Автор: Админка

Можно ли есть при панкреатите капусту


Можно ли при панкреатите есть капусту

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  • Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  • Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  • Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
  • Употребление в стадию ремиссии

    После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

    Белокочанная капуста

    Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

    В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

    Кольраби

    Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

    Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

    Морская капуста

    Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

    Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

    Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

    Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

    Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

    Чем может навредить квашеная капуста

    Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

    При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  • Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  • Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  • Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.
  • Сок квашеной капусты

    Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

    В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

    • выводит токсины из организма,
    • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
    • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
    • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

    Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

    Как приготовить тушеную капусту при заболевании

    При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

    Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Капуста при остром и хроническом панкреатите: можно или нельзя

    В детстве многие любили грызть листочки или кочерыжку, как всем известный серый заяц. А родители заодно тоже разжигали аппетит, рассказывая о том, насколько полезен этот вкусный и сочный овощ, состоящий из ста вещей без застежек. С таким пониманием мы приходим во взрослую жизнь, где неожиданно сталкиваемся с тем, что капуста может быть не только полезной, но и вредной при некоторых патологиях пищеварительного тракта, например, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и т. Д.И что? Теперь отказаться от полезного угощения?

    От чего мы отказываемся, кроме капусты, из нашего рациона?

    Капуста - универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас на даче, ведь ее можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, маринованном и маринованном виде. Капусту можно подавать как самостоятельное блюдо (например, атрибут любого праздника - тушеную и квашеную капусту) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Можно ли представить без украинской капусты украинский борщ или капусту? А какие самые любимые голубцы или пирожки (пирожки)?

    Капуста считается богатым источником витамина С, который укрепляет наш иммунитет и помогает бороться со многими заболеваниями.Причем упомянутый витамин в равных количествах есть в свежем и в кислом овощах. Даже наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты на долгое время - заквашивайте, чтобы витамин С и другие со временем не распадались при длительном хранении овоща.

    Капуста - богатейший источник таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

    Сок капусты нашел применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее средство от морщин.Сок капусты полезен как для кожи, так и для волос, зубов, ногтей.

    Говорят, что капуста может даже тормозить развитие раковых опухолей.

    Небольшое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения лекарств, улучшению пищеварения при многих патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Жалко, при панкреатите капуста может быстро перейти из разряда «полезные» в список запрещенных продуктов.Причем это касается как свежей, так и консервированной капусты. Но квашеная капуста ничем не уступает по свежести витаминно-минеральному составу, а к тому же обладает антибактериальными и очищающими свойствами по отношению к кишечнику.

    Так что будет, если воспалилась поджелудочная железа и запретили капусту? А может быть, есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали только обычную белую привычку) и способы ее приготовления, которые позволят нам употреблять такой ценный диетический овощ даже при панкреатите?

    Заключение врачей и диетологов

    Если подойти к вопросу, можно ли кушать капусту при панкреатите профессионально, то однозначно ответить на него вряд ли получится.Мы привыкли к слову «капуста», чтобы понимать выращивание почти в каждом саду белоснежного сорта здорового овоща. Но есть и другие сорта капусты, обладающие разными вкусовыми качествами и свойствами. Пекин Брюссель, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста - все это менее популярные, но не менее полезные сорта овощей, знакомые нам с детства по изображениям кроликов и коз, которые действительно «уважают» это лакомство. Возможно, отсюда и исчезла ассоциация слова «капуста» с ее белокурым сортом.

    Здоровое употребление капусты принесет только пользу, причем неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот при панкреатите, когда в организме возникает острое или даже хроническое воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, в том числе капусты, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию. В конце концов, недостаточность поджелудочной железы, связанная с панкреатитом, является прямым путем к более неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.

    Лечение панкреатита, особенно его обострений, - это прежде всего диета с множеством ограничений, в том числе и свежая капуста. А вот про другие виды капусты, а также способы приготовления разных сортов этого овоща ничего не сказано. Возможно, не все потеряно, учитывая разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

    Итак, какую капусту можно есть при панкреатите, чтобы организму приносили только пользу?

    Польза и вред разных сортов капусты при панкреатите

    Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом смело можно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная.Особенно если учесть, что капустные сорта не употребляются в свежем виде.

