Автор: Админка

Можно ли замораживать капусту на зиму в морозилке


Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Быстро охлажденные до -18°С овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим плодам и листьям. Замораживание капусты в морозилке — простой способ сохранения витаминной продукции на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по массе), поэтому есть особенности подготовки к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, можно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму, чтобы хранить ее в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.


Преимущества заморозки:
  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты . Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.

Целыми головками

Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.

После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.

Бланшировать после заморозки не надо. Капуста достаточно мягкая, чтобы можно было заворачивать фарш для голубцов.

Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.

Листьями

Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.

Инструкция:

  • возьмите средние по толщине листья;
  • бланшируйте, дайте им остыть на столе;
  • если листья большие, то разделите на 2 части;
  • сложите листья стопочками по 10 штук;
  • поместите в пакет, плотно закройте.

Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

При раскладывании в емкости рекомендуется утрамбовывать ложкой, чтобы меньше осталось пустого пространства, заполненного воздухом.

Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные целиком или нашинкованные головки, листья не подходит для салатов. Полуфабрикат из морозилки используют для голубцов, борща и других привычных блюд.

Размораживание происходит быстро, а для нарезанных овощей не требуется. Срок хранения капусты в морозильной камере большой, почти до нового урожая.

ТОП 5 способов заготовки на зиму с фото и видео

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

Замораживать можно:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.

Как правильно подготовить овощ

Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
  • проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалите верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошенько просушите ее.

По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.

Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.

Заморозить кочаном

Для этого вам потребуется:

  • удалить у овоща кочерыжку;
  • промыть в холодной воде;
  • высушить;
  • упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.

При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.

Листьями

Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:

  • берем свежую капусту;
  • у кочана удаляют верхний слой листьев;
  • вырезается кочерыжка;
  • кочан бланшируется;
  • обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
  • листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.

Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.

Нашинкованная

Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
  • капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
  • заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.

Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов.

Заготовка кочерыжек

Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.

Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:

  • кочерыжки моют;
  • нарезают тонкими полосками;
  • полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
  • отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
  • заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.

В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.

Для голубцов

Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.

Заготовка для борща и супов

Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • перец;
  • томаты.

Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.

Квашеная капуста

Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:

  • белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
  • распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.

В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.

Тушеную

Тушеную капусту заготавливают так:

  • продукт тушится до готовности;
  • сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливается, и блюду дается немного времени, чтобы остыть;
  • заготовка распределяется по специальными пластиковым боксам или пакетам;
  • удаляем лишний воздух и отправляем тару в морозильную камеру.

Во время готовки старайтесь использовать как можно меньше масла. Так вы сможете избавиться от лишней калорийности блюда и повысить пользу яства.

Сколько стоит хранить в замороженном виде

В замороженном виде капуста может храниться не более 10 месяцев. По истечении этого срока ее необходимо употребить в пищу или утилизировать. Температура хранения должна составлять – 18 о. После разморозки продукт нельзя повторно замораживать. Он потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Если вы используете заготовки для приготовления борща или супа, можно не дожидаться разморозки пакета, и добавлять смесь в воду сразу после ее извлечения.

Чтобы правильно разморозить продукт, не надо помещать его в теплую воду или использовать для этого бытовую технику. Достаточно, за несколько часов до использования, переложить пакет с овощем из морозильной камеры в холодильник.

Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях

Богатый урожай белокочанной капусты, собранный на участке, — это ценный запас витаминов на зиму. Заморозка при определенной температуре и влажности позволит сохранить овощ до следующего сезона и использовать его для приготовления первых блюд, запеканок, голубцов и выпечки.

Содержание статьи

Можно ли замораживать белокочанную капусту

Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

Преимущества и недостатки

Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

  • нужный ингредиент всегда под рукой;
  • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
  • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

Справка. Многие хозяйки замораживают капусту вместе с нашинкованной морковью, зеленым луком или болгарским перцем.

Выбор и подготовка капусты

Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

  • без черных пятен и следов плесени;
  • неперезревшие и собранные вовремя;
  • структура овоща плотная, правильно сформирована.

Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Подходящая тара

Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

Способы заморозки

Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

Целиком

Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

Листьями

Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

Подготовка  занимает несколько минут:

  • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
  • осматривают на предмет гусениц и слизней;
  • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

Нашинкованной

В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

Подготовка:

  • кочаны почистить и ополоснуть;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • нашинковать на кусочки нужного размера;
  • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

В каком виде морозить

Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.

Свежую

В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.

Квашеную

В таком виде хранят капусту любители щей или ароматной квашеной закуски. Продукт заквашивают любым способом до полной готовности. Для его заморозки не годятся стеклянные банки, так как при минусовых температурах они лопаются.

Удобный способ — пластиковые контейнеры или не протекающие полиэтиленовые пакеты. Квашеная капуста не потеряет полезных свойств после замораживания, однако для ее хранения больше подходит погреб или утепленный балкон, где она долго не портится.

Тушеную

Для заморозки тушеного блюда используют пластиковые контейнеры. Готовому продукту дают остыть до комнатной температуры, сливают образовавшийся сок. Расфасовывают в боксы или пакеты с замками.

Справка. При тушении капусты добавляют минимум растительного масла. Это поможет не только уменьшить калорийность, но и сократит образование жидкости. Добавляют этот ингредиент после разморозки капусты на сковороде.

Сроки хранения

Употребляют замороженную капусту до начала лета, а с появлением первого урожая молодых овощей от полуфабрикатов избавляются. Оптимальная температура хранения — от -15 до -18°С. Повторно замораживать или хранить в холодильнике размороженную капусту нельзя.

