают, пока они еще зеленые.
Он богат белком и клетчаткой, а 1/4 стакана (40 граммов) сушеной порции содержит 8 и 4 грамма этих важных питательных веществ соответственно.
Более того, та же порция содержит 8% дневной нормы железа, которое необходимо для создания здоровых эритроцитов (18, 19).
Фрике готовят, доводя его до кипения с двумя частями воды, затем убавляя огонь до среднего и давая зерну вариться, пока оно не станет мягким.
Вы можете делать покупки для Freekeh локально или в Интернете.
Пшеница Bulgur - еще один заменитель риса из цельной пшеницы.
По размеру и внешнему виду он похож на кускус, но в то время как кускус - это паста из пшеничной муки, булгур - это небольшие потрескавшиеся кусочки цельнозерновых зерен.
Обычно используется в табуле, средиземноморском салате, который также включает помидоры, огурцы и зелень.
За исключением альтернативы на овощной основе в этом списке, пшеница булгур является самой низкой калорийностью.Он содержит 76 калорий в 1/2 чашки (91 грамм), что примерно на 25% меньше калорий, чем равная порция белого риса (2, 20).
Это отличная альтернатива рису для тех, кто пытается сократить количество калорий, но при этом хочет получить знакомую текстуру и вкус зерна.
Пшеница булгур готовится путем кипячения одной части пшеницы булгура и двух частей воды, затем уменьшают огонь до среднего и дают булгуру готовиться до готовности. Перед подачей слить лишнюю воду и взбить приготовленный булгур вилкой.
Если вы не можете найти пшеницу булгур в местном супермаркете, покупка в Интернете может быть удобным вариантом.
Существует множество альтернатив рису, которые могут помочь вам достичь ваших личных целей в отношении здоровья или просто разнообразить ваш рацион.
Квиноа - отличный вариант без глютена с высоким содержанием белка.
Овощи, такие как рисовая цветная капуста, рисовая брокколи и нарезанная капуста, являются низкокалорийной и низкоуглеводной альтернативой, богатой питательными веществами.
Plus, многие варианты цельнозерновых продуктов, включая булгур, фрике и ячмень, могут добавить ореховый, землистый вкус и жевательную текстуру вашим блюдам.
В следующий раз, когда вы захотите отложить рис и заменить его чем-то другим, попробуйте одну из питательных и разнообразных альтернатив, описанных выше.
.7 методов, которые следует попробовать и 3 методов, которых следует избегать
Ниже приведены некоторые методы, о которых вы, возможно, слышали из анекдотов, но которые не доказаны или потенциально опасны.
1. Обвязка
Обвязка означает плотное обертывание груди. Связывание груди использовалось на протяжении всей истории, чтобы помочь женщинам перестать производить грудное молоко.
В исследовании 2003 года у женщин, не кормящих грудью, послеродовых женщин, эффект связывания сравнивался с эффектом ношения поддерживающего бюстгальтера.
В то время как симптомы нагрубания в обеих группах существенно не различались в течение первых 10 дней, группа связывания действительно испытывала больше боли и утечки в целом.В результате исследователи не рекомендуют связывать.
Поддерживающий бюстгальтер или мягкая застежка помогают лучше поддерживать нежную грудь во время движения и могут уменьшить дискомфорт.
2. Ограничение жидкости
Кормящим женщинам часто советуют избегать обезвоживания для поддержания запасов молока. Вы можете задаться вопросом, может ли ограничение потребления жидкости иметь противоположный эффект. Этот метод недостаточно изучен.
Исследователи обнаружили, что увеличение количества жидкости на самом деле не может увеличить предложение.Без четких доказательств того, что употребление большего количества алкоголя увеличивает (или уменьшает) запасы, лучше не пить.
3. Беременность
Если вы забеременеете во время кормления грудью, количество молока в вашем организме или его вкус могут измениться. Группа защиты грудного вскармливания La Leche League объясняет, что обычно наблюдается снижение количества кормящих детей между четвертым и пятым месяцами беременности.
Поскольку изменения у разных людей разные, беременность не является надежным «методом» высыхания грудного молока.Многие женщины успешно кормят грудью на протяжении всей беременности.
.Бесплатный Грудное порно видео (1144)
4:01
7:45
11:08
9:58
5:57
4:48
3:06
2:57
10:02
86:30
16:42
2:47
10:05
4:19
3:16
104: 45
15:23
7:06
4:00
4:53
19:55
18:38
4:18
15:08
5:31
3:34
6:43
3:56
2:26
11:10
2:17
8:23
15:30
10:03
4:04
4:40
25:06
24:31
13:19
18:53
6:33
2:26
2:47
3:13
12:45
4:53
9:50
3:03
5:58
1:52
6:36
20:48
2:01
11:38
7:31
2:59
25:01
23:00
7:03
3:06
6:49
7:11
15:30
11:59
17:05
19:29
10:12
10:44
13:47
9:28
17:40
10:58
2:46
8:51
25:04
6:02
16:41
7:36
6:42
5:22
19:41
5:26
1:51
4:15
20:35
11:13
29:56
118: 27
9:50
10:01
2:40
7:37
20:52
9:04
13:27
3:17
146: 52
13:41
3:44
1:39
23:05
11:02
9:00
4:31
11:37
31:33
6:00
9:41
6:29
43:01
5:48
3:23
2:59
7:54
3:19
8:52
15:09
3:05
21:53
12:54
Загрузить еще
Этот веб-сайт является автоматизированной поисковой системой порно видео.Мы не контролируем, не размещаем и не владеем каким-либо контентом на этом сайте. У нас есть политика абсолютной нетерпимости к незаконному контенту. Свяжитесь с [email protected], чтобы сообщить о незаконном содержании.
