Автор: Админка

Можно ли опрыскивать капусту когда образовались кочаны


Когда и как правильно обрабатывать капусту от насекомых

Капуста нередко подвергается нашествию вредителей. Они повреждают корни и кочаны, что приводит к нарушению развития растений и может вызвать их гибель. Чтобы сохранить урожай, нужно знать, как и когда обрабатывать капусту от вредителей, какие средства для этого лучше использовать.

Обработка капусты.

Правила дезинсекции

Для максимально быстрого и эффективного уничтожения вредоносных насекомых (фитофагов) используются химические средства — инсектициды. Они действуют на взрослых особей, а также на яйца и личинок вредителей. Это ядовитые соединения, небезопасные для человека, поэтому при обращении с ними нужно соблюдать осторожность.

Основные правила проведения дезинсекции:

  1. Перед началом работы необходимо изучить инструкцию. Важно строго придерживаться указанных в ней рекомендаций и соблюдать дозировку.
  2. Соседние грядки, не нуждающиеся в обработке, желательно накрыть полиэтиленом.
  3. Опрыскивать капусту можно утром до 10:00 или вечером после 18:00. Погода должна быть сухой и безветренной. Оптимальная температура воздуха +12…+22°С.
  4. Раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием, хранению он не подлежит. Используемые для приготовления емкости становятся непригодными для пищевых продуктов.
  5. Полученный состав нужно тщательно перемешивать, не допуская появление осадка.
  6. Обработку проводят в спецодежде (халат или комбинезон, головной убор, закрытая обувь). Дополнительно используются резиновые перчатки, респиратор и защитные очки. После работы нужно вымыть руки, лицо и инвентарь.
  7. Продолжительность процедуры не должна превышать 1 часа.
  8. Если в течение несколько часов после ее завершения пройдет дождь, проводят повторное распыление раствора. При неудовлетворительном результате для очередной обработки используют средство, изготовленное на основе другого действующего вещества.

Обработанные химикатами кочаны нельзя употреблять в пищу ранее чем через 2-3 недели после дезинсекции.

Дезинсекция.

Когда нужно приступать к обработке капусты

Чаще всего капуста повреждается крестоцветными блошками, бабочками-белянками, капустными мухами, совками, молью, тлей, а также наземными моллюсками (слизнями, улитками). Защищать от них растение нужно на протяжении всего вегетационного периода в открытом грунте и теплице. Данные фитофаги повреждают всходы, рассаду, молодые кусты и зрелые кочаны, в результате чего урожай может быть утрачен полностью.

Защита рассады

Сеянцы могут быть атакованы блошками в первые дни после пересадки в грунт. Опасность появления на листьях яиц мух возникает несколько позже. Опрыскивание рассады химикатами проводится после того, как среднесуточная температура воздуха поднимется до +12…+14°С. Повторная обработка осуществляется через 1-1,5 недели.

На грядках с молодыми растениями распыляют растворы таких препаратов, как «Актара», «Децис», «Алатар», «Фьюри», «Банкол», «Искра». Вместо них могут применяться биологические инсектициды — препараты нового поколения бактериальной, вирусной или грибковой природы. Они обладают таким же спектром действия, как и химические средства, при использовании не накапливаются в кочанах, безопасны для людей, однако работают медленнее, поэтому не всегда дают нужный результат.

Эффективность применения Немабакт и Энтонем-F.

Биопрепараты («Немабакт», «Бацикол», «Актофит», «Вертициллин», «Бикол») применяют для обработки рассады, если температура днем поднимается выше +18°С. В холодную погоду они неэффективны. Такие составы смываются с листьев дождем, поэтому использовать их нужно многократно.

Неплохие результаты показывает методика токсикации корневой системы рассады капусты перед посадкой на постоянное место. Для этого корни проростков с остатками грунта выдерживают в растворе препарата «Актара 25 WG» (концентрация 0,15%). Время обработки составляет 1,5-2 часа. Некоторые специалисты предлагают смазывать корни сеянцев глиняной кашицей с добавлением универсального инсектицида.

График обработки по месяцам

Для правильной организации защитных мероприятий нужно знать:

  • вид вредителя и тип его питания;
  • этапы развития, в которые он наиболее уязвим, и на какой месяц они приходятся.
Вертициллин.

Это поможет подобрать правильный препарат и определить период, когда его лучше использовать.

По типу приема пищи вредоносные насекомые подразделяются на сосущих и грызущих. К первой группе относят трипсов, тлю, клопов-щитников, ко второй — крестоцветных блошек, медведок, личинок капустной мухи и гусениц (бабочек-белянок, моли, совки).

Чем обработать капусту от вредителей:

Препараты, утвержденные Госхимкомиссией Действующий компонент Вид вредителя Применение
«Мухоед», «Медветокс», «Землин» Диазинон Медведка, проволочник, мухи (весенняя, летняя) Внесение в верхний почвенный слой при посадке рассады
«Почин» Диазинон Блошки, мухи Внесение в верхний почвенный слой при высадке рассады
«Фуфанон», «Алиот» Малатион Совки, мошки, белянки (капустная, репная), моль, тля, клопы Опрыскивание
«Искра М» Малатион Белянки, моль, совка, тли, трипсы, белокрылка Опрыскивание
«Антитлин» Никотин Моль, тля, мухи Опрыскивание
«Табазол» Никотин Моль, тля, мухи Опыливание
«Лепидоцид» Споры бактерий Bacillus thuringiensis Чешуекрылые (совка, белянки, моль) Опрыскивание
«Кинмикс», «Шарпей» Циперметрин Чешуекрылые Опрыскивание
«Герольд» Дифлубензурон Чешуекрылые Опрыскивание
«Алатар» Комбинация малатиона и циперметрина Чешуекрылые Опрыскивание
«Фитоверм» Аверсектин С Чешуекрылые Опрыскивание
«Децис Профи» Дельтаметрин Совка, блошки, белянки Опрыскивание
«Боверин» Споры паразитического гриба Beauveria bassiana Медведка, майский жук, проволочник, тля, совка Внесение в почву, опрыскивание
«Гроза-3», «Слизнеед» Метальдегид Слизни, улитки Рассев гранул в междурядьях и на приманочных площадках

У насекомых со временем вырабатывается устойчивость к действию химического инсектицида, поэтому препараты нужно чередовать, а не применять один и тот же из года в год. В качестве замены используют средство с другим активным компонентом.

Нередко на капусте обнаруживаются несколько разновидностей фитофагов. Если у них похожий способ питания, рациональнее уничтожать их всех сразу. Для этих целей используются баковые смеси из нескольких химикатов. При этом нужно учитывать, что блошек следует травить через 2-3 недели после посадки рассады, мух-капустниц, бабочек и молей — по мере необходимости во время их массового лета, сосущих насекомых — регулярно в течение всего лета.

Фитофаги на капусте.

Опытные огородники соотносят эти данные с соответствующими периодами и составляют график (календарь) инсектицидной обработки растений. Активность насекомых, в т. ч. количество сменяющихся за сезон поколений, зависит от климата, поэтому графики для разных регионов отличаются друг от друга. Даже в пределах одного земельного участка эти показатели могут варьироваться со временем в зависимости от погодных условий.

Пример такого календаря для Краснодарского края:

Месяц Уничтожаемый вредитель
1-2 декада апреля (7-10 дней до высадки рассады) Медведка
Середина или конец апреля Блошки
Конец апреля или начало мая Блошки (повторно), весенняя муха
Май Весенняя муха
Конец мая — начало июня Белянки, совки, моль, клопы, летняя муха
Июнь Бабочки, моль, тля, трипсы
Июль Тля, трипсы, моль, белянки, совки
Август Трипсы, бабочки, тля
Сентябрь Совки, трипсы

Химические составы рекомендуется использовать до начала формирования кочанов. В этот период наибольшую опасность представляют блошки, мухи и моль. В дальнейшем лучше ограничиваться биологическими и народными методами борьбы с паразитами.

Средства для быстрой борьбы с насекомыми без химии

Для отпугивания вредителей формирующиеся кочаны обрабатывают горькими отварами или настоями, например из семян горчицы, побегов томатов, картофельной ботвы, полыни, одуванчика, лаврового листа, хрена. От применения небезопасных для человека растений (болиголова, аконита, молочая, белены и др.) лучше воздерживаться.

Характерный капустный запах, привлекающий фитофагов, можно замаскировать. Для этого достаточно полить капусту валерьянкой или настоем другой ароматной травы. Эту же функцию выполняют расположенные неподалеку насаждения табака, пиретрума, ромашки, шалфея, бархатцев, мяты, календулы, лука-порея, чеснока, настурции и других растений-инсектицидов.

Еще один эффективный способ защиты от вредителей — привлечение и удержание на садовом участке их естественных врагов:

  • трихограммы;
  • нитобии;
  • диадромуса;
  • златоглазки;
  • божьей коровки;
  • жужелицы.

Для этого между рядами или по периметру высаживают фацелию, валериану, зонтичные растения (укроп, анис, кинзу, тмин, любисток).

Фацелия.

Для защиты от бабочек и мух используется мелкая сетка, ей накрывают рассаду в сухой теплый период. Если заражение произошло, гусениц и яйца лучше удалять вручную.

Развитию совки и белянок мешает глубокое рыхление междурядий. Его проводят в июне на этапе массового появления гусениц или в начале июля, когда они перемещаются в грунт для формирования коконов.

Действенные народные средства:

Препарат В каком виде используется Насекомые Обработка
Нашатырный спирт Раствор (1 флакон на ведро воды) Тля, мухи, муравьи, медведка Опрыскивание, полив под корень
Древесная зола Порошок Тля, блошки, слизни, гусеницы Опыливание
Остывший отвар (300 г на 10 л кипятка, варить 30 минут) Тля Опрыскивание
Табачная пыль Порошок Трипсы, тля, блошки, мухи, моль Опыливание
Березовый деготь Эмульсия (1 ст. л. дегтя смешать с 50 г жидкого мыла, добавить 5 л воды) Тля, мухи, блошки, бабочки Опрыскивание
Хозяйственное мыло 72% Раствор (10 г на 1 л воды) Тля Опрыскивание
Пищевая сода Порошок Гусеницы, слизни Опыливание
Уксус Раствор (250 мл на 10 л воды) Листогрызущие Опрыскивание

При обработке уксусом от вредителей нужно следить, чтобы распыляемая жидкость попадала на обратную сторону листьев. Разбавленный раствор (1 стакан на ведро воды) помогает избавиться от блошек, тли и гусениц, более насыщенный (250 мл на 5 л воды) используется для борьбы с жуком-листоедом.

Если завелась тля, чем ее быстро уничтожить:

  • шампунем для собак от блох — 1 колпачок на 1 л воды;
  • мыльно-зольным раствором — в 5 л отвара золы добавить 25 г мыльной крошки;
  • красным молотым перцем — посыпать смоченные мыльной водой листья;
  • чесночным спреем — 200 г измельченного чеснока на 1 л воды, настаивать 5 дней;
  • растительным маслом — 1 стакан на ведро воды.

Параллельно нужно уничтожать муравьев, т. к. они являются разносчиками тли.

В борьбе с вредоносными организмами необходим комплексный подход. Народные средства хорошо сочетаются с биологическими методами борьбы. Например, смесь биопрепаратов с мыльным раствором способствует лучшему удержанию жидкости на поверхности листьев. Комбинация биологических средств с химикатами недопустима.

Дополнительные меры защиты:

  1. Соблюдение технологии выращивания рассматриваемой культуры.
  2. Отсутствие на соседних грядках редиса, редьки, репы, моркови, сельдерея. Их нужно располагать подальше друг от друга из-за риска перекрестного заражения.
  3. Своевременное удаление сорняков, скашивание травы вокруг участка, чтобы лишить паразитов дополнительного источника питания.
  4. Уборка мусора и растительных остатков, где вредители могут устроиться на зимовку.
  5. Осенняя перекопка почвы.

Эти агротехнические приемы не избавляют от вредителей, но помогают уменьшить вероятность их появления, повышают результативность других защитных мероприятий.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой нормы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ. Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и пурпурного, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта функция MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания. В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, способов включения большего количества капусты в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья от употребления этого овоща.

Краткие сведения о капусте

Вот несколько основных сведений о капусте. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 микрограмма витамина К.

Польза

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях на животных, подвергшихся воздействию радиации, увеличивает кратковременную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Другим потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака молочной железы размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, будут ли эти эффекты перенесены на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было доказано, что те же самые сильные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В недавнем отчете, опубликованном в Американском журнале клинического питания «», потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и утверждается, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным.Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, которая имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Питание

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм протеина

Полчашки вареной капусты обеспечат 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Красная капуста обычно содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Диета

Выберите тяжелую для своего размера капусту. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной.Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиковым халапеньо
Блинчики кимчи

Риски

Известная популярная модная диета поскольку диета из капустного супа появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Могут помочь небольшие порции и хорошее приготовление капусты.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из капусты.

Написано Megan Ware RDN LD

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных женщин (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Красная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, для ускорения роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Витамин 901% 9012 9012 Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
9012 9012 23,1 мг Фосфор 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
0 1 Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

долларов США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.