Как правильно размораживать

В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.

Куда применять

Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.

Это интересно:

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Заключение

Замораживать белокочанную капусту на зиму рекомендуют несколькими способами — кочанами, листьями или в нашинкованном виде. Каждая хозяйка выбирает подходящий способ с учетом возможностей собственной морозильной камеры. Овощ сохраняет полезные свойства и витамины, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

🔅ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ🔅ЗАМОРОЗКА КАПУСТЫ🔅Как правильно на длительное время заморозить капусту🔅


Watch this video on YouTube

Можно ли замораживать капусту в морозилке на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Подготовка к заморозке

Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:

  1. Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
  2. Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
  3. Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
  4. Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.

При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Заморозка нашинкованной капусты

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Условия хранения

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

в морозилке свежую и жареную

Содержание статьи

Этот овощ очень ценится у славянских народов. Без него не приготовить голубцы, не получатся и щи. Сегодняшняя гостья — белокочанная капуста. Доступный круглый год продукт. Он радует массой способов применения, вкусом, простотой хранения. Только не всегда есть прохладное место для содержания.

Разберемся, как заморозить капусту в самой обычной камере разными методами. Подготовим листочки для голубцов, начинку для пирожков и другие удобные полуфабрикаты.

Можно ли морозить белокочанную капусту

Самый популярный способ заготовки белокочанной капусты — квашение. Только не всегда такой продукт подходит для использования в блюдах. Иногда требуется свежий овощ. А храниться он должен в прохладном месте. Зачастую просто некуда девать урожай. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую капусту белокочанную на зиму в морозилке? На самом деле этот способ хранения имеет право на существование. Мало того, он проверен временем.

Плюсы замороженной капусты:

  • удобный полуфабрикат;
  • простота заготовки;
  • множество способов заморозки.

Минусы:

  • не хрустит;
  • только для горячих блюд;
  • требуется место в морозильнике.

В каком виде вы замораживаете капусту?

СыруюОбработанную

Замороженный овощ сохраняет практически весь ценный состав. Не сильно меняется вкус. Страдает лишь консистенция. Приготовить хрустящий салат из такой капусты не получится. Она годится лишь для определенных блюд. Для удобства расскажем несколько методов заморозки.

Белокочанную капусту можно заморозить целиком, в нарезке, листьями, после тушения, обжаривания. Важным условием является температура —18 градусов. В таком случае продукт сохранится до 9-10 месяцев.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Нежелательно морозить раннюю капусту. Она слишком мягкая, после оттаивания раскисает, кусочки теряют форму. Выбираем среднеспелые, поздние сорта. При необходимости можно несколько дней подержать в холодильнике. Особое внимание уделяем сочности кочанов. Вялые головки не годятся. Зато в нарезке можно заморозить даже лопнувшую, частично поврежденную капусту.

Инструкция по подготовке:

  1. Снимаем верхние зеленые листья. Они часто горчат, имеют специфический запах после приготовления. Также сверху оседает пыль, средства обработки, садятся насекомые.
  2. Обрезаем кочерыжку. Иногда требуется полностью удалить. Для этого берем острый нож, прорезаем по кругу, вынимаем.
  3. Далее шинкуем. Либо запечатываем, чтобы заморозить целиком. Следуем выбранному рецепту.

Мыть капусту не нужно, достаточно обновить срез, убрать верхние листы. Но при подозрении на вредителей кочаны замачивают в подсоленной ледяной воде. Непрошеные гости обязательно выползут наружу.

Как правильно заморозить капусту

Из белокочанной капусты готовят разные блюда. Поэтому и способы заморозки отличаются. Нет смысла для тушения закладывать разделенные листочки или шинковать мелко кочан для приготовления голубцов. Предлагаем сделать разные заготовки, упрощающие жизнь хозяек.

Целым кочаном

Лучше всего замороженная капуста хранится целиком. Далее вилок можно порубить, разделить на листочки, использовать для самых разных целей. Единственный недостаток метода — невозможно компактно разместить в морозилке. Круглый овощ занимает много места, вокруг остается пустота.

Инструкция по заморозке:

  1. Убираем верхнюю листву. Сразу вырезаем кочерыжку.
  2. Оборачиваем вилок 3-5 раз пищевой пленкой. Либо помещаем капусту в пакет, плотно обтягиваем, завязываем.
  3. Далее кочаны нужно поместить в камеру, заморозить при максимально низких температурах.

Лучше заморозить целиком мелкую капусту, чтобы потом использовать за один раз. К тому же крупные головки не поместятся на полочках морозильной камеры. Но можно их разрезать пополам, на четыре части.

Листьями

Листочки используются для приготовления голубцов. Иногда они просто остаются, некуда деть. Выбираем ровные, аккуратные экземпляры. При необходимости сразу срезаем толстую жилу, чтобы она не выпирала.

Инструкции по замораживанию капустных листьев:

  1. Укладываем друг на друга, помещаем в пакет, завязываем.
  2. Можно заморозить рулетами. Просто сворачиваем 2-3 листа трубочкой, уложив друг на друга.
  3. Помещаем в пакет, обматываем пленкой, отправляем в морозильник.

Иногда капустные листья предварительно бланшируют в кипятке. Такой метод подходит только для жестких, жилистых сортов. Мягкий, сочный овощ раскиснет. Лучше заморозить в сыром виде.

Нашинкованную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Желательно нашинковать овощ вручную ножом. Соломка в специальной терке получается слишком тонкой, она просто раскиснет в блюдах. Таким способом легко заморозить просто капусту или сразу в сочетании с тертой морковью, болгарским перцем.