Tubesafari имеет маркировку RTA. Родители, вы можете легко заблокировать доступ к этому сайту. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. .
Пропущенные месячные, но тест на беременность отрицательный: 8 причин
Многие люди, пропустившие месячные, пройдут тест на беременность. Если тест на беременность отрицательный, причиной отсутствия менструации могут быть различные условия и факторы.
В этой статье мы объясняем, как работает менструальный цикл, и приводим некоторые возможные причины задержки менструации, кроме беременности. Мы также расскажем, как сделать домашний тест на беременность как можно точнее и когда нужно обратиться к врачу.
Яичники выделяют яйцеклетку в процессе, называемом овуляцией, который происходит примерно каждые 28 дней. Если яйцеклетку не оплодотворяет сперматозоид, менструация обычно начинается примерно на 14 дней позже.
Хотя задержка менструации - один из первых признаков беременности, она может возникнуть по ряду других причин.
Если у человека нет менструаций 3 месяца подряд, это называется аменореей. Этим заболеванием страдают 3–4 процента женщин.
Аменорея обычно возникает, когда яичники перестают вырабатывать достаточное количество женского гормона эстрогена.Ряд факторов, включая перечисленные ниже, могут вызвать недостаток эстрогена.
1. Изменение веса
Быстрое прибавление или потеря значительного веса может привести к гормональному дисбалансу. Из-за этого дисбаланса у человека изначально могут пропадать месячные, но со временем они, как правило, проходят.
2. Стресс
Длительный или интенсивный стресс может повлиять на часть мозга, которая контролирует репродуктивные гормоны. Это может привести к прекращению овуляции и менструации.
Как только причина стресса исчезнет или человек научится справляться с ней, его обычный цикл может вернуться.
3. Чрезмерная физическая нагрузка
Чрезмерная физическая нагрузка может вызвать задержку менструального цикла, особенно у людей с низкой массой тела или очень небольшим количеством жира. Отсутствие менструации из-за чрезмерных физических нагрузок называется аменореей, связанной с физической нагрузкой.
4. Выработка слишком большого количества пролактина
Пролактин - это гормон, который организм обычно вырабатывает во время кормления грудью. Он может остановить менструацию и является причиной отсутствия менструации у большинства кормящих женщин.
У людей, которые не кормят грудью, выделения из сосков молочного цвета могут указывать на то, что организм вырабатывает аномально высокое количество пролактина.Врачи могут лечить чрезмерное производство пролактина с помощью лекарств.
5. Проблемы с щитовидной железой
Щитовидная железа - это железа, вырабатывающая гормоны, контролирующие обмен веществ в организме.
Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы - это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества этих гормонов. Гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа приводит к слишком высокому уровню гормонов щитовидной железы в организме.
Оба условия могут влиять на частоту периодов.Другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают:
- усталость или сильная усталость в течение длительного периода
- выпадение волос
- необъяснимое увеличение или потеря веса
- постоянное ощущение холода или тепла
Врачи обычно могут диагностировать проблемы с щитовидной железой. с помощью простого анализа крови.
6. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Люди с СПКЯ имеют гормональный дисбаланс, который может повлиять на их общее состояние здоровья и внешний вид, а также вызвать кисты яичников.
До 10 процентов женщин детородного возраста страдают СПКЯ и могут иметь увеличенные яичники с скоплениями небольших доброкачественных кист.
Признаки СПКЯ включают:
- нерегулярные периоды или их отсутствие
- очень легкое, очень тяжелое или непредсказуемое кровотечение во время периодов
- кожные заболевания, такие как прыщи, темные пятна или кожные пятна
- , избыточный вес или ожирение
- истончение волос
- апноэ во сне
- трудности с беременностью
- избыток волос на лице, спине или бедрах
7.Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения, особенно анорексия, могут вызывать прекращение менструаций. Это происходит, когда уровень жира в организме человека становится слишком низким для овуляции.
8. Перименопауза
У людей наступает менопауза, когда у них не было менструаций в течение как минимум 12 месяцев. Средний возраст людей, вступающих в менопаузу в Соединенных Штатах, составляет 52 года. Однако переход к менопаузе, известный как перименопауза, может вызвать симптомы, которые проявляются в более молодом возрасте.
Симптомы перименопаузы включают:
- нерегулярные месячные
- более тяжелые или более легкие периоды
- приливы
- проблемы со сном
- перепады настроения или раздражительность
- сухость влагалища
- меньший интерес к сексу
домашние тесты на беременность могут иногда дают ложноотрицательный результат, указывая на то, что кто-то не беременен, когда они есть.
Точность домашнего теста на беременность зависит от того, как и когда человек его проходит. Некоторые из причин, по которым тест может дать ложноотрицательный результат, включают:
- Слишком раннее прохождение теста : Домашние тесты на беременность выявляют в моче хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Хотя некоторые тесты могут определять ХГЧ с первого дня задержки менструации, они обычно более точны позже.
- Низкий уровень гормонов : Тесты обычно более точны с утра, потому что в это время моча менее разбавлена, и это облегчает обнаружение ХГЧ.
Людям, которые пропускают более трех месячных подряд и имеют отрицательный результат теста на беременность, следует обратиться к врачу.
Человек может пропустить менструальный цикл по нескольким причинам, в том числе по определенным заболеваниям, поэтому очень важно поставить правильный диагноз.
Чтобы домашний тест на беременность был точным, люди должны следовать инструкциям на упаковке и подождать не менее недели после первого дня пропущенной менструации, прежде чем проходить тест.
.