Автор: Админка

Можно ли обработать капусту нашатырным спиртом


Обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом

Любители экопродукции оценят средства борьбы с огородными вредителями, в составе которых присутствует нашатырный спирт. Такие составы абсолютно безопасны как для человека, так и для капусты, а вот улиткам и слизням они вряд ли придутся по душе. Польза вещества заключается не только в отпугивании насекомых, но и в насыщении азотом самих растений.

Состав и свойства нашатырного спирта

Нашатырный спирт широко используется в медицине, а также применяется в домашних условиях для очищения поверхностей от загрязнений. Им хорошо протирать зеркальные и стеклянные поверхности, раствор придает блеск, убирает следы и не оставляет разводов.

В составе препарата содержится 10% гидроксида аммония и вода, в химии соединение известно как NH4OH. Жидкость представляет собой прозрачное вещество с резким запахом, стимулирующим работу дыхательной и нервной системы. Продается в стеклянных флаконах объемом 40 мл, в свободном доступе имеется в любой аптеке.

В садоводстве используется для отпугивания вредителей своим резким ароматом, а также для обогащения почвы азотом. Для этого вещество смешивают с водой и поливают растения согласно инструкции.

Осторожно! Разводить препарат лучше на свежем воздухе, защитив руки перчатками, а органы дыхания респиратором.

Значение азота для роста капусты

При недостатке азотистых соединений растения теряют цвет, становятся блеклыми, вялыми, прекращают рост, старые листья быстро засыхают, а капуста не формирует кочан, что приводит к потере урожая. Для восполнения полезных компонентов используют вещества, содержащие аммиак:

  • мочевину;
  • селитру;
  • сернокислый аммоний.

В этих средствах имеется от 21 до 46% азота, а в нашатыре до 82%, что существенно влияет на рост растений. При подкормке важно не злоупотреблять концентрированным веществом, иначе есть риск ожога и накопления нитратов в листьях капусты.

Нашатырный спирт как удобрение

Специалисты долгие годы исследовали пользу аммиака для капусты, были проведены опыты, подтвердившие возможность восстановления плодородия почв этим веществом. Раствор помогает избавиться от личинок насекомых и тли в прикорневой зоне куста, питает его азотистым соединением и придает сил для роста.

Интересно! Азот, содержащийся в нашатыре, быстрее усваивается растениями, нежели тот, что имеется в стандартных органических подкормках.

Полив капусты нашатырным спиртом проводят очень аккуратно, соблюдая правила и пропорции. При нарушении баланса овощ может специфически отреагировать на подкормку или получить ожог. Избыток чреват слишком буйным развитием зелени, а не кочана, а также накоплением нитратов, опасных для человека.

Подкормку проводят в следующих количествах:

  • Для обогащения почвы – 50 мл нашатыря на 10 л воды. Поливают участок за 2 недели до высадки капусты в грунт, рекомендовано для бедной по количеству азота земли.
  • В качестве прикорневого удобрения – 6 столовых ложек вещества добавляется в 10 л воды и щедро подливается под каждый куст после основного полива. Процедуру осуществляют 1 раз в неделю.

Такая подпитка нужна для слабых растений, испытывающих минеральное голодание. Полив выполняют в начале лета, когда саженцы набираются силы и интенсивно растут.

Для насыщения понадобится 2–3 процедуры с интервалом в 1-1,5 недели. Делать это лучше всего в утреннее или вечернее время в сухую погоду, после основного полива, чтобы не обжечь корни.

Дополнительно! Нашатырь не только обогащает землю азотом, но и раскисляет ее, что благоприятно сказывается на развитии овощных культур.

Нашатырный спирт как средство от капустных вредителей

Помимо питательного воздействия, вещество избавляет от надоедливых насекомых, пожирающих зеленую часть кустов. Заблаговременная обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом сбережет кочаны и листву от гусениц, улиток, капустных бабочек и блошек, слизней, тли и даже медведки.

Основную обработку проводят:

  • Для защиты саженцев от вредителей – разводят 10 мл вещества в 10 л воды и вливают в каждую лунку по 500 мл. Это убережет нежную корневую систему от личинок насекомых.
  • Для профилактики понадобится 25 мл нашатыря, 10 литров воды и 50 грамм хозяйственного мыла или любого моющего средства. Все компоненты тщательно смешивают и распыляют над кустом раз в неделю, это убережет овощи от вредителей на протяжении всего лета.

