Автор: Админка

Можно ли есть при гастрите цветную капусту


Можно ли есть цветную капусту при гастрите

Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и каши, но и овощи. Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с различной кислотностью. Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.

Польза цветной капусты, если болит желудок

Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.

Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:

  • Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
  • Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Сырой белок.
  • Жиры.

Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.

Почему именно цветная, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, из всех видов растения она лучше всего усваивается, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если овощ еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.

Как готовится капуста?

Питание при гастрите исключает употребление сырой капусты – например, в виде салата. Исключением является разве что свежевыжатый сок. Есть 4 варианта приготовления. Все блюда получаются вкусными и ароматными. А главное – невероятно полезными.

  1. Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
  2. Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
  3. Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут.
  4. Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь даже на такой диетический продукт организм может отреагировать несварением желудка или метеоризмом. При появлении этих признаков обсудите употребление капусты с лечащим врачом.

Полезные рецепты при гастрите

Блюдо №1. Суп-пюре

Помимо цветной капусты, используются другие овощи. Хозяйки берут морковку и лук, сладкий перчик, иногда добавляют помидоры. Тщательно вымытые овощи заливают нагретой до 90 градусов водой, варят на маленьком огне 20 минут. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре. В конце добавляется соль по вкусу. Прежде чем подавать блюдо к столу, его заправляют небольшим количеством масла. Суп-пюре из капусты приобретет пикантный вкус, если посыпать его мелко изрубленной зеленью.

Блюдо №2. Гречневая каша с капустой

Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.

Комбинация «гречневая каша + капуста цветная» особенно полезна, если употреблять ее на завтрак.

Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой

Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки особенно рекомендована врачами. Ингредиенты такие:

  • Кочан капусты
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки кефира
  • 50 г сыра
  • Горбушка

Ошпаренный в кипятке кочанчик разбирается на мелкие соцветия. Затем нужно выложить их в формочку, залить смесью из кефира, яиц. Сверху аппетитное лакомство посыпается сыром, натертым на мелкой терке, а также кусочками хлеба. Капуста запекается в духовке, выдерживается температура 170-180 градусов. Определить готовность можно по золотистому цвету.

Блюдо №4. Котлетки из капустного фарша

И еще один рецепт в завершение. Если в доме найдется один кочан капусты, 2-3 куриных яйца, мука, растительное масло, можно приготовить диетические котлетки. Соцветия моются под проточной водой и провариваются. Достаточно просто залить водой и подождать, пока она закипит. Остывшие части пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.

Несмотря на то, что котлетки готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, доводить их до черноты точно не нужно. Как только капуста приобретает золотистый оттенок (через 5-7 минут), можно доставать ее из сковороды. Перед подачей котлеты поливают нежирной сметаной. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!

Похожие записи

можно ли есть? Полезные рецепты и советы

Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка.  Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.

При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Состав овоща:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.
  • Растительная клетчатка.

Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.

[attention type=green]Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.[/attention]

Можно ли есть цветную капусту при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.

Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.

[attention type=yellow]В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.[/attention]

Особенности употребления

Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.[/attention]

Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:

  • Варка в кипящей воде.
  • Запекание в духовке.
  • Приготовление в мультиварке.
  • Паровая обработка.
  • Тушение.

[attention type=yellow]В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.[/attention]

Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.

Противопоказания

Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Период обострения гастрита.
  • Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
  • Гиперацидный тип гастрита.
  • Подагра.
  • Аллергия на овощ.

Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.

[attention type=yellow]Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.[/attention]

Популярные диетические рецепты

Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица. Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера. В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.

Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.

Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.

Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону. В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками. В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.

Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.

польза и вред, можно ли есть, особенности употребления

Диагноз «гастрит» заставляет человека серьёзно изменить систему питания, отказаться от вредных привычек. Противоречивое отношение вызывают различные виды капусты. Попробуем разобраться, можно ли при таком заболевании употреблять в пищу цветную капусту, и в каком виде.

ПоказатьСкрыть

Можно ли цветную капусту при гастрите?

Большинство гастроэнтерологов придерживаются мнения, что цветную капусту при гастрите употреблять не только можно, но и нужно. Особенно полезен овощ при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, так как обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока. Именно по этой причине (усиление желудочной секреции), продукт имеет и ряд противопоказаний, о чём ниже будет сказано отдельно. Кроме того, важен вид термообработки, при помощи которого готовится продукт.

Наибольшую пользу имеет овощ, приготовленный:

  • на пару;
  • отварной;
  • запечённый в духовке;
  • в мультиварке;
  • тушёный.

Знаете ли вы? Когда-то цветную капусту называли сирийской, так как существует мнение, что эта разновидность культуры появилась именно в Сирии.

