Можно ли использовать замерзшую капусту
Что делать, если замерзла белокочанная капуста
На чтение 4 мин. Опубликовано
Определение степени промерзания
Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.
Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.
Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.
Если промёрзла частично
Удалить повреждённые холодом части
Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.
Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.
Капуста подмерзла на грядке
Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.
Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.
Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.
А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.
Спасение капусты в домашних условиях
Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.
После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.
При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.
Если промёрзла сильно
Поэтапная реанимация
Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.
Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.
Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.
Для чего сгодится мороженная капуста
Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.
Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.
Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.
Видео — капустные листья после заморозки
Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.
В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.
История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.
стоит ли квасить, если она замерзла, как быть с подмороженной, замораживать ли перед засолкой, что делать с мерзлой
Ночные заморозки часто оказываются неожиданностью для огородников. Если капусту не убрали, она подмерзнет и станет непригодной для долгого хранения.
В статье расскажем, можно ли солить замороженную капусту и как подмерзание отражается на вкусовых свойствах.
Содержание статьи
Чем отличаются вкус и свойства подмороженного овоща
Если подмерзли только верхние листья на кочанах, это никак не отразится на вкусе и полезных свойствах, однако их при подготовке снимают. Если капуста промерзла полностью, то засоленный овощ станет мягким, с менее выраженным вкусом, а внешний вид квашеного продукта будет напоминать кашу.
Если овощ был несколько раз заморожен и разморожен, потеряются почти все полезные свойства.
Можно ли солить или квасить
Если капуста на грядке замерзла, можно ли ее квасить? Когда кочан пострадал от мороза, его нельзя сразу нести в теплое помещение – размораживают такой овощ постепенно. При правильной засолке он будет вкусным, сладковатым, но мягким. Хрустящей такая капуста уже не станет, но в качества ингредиента для борща или щей вполне сгодится.
Если кочаны были подморожены на грядке или балконе, их внимательно осматривают. Испорченными могут оказаться только верхние листья, тогда внутренняя часть овоща будет пригодным для приготовления.
Важно! Для засолки подойдут однократно замороженные кочаны. Если овощ несколько раз замораживался и размораживался, то для закваски его использовать не рекомендуется. Капуста потеряет все полезные и вкусовые свойства, а внутренние листья начнут гнить.
Что делать с замороженной капустой
Замороженные кочаны квасят, солят и используют для приготовления различных блюд: борщей, щей, тушат с колбасками или делают начинку с яйцом для пирогов.
Для свежих салатов и длительного хранения такой овощ не годится.
Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту
Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.
При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:
- для засолки сажают/покупают поздние сорта;
- выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
- не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
- не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.
Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.
Простой посол
Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Шинкуют кочаны.
- Трут морковь на крупной терке.
- Смешивают овощи и добавляют соль.
- Мнут смесь руками до выделения сока.
- После выделения сока складывают овощи в банки.
- Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы.
- Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.
С овощами
Для закваски с овощами понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 1 стручок горького перца;
- 0,5 кг зеленого лука;
- 6 ст. л. соли.
Приготовление:
- Шинкуют капусту.
- Трут морковь на крупной терке.
- Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам.
- Удаляют семена у горького перца.
- Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
- Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре.
- Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.
С пряностями
Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.
Как готовят:
- Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь.
- Мнут смесь, перемешивают и солят.
- Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь.
- Добавляют пряности и плотно утрамбовывают.
- Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
- Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней.
- Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.
С сахаром
Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь.
- Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
- Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.
Особенности хранения
Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.
В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.
При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.
Заключение
Заготовка из капусты богата витаминами и разнообразит зимний стол, поэтому хозяйки запасаются этим продуктом впрок. Если не убрать с грядок кочаны вовремя, они подмерзнут. Но и такую капусту можно засолить или заквасить на зиму – вкус не изменится, но овощ не будет хрустящим.
Как вкусно засолить капусту. Квашеная капуста. Быстрая засолка капусты! Квасить легко!
Watch this video on YouTube
Капуста подмерзла - что делать, как быть с капустой, которая подмерзла прямо на грядке или при хранении
Капусту убирают с грядок позднее других овощей. Легкие заморозки часто идут ей на пользу: листья становятся слаще и вкуснее при засолке. Но нередко случается так, что прогноз погоды оказывается неверным, столбик термометра опускается существенно ниже нуля, и овощи сильно подмерзают. Однако и в этой ситуации капусту можно употреблять в пищу. Что делать, если она замерзла на грядке и как ее убрать, узнаете из статьи.
Содержание статьи
Что делать, если подмерзла капуста
Даже померзнув, капуста не теряет вкусовых качеств. Она, как и свежая, годится для приготовления первых и вторых блюд, причем в некоторых случаях будет даже быстрее готовиться (например, при фаршировании голубцов).
С холодостойкими кочанами забот меньше: они легко выносят заморозки до -5°C. Поэтому не торопитесь снимать их с грядки при более теплой погоде. А вот уже срезанная капуста более нежная, и такие низкие показатели ей не подходят. Но любая капуста не выносит многократного воздействия низких температур, поэтому не рассчитывайте, что, промерзнув раз, капуста станет крепче.