Инструкция по заморозке:

  1. Рубим капусту соломкой, отправляем в миску. Заодно вводим другие овощи, если хочется.
  2. Погружаем руки, слегка мнем. Нужно сократить объем, чтобы было меньше пустот, получилось компактней уложить.
  3. Расфасовываем в мешки. Удобно использовать пластиковые контейнеры. Запечатываем.
  4. Отправляем в морозильник.
Заморозка нашинкованной капусты

При добавлении моркови, желательно мять. Болгарский перец в этом не нуждается. Допускается ввести немного соли. Она является консервантом. В таком случае замораживать нужно сразу, не давая выделиться соку.

Для голубцов

Для приготовления голубцов можно заморозить целые головки, отдельные листочки, как мы рассказывали выше. Но также часто делают бланшированные кочаны. Ловите рецепт!

Как заморозить белокочанную капусту для голубцов:

  1. Вырезаем кочерыжку. Верхние листики снимаем.
  2. Опускаем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты.
  3. Далее можно просто остудить, вытереть насухо, упаковать и заморозить.
  4. Либо сначала снять листочки, упаковать по несколько штучек, потом заморозить. При таком способе допускается повторное погружение в кипяток, если середина не успела пропариться.

Если планируется заготавливать только верхние листочки, сердцевину рекомендуем порубить соломкой, заморозить в пакетах для ленивых голубцов.

Для борща

Наваристый борщ требует много времени на приготовление. Хозяйки могут значительно упростить себе задачу. Например, заморозить бульон, зажарку. Не забываем про зелень и, конечно же, белокочанную капусту. С такой заготовкой ничего не придется нарезать. Достаточно вынуть из морозилки, закинуть в кастрюлю.

Инструкция по заморозке:

  1. Режем капусту достаточно крупной соломкой.
  2. Раскладываем в вакуумные мешки. Удаляем воздух с помощью специального устройства.
  3. Либо фасуем по прочным пакетам, сжимаем, выдавливаем воздух. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг, чтобы зафиксировать.
  4. Раскладываем в морозильной камере отдельно друг от друга для ускорения процесса.
  5. Как только овощ замерзнет, сложить в один отсек.

Чем дольше овощ будет замерзать, тем сильнее пострадает консистенция. Рекомендуем не заполнять сразу отсеки, набивая наполненными пакетами. При наличии функции «Шоковая заморозка» обязательно используйте. Это лучшее, что сейчас предлагают производители современной бытовой техники.

Жареную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Пригодится для начинки в пирожки, кулебяку, вареники. Заморозку используют в качестве гарнира, смешивать с другими продуктами. Для жарки выбираем любое масло, жир на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению, заморозке:

  1. Наливаем масло в казан, сковороду. Ставим нагреваться.
  2. Шинкуем капусту, высыпаем. По желанию можно сначала обжарить лук с морковью.
  3. Жарим, помешивая, почти до готовности. В конце солим, перчим, приправы по вкусу.
  4. Выключаем плиту, капусту охлаждаем.
  5. Остается расфасовать блюдо порциями нужного размера, заморозить.

Не доводите жареный овощ до полной готовности. После камеры он изменит консистенцию, станет мягче, дойдет при подогреве, во время выпечки.

Квашеную

Самый простой способ спасти квашеную капусту от скисания — заморозить. Так делали еще наши бабушки. Бочки, ведра выносили зимой на улицу. Затем отрубали необходимое количество. Благо, нам столь сложные действия не нужны. Предлагаем сразу заморозить порциями.

Инструкция по заморозке:

  1. Раскладываем в пакеты, контейнеры. Желательно вместе с соком. Отлично подходят мешочки с застежками.
  2. Ставим в холодильник. Пусть заготовка остынет до 1-2 градусов.
  3. Остается переместить в камеру, заморозить.

Можно заморозить без рассола. В таком случае тщательно отжимаем руками. Либо укладываем в дуршлаг, ставим гнет. Через время раскладываем в вакуумные мешки, откачиваем воздух специальным устройством.

Тушеную

Специально для закладки в камеру капусту не тушат. Таким способом предлагаем заготовить ненужные излишки, остатки. Желательно это делать в день приготовления. Не даем продукту застояться в холодильнике.

Заморозка тушеной капусты

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить капусту по плотным пакетикам. Стараемся равномерно распределить жидкость. Обязательно размешиваем, на дно стекает масло.
  2. Выдавливаем воздух. Запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Таким способом разрешается замораживать просто капусту, с добавлением других продуктов, мяса, птицы, рыбы, фасоли. Чем больше ингредиентов — тем меньше срок годности. Многосоставные блюда сложно сохранить дольше 2-3 месяцев. Советуем использовать в течение нескольких недель.

Разморозка и применение

Размораживать капусту необходимо на полочке холодильника. Либо снимаем упаковку, отправляем в микроволновую печь. Но включаем программу размораживания продуктов. Обычный нагрев все испортит. Придерживаться правил необходимо и для разморозки цветной капусты, огурцов, моркови, редиски и других овощей.

Особенности применения:

  • замороженным для голубцов целым головкам, листочкам нужно дать полностью оттаять. Иначе не получится завернуть начинку;
  • тушеную, жареную капусту для начинки можно сразу подогреть, слить лишнюю жидкость. Либо оставляем оттаивать в дуршлаге, поместив в холодильник;
  • нарезку для борща, щей, тушения сразу отправляют в кастрюлю, выкладывают в сковороду.

