Автор: Админка

На цветной капусте тля чем обработать


как распознать и бороться, чем опасен вредитель?

Тля – опасный паразит из отряда полужёсткокрылых насекомых, питающихся соком молодых растений. Этот вредитель часто поселяется на нижней части листьев капусты, высасывает из них жизненные соки, приводит к различным заболеваниям и даже гибели растения. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо вовремя распознать тлей на капустных листьях и предпринять все меры по борьбе с ними.

Как распознать тлю?

Тля – незаметное, но опасное насекомое, питающееся соком растений. Его можно распознать по таким внешним характеристикам:

  • туловище полупрозрачное, яйцеобразной формы и небольшой длины – около 2,2-2,5 мм;
  • окрас тельца бледно-зеленый, часто кажущийся серым из-за воскового налета, с бурыми поперечными разорванными полосами, которые начинаются с первого элемента брюшка;
  • голова бурая с черными глазами и короткими усиками, состоящими из 5-6 члеников;
  • ротовой аппарат маленький и устроен по типу хоботка, прокалывающего покровные ткани листьев и вытягивающего из них сок;
  • хвостик конический, темно-зеленого цвета и без маргинальных бугорков;
  • ноги бурые, как и цилиндрические трубочки, которые посредине слегка вздутые и немного короче хвостика.

Подобных вредителей часто можно обнаружить на представителях крестоцветных, к которым относятся не только все виды капусты, но и следующие культуры:

  • дайкон;
  • репа;
  • редька;
  • редис.

Размножение вредителя быстрое, поскольку рождение потомства происходит без оплодотворения, а одна самка может откладывать до 40-50 личинок. Более того, за сезон сменяется порядка 15-20 поколений этого вредителя.

Весной и летом на свет появляются насекомые только женского пола. Мужские особи рождаются осенью, когда самки откладывают яйца на оставшихся на зиму кочанах капусты или других растениях из семейства крестоцветных. Они хорошо зимуют, если растения находятся под снегом. Весной, когда температура воздуха достигнет +11-12°С, из яиц вылупляются личинки, и их жизненный цикл повторяется. Самки без крыльев появляются через несколько линеек, примерно через полмесяца. Им не нужны самцы для оплодотворения, а каждая из них способна произвести до полста личинок.

Причины появления тли

В большинстве случаев тля появляется на растениях после того, как весной на огород случайно залетают самки и откладывают в сорняках яйца, из которых после зимы вылупляется множество личинок. Это и будет началом механизма размножения насекомого.

К тому же распространить тлю могут муравьи. Они очень тесно сосуществуют с этим вредителем, так как тля выделяет для них лакомую пищу – сладкую на вкус падь. Так, муравьи даже зимой сохраняют яйца тли в своих муравейниках, а весной выносят их на участок и распространяют по молодым растениям.

Если капуста поражена тлями, на ней или рядом с посадками часто можно обнаружить много чёрных муравьев.

Признаки поражения капусты

Тля очень быстро размножается, поэтому чем раньше её обнаружить, тем лучше. Это можно сделать путем регулярных осмотров капустных листьев. Если же вредитель уже поразил капусту, то об этом будут сигнализировать такие признаки:

  • листья обесцвечиваются, особенно на верхушке, блекнут и становятся более хрупкими;
  • область между прожилками на листовых пластинах как будто истлевает и начинает постепенно засыхать;
  • растение постепенно теряет зеленый окрас, покрывается желтыми пятнами и высыхает, поскольку лишается хлорофилла и становится неспособным полноценно осуществлять фотосинтез;
  • капуста плохо растёт, поскольку крайне медленно усваивает полезные вещества и при этом быстро лишается жизненных соков;
  • на растении появляется липковатый грязный налет, который является отходом жизнедеятельности паразитов;
  • при сильном поражении листья скручиваются в трубочки и деформируются, а кочаны не образуются.

При осмотре капусты на наличие тли нужно учитывать, что изначально вредитель размножается на нижней части кустов, а со временем распространяется на всё растение.

При сильном поражении скопления тли можно увидеть даже при поверхностном осмотре капусты.

Чем тля опасна?

Опасность тли для капусты кроется в том, что она быстро размножается, высасывает из культуры жизненные соки и провоцирует у неё нарушения жизнедеятельности, из-за чего овощ плохо развивается и погибает.

Помимо этого, тля может заразить растение различными грибковым и вирусными болезнями, в том числе:

  • мозаикой;
  • чёрной кольцевой пятнистостью;
  • некротической желтухой и т. п.

Дело в том, что тля способна переносит разные болезни от больных растений к здоровым. Так, если на огороде имеется больное растение, то колонии насекомых быстро распространят патогенную микрофлору, поэтому пострадают и другие садовые растения, произрастающие по соседству.

Почему с тлей сложно бороться?

Избавиться от тли не так-то просто, поскольку хищные насекомые отказываются её склёвывать. Дело в том, что при всасывании соков капусты тля накапливает в организме глюкозинолат, а в её мышцах появляется ферментированное вещество – мирозиназа. Когда же хищник нападает на тлю, она начинает выделять эти ферменты, которые преобразуются в горчичное масло – настоящий яд для птиц. В результате, хищники либо умирают, либо сбегают.

Даже божьи коровки, которые охотятся на тлю, через некоторое время либо погибают из-за горчичного масла, либо уползают подальше от колоний.

Между тем, с тлей справляется личинка наездника-афидиуса. Она живет в теле насекомого, из-за чего оно раздувается в виде шара, становится бурым, прилипает к листу и погибает. Известно, что разведением таких личинок занимаются в специальных лабораториях, поэтому простые огородники зачастую не имеют к ним доступа. Однако существуют и другие способы борьбы с капустным вредителем, о которых можно узнать ниже.