Особое внимание при распылении уделяют нижней части листьев, именно там обычно прячутся белянки и личинки бабочек. Раствор готовят непосредственно перед применением, иначе характерный запах быстро выветрится, а действие сведется к минимуму. Операцию следует повторить несколько раз для более эффективного результата, с первого раза поражается небольшое количество вредителей, которые быстро размножаются.

Борьба со слизнями и улитками

Ночью, когда наступает прохлада, появляется роса и воздух становится влажным, на охоту выползают улитки и слизни. Их любимое лакомство – нежные овощные листья, в особенности капустные. Улитки прячутся под широкими кустами культуры и пожирают зелень, приводя растение к серьезному повреждению и даже гибели.

В этой ситуации полезным окажется нашатырный спирт от слизней на капусте. Для раствора понадобится 40 мл вещества на 6 литров воды и распылитель. Средством обрабатывают нижние ряды листьев, а потом заливают небольшое количество в прикорневую зону, где чаще всего были замечены вредители. Через полчаса рекомендуется повторить процедуру и убрать выбравшихся на воздух слизней. Метод помогает отбить атаку улиток и их сородичей, а также подпитать куст азотом.

Уничтожение капустной тли

Другой вид вредителей – это тля, ее можно встретить везде: на овощах, цветах, ягодах и даже декоративных деревьях. Мало того, что растения приобретают непрезентабельный вид, они теряют жизненные соки и погибают. Такая же участь ждет и капусту, если вовремя не принять меры, насекомые полностью покроют несколько листьев, а также нарушат формирование кочана.

В кругу огородников известно немало способов избавления от назойливого противника, это мыльный или уксусный растворы, но наиболее действенным оказался аммиак. Для приготовления средства необходимо взять кусок хозяйственного мыла, натереть его и растворить в 10 литрах теплой воды, после чего добавить 3 столовые ложки нашатыря.

Нашатырный спирт от тли на капусте не только убивает насекомых, но и на длительное время сохраняет растение нетронутым другими вредителями. Мыло создает плотную пленку на поверхности побегов и листьев, что продлевает защитный эффект. Опрыскивание повторяют через 14 дней для удаления молодняка, появившегося из отложенных ранее яиц.

Борьба с белянками

Сами бабочки не опасны для растения, однако они откладывают яйца, из которых впоследствии появляются прожорливые гусеницы, превращающие зелень в ажурную вуаль. Избавляться от них просто необходимо, ведь за летний сезон бабочки успевают произвести на свет три поколения себе подобных.

В борьбе тоже поможет нашатырный спирт от гусениц на капусте. Он будет отпугивать насекомых своим резким ароматом и предотвращать появление других вредителей. Для раствора необходимо взять:

  • воду – 10 л;
  • нашатырь – 50 мл;
  • уксус – 3 ст. л.

Средством протирают нижние ярусы капусты или тщательно опрыскивают, повторяют процедуру каждые 20–25 дней.

Нашатырь против медведок

Если от перечисленных вредителей легко избавиться, то от медведки (капустянки) не так-то просто. Она питается корнями и стеблями овощей, червями, личинками насекомых и обитает в верхних слоях земли. Чаще всего внешне неповрежденные саженцы гибнут от воздействия именно этого вредителя.

Избавиться от медведки можно также с помощью аммиачного раствора, для этого необходимо всего лишь 10 мл нашатыря на ведро воды. Смесь выливают по 500 мл под каждый куст, а спустя неделю повторяют процедуру. Полностью побороть капустянку непросто, ее личинки живут в земле по 2 года, после чего превращаются во взрослое насекомое. За это время подростки успевают напакостить и повредить немало овощей.

Правила безопасности при работе с нашатырным спиртом

Каким бы безвредным ни было вещество, оно все равно может вызвать неприятные последствия. В случае с нашатырем опасен едкий и неприятный запах, действующий на организм человека. При его переизбытке может возникать головная боль, повышение артериального давления, остановка дыхания, рвота или раздражение, при попадании на кожу – ожог и покраснение.

Все манипуляции с веществом рекомендовано проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, а при обработке капусты одевать защитную одежду, максимально закрывающую тело, рукавицы и респиратор (минимум марлевую повязку).

Внимание! Аммиак нельзя смешивать с хлорсодержащими веществами.