Бывшие в заморозке овощи готовятся быстрее сырых аналогов. Не стоит долго тушить, варить капусту. Кусочки просто раскиснут, потеряют форму, растворятся в бульоне.

Срок хранения мороженой капусты

Срок годности замороженного овоща порядка 9-10 месяцев. Дольше всего хранятся целые головки. Хуже лежат в морозильной камере листочки, нарезка. Для сохранения максимального количества свойств рекомендуем заморозить капусту в вакуумных мешках. Либо выбираем плотные пакеты, делаем двухслойную упаковку, выдавливая лишний воздух. В вакуумных пакетах лучше всего замораживать сыр, а также другие продукты с выраженным ароматом, например, корень имбиря.

Требования к хранению:

  • температура —18 градусов;
  • герметичная упаковка.

Нельзя капусту повторно отправлять в камеру после оттаивания, хранить долго в холодильнике. Поэтому рекомендуем сразу заморозить порциями. Либо тщательно продумываем рацион. Например, доставая целый кочан из морозильника, удобно сделать из верхних листочков голубцы, середину отправить в щи, потушить на гарнир, для начинки в пирожки.

Мы не предлагаем садиться на капустную диету. Просто рассказываем о простых способах заготовить на зиму овощ. Под рукой будут удобные полуфабрикаты. Они помогут сэкономить время, деньги, избавят от лишних забот.

Предыдущая

ЗаморозкаКак правильно замораживать лимоны в домашних условиях

Следующая

ЗаморозкаКак заморозить картофель в домашних условиях

можно ли и как замораживать в морозилке на зиму?

Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос — как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Достоинства:

  • Сохраняются все полезные свойства;
  • Находится под рукой;
  • Чранится достаточно долго;
  • Быстрая разморозка;
  • Сразу можно использовать для приготовления.

Недостатки:

  • Капуста становится мягкой;
  • Не годится для салатов;
  • Ухудшается внешний вид;
  • занимает большое пространство в морозильной камере;
  • Не хрустит.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Правила заморозки

Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:

  • Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
  • Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
  • Оборвать верхние листья;
  • Помыть овощ под проточной водой;
  • Высушить полотенцем.

ВНИМАНИЕ: Иногда в листьях капусты могут спрятаться гусеница либо слизень, которые тоже подвергнутся заморозке вместе с овощем. При дальнейшей разморозке и готовке, эти насекомые скорее всего попадут в приготовленное блюдо. Поэтому необходимо тщательно осматривать капусту перед замораживанием.

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

Способы

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки — отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Чтобы вилок разморозить, её нужно переложить в холодильник, где он чуть-чуть оттает и будет готова к приготовлению.

Листьями

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

Место и тара

Для замораживания отлично подойдут:

  • Морозилка холодильника;
  • Бытовые морозильные камеры.

В качестве тары применяют:

  • Мешки из полиэтилена;
  • Пищевую плёнку.

В полиэтиленовых пакетах морозят нашинкованную капусту и её листья. Вилки целиком замораживают, укладывая в пакеты, а также заворачивая в пищевую плёнку.

Температура и срок хранения

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

Советы

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;

Чтобы сохранился цвет и вкус капусты, а также продлить срок хранения, её необходимо бланшировать.

  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, «соломку» из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.

Замораживание капусты | HGTV

Можно ли заморозить капусту? Вы конечно можете. Этот листовой овощ универсален на кухне и хорошо адаптируется к процессу заморозки. Семьи, которые выращивают капусту, рассчитывают на ее питание круглый год, которое легко включить в ежедневное меню. Узнайте все, что вам нужно знать, чтобы начать замораживать капусту.

Капуста - один из невоспетых героев огорода. Он содержит полезное для вас питание, в котором высокое содержание клетчатки сочетается с низким содержанием калорий.Он также может похвастаться соединениями, борющимися с болезнями, высоким уровнем витаминов C и K и множеством минералов. Замораживание капусты позволяет сохранить этот богатый питательными веществами овощ вне вегетационного периода.

Начните с плотных твердых голов, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Ищите хороший цвет на листьях, которые должны быть свежими, не тусклыми или желтыми. Если вы покупаете капусту на фермерском рынке, спросите, когда собирали кочаны, чтобы знать, насколько они свежие. В собственном саду собирайте урожай рано утром в жаркую погоду.Если есть возможность, подождите, пока не станет мороз, чтобы собрать головы.

Первый этап замораживания капусты - мытье кочанов. Под внешними листьями капусты, только что выращенной в огороде, часто растут петрушки или другие гусеницы. Тля, жуки или уховертки также могут прятаться внутри листьев. Дайте автостопщикам повод уйти, погрузив головы в солевой раствор. Используйте от 1 до 3 столовых ложек соли на галлон воды и замочите кочаны на полчаса. Вы также можете замочить голову в простой воде на несколько часов.

После замачивания промойте головки и удалите старые или желтые внешние листья. Нарежьте капусту на четвертинки, дольки или отдельные листья. Выбирайте способ стрижки головы в зависимости от вашего конечного использования. Для большинства приготовленных блюд подойдут дольки капусты. Держите сердечник внутри клиньев; помогает удерживать листья во время бланширования.

Возможно замораживание капусты без бланширования; вам просто нужно использовать его в течение 4-8 недель. Чтобы замороженная капуста дольше оставалась замороженной, бланшируйте дольки в течение 90 секунд. Используйте дуршлаг, чтобы осушить клинья после извлечения их из ледяной воды.

.

Можно ли заморозить капусту? - Северный Нестер

Сохранить на потом!

Капуста - это овощ, который едят во всем мире, и он является ключевым ингредиентом многих традиционных блюд во многих странах.