Методы борьбы с тлей

После обнаружения тли на огородном участке нужно безотлагательно приступить к борьбе с ней. При этом желательно сразу применить несколько способов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Биологический и механический способы

Предполагают разведение на участке птиц и насекомых, которые могут уничтожить этого вредителя, пока оно не превратилось во взрослое насекомое.

В этих целях на капустную грядку нужно привлечь таких птиц:

  • синиц;
  • пеночек;
  • коноплянок;
  • воробьёв.

Для этого надо установить специальные кормушки, наполненные зерновыми культурами:

  • семечками подсолнуха;
  • пшеном;
  • просом;
  • овсом.

Синицы также обрадуются развешенному несоленому салу, яйцам вкрутую, зернённому творогу.

Из насекомых лучше привлекать тех особей, которые способны справляться с личинками тли. К таковым относятся:

  • Божьи коровки. Их можно привлечь, если на участке установить поленья-домики с отверстиями для зимовки. Этот метод актуален для южной местности, где зима теплая. В прочих регионах для привлечения божьих коровок на огороде лучше высадить такие растения:
    • тысячелистник;
    • пижму;
    • гречиху;
    • укроп;
    • дягиль;
    • донник.
  • Журчалки. Чтобы привлечь мушек-журчалок, на участке следует посадить маргаритки и фенхель.
  • Жужелицы. Эти насекомые предпочитают паслёновые культуры – томаты, картофель, черный паслён.
  • Златоглазки. Любят прятаться в листьях папоротника, произрастающего в тени сада.
  • Уховертки. Заводятся там, где имеются опилки, которые можно расставить по огороду в горшочках.

В целях отпугивания тли на участке можно также высадить пряные растения, в частности:

  • базилик;
  • мяту;
  • чеснок;
  • лук;
  • фенхель;
  • лаванду.

Между грядками некоторые опытные огородники сеют табак, поскольку он уничтожает гусениц-капустниц и тлю.

Эти способы приемлемы на ранних этапах заражения капусты тлей, когда она находится ещё в виде личинки. При большом же нашествии вредителей они малоэффективны, поэтому их придется сочетать с применением химических препаратов.

Физический способ

Приемлем на этапе, когда вредителей на огороде ещё немного. В этом случае нет необходимости применять химикаты. Способ заключается в собственноручном уничтожении тли. Для этого грядки нужно внимательно осматривать, а выявленных вредителей задавливать прямо на капусте.

Химический способ

Самый надёжный и действенный метод борьбы с тлей, который предполагает обработку капусты биологически активными препаратами и химическими инсектицидами. К популярным средствам относятся:

  • Пиретрум. Биологический препарат в виде порошка на основе ромашки. Перед обработкой его нужно развести в воде из расчёта 60 г на 10 л жидкости. Им опрыскивать капусту в безветренную погоду 1 раз в 2 недели на протяжении всего сезона вегетации овоща.
  • Карбофос. Токсическое, но очень эффективное средство широкого спектра действия, помогающее избавиться от взрослых вредителей и личинок. Инсектицид нужно разводить в воде из расчёта 7,5 г на 5 л. Во время опрыскивания растений надевать экипировку (респиратор, резиновые перчатки). Погода при этом должна быть сухая, без порывистого ветра. Использовать препарат 1 раз. После обработки капусты паразиты погибнут за 2 часа, а защитный эффект сохранится на 20 дней и более в зависимости от погодных условий.
  • Сейфос. Не такой ядовитый, как Карбофос. Чаще применяется в случаях, когда рассада не обрабатывалась перед посадкой на постоянное место. Растение нужно опрыскать раствором из 5 г средства на 5 л воды. После опрыскивания тля исчезает уже через 2-3 дня.
  • Искра. Инсектицид продается в нескольких вариациях, поэтому на его упаковке может быть приставка «Золотая», «Био» или «Двойной эффект». Выпускается в форме порошка, таблеток или жидкости. Перед применением препарат нужно развести в воде по инструкции на упаковке. После обработки защита растений длится около 3 недель. Для закрепления эффекта его можно повторно применить через 15 дней, а затем – 1 раз в месяц на протяжении всего вегетационного срока. Последнюю обработку проводить не менее чем за 20 дней до сбора урожая.
  • Дельтаметрин. Инсектицидный препарат широкого спектра действия, способный сразу же уничтожить вредителей, поскольку блокирует у них передачу нервных импульсов, что приводит к их параличу и смерти. Он безвреден для человека, так как содержит только натуральные компоненты. Начинает действовать сразу после обработки капусты и на протяжении последующих 20 дней.

На основе дельтаметрина выпускаются и другие препараты, в том числе Децис профи, Фас и Атом.

Чтобы тли не привыкали к химическим препаратам, их нужно ежегодно менять. Хоть и их использование позволяет быстро избавиться от вредителей, они всё же несут опасность для овоща, поэтому после обработки капусту стоит подкормить натуральными удобрениями.

Существуют средства, которые одновременно уничтожают тлю и подкармливают капусту. Об одном из них можно узнать из видео ниже:

Народные способы

Не всем огородникам по вкусу химическая обработка растений. Многие предпочитают применять народные средства, которые не оказывают токсического действия. К ним относится:

  • Вода, подаваемая под напором. Избавиться от тли можно, используя воду, которая подается по шлангу. При этом создается давление, благодаря чему насекомые смываются с растений. Обратно тли заползти уже не могут. Если устраивать такой душ часто, можно постепенно избавиться от этих насекомых.
  • Мыльный раствор. Готовится из хозяйственного или дегтярного мыла. На 10 л воды надо взять 100 г мыла. Кочаны и ножки обрызгать готовым составом из пульверизатора.
  • Смесь мыла и соды. В 10 л развести 1 ст. л. кальцинированной соды и 1/2 бруска хозяйственного мыла, натертого на мелкой тёрке. Составом опрыскать капусту.

