Автор: Админка

Можно ли есть тушеную капусту при язве желудка


можно ли ее есть или нельзя?

Капуста при язве желудка может выступать важным компонентом диетического питания. Однако использовать этот продукт разрешается далеко не всегда, ведь капуста может ухудшить состояние пациента при обострении язвенной болезни. Поэтому употребление овоща разрешено лишь в периоды ремиссии.

И если тушеный или вареный продукт можно принимать с поправкой на состояние пациента, то маринованная или соленая капуста запрещена больным с язвой вне зависимости от стадии заболевания.

Полезные свойства капусты

Этот овощ содержит витамин U, который обладает следующими свойствами:

  • заживление ран;
  • уничтожение вредоносной микрофлоры;
  • препятствие развитию воспалительных процессов;
  • торможение роста опухолей.

Учитывая все эти свойства, капусту можно считать очень эффективной при язвенных поражениях. Но многие специалисты по гастроэнтерологии утверждают, что использовать капусту при заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью.

Можно ли есть капусту при язве желудка

Основным недостатком этого продукта является избыток клетчатки. В период обострения заболеваний ЖКТ, этот компонент способен вызывать раздражение слизистой, что усугубит течение воспалительного процесса.

Поэтому систематически употреблять капусту в пищу следует лишь в период ремиссии и по рекомендации врача. Также все зависит от того, какая капуста будет употребляться при язве желудка.

Совет! Сок капусты, полученный из свежего или квашеного овоща, не содержит клетчатки, сохраняя все витамины, присутствующие в растении. Поэтому его можно без опасений использоваться при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Ученые доказали, что употребление 100 мл напитка трижды в день способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению пациента.

Белокочанная

Является условно-запрещенным продуктом при язве. Чтобы определить целесообразность ее употребления, необходимо учитывать следующие факторы:

  • на какой стадии находится заболевание;
  • как часто наблюдаются обострения и какой характер они имеют;
  • страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
  • какой возраст пациента.

В этом овоще действительно содержится целый ряд веществ, способствующих заживлению и укреплению слизистой. Однако именно этот сорт растения более всего богат на клетчатку. Поэтому при язве он чаще приносит вред, нежели помогает. Белокочанная капуста при язве может употребляться следующим образом:

  1. В период ремиссии разрешается употреблять овощ в тушеном, запеченном или вареном виде. Дело в том, что только после прохождения термической обработки, продукт перестает повышать кислотность в желудке пациента.
  2. При обострении заболевания необходимо совсем исключить белокочанную капусту.

Важно! Даже после устранения негативной симптоматики язвенной болезни, употреблять свежую и маринованную капусту категорически запрещено. Исключение составляет сок, который следует отжимать из свежего овоща.

Овощные рагу и прочие блюда из белокочанной капусты при заболевании органов ЖКТ следует употреблять только при разрешении врача.

Цветная

Это именно тот сорт растения, который наиболее подходит лицам, страдающим от язвенной болезни. Употребление цветной капусты при язве желудка должно опираться на следующие нюансы:

  • Содержит белковые компоненты и легкую клетчатку, которая проще перерабатывается и усваивается организмом, при этом не раздражая слизистую желудка.

  • Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, а потому систематическое его употребление позволяет предотвратить переход язвы в онкологическую патологию.
  • Употребление тушеного и отварного продукта способствует общему укреплению организма и повышает иммунную защиту, что также немаловажно при лечении язвы.

Брокколи

Добавлять капусту в рацион необходимо по следующим правилам:

  • Свежая брокколи при язве запрещена. Растение содержит вещества, провоцирующие гиперсекрецию солянокислого секрета, который способствует возникновению изжоги и общему ухудшению состояния пациента.
  • Употреблять брокколи можно в тушеном или отварном виде. Также разрешается запекать овощ и готовить его на пару.

  • Сок из брокколи – отличное средство для укрепления стенок слизистой.

Важно! Брокколи при язве желудка снижает активность бактерии Хеликобактер Пилори, которая и провоцирует развитие язвы. Это растение выступает природным антибиотиком, подавляя развитие вредоносной микрофлоры.

Морская

Выступает ценным источником цинка, который очень важен для организма при болезнях ЖКТ. Однако есть морскую капусту нужно с осторожностью, ведь она имеет следующие недостатки:

  1. Повышает кислотность.
  2. Увеличивает нагрузку на стенки желудка.

Поэтому использовать в пищу морскую капусту при язве желудка можно лишь при отсутствии обострений.

В каком виде есть капусту при язве желудка

Гастроэнтерологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион больных язвой. Однако такая диета предусматривает специальное приготовление продукта.

В сыром виде

Из всех видов капусты, наименьшую нагрузку на слизистую оказывает цветная. Однако даже ее не следует есть в сыром виде при язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи настаивают на том, что употреблять капусту можно лишь после тепловой обработки. Таким образом исключается воздействие клетчатки на ослабленную слизистую органов ЖКТ.