Как обработать пекинскую капусту нашатырём

Опытные огородники выращивают не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Овощ имеет большую концентрацию полезных компонентов и мало калорий, что высоко ценят диетологи. Культура обладает более нежными листьями, которые любят не только люди, но и крестоцветные блошки, тля и множество других вредителей. Бороться с ними тоже можно нашатырем. Средство никак не влияет на формирование плодов.

Для профилактики и отпугивания насекомых разводят 20 мл препарата в ведре воды и опрыскивают головки. В крупных кочанах можно проводить внутреннюю обработку, раздвигая крупные листья.

Нашатырный спирт вполне безвредное вещество, способное без применения химических ядов избавить от надоедливых насекомых, к тому же польза заключается и в насыщении почвы азотом. Препарат стоит копейки, а эффект от него существенный, главное – не переборщить с дозировкой.

Процесс Габера для производства аммиака

Процесс Хабера объединяет азот из воздуха с водородом, полученным в основном из природного газа (метана), в аммиак. Реакция обратима, и образование аммиака является экзотермическим.

Блок-схема процесса Габера выглядит так:

 

Некоторые примечания к условиям

Катализатор

Катализатор на самом деле немного сложнее чистого железа.К нему в качестве промотора добавлен гидроксид калия - вещество, повышающее его эффективность.

Давление

Давление варьируется от одного завода к другому, но всегда высокое. Вы не ошибетесь в экзамене на 200 атмосфер.

Переработка

При каждом прохождении газов через реактор только около 15% азота и водорода превращается в аммиак. (Этот показатель также варьируется от завода к растению.) За счет непрерывного рециркуляции непрореагировавших азота и водорода общая конверсия составляет около 98%.

Пропорции азота и водорода

Смесь азота и водорода, поступающая в реактор, находится в соотношении 1 объем азота к 3 объемам водорода.

Закон Авогадро гласит, что равные объемы газов при одинаковой температуре и давлении содержат равное количество молекул. Это означает, что газы поступают в реактор в соотношении 1 молекула азота к 3 молекулам водорода.

Это пропорция, требуемая уравнением.

В некоторых реакциях вы можете использовать избыток одного из реагентов. Вы бы сделали это, если особенно важно израсходовать как можно больше другого реагента - если, например, он был намного дороже. В данном случае это не применимо.

Всегда есть обратная сторона к использованию чего-либо, кроме пропорций уравнения. Если у вас есть избыток одного реагента, через реактор будут проходить молекулы, которые не могут реагировать, потому что им не с чем реагировать.Это тратит впустую пространство реактора, особенно пространство на поверхности катализатора.

 

Температура

Соображения равновесия

Необходимо сместить положение равновесия как можно дальше вправо, чтобы получить максимально возможное количество аммиака в равновесной смеси.

Прямая реакция (производство аммиака) экзотермическая.

Согласно принципу Ле-Шателье, это будет лучше, если вы снизите температуру.Система будет реагировать, перемещая положение равновесия, чтобы противодействовать этому, другими словами, производя больше тепла.

Для того, чтобы получить как можно больше аммиака в равновесной смеси, вам потребуется как можно более низкая температура. Однако 400–450 ° C - это не низкая температура!

Расценки по тарифам

Чем ниже температура, которую вы используете, тем медленнее становится реакция. Производитель старается производить как можно больше аммиака в день.Нет смысла пытаться достичь равновесной смеси, которая содержит очень высокую долю аммиака, если реакция достигает этого равновесия в течение нескольких лет.

Вам нужно, чтобы газы достигли равновесия за очень короткое время, в течение которого они будут контактировать с катализатором в реакторе.

Компромисс

400–450 ° C - это компромиссная температура, при которой образуется достаточно высокая доля аммиака в равновесной смеси (даже если она составляет всего 15%), но за очень короткое время.

 

Давление

Соображения равновесия

Обратите внимание, что в левой части уравнения есть 4 молекулы, а в правой - только 2.

Согласно принципу Ле-Шателье, если вы увеличите давление, система отреагирует на реакцию, которая производит меньше молекул. Это снова вызовет падение давления.

Для того, чтобы получить как можно больше аммиака в равновесной смеси, необходимо как можно более высокое давление.200 атмосфер - это высокое давление, но не слишком высокое.