Если применить только соду, то она не задержится на листьях и быстро смоется дождём, поэтому её дополняют мылом.

  • Настой золы. На 10-литровое ведро воды взять 2 стакана древесной золы. Состав тщательно размешать и обработать им капустные листья. Золу можно также использовать в сочетании с корицей и перцем (красным и черным). Специи нужно смешать в равных пропорциях и добавить 200 г древесной золы. Отдельно развести в 1 л теплой воды 200 г хозяйственного мыла, добавить готовый порошок и 9 л прохладной воды. Состав тщательно размешать и использовать по назначению 2 раза с перерывами в 3 дня. В целях профилактики капусту можно обрабатывать 1 раз в месяц.
  • Отвар табака. Для приготовления концентрированного средства нужно измельчить 10 г сухого табака, залить 5 л воды и настаивать сутки. Далее состав кипятить 2 часа на мелком огне, предварительно добавив еще 5 л воды. Обрабатывать отваром капусту из лейки или пульверизатора.
  • Отвар апельсиновой кожуры. Взять 2 стакана измельчённых и высушенных корочек апельсина, залить их тёплой водой и настаивать сутки. Потом состав кипятить около 10-15 минут, процедить и разбавить 10 л воды. В конце добавить 100 г мыла и использовать по назначению.
  • Острый настой. Подготовить чеснок, хрен (листья или корни) и острый перец. Хрен измельчить, заполнить им кастрюлю на треть и залить кипятком. Настаивать, пока вода не остынет. Взять 2 стручка острого перца и головку чеснока, мелко нарезать и залить 1 л кипяченой воды. Потом этот раствор влить в кастрюлю с хреном. Перед обработкой растений добавить немного жидкого мыла.
  • Настой чистотела. Взять 4 кг сырой или 1 кг сухой травы, залить 10 л горячей воды и настаивать сутки. Состав процедить, добавить немного жидкого мыла и использовать по назначению.
  • Настой ботвы картофеля или помидоров. Мелко измельчить свежую ботву помидоров или картофеля. В равных частях можно взять и то, и другое. Кастрюлю наполовину заполнить готовым сырьем и влить кипячёную воду. Настаивать на протяжении суток, процедить и добавить немного мыла. Готовым составом обработать капусту.
  • Щавелевый настой. Недолюбливает тля кислый настой из конского щавеля. Для его приготовления выкопать корни растения, измельчить и залить кипятком из расчета 150 г на 5 л воды. Настаивать на протяжении суток и использовать для опрыскивания пораженных растений.
  • Настой одуванчика. Выкопать корни одуванчика (200 г) и собирать листья (500 г). Сырье измельчить и настаивать около 3 часов в кипятке. Состав процедить, добавить жидкое мыло и обработать им капусту.
  • Настой ромашки. Для его приготовления взять 100 г сухого сырья, залить 1 л кипятка и настаивать 12 часов. Настой процедить, влить 2 л воды, добавить немного мыла и опрыскать им растения.
  • Настой луковой шелухи и лука. Взять 2 луковицы и немного луковой шелухи. Лук измельчить, соединить с шелухой и залить 2 л горячей воды. Настаивать около 4 часов, добавить мыло и использовать по назначению.
  • Настой хвои. Готовится на протяжении 1 недели. Взять 1 кг иголок сосны и залить 4 л кипячёной воды. Настаивать на протяжении недели, при этом ежедневно перемешивания иголки. Перед тем как настой применять, развести его водой в равных пропорциях.
  • Уксус. Отпугивает насекомых своим резким запахом. Нужно взять 1 ст. л. эссенции и развести в 10 л воды. Капусту достаточно обработать средством 2 раза, чтобы полностью избавиться от тли.
  • Горчица. Для обработки пораженных листьев можно приготовить раствор из 50 г порошка на 5 л воды. К тому же сухую горчицу стоит рассыпать возле муравейников, ведь муравьи являются распространителями тли.
  • Эфирные масла. В борьбе с тлей на капусте отличные результаты показывает применение эфирных масел – чайного дерева, лаванды, чабреца, кедра. По 10 капель каждого средства нужно развести в 0,5 л воды и составом опрыскать каждый листочек капусты. Обработку производить вечером.
  • Нашатырный спирт. Как и уксус, отпугивает насекомых своим резким запасом. Помогает избавиться даже от взрослых тлей. В 10 л воды нужно размешать 50 мл нашатыря и полить капусту из лейки.

Применять спиртовой раствор можно не чаще 1 раза в 14 дней, иначе излишек азота приведет к деформированию листьев и нарушению роста овоща.

Как обработать капусту эффективным народным средством на основе нашатырного спирта, рассказывается в видео ниже:

Профилактика

Существует ряд профилактических мер, которые помогут защитить огород от тли:

  • поздней осенью полностью очистить участок от остатков овощных культур, подсушить их и сжечь, а не держать на грядке;
  • с осени почву тщательно перекопать на глубину не менее 25 см;
  • своевременно бороться с сорняками, удаляя их со всех дорожек;
  • использовать технологию смешанных посадок, сажая возле капустной грядки пряные травы, табак;
  • соблюдать правила севооборота, сажая капусту после моркови, лука и бобовых культур;
  • уделить особое внимание удобрению капусты, поскольку тля появляется на слабых молодых растениях, которые недостаточно удобрены.

Ошибки неопытных огородников

Самыми распространёнными ошибками, которые могут привести к распространению тли, являются:

  • Нарушение правил посадки. Если не соблюдать оптимальное расстояние между растениями, несвоевременно вносить удобрения и неправильно поливать рассаду, растения получатся ослабленными и будут привлекать внимание насекомых.
  • Злоупотребление химикатами. Они уничтожают не только тлю, но и насекомых, которые на неё охотятся. Получается, что такая обработка наносит вред растениям. Применять химию необходимо лишь тогда, когда тли слишком много, и она может полностью уничтожить весь урожай.
  • Сохранение яиц тли. Многие огородники не убирают кочерыжки и сорняки осенью, поэтому отложенные на них яйца остаются зимовать на грядке, а весной вылупляются личинки.