Рыхлые кочаны более устойчивы к холоду, плотные промерзают сильнее и быстрее. Причина – в прослойке воздуха внутри. Она служит теплоизолятором и помогает сохранить больше тепла.
Как правильно убрать капусту, попавшую под заморозок
Если кочан замерз на корню, не спешите его срезать. Если по прогнозу погоды ожидается хотя бы небольшое потепление, подождите сутки. Овощ оттает самостоятельно. Если капуста уже подвергалась влиянию заморозков, не выжидайте. Лучше ей не станет.
Осмотрите пострадавшие от холода кочаны. Если подмерзли несколько верхних листьев, отделите их с помощью ножниц и положите оттаивать в прохладное помещение в удобный ящик с подстилкой из картона. Не забывайте время от времени проверять, не начал ли кочан гнить. Хранить вилки лучше не наваливая один на другой, а раскладывая в 1-2 ряда и обильно пересыпая толченым мелом.
Подмороженный овощ хранят в бумаге, только не газетной, а чистой, без рисунков. Она не даст овощам высохнуть. Можно подвешивать по 2 кочана под потолок. Проколите кочерыжки и пропустите через отверстия веревку или шпагат. Между кочанами вставьте по листу плотной бумаги.
Еще один вариант хранения – в больших ящиках с речным песком. Выберите подходящие по размеру емкости, насыпьте на дно песок слоем несколько сантиметров. У кочанов отрежьте 3-4 верхних листа. Уложите овощи кочерыжками в песок. Время от времени спрыскивайте песок водой из пульверизатора.
Некоторые огородники и вовсе хранят культуру в грунте. Для этого в земле вырывают длинную траншею, дно ее застилают слоем свежей соломы (5-8 см). Капусту укладывают кочерыжками вверх в один слой и сверху засыпают чистым песком.
Важно, чтобы кочаны не касались друг друга. Это сбережет овощи от массового загнивания. На песок насыпают сухой навоз, а затем тонкий слой грунта.
Внимание! Если вы боитесь, что овощи повредят мыши или крысы, воспользуйтесь обычной хвоей. Насыпьте тонкий слой на дно под капусту и поверх песка.
Если капуста сильно замерзла, оттаивайте ее в 2 этапа. Сначала положите на 2-3 суток в прохладное помещение с температурой +1…+5°C, а затем в комнату потеплее – +10…+15°C. Такую капусту желательно побыстрее пустить в дело.
Если у кочана промерзли 2-3 листа, она будет храниться более 3 месяцев, 5-6 листов – не более 2,5-3 месяцев. Если промерзла сердцевина, выбрасывайте кочан без сожаления. Попав в тепло, он начнет гнить. Такой овощ есть небезопасно даже после тепловой обработки.
Капусту нельзя высаживать в низинах и на тяжелой почве. В таких местах температура всегда на несколько градусов ниже, чем на равнине, да и влага застаивается. Важен и уход. Если вы вовремя подкармливаете рассаду и уничтожаете вредителей, капуста будет здоровой и крепкой, а ущерб от заморозков меньше.
Что делать с подмерзшей капустой
Подмороженную капусту можно квасить. Если у кочана повреждены верхние листья, их отрывают, а вилок используют по назначению. Но если он подмораживался не один раз, вкусной заготовки из овоща уже не получится. Нашинкованные кусочки будут вялыми, мягкими, начнут расползаться в малоаппетитную кашу. Да и процесс гниения в массе начнется быстро.
Квасить капусту можно четвертинками (половинками), мелкими кусочками или нашинкованной. Чем меньше части, тем быстрее она заквасится. Если в процессе не будет хватать сока, добавьте в кастрюлю 0,5 ст. подсоленной воды.
Из подмороженных листьев получатся мягкие и вкусные голубцы. Листья не нужно обдавать крутым кипятком: они и так нежные. Обжарьте лук и отварите рис, смешайте все с соленым фаршем, заверните готовую смесь в конвертики из листьев и отправляйте на сковородку. Полейте готовое блюдо томатным соусом.
Справка. Многие повара предпочитают делать голубцы именно из подмороженных капустных листьев: они не ломаются в процессе.
Подмерзшая капуста подходит и для приготовления борща. В рецепте ничего менять не нужно, однако длительному тепловому воздействию ее подвергать нельзя. Капуста расползется на неаппетитные волокна. Отварите картофель, а после, убавив огонь, добавьте и порубленный овощ.
Оладьи, солянка, гарнир к котлетам или картофелю – подмороженная капуста годится для всех перечисленных блюд. Также ее готовят в кляре. Сварите листья, сверните их трубочкой или конвертом, густо смажьте кляром и обжарьте в большом количестве подсолнечного или оливкового масла.
Внимание! А вот салаты из подмороженной капусты получатся невкусными.
Заключение
Теперь вы знаете, что делать, если подморозило, а капусту убрать не успели. Не спешите выбрасывать или скармливать скоту такие кочаны. Даже подпорченный урожай можно частично сохранить либо приготовить из овоща вкусный борщ, голубцы или пирожки.
Что делать если капуста замерзла. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Что делать если капуста замерзла. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Для длительного хранения ее лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке. Затем капусту кладут в хранилище в один-два ряда. Она лучше сохранится, если кочаны пересыпать тонким слоем толченого мела.
Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах. Некоторые огородники, руководствуясь пословицей «У каждой капусты своя голова», заворачивают кочаны в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Кочаны можно связывать за кочерыги попарно и подвешивать так, чтобы они не касались друг друга. Есть еще и такой способ хранения в подвале: с вилков капусты снимают верхние листья и устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком, который нужно уплотнить и изредка поливать.
В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой, затем укладывают кочаны кочерыгами вверх и засыпают песком, чтобы они не касались друг друга. Сверху кладут навоз, насыпают землю. Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.
Если капуста подморожена. Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором. Но лучше даже холодостойкие сорта не подвергать воздействию многократных заморозков, так как это отражается на них крайне неблагоприятно.
Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она проморожена, поскольку подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а если затронута сердцевина, то такой кочан неизбежно загниет.
Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес. Поместить такие кочаны нужно отдельно, почаще просматривать и использовать в первую очередь. А вот квасить подмороженную капусту не рекомендуется.
Однако даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов. Сначала капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1-5 °С, затем при 10-15 °С. Конечно, длительному хранению такая капуста не подлежит, но вкусовые качества вполне приемлемые.
В. СУПРУНЕНКО, г. Запорожье, Украина.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Боится ли рассада капусты заморозков. Капуста и заморозки
В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.
Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.
Температурные ограничения использования
Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.
Причины замерзания капусты
Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.
Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.
Нельзя чтоб она оттаивала
Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.
Зоны риска для капусты
Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.
Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.
Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью
Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.
Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.
Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.
На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.
Что можно сделать из замерзшей капусты. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Различные мнения по засолке замороженной капусты
У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.
Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.
Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.
Капуста подмерзла: как это может произойти?
С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:
- на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
- убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки
Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.
Замерзшая на грядке капуста: что делать?
Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.
Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.
Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.
Что делать с замороженными кочанами?
Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.
Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки
Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.
Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:
- целыми кочанами;
- половинками или четвертинками кочанов;
- нашинкованную с различными добавками или без таковых.
Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.
Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.
Замерзла рассада капусты. Скорая помощь подмерзшей рассаде - выживет ли она?
Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что, и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.
И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!
Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится…
Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема - пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.
Во-первых, еще не поздно посеять новые семена и даже такие культуры, как,и, успеют дать урожай. Главное при этом выбирать те, которые имеют самые короткие сроки вегетации.
Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то:, заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.
Эпином полезно опрыскивать молодые растения и, а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие, болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.
Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.
Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.
Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.
Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.
Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ - 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.
Восстановительные функции овощей!
Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:
Рассада капусты после заморозков, если и ее прихватило, то полейте ее холодной водой и она тоже отойдет.
Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:
- Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
- Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Если капуста замерзла, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Если капуста замерзла, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Для длительного хранения ее лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке. Затем капусту кладут в хранилище в один-два ряда. Она лучше сохранится, если кочаны пересыпать тонким слоем толченого мела.
Надежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах. Некоторые огородники, руководствуясь пословицей «У каждой капусты своя голова», заворачивают кочаны в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Кочаны можно связывать за кочерыги попарно и подвешивать так, чтобы они не касались друг друга. Есть еще и такой способ хранения в подвале: с вилков капусты снимают верхние листья и устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком, который нужно уплотнить и изредка поливать.
В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой, затем укладывают кочаны кочерыгами вверх и засыпают песком, чтобы они не касались друг друга. Сверху кладут навоз, насыпают землю. Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.
Если капуста подморожена. Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором. Но лучше даже холодостойкие сорта не подвергать воздействию многократных заморозков, так как это отражается на них крайне неблагоприятно.
Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она проморожена, поскольку подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а если затронута сердцевина, то такой кочан неизбежно загниет.
Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес. Поместить такие кочаны нужно отдельно, почаще просматривать и использовать в первую очередь. А вот квасить подмороженную капусту не рекомендуется.
Однако даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов. Сначала капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1-5 °С, затем при 10-15 °С. Конечно, длительному хранению такая капуста не подлежит, но вкусовые качества вполне приемлемые.
В. СУПРУНЕНКО, г. Запорожье, Украина.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Капуста замерзла на балконе. Не замерзнет ли урожай на балконе?
Изменить размер текста:
Яблоки и груши
Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?
- Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, - говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. - Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 - +4 градуса, для груш +1 - +3.
В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 - +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.
Картошка
Один из самых удобных вариантов - сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.
- Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, - советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. - Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 - +5.
Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, - она будет портиться, и не ставьте ее на свету - она начнет зеленеть.
Лук и чеснок
Самые стойкие овощи - это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.
- Оптимальная температура для хранения лука и чеснока - 0 - -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, - говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».
При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики - лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.
Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями - они быстро портятся.
Свекла и морковь
Их нужно унести с балкона при нулевой температуре - мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови - +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.
С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды - сразу выбрасывайте.
Капуста
Капуста выдержит небольшой мороз в -1 - -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта - у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 - 3 градуса и высокой влажности.
Что делать если квашеная капуста замерзла. Как правильно квасить капусту
Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.
Выбор сорта
Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.
Пропорции
Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.
Условия
Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.
Если кочан капусты замерз. Вы здесь
Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к ее уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.
Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приема с начала сентября, а в зависимости от погоды – и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.
Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать ее для квашения. Однако и до этого момента ее необходимо сохранить без повреждений. Кочаны убирают в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.
Последней убирают капусту, предназначенную для квашения. После первых заморозков крахмал в ней переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых листьев.
Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков -4…-5°С. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.
При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зеленых, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше всю кочерыжку целиком.
Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зеленых листьев.
Срубленные кочаны необходимо сразу же складывать в ящики или мешки. Категорически не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать ее ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.
Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.
Запомните! Если вам все же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков, и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.
Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.
Нередко на участках можно увидеть торчащие из земли кочерыги, оставленные в земле на зиму нерадивыми хозяевами. Этого делать не следует, т.к. они служат великолепным местом зимовки для многочисленных вредителей капусты. После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.
Замерзла рассада капусты. Скорая помощь подмерзшей рассаде - выживет ли она?
Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что, и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.
И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!
Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится…
Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема - пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.
Во-первых, еще не поздно посеять новые семена и даже такие культуры, как,и, успеют дать урожай. Главное при этом выбирать те, которые имеют самые короткие сроки вегетации.
Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то:, заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.
Эпином полезно опрыскивать молодые растения и, а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие, болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.
Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.
Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.
Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.
Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.
Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ - 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.
Восстановительные функции овощей!
Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:
Рассада капусты после заморозков, если и ее прихватило, то полейте ее холодной водой и она тоже отойдет.
Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!
Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:
- Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
- Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Можно ли солить замороженную капусту на зиму
Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.
Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.
Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.
Подходит ли для засолки мороженая капуста?
Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.
Капуста
При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.
Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.
Подготовка продукта к приготовлению
Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:
- резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
- капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
- приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
- капуста была специально заморожена для последующего приготовления.
Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.
Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.
Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.
Солёная капуста
Способы, как заквасить мороженый овощ
Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.
Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:
- цельными кочанами;
- половинками и четвертинками овоща;
- нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.
При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.
Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.
Как засолить подмерзшую капусту
Заготовить подмерзшую капусту на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 0,6 кг
- Соль – 3 ст.л.
Морковь
Алгоритм приготовления засолки из подмерзшей капусты выглядит следующим образом:
- Кочаны перебрать, убирая полностью мороженные и подгнившие овощи.
- Удалить верхние грязные либо сильно подмерзшие листочки.
- Промыть овощ проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
- Разрезать кочан на четыре части и вырезать кочерыжку.
Внимание! Если солить кочаны целиком, то достаточно снять верхние листочки и острым ножом вырезать аккуратно кочерыжку.
- Нашинковать овощ одинаковой по размеру соломкой при помощи кухонного ножа или шинковки. Также можно измельчить овощ крупными квадратиками или разрезать на четвертинки.
Внимание! Толщины соломки должна быть 3-5 мм.
- Морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными зубами.
- Подготовленные измельченные овощи смешать в глубокой миске. Добавить соль. Перемять капусту и морковь руками, чтобы овощи дали сок.
- Переложить заготовку в подготовленную тару. Укладывать капусту плотно, оставляя сверху место для выделения сока.
Внимание! Для засолки подойдут деревянная кадка, стеклянная или эмалированная емкость. Не стоит солить капусту в пластиковой таре или посуде из нержавейки.
- Накрыть емкости с заготовками марлей и оставить при комнатной температуре (22 градуса).