Расценки по тарифам

Увеличение давления сближает молекулы. В этом конкретном случае это увеличит их шансы удариться и прилипнуть к поверхности катализатора, где они могут вступить в реакцию. Чем выше давление, тем лучше скорость газовой реакции.

Экономические соображения

Производство очень высоких давлений очень дорого по двум причинам.

Вы должны построить чрезвычайно прочные трубы и защитные сосуды, чтобы выдерживать очень высокое давление. Это увеличивает ваши капитальные затраты при строительстве завода.

Производство и обслуживание высокого давления требует больших затрат. Это означает, что эксплуатационные расходы вашего завода очень высоки.

Компромисс

200 атмосфер - это компромиссное давление, выбранное по экономическим соображениям. Если используемое давление слишком высокое, затраты на его создание превышают цену, которую вы можете получить за дополнительный производимый аммиак.

 

Катализатор

Соображения равновесия

Катализатор никак не влияет на положение равновесия. Добавление катализатора не приводит к увеличению процента аммиака в равновесной смеси. Его единственная функция - ускорить реакцию.

Расценки по тарифам

В отсутствие катализатора реакция настолько медленная, что практически не происходит никакой реакции в любое разумное время.Катализатор обеспечивает достаточно быструю реакцию для установления динамического равновесия за очень короткое время, когда газы фактически находятся в реакторе.

 

Отделение аммиака

Когда газы покидают реактор, они горячие и находятся под очень высоким давлением. Аммиак легко сжижается под давлением, если он не слишком горячий, поэтому температура смеси понижается настолько, чтобы аммиак превратился в жидкость. Азот и водород остаются газами даже при таком высоком давлении и могут быть переработаны.

.

аммиака | Определение и использование

Аммиак (NH 3 ) , бесцветный едкий газ, состоящий из азота и водорода. Это простейшее стабильное соединение из этих элементов и служит исходным материалом для производства многих коммерчески важных соединений азота.

Аммиак и амины имеют слегка уплощенную треугольную пирамидальную форму с неподеленной парой электронов над азотом. В ионах четвертичного аммония эту область занимает четвертый заместитель. Encyclopædia Britannica, Inc.

Использование аммиака

Аммиак используется в основном в качестве удобрения. В Соединенных Штатах его обычно наносят прямо на почву из резервуаров, содержащих сжиженный газ. Аммиак также может быть в форме солей аммония, таких как нитрат аммония, NH 4 NO 3 , сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4 и различные фосфаты аммония. Мочевина, (H 2 N) 2 C = O, является наиболее часто используемым источником азота для удобрений во всем мире.Аммиак также используется в производстве коммерческих взрывчатых веществ (например, тринитротолуола [TNT], нитроглицерина и нитроцеллюлозы).

В текстильной промышленности аммиак используется при производстве синтетических волокон, таких как нейлон и вискоза. Кроме того, он используется для окрашивания и чистки хлопка, шерсти и шелка. Аммиак служит катализатором при производстве некоторых синтетических смол. Что еще более важно, он нейтрализует кислотные побочные продукты нефтепереработки, а в резиновой промышленности предотвращает коагуляцию необработанного латекса во время транспортировки с плантации на фабрику.Аммиак также находит применение как в аммиачно-содовом процессе (также называемом процессом Сольве), широко используемом методе производства кальцинированной соды, так и в процессе Оствальда, способе превращения аммиака в азотную кислоту.

Аммиак используется в различных металлургических процессах, включая азотирование листов сплава для упрочнения их поверхностей. Поскольку аммиак легко разлагается с образованием водорода, он является удобным портативным источником атомарного водорода для сварки. Кроме того, аммиак может поглощать значительное количество тепла из окружающей среды (т.е.е., один грамм аммиака поглощает 327 калорий тепла), что делает его полезным в качестве хладагента в холодильном оборудовании и оборудовании для кондиционирования воздуха. Наконец, среди его второстепенных применений - включение в некоторые бытовые чистящие средства.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Получение аммиака

Чистый аммиак был впервые получен английским ученым-физиком Джозефом Пристли в 1774 году, а его точный состав был определен французским химиком Клод-Луи Бертолле в 1785 году.Аммиак неизменно входит в пятерку основных химических веществ, производимых в США. Основным промышленным методом производства аммиака является процесс Габера-Боша, который включает прямую реакцию элементарного водорода и элементарного азота. № 2 + 3H 2 → 2NH 3