Тля – маленькое на вид насекомое, которое может уничтожить большой урожай капусты. Важно своевременно начать борьбу с вредителем, а ещё лучше – не допускать его появления, соблюдая профилактические меры. Важно также соблюдать агротехнику по выращиванию и уходу за капустой.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ольга Смирнова

Россия. Город: Уфа Публикации: 24Комментарии: 0

Польза для здоровья и советы по рецептам

Цветная капуста - это овощ семейства крестоцветных, который от природы богат клетчаткой и витамином B.

Содержит антиоксиданты и фитонутриенты, защищающие от рака. Он также содержит клетчатку для улучшения похудания и пищеварения, холин, необходимый для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.

В статье, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), цветная капуста помещается на 24-е место в списке «основных фруктов и овощей».”

Краткие сведения о цветной капусте:

Вот несколько ключевых моментов о цветной капусте. Более подробно в основной статье.

  • Цветная капуста также является хорошим источником клетчатки и витаминов.
  • Его ингредиенты могут помочь укрепить кости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить рак.
  • Вкусные блюда из цветной капусты включают пиццу с корочкой из цветной капусты и суп из цветной капусты и сыра.
  • Людям, принимающим антикоагулянты, не следует сразу же начинать есть много цветной капусты, потому что высокий уровень витамина К может отрицательно отреагировать на лекарства.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка измельченной сырой цветной капусты, нарезанной полудюймовыми кусочками и весом около 107 граммов, содержит:

  • 27 калорий
  • 2 грамма ( г) белка
  • 0,3 грамма жира
  • 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара
  • 24 миллиграмма (мг) кальция
  • 16 мг магния
  • 47 мг фосфора
  • 320 мг калия
  • 51.6 мг витамина C
  • 16,6 мкг (мкг) витамина K
  • 0,197 мкг витамина B6
  • 61 мкг фолиевой кислоты

Одна чашка сырой цветной капусты обеспечит:

  • 77 процентов суточной потребности в витамине C
  • 20 процентов суточной потребности в витамине К
  • 10 процентов или более суточной потребности в витамине B 6 и фолиевой кислоте

Он также содержит меньшие количества тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия , и марганец.

Было обнаружено, что употребление фруктов и овощей всех видов снижает вероятность развития многих неблагоприятных для здоровья состояний.

Было обнаружено, что употребление большего количества растительной пищи, такой как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, способствуя здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Пищеварение

Цветная капуста богата клетчаткой и водой. Оба они важны для предотвращения запоров, поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения риска рака толстой кишки.

Исследования показали, что пищевые волокна также помогают регулировать иммунную систему и воспаление. В результате это может помочь снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития:

Повышенное потребление клетчатки, по-видимому, помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.

Рак

Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.

Одним из этих антиоксидантов является индол-3-карбинол или I3C, который обычно содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и цветная капуста. Было показано, что он снижает риск рака груди и рака репродуктивной системы у мужчин и женщин.

За последние 30 лет употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском рака легких и толстой кишки.

Исследования показали, что серосодержащие соединения, известные как сульфорафан, помогают бороться с различными типами рака. Сульфорафан придает горечь овощам семейства крестоцветных.

Исследователи говорят, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.

В настоящее время ученые изучают сульфорафан, чтобы увидеть, может ли он замедлить или замедлить развитие рака. До сих пор были обнадеживающие результаты в отношении меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Если продукты, содержащие сульфорафан, могут ингибировать ферменты HDAC, в будущем их можно будет использовать как часть лечения рака.

Память

Холин - важный и универсальный «витаминоподобный фактор» цветной капусты, который помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.

Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Крепкие кости

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей и остеопороза.

Потребление витамина К может улучшить здоровье костей, действуя как модификатор белков костного матрикса, улучшая абсорбцию кальция и предотвращая выведение кальция с мочой.

Здоровое кровообращение

Было обнаружено, что высокое потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, принимающие добавки с кальцием, могут подвергаться риску накопления кальция в кровеносных сосудах, но прием витамина К с кальцием может снизить вероятность этого.

Цветная капуста бывает свежей или замороженной. Свежая цветная капуста должна иметь твердую головку без темных пятен, а к стеблю прикреплять ярко-зеленые листья. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

Подать:

  • на пару или жареный в качестве гарнира
  • запеченный в сырном соусе в виде сыра из цветной капусты
  • обжаренный до золотисто-коричневого цвета, затем добавленный в блюда из риса
  • в качестве основного ингредиента в карри

Вот еще несколько инновационных способов использования цветной капусты:

  • Пицца с корочкой из цветной капусты
  • «Рис» из цветной капусты
  • «Крылышки» из цветной капусты буйвола

В следующие восхитительные и полезные рецепты также входит цветная капуста:

Кремовый суп из цветной капусты с белой кочанной капустой 9000

Чеснок, пармезан, пюре из цветной капусты с чесноком

Цветная капуста, приправленная карри, с панировочными сухарями

Потребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее есть в избытке.

Вздутие живота и метеоризм : Продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей могут переносить эти продукты в умеренных количествах.

Любой, кто увеличивает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в медицинских целях, должен делать это постепенно и отслеживать симптомы, чтобы определить, какие продукты, если таковые имеются, вызывают вздутие живота.

Свертывание крови : Высокий уровень витамина К может вызвать проблемы у человека, принимающего антикоагулянты, поскольку витамин К способствует свертыванию крови.