- Через 24 часа капуста пустит сок и на поверхности банок появятся пузырьки. Излишек сока можно аккуратно вылить. Раз в день заготовку нужно протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы высвободить пузырьки газов.
- На третьи сутки засолка готова. Капусту необходимо расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение.
Внимание! Для хранения капусты в условиях квартиры продукт лучше стерилизовать. Для этого рассол из банок слить и вскипятить. В стерильную тару вылить рассол, наполняя емкость на ¼ объема. Следом утрамбовать капусту. Заполнить банки рассолом доверху. Банки с заготовками стерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками в течение 30-40 минут. Затем закатать емкости крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное, затемненное место.
Используете замороженную капусту? | ThriftyFun
29 июня 20110 нашел это полезным
Что ж, я бы сказал, да, потому что у меня есть рецепт «морозильника», который не готовит ингредиенты. Вы делаете большую партию и храните ее в маленьких контейнерах в морозильной камере.
Это почти как приправа или чау-чау. Сказав это, я не думаю, что замороженная капуста хорошо подойдет для жаркого на основе майонеза. Конечно, вы можете попробовать полную чашку и поэкспериментировать, прежде чем заморозить много-много.29 июня 2012 г. нашел это полезным
Если вы не сделаете морозильную тушу, она будет вялой, и ее можно будет использовать в супе или других приготовленных блюдах, но не очень вкусно есть сырым.
Замороженный салат из капусты
1 крупный кочан, нашинкованный (я просто использую пакет предварительно нашинкованной капусты)
1 измельченный зеленый перец
1 крупная морковь, тертая
1 чайная ложка соли
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 / 4 стакана воды
1 чайная ложка сухой горчицы
1 чайная ложка семян сельдерея
(я люблю добавлять в свой нарезанный зеленый лук, а также добавляю 1/3 стакана растительного масла к вареным ингредиентам)
Смешайте овощи; посыпать солью и дать постоять 1 час.Слейте смесь, если скопилась вода.
Смешайте оставшиеся ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения; кипятить 1 мин., остудить. Полить капустной смесью; размешайте как следует. Замораживайте в пластиковых пакетах для заморозки или контейнерах. Для подачи разморозить в холодильнике. Выход: от 8 до 10 порций.
Миссис Варден Хайнер, Абилин, Техас, журнал Southern Living Magazine, много лет назад.
jsham, AR
.Замораживание капусты | ThriftyFun
Выбор высококачественной капусты:
Выбирайте только что собранные твердые кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют свежие листья и хороший цвет. Головы должны быть плотно прикреплены к стеблям и не начинать разделяться. Собирая капусту самостоятельно, оставьте ее в земле как можно позже осенью, до первых заморозков. Замороженная капуста при размораживании станет вялой, но ее все равно можно будет использовать для приготовления пищи.Подготовка к замораживанию:
Обрезать грубые внешние листья кочана.Нарежьте на мелкие и средние куски или тонкие дольки или разделите кочан на отдельные листья.Время бланширования:
Капусту можно заморозить напрямую, не бланшируя, но для капусты, предназначенной для закваски и запеканок, требующих вареной капусты, бланшируйте дольки удобного размера водой в течение 3-4 минут или бланшируйте их паром в течение 4-6 минут. Целые листья или нашинкованную капусту можно бланшировать в воде в течение 1,5 минут. Быстро остудить и слить.Лучший метод (-ы) замораживания:
- Пакеты для варки Поместите желаемое количество нашинкованной капусты в пакеты для кипячения, добавьте желаемую приправу, выдавите воздух и закройте.Бланшировать капусту в кипящей воде на 1 1/2 минуты, охладить пакеты в ледяной воде, обсушить и заморозить. Нашинкованную капусту также можно заморозить в кипяченых пакетах без бланширования. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства.
- Пакеты для лотков Очистите и подготовьте целые листья или клинья и либо бланшируйте, либо не оставляйте их без пятен. Выложите на противни одним слоем и поместите их в морозильную камеру. Когда они полностью заморожены (от 12 до 24 часов), разложите их по подходящим контейнерам и заморозьте. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства.
- Сухие упаковки Переложите бланшированные или небланшированные капустные листья, дольки или измельченную капусту прямо в подходящие контейнеры для замораживания. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства.
Подходящая упаковка:
Подходящая упаковка для замораживания включает пластиковые пакеты для морозильной камеры, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные контейнеры и прочную алюминиевую фольгу.Максимальное время хранения:
От 10 до 12 месяцев при 0ºF.Размораживание:
Размораживание салата из капусты в холодильнике.Добавляйте замороженную капусту прямо в блюда.Советы и ярлыки:
Капусту можно посолить как квашеную капусту, сделать салат из капусты или приправы и заморозить. Целые листья можно заморозить без побелки для использования в качестве оберток для запекания или начинки и использовать сразу после размораживания. Капусту нельзя замораживать целиком. Храните целые кочаны с неповрежденными корнями, подвешивая их вверх ногами в подвале для корней. Сохранение неповрежденных внешних листьев предотвратит высыхание внутренних листьев.Холодильная капуста:
Не мойте до использования.Храните целые кочаны в перфорированных пластиковых пакетах от 4 до 8 недель. Храните салат из капусты в герметичном контейнере 3 дня. Квашеную капусту можно хранить в неметаллическом герметичном контейнере до 1 недели. .Как заморозить любой вид капусты
Как заморозить любой вид капусты - легко! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью
Заметок за этот месяц: Ноябрь 2020 г .: Сохраненные американские яблоки по-прежнему доступны. Увидеть ваш состояния календарь наличия урожая для более точных дат предстоящих культур.
День святого Валентина - 14 февраля - Посетите этот веб-сайт, чтобы узнать историю Дня святого Валентина, факты и лучшие подборки быстрых, простых и недорогих подарков для мужчины, женщины или дети в твоей жизни!
Пасха будет 16 апреля 2017 г. - если вы хотите взять свой детей на бесплатную охоту за пасхальными яйцами - посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местную охоту за пасхальными яйцами !
А у нас направление домашнего консервирования, консервирования, сушки и замораживания.Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню вверху страницы или поиска по сайту. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Также приготовить собственное мороженое; увидеть Как приготовить мороженое и оборудование для изготовления мороженого и инструкции. Получайте удовольствие, ешьте более здоровую и вкусную пищу и экономьте деньги, собирая фрукты и овощи, выращенные на месте. а затем используя наши простые инструкции
Расскажите, пожалуйста, фермы вам нашел их здесь - и попросите обновить их информацию! Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках..Утилизация случайно замороженных продуктов | Без гроша в кармане