Одной из причин его широкой популярности является высокое содержание питательных веществ, которые включают витамины B6, C и K, клетчатку и белок.

Капуста, будучи овощем, имеет срок хранения, поэтому часто возникает вопрос, можно ли ее замораживать.

В этой статье мы собираемся объяснить, почему ответ на этот вопрос положительный, как заморозить капусту и почему замораживание капусты - отличный способ ее хранения.

Как заморозить капусту

Всего

Обычно не рекомендуется замораживать целую капусту. просто потому, что занимает слишком много места.

Если вам нужно заморозить целую капусту, сначала замочите ее в галлоне воды, содержащем 3 столовые ложки соли.

Это избавит от любых нежелательных насекомых, таких как уховертки или жуки.

Затем промойте кочаны и удалите непроходимые наружные листья.

Затем поместите весь кочан в морозильный пакет подходящего размера, а затем поместите его в морозильную камеру.

Имейте в виду, что размораживание целой капусты займет больше времени, чем любой другой метод.

Рубленый

Нарезанную капусту можно заморозить, но процесс замораживания состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнить.

Предполагая, что она свежая, удалите внешние листья и замочите в большой кастрюле с холодной водой на полчаса, чтобы вымыть капусту.

Вынуть и обсушить капусту, затем нарезать ее кусочками или клинья. В идеале теперь следует бланшировать капусту, хотя можно заморозить нарезанную капусту, поместив кусочки в пакеты для заморозки, а затем убрав их в морозилку.

Измельченный

Измельченную капусту можно замораживать с предварительной бланшировкой или без нее.Просто вымойте, а затем нашинкуйте капусту перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки.

Сожмите пакеты, чтобы удалить воздух, а затем запечатайте их перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Приготовленные

Вареную капусту желательно хранить в холодильнике, так как она будет оставаться там свежей до 5 дней.

Если необходимо замораживание, вы можете положить вареную капусту в безопасные для замораживания пластиковые контейнеры или обернуть ее прочной алюминиевой фольгой перед тем, как поместить ее в морозильную камеру.

Сырые

Чтобы заморозить сырую капусту, следуйте соответствующему методу для нашинкованной или нарезанной капусты.

Свежую сырую капусту можно хранить в замороженном виде несколько месяцев.

Бланширование

Чтобы бланшировать капусту, ее следует сначала тщательно промыть. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.

Бросьте капусту в кипящую воду и оставьте там на 3 минуты, если она мелко нарезана, или на 90 секунд, если она измельчена.

Достаньте капусту из кипящей воды и сразу же поместите ее в миску или кастрюлю, наполненную ледяной водой.

Если вы считаете, что капуста остыла, выньте ее и высушите. Теперь бланшированная капуста готова к замораживанию.

** А как насчет других видов овощей? Посмотрим, можно ли здесь заморозить сельдерей !!! **

Как разморозить замороженную капусту

Один из способов разморозить капусту - поместить ее в холодильник и дать ей оттаять на ночь.

Этот метод рекомендуется, если вы планируете приготовить голубцы, салат из капусты или другие подобные блюда.

В противном случае вы можете положить замороженную капусту прямо в запеканки и суп, не размораживая ее.

Как использовать замороженную капусту

Если вы правильно подготовили его перед замораживанием, действительно нет никаких ограничений в отношении того, что можно делать с замороженной капустой по сравнению с тем, что можно было до того, как он заморозился.

Есть такие блюда, как голубцы и салат из капусты, где следует правильно разморозить, но во многие рецепты можно добавить замороженную капусту прямо в горшок.

Кроме того, все зависит от вас, что вы делаете, от карри до смузи.

Вот почему капуста считается одним из самых универсальных продуктов на планете.

Ссылки по теме: Можно ли заморозить картофель? Разве это не повредит?

Другие способы хранения капусты

Холодильник

Перед тем, как поместить свежую капусту в холодильник, поместите ее в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу.

При правильном хранении капуста может оставаться свежей в холодильнике до 8 недель.

Комнатная температура

Капусту можно хранить при комнатной температуре при условии температура не слишком высока, хотя это будет подходить только около за неделю до того, как капуста начнет гнить.

Лучшим вариантом, в котором нет холодильника или морозильника, является холод погреб или складское помещение, где может быть хорошо в течение нескольких недель.

Связанные вопросы

Как долго капуста хранится в морозильной камере?

Капуста при правильном хранении может сохраняться в лучшем виде около 18 месяцев.

Даже по прошествии 18 месяцев замороженная капуста будет оставаться безопасной для употребления в течение значительного времени.

Обязательно ли варить капусту перед замораживанием?

Чтобы заморозить капусту, ее необязательно готовить в том смысле, в каком вы обычно готовите ее, если собираетесь ее съесть.

Однако рекомендуется бланшировать его перед замораживанием.

Это делается путем нарезания капусты на дольки и опрокидывания их в кастрюлю с кипящей водой примерно на 2 минуты, а затем их быстрого охлаждения в ледяной воде.

Можно ли замораживать капусту без бланширования?

Сырую капусту можно заморозить, не бланшируя, но есть несколько шагов, которые необходимо выполнить.

У вашей капусты должны быть свежие зеленые листья, и сначала вы должны удалить все грубые внешние листья. Вымойте капусту и нарежьте ее дольками.

Положите дольки капусты на противень, застеленный противнем, и поместите его в морозильную камеру.

Он заморозится через 12 часов, когда вам нужно переложить дольки в пакеты для заморозки.

Замороженная капуста еще хороша?