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как кумадин или варфарин, не следует внезапно начинать есть большое количество продуктов, содержащих витамин К.

Общая диета важна для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

.

13 удивительных преимуществ цветной капусты + Профиль питания цветной капусты

Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей. На самом деле, овощи - это главный тренд 2018 года в сфере питания. Согласно популярному мему, когда вам исполняется 30 лет, все, что вы знаете и любите, превращается в цветную капусту! Как бы забавно это ни звучало, цветная капуста изобилует важными питательными веществами, которые могут принести вам пользу.

Овощ произошел из капусты дикого типа, и сегодня он широко используется почти во всех кухнях мира, включая китайскую, индийскую, итальянскую, турецкую, французскую, испанскую и даже американскую.Причина? Не только восхитительный вкус, но и замечательные преимущества. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе цветной капусты.

Содержание

Чем полезна цветная капуста?

Одним из наиболее важных компонентов цветной капусты является сульфорафан, который, как известно, борется с раком и укрепляет здоровье сердца различными способами. А противовоспалительные соединения в овощах сдерживают воспаление и предотвращают сопутствующие заболевания.

Цветная капуста богата различными другими витаминами и минералами, которые помогают укрепить здоровье мозга и даже полезны для пищеварения.Что ж, это еще не все. Продолжай читать.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества цветной капусты?

1. Борется с раком

Это делает сульфорафан. Соединение убивает раковые стволовые клетки, и это замедляет рост опухоли. Было также обнаружено, что это соединение в цветной капусте помогает предотвратить рак простаты (1). Цветная капуста также содержит индолы и изотиоцианаты, которые могут подавлять рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки, печени и легких.

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, также богаты каротиноидами и другими важными питательными веществами, такими как витамины C, E и K.Все это может помочь в борьбе с различными формами рака (3).

2. Улучшает здоровье сердца

Цветная капуста богата клетчаткой, и исследования показывают, как диета, богатая клетчаткой, может улучшить здоровье сердца (2). Также известно, что сульфорафан в цветной капусте значительно повышает уровень артериального давления. Овощи также содержат омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.

3. Улучшает работу мозга

Одним из важных питательных веществ, которыми богата цветная капуста, является холин.Холин - это витамин B, который играет важную роль в здоровье и развитии мозга. Фактически, потребление холина во время беременности перегрузило мозг животных, и это проливает свет на его способность улучшать когнитивные функции. Холин в овощах также может предотвратить ухудшение памяти, связанное с возрастом (4). Он даже может помочь справиться с другими нервными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Знаете ли вы?

Китай - крупнейший производитель цветной капусты в мире.

Еще одним важным питательным веществом цветной капусты является витамин К, который, как известно, улучшает психомоторное поведение.

4. Цветная капуста борется с воспалением

Одно из самых заметных преимуществ цветной капусты. Одними из самых мощных антиоксидантов цветной капусты являются бета-каротин, кверцетин, коричная кислота и бета-криптоксантин. Они помогают снизить окислительный стресс в организме и бороться с воспалением (5).

Важным противовоспалительным соединением цветной капусты является индол-3-карбинол, который на генетическом уровне борется с воспалением. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, также помогают бороться с воспалительными процессами.

Если говорить о подагре, то цветная капуста может помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам. Но, с другой стороны, он умеренно богат пуринами - и пурины могут в первую очередь способствовать подагре. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом.

5. Может помочь в похудании

Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, вместе с витамином С и фолиевой кислотой, может помочь похудеть. Фактически, исследования показывают, что витамин С играет важную роль в определении количества жира, сжигаемого во время физической активности (6).Цветная капуста также содержит мало углеводов и, следовательно, может быть безопасным дополнением к диете для похудения.

Кроме того, клетчатка в овощах предотвращает вздутие живота и способствует снижению веса, способствуя насыщению. У нас также есть омега-3, которые стимулируют секрецию лептина (7). Лептин - это гормон, который увеличивает метаболизм и помогает регулировать массу тела.

6. Цветная капуста способствует детоксикации

Цветная капуста богата антиоксидантами, которые поддерживают детоксикацию фазы 1 (которая включает восстановление или гидролиз соединения, уменьшая токсин на более мелкие фрагменты), а ее серосодержащие соединения помогают проводить детоксикацию фазы 2 (8).Глюкозинолаты в овощах также активируют другие ферменты детоксикации.

7. Укрепляет кости

Низкое потребление витамина К часто связано с повышенным риском остеопороза и переломов. Но поскольку цветная капуста богата витамином К, она может изменять белки костного матрикса и улучшать усвоение кальция, а это улучшает общее состояние костей (9). Витамин К также предотвращает выведение кальция с мочой.

8. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна цветной капусты хорошо заботятся о здоровье пищеварительной системы.Потребление достаточного количества клетчатки может снизить риск проблем с пищеварением, таких как запор, воспалительное заболевание кишечника и дивертикулит. Волокно даже предотвращает рак толстой кишки. А сульфорафан, содержащийся в овощах, помогает защитить внутреннюю оболочку желудка. Это предотвращает чрезмерный рост бактерий в стенке желудка.

Знаете ли вы?

Кочаны цветной капусты бывают разных цветов, но наиболее распространенным является белый цвет. Другие типы включают зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый и коричневый.

Серосодержащие соединения, содержащиеся в цветной капусте, также способствуют правильному усвоению питательных веществ и удалению отходов, что также способствует здоровью пищеварительной системы (10).

Вода в цветной капусте также помогает предотвратить запор и улучшить процесс пищеварения.

9. Улучшает здоровье почек

Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, способствуют расщеплению токсичных веществ и, следовательно, могут помочь в лечении заболеваний почек. В овощах мало калия и много витамина С, которые, помимо защиты почек, также помогают в потере веса (поскольку увеличение веса также может вызвать нагрузку на почки и причинить вред). Цветная капуста также может принести пользу здоровью мочевого пузыря.

