Автор: Админка

Надо ли удалять листья у капусты


Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Во время созревания капусты некоторые овощеводы обрывают у нее нижние листья. Многие такой подход не разделяют, ведь эту часть растения тоже используют в пищу и собирают с остальным урожаем. Удаление листьев помогает улучшить качество кочана в некоторых случаях, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Содержание статьи

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Кочан капусты созревает правильно за счет полезных веществ, которые находятся в нижней части. После ее удаления культура снова начинает отращивать листья, поэтому овощ на некоторое время приостанавливается в росте. Небольшой налет внизу защищает от попадания в растение болезнетворных микроорганизмов.

Нижние листья у капусты удаляют в следующих случаях:

  • профилактика и лечение заболеваний;
  • предупреждение размножения вредителей;
  • увеличение срока созревания у ранних сортов;
  • предупреждение загнивания и растрескивания;
  • при рыхлой структуре капусты;
  • при плотной посадке растений;
  • для увеличения веса кочанов.

При сосудистом бактериозе растения начинают погибать снизу. Некоторые огородники ошибочно думают, что после удаления листьев заболевание исчезнет, но этого недостаточно. При удалении нижней части в профилактических целях овощевод делает капусту более уязвимой.

В случае с вредителями ситуация другая. Например, капустная муха закрепляет яйца на нижних листах, которые лучше оборвать и сжечь. Для полного уничтожения вредителей дополнительно используют инсектициды (например, «Актофит»).

Внимание! Заранее избавляться от нижней части овоща не рекомендуется. В этом случае насекомые отложат яйца в другой части кочана.

Неопытные огородники при помощи обрывания листьев стараются замедлить рост ранних сортов. Такой способ не подходит для этих целей: капуста не просто перестает развиваться, а становится более подверженной заболеваниям. Для увеличения срока созревания лучше надорвать корневую систему, приподняв и повернув кочан вокруг оси на 50–70°.

А вот обрывание листвы для предупреждения загнивания действительно работает. При переувлажнении почвы овощи часто начинают гнить. Чтобы процесс не распространялся, поврежденную часть обрывают.

Процедуру проводят и для того, чтобы кочан не переспевал и не растрескивался. Ее выполняют при достижении капустой оптимальной зрелости. Она замедлит развитие только на некоторое время.

При рыхлой структуре кочана тоже выполняют эту процедуру. В нижних листьях продолжают накапливаться полезные вещества. В этом случае они перенаправляются выше по растению. Однако оптимальный способ при рыхлости — внесение подкормок.

Некоторые дачники ошибочно считают, что обрывание нижних частей капусты увеличит ее размер и вес. Наоборот, такая процедура значительно замедляет развитие растения, а если собрать урожай с грядки вместе с листвой, кочаны продолжат расти и во время хранения. В некоторых случаях прирост массы составляет до 15%.

При чрезмерно плотной посадке удаляют только самые крупные листья, которые мешают соседним растениям.

Процедуру не проводят в таких случаях:

  1. До появления завязи. Чтобы в розетке сформировался кочан, должно быть не менее 7 листьев. Если с самого начала оборвать несколько из них, завязь сформируется значительно позже.
  2. После сбора урожая при условии, что нижний ярус не поврежден болезнями или вредителями.

Когда нужно убирать нижние листья у капусты

Обрывают нижнюю часть не раньше конца августа. К этому времени она уже не так важна для развития и нормального роста кочана.

Важно! При обнаружении признаков поражения болезнями или вредителями процедуру проводят раньше. Собранные отходы обязательно убирают с грядки и сжигают.

Все действия проводят только в солнечный и сухой день, чтобы поврежденные места быстро подсохли.

Обрезка осенью

Обрезку важно сделать так, чтобы растение перенесло минимальный стресс, иначе высок риск навредить культуре и не получить качественный урожай.

Как удалять нижние листья:

  1. Выбрать сухой день.
  2. Нижнюю часть желательно не обрывать, а осторожно срезать острым и продезинфицированным ножом.
  3. Каждый срез сразу присыпать древесной золой. Это не позволит проникнуть бактериям и вирусам внутрь тканей растений.
  4. За 1 неделю допустимо убирать не более 1 листа. Перед удалением следующего старый срез должен полностью затянуться.

Здоровье и количество листьев на стебле влияют на объем и качество урожая, поэтому их срезают только при крайней необходимости. При соблюдении правил обрезки растение получит минимальные повреждения, но ущерб все же будет.

Если обрезанные листья здоровые, их обычно используют в качестве корма для домашнего скота. В капусте содержится много витаминов, которые особенно важны осенью. Нижняя часть овощей подходит для кроликов, коз, коров и птиц.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Это интересно:

Почему желтеют капустные листья и что с этим делать

Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Заключение

Мнения овощеводов насчет удаления нижних листьев у кочанов неоднозначны. Некоторые утверждают, что это позволяет защитить растения, другие — что вредит культуре. Однозначно говорят только одно: удаление нижних листьев полезно при заражении капусты болезнями или атаке вредителей.

Можно ли заморозить капусту? - Северный Нестер

Сохранить на потом!

Капуста - это овощ, который едят во всем мире, и он является ключевым ингредиентом многих традиционных блюд во многих странах.

Одной из причин его широкой популярности является высокое содержание питательных веществ, которые включают витамины B6, C и K, клетчатку и белок.

Капуста, будучи овощем, имеет срок хранения, поэтому часто возникает вопрос, можно ли ее замораживать.

В этой статье мы собираемся объяснить, почему ответ на этот вопрос положительный, как заморозить капусту и почему замораживание капусты - отличный способ ее хранения.

Как заморозить капусту

Всего

Обычно не рекомендуется замораживать целую капусту. просто потому, что занимает слишком много места.

Если вам необходимо заморозить целую капусту, сначала замочите ее в галлоне воды, содержащем 3 столовые ложки соли.

Это избавит от любых нежелательных насекомых, таких как уховертки или жуки.

Затем промойте кочаны и удалите непроходимые наружные листья.

Затем поместите весь кочан в морозильный пакет подходящего размера, а затем поместите его в морозильную камеру.

Имейте в виду, что размораживание целой капусты займет больше времени, чем любой другой метод.

Рубленый

Нарезанную капусту можно заморозить, но процесс замораживания состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнить.

Предполагая, что она свежая, удалите внешние листья и замочите в большой кастрюле с холодной водой на полчаса, чтобы вымыть капусту.

Вынуть и обсушить капусту, затем нарезать ее кусочками или клинья. В идеале теперь следует бланшировать капусту, хотя можно заморозить нарезанную капусту, поместив кусочки в пакеты для заморозки, а затем убрав их в морозилку.

Измельченный

Измельченную капусту можно замораживать с предварительной бланшировкой или без нее.Просто вымойте, а затем нашинкуйте капусту перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки.

Сожмите пакеты, чтобы удалить воздух, а затем запечатайте их перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Приготовленные

Вареную капусту желательно хранить в холодильнике, так как она будет оставаться там свежей до 5 дней.

Если необходимо замораживание, вы можете положить вареную капусту в безопасные для замораживания пластиковые контейнеры или обернуть ее прочной алюминиевой фольгой перед тем, как поместить ее в морозильную камеру.

Сырые

Чтобы заморозить сырую капусту, следуйте соответствующему методу для нашинкованной или нарезанной капусты.

Свежую сырую капусту можно хранить в замороженном виде несколько месяцев.

Бланширование

Чтобы бланшировать капусту, ее следует сначала тщательно промыть. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.

Бросьте капусту в кипящую воду и оставьте там на 3 минуты, если она мелко нарезана, или на 90 секунд, если она измельчена.

Достаньте капусту из кипящей воды и сразу же поместите ее в миску или кастрюлю, наполненную ледяной водой.

Если вы считаете, что капуста остыла, выньте ее и высушите. Теперь бланшированная капуста готова к замораживанию.

** А как насчет других видов овощей? Посмотрим, можно ли здесь заморозить сельдерей !!! **

Как разморозить замороженную капусту

Один из способов разморозить капусту - поместить ее в холодильник и дать ей оттаять в течение ночи.

Этот метод рекомендуется, если вы планируете приготовить голубцы, салат из капусты или другие подобные блюда.

В противном случае вы можете положить замороженную капусту прямо в запеканки и суп, не размораживая ее.

Как использовать замороженную капусту

Если вы правильно подготовили его перед замораживанием, действительно нет никаких ограничений в отношении того, что можно делать с замороженной капустой по сравнению с тем, что можно было до того, как он заморозился.

Есть такие блюда, как голубцы и салат из капусты, где следует правильно разморозить, но во многие рецепты можно добавить замороженную капусту прямо в горшок.

Кроме того, все зависит от вас, что вы делаете, от карри до смузи.

Вот почему капуста считается одним из самых универсальных продуктов на планете.

Ссылки по теме: Можно ли заморозить картофель? Разве это не повредит?

Другие способы хранения капусты

Холодильник

Перед тем, как поместить свежую капусту в холодильник, поместите ее в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу.

При правильном хранении капуста может оставаться свежей в холодильнике до 8 недель.

Комнатная температура

Капусту можно хранить при комнатной температуре при условии температура не слишком высока, хотя это будет подходить только около за неделю до того, как капуста начнет гнить.

Лучшим вариантом, в котором нет холодильника или морозильника, является холод погреб или складское помещение, где может быть хорошо в течение нескольких недель.

Связанные вопросы

Как долго капуста хранится в морозильной камере?

Капуста при правильном хранении может сохраняться в лучшем виде около 18 месяцев.

Даже по истечении 18 месяцев замороженная капуста будет оставаться безопасной для употребления в течение значительного времени.

Обязательно ли варить капусту перед замораживанием?

Чтобы заморозить капусту, ее не нужно готовить в том смысле, в котором вы обычно готовили бы, если бы собирались ее съесть.

Однако рекомендуется бланшировать его перед замораживанием.

Это делается путем нарезания капусты на дольки и опрокидывания их в кастрюлю с кипящей водой примерно на 2 минуты, а затем их быстрого охлаждения в ледяной воде.

Можно ли замораживать капусту без бланширования?

Сырую капусту можно заморозить, не бланшируя, но есть несколько шагов, которые необходимо выполнить.

У вашей капусты должны быть свежие зеленые листья, и сначала вы должны удалить все грубые внешние листья. Вымойте капусту и нарежьте ее дольками.

Положите дольки капусты на противень, застеленный противнем, и поместите его в морозильную камеру.

Он будет заморожен через 12 часов, когда вам нужно переложить дольки в пакеты для заморозки.

Замороженная капуста еще хороша?

Если капуста была заморожена в течение разумного периода времени, если она после разморозки он по-прежнему отлично подходит для приготовления блюд, таких как суп, обжарить, отварную или приготовленную на пару капусту. На самом деле любое блюдо из вареной капусты должно быть хорошо.

Использование замороженной капусты для холодных блюд, таких как салат из капусты и салатов. возможно, хотя сначала необходимо убедиться, что он правильно разморозился.

Заключение

Поскольку капуста является такой питательной пищей, хорошо, что она может быть замороженным, чтобы его можно было добавлять в рецепты даже через несколько месяцев после него был помещен в морозильную камеру.

Есть несколько важных шагов, которые могут потребоваться, но в целом это относительно простой процесс, который означает, что капуста может быть в меню в любое время, когда вы захотите.

Сохраним на потом!

.

Хранение и консервирование капусты и китайской капусты

Рекомендуемые методы консервирования зеленой и китайской капусты - замораживание или квашеная капуста.

Чем отличается пекинская капуста от зеленой? Китайская капуста имеет прямые, высокие, круглые, бочкообразные плотные кочаны, с слегка морщинистыми и более тонкими листьями. У обычной капусты широкие хрустящие листья. Капуста и китайская капуста - овощи прохладного сезона, которые лучше всего выращивать ранней весной или при осенних температурах от 60 до 65 градусов по Фаренгейту.

Один средний кочан капусты обычно весит от 1 ¼ до 1 ½ фунта. Из одного фунта капусты получается от 3 ½ до 4 ½ стакана нашинкованной капусты.

Для хранения капусты всегда удаляйте завядшие или поврежденные насекомыми внешние листья и храните их в пластиковом пакете в холодильнике.

Рекомендуемые методы консервирования зеленой и китайской капусты - замораживание или квашеная капуста. Замороженная или сушеная зеленая и китайская капуста подходят только для использования в качестве вареных овощей и используются в таких блюдах, как супы, тушеные блюда и запеканки.Если вы хотите сохранить немного капусты, в расширении Michigan State University есть следующие советы.

Для заморозки капусты

  1. Выбрать головки для твердых частиц.
  2. Обрезать грубые внешние листья.
  3. Нарежьте капусту на мелкие и средние куски или тонкие дольки или просто отделите листья кочана.
  4. Бланшируйте в воде в течение 1 ½ минуты.
  5. Охладите в ледяной воде в течение 1 ½ минуты.
  6. Слейте воду и высушите.
  7. Пакет с оставшимся свободным пространством ½ дюйма.
  8. Печать, этикетка, дата и замораживание.

Для обезвоживания капусты

  1. Снимите внешние листы
  2. Четверть и сердцевина головы
  3. Нарежьте четвертинки на полоски толщиной 1/8 дюйма
  4. Бланшируйте в воде от 1 ½ до 2 минут или бланшируйте паром от 2 ½ до 3 минут или до тех пор, пока он не увянет
  5. Обезвоживайте примерно 10-12 часов в дегидраторе.

Помните, что обычная капуста не рекомендуется консервировать из-за возможности обесцвечивания и сильного аромата.Квашеная капуста - это мелко нарезанная капуста, которую солят и сбраживают. Для получения дополнительной информации о приготовлении квашеной капусты обратитесь к бюллетеню капусты на веб-сайте Michigan Fresh.

Если вы решите использовать зеленую или китайскую капусту, обе они прекрасно подходят для употребления, они полны клетчатки и питательных веществ, и их можно приготовить или добавить в самые разные блюда.

Вы нашли эту статью полезной?