Более чем однажды моему холодильнику удавалось замораживать продукты, которые я не собирался замораживать, из-за чего я качала головой, не веря всем потенциально испорченным продуктам. Замороженные продукты редко бывают прежними.
Наука за испорченными продуктами из морозильной камеры
Я не особо люблю писать научные статьи в своем блоге, потому что, судя по тому, что я вижу, людей меньше интересует, как и почему, чем то, что их дорогая еда только что получила испорчены, но в этом случае немного биологии и химии помогут вам понять, что эту пищу не нужно выбрасывать в мусор.
Когда вода замерзает, из-за своей уникальной молекулярной структуры она расширяется. Все живые существа состоят из клеток, каждая из которых, помимо прочего, состоит из клеточной стенки и цитоплазмы.Цитоплазма основана на воде, поэтому, когда объекты, состоящие из клеток, замораживаются, цитоплазма расширяется и разрывает стенки клеток, как это происходит, когда вы кладете стеклянную бутылку с водой в морозильную камеру - она лопается.
Поскольку овощи и фрукты состоят из клеток, когда они замораживаются и их клеточные мембраны разрываются, они приобретают совершенно другую текстуру. По сути, они теряют хрусткость и увядание.
Когда сырые овощи замораживаются случайно или намеренно, они никогда не будут такими, какими были изначально.Огурцы станут сырыми, салат - дряблым, а морковь - мягкой.
Утилизация случайно замороженных продуктов
Некоторые овощи часто продаются замороженными. Если они продаются таким образом, вы можете быть уверены, что ваша еда не испортится из-за замораживания. Примеры обычно замороженных овощей и фруктов:- Кукуруза
- Цветная капуста
- Морковь
- Зеленая фасоль
- Горох
- Брокколи
- Клубника
- Малина
- Репчатый лук
- Сельдерей
Если эти продукты или им подобные замораживаются из-за неисправного холодильника, просто представьте, что вы купили их замороженными, и оставьте все как есть.
В основном консистенция замороженных сырых овощей обычно аналогична консистенции приготовленных овощей.
Чтобы спасти случайно замороженный овощ, если вы используете его в готовом блюде, в большинстве случаев никто не узнает.
- Используйте замороженный перец в рататуе или томатном соусе или фаршируйте его так же, как свежий перец.
- Замороженная капуста хорошо сочетается с супами и голубцами.
- Замороженные цукини хорошо подходят для запеканок, супов и соусов.
- Замороженные помидоры подходят для приготовления соусов и супов.
- Огурцы можно варить! В готовом виде их консистенция похожа на консистенцию маринованных огурцов - они слегка увядшие. Есть много рецептов приготовленных огурцов. Замороженные огурцы можно без проблем использовать во всех. Из моей последней партии случайно замороженных огурцов я приготовил абсолютно божественное карри из огурца и чечевицы.Вы можете сначала скептически относиться к приготовленным огурцам, но они действительно хороши - уверяю вас!
- Салат-латук можно готовить! Если ваш салат в холодильнике завядет, не волнуйтесь - его можно использовать. Замороженный салат (ромэн) по вкусу очень похож на шпинат, и его можно использовать как синонимы в рецептах.
Другие продукты, которые могут немного изменить свои свойства после замораживания, - это молоко, смешанные супы и подливы.
- Замороженное молоко может начать немного отделяться.Это не самая крупная сделка, и в большинстве случаев она едва заметна. Если молоко было изменено из-за замораживания, используйте его для приготовления йогурта, сыра рикотта или других рецептов, в которых творог отделяется от сыворотки, поскольку вы уже на полпути. Как вариант, используйте это молоко в блинах или другой выпечке.
- Смешанные густые супы и подливы при замораживании часто разделяются на твердые и жидкие части. Быстрый способ спасти это - просто снова смешать его после разморозки, и он вернется в норму.
~ ~ ~
Некоторые продукты, которые невозможно исправить после замораживания. Картофель, кольраби и репа после замораживания приобретают очень неаппетитную консистенцию. К сожалению, кулинария этого не исправляет. В таких случаях просто бросьте все это в кастрюлю с водой, доведите до кипения и процедите после приготовления. Таким образом, вы по-прежнему сможете сохранить вкус и питательные вещества из пищи, которую вы все еще считаете слишком отвратительной для употребления в пищу.
Ваш холодильник когда-нибудь замораживает некоторые из ваших продуктов? Что вы делаете тогда? Вы выбрасываете еду, готовите еду или делаете что-то еще?
Какие продукты, как вы обнаружили, не выдерживают замораживания?
.Можно ли приготовить из замороженного?
Приготовление замороженных продуктов может сэкономить и много времени, и много денег, но не всегда ясно, когда это безопасно или целесообразно.
Знаете ли вы, какие продукты можно приготовить прямо из замороженных? Воспользуйтесь нашей кулинарией из замороженных продуктов Q&A, чтобы узнать!
В: Можно ли приготовить мясо из замороженного?
A: Да, мясные продукты можно готовить прямо из замороженных, однако перед подачей на стол вы должны тщательно прожарить мясо.Мясо должно достичь внутренней температуры 70 ° C в течение как минимум 2 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
Если возможно, заморозьте мясо ломтиками или кубиками, чтобы оно легче готовилось. Во многих супермаркетах продаются пакеты с предварительно нарезанной кубиками курицы или говядины, которые можно сразу положить в вок или сковороду из морозильной камеры.