Полезный состав цветной капусты

Цветная капуста имеет богатый состав витаминов и минералов. Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская. К примеру, белка в ней в 2 раза больше, аскорбиновой кислоты — в 2–3 раза, чем в белокочанной. Содержание полезных и питательных веществ в овоще (мг/100 г):

Витамины: Минералы: БЖУ:
  • А — 0,16;
  • С — 55–88;
  • B1 — 0,09;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,14–0,17;
  • PP — 0,55.
  • натрий — 9;
  • калий — 206–215;
  • кальций — 57–61;
  • магний — 17–19;
  • фосфор — 48–52;
  • железо — 1,2–1,4.
  • сахар — 1,75–3,9;
  • крахмал — 0, 48–0,52;
  • клетчатка — 0, 62–1,12;
  • белок — 1,6–2,5.

Энергетическая ценность — около 25 ккал/100 г

Гастроэнтерологи и диетологи пришли к выводу, что продукт оказывает успокоительное действие на стенки желудка. Улучшается состояние воспалённой слизистой оболочки и общее самочувствие больного. Именно цветная, а не другая разновидность, является наиболее полезным сортом овоща при заболевании.

Важно! Цветная капуста содержит редкий витамин U (метилметионин), оказывающий антибактериальное действие и препятствующий развитию воспалительных процессов, поэтому её употребление в пищу способствует заживлению рубцов и язв на внутренних стенках кишечника и желудка.

Связано это с тем, что такой продукт усваивается легче, из-за тончайшей структуры его клетчатки. Пищевые волокна очень нежные и не оказывают раздражающего действия на слизистую. Полезен продукт и здоровым людям. Он является природным иммуностимулятором, благотворно влияет на процессы кроветворения.

Что в составе капусты может негативно влиять на здоровье желудка?

Активные вещества в составе продукта способны стимулировать секрецию желудочного сока, кислота которого негативно влияет на воспалённые стенки желудка. Кроме того, несмотря на деликатную структуру, отрицательно сказаться на состоянии желудка способна и клетчатка. Перечисленные обстоятельства относятся только к болезни с повышенной кислотностью и к употреблению больших порций продукта. Гипоацидная форма гастрита и умеренное потребление вреда здоровью не нанесут.

Важно! Только что купленная свежая цветная капуста должна быть употреблена в течение недели, и при соблюдении условий хранения. Если вы купили только соцветия, приготовить и съесть их нужно за два ближайших дня.

Правила выбора качественной цветной капусты

Цветная капуста обладает массой полезных качеств, которые заметно снижаются спустя 1–1,5 недели хранения. По этой причине, чтобы сделать употребление продукта максимально полезным, необходимо приобрести качественный кочан. Постарайтесь при выборе следовать таким правилам:

  1. Покупайте плотный крепкий кочан. На вскидку, по ощущениям, в нём не должно быть пустот, стремитесь найти экземпляр, соответствующий определению «увесистый».
  2. Ищите головки с зелёными листьями, облегающими соцветия. Отсутствие зелени может свидетельствовать о том, что овощ начал увядать, и её удалили.
  3. Соцветия должны быть белого, молочного или кремового оттенков, реже — различные варианты антоцианового.
  4. О начале процесса порчи кочана свидетельствует наличие на его поверхности тёмных точек. Кроме того, насторожить должен и насыщенный жёлтый или жёлто-коричневый оттенок соцветий.
  5. Плодоножки должны быть крепкими — чтобы отломать одну, следует приложить некоторое усилие. Кроме того, процесс должен сопровождаться характерным хрустом.

Особенности употребления

Существуют некоторые особенности употребления в пищу овоща. Это важный момент, так как допустимость использования капусты в одних случаях не означает, что есть его можно в любом виде и при всех формах гастрита. Прежде всего, запреты касаются гиперацидной формы болезни.

Знаете ли вы? В XIII—XIV вв. в Старом свете только начинали узнавать о сирийской (цветной) капусте. Остров Кипр тогда профессионально занимался поставкой на материк семян культуры, зарабатывая на этом огромные деньги, ведь посадочный материал могли купить только представители знати.

Капустного сока

Сок, отжатый из свежего овоща, в небольших количествах полезен при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, ведь в таком случае, клетчатка в организм не поступает. Слизистая в такой ситуации не раздражается клетчаткой, однако кислотность могут повысить активные вещества сока (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, холин). Так что пить его следует в небольших количествах и не в случае гастрита с высокой желудочной секрецией.