Тушеную

Больные часто интересуются, можно ли при язве желудка употреблять тушеную капусту? Если речь идет об обострениях недуга принимать такой продукт не рекомендуется. Дело в том, что он оказывает воздействие на секрецию желудка, а это негативно сказывается на самочувствии пациентов-язвенников.

Если же речь идет о ремиссии, то тушеная капуста может быть использована в составе следующих блюд:

  1. Гарнир, который подается к диетическому мясу. Специалисты советуют язвенникам употреблять вареное мясо кролика и курицы. При длительном отсутствии рецидивов можно есть также телятину и говядину. От свинины следует отказаться.
  2. Овощное рагу, приготовленное на пару или тушеное на воде.

Важно! Можно ли тушеную капусту при язве желудка, должен решать исключительно специалист. Даже если недуг длительное время находится в состоянии ремиссии, больному следует посоветоваться с врачом относительно изменений в рационе. Бывали случаи, когда подобные нарушения рациона провоцировали очередные обострения.

Квашеная

Данный продукт отлично подходит для профилактики язвенной болезни. Он является очень сочным и в большом количестве содержит витамин U, который препятствует возникновению эрозий на слизистой органов ЖКТ.

Если в организме пациента наблюдается недостаток этого вещества, то возникают условия, благоприятные к образованию дефектов слизистой. Поэтому квашеную капусту при язве желудка часто употребляют в двух случаях:

  1. При возникновении предрасположенности к язвенной болезни.
  2. В период ремиссии.

Квашеная капуста при язве желудка не употребляется в период обострений.

Совет! При язве полезно пить сок квашеной капусты. Его употребляют в период ремиссии, перед едой. Стандартная порция составляет полстакана. Это средство способствует нормализации работы органов ЖКТ, угнетает патогенную микрофлору и укрепляет стенки слизистой.

Сок

Как уже говорилось выше, сок белокочанной капусты сохраняет большинство полезных свойств овоща, но при этом не содержит в себе клетчатки, грубо воздействующей на стенки органа. Желательно отжимать сок из свежих листьев растения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Необходимо отбирать только здоровые и сочные листья – из вялых и подпорченных нормального сока не будет.
  2. Поскольку большая часть витаминов все равно остается в мякоти, то необходимо обеспечить как можно более сильный отжим.
  3. Свежий сок очень быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому его следует готовить в день использования. Не нужно заготавливать средство на несколько дней вперед.

Важно! Срок хранения готового сока составляет сутки. Однако большая часть полезных веществ улетучивается в течение нескольких часов.

Принимать сок в период обострения крайне не рекомендуется. Если у больного наблюдаются частые ухудшения состояния, то следует и вовсе отказаться от подобного лечения. Стандартная доза составляет 100 мл перед едой три раза в день. Продолжительность лечения следует оговаривать с врачом.

Противопоказания

Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Следует помнить и о том, что капустный сок имеет свойство повышать желудочную секрецию. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:

  1. Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
  2. Проблемы в функционировании щитовидной железы.
  3. Кровотечения в органах ЖКТ.

Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.

Капустный сок для лечения язв желудка

Последнее обновление

Пептические язвы - это открытые язвы на слизистой оболочке пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Они редко бывают смертельными, но все же крайне неприятны и очень распространены. Как говорится в медицинской пословице, это состояние «мало кого убивает, но многих беспокоит».

Неприятные симптомы пептической язвы

По оценкам, у 11-14% всех мужчин и 8-11% женщин в какой-то момент жизни разовьются пептические язвы, но только 1 человек из 100 000 умрет от этого заболевания.Другие пациенты, вероятно, будут десятилетиями испытывать крайне неприятные симптомы, такие как:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Отрыжка
  • Расстройство желудка
  • Изжога и боль в груди
  • Кровотечение (редко), в большинстве случаев характеризуется темным, почти черным стулом

Итак, есть ли у вас риск развития язвы?

Наиболее распространенные факторы риска и причины пептической язвы

Понимание общих факторов риска и причин возникновения язвенной болезни важно для вашего выздоровления.Если какой-либо из них является причиной ваших язв, имеет смысл удалить их, чтобы начать заживление и предотвратить рецидив.

  • Инфекция Helicobacter pylori (H.pylori)
  • Регулярное применение обычных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ацетилсалициловая кислота (аспирин, Байер) или ибупрофен (Адвил, Нурофен, Мотрил) без дополнительной защиты желудка и кишечника
  • Нездоровое питание, в том числе частое употребление острой и жареной пищи
  • Высокое потребление обработанных пищевых продуктов из-за искусственных пищевых добавок
  • Курение
  • Чрезмерное или частое употребление алкоголя
  • Радиотерапия

H.pylori является основной причиной язвенной болезни. По данным CDC, эти бактерии являются причиной почти 90% всех язв двенадцатиперстной кишки и почти 80% язв желудка. H.pylori также является серьезной причиной многих случаев кислотного рефлюкса, поэтому было обнаружено, что сок капусты успокаивает людей, страдающих этим заболеванием.