Однако некоторые источники просят избегать употребления цветной капусты в случае камней в почках или других форм заболевания почек. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

10. Цветная капуста улучшает зрение

Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, включая витамин С, могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. А сульфорафан в овощах защищает сетчатку от повреждений и окислительного стресса (11). Это также может предотвратить катаракту.

11. Баланс гормонов

Было показано, что прием богатых антиоксидантами овощей, таких как цветная капуста, снижает нездоровый уровень эстрогена и баланс гормонов (12).

12. Увеличивает кровоток

Это может быть связано с клетчаткой цветной капусты. Высокое потребление клетчатки улучшает кровоток и улучшает кровообращение. Клетчатка также улучшает здоровье микробиома кишечника. Это улучшает общее состояние здоровья, а также улучшает кровоток.

13. Улучшает текстуру кожи и здоровье волос

Хотя витамин С в цветной капусте улучшает выработку коллагена и замедляет появление признаков старения, таких как морщины и тонкие линии, другие антиоксиданты в овощах очищают темные пятна и улучшают текстуру кожи.

Витамин С также может улучшить здоровье волос, а антиоксиданты в целом укрепляют волосяные фолликулы и делают волосы более здоровыми.

Вот и все о преимуществах цветной капусты. Мы увидели некоторые важные питательные вещества в овощах. Но есть еще кое-что, что делает цветную капусту такой, какая она есть на самом деле.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль цветной капусты?

.667 миллиграмм A Минералы мг .5%
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 25 Ккал 1%
Углеводы 4.97 г 4%
Белок 1,92 г 4%
Всего жиров 0,28 г 1%
Холестерин12
0 мг Пищевые волокна 2,0 г 5%
Витамины
Фолаты 57 мкг 14%
Ниацин 0,50127
0 МЕ 0%
Витамин C 48,2 мг 80%
Витамин E 0,08 мг 0,5%
Витамин K5 мкг 13%
Электролиты
Натрий 30 мг 2%
Калий 299 мг 6%
2%
Медь 0,039 мг 4,5%
Железо 0,42 мг 5%
Магний 157 3 мг
Марганец 0,155 мг 7%
Цинк 0,27 мг 2,5%
Фитоэлементы
Каротин
Лютеин-зеаксантин 1 мкг -

Поскольку это источник питания, мы уверены, что вы захотите включить цветную капусту в свой рацион. Вот несколько вкусных рецептов из цветной капусты, которые помогут вам начать работу.

Рецепты из цветной капусты, которые вы должны попробовать

1. Сливочный ризотто из цветной капусты с кето

Что вам нужно

  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1/4 стакана топленого масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока 1
  • головка тертой цветной капусты
  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Указания по применению

  1. На сковороде на среднем огне растопите топленое масло.Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте тертые грибы и готовьте еще 3 минуты. Добавить грибы и варить еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  2. Добавьте в сковороду жирные сливки, сыр пармезан, соль, перец и мускатный орех. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока не получите кремовую текстуру.

2. Английские маффины из цветной капусты

Что вам нужно

  • 5 чашек соцветий цветной капусты
  • 1 чашка острого тертого сыра чеддер
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/8
  • чайной ложки соли

Указания

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.Затем вы можете застелить большой противень пергаментной бумагой.
  2. Поместите цветную капусту в кухонный комбайн и измельчайте, пока она не станет мелко натертой. Переложите его в миску, подходящую для микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на высокую температуру примерно 3 минуты, а затем дайте немного остыть. Переложите цветную капусту на чистое кухонное полотенце и отожмите лишнюю влагу.
  3. Добавьте чеддер, яйцо и соль, пока они полностью не смешаются. На подготовленный противень поместите небольшую формочку для печенья. Наполните эту форму 1/4 стакана жидкого теста.Повторите с оставшимся тестом, пока не получите 8 кексов. Убедитесь, что между ними есть зазор в 1 дюйм.
  4. Выпекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям (примерно 25 минут).
  5. Подавайте с любимыми начинками.

А теперь у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Цветная капуста Vs. Брокколи - что лучше?

Оба двоюродные братья. Но что из двух лучше? Или вы должны есть оба?

Что ж, у брокколи преимущество.Он предлагает больше витамина С и витамина К на порцию, чем его двоюродный брат. И хотя цветная капуста не содержит витамина А, брокколи также богата этим питательным веществом - витамин А отлично подходит для здоровья зрения.

Если говорить о сходстве, оба продукта низкокалорийны и содержат одинаковое количество фолиевой кислоты. Они тоже богаты клетчаткой.

Итак, если есть выбор, мы рекомендуем брокколи. Но нет ничего плохого в том, чтобы добавить их в свой рацион. И, конечно же, мы должны искать разнообразные овощи.Так можно получить оптимальное количество питательных веществ.

Погодите - вы должны знать еще кое-что о цветной капусте.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты цветной капусты?

  • Проблемы с абсорбцией йода

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат цианогенные глюкозиды, которые представляют собой сахароподобные молекулы, которые могут блокировать абсорбцию йода. Чрезмерное потребление цветной капусты (и других овощей семейства крестоцветных) может привести к гипотиреозу, при котором гормон щитовидной железы не вырабатывает достаточное количество гормона, что приводит к проблемам с обменом веществ.

Чрезмерное потребление цветной капусты может вызвать газообразование. Это потому, что он содержит сложные углеводы, которые нелегко расщепить. Кишечные бактерии переваривают эти сложные углеводы в кишечнике и выделяют углерод и диоксид водорода.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, может вызвать образование тромбов. Это может быть проблемой, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин.