Квашеной капусты

Квашеный или маринованный овощ не следует употреблять при болезни, сопровождаемой повышенной кислотностью. В небольших количествах, квашеную капусту можно съесть при пониженной кислотности желудочного сока. А вот маринованную не стоит употреблять в пищу совсем, при любых формах заболевания, ведь при приготовлении блюда используют уксус.

Тушёной капусты

В таком виде продукт полезен при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. И без того довольно нежная клетчатка, подвергнутая термообработке, очень мягко действует на желудок. А сам овощ способствует выделению сока. В небольших количествах употреблять продукт можно и в стадии ремиссии заболевания. А вот при гиперацидном гастрите, употребление в пищу блюда следует ограничить.

Свежей капусты

В свежем виде овощ лучше не употреблять. Если очень хочется, а кислотность желудочного сока у вас нормальная, можно позволить небольшое количество продукта, например, добавив в салат несколько соцветий.

В каких случаях капуста вредна и противопоказана?

  • Несмотря на то, что культура богата витаминами и минералами и очень полезна, в некоторых ситуациях она всё же противопоказана:
  • обострение гастрита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • аллергия.

Отдельно следует сказать о гиперацидном гастрите. При таком диагнозе употребление продукта в пищу допускается, но в строго лимитированном объёме. С осторожностью нужно есть овощ людям, страдающим расстройствами и метеоризмом.

При гастрите с пониженной кислотностью, в разумных объёмах употребление в пищу блюд из цветной капусты, особенно приготовленных на пару, в варёном или тушёном виде, полезно. Гораздо осторожнее к овощу следует относиться при гиперацидной форме болезни, хотя в стадии ремиссии можно иногда себя и побаловать. Но главное, о чём следует помнить, перед тем как съесть какое-либо блюдо при гастрите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Особенности употребления капусты при гастрите

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Капуста при гастрите: можно или нет

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая - белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма - 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах - вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Капуста при гастрите: какую можно при повышенной кислотности

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка Соединенных Штатов из-за неприемлемых уровней N -Нитрозодиметиламин или NDMA, вероятный канцероген, присутствовал в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своими врачами о безопасных альтернативах, прежде чем прекращать прием препарата. Любой, кто принимает безрецептурный ранитидин, должен прекратить прием препарата и обсудить с врачом альтернативы. Вместо того, чтобы приносить продукты ранитидина в пункт приема лекарств, утилизируйте их в соответствии с инструкциями к продукту или следуя руководству FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано многими проблемами, и лекарства, диетические изменения и другие меры могут помочь.

Гастрит может возникнуть внезапно, вызывая заметные симптомы, которые могут быстро исчезнуть без лечения. Однако хронический гастрит может остаться незамеченным. Без лечения это со временем может привести к осложнениям.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой наиболее частую причину гастрита во всем мире. В других случаях воспаление возникает в результате раздражения, которое может возникнуть, например, в результате употребления алкоголя или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Хронический гастрит - распространенная проблема, и, по оценкам источников, более 50% населения мира страдает им в той или иной степени.Это важная проблема для общественного здравоохранения, поскольку это состояние связано с осложнениями, включая язву желудка и рак желудка.

Ниже мы исследуем симптомы, причины и методы лечения гастрита и даем советы о том, что есть и чего избегать, чтобы облегчить симптомы.

Один человек с гастритом может не иметь заметных симптомов, а у другого могут быть тяжелые симптомы.

Обычно люди сообщают о резкой, колющей или жгучей боли в верхней центральной или верхней левой части живота.Боль часто распространяется в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. Когда гастрит вызывает рвоту, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой.

Симптомы тяжелого гастрита включают:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любом из следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка
  • боль в животе с лихорадкой
  • рвота с кровью
  • большое количество желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровавый стул
  • головокружение и обмороки

Гастрит возникает, когда защитная слизистая оболочка желудка ослабевает, позволяя пищеварительным сокам повредить ее.Это приводит к воспалению.

Гастрит может быть хроническим, медленно развивающимся и продолжающимся длительное время, или острым, развивающимся и быстро разрешающимся.

Состояние также может быть эрозионным или неэрозионным. Эрозивный гастрит является серьезным заболеванием, вызывающим износ слизистой оболочки желудка. Это может возникнуть внезапно или развиться со временем. Неэрозивный гастрит вызывает изменения слизистой оболочки желудка, а не постепенное разрушение.

Есть еще подтипы. Например, острый стрессовый гастрит носит эрозионный характер и развивается в ответ на изменения, вызванные тяжелым заболеванием.

В следующих разделах рассматриваются различные другие причины гастрита.

Бактерии H. pylori

Чаще всего гастрит вызывается бактериями H. pylori , и около 35% людей в США имеют эти бактерии в организме.