Если капуста была заморожена в течение разумного периода времени, если она после разморозки он по-прежнему отлично подходит для приготовления блюд, таких как суп, обжарить, отварную или приготовленную на пару капусту. На самом деле любое блюдо из вареной капусты должно быть хорошо.

Использование замороженной капусты для холодных блюд, таких как салат из капусты и салатов. возможно, хотя сначала необходимо убедиться, что он правильно разморозился.

Заключение

Поскольку капуста является такой питательной пищей, хорошо, что она может быть замороженным, чтобы его можно было добавлять в рецепты даже через несколько месяцев после него был помещен в морозильную камеру.

Есть несколько важных шагов, которые могут потребоваться, но в целом это относительно простой процесс, который означает, что капуста может быть в меню в любое время, когда вы захотите.

Сохраним на потом!

.

Развенчание мифов о безопасности замороженных продуктов

Вы, наверное, слышали много так называемых правил, когда дело касается замороженных продуктов.

Например, возможно, вам сказали, что мороженое испортилось, когда вы видите, что эти кристаллы образуются, или что вы не должны размораживать, а затем повторно замораживать мясо.

Но знаете ли вы, какие из этих фактов верны, а какие вы можете выбросить ... вместе с тем загадочным мясом, которое было в глубине вашей морозильной камеры в течение пяти лет?

Чтобы получить окончательные ответы на некоторые общие вопросы о том, как сохранять замороженные продукты здоровыми и вкусными, TODAY Food консультировалась с двумя экспертами: шеф-поваром Дженнифер Стэк, RDN, которая преподает питание и безопасность пищевых продуктов в Кулинарном институте Америки, и Лорен Сачер, пресс-атташе для U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Вместе у них есть ответы на некоторые из ваших самых острых вопросов обо всем, что заморожено.

1. Можно ли размораживать еду на моем прилавке?

«Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре, например, на столешнице», - посоветовал Сучер. «Пища должна храниться при безопасной температуре во время размораживания. Это означает, что оставлять сырую птицу, сырую говядину или любые другие продукты, которые вы не оставили бы на прилавке, - плохая идея.

« Есть три безопасных способа разморозки питание: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновке.Пища, размороженная в холодной воде или в микроволновой печи, должна быть немедленно приготовлена ​​».

Связанное с

2. Как скоро мне нужно готовить замороженные продукты после их размораживания?

Если вы разморозили продукты в холодильнике, у вас обычно есть от одного до пяти дней, чтобы приготовить его. «После размораживания фарша, тушеного мяса, птицы или рыбы готовьте их в течение дня или двух, - сказал Стэк. - Жаркое из красного мяса и стейки можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней до того, как их нужно будет приготовить ».

3.Правда ли, что размороженные продукты не следует замораживать повторно?

Это распространенное заблуждение, но эксперты говорят, что если вы все еще находитесь в безопасном окне для приготовления и употребления мяса, птицы или рыбы, их совершенно безопасно повторно заморозить, при условии, что продукты были разморожены в холодильнике и сохранены. холодный (40 ° F или ниже). «Повторное замораживание продуктов может привести к нежелательным изменениям текстуры и некоторой потере вкуса, но их можно будет есть», - сказал Стэк.

СЕГОДНЯ

4.Хранится ли еда в морозильной камере неограниченное время?

Да, но в основном нет. «Замороженные продукты можно хранить в морозильной камере неограниченное время, при этом их можно будет безопасно есть ... при условии, что они оставались замороженными все время», - сказал Стэк. «Однако они могут быть не очень вкусными или иметь странную текстуру, которая делает их непривлекательными». Она сказала, что свежее целое жаркое, стейки и целые цыплята сохранят свое качество до года, но после того, как мясо будет разрезано на куски, их срок службы в морозильной камере снизится до четырех-шести месяцев.Другое мясо, например колбаса, теряет качество всего через два месяца.

Приложение FoodKeeper - это очень удобный инструмент, который показывает сроки свежести и качества продуктов, хранящихся в холодильнике и морозильной камере. TODAY Health также предлагает рекомендации относительно того, как долго можно замораживать различные продукты.

5. Что это за кристаллы на моем мороженом?

Кристаллы льда образуются на пище после того, как она нагрелась и начала размораживаться; затем снова замораживается. «Когда они снова становятся холодными, кристаллы льда начинают формироваться, и еда (например, мороженое) приобретает этот оттенок и ледяную текстуру», - объяснил Стэк.

При покупке замороженных продуктов выбирайте упаковки, на которых явно нет кристаллов льда, поскольку это может указывать на то, что продукт частично разморозился, а затем снова заморозился. Если вы храните замороженные продукты в пакетах, сожмите пакет, чтобы проверить свежесть. «Замороженный горох, кукуруза, бобы, ягоды и небольшие кусочки рыбы, такие как креветки и гребешки, не должны быть твердым блоком пищи», - сказал Стэк. «Это также может быть признаком размораживания и повторного замораживания этих продуктов».

Siri Daly

6.Как я могу сохранить замороженные продукты в лучшем виде?

Убедитесь, что замороженные продукты хорошо завернуты или в плотно закрытый контейнер. И не забывайте держать их в холоде. «Ваши замороженные продукты будут дольше сохранять свое качество, если они будут храниться в самой холодной части морозильной камеры, например, в нижней или задней части морозильной камеры», - сказал Стэк. «Складские помещения на боковой двери обычно немного нагреваются, поэтому еда может размягчиться или начать размораживаться».

7. Какие продукты нельзя замораживать?