  • Проблемы с беременностью и кормлением грудью

Недостаточно информации о потреблении цветной капусты во время беременности или кормления грудью.Что касается беременности, проконсультируйтесь с врачом, если вы можете принимать цветную капусту. Но избегайте овощей во время грудного вскармливания - они могут вызвать газы у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Несомненно, цветная капуста восхитительна. И это действительно питательно. Так что сделайте это частью своего ежедневного рациона. Сочетание вкуса и здоровья всегда приветствуется, не правда ли?

И расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезна ли цветная капуста для диабетиков?

Хотя нет исследований, которые утверждали бы, что цветная капуста особенно полезна для диабетиков, она может быть полезным овощем, поскольку в ней мало углеводов.

Можно ли есть листья цветной капусты?

Да. Вы можете поджарить листья вместо того, чтобы их выбрасывать. Вы также можете смешать листья с рисом с цветной капустой (смешайте кусочки цветной капусты в кухонном комбайне, а затем смешайте с приготовленным рисом).

Сколько калорий в головке цветной капусты?

Одна головка цветной капусты среднего размера содержит около 146 калорий.

Как долго хранится цветная капуста?

Овощ можно хранить в холодильнике до двух недель. В замороженном виде может длиться до восьми месяцев.

Как включить цветную капусту в рацион?

Можно есть как просто приготовленный овощ. Также можно сделать его частью салата. Вы также можете попробовать рецепты, опубликованные в этом посте.

Список литературы
  1. «Стратегии профилактики рака простаты…». Индийский журнал урологии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Крестоцветные и профилактика рака». Национальный институт рака.
  3. «Польза фруктов и овощей для здоровья». Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Новая капуста? Почему ты должен есть… ». Телеграф.
  5. «Антиоксидантное и противовоспалительное действие…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Маргинальный статус витамина С ...». Nutriton & Metabolism, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Омега-3 жирные кислоты…». Европейский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Индукция фазы 2…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Витамин К и кость». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Потребление растений и здоровье печени». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Сульфарофан усиливает способность…». Окислительная медицина и клеточное долголетие, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Обычное потребление растительной пищи…». Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

сортов цветной капусты | Домашняя страница

Цветная капуста относится к роду Brassica, наряду с брокколи и капустой. Лучше всего он растет в прохладные периоды, ранней весной или осенью, когда средняя ночная температура составляет около 50 градусов по Фаренгейту. Начните рассаду цветной капусты с проращивания семян в помещении за несколько недель до посадки или посетите садовый центр, где есть рассада. Чтобы сделать сад особенно красочным, вырастите несколько разных видов цветной капусты.

Белая цветная капуста

Съедобная часть цветной капусты на самом деле является головкой цветочных бутонов, называемой творогом. По мере роста растения небольшой белый творог появляется в центре растения, окруженный закрывающими его листьями. По мере роста и увеличения он превращается в большой творог, который собирают до того, как его бутоны начинают открываться. Традиционно творог из цветной капусты чисто-белый, выглядит как единый росток без боковых побегов. Широко доступны несколько белых разновидностей.К ним относятся «Белое облако», особенно устойчивое к ранним весенним или осенним заморозкам, и «Ранний белый гибрид», который быстро созревает.

Апельсиновая цветная капуста

Помимо обычной белой цветной капусты, у гибридных сортов, таких как сорт "Чеддер", образуются ярко-оранжевые творожные массы. Эти растения производят повышенное количество оранжевого пигмента бета-каротина, предшественника витамина А. «Чеддер» имеет те же культурные потребности, что и белая цветная капуста. Однако его творог, как правило, особенно хорошо держится на растении, не принося цветков во время сбора урожая, что позволяет вам сортировать урожай, а не собирать весь творог сразу.При приготовлении творог этого сорта приобретает более яркий и насыщенный оранжевый цвет.

Прочие сорта

Сорта цветной капусты, такие как сорта "Граффити" и "Пурпурная голова", дают поразительные фиолетово-пурпурные творожки или кочаны. Творог нежный и имеет очень мягкий вкус, подходит для приготовления пищи или в качестве яркого акцента в вашем салате. При приготовлении творог из «Граффити» сохраняет свой фиолетовый цвет, а творог из «Пурпурной головы» становится зеленым. Цветная капуста романеско, также называемая римской цветной капустой, - еще один необычный сорт.Его творог светло-зеленого цвета с множеством заостренных вершин на поверхности головы. Эти кочаны, как правило, несколько меньше, чем у обычного творога из цветной капусты, а растения менее сильнорослые, чем у других сортов. Романеско производит головки с мягким ореховым вкусом, напоминающим брокколи.

Как выращивать

Сажайте саженцы цветной капусты в суглинистой, хорошо дренированной почве в месте, которое большую часть дня получает полное солнце. Цветная капуста предпочитает почву с нейтральным pH и требует только среднего количества воды, хотя вы должны поливать рассаду каждые несколько дней, пока они не приживаются.Удобряйте растения каждые несколько недель формулой, подходящей для овощей. Цветная капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая тлю, петрушки, капустные черви, совки и корневые личинки. Использование укрытия для растений защитит от многих этих насекомых. Предотвратите появление корневых личинок и совок, кольцевав каждый саженец бумажным воротником или воротником из металлических банок с удаленными концами. Применение Bacillus thuringiensis (Bt) позволит бороться с капустными червями и петлителями.

.

Как определить и лечить тлю


Дэвид Маркс
Чтобы определить атаку тли, посмотрите на нижнюю сторону молодых побегов. Если есть тля, они будут выглядеть как маленькие насекомые серого цвета. черный, зеленый или белый. Пораженные листья также могут скручиваться внутрь. нападения.