Раздражающие вещества

Реактивный гастрит, вызванный раздражителями, также относительно распространен, поражая 15% людей в США.

НПВП, такие как ибупрофен (Адвил), и некоторые другие препараты, обычно используемые для снятия боли, могут вызывать раздражение желудка. и гастрит.НПВП представляют собой наиболее частую неинфекционную причину язвы желудка.

Некоторые другие раздражители, вызывающие эту проблему, включают алкоголь и желчь.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные нарушения могут привести к гастриту. Например, у людей с аутоиммунным атрофическим гастритом иммунная система атакует слизистую оболочку желудка.

Повреждение желудка

Физическая травма или повреждение слизистой оболочки желудка может привести к гастриту.

Например, у человека, перенесшего операцию по удалению части желудка, может развиться постгастрэктомический гастрит, который вызывает дегенерацию слизистой оболочки.

Механизмы, лежащие в основе этой проблемы, все еще неясны, но постгастрэктомический гастрит может быть вызван повышенным кислотным рефлюксом, реакциями со стороны блуждающего нерва или снижением количества кислот, вызванных гормонами.

Другие причины

Факторы питания обычно не вызывают гастрит, но пищевая аллергия и глютеновая болезнь могут способствовать этому.

Типы гастрита, вызванные другими причинами, включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H.pylori : Вирусы и грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или другими хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит: Воздействие радиации на брюшную полость может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит: Это может быть результатом аллергической реакции.
  • Болезнь Менетрие: Это редкое заболевание, при котором на стенке желудка образуются толстые складки и кисты.

У некоторых людей, включая пожилых людей и людей с ослабленной иммунной функцией, вероятность развития гастрита выше.

Многие проблемы со здоровьем и факторы, такие как курение, также могут увеличить шансы.

Факторы риска гастрита включают:

  • курение
  • высокий уровень стресса
  • чрезмерное употребление алкоголя или кокаина
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • хроническая рвота в анамнезе
  • дефицит витамина B12
  • рутинное использование НПВП
  • регулярное употребление рецептурных стероидов, химиотерапия, калиевые добавки или добавки с железом
  • облучение в качестве лечения или заражения
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото тиреоидит или диабет 1 типа
  • ВИЧ
  • Болезнь Крона

Другие инфекции, которые могут повышать риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Существует множество возможных способов передачи H. pylori от одного человека к другому, и зараженная пища, вода или столовые приборы могут играть роль.

Хронический гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка, также называемую пептической язвой, и кровотечение в желудке.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить способность организма усваивать железо из крови.Аутоиммунный атрофический гастрит также может влиять на всасывание витамина B12, что может привести к анемии.

Кроме того, наличие H. pylori гастрита может немного повысить риск развития рака желудка.

Следующее может помочь врачу диагностировать гастрит:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и текущие симптомы
  • проверка на наличие H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или кала
  • эндоскопия
  • электрокардиография

В некоторых случаях врач может диагностировать гастрит с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки.Они могут относиться к этим рентгеновским снимкам как к серии снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанию бария.

Врач также может запросить:

  • оценки функции почек и печени
  • тест на анемию
  • тесты функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность

Если результаты не дали результатов, врач может провести верхнюю эндоскопию. Сюда входит введение тонкой гибкой трубки с подсветкой через рот и горло в желудок для визуального осмотра.

Хотя диета и питание обычно не вызывают гастрита, алкоголь, пищевая аллергия и некоторые добавки могут способствовать этому.

Диетические изменения не являются основным методом лечения гастрита, за исключением случаев, когда гастрит является следствием целиакии или пищевой аллергии.

Тем не менее, некоторые люди считают, что употребление определенных продуктов помогает при их симптомах, и это также может помочь организму избавиться от бактерий H. pylori .

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

Употребление меньшего количества продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, таких как острая, кислая или жареная пища, может помочь справиться с гастритом, равно как и частое меньшее употребление пищи.

Ознакомьтесь с советами по диете при гастрите и язве желудка здесь.

Наилучший подход зависит от причины заболевания и от того, является ли оно острым или хроническим.

Лечение может включать ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : Один курс часто может напрямую лечить H. pylori . Врач может назначить кларитромицин (Биаксин) и метронидазол (Флагил).
  • Ингибиторы протонной помпы : Омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid), например, могут блокировать выработку кислоты и способствовать заживлению.
  • Блокаторы h3 : Эти препараты, такие как фамотидин (пепцид), могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : они могут нейтрализовать кислоту желудка. Многие из них доступны для покупки в Интернете.
  • Покрытия : Сукральфат (карафат) или мизопростол (Cytotec) могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Ряд препаратов доступен для покупки в Интернете.