    Как мы помним, диета при панкреатите не исключает термической обработки продуктов. Те. Овощи для диетического меню можно варить, готовить на пару, запекать и готовить. Все эти способы приготовления отлично подходят для цветной и брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста , которую не запрещают употреблять при панкреатите, для которого характерны миниатюрные размеры малыша, ничем не уступает своему белому воротничку сородичу.А по содержанию клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

    Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном состоянии, пациенты с панкреатитом способствуют лучшему пищеварению и повышают иммунитет своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого также есть патологии сердечно-сосудистой системы.

    Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная, легкоусвояемая структура клетчатки, низкое содержание клетчатки - все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

    Цветная капуста, уроженец Кипра, содержит в два раза больше витаминов и белка, чем их родной аналог. Употребление такой капусты способствует активизации работы пищеварительного тракта и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом, как запор, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него токсины.

    При панкреатите приготовление пищи и кратковременное тушение считаются наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть потеряна при длительной термической обработке.

    Капуста пекинская (тоже китайская), употребление которой также переносится при панкреатите, внешне немного больше похожа на белокочанную, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ценится за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов PP, B1 и B2.

    Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, так как он мягкий и нежный в пекинской капусте и поэтому не может раздражать слизистые, как грубая клетчатка белокочанной капусты.

    И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего нельзя сказать о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно есть пекинскую капусту, тушенную, например, с кабачками и свежими ароматными. зелень.

    Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается небольшое количество свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем прошедшая термическую обработку.Главное, не переборщить, ведь осторожность в отношении пекинской капусты не помешает.

    Брокколи, богатая холином и метионином, растительными белками, необходимыми организму микроэлементами (K, P, Ca, Mg) и витаминами (A, C, PP, B витамины) также положительно влияют на поджелудочную железу, а значит можно применять при панкреатите. Хлорофилл в капусте даже оказывает защитное действие, защищая слизистую от негативного воздействия ферментов поджелудочной железы.

    Тем не менее осторожность здесь тоже не помешает, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсию в пищеварительном тракте, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите употреблять не следует, несмотря на термическое лечение.

    Брокколи лучше всего превратить в пюре с помощью блендера, чтобы использовать его в качестве пищевой добавки к различным блюдам (запеканкам, супам, тушеным блюдам) или есть после таких овощей, как картофель или тыква.

    Краснокочанная капуста обладает массой полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежая белокочанная капуста. И причина этого опять же - грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.

    Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида и хотя на вкус нежнее белого или красного, но при панкреатите тоже попадает в категорию табу.

    Кольраби и краснокочанная капуста при воспалении поджелудочной железы еще можно употреблять в небольших количествах, но только после термической обработки.

    Многих смущает цвет красной капусты, которая становится фиолетовой при варке или тушении.В этом нет ничего страшного, овощ все равно будет полезен, если его долго не подвергать термической обработке. Но с другой стороны, этот суровый продукт не очень подходит для больного поджелудочной железой. Его можно употреблять только в периоды стойкого улучшения состояния и, конечно, в строго ограниченных количествах.

    Но клетчатка в кольраби более щадящая, и после термической обработки с помощью блендера легко превратиться в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре.Таким блюдом иногда можно побаловать себя даже при панкреатите.

    Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите уместно будет упомянуть о таком очень полезном, но, к сожалению, не всеми любимом лакомстве вроде морской капусты . Вы спросите, а при чем здесь морская капуста, какая не капуста? Да, это просто водоросли - ламинария, но их полезные свойства известны разве что маленьким детям.

    А поскольку разговор зашел о капусте и ее применении при панкреатите, следует сказать, что диетологи считают использование морской капусты при этой патологии не только безвредным, но даже невероятно полезным.

    Давайте разберемся, что такое морепродукты на самом деле и почему не стоит отказываться от них при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в колбасном, либо в корейском стиле с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно, лучше забыть. Но ведь никто не мешает приобрести свежую морскую капусту и приготовить ее, например, на пару или отварной. Это блюдо подходит больным хроническим панкреатитом и в острой стадии болезни.

    А ведь сколько пользы для организма, и для поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста - это месторождение полезных минералов. Калий, кальций и фосфор, присутствующие в других видах капусты, дополняются другими необходимыми микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.

    Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) - вот чем может похвастаться обитатель морей ламинария.

    Если у кого-то есть сомнения в раздражающем действии эфирных масел морской капусты на слизистую желудка и поджелудочную железу, то нужно сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в ламинарии.

    При хроническом панкреатите диетологи рекомендуют включать ламинарию в недельное меню.В течение недели пациентам необходимо съесть от 100 до 300 г морской капусты, что предотвратит рецидив заболевания.

