Автор: Админка

На капусте гниль


основные причины, что делать и как предотвратить, профилактические меры

Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.

ПоказатьСкрыть

Основные причины гниения капусты на корню

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Неправильная агротехника

Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай. Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.

Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй. Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Заболевания капусты

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.

Важно! Температура должна быть без резких перепадов, но этот фактор зависит от огородника в том случае, если овощ выращивается в теплице.

Тем не менее и с чёрной ножкой можно бороться, выбирая такие сорта капусты, которые не подвержены ей, — Московскую позднюю 9, Белорусскую 455, Амагер 611. Эффективный способ: овощная культура должна если не ежесезонно, то максимально часто «мигрировать» по огороду, то есть менять месторасположение. К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.
Белая гниль

Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними — грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочан способен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.

Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе — это не проблема. Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.

Пероноспороз

Дачники чаще используют народное название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.

Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет. Что касается борьбы с пероноспорозом, лучше использовать агрохимию:

  • семена собирать только со здоровых растений;
  • обязательно дезинфицировать семена перед высадкой;
  • соблюдать густоту посадки капусты;
  • менять грядки;
  • в случае выращивания в теплице — проветривать её;
  • и на грядках, и в парнике не оставлять после уборки капустные остатки.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употреблять во все дни недели, кроме воскресенья.

Слизистый бактериоз

Ещё одно распространённое заболевание капусты — слизистый бактериоз, более известный как мокрая гниль капусты. Её провоцируют пектобактерии. Как правило, заражение проявляется на втором этапе вегетационного сезона. Развивается слизистый бактериоз по-разному:

  • о болезни «сигнализируют» листья — они начинают гнить и распространять неприятный запах. Затем вянут и отпадают, но гниль не исчезает, она атакует середину кочана;
  • эпицентр болезни проявляется в кочерыжке. Причиной заражения становится повреждения, которые нанесли гусеницы, проникнувшие внутрь кочана.
Есть несколько причин, которые становятся провокаторами мокрой гнили:
  • кочанам была нанесена травма в процессе ухода;
  • почва получает больше влаги, чем необходимо;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • «набеги» гусениц.
Заметить начинающуюся проблему или развитие мокрой гнили можно, если внимательно осматривать грядки во время ухода за капустой.
Сосудистый бактериоз

Благодатные условия для появления этого заболевания — тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт. Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.

Вредители и переносчики болезней

К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

Что делать, если капуста гниёт

Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты. Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.

Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.

Итак, эта овощная культура щедра и уязвима, но за неё можно и нужно побороться. Прежде всего, не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые провоцируют появление болезней. Начинать нужно с выбора тех сортов, которые оптимальны к климату и устойчивы к заболеваниям, а также необходимо помнить о севообороте.

Черная гниль капусты | Новости садоводства и домашних вредителей

Черная гниль - это бактериальное заболевание, поражающее крестоцветные (овощи из семейства капустных). Бактериальный возбудитель, Xanthomonas campestris pv. campestris , особенно опасен для капусты и цветной капусты, но также чувствительны репа, брюква, капуста, кольраби и пекинская капуста. Брокколи несколько более устойчива, а редис обычно очень устойчив.

Первыми симптомами обычно являются желтые V-образные поражения на краях листьев.По мере того как пораженный участок листа расширяется и становится коричневым, жилки на пораженном участке могут казаться черными. В конце концов лист рушится. Возбудитель может попасть в стебель и распространиться на все части растения через сосудистую систему. Зараженные стебли показывают кольцо черного цвета при срезании у поверхности почвы. Заражению и распространению черной гнили способствуют влажные условия и температура в диапазоне 80-86 F. Скученные растения создают условия, идеальные для распространения бактерий на близлежащие растения.

Для борьбы с черной гнилью в домашнем саду:

  • Удалить зараженные растения.
  • Удалите весь растительный мусор. (Бактерии могут сохраняться и перезимовать в пораженных частях растений.)
  • Осенняя обработка почвы поможет сократить популяцию зимующих патогенов.
  • Сажайте крестоцветные в местах с хорошим дренажем воздуха и почвы.
  • По возможности избегайте верхнего полива или поливайте в начале дня.
  • Используйте трехлетний севооборот, исключающий крестоцветные.
  • Если инфекция обнаружена на ранней стадии, применение меди может помочь уменьшить распространение болезни на здоровые растения.Однако изделия из меди не могут вылечить больные растения.
  • Эта статья впервые появилась в номере от 13 августа 1999 г., стр. 109.

    .

    Как бороться с черной гнилью в капусте »вики полезно Home Guides

    Самая разрушительная и распространенная болезнь, поражающая семейство капустных, черная гниль распространяется через инфицированные трансплантаты и семена. Эта бактерия может выжить в разлагающихся культурах в течение 2 лет и дольше на сорняках крестоцветных. Как только растение заражается, болезнь быстро распространяется на другие кочаны капусты, когда вода брызгает с одного растения на другое. Симптомы проявляются в виде желтых клиновидных пятен по краям листа. Лучшая защита от черной гнили - это в первую очередь предотвратить ее нападение на капусту.

    Семена растений без болезней от уважаемого семеновода. Замочите семена в воде с температурой 122 ° C примерно на 25 минут, чтобы убить оставшиеся бактерии. Замачивание семян в горячей воде не на 100% эффективно против черной гнили и может снизить скорость прорастания семян.

    Подождите, по крайней мере, 2 года после заражения черной гнилью, прежде чем высаживать культуры в зараженных местах. Вместо этого используйте севооборот, сажая культуры не в капусту или крестоцветные, чтобы предотвратить накопление грибка.Рассмотрите возможность посадки таких сортов капусты, как голубая династия, атлантис и рамада, которые являются полупустыми к черной гнили.

    Регулярно выщипывайте сорняки вокруг капустных растений и выбрасывайте их в мешок для мусора. Многие сорняки служат хозяевами для бактерий, таких как черная гниль, и удаление этих надоедливых растений может снизить вероятность появления вредителей и болезней.

    По возможности откажитесь от полива дождеванием, поскольку слишком большое количество влаги увеличивает вероятность роста бактерий и грибков.Воздержитесь от посадки капусты весной и зимой в местах, ранее пораженных черной гнилью.

    Обработайте участок фунгицидами меди, как указано в инструкции по применению фунгицидов. Фунгицид меди может уменьшить распространение черной гнили. К сожалению, они могут вызвать появление черных пятен на внешних листьях капусты.

    Глубоко обработайте зараженную почву культиватором, чтобы засыпать инфицированные остатки и части растений. Однако вы должны убедиться, что весь мусор полностью захоронен, чтобы предотвратить заражение новых культур.

    Используйте только чистые и продезинфицированные инструменты вблизи растений капусты. Вымойте инструменты разбавленной смесью отбеливателя - примерно 1 часть отбеливателя на 10 частей воды - промойте прохладной водой и высушите полотенцем после каждого использования.

    .

    Справочник по гниению капусты

    Растения нормально растут до нескольких дней после периода прохладного дождя. Сначала начинают увядать внешние листья. На нижней стороне увядших пятен образуется мягкая хлопчатобумажная плесень. В этот момент растения испускают отчетливый запах гниения. Период теплой погоды с температурой выше 75F (24C) поможет этой болезни быстро прогрессировать.

    Урон:

    Грибки поражают кровеносную систему растения, вызывая его гниение изнутри.По мере развития болезни растения опрокидываются и погибают. Зараженные растения несъедобны.

    Предотвращение проблем:

    Следите за тем, чтобы растения получали хорошую циркуляцию воздуха и много солнца, а также держите под контролем сорняки, чтобы способствовать их быстрому высыханию после дождя. Используйте мульчу, чтобы почва не брызгала на растения во время сильных дождей. Избегайте использования дождевателей или других методов верхнего полива после образования кочанов капусты, брокколи, цветной капусты или салата. В конце сезона подтяните и компостируйте растительный материал, чтобы к следующему лету он полностью сгнил.На грядках, где было замечено это заболевание, три года выращивают зерновые и другие нечувствительные культуры.

    Управление вспышками:

    Вырвите пораженные растения, измельчите их на куски и сложите в активную компостную кучу. Не переворачивайте под больным растительным материалом, потому что он в целости и сохранности может пережить зиму. Управляемое компостирование необходимо для того, чтобы к следующему лету полностью сгнить кочерыжки капусты или брокколи.

    .

    Справочник по гниению капусты

    Растения нормально растут до нескольких дней после периода прохладного дождя. Сначала начинают увядать внешние листья. На нижней стороне увядших пятен образуется мягкая хлопчатобумажная плесень. В этот момент растения испускают отчетливый запах гниения. Период теплой погоды с температурой выше 24 ° C (75 ° F) поможет этой болезни быстро прогрессировать.

    Урон:

    Грибки поражают кровеносную систему растения, вызывая его гниение изнутри.По мере развития болезни растения опрокидываются и погибают. Зараженные растения несъедобны.

    Предотвращение проблем:

    Следите за тем, чтобы растения получали хорошую циркуляцию воздуха и много солнца, а также держите под контролем сорняки, чтобы способствовать их быстрому высыханию после дождя. Используйте мульчу, чтобы почва не брызгала на растения во время сильных дождей. Избегайте использования дождевателей или других методов верхнего полива после образования кочанов капусты, брокколи, цветной капусты или салата. В конце сезона подтяните и компостируйте растительный материал, чтобы к следующему лету он полностью сгнил.На грядках, где было замечено это заболевание, три года выращивают зерновые и другие нечувствительные культуры.

    Управление вспышками:

    Вырвите пораженные растения, измельчите их на куски и сложите в активную компостную кучу. Не переворачивайте под больным растительным материалом, потому что он в целости и сохранности может пережить зиму. Управляемое компостирование необходимо для того, чтобы к следующему лету полностью сгнить кочерыжки капусты или брокколи.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!