Сочетание правильных лекарств с рекомендуемыми диетическими изменениями - самый надежный способ справиться с гастритом.

Ученым еще предстоит полностью изучить многие проблемы, которые могут вызывать гастрит, и, поскольку некоторые причины остаются неизвестными, предотвратить проблему может быть невозможно.

Тем не менее, человек может снизить риск:

  • Соблюдая гигиену рук и употребляя хорошо приготовленную пищу
  • Избегая лекарств, которые могут раздражать желудок
  • Избегая курения и алкоголя

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка , и заражение H.pylori - наиболее частая причина.

Если человек не получает лечения, гастрит может привести к осложнениям, таким как язва желудка или недостаток витаминов. Нелеченный гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.

В зависимости от причины воспаления, острого или хронического, лечение может включать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства, антибиотики и изменения в питании.

.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит - это длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит - менее распространенная форма заболевания.Обычно это не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повредить его и вызвать воспаление, вызывая гастрит. Тонкая или поврежденная слизистая желудка повышает риск гастрита.

Бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта также может вызывать гастрит. Наиболее частая бактериальная инфекция, вызывающая его, - это Helicobacter pylori . Это бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка.Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через зараженную пищу или воду.

Определенные состояния и действия могут повысить риск развития гастрита. К другим факторам риска относятся:

Другие менее распространенные факторы риска включают:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

гастрит не вызывает заметные симптомы у каждого.Наиболее частые симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • чувство переполнения в верхней части живота, особенно после еды
  • несварение желудка

Если у вас эрозивный гастрит, у вас могут быть разные симптомы, в том числе:

  • черный дегтеобразный стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и попросит рассказать о вашем семейном анамнезе.Они также могут порекомендовать анализ дыхания, крови или стула, чтобы проверить наличие H. pylori .

Чтобы понять, что происходит внутри вас, ваш врач может провести эндоскопию, чтобы проверить наличие воспаления. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач осторожно вставит зонд, чтобы они могли видеть пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшой образец или биопсию слизистой оболочки желудка, если во время обследования обнаружит что-нибудь необычное.

Ваш врач может также сделать рентгеновский снимок вашего пищеварительного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, который поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный НПВП или другими лекарствами, отказа от этих лекарств может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы. Гастрит, вызванный H. pylori , обычно лечится антибиотиками, убивающими бактерии.

Помимо антибиотиков, для лечения гастрита используются несколько других типов лекарств:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, вырабатывающих желудочную кислоту.Общие ингибиторы протонной помпы включают:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к повышенному риску переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышенному риску почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом перед началом приема одного из этих лекарств, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам.

Лекарства, снижающие кислотность

Лекарства, которые уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, включают:

За счет снижения количества кислоты, которая выделяется в ваш пищеварительный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и позволяют заживать слизистой оболочке желудка.

Антациды

Ваш врач может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запор, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин антацидов.

Пробиотики

Было показано, что пробиотики помогают восполнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Однако нет никаких доказательств их влияния на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков при лечении язв.

Магазин пробиотических добавок.

Если гастрит не лечить, он может привести к желудочному кровотечению и язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Из-за этих возможных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Прогноз гастрита зависит от первопричины. Острый гастрит обычно быстро проходит после лечения. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков. Однако иногда лечение оказывается безуспешным, и он может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас эффективный план лечения.

.

Биопсия и посев ткани желудка: процедура, результаты и восстановление

Биопсия и посев ткани желудка, также называемый биопсией желудка, - это процедура, используемая для диагностики ряда состояний, включая язву желудка.

Биопсия включает в себя удаление образца ткани желудка. Этот образец отправляется в лабораторию, где ученые проверяют его на наличие бактерий и других организмов, которые могут причинить вред.

Эти тесты включают помещение ткани желудка на лоток, называемый чашкой Петри, и определение того, растут ли на ткани определенные типы бактерий.

Аномальный результат может указывать на то, что у человека есть заболевание, такое как бактериальная инфекция, воспаление или рак желудка. Нормальные результаты означают, что немедленных признаков проблем нет.

В этой статье мы исследуем процедуры и их результаты. Мы также описываем, чего ожидать после биопсии и посева ткани желудка.

Поделиться на PinterestВрач может назначить биопсию ткани желудка, если человек испытывает боль в животе, потерю веса или необычные изменения стула.

Когда человек испытывает боль в животе, потерю веса или необычные изменения стула, врач может назначить биопсию и посев ткани желудка, чтобы определить причину этих симптомов.