Муравьи также обычно присутствуют при нападении тли, потому что они «выращивают» тлей, защищая их от хищников и питаясь сладкой жидкостью, которую они выделять.На картинке выше изображена зеленушка на листе куста черной смородины в начале Может в год, особенно плохой для нападения тли. Нажмите на картинку, чтобы увеличьте его и увидите более четко. Как атака тли ухудшает листья начинают закручиваться внутрь и могут становиться коричневыми и морщинистыми по краям.

ЛЕЧЕНИЕ АФИДОВ


Ниже описаны органические и естественные способы борьбы с тлей, которые являются предпочтительное решение. Химические спреи бывают двух типов: первый. являясь контактным спреем.Как правило, это безопаснее, чем системные спреи. но полагается на то, что брызги контактируют с тлей в чтобы убить его. Многие нападения тли вызывают скручивание листьев растений внутрь и эффективно защитить тлю от контактных брызг. В кроме того, подавляющее большинство тли будет на нижней стороне листьев что очень затрудняет контактное распыление.

Вторым химическим средством от тли является системный спрей. несколько брендов из них доступны в садовых центрах и магазинах поделок.Системный спрей работает, потому что химические вещества поглощаются растением и когда тля питаются растением, которым они отравлены. Конечно, это также означает, что жидкость в растении заражена тем же химическим веществом, которое используется для уничтожения тля. Обязательно внимательно прочитайте этикетки на системных инсектицидах. осторожно, некоторые из них опасны при распылении на фрукты или овощи, которые затем съедены.


Блэкфлай на вишневом дереве

Первая линия органической защиты - внимательно следить за своими фруктами. и овощи и раздавите любую тлю пальцами, прежде чем атака выходит из-под контроля.Тлю лучше всего увидеть на кончиках новые побеги и нижняя сторона молодых листьев. Листья скручиваются внутрь - явный признак заражения тлей. Часто они изначально не видны невооруженным глазом, но завитый внутрь лист - верный признак они там. Аккуратно проведите пальцем по поверхности нижняя сторона листа, и вы их убьете.

Однако правда в том, что атака тли, вероятно, намного более развита. чем просто тля, которую вы видите своими глазами.Сфотографируйте несколько абзацы выше в качестве примера (щелкните его, чтобы увеличить и увидеть больше ясно). Когда мы сделали фото, было видно, что там были какие-то зеленушки. на листе, ведь мы сделали снимок. Но когда мы посмотрели на на картинке позже было удивительно, сколько еще тлей мы могли увидеть на увеличенное фото по сравнению с тем, что в то время мы просто использовали наши глаза.

Попробуйте сами с любой приличной цифровой камерой, и вы увидите именно то, что мы видели.Ключевой момент здесь - не только следить за тлей. но в то же время ищите другие признаки приступа, которые являются молодыми листья скручиваются внутрь и часто имеют глянцевый вид на верхушке листьев который является липким секретом тли на листьях непосредственно выше.

Наш нехимический метод лечения тли состоит из трех этапов и это действительно работает, выполните следующие действия.

ШАГ 1
Раздавите пальцами столько тли, сколько ты можешь.Для этого осторожно проведите большим и указательным пальцами по листьям лист между ними. Начните с завивки листьев, а затем переходите к те, которые кажутся незатронутыми. Мягкое давление раздавит тлей и избавьтесь от многих из них. Да, это кажется немного беспорядочным, но после минутку или около того вы просто не заметите, и вы будете убивать массы некрасивая тля!

ШАГ 2
Этот шаг зависит от того, какой завод был атаковали.Идея состоит в том, чтобы аккуратно встряхнуть растение, не повредив его. Четный нежные растения, такие как базилик или помидоры, можно встряхивать, не вызывая повреждение. Это приведет к тому, что многие тли просто упадут, и вы удивлюсь, сколько отвалится. Вы можете доказать это, поместив темный лист бумаги на земле под растением, прежде чем встряхнуть его. Это дополнительное преимущество в том, что вы можете собрать их на бумаге, а затем дать им чаевые далеко от того места, где они могут нанести дальнейший ущерб.

STEP 3
Распыление с разбавленным жидкостью для мытья посуды (пара капель на литр воды). Спрей может смыть многие тлей, а также убивает других. Инсектицидное мыло работает еще лучше и они легко доступны в Интернете и в садовых центрах.

Повторите описанный выше процесс через четыре или пять дней, и после этого вы заметьте огромное сокращение тлей и ущерба, который они наносят.

Вторая линия органической защиты - поощрять насекомых, которые едят тли, и, что удивительно, их много.Некоторые растения поощрять насекомых, которые питаются тлей - к ним относятся кружевные крылья, журчалки и некоторые птицы. Посадите крапиву на участке вашего сада и сажайте другие растения, благоприятные для насекомых, такие как бархатцы, очитки, наперстянки и похожие растения. Привлеченные насекомые будут иметь явный эффект, когда они едят тля.

МУРАВЬЯ ФЕРМЕРСКИЕ АФИДЫ


Часто задаваемый вопрос: разводят ли муравьи тлю? Ответ определенно положительный. Муравьи получают пользу от тли, поедая они выделяют сладкую жидкость, а муравьи - очень организованные животные.Они фермы несколькими способами. Во-первых, они ограничивают свои движения, чтобы тля концентрируется в определенных областях, в результате чего сладкая жидкость скорее концентрированный, чем распространенный по всему растению.

Вторая тактика, которую используют муравьи, - это отбиваться от хищников, таких как божьи коровки. Муравьи действуют очень организованно, и как группа они вполне способны кусать и беспокоить хищников тлей, чтобы отпугнуть их.

Третья, довольно ужасная тактика, которую применяют муравьи, - это предотвращение взрослой тли. улететь, откусив им крылья.Итак, муравьи - плохая новость, если вы борьба с нападением тли, потому что муравьи сражаются, чтобы защитить тля.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!