Эта реакция требует использования катализатора, высокого давления (100–1000 атмосфер) и повышенной температуры (400–550 ° C [750–1020 ° F]). Фактически, равновесие между элементами и аммиаком способствует образованию аммиака при низкой температуре, но для достижения удовлетворительной скорости образования аммиака требуется высокая температура.Можно использовать несколько разных катализаторов. Обычно катализатор представляет собой железо, содержащее оксид железа. Однако как оксид магния на оксиде алюминия, который был активирован оксидами щелочных металлов, так и рутений на угле использовались в качестве катализаторов. В лаборатории аммиак лучше всего синтезировать путем гидролиза нитрида металла. Mg 3 N 2 + 6H 2 O → 2NH 3 + 3Mg (OH) 2

Физические свойства аммиака

Аммиак - бесцветный газ с резким резким запахом.Его точка кипения составляет -33,35 ° C (-28,03 ° F), а температура замерзания -77,7 ° C (-107,8 ° F). Он имеет высокую теплоту испарения (23,3 килоджоулей на моль при его температуре кипения), и с ним можно обращаться как с жидкостью в теплоизолированных контейнерах в лаборатории. (Теплота испарения вещества - это количество килоджоулей, необходимое для испарения одного моля вещества без изменения температуры.) Молекула аммиака имеет форму тригональной пирамиды с тремя атомами водорода и неподеленной парой электронов, прикрепленных к атом азота.Это полярная молекула, которая тесно связана из-за сильной межмолекулярной водородной связи. Диэлектрическая проницаемость аммиака (22 при -34 ° C [-29 ° F]) ниже, чем у воды (81 при 25 ° C [77 ° F]), поэтому он является лучшим растворителем для органических материалов. Однако он все еще достаточно высок, чтобы аммиак мог действовать как умеренно хороший ионизирующий растворитель. Аммиак также самоионизируется, хотя и в меньшей степени, чем вода. 2NH 3 ⇌ NH 4 + + NH 2 -

Химическая активность аммиака

Аммиак сгорает с трудом, но образует газообразный азот и воду.4NH 3 + 3O 2 + тепло → 2N 2 + 6H 2 O Однако при использовании катализатора и при правильных температурных условиях аммиак реагирует с кислородом с образованием оксида азота NO, который окисляется до диоксида азота NO 2 и используется в промышленном синтезе азотной кислоты.

Аммиак легко растворяется в воде с выделением тепла. NH 3 + H 2 O ⇌ NH 4 + + OH - Эти водные растворы аммиака являются основными и иногда их называют растворами гидроксида аммония (NH 4 OH).Однако равновесие таково, что 1,0-молярный раствор NH 3 дает только 4,2 миллимоля гидроксид-иона. Гидраты NH 3 · H 2 O, 2NH 3 · H 2 O и NH 3 · 2H 2 O существуют и, как было показано, состоят из молекул аммиака и воды, связанных межмолекулярными связями. водородные связи.

Аммиак жидкий широко используется в качестве неводного растворителя. Щелочные металлы, а также более тяжелые щелочноземельные металлы и даже некоторые внутренние переходные металлы растворяются в жидком аммиаке, образуя синие растворы.Физические измерения, включая исследования электропроводности, доказывают, что этот синий цвет и электрический ток связаны с сольватированным электроном. металл (рассеянный) ⇌ металл (NH 3 ) x ⇌ M + (NH 3 ) x + e - (NH 3 ) y Эти растворы являются отличными источниками электронов для восстановления других химических соединений. По мере увеличения концентрации растворенного металла раствор становится более глубокого синего цвета и, наконец, превращается в раствор цвета меди с металлическим блеском.Электропроводность уменьшается, и есть свидетельства того, что сольватированные электроны объединяются с образованием электронных пар. 2 e - (NH 3 ) y e 2 (NH 3 ) y Большинство солей аммония также легко растворяются в жидком аммиаке.

.

Капуста - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Cabbage 9239 921 000000 Осмотрите 900 кг 49 000

Капуста
Выпущена 4 января 2001 г. (Обновление)
Участники Нет
9239 Номер квеста
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначаемый Да
Фу, я не люблю капусту.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 0,49
Grand Exchange
Exchange 39 монет (информация)
Лимит покупки 6000
Ежедневный объем 46,474
.

битов / english.txt в мастер · биткойн / биткойны · GitHub

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!