Во время биопсии врач берет образец ткани желудка и проверяет его на наличие признаков инфекции. Обычно они проверяют бактерии Helicobacter pylori ( H. pylori ), которые являются частой причиной язвы желудка и проблем с пищеварением. Врач также может проверить ткань на наличие рака.

Если врач не обнаружил причину проблемы с желудком после первичного медицинского осмотра, дыхательного теста или анализов крови, он может назначить биопсию ткани желудка и посев.

Они заказывают биопсию и посев, если у человека есть один или несколько из следующих симптомов:

  • черный стул
  • отсутствие аппетита
  • боль или дискомфорт в желудке
  • тошнота
  • рвота
  • неожиданная потеря веса

Биопсия ткани желудка включает процедуру, называемую эндоскопией.При этом врач вводит тонкую гибкую трубку со светом и камерой на конце через рот, в желудок, а иногда и в верхний отдел кишечника.

К эндоскопу прикреплен небольшой инструмент, используемый для взятия образца ткани слизистой оболочки желудка или верхнего отдела кишечника.

После процедуры врач поместит образец в чашку Петри. Если присутствуют какие-либо бактерии, они будут расти в посуде и могут быть идентифицированы медицинским работником, который также будет искать признаки рака и воспаления.

Как подготовиться к биопсии ткани желудка

Всегда следуйте инструкциям врача о том, что делать перед биопсией. Обычно они просят человека воздерживаться от еды и питья в течение 12 часов до обследования.

Они также могут порекомендовать человеку прекратить прием определенных лекарств, таких как антикоагулянты, перед процедурой. Однако никогда не прекращайте прием прописанных лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Чего ожидать во время биопсии желудка

Непосредственно перед биопсией человек удалит все незакрепленные зубные протезы или зубные протезы.

Медсестра обычно дает внутривенное обезболивающее, успокаивающее средство и капу, чтобы защитить как зубы пациента, так и эндоскоп. Они также могут применять местный анестетик вокруг рта, чтобы предотвратить кашель или рвоту.

После подготовки человек ляжет на бок. Врач вставит эндоскоп в рот, по пищевой трубке и в желудок. Они будут прокачивать небольшое количество воздуха вдоль эндоскопа, чтобы расширить область, что позволяет врачу лучше видеть ткани.

Врач осмотрит области, которые выглядят аномальными, и возьмет один или несколько образцов ткани.

Эндоскопия длится 5–20 минут. Образцы отправляются непосредственно в лабораторию для исследования.

Время восстановления

Время восстановления относительно быстрое. Часто человек возвращается домой в тот же день.

Сразу после процедуры у человека может возникнуть вздутие живота и газы из-за нагнетания воздуха в желудок и пищевод. Газ и давление обычно проходят быстро.

Человек может также ощущать легкую болезненность в горле. Врач не посоветует есть и пить, пока не вернется рвотный рефлекс.

Врач получит и проанализирует результаты биопсии желудка, а затем объяснит результаты на следующем приеме.

Как долго длится результат?

Время различается в зависимости от лаборатории и объема необходимых исследований. Для типичной биопсии результаты часто возвращаются в течение 2–3 дней.

Если образец требует более тщательного тестирования, результаты могут занять 7–10 дней.Спросите у врача, сколько времени займет результат.

Интерпретация результатов

Результаты сгруппированы в две категории: нормальные и аномальные.

Лаборатория возвращает нормальные результаты, если образец не показывает:

  • признаков инфекции
  • повреждений клеток
  • H. pylori бактерий
  • признаков рака
  • других аномалий, таких как язвы или гастрит

Лаборатория возвращает ненормальные результаты, когда образцы указывают на проблему.

Общие проблемы включают:

  • H. pylori бактериальная инфекция
  • рак желудка
  • опухшая и воспаленная слизистая оболочка желудка, известная как гастрит

Врач объяснит результаты во время контрольного осмотра. Если результаты нормальные, врач может порекомендовать дальнейшее обследование для определения причины симптомов.

Если результаты отклоняются от нормы, врач порекомендует план лечения.

Большинство людей испытывают незначительные побочные эффекты или не испытывают их совсем.Если человек испытывает какие-либо необычные симптомы после процедуры, он должен немедленно сообщить об этом своему врачу.

Небольшое кровотечение из того места, где был взят образец, является нормальным явлением. Кроме того, эндоскоп может повредить тонкий кишечник, желудок или пищевод, хотя это случается редко.

Человек может испытывать побочные эффекты от седативных или обезболивающих, применяемых во время процедуры.

Побочная реакция на обезболивающее может вызвать следующие симптомы:

Биопсия ткани желудка - обычная процедура.Это не займет много времени и не должно вызывать длительных побочных эффектов.

Если результаты нормальные, врач может порекомендовать дальнейшее обследование, чтобы диагностировать причину заболевания желудка.

Если результаты отклоняются от нормы, врач обсудит варианты лечения и поможет определить следующие наилучшие шаги.

.

III. Упражнения

1. Чтобы выучить длинные списки слов, иногда полезно разделить их на группы. Попробуйте разделить эти названия овощей на группы, как вам нравится, например «овощи, растущие под землей» (картофель, морковь и т. д.). Если возможно, сравните свои ответы с чужими. Есть несколько слов:

баклажан лук-порей огурец шпинат морковь картофель цветная капуста

зеленый / красный перец кабачок сладкая кукуруза салат лук рис горошек

капуста, чеснок, редис, фасоль, лук-шалот, репа, спаржа, свекла, сельдерей

2.Используйте слова вкуса и аромата напротив, чтобы описать следующее.

1 индийское карри 5 чашка чая с пятью ложками сахара

2 пиццы 6 крепких черных кофе без сахара

3 морская вода 7 белый хлеб фабричный

4 незрелое яблоко

3. Отсортируйте эти блюда по заголовкам закусок , основных блюд или десертов .

куриная запеканка кофе гейтс салат из свежих фруктов сорбет ирландский тушеный паштет и тосты коктейль из креветок стейк с огузком шоколадный торт с форелью на гриле креветки в чесноке

4.Что вы могли бы сказать человеку / людям с вами в ресторане, если ...

на ваших чипсах было слишком много масла / жира?

очевидно, ваше блюдо готовилось слишком много / слишком долго?

Ваш кусок мяса был приготовлен совершенно идеально?

похоже, ваше блюдо совсем без вкуса?

5. Как вы любите готовить следующие продукты? Используйте противоположные слова и при необходимости найдите другие. Что вы любите добавлять в продукты из списка в коробке?

куриное яйцо ножка картофель сыр

сосиски филе трески креветки грибы

соль перец уксус горчица коричневый соус кетчуп масло для заправки салатов майонез лимонный сок

6. 1) Какие рыбы и которые обычно называют морепродуктами ?

креветки сардины кальмары устрицы скумбрия мидии хек краб

камбала форель омар треска путасса

2) Как мы называем мяса этих животных?

теленок олень овца (два клички) свинья (три клички)

3) Какие из этих фруктов растут в вашей стране / регионе? Есть другие, не перечисленные здесь?

персики сливы грейпфрут виноград нектарины карамболы черная смородина

малина дыни лайм киви манго

(Используемый английский словарь, стр.87)

Дата: 25.09.2015; просмотр: 1302;

.

10 основных преимуществ здорового питания

Здоровая диета включает в себя разнообразные фрукты и овощи разного цвета, цельнозерновые и крахмал, полезные жиры и нежирные белки.

Здоровое питание также означает отказ от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

В этой статье мы рассмотрим 10 основных преимуществ здоровой диеты, а также их доказательства.

Похудание помогает снизить риск хронических заболеваний. Если человек страдает избыточным весом или ожирением, он имеет более высокий риск развития нескольких состояний, в том числе:

Целые овощи и фрукты содержат меньше калорий, чем большинство обработанных пищевых продуктов.Человек, желающий похудеть, должен снизить потребление калорий не больше, чем требуется каждый день.

Определить потребность человека в калориях легко с помощью рекомендаций по питанию, опубликованных правительством США.

Соблюдение здоровой диеты, не содержащей обработанных пищевых продуктов, может помочь человеку оставаться в пределах своего дневного лимита без необходимости считать калории.

Клетчатка - это один из элементов здорового питания, который особенно важен для контроля веса.Растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать чувство голода, заставляя людей дольше чувствовать сытость.

В 2018 году исследователи обнаружили, что диета, богатая клетчаткой и нежирным белком, приводит к потере веса без необходимости подсчета калорий.

Нездоровая диета может привести к ожирению, что может увеличить риск развития рака. Взвешивание в пределах здорового диапазона может снизить этот риск.

Кроме того, в 2014 году Американское общество клинической онкологии сообщило, что ожирение ухудшает перспективы для людей, больных раком.

Однако диета, богатая фруктами и овощами, может помочь защитить от рака.

В отдельном исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Многие фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, которые могут вызвать рак.Некоторые из этих антиоксидантов включают бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E.

Испытания на людях не дали окончательных результатов, но результаты лабораторных исследований и исследований на животных показали, что определенные антиоксиданты снижают вероятность повреждения свободными радикалами, связанного с рак.

Соблюдение здоровой диеты может помочь человеку с диабетом:

  • похудеть, при необходимости
  • управлять уровнем глюкозы в крови
  • поддерживать артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах
  • предотвратить или отсрочить осложнения диабета

Это Важно, чтобы люди с диабетом ограничивали потребление продуктов с добавлением сахара и соли.Также лучше избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Согласно данным, опубликованным в 2017 году, 92,1 миллиона человек в США страдают как минимум одним типом сердечно-сосудистых заболеваний. Эти состояния в первую очередь затрагивают сердце или кровеносные сосуды.

По данным Канадского фонда сердца и инсульта, до 80 процентов случаев преждевременных сердечных заболеваний и инсульта можно предотвратить, изменив образ жизни, например повысив уровень физической активности и правильно питаясь.

Есть некоторые свидетельства того, что витамин Е может предотвращать образование тромбов, что может привести к сердечным приступам. Следующие продукты содержат высокий уровень витамина Е:

  • миндаль
  • арахис
  • фундук
  • семена подсолнечника
  • зеленые овощи

Медицинское сообщество давно осознало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Если человек исключит трансжиры из рациона, это снизит его уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.Этот тип холестерина заставляет бляшки накапливаться в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может иметь важное значение для здоровья сердца, и ограничение потребления соли до 1500 миллиграммов в день может помочь.

Соль добавляют во многие полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, и людям, которые хотят снизить кровяное давление, следует избегать их.

Дети учатся большей части поведения, связанного со здоровьем, от окружающих их взрослых, и родители, которые моделируют здоровое питание и привычки делать упражнения, обычно передают их.

Питание дома также может помочь. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно обедали в кругу семьи, ели больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые ели дома реже.

Кроме того, дети, которые занимаются садоводством и готовят дома, могут с большей вероятностью сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни.

Для крепких костей и зубов необходима диета с достаточным содержанием кальция и магния. Сохранение здоровья костей жизненно важно для предотвращения остеопороза и остеоартрита в более позднем возрасте.

Следующие продукты богаты кальцием:

  • нежирные молочные продукты
  • брокколи
  • цветная капуста
  • капуста
  • рыбные консервы с костями
  • тофу
  • бобовые

Кроме того, многие крупы и растительные продукты молоко обогащено кальцием.

Магний содержится во многих продуктах питания, и лучшие его источники - это листовые зеленые овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Новые данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диета с высокой гликемической нагрузкой может вызвать усиление симптомов депрессии и усталости.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, например, содержащихся в безалкогольных напитках, тортах, белом хлебе и печенье. Овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Хотя здоровая диета может улучшить общее настроение, людям, страдающим депрессией, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Здоровая диета может помочь предотвратить деменцию и снижение когнитивных функций.

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило питательные вещества и продукты, которые защищают от этих побочных эффектов. Они обнаружили, что следующие полезные свойства:

Среди других диет, средиземноморская диета включает многие из этих питательных веществ.

Ободочная кишка полна естественных бактерий, которые играют важную роль в метаболизме и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины K и B, которые полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливая воспаление в этой области.

Однако диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которые помогают полезным бактериям процветать в толстой кишке.

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и кефир, богаты пробиотиками.

Клетчатка - это легко доступный пребиотик, который содержится в бобовых, зерновых, фруктах и ​​овощах.

Клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит.

Множество факторов, включая апноэ во сне, могут нарушить режим сна.

Апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути постоянно блокируются во время сна. Факторы риска включают ожирение, употребление алкоголя и нездоровую диету.

Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь обеспечить спокойный сон, независимо от того, есть ли у человека апноэ во сне.

Поделиться на Pinterest Замена безалкогольных напитков на травяные чаи - положительное изменение в рационе человека.

Существует множество небольших позитивных способов улучшить диету, в том числе:

  • Замена безалкогольных напитков водой и травяным чаем
  • не есть мясо как минимум 1 день в неделю
  • обеспечение того, чтобы продукты составляли около 50 процентов каждый прием пищи
  • замена коровьего молока на растительное молоко
  • употребление цельных фруктов вместо питья соков, которые содержат меньше клетчатки и часто содержат добавленный сахар
  • избегают обработанного мяса, которое с высоким содержанием соли и может увеличить риск рака толстой кишки
  • есть больше нежирного белка, который содержится в яйцах, тофу, рыбе и орехах.

Человеку также могут быть полезны занятия по кулинарии и изучение того, как включать больше овощей в блюда.

Врач или диетолог может также посоветовать более здоровую диету.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!