В: Можно ли приготовить фарш из замороженных продуктов?
A: Да, фарш можно приготовить из заморозки. Поместите замороженный фарш в кастрюлю с низкой температурой и перемешивайте, пока фарш не начнет распадаться.Увеличьте температуру, как только он разойдется, и продолжайте жарить, пока он не приготовится равномерно.

В: Можно ли приготовить бекон из замороженных продуктов?
A: Да, бекон можно приготовить из заморозки - обжаривайте бекон на слабом огне, пока не начнут разделяться ломтики. Постепенно увеличивайте огонь и обжарьте отделенные кусочки бекона до полной готовности.
Также безопасно готовить другие виды замороженной свинины в духовке, на плите или под грилем без предварительной разморозки, но помните, что, как и в случае с другим мясом, время приготовления может длиться примерно на 50% дольше, чем для размороженных продуктов из свинины.

В: Можно ли приготовить замороженную курицу?
A: Да и нет. Небольшие кусочки замороженного мяса, например, нарезанного кубиками или ломтиками курицы, можно приготовить прямо из замороженного на плите, при условии, что мясо достигнет внутренней температуры 70 ° C в течение как минимум 2 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
Куриные грудки, большие куски замороженной курицы и целую замороженную птицу можно приготовить в духовке, хотя это займет примерно на 50% больше времени, чем обычное время приготовления размороженной курицы.Запекание или запекание - один из единственных безопасных способов приготовить курицу прямо из замороженного продукта, поскольку он нагревает курицу достаточно быстро, чтобы предотвратить рост опасных бактерий.
Чтобы приготовить целую курицу из заморозки в духовке:
- Дайте курице постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
- Установите духовку на 150 ° C, так как это позволит мягко разморозить и приготовить курицу.
- Готовьте курицу при такой низкой температуре около 1 часа 30 минут для маленькой цельной птицы (это будет зависеть от веса вашей курицы, поэтому всегда читайте упаковку для получения дополнительных инструкций).
- Увеличьте температуру до 200 ° C и готовьте еще 15 минут, чтобы обеспечить внутреннюю температуру (70 ° C).
Помните, что при приготовлении курицы из замороженной курицы вам нужно будет увеличить время приготовления на 50% больше, чем сначала ее разморозить.
Не рекомендуется готовить из заморозки большие куски курицы или большую целую птицу. В этих случаях птицу необходимо сначала разморозить, так как времени приготовления будет недостаточно, чтобы мясо достигло внутренней температуры 70 ° C.Вместо этого вполне вероятно, что внешняя часть курицы будет готовиться, но центральная часть останется замороженной, что будет способствовать росту вредных бактерий.
Не рекомендуется готовить замороженную курицу в мультиварке, в том числе из-за риска размножения вредных бактерий при недостаточно высоких температурах.