Традиционное лечение пептической язвы в значительной степени зависит от по крайней мере двух мощных антибиотиков (с дополнительным третьим) - всего для того, чтобы уничтожить эту надоедливую бактерию из желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок для лечения язв желудка

Секрет в свежем, сыром капустном соке.

Да, это работает, и это научно подтвержденный факт с почти 70-летней историей. Давайте посмотрим поближе.

Еще в 1949 году Гарнетт Чейни, врач из Сан-Франциско, опубликовал блестящую статью с заголовком, в котором говорилось все: « Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, принимающих сок из свежей капусты ».

Просто чтобы вы могли представить, насколько «быстрое» заживление: капустный сок вылечил пептические язвы всего за 7 дней, в то время как обычная терапия продлится дольше, не обещая излечения!

Исследование Гарнетта Чейни по терапии капустным соком

В пилотном исследовании приняли участие тринадцать человек в возрасте от 26 до 72 лет.Им поставили диагноз: язва кишечника с кратером, который был определен на рентгеновском снимке. Эти кратеры были разделены на маленькие (от 3 до 5 мм в диаметре), средние (от 6 до 8 мм) и большие (от 9 до 21 мм).

  • Четыре из них женщины и девять мужчин
  • Пятеро пациентов страдали язвой желудка
  • У семи из них была язва двенадцатиперстной кишки
  • У одного пациента диагностирована гастроеюнальная язва

Важно отметить, что исследование «» не исключило ни одного пациента, считающего, что их язва слишком серьезна для лечения.”

Каждому из них был прописан особый режим питания, чтобы исключить другие возможные источники пищи, содержащие противоязвенный витамин.

Каждый испытуемый должен был выпивать не менее одного литра сока зеленой капусты в день. Напиток был разделен на 5 порций по 200 мл (около семи унций) каждая, чтобы пить в течение дня.

Пациентам также рекомендовалось употреблять соль, перец и томатный сок в качестве приправы.Трое испытуемых получили порции сока, содержащие 75 процентов капусты и 25 процентов сельдерея (сельдерей также содержит витамин U).

Результатов: Подопытные наблюдались пять месяцев подряд. Учитывались данные до и после рентгена, а также гастроскопический анализ пациентов. Вот какой можно сделать вывод из исследования по этому поводу:

  • У 11 из 13 пациентов на рентгеновском снимке не обнаружено кратеров после 6-9-дневного курса терапии.Это было признано « быстрого заживления»
  • У одного из субъектов, у которого был большой кратер от язвы, появились признаки излечения через четырнадцать дней. Другому субъекту, у которого была большая язва двенадцатиперстной кишки с деформацией крышки, потребовалось 23 дня, чтобы вылечить
  • Среднее время заживления по всем расследуемым случаям составило 9 дней
  • Дальнейшие поразительные результаты можно было наблюдать в двух условиях; у одного пациента было три небольших гастроеюнальных язвы, а у другого - две такие язвы желудка.У обоих испытуемых при втором гастроскопическом обследовании после терапии капустным соком обнаружились зажившие кишки.

Автор этого удивительного исследования Гарнет Чейни подчеркивает тот факт, что нагревание разрушает витамин U . Следовательно, продукты, предназначенные для лечения язв, нужно есть сырыми и не подвергать кулинарии. Капуста, употребляемая в виде сока, - лучшее средство от язвы.

Компоненты для лечения язвы в свежем капустном соке

1.Витамин U (от язв)

Доктор Гарнетт предположил, что капустный сок богат каким-то противоязвенным фактором, поэтому он предложил называть его витамином U (от язв), пока не появятся новые данные о химическом составе этого вещества.

Сегодня мы знаем, что этот чудесный витамин U на самом деле представляет собой S-метилметионин , и вот как он помогает лечить язвы, согласно современным научным обзорам:

  • Витамин U увеличивает выработку муцина, основного компонента слизи, выделяемой слизистыми оболочками.По сути, это помогает поддерживать защитный слой на поверхности пищевода, желудка и кишечника. Естественно, это помогает предотвратить образование язв и заживить уже существующие.
  • Витамин U обладает значительными защитными свойствами для клеток, скорее всего, из-за его химической формулы с несколькими сульфгидрильными группами. Считается, что эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают сбалансировать местный иммунитет.

2. Сульфорафан

Еще одно мощное противоязвенное средство, содержащееся в капустном соке, известно как сульфорафан (да, то же самое вещество, которое лечит аутизм и лечит рак).Это соединение является мощным бактерицидом, невероятно эффективным против Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей подавляющее большинство всех пептических язв.

Считается, что эффективная доза сульфорафана для искоренения H. pylori составляет около 100 мг в день для взрослых. Хотя в капусте не так много сульфорафана, как в ростках брокколи, она все же содержит достаточно вещества, чтобы значительно облегчить язвы, инфицированные H. pylori.

3. Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота - это незаменимая аминокислота, а это означает, что организм способен вырабатывать собственную глутаминовую кислоту и не зависит от получения ее с пищей.Одна из его основных функций - служить нейромедиатором, помогающим передавать нервные импульсы, участвующие в обучении и памяти.

Дефицит глутаминовой кислоты может привести к нарушению целостности кишечника (синдром дырявого кишечника) и плохой функции иммунной системы. Это еще одна причина, по которой капуста так полезна для здоровья кишечника.

4. Антиоксиданты

И последнее, но не менее важное: капустный сок богат витамином С, мощным антиоксидантом, который улавливает и нейтрализует свободные радикалы.Это чрезвычайно важно, поскольку повреждение свободными радикалами является важным компонентом в развитии и ухудшении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка.

Дополнительные преимущества витамина U для здоровья

Лечение повреждений кожи

Знаете ли вы, что пептические язвы и поражения кожи очень похожи с точки зрения повреждения тканей? Этот факт объясняет, почему есть доказательства того, что витамин U значительно ускоряет заживление ран при нанесении непосредственно на кожу.По сути, вы можете смочить чистые марлевые повязки в свежем капустном соке и сделать таким образом натуральные повязки для заживления кожи!

Подавляет образование жировых клеток

Это может показаться неожиданным, но на самом деле это научный факт: витамин U подавляет образование адипоцитов (жировых клеток) на молекулярном уровне. Это означает, что капустный сок может помочь похудеть и контролировать вес с помощью совершенно другого механизма действия, который не имеет ничего общего с калориями и макроэлементами.Хотя этот эффект еще предстоит подтвердить в исследованиях на людях, он все еще звучит невероятно многообещающе!

Профилактика и лечение повреждений почек

Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим свойствам (предотвращает образование рубцов в тканях) витамин U показал большой потенциал в профилактике и лечении повреждений почек. Антиоксидант особенно эффективен против токсического повреждения, например, вызванного обычными лекарствами, такими как вальпроевая кислота для лечения припадков.

может помочь при депрессии

Хотя этот последний пункт еще не имеет большого количества научных данных, подтверждающих его, есть некоторые свидетельства того, что витамин U эффективно успокаивает депрессию независимо от ее продолжительности и предыдущего лечения. Есть основания полагать, что это правда, потому что другое вещество с ОЧЕНЬ похожей химической структурой было подтверждено десятки раз как обладающее антидепрессивными свойствами.

Как приготовить капустный сок для лечения язвы желудка

Капустный сок сам по себе на самом деле сладкий, но имеет отчетливое послевкусие, которое некоторым может не понравиться.

Отец сока, Джей Кордич, работал с доктором Гарнеттом Чейни, давая капустный сок заключенным в Алькатрасе, и каждый из них исцелился от язвы желудка.

В исследовании использовалась только зеленая капуста.

Посмотрите это видео:

Состав:

  • 1 небольшой кочан зеленой капусты
  • 3 моркови
  • 6 стеблей сельдерея
  • Кусок корня имбиря 1 дюйм

Всегда используйте только органические ингредиенты.

Вымойте, порежьте и пропустите эти ингредиенты в соковыжималку. Использование соковыжималки медленного действия обеспечит более высокий выход сока по сравнению с центробежной соковыжималкой.

Сколько сока капусты пить для заживления язвы желудка?

Чтобы приготовить сок из капусты по вкусу, вы также можете добавить другие овощи - огурец, брокколи или зеленое яблоко - все это хорошие варианты. Только не забудьте использовать один небольшой кочан капусты, из которого должно получиться около литра (или одной кварты) сока.

Из одной кварты сока (или больше, если вы добавили другие овощи) разделите их на 5 порций, чтобы пить в течение дня.

Как долго нужно пить капустный сок для заживления язвы желудка?

Для исцеления от любых заболеваний всегда прекращайте употребление оскорбительной пищи для беспрепятственного исцеления.

Согласно исследованию, многие пациенты чувствовали меньше боли после употребления сока в течение двух или трех дней. В зависимости от степени тяжести язв вы можете пить сок ежедневно, от семи до 21 дня. Затем проверьте еще раз.

Заключение

«Пусть пища будет твоим лекарством», - сказал Гиппократ, древнегреческий целитель, более 2000 лет назад.К сожалению, на протяжении десятилетий этим принципом широко пренебрегали, но с каждым годом появляется все больше и больше исследований, подтверждающих его правильность.

Сегодня каждый может привнести в свою жизнь естественное исцеление, используя простые, понятные и доступные продукты. Вам просто нужно выбрать правильные продукты для каждого конкретного состояния, и результаты сохранятся.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

пищевых продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное использование противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многих других лекарств, прописанных врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно характерен для пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных видов пищи вряд ли поможет вам избавиться от язвы - их можно использовать только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, такие как апельсины с высоким содержанием кислоты, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурец, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, такую ​​как перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета, состоящая из постного мяса, помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, поскольку такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может отрицательно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью откажитесь от всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; в них много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока является эффективным способом успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для еды или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые вашему организму питательные вещества, одновременно предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макароны, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое масло. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не использовать слишком много черного перца, порошка чили и красного перца в еде. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

Do's

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не принимайте пищу как минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Это обычно помогает уменьшить боль при язве.
  • Ешьте три компактных обеда и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и лекарства от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
.

Язва желудка - NHS

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника сразу за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами. Здесь будет использоваться термин язва желудка, хотя эта информация в равной степени применима и к язве двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Самый частый симптом язвы желудка - жгучая или грызущая боль в центре живота (живота).

Но язвы желудка не всегда болезненны, и некоторые люди могут испытывать другие симптомы, такие как несварение желудка, изжога и плохое самочувствие.

Подробнее о симптомах язвы желудка и диагностике язвы желудка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к терапевту.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота кровью - кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • переходящий темный, липкий, похожий на смолу стул
  • внезапная острая боль в животе, которая становится все хуже

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка возникают, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от кислоты, разрушается, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка.

Обычно это результат:

Раньше считалось, что стресс или определенные продукты питания могут вызывать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.

Подробнее о причинах возникновения язвы желудка.

Кто пострадал

Неизвестно, у скольких людей есть язвы желудка, хотя считается, что они встречаются довольно часто.

Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще всего возникают у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Как лечить язву желудка

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву.

Большинству людей пропишут лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.

Если причиной язв является инфекция H. pylori, для уничтожения бактерий также будут использоваться антибиотики, которые должны предотвратить повторное появление язвы.

Если язвы вызваны приемом НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать прием НПВП.

Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.

Подробнее о лечении язвы желудка.

Возможные осложнения

Осложнения язвы желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение в месте язвы
  • слизистая оболочка желудка в месте раскола (перфорация) язвы
  • язва, блокирующая движение пищи по пищеварительной системе (обструкция желудка)

Подробнее об осложнениях язвы желудка.

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

продуктов, которые могут помочь при желудочном гриппе

Итак, вы заболели в постели, у вас урчит в животе, и вы не знаете, что есть, чтобы вас не тошнило. Миссия Форкли - помочь своим последователям победить желудочный грипп и не умереть от голода! Попробуйте есть некоторые из этих основных продуктов во время желудочного гриппа, и, надеюсь, это поможет вам выздороветь в ближайшие несколько дней.

2

1. Бананы

Все мы знаем, что бананы богаты калием, но знаете ли вы, что калий - это питательное вещество, которое быстро теряется при диарее или рвоте?

Употребление бананов помогает уменьшить диарею и восполнить в организме калий, который вы потеряли из-за рвоты или диареи.Самое приятное то, что это очень легкоусвояемая пища, когда вы болеете, поэтому ваше тело не будет испытывать стресса во время ее переваривания.

3

2. Рис

Когда у вас желудочный грипп, ваше тело теряет много питательных веществ за один раз, когда вас рвет. Сложные углеводы - отличный способ как можно быстрее восполнить эти питательные вещества, чтобы ваше тело не стало слишком слабым.

Ешьте рис без добавок или с небольшим количеством простых приправ, которые не вызывают расстройства желудка - избегайте острых блюд и склоняйтесь к соленому.

4

3. Instant Pot Hack: приготовление идеального белого риса

Когда вы заболели, вам не хочется проводить много времени на кухне, и это одна из причин, почему этот простой рис быстрого приготовления идеально подходит, когда вы чувствуете себя не в себе. Просто залейте его небольшим количеством воды (с солью и маслом для вкуса, если хотите), и он быстро приготовится, пока вы лежите на диване.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

5

4.Крекеры

Крекеры - это легкая закуска, которая имеет приятный вкус и помогает удерживать любую другую пищу в желудке, вместо того, чтобы возвращаться обратно!

Крекеры содержат достаточно нейтральных ингредиентов, чтобы успокоить желудок и восполнить питательные вещества, которые были потеряны во время желудочного гриппа.

6

5. Отвар

Вам нужно нечто иное, чем просто сухая еда без сахара? Потребление куриного или овощного бульона - отличный способ получить немного белка и жира, не беспокоя желудок слишком сильно.

Вы даже можете добавить ломтик тоста сбоку с небольшим количеством масла сверху, чтобы получился полноценный обед, потому что, в конце концов, вы, вероятно, давно не поужинали.

7

6. Легкий 90-минутный быстрорастворимый костный бульон

Костный бульон отлично подходит, когда вы больны. Он обладает лечебными свойствами для кишечника и обычно помогает уменьшить воспаление в организме. Но на плиту нужно много времени, поэтому мы приготовили ее в Instant Pot! Все, что вам нужно сделать, это бросить горсть ингредиентов, установить их и забыть.Когда все будет готово, храните его в холодильнике и нагрейте в микроволновой печи, чтобы пить, пока вы больны!

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

8

7. Тост

Подобно рису и крекерам, тосты - отличный способ наполнить больной, урчащий желудок, не нанося ущерба пищеварительной системе.

Очевидно, что цельнозерновые тосты - лучший вариант для вашего здоровья, но если вы чувствуете себя очень плохо, прислушайтесь к своему телу и съешьте немного белого хлеба.

9

8. Ice Chips

Иногда грипп действительно выходит из-под контроля, и вы не знаете, что делать с собой, когда у вас урчит желудок. Основная цель - избежать обезвоживания.

Пососите кусочки льда, чтобы медленно наполнять ваше тело водой, в которой он нуждается, не перегружая желудок большими глотками воды.

10

9. Яблочный соус

Яблочное пюре - типичная еда для тех из нас, кто плохо себя чувствует и даже рвет.Но почему это работает, когда мы больны?

Яблочное пюре содержит пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, обеспечивающую гидратацию организма на протяжении всей болезни. Яблочное пюре также может помочь замедлить диарею, что никогда не бывает плохо.

11

10. Цыпленок

Если вы начинаете чувствовать себя немного лучше, курица - это еда с нейтральным вкусом, которая действительно может буквально помочь вашему телу снова встать на ноги.

Он обеспечит ваше тело отличным белком, не вызывая при этом рвотного рефлекса из-за сильных запахов. Вы можете съесть его с пастой или рисом, чтобы добавить питательную ценность.

12

11. Instant Pot Hack: Готовим курицу из замороженных продуктов

Instant Pot действительно может приготовить замороженную курицу примерно за 25 минут, включая время, необходимое для достижения давления. Это идеально подходит, когда вы заболели и вам нужно что-то мягкое (хотя вы можете добавить сухое растирание!), Не проводя много времени на кухне.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

13

12. Jell-O

Jell-O, как мы все знаем, очень легко съедается без необходимости жевания. Это пища с сахаром, которая действительно полезна для вашего организма при желудочном гриппе.

Съедание миски Jell-O может помочь поддерживать уровень сахара в крови, в то же время давая вашему организму немного энергии для борьбы с вирусом гриппа.

14

13.Фрукты

Fruit - это полностью естественный способ наполнить ваше тело множеством вкусных питательных веществ, не вызывая при этом сильного раздражения желудка.

Если вам нужно убедиться, что уровень сахара в крови находится на здоровом уровне, а также достаточно энергии для борьбы с гриппом, фрукты - ваш лучший друг. Попробуйте добавить немного в хлопья без сахара или съесть все это самостоятельно!

15

14. Злаки без сахара

Подобно крекерам и тостам, хлопья без сахара обладают достаточно нейтральным вкусом, чтобы подавить рвотный рефлекс, но при этом наполнять живот некоторыми полезными питательными веществами.

Если молоко слишком раздражает вас, попробуйте есть сухие хлопья, чтобы ваш организм мог медленно их переваривать, не перегружаясь.

16

15. Имбирь

Имбирно-лимонный чай - это то, что часто предлагают больным желудочным гриппом. Оказывается, это не только потому, что бабушка сказала, что это хорошо для вас, но и есть фактические научные исследования, показывающие, что это полезно для вас!

Имбирь является противовоспалительным и антибактериальным продуктом, а это означает, что он не только помогает расслабиться пищеварительной системе, но и помогает предотвратить ухудшение состояния вашей болезни.

17

16. Макаронные изделия

Когда вы заболеете, тосты, хлопья и яблочное пюре могут стать продуктами, которые теперь сводят вас с ума и вызывают рвоту.

Паста - фантастическая альтернативная пища, позволяющая наполнить организм хорошей клетчаткой и сохранить спокойствие в желудке. Откажитесь от резких молочных и томатных соусов, так как они, вероятно, вызовут у вас снова рвоту!

18

17. Мускатная тыква

Возможно, вы не слышали, что мускатная тыква - хорошая еда, когда вы больны, но это правда! Чтобы продолжить нашу точку зрения, мы можем даже сказать, что мускатная тыква - суперпродукт от гриппа!

Он содержит больше калия, чем средний банан, но при этом обеспечивает организм витаминами А и С, а также фолиевой кислотой.Витамин А теряется из-за рвоты и диареи, а тыква дает вам примерно в четыре раза больше дневной нормы, поэтому, когда вас рвет, вы не теряете слишком много этого витамина.

19

18. Instant Pot Hack: как приготовить мускатную тыкву

Наш метод быстрого приготовления тыквенных орехов в горшочке позволит вам очень быстро приготовить кабачки, а также приготовить их таким образом, чтобы кабачки отделились от кожицы с минимальными усилиями. Съешьте его самостоятельно или превратите в суп! В любом случае, вашему чувствительному желудку будет легко.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

20

19. Лимонный

Лимоны - ваш новый лучший друг в следующий раз, когда у вас будет желудочный грипп. Это удивительный фрукт, от которого даже можно почувствовать себя лучше, просто попробовав его острый вкус.

Лимоны помогают предотвратить рвоту и диарею, убивая в организме некоторые вредные патогены, вызывающие диарею. Добавьте ломтики лимона в следующий стакан воды или выдавите пасту или рис.

21

20.Простой йогурт

Йогурт - еще одна отличная пища для борьбы с гриппом. Он наполнен живыми и активными культурами, которые помогают поддерживать здоровье и нормальную работу пищеварительной системы.

Некоторые исследования показали, что употребление йогурта при желудочном гриппе может помочь сократить продолжительность, а также уменьшить тяжесть симптомов. Однако не весь йогурт помогает от желудочного гриппа. Избегайте сладких или подслащенных йогуртов и выбирайте обезжиренный простой йогурт для оптимальной пользы.

22

21. Ромашковый чай

Ромашковый чай часто рекомендуется, если вам нужен теплый напиток, чтобы помочь вам расслабиться и уснуть, однако он также настоятельно рекомендуется при борьбе с желудочным гриппом.

Ромашковый чай известен своими противовоспалительными свойствами, а также способностью расслаблять мышцы. Оба эти качества помогают бороться с распространенными симптомами гриппа, такими как рвота, спазмы желудка и диарея.

23

22.Овсянка

Овсянка не содержит никаких необычных питательных веществ, которые помогают от желудочного гриппа как такового, однако это мягкая еда, которую легко переносить, когда ничто другое не привлекает. Это также нежирная пища, которая легко переваривается!

Кроме того, если у вас диарея, овсянка может увеличить объем стула. При приготовлении овсянки обязательно сделайте ее простой, без добавления сахара.

24

23. Монетный двор

Наряду с имбирем, мята также является отличным ингредиентом при расстройстве желудка! Некоторые исследования показали, что мята перечная помогает облегчить симптомы несварения желудка, а также синдрома раздраженного кишечника.

Вы можете попробовать жевать жевательную резинку перечной мяты, однако она наиболее эффективна в качестве чая. Еще раз убедитесь, что вы пьете простой чай без добавления сахара.

25

24. Яблочный уксус

Яблочный уксус, как известно, способствует здоровью кишечника. Его можно использовать в качестве профилактической меры, но он может помочь, если вы тоже заболели гриппом!

Некоторые из неприятных симптомов гриппа - боли в животе, а яблочный уксус, как известно, помогает бороться с газами и спазмами.Важно отметить, что лучше всего употреблять ACV в разбавленном виде, иначе это может действительно нанести ущерб вашему организму. Рекомендуется выпивать смесь из 1 столовой ложки меда с 1 столовой ложкой ACV на 1 стакан теплой воды.

26

25. Домашние имбирные конфеты

Ранее мы говорили о том, как имбирь помогает справиться с тошнотой, особенно при желудочном гриппе. Если вы устали пить имбирный чай, попробуйте эти домашние имбирные конфеты!

Этот рецепт поможет вам приготовить жевательные имбирные конфеты и твердые имбирные конфеты.Их довольно просто сделать, и они могут храниться несколько недель. Убедитесь, что вы подготовили их, прежде чем желудочный грипп поразит вашу семью!

ЗДЕСЬ ФОТО И РЕЦЕПТ: WILDLY ORGANIC

27

26. Угольные жевательные конфеты

Активированный уголь может быть отличным лекарством от желудочного гриппа. Когда вы употребляете активированный уголь, он выводит токсины и выводит их из организма. Известно, что наряду с активированным углем, виноградный сок помогает облегчить и грипп.Хотя средство из виноградного сока может быть всего лишь женской сказкой, многие родители утверждают, что это единственное, что их ребенок может сдержать при борьбе с гриппом.

Эти жевательные конфеты с древесным углем содержат активированный уголь и виноградный сок. Помните, что при поиске виноградного сока вы покупаете сок, который на 100% состоит из виноградного сока и не содержит добавленных сахаров. Сформируйте жевательные конфеты в забавные формы, чтобы ваши дети почувствовали желание есть свои лечебные леденцы!

ЗДЕСЬ ФОТО И РЕЦЕПТ: НЕ ТРАТИТЕ КРОШКИ

28

27.Целебный куриный суп быстрого приготовления

В следующий раз, когда вы или ваша семья почувствуете себя неважно, приготовьте этот лечебный куриный суп быстрого приготовления, полный полезных ингредиентов и противовоспалительной куркумы, свежего чеснока для борьбы с болезнями и насыщенного питательными веществами костного бульона. Это не требует больших усилий, и это будет идеальный прием на пути к выздоровлению. Плюс ко всему, соответствует требованиям Whole30!

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: FORKLY

29

28.Куриный суп с лапшой против гриппа

У вас нет Instant Pot? Попробуйте этот рецепт! Этот куриный суп с лапшой - больше, чем рецепт вашей традиционной бабушки. Он содержит несколько улучшений, которые делают его отличным блюдом при борьбе с гриппом.

Во-первых, бульон поможет пополнить ваш организм белками и жирами, не вызывая расстройства желудка. Кроме того, этот суп наполнен лимонным соком, который не только помогает улучшить вкус супа, но и обеспечивает ваше тело витамином С, который, в свою очередь, укрепляет вашу иммунную систему.Наконец, он также полон других полезных ингредиентов, таких как нарезанная морковь и нарезанная куриная грудка.

ЗДЕСЬ ФОТО И РЕЦЕПТ: 12 ТОМАТОВ

30

29. Смузи против гриппа с куркумой

Если вы пытаетесь защититься от гриппа или пытаетесь восстановить свое тело во время гриппа, этот смузи будет для вас отличным вариантом. Это разглаживающее средство, стимулирующее иммунную систему, содержит полезные ингредиенты!

Во-первых, он содержит простой йогурт, полный пробиотиков.Во-вторых, он содержит много витамина С из апельсинового сока, замороженного ананаса и манго. Кроме того, лимонный сок укрепляет иммунную систему и помогает нейтрализовать любые свободные радикалы в организме. Наконец, куркума богата антиоксидантами, которые также помогают построить сильную и здоровую иммунную систему.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: ПОЧТИ ИНДИЙСКАЯ ЖЕНА

31

30. Суп из капусты и мяты от гриппа

Еще один отличный вариант супа. Наполните свое тело полезными ингредиентами, чтобы попытаться вернуть его к нормальному состоянию как можно скорее!

Основа этого супа - куриный бульон, а единственные свежие ингредиенты, которые вам понадобятся, - это молодая капуста и свежие листья мяты.У него тонкий вкус, который делает его чрезвычайно вкусным, но не наносит вреда вашему желудку. Перед подачей на стол добавьте в суп ложку греческого йогурта! Дополнительные рецепты, которые могут помочь в борьбе с простудой или гриппом, читайте ЗДЕСЬ.

ФОТО И РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ: MS. РЕНЕ ЛИНН

32

31. Чеснок

Чеснок широко используется в качестве пищевого ароматизатора, но он может гораздо больше! Хотите верьте, хотите нет, но чеснок веками использовался в качестве альтернативной медицины для лечения различных заболеваний.

Чтобы воспользоваться преимуществами чеснока, вы можете попробовать принимать чесночные добавки в форме таблеток или также есть сырой чеснок. Лучше съесть чеснок при первых признаках гриппа, чтобы облегчить симптомы.

Источник: Shutterstock

33

32. Листовая зелень

Во время гриппа может быть трудно переварить листовой зеленый салат, но листовая зелень может принести пользу вашему организму. Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином С и витамином Е, которые являются питательными веществами, повышающими иммунитет.

Так что вместо того, чтобы заставлять себя съесть тарелку салата, попробуйте добавить зелень в смузи с другими фруктами, чтобы добавить витамин С. Можно даже добавить ложку простого греческого йогурта.

Источник: Shutterstock

34

33. Брокколи

Поедание соцветий брокколи при только что начавшемся гриппе не звучит аппетитно - даже если на то пошло, ни о какой еде не может быть и речи. Тем не менее, вам следует подумать о том, чтобы есть брокколи, как только ваш аппетит вернется, что обычно происходит в середине или конце гриппа.

Причина этого в том, что брокколи является источником питательных веществ. Он полон иммуностимулирующих витаминов С и Е и является отличным источником клетчатки и кальция. Все эти питательные вещества могут принести пользу вашему организму, когда вы боретесь с гриппом.

Источник: Shutterstock

35

34. Хрен и перец

Не ешьте острую пищу, когда вы больны, особенно если у вас болит горло. Тем не менее, к концу гриппа рекомендуется употреблять хрен и перец.

Боль в носовых пазухах и заложенность грудной клетки часто усиливаются к концу гриппа, и и хрен, и перец могут помочь рассеять заложенность носа, что, в свою очередь, поможет вам лучше дышать.

Источник: Shutterstock

36

35. Мороженое

Popicples - отличная закуска для борьбы с гриппом, однако важно отметить, что мы не говорим о сладких блюдах. Обязательно ищите фруктовое мороженое, которое сделано из 100% фруктового сока.

Если вы не можете найти их в магазине, вы можете сделать их сами, взяв кувшин со 100% фруктовым соком и заморозив его в форме для мороженого.Хотя, вероятно, у вас не будет лишних сил во время борьбы с гриппом, поэтому вы можете попросить члена семьи сделать это для вас!

Источник: Shutterstock

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!