Хотя вы можете безопасно заморозить любые продукты, некоторые продукты просто не замораживаются.Список «не замораживать» Stack включает салатную зелень, мясные салаты с майонезом (например, куриный салат), цельные яйца и яичные желтки и пироги с заварным кремом. Так что вам придется съесть весь пирог с заварным кремом (или оставить его в холодильнике до пяти дней). Хотя вы можете заморозить молоко и сыр, «они могут иметь некоторые изменения в своей текстуре», - сказал Стэк.

Сопутствующие

8. Убивает ли замораживание бактерии и другие патогены?

Извините, нет. «Замораживание продуктов не убивает микробы, а скорее замедляет их рост», - сказал Сачер."Если срок годности пищевого продукта скоро истечет, и вы решите его заморозить, в тот день, когда вы вытащите его из морозильной камеры для размораживания, часы будут перезапущены на том месте, где вы остановились при замораживании продуктов. Охлаждение или замораживание скоропортящихся продуктов, готовых продуктов и остатки в течение двух часов ".

9. Следует ли мне бросить все продукты в морозильную камеру в случае отключения электричества?

Хорошие новости! Эксперты говорят «нет» с некоторыми оговорками. «Если в вашем доме отключилось электричество, держите дверцу морозильной камеры закрытой, чтобы внутри морозильника оставалось как можно холоднее», - сказал Стэк.Размороженные или частично размороженные продукты, находившиеся в морозильной камере, можно безопасно повторно заморозить , если температура продукта не превышает 40 ° F. Вы можете увидеть некоторые изменения в качестве еды, но ее по-прежнему можно будет есть. Любую размороженную пищу, температура которой превышала 40 ° F более двух часов, следует выбросить.

Райан Скотт

10. Являются ли замороженные продукты менее питательными, чем свежие?

Нет, совсем нет! «Хорошая новость о замороженных продуктах заключается в том, что они сохраняют свою питательную ценность и могут содержать больше некоторых витаминов, чем такие продукты, как овощи, которые были собраны за много дней до вас, но есть их и есть», - сказал Стэк.

.

Можете ли вы заморозить мясо?

Может наступить время, когда вы разморозите замороженное мясо, а затем решите не готовить его или что-либо.

В этом случае можно повторно заморозить мясо на более поздний срок, если оно было разморожено и правильно хранилось в холодильнике при первом извлечении из морозильной камеры.

Хотя размораживание в холодильнике - не единственный способ разморозить мясо, это самый безопасный способ, если вы думаете, что можете повторно заморозить часть или все мясо.

Как правило, мясо можно повторно замораживать до тех пор, пока оно (2):

  • хранилось должным образом в холодильнике, пока оно размораживалось
  • было повторно заморожено в течение 3–4 дней
  • не оставалось вне холодильника в холодильнике более 2 часов
  • не провел более 1 часа при температуре выше 90 ° F (32 ° C)
резюме

Мясо можно безопасно повторно заморозить в течение 3–4 дней после размораживания, если оно изначально разморозили в холодильнике и правильно хранили.

Замораживание мяса безопасно, но это может повлиять на его качество.

Например, замораживание и размораживание мяса более одного раза может вызвать изменение цвета и запаха, потерю влаги и усиление окисления жира и белка (3, 4, 5, 6).

Окисление - это процесс, при котором электроны передаются от одного атома к другому. Когда это происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества.

Любые изменения способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на нежность и сочность мяса (6, 7).

Интересно, что в некоторых случаях хранение в холодильнике и замораживание мяса более одного раза может иметь положительное влияние на эти факторы (8, 9).

Тем не менее, похоже, что рассматриваемый тип мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, которым оно подвергается, влияют на то, как мясо будет реагировать на многократное повторное замораживание.

Говядина

Например, в одном исследовании было замечено, как различные комбинации замораживания и оттаивания влияют на нарезки говяжьего стейка. Исследователи обнаружили, что сочетание замораживания, размораживания и выдержки стейков увеличивает нежность по сравнению со свежими стейками, которые были выдержаны, но не заморожены (10).

Кроме того, обзор литературы, посвященный исследованиям влияния холодного и замороженного хранения на красное мясо, показал, что замораживание мяса на более короткий период времени может помочь предотвратить некоторые из негативных последствий, которые замораживание может иметь на качество красного мяса ( 8).

Баранина

В исследовании ребрышек ягненка, выращенных в Австралии, сравнивалось, как замораживание и хранение ребер при различных температурах повлияло на такие показатели качества, как сочность, текстура и усадка.

Исследователи обнаружили, что баранина, хранившаяся при температурах глубокой заморозки от -58 ° F (-50 ° C) до -112 ° F (-80 ° C), оставалась более нежной после разморозки по сравнению с с бараниной хранить при нормальной минусовой температуре -0.4 ° F (-18 ° C) (11).

Свинина

Свиная корейка - это обычно съедаемый кусок мяса, который поступает из грудной клетки свиньи.

В двух недавних исследованиях изучали влияние замораживания и размораживания конкретно на свиную корейку.

В первом исследовании сравнивали три последовательности замораживания-оттаивания по качеству свинины.

Каждая последовательность вызывала повышенное обесцвечивание мяса, но исследователи обнаружили, что выдержка свинины перед замораживанием может быть эффективным способом сохранить нежность мяса (12).

Второе исследование предполагает, что замораживание, а затем размораживание свиной корейки существенно не влияет на нежность мяса. С другой стороны, сочность мяса может снизиться после его замораживания и оттаивания (13).