Разогрев определенных продуктов вызывает много опасений. Если вы предпочитаете не разогревать мясо, рыбу и рис, то наше руководство для вас!
В: Можно ли приготовить яйца из замороженных?
A: Нет, яйца всегда следует размораживать перед приготовлением.Хотя можно заморозить яичные белки или взбитые желтки, перед приготовлением рекомендуется их разморозить в холодильнике. Также рекомендуется использовать только размороженные яйца для рецептов, в которых яйцо будет тщательно прожарено, например, в яичницу-болтунью или в пирогах.

Q - Можно ли приготовить замороженную рыбу?
A: Да, замороженную рыбу можно жарить, готовить на гриле, готовить на пару, пашот или тушить как обычно. Для приготовления замороженной рыбы необходимо:
- Промойте замороженную рыбу холодной водой, чтобы удалить иней или лед.
- Осторожно высушите рыбу бумажным полотенцем.
- Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, маринада или приправы.
- Готовьте рыбу как обычно, пока она не прогреется.

В: Можно ли приготовить лосось из замороженного?
A: Да, лосось можно приготовить из заморозки точно так же, как приготовить талая. См. «Можно ли приготовить замороженную рыбу?» Выше, чтобы узнать о лучшем способе приготовления.

В: Можно ли использовать замороженное молоко?
А: No.Вы не можете использовать молоко прямо из замороженного , но вы можете использовать молоко, которое было заморожено и безопасно разморожено. Когда молоко замораживается, оно часто приобретает желтоватый цвет из-за отделения жира. По мере размораживания молока в холодильнике жир снова смешается с молоком. Перед использованием хорошо встряхните размороженное молоко, чтобы убедиться, что оно полностью перемешано и пригодно для использования.

Q - Можно ли приготовить стейк из замороженных продуктов?
A: Да - согласно рецепту New York Times, вы можете положить замороженный стейк прямо из морозильной камеры в сковороду, не размораживая его предварительно.

В: Можно ли приготовить замороженные сосиски?
A: Да, большинство сосисок можно приготовить из замороженных. Проверьте упаковку своих колбас, чтобы проверить, нужно ли их размораживать перед приготовлением, хотя большинство брендов могут сразу переходить из морозильной камеры в кастрюлю.
Замороженные колбасы готовятся на сковороде примерно за 10-15 минут, и всегда следите за тем, чтобы внутренняя температура достигала 70 ° C в течение как минимум 2 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.

В: Можно ли приготовить замороженные овощи?
A: Да, все овощи можно приготовить из заморозки, и это помогает сохранить питательные вещества «в замороженном состоянии». Добавьте замороженные овощи прямо в воду или соус, пока они не будут готовы, или бросьте их в сковороду и жарьте, помешивая. Однако не рекомендуется готовить замороженные овощи в духовке или на пароварке, так как они могут быстро стать сырыми.

Вы работаете только с продуктами низкого риска или в среде, где еда обрабатывается где-то еще? Наш курс по пищевой гигиене 1-го уровня знакомит учащихся с основными методами гигиены питания, чтобы они могли безопасно работать рядом с едой.
В: Можно ли приготовить замороженное печенье?
A: Да - заморозьте сырые формы для печенья, а затем при необходимости поставьте их прямо в духовку при 200 ° C примерно на 30 минут.

В: Можно ли приготовить суп из замороженных продуктов?
A: Да, просто положите замороженный суп в кастрюлю на плите, добавьте чашку воды, чтобы он не подгорел при оттаивании, и доведите до кипения. Нагрейте суп до полного размораживания и прогрева.

В: Можно ли приготовить макароны из замороженных продуктов?
A: Да, свежую замороженную пасту можно приготовить в кипящей воде в обычном режиме, хотя это может занять несколько дополнительных минут, чем размороженная свежая паста.
Если вы заморозили лазанью или выпечку из макарон после периодического приготовления, накройте блюдо фольгой и нагрейте его в духовке около часа, пока продукт не достигнет внутренней температуры 70 ° C. Снимите фольгу на последние 10 минут, чтобы верх подрумянился.

В: Можно ли приготовить замороженный хлеб?
A: Да и нет.Если вы заморозили сырое тесто для хлеба, его необходимо разморозить, прежде чем вы сможете запекать его в духовке. Замороженный нарезанный хлеб можно положить прямо в тостер или под гриль из морозильной камеры, а запеченные багеты или чесночный хлеб также можно сразу отправить из морозильной камеры в духовку. Подробные инструкции по приготовлению читайте на упаковке.

Вопрос: Почему одни продукты можно приготовить из замороженных, а другие нельзя?
A: Многие предварительно приготовленные продукты, такие как замороженные готовые блюда и пицца, которые вы найдете в морозильном проходе в супермаркете, можно приготовить непосредственно из замороженных, потому что производители разработали метод приготовления, гарантирующий, что они будут быть правильно приготовленным.Если на упаковке написано «приготовить из заморозки», то это безопасно.
Многие неприготовленные замороженные продукты, такие как овощи, мясо и рыба, также можно приготовить прямо из замороженных. Обычно в процессе приготовления требуется более низкая температура для размораживания продуктов, а затем более высокая температура для более длительного приготовления.
Однако некоторые продукты нельзя приготовить из замороженных, и их необходимо полностью разморозить перед употреблением. Это часто случается с большими кусками мяса или птицы, где пища вряд ли достигнет своей основной температуры в процессе приготовления.Это увеличивает риск заражения пищевых продуктов вредными бактериями. Всегда проверяйте упаковку продуктов на предмет инструкций по размораживанию.
Q: Безопасно ли класть замороженные продукты в мультиварку?
A: Нет, размораживание продуктов (особенно мяса и птицы) в мультиварке или мультиварке небезопасно. Это связано с тем, что пища вряд ли будет достигать внутренней температуры 70 ° C в течение достаточно длительного времени, поэтому вредные бактерии не будут убиты, а риск пищевого отравления будет увеличиваться.
Q: Есть ли готовить из замороженных рецептов?
A: Да! Вот наша подборка лучших рецептов замороженных продуктов со всего Интернета:
Дополнительные ресурсы:

