Автор: Админка

Можно ли квасить цветную капусту


как заквасить цветную капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящая (рецепты)

Квашеная цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов приготовления. Практически все они простые, поэтому с ними справится даже новичок. В статье расскажем, как заготовить квашеную цветную капусту на зиму.

Содержание статьи

Можно ли квасить цветную капусту на зиму

Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.

Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.

Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.

Морковь входит в большинство рецептов. На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.

Рецепты квашеной цветной капусты

Цветную капусту часто применяют для приготовления салатов.

Квашеная для многих непривычна, но у этого блюда есть серьезные преимущества:

  1. Нежный вкус.
  2. Все витамины сохранены.
  3. Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.

Как заквасить на зиму в банках

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар и соль – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • чистая вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
  2. Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
  3. Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.

Квашение длится 3-4 дня. Затем продукт убирают в холодное место.

Острая с овощами

Любители острого по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но зато закуска получается очень вкусной.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • соцветия капусты – 2,5 кг;
  • молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • соус «Чили» – 1 бутылка;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • томатный соус – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Чтобы сделать блюдо поострее, томатный соус частично заменяют на острый.

Способ приготовления:

  1. С вилков удаляют покровные листья.
  2. Капусту промывают и делят на соцветия.
  3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
  5. Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
  6. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
  7. За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
  8. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
  9. Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.

Быстрого приготовления

Перечень ингредиентов:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Этот рецепт позволяет заквасить продукт всего за 1 день:

  1. Вымытую капусту сначала подсушивают, а потом разделяют на соцветия.
  2. Морковь натирают или нарезают мелкой соломкой.
  3. Добавляют специи и все перемешивают. Нельзя ничего мять или растирать. Затем все укладывают по банкам.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Емкость с водой устанавливают на огонь, ждут, пока закипит, и засыпают туда соль и сахар. Через минуту рассол заливают в банки. Их оставляют открытыми и убирают в теплое место на сутки.

По-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить острое блюдо с пикантным вкусом и необычным ароматом.

Цветную капусту по-корейски делают как из готовой смеси, так и из самостоятельно собранной.

Берут плотный кочан массой 1,5 кг. Сначала его разделяют на соцветия диаметром около 5 см. Деформированные соцветия убирают или срезают, если повреждения небольшие.

В итоге остается около 1 кг пригодных к употреблению соцветий. Для такого объема подготавливают 2 литровых банки.

Также понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 2 средних;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь натирают или нарезают соломкой. Все составляющие смешивают.
  2. Затем готовят маринад. В 1,5 л воды вносят 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 50 мл обычного подсолнечного масла, 1 ст. л. молотого кориандра, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и сушеного базилика.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут. Как только маринад закипит, доливают 10 мл столового уксуса.
  4. Тару стерилизуют, заполняют овощами, затем маринадом, но не до самого верха (оставляют 2-3 см свободными) и отправляют на паровую баню.
  5. Через 10 минут банки вынимают и сразу закатывают. Заготовки устанавливают вверх дном и хорошо укрывают до полного остывания.

Срок годности – не более 12 месяцев.

По-армянски

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 5 вилков;
  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6;
  • острый красный перец – 1 шт.;

Описание процесса приготовления:

  1. Перед заквашиванием капусту моют в холодной воде и разделяют на небольшие кусочки.
  2. Свеклу и морковь очищают от кожуры и режут дольками.
  3. Чеснок разделяют на зубчики.
  4. Перец нарезают на маленькие кусочки.
  5. В банки слоями выкладывают овощи. Сначала капусту, затем морковь, свеклу, горький перец и чеснок.
  6. Заливают рассолом и убирают кваситься в прохладное место.
  7. Для рассола 1 ст. л. соли разводят в 1 л воды.

Очень вкусное и красивое блюдо по-армянски будет готово через 5 дней.

Квашение в ведре

Для квашения цветной капусты в ведре требуются такие ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кочерыжки разбирают на соцветия средней величины.
  2. Болгарский перец и морковь нарезают соломкой.
  3. Кочан погружают в кипящую воду, после чего достают и выкладывают на тарелку.
  4. Отвар сливают и делают из него маринад. Для этого добавляют сахар и соль. Затем кипятят в течение 5 минут, кладут чеснок, лавровый лист, душистый перец. После этого вливают масло и уксус.
  5. Овощи выкладывают в ведро и заливают маринадом.
  6. Ведро плотно закрывают и отправляют в холодное место. Лучше всего поставить емкость в холодильник.
  7. Через сутки блюдо подают на стол.

Хранение квашеной цветной капусты

Для длительного хранения квашеную капусту отправляют в холодильник, где температура не превышает +4°C. В этом случае срок годности закатанных банок составляет от 8 до 12 месяцев.

Если капусту не закатывали на зиму, срок годности составляет 3-4 недели. Емкость обязательно должна быть герметичной. В ином случае продукт покроется слизью или заплесневеет, что опасно для здоровья.

Важно! Если хранить блюдо при отрицательных температурах, оно потеряет вкус.

Заключение

Квасить цветную капусту просто. Главное, придерживаться рецепта. При правильном приготовлении блюдо получится вкусным. Если соблюдать рекомендации по температурному режиму, капуста будет храниться длительное время.

Сделай сам: легко ферментированная цветная капуста - другие продукты

Приготовление еды может показаться сложной задачей. Думать о том, чтобы приготовить достаточно еды на несколько дней вперед, может быть непосильной задачей ... но на самом деле это может быть довольно просто. Как занятая мама с ограниченным временем, мне нравится выбирать простые рецепты, которые я могу приготовить заранее, т ...

Не знаю, как вы все, но фрикадельки - моя самая любимая закуска, которую я могу взять с собой на вечеринку! Они сытные, вкусные и не забывайте - их невероятно легко приготовить! Теперь это правда, вы можете пойти и купить замороженные фрикадельки и положить их в с...

Шанна Стюарт, RD, LD

Я люблю рецепты мультиварок, потому что они делают здоровое питание легким даже в напряженные дни. После небольшой подготовки вы можете бросить несколько ингредиентов в мультиварку и вернуться домой после долгого дня с ужином, уже готовым к подаче. Я не люблю традиции ...

Что ж, опять то время года, детки ... Пора принести все тематические угощения! А что может быть веселее, чем жуткое тематическое угощение на Хэллоуин, верно ?! (Да, я знаю ... это не самое «жуткое» печенье.Но я никогда не ...

Лиллиан Чжао

Этот заварной крем - один из самых популярных рецептов компании Further Food! По вкусу он похож на «настоящий» заварной крем, но на 100% не содержит молочных продуктов и рафинированного сахара! Это не займет много времени, и его можно подавать горячим или холодным. Он также идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, ...

Несколько дней назад я пошел на семейный ужин в хороший ресторан в Орхусе (Дания), и один из гарниров сразу привлек мое внимание. В основном потому, что это выглядело парадоксально, но еще и потому, что я люблю капусту.Это была капуста и тахини ...

.

Рецепт ферментированной цветной капусты: маринованная цветная капуста с пробиотиками

Когда цветная капуста в сезон, подумайте о том, чтобы сохранить ее, используя метод лактоферментации. Этот рецепт ферментированной цветной капусты сохраняет соцветия в виде вкусных и хрустящих маленьких лакомых кусочков, наполненных пробиотиками.

Попробуйте и эту вкусную ферментированную морковь!

.

CauliKraut - Ферментированная цветная капуста | Рецепт ферментации

В последнее время я с удовольствием смотрю отличную книгу по ферментации под названием «Ферментированные овощи» Кристин и Кристофера Шоки. Помимо полезной информации об основах брожения, мне нравится, как книга построена в алфавитном порядке от А до Я, Руккола и Кабачки, с примерно 50 овощными остановками между ними. Я недавно попробовал пару рецептов и поделюсь одним из них здесь. У них есть веб-сайт в ресторане The Fermentista’s Kitchen, если вы хотите его посетить.

Этот рецепт довольно простой и включает только цветную капусту и халапеньо, и, конечно же, немного соли. Хотя в рецепте используется перец халапеньо, на самом деле это не такое острое блюдо. Ниже приведен рецепт, который я приготовил, но в нем немного другое количество ингредиентов. Вы можете очень тонко нарезать цветную капусту с помощью мандолины, но я просто использовал свои супер острые (и вообще потрясающие) ножи Shun. Эти ножи были для меня немного пустяком пару лет назад, но когда вы покупаете вещи на всю жизнь, и особенно то, что используете каждый день в поддержку чего-то, что любите, они того стоят!

Время на подготовку: 20 минут

Время ферментации: 1-3 недели
Урожайность: 3 пинты

Состав:
3 фунта цветной капусты (2 головки)
4 больших или 6 средних япапеньо, очищенных от семян и измельченных
2 1/2 чайных ложки соли

Направление:

  1. Подготовьте цветную капусту
    Вымойте головки цветной капусты, удалите листья у основания и сломайте / отрежьте отдельные соцветия.Острым ножом или мандолиной
    нарежьте соцветия как можно тоньше. Мои были толщиной примерно 1/8 дюйма. В этом процессе вы, скорее всего, получите кучу крошек из цветной капусты. Используйте их тоже.
  2. Приготовьте халапеньо Халапеньо Слегка вымойте халапеньо, разрежьте их пополам, удалите и выбросьте семена, а затем нарежьте кубиками. Как и в случае с острым перцем, старайтесь не трогать глаза.
  3. Перемешать с солью
    Положить нарезанную цветную капусту и перец халапеньо в миску и перемешать с солью
  4. Поместите все в емкость для брожения.
    Возьмите все ингредиенты из емкости, включая жидкость, которая может скапливаться на дне, и поместите в емкость для брожения.Для этого рецепта я просто использовал банку для печенья Anchor Hocking емкостью 1 галлон.
  5. Compress
    Сожмите ингредиенты в сосуде, осторожно надавив на них кулаком. Ваша цель - уплотнить ингредиенты и заставить жидкость подняться, чтобы покрыть ингредиенты. Положите на ингредиенты гирю. Если вы используете сосуд для брожения, он должен иметь собственный вес. Если вы используете подход со стеклянной банкой, я бы посоветовал наполнить пластиковый пакет
    водой примерно на 2/3 (сначала убедитесь, что он не протекает) и поместить его поверх овощей.Лучше всего удалить воздух из пакета при его запечатывании, чтобы форма пакета могла легко соответствовать стенкам банки, чтобы образовалось хорошее уплотнение.
  6. Убедитесь, что жидкость покрывает ингредиенты.
    Если жидкость еще не поднялась достаточно, чтобы покрыть овощи, не волнуйтесь. Просто дайте ему дополнительное время, возможно, до 4 часов. Сжать снова. Если жидкость все еще не покрывает его, смешайте немного воды и соли (я добавил 1/2 стакана воды с 1/2 чайной ложки растворенной соли и просто вылил ее поверх.Чем свежее ваши ингредиенты, тем больше жидкости вымывается из овощей.
  7. Крышка
    Покрытие предназначено для предотвращения попадания микробов и плесени в фермент, при этом позволяя ферменту дышать. В этом случае пластиковый пакет обеспечивает хорошее уплотнение, но его также можно накрыть тканью. Вы можете использовать для этого воздушный шлюз или, конечно же, чан для брожения, который я часто использую.
  8. Подождите с нетерпением
    Вы можете начать пробовать это через 4-5 дней, я согласен с книгой о ферментированных овощах, в которой говорится: «Вы узнаете, что он готов, когда он приятно кислый и соленый на вкус с сильной кислотностью. уксус; и вкусы смешались.«Лично я оставил свой на 3 недели, но я предпочитаю немного кислее. Я не совсем похожа на мою бывшую соседку по комнате Джули, которая пьет маринованный сок, но я действительно наслаждаюсь глотком уксуса чайного гриба время от времени!
  9. Поднять
  10. Охладите
    Это помогает значительно замедлить продолжающееся брожение.

Рекомендации по сервировке
По вкусу этот фермент немного напоминает итальянскую джардиньеру. Ломтики цветной капусты можно положить на тунец или другой бутерброд, а не на соленые огурцы.Также приятно, просто как маленькая сторона на обеденной тарелке.

Прикрепите!

.

Ферментированная цветная капуста и свекла

ДЕЛАЕТ

Банка литровая

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для водного кефира

  • 1 литр фильтрованной воды
  • 2 ст.ложки водяного кефира (доступны онлайн)
  • 3 столовые ложки гранулированного тростникового сахара

Для осенних овощей (цветная капуста со специями)

  • 350 г органические соцветия цветной капусты
  • 1 столовая ложка карри-порошка
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока

Для озимых овощей (свекла, яблоко и имбирь)

  • 400 г очищенной и нарезанной ломтиками органической свеклы, толщиной 1 см
  • 200 г яблок для еды, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками, толщиной 1 см
  • 65 г свежего органического корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками, толщиной 2 мм

Для закваски

  • 450 мл фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки морской соли
МЕТОД

Положите все ингредиенты для водяного кефира в одну из банок и хорошо перемешайте деревянной (не металлической) ложкой.Отложите для брожения на кухонной рабочей поверхности в течение двух-трех дней с закрытой или закрытой крышкой. Если оставить крышку закрытой, кефир станет слегка шипучим. Дайте ему немного встряхнуть, чтобы сахар легче разошелся. Процедите через нейлоновое сито в чистый кувшин, оставив зерна кефира для повторного использования. Это даст вам один литр и сделает удивительно легкий и освежающий ферментированный напиток.

Упакуйте подготовленные овощи (и фрукты, если используются) в другую литровую стеклянную банку, уложив их слоями, если вы используете разные типы.

Для приготовления закваски налейте фильтрованную воду в большой мерный кувшин и добавьте 50 мл водного кефира вместе с солью. Вылейте жидкую закваску по овощам, убедившись, что все они полностью погружены в воду. Закрепите крышку.

Отложите на кухонной рабочей поверхности на пять дней. Когда овощи будут готовы к употреблению, они станут немного мягкими.

Вы можете наслаждаться овощами такими, какие они есть. Просто выловите из банки то, что вы хотите съесть, и закройте крышку.Лучше всего их есть в течение месяца после приготовления. После открытия храните в холодильнике и употребляйте в течение двух недель.

Ферментированный, Шарлотта Пайк (Kyle Books, 16,99 фунтов стерлингов), можно приобрести в Telegraph Books

Другие рецепты заквашивания

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!