    [1], [2], [3], [4]

    Белокочанная капуста и как ее приготовить

    Увы, обычная для нас капуста и ставшая с детства популярной белокочанная капуста в полезные при панкреатите продукты не входит. Но это не значит, что от такого ценного, популярного и недорогого овоща стоит вообще отказаться.

    Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите.Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

    При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самые неподходящие овощные блюда на столе будут свежей или квашеной капустой. Кстати, свежая капуста не рекомендуется при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанных с дефицитом ферментов.Как уже говорилось выше, термическую обработку рекомендуют подвергать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, наиболее опасной для поджелудочной железы из-за содержащейся в ней грубой клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки.

    Что касается квашеной капусты в любом ее исполнении, которая кажется более нежной, чем сырая, то о панкреатите тоже придется забыть. Если быть точнее, то такой способ приготовления капусты не подходит для воспаленной поджелудочной железы. Все-таки клетчатка в сочетании с кислотой раздражает уже воспаленный слизистый орган, вызывая тошноту и нарушение работы кишечника, что характерно для обострений панкреатита.

    Что происходит? Вроде во всех отношениях полезный продукт, стимулирующий секреторную функцию и улучшающий пищеварение, а вдруг оказывается опасным? Как ни странно, да. И проблема в том, что кислая капуста, являющаяся кислой из-за органических кислот, стимулирующая секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражает только воспаленную слизистую поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатите.

    И соль, без которой капуста не заквашивается, играет не лучшую роль.Квашеная капуста на самом деле достаточно соленая, чтобы вызвать отек слизистой оболочки при панкреатите (и все благодаря способности соли притягивать воду) и усилить боль.

    Стоп, но есть и другие способы приготовления овощей. Жареные блюда мы выбросим сразу, так как они попадают под запрет на воспаление слизистой поджелудочной железы. А вот вареная капуста при панкреатите в ограниченном количестве вреда не нанесет. Единственное условие - постепенное введение в рацион больного отварного овоща и только в период ремиссии.Сначала в составе жидких блюд, а потом как второе блюдо.

    Как самостоятельное блюдо капусту при панкреатите употреблять нельзя, за исключением того, что состояние больного это позволяет и отрицательных реакций нет. Лучше добавлять его в тушеные блюда, омлеты, суп-пюре, запеканки, но в ограниченном количестве (от 50 до 70 г в день). Всегда необходимо следить за состоянием пациента.

    Тушеная капуста тоже не является запрещенным блюдом при панкреатите, ведь такая обработка овощей вполне приемлема.Таким образом, капуста теряет раздражающие слизистые эфирные масла, приобретает более нежную структуру и легче усваивается. Но опять же нужна особая осторожность. Обязательными условиями являются постепенное введение в рацион больного тушеной капусты и употребление ее только в периоды стойкой ремиссии.

    Особо следует остановиться на капустном соке, ведь при многих патологиях ЖКТ считается полезным и даже лечебным. Но, увы, не при панкреатите. Особенно, если болезнь протекает остро, или для нее характерны частые рецидивы.Лучше, если состояние желудка позволяет, включить в свой рацион небольшое количество сока квашеной капусты, который не навредит ремиссии болезни, но пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

    В фармацевтической промышленности сок квашеной капусты используется для изготовления ферментных препаратов, эффективных при панкреатите.

    Рецепты приготовления капусты при панкреатите

    Мы уже упоминали, что употребление любых видов капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным.Но термически обработанные овощи не всегда хорошо усваиваются при дефиците ферментов. Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы, любые овощи лучше всего сначала приготовить, тушить или запечь в духовке, а затем протереть через сито или измельчить блендером.

    При панкреатите капусту лучше принимать в сочетании с другими овощами для приготовления пюре. Так вы сможете разнообразить свой стол, добавив в пюре капусту из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

    В периоды хорошего самочувствия овощи не обязательно протирать во время затирания.Достаточно хорошо пережевывать пищу.

    Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (разные ее виды) при панкреатите.

    Омлет из брюссельской капусты

    Нам понадобится : 100-150 г кочанной капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежесобранных зелень, соль.

    Кочанчики брюссельскую капусту тщательно промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, дать стечь.Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования крепкой пены.

    Выкладываем сушеные соцветия капусты на предварительно смазанную маслом сковороду. При желании кочанчики можно разрезать пополам, выложив на сковороду срезом. Залить капусту молочно-яичной смесью и поставить в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до запекания или после того, как он немного застынет. На готовое блюдо выкладываем измельченную зелень как изысканное украшение.

    Этот рецепт достаточно универсален. Вместо брюссельской капусты можно использовать цветную капусту или брокколи.

    А этот рецепт для тех, кто не умеет варить пекинскую капусту, чтобы ее можно было есть больным панкреатитом. И это не просто рецепт, а простой вариант вкусного борща, любимого блюда наших соотечественников.

    Борщ из пекинской капусты и ботвы свеклы

    Нам понадобится : 200-250 граммов нарезанной пекинской капусты, молодой свеклы, 1 свекла, четверть кабачка, 1 морковь, помидор и сладкий перец, 2 маленькие луковицы, около 100 граммов стеблей сельдерея, 10 граммов постного масла, свежего или сушеного. зелень, соль.

    Налейте в кастрюлю около 2 литров воды, посолите и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавляем капусту, тертую свеклу, кабачки, нарезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (как нравится).

    А пока готовим борщ-заправку, но не обычный из помидоров и жареного лука с морковью, а специальный диетический. Для его приготовления на сковороде с маслом добавить измельченный лук, сельдерей и морковь, добавить измельченный помидор и немного воды.Овощи продуваются и добавляются в кастрюлю с борщом. Варить, пока капуста не станет мягкой, затем снять с огня и дать борщу настояться при закрытой крышке.

    А это рецепт для гурманов, любящих блюда, требующие творческого подхода к уже известным разновидностям блюд.

    [5], [6]

    Запеканка из брокколи и моркови

    Нам понадобится : 250-300 г брокколи, промытой и разобранной по соцветию, одна небольшая промытая морковь (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст.Л. Молока, 1 ст. Сметаны жирной (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотое печенье (белое в количестве 30 грамм), немного твердого сыра.

    Капусту варить 15-20 минут (не забыть соленую воду), слить воду и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно полностью отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке.

    Отделив белки от желтков, взбить их с молоком до образования крепкой пены, а желтки тем временем натереть сметаной.Смешать желточную смесь с овощами, после чего аккуратно ввести белки. Еще раз перемешать и вылить состав на сковороду или противень, предварительно смазанный маслом.

    Сверху запеканку присыпать крошкой и тертым сыром, после чего можно отправлять в разогретую духовку. Через 10-12 минут блюдо можно вынуть и подавать на стол.

    Можно подавать, но нельзя есть. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта пищу следует есть в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде чем приступить к ее дегустации.

    Кстати, запеканка вряд ли уступит вкусу вышеперечисленных, если вместо брокколи использовать ее родственницу - цветную капусту.

    А как же всем любимая и уважаемая белокочанная капуста? Подскажем рецепт и способ его приготовления, который пригодится при ремиссии панкреатита.

    Нежнейшая капуста в молоке

    Нам понадобится : вилка капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), пол чайной ложки соли.

    Капусту нашинкуйте и обжарьте на овощах или масле в течение 10 минут, затем влейте молоко и варите до мягкости.

    Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, при этом есть его можно как в оригинальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчается блендером). Соленая капуста в молоке становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особенно без нагрузки на поджелудочную железу.

    Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы в тушеном или вареном виде в разных количествах, придавая блюдам новый колорит.

    Как видите, при желании и творческом подходе даже самые простые диетические блюда можно превратить в изысканные блюда.

    Блюда из цветной капусты при панкреатите

    Вот тут и фантазия в составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только разрешенной при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавив его даже в обычный картофельный суп, вы получите необычный, но невероятно приятный вкус обычного блюда. Такой суп получается как с мясом, так и без него.

    Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить без добавления картофеля. Разделенную на соцветия капусту достаточно потушить в подсоленной воде. Отдельно потушить нарезанный лук и морковь. Соединить капусту и овощи, все растворить кипяченой водой (можно отвар из любых овощей), добавить по вкусу и дать закипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях - крем-суп из цветной капусты. Для его приготовления нам потребуются: 300 г отделенных соцветий капусты и бульон из овощей (можно взять кипяченую воду), 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. Любая сметана, зелень и соль по вкусу.

    Подготовленные соцветия капусты потушить до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, затем измельчить через сито или измельчить в блендере.Тем временем готовится соус: мука без масла обжаривается до светло-кремового оттенка и смешивается с оставшимся бульоном. Состав варят и процеживают.

    Теперь смешать пюре и соус из капусты, добавить к ним сметану и топленое масло. Все перемешать и перед подачей посыпать зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник полезных веществ для организма.

    Суп-пюре из цветной капусты обладает такой нежной консистенцией и мягким приятным вкусом, что его обязательно попробуют те, у кого все в порядке с желудочно-кишечным трактом.

    А насколько привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухарей, приготовленная по описанному выше рецепту. Легкое и вкусное, красиво оформленное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, а человек с диагнозом панкреатит не будет чувствовать себя на празднике как дома.

    [7], [8], [9]

    .

    Поджелудочная железа: функции и нарушения

    Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и вырабатывает инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

    Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

    Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

    Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

    Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

    Краткие сведения о поджелудочной железе

    Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

    • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
    • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
    • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
    Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

    Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

    Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

    В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

    Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

    Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

    Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

    Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

    Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

    Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике.

    Ферменты включают:

    • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
    • амилаза для расщепления углеводов
    • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

    Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

    Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

    Инсулин:

    • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
    • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

    Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

    Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

    Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

    Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

    Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

    Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

    Панкреатит

    Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

    Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

    Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

    Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

    Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

    Симптомы включают:

    • сильную боль в животе, болезненность и отек
    • тошноту и рвоту
    • лихорадку
    • мышечные боли

    Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но если панкреатит протекает в легкой форме, они относительно быстро снова начнут есть.

    Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

    Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

    Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

    Симптомы включают:

    • постоянные боли в верхней части живота и спины
    • потеря веса
    • диарея
    • диабет
    • легкая желтуха

    наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

    Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

    Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

    Рак поджелудочной железы

    Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

    К другим факторам риска относятся:

    Симптомы включают:

    • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
    • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи из-за того, что рак поражает желчь проток и печень
    • потеря аппетита, тошнота и рвота
    • значительная потеря веса и слабость
    • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

    Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

    Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

    Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

    Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятой среди женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

    Диабет

    Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

    Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

    Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

    • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
    • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
    • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
    • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

    Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

    Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

    • потреблять не более 20 граммов жира в день
    • избегать алкоголя
    • пить много воды для поддержания гидратации

    Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

    Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

    Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

    Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

    Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

    .

    12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

    Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

    Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

    Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

    • более регулярному испражнению
    • меньшему количеству спазмов
    • меньшему вздутию живота

    Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

    Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

    • цельнозерновые
    • овощи
    • фрукты

    В продуктах содержится два типа клетчатки:

    Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

    • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
    • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

    Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

    С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

    Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

    Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

    Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

    Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

    В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

    Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

    Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

    Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

    Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

    • киноа
    • сорго
    • овес
    • гречиха
    • миндальная мука
    • кокосовая мука

    Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

    Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

    Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

    Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

    Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

    • зелень
    • фасоль
    • орехи
    • сардины
    • семена

    Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

    Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

    Жарение может изменить химический состав пищи, усложняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

    Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

    Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

    Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

    Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

    Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

    Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

    Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

    Обработанные продукты, как правило, содержат много:

    Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

    • чипсов
    • готовые замороженные блюда
    • мясные полуфабрикаты
    • жареные во фритюре продукты

    Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

    Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

    Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

    Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

    Подсластители без сахара распространены в:

    • конфетах без сахара
    • жевательной резинке
    • большинстве диетических напитков
    • жидкости для полоскания рта

    Обычно используемые заменители сахара включают:

    • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
    • искусственные подсластители
    • подсластители, такие как стевия

    Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

    Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

    • газ
    • дискомфорт при пищеварении
    • слабительное действие

    Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

    Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

    Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

    Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

    Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

    Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

    Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите пить алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или сахара.

    Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

    Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

    Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

    Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

    Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

    Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

    FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

    Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Пищевые продукты, содержащие FODMAPS, включают:

    • большинство молочных продуктов
    • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
    • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
    • пшеница и рожь
    • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
    • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

    Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

    Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

    • рыба и другое мясо
    • яйца
    • масло и масла
    • твердые сыры

    Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

    • молочные продукты без лактозы
    • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
    • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
    • киноа, рис, просо и кукурузная мука
    • твердые и средние тофу
    • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

    Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

    Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

    Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

    Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

    Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

    Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

    .

    12 самых полезных продуктов, которые можно съесть на завтрак

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, завтракать обязательно не всем.

    На самом деле, пропуск завтрака может быть лучше, чем употребление нездоровой пищи.

    Однако питательный, хорошо сбалансированный завтрак может дать вам энергию и предотвратить переедание в течение остальной части дня.

    Вот 12 лучших продуктов, которые можно есть утром.

    Яйца, несомненно, полезны и вкусны.

    Исследования показали, что употребление яиц за завтраком увеличивает чувство сытости, снижает потребление калорий при следующем приеме пищи и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и инсулина (1, 2, 3).

    В одном исследовании мужчины, которые ели яйца на завтрак, чувствовали себя более удовлетворенными и потребляли меньше калорий в течение остальной части дня, чем те, кто ел бублик (3).

    Кроме того, яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна (4, 5).

    Яйца также являются одним из лучших источников холина, очень важного питательного вещества для здоровья мозга и печени (6).

    Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не повышают уровень холестерина у большинства людей.

    Фактически, употребление в пищу цельных яиц может снизить риск сердечных заболеваний за счет изменения формы «плохого» холестерина ЛПНП, увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и улучшения чувствительности к инсулину (7, 8).

    Более того, три больших яйца содержат около 20 граммов высококачественного белка (9).

    Яйца тоже очень универсальны. Например, сваренные вкрутую яйца - отличный портативный завтрак, который можно приготовить заранее.

    Резюме

    Яйца богаты белком и несколькими важными питательными веществами. Они также способствуют сытости и помогают вам есть меньше калорий.

    Греческий йогурт сливочный, вкусный и питательный.

    Его получают путем процеживания сыворотки и другой жидкости из молочного творога, в результате чего получается сливочный йогурт с более высоким содержанием белка.

    Было показано, что белок снижает чувство голода и обладает более сильным термическим эффектом, чем жиры или углеводы (10, 11).

    Термин термический эффект относится к увеличению скорости метаболизма, которое происходит после еды.

    Йогурт и другие молочные продукты также могут помочь в контроле веса, поскольку они повышают уровень гормонов, способствующих сытости, включая PYY и GLP-1 (10, 12).

    Более того, жирный йогурт содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может увеличить потерю жира и снизить риск рака груди (13, 14).

    Определенные типы греческого йогурта являются хорошими источниками пробиотиков, таких как Bifidobacteria , которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым (15).

    Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит пробиотики, найдите на этикетке фразу, содержащую живые и активные культуры.

    Попробуйте добавить в греческий йогурт ягоды или нарезанные фрукты, чтобы увеличить содержание витаминов, минералов и клетчатки в вашей еде.

    Резюме

    Греческий йогурт с высоким содержанием белка помогает снизить аппетит и может способствовать снижению веса.Некоторые виды также содержат полезные пробиотики.

    Кофе - прекрасный напиток для начала дня.

    В нем много кофеина, который улучшает настроение, бдительность и умственную работоспособность.

    Даже небольшое количество кофеина может достичь этих эффектов (16, 17, 18).

    Анализ 41 исследования показал, что наиболее эффективная доза составляет 38–400 мг в день, чтобы максимизировать пользу кофеина при одновременном снижении побочных эффектов (18).

    Это примерно 0.От 3 до 4 чашек кофе в день, в зависимости от крепости кофе (18).

    Было также доказано, что кофеин увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира. В одном исследовании 100 мг кофеина в день помогали людям сжигать дополнительные 79–150 калорий за 24-часовой период (19, 20).

    Кроме того, кофе богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и снижают риск диабета и заболеваний печени (21, 22, 23, 24, 25).

    Резюме

    Чашка кофе - отличный способ начать свой день.Кофеин в нем может улучшить настроение, умственную работоспособность и обмен веществ.

    Овсянка - лучший выбор для любителей хлопьев.

    Он сделан из молотого овса, который содержит уникальную клетчатку, называемую бета-глюканом овса. Это волокно имеет множество впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе снижает уровень холестерина (26, 27).

    Более того, бета-глюкан овса - это вязкая клетчатка, которая способствует ощущению сытости. Одно исследование показало, что он увеличивает уровень гормона полноты PYY и что более высокие дозы оказывают наибольшее влияние (28, 29, 30).

    Овес также богат антиоксидантами, которые защищают его жирные кислоты от прогоркания. Эти антиоксиданты также могут принести пользу здоровью сердца и снизить кровяное давление (31, 32, 33).

    Хотя овес не содержит глютен, его часто перерабатывают на тех же предприятиях, что и злаки, содержащие глютен. Исследователи обнаружили, что большая часть овса действительно загрязнена другими зернами, особенно ячменем (34).

    Таким образом, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны выбирать овес, сертифицированный как безглютеновый.

    Имейте в виду, что одна чашка (235 граммов) вареной овсянки содержит всего около 6 граммов белка, что не дает преимуществ завтрака с высоким содержанием белка (35).

    Чтобы повысить содержание белка в овсяном завтраке, готовьте его с молоком вместо воды или подавайте с яичницей или куском сыра.

    Резюме

    Овсянка богата бета-глюкановой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и увеличивает чувство сытости. Он также содержит антиоксиданты.

    Семена чиа чрезвычайно питательны и являются одним из лучших источников клетчатки.

    Фактически, одна унция (28 граммов) семян чиа обеспечивает впечатляющие 11 граммов клетчатки на порцию (36).

    Более того, часть клетчатки в семенах чиа представляет собой вязкую клетчатку, которая поглощает воду, увеличивая объем пищи, проходящей через ваш пищеварительный тракт, и помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (37, 38, 39).

    В небольшом 12-недельном исследовании люди с диабетом, которые ели семена чиа, испытывали снижение голода, наряду с улучшением уровня сахара в крови и артериального давления (39).

    Семена чиа также богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма (40, 41, 42).

    В другом исследовании людей с диабетом семена чиа снижали воспалительный маркер CRP на 40%. Повышенный СРБ является основным фактором риска сердечных заболеваний (43).

    Однако одна порция семян чиа обеспечивает всего около 4 граммов белка, что может быть неоптимальным для завтрака (36).

    Вот рецепт пудинга из чиа, который содержит более 25 граммов белка.

    Пудинг из семян чиа с высоким содержанием белка

    Состав:

    • 1 унция (28 г) сушеных семян чиа.
    • 1 мерная ложка порошка сывороточного протеина.
    • 1 стакан (240 мл) кокосового или миндального молока.
    • Полстакана ягод.
    • Стевия или другой подсластитель по вкусу, если хотите.

    Указания:

    • Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
    • Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на один час.

    Здесь вы найдете большой выбор семян чиа.

    Резюме

    Семена чиа богаты клетчаткой и содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

    Ягоды восхитительны и богаты антиоксидантами.

    Популярные сорта включают чернику, малину, клубнику и ежевику.

    В них меньше сахара, чем в большинстве фруктов, но больше клетчатки.

    Фактически, малина и ежевика обеспечивают впечатляющие 8 граммов клетчатки на чашку или 120 и 145 граммов соответственно (44, 45).

    Более того, в одной чашке ягод содержится всего 50–85 калорий в зависимости от сорта.

    Ягоды также содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые защищают ваше сердце и могут помочь вам лучше стареть (46, 47).

    Было показано, что ягоды уменьшают маркеры воспаления, предотвращают окисление холестерина в крови и сохраняют здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды (48, 49, 50, 51).

    Хороший способ добавить ягоды к завтраку - съесть их с греческим йогуртом или творогом.

    Резюме

    Ягоды богаты клетчаткой и низкокалорийны. Они также богаты антиоксидантами, которые могут снизить риск заболевания.

    Орехи вкусные, сытные и питательные.

    Они станут отличным дополнением к завтраку, так как наполняют и помогают предотвратить увеличение веса (52, 53).

    Несмотря на то, что орехи высококалорийны, исследования показывают, что вы не усваиваете весь содержащийся в них жир.

    Фактически, ваше тело поглощает только около 129 калорий из 28-граммовой порции миндаля (54, 55, 56).

    Это может быть верно и для некоторых других орехов, хотя в настоящее время проверены только миндаль.

    Кроме того, было показано, что орехи улучшают факторы риска сердечных заболеваний, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (57, 58, 59, 60, 61, 62, 63).

    Все виды орехов также богаты магнием, калием и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

    Более того, бразильские орехи являются одним из лучших источников селена - всего два бразильских ореха обеспечивают более 100% рекомендуемой дневной нормы потребления (64).

    Орехи также полезны для людей с диабетом. В одном исследовании замена части углеводов 2 унциями (56 граммами) орехов привела к снижению уровня сахара и холестерина в крови (65).

    Посыпка греческого йогурта, творога или овсянки 2 столовыми ложками измельченных орехов обеспечивает хруст и аромат, увеличивая питательную ценность вашего завтрака.

    Здесь вы найдете большой выбор орехов.

    Резюме

    Орехи - это сытная, богатая питательными веществами пища, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови.

    Зеленый чай - один из самых полезных напитков на планете.

    Он содержит кофеин, который улучшает бдительность и настроение, а также повышает скорость метаболизма (16, 19, 20).

    Зеленый чай содержит всего 35–70 мг кофеина на чашку, что примерно вдвое меньше, чем в кофе.

    Зеленый чай особенно полезен при диабете. Обзор 17 исследований показал, что у пьющих зеленый чай наблюдается снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (66).

    Он также содержит антиоксидант, известный как EGCG, который может защитить ваш мозг, нервную систему и сердце от повреждений (67, 68, 69, 70).

    Здесь вы найдете большой выбор зеленого чая.

    Резюме

    Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья. Он содержит антиоксидант под названием EGCG, который приносит пользу вашему мозгу и нервной системе.

    Еще один отличный способ начать свой день - это протеиновый коктейль или смузи.

    Можно использовать несколько типов протеинового порошка, включая сывороточный, яичный, соевый и гороховый протеин.

    Однако сывороточный протеин усваивается организмом быстрее всего (71).

    Сыворотка также была изучена больше всего и имеет ряд преимуществ для здоровья.Кроме того, кажется, что он снижает аппетит больше, чем другие формы белка (72, 73, 74).

    Одно исследование, сравнивающее четыре приема пищи с высоким содержанием белка, показало, что еда из сывороточного белка больше всего снижает аппетит и приводит к наименьшему потреблению калорий во время следующего приема пищи (74).

    Кроме того, сывороточный протеин может помочь снизить уровень сахара в крови, если его употреблять как часть углеводсодержащей еды. Он также может сохранить мышечную массу во время похудания и старения (75, 76, 77).

    Независимо от типа используемого протеинового порошка, коктейль с высоким содержанием протеина может быть удовлетворительным и сытным.Добавьте фрукты, зелень, ореховое масло или семена, чтобы получить клетчатку и антиоксиданты.

    Резюме

    Протеиновый коктейль или смузи - отличный выбор для завтрака с высоким содержанием белка, который способствует сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

    Фрукты могут стать вкусной частью сытного завтрака.

    Все фрукты содержат витамины, калий, клетчатку и относительно низкокалорийны. Одна чашка нарезанных фруктов содержит около 80–130 калорий, в зависимости от сорта.

    Цитрусовые также очень богаты витамином С. Фактически, один большой апельсин обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С (78).

    Фрукты также очень сытны благодаря высокому содержанию клетчатки и воды (79).

    Сочетайте фрукты с яйцами, сыром, творогом или греческим йогуртом, чтобы получить сбалансированный завтрак, который будет поддерживать вас в течение нескольких часов.

    Резюме

    Фрукты являются хорошим источником витаминов, калия и клетчатки. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболеваний.

    Семена льна невероятно полезны.

    Они богаты вязкой клетчаткой, которая помогает вам чувствовать сытость в течение нескольких часов после еды (38, 39).

    Льняное семя может также улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, а также защитить от рака груди (80, 81, 82, 83).

    Две столовые ложки (14 граммов) измельченных семян льна содержат 3 грамма белка и 4 грамма клетчатки (84).

    Попробуйте добавить семена льна в греческий йогурт, творог или смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и антиоксидантов в вашем завтраке.

    Просто выберите молотые семена льна или измельчите их самостоятельно, потому что цельные семена льна не могут быть поглощены вашим кишечником и просто пройдут через ваш организм.

    Резюме

    Семена льна содержат большое количество вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать сытость. Они также могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

    Творог - фантастическая еда для завтрака.

    Он богат белком, который увеличивает метаболизм, вызывает чувство сытости и снижает уровень гормона голода грелина (10, 11, 85).

    На самом деле, творог оказался таким же сытным и сытным, как яйца (86).

    Полножирный творог также содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая может способствовать снижению веса (13).

    Одна чашка творога содержит впечатляющие 25 граммов белка (87).

    Добавьте ягоды и молотое льняное семя или измельченные орехи, чтобы сделать его еще более питательным.

    Резюме

    Творог с высоким содержанием белка, который способствует чувству сытости и увеличивает скорость метаболизма.

    Завтракать вы или нет - это личное дело каждого.

    Несмотря на то, что вам, возможно, говорили в детстве, пропуск завтрака не обязательно имеет негативные последствия, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты в течение дня.

    Если вы все же едите утром, убедитесь, что вы правильно начали свой день, заправляя свое тело полезной и богатой питательными веществами пищей, описанной в этой статье.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!