Птица

Исследование с участием 384 покупателей супермаркетов в Турции показало, что наиболее часто используемые методы размораживания замороженной курицы включают использование холодильника, микроволновой печи, теплой воды, водопроводной воды и рабочей поверхности.

Исследователи определили, что ни один из методов размораживания не оказал существенного влияния на цвет или текстуру курицы.

Однако оттаивание в холодильнике или микроволновой печи привело к уменьшению усадки примерно на 18% по сравнению с другими методами оттаивания (14).

Тем не менее, дополнительные исследования показали, что чем чаще замораживают и оттаивают куриную грудку, тем больше вероятность того, что вы заметите изменения ее цвета и сочности (3).

резюме

Замораживание мяса один или несколько раз может повлиять на качество продукта, изменив цвет, запах, нежность и сочность мяса, а также степень усадки во время приготовления.

Для достижения наилучших результатов после повторного замораживания мяса необходимо полностью разморозить его перед приготовлением.

Вот три различных метода безопасного размораживания мяса (15):

  1. Размораживание в холодильнике. Размораживание может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. После размораживания мясо следует готовить в течение 3 дней.
  2. Оттаивание холодной водой. Это метод быстрого размораживания, при котором мясо кладут в пластиковый пакет под прохладную проточную воду.Размороженное таким образом мясо нужно сразу готовить.
  3. Оттаивание в микроволновой печи. Размороженные в микроволновой печи продукты следует сразу же готовить, поскольку в процессе оттаивания может значительно повыситься температура некоторых частей мяса.

Помните: если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы захотите повторно заморозить часть или все мясо перед приготовлением, обязательно используйте размораживание в холодильнике.

В качестве альтернативы, мясо, размороженное в холодной воде или в микроволновой печи, следует готовить сразу же для обеспечения безопасности.

обзор

Мясо можно безопасно разморозить любым из следующих способов: размораживание в холодильнике, размораживание в холодной воде или размораживание в микроволновой печи. Мясо нельзя повторно замораживать после использования холодной воды или размораживания в микроволновой печи.

Мясо часто замораживают, чтобы сохранить и сохранить продукт, когда его не собираются есть сразу.

Если мясо хранилось надлежащим образом и медленно размораживалось в холодильнике, его можно безопасно повторно замораживать несколько раз.

Если все сделано правильно, повторное замораживание мяса не представляет опасности для здоровья.

Хотя, в зависимости от типа мяса и количества повторных заморозок, качество мяса может ухудшиться.

Используйте утвержденный метод размораживания, например размораживание в холодильнике, если вы считаете, что можете повторно заморозить все или часть размороженного мяса.

.

Можно ли заморозить молоко? Рекомендации для различных типов

Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента в кулинарии, выпечке и смузи.

Кроме того, существует множество видов молока, которые удовлетворяют почти все диетические потребности, например, коровье молоко, козье молоко и альтернативы растительному молоку, такие как соевое и миндальное молоко.

Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко.

В этой статье рассматривается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.

Большинство видов молока можно замораживать.

Независимо от типа, при необходимости его следует поместить в герметичный, безопасный для замораживания мешок или контейнер. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Убедитесь, что в емкости есть свободное место, так как молоко может расшириться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на разные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко расслаивается и становится зернистым при замораживании.
  • Грудное молоко. Жир отделяется. Молоко также может претерпевать безвредные изменения вкуса и запаха.
  • Кокосовое молоко. Консервы из кокосового молока нельзя замораживать в банке. Также может отделиться замороженное кокосовое молоко.
  • Молоко молочное. Коровье молоко достаточно хорошо замерзает, но может быть некоторое расслоение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделяться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке.Кроме того, он может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Не замораживать в банке. Кроме того, сгущенное молоко из-за высокого содержания сахара не замерзнет.
  • Молоко длительного хранения (картон). Молоко длительного хранения, как правило, имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было открыто.
  • Молоко овсяное. Овсяное молоко может расслоиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замораживается. Может быть небольшое разделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды молока на растительной основе, льняное молоко может отделяться после замораживания.

Если вы планируете использовать какое-либо из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет легко поместить один замороженный куб любимого молока в блендер вместе с другими ингредиентами смузи.

Резюме

Большинство видов молока можно замораживать. Молоко следует замораживать только в герметичных контейнерах, пригодных для замораживания.Многие виды молока могут расслаиваться при замораживании.

Замороженное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы снизить риск роста бактерий.

Это связано с тем, что чем дольше молоко хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий будут размножаться, что потенциально может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать болезнь из-за употребления молока (1).

Если нужно, чтобы он быстрее оттаял, можно положить в холодную воду. Однако этот метод представляет несколько более высокий риск роста бактерий. Никогда не размораживайте замороженное молоко в теплой или горячей воде.

Или же, если вы планируете готовить на замороженном молоке, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления, выпечки или приготовления смузи. Он может претерпеть некоторые изменения текстуры, из-за которых его будет неприятно употреблять в качестве напитка.К ним относятся слякоть, зернистость или некоторое отделение жира.

Однако его можно пить, если оно хранилось и размораживалось должным образом. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сгладить его и обратить вспять процесс отделения жира.

Краткое описание

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его, чтобы исправить любую зернистость или отделение жира, которое произошло во время замораживания.

Большинство молока можно заморозить. Однако перед замораживанием молоко следует перелить в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.

Многие виды молока также расслаиваются и становятся зернистыми после замораживания, но это легко исправить с помощью блендера.

Все молоко следует разморозить в холодильнике, чтобы минимизировать риск роста бактерий.

Используя это руководство, вы можете быть уверены, что замораживаете и размораживаете молоко безопасно.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!