Автор: Админка

Норма высева капусты белокочанной на 1 га


Норма высева семян овощных культур

Как рассчитать, сколько семян овощей посеять в том или ином случае? Если вы уже определились с площадью посадок, при помощи этой таблицы можно определить, какое количество семян нужно приобрести.

Покупая семена в пакетиках, мы очень часто озадачены указанным весом семян. 1 г — это много или мало? 1000 семян сельдерея весит всего лишь пол-грамма, а такое количество семян кукурузы — примерно 250 г.

Всхожесть

Обратите внимание на всхожесть, она нигде не является 100 %, так для некоторых культур даже 60 % — это хорошее качество семян (семена укропа, например).

Другими словами, из 10 штучек, при самых благоприятных условиях, взойдет только 6 — и это нормально!

Сколько семян нужно

Все зависит и от площади вашего участка. Нет смысла покупать семена в большом количестве, если весь ваш участок - не больше 6 соток.

На 10 м2 поместится 6 растений арбуза, полсотни стеблей баклажанов, 15 кустов кабачка.

Норма высева семян

Норма высева в таблице — готовый расчет и по всхожести, и по количеству растений на 10 м2, остается лишь посмотреть значение для отдельной овощной культуры.

Культура

Масса 1000 семян,

г

Всхожесть семян,

%

Количество

растений на 10 м2,

штук

Норма высева

для открытого грунта,

г на 10 м2

Глубина посева,

см

Количество семян

на  рассаду

на 10 м2,

г

Арбуз

60-140

92

6-7

2-3

3-5

Артишок

45-55

75

10-12

3

2-3

Баклажан

3,5-4

75

55-65

1-2

0,8

Бобы овощные:

 

 

 

 

 

 

мелкосемянные

500-700

95

140-190

100

4-6

крупносемянные

700-1000

90

125-140

150

6-8

Брюква

2,8-3

90

75-90

3

2-3

0,7

Горох овощной

150-400

90

465-850

150-200

3-5

Дыня

30-55

90

10-11

1,5-2

3-5

Кабачок

140-200

95

18-20

3-4

3-5

Капуста:

 

 

 

 

 

 

белокочанная

(семенами

на качан)

3,1-3,5

85

35-45

2-2,5

1-2

0,4-0,6

белокочанная

на рассаду

3,1-3,5

85

12-15

1-2

0,4-0,6

раннеспелая

3,1-3,5

85

50-55

12-15

0,4-0,6

среднеспелая

3,1-3,5

85

35-40

12-15

 

0,4-0,6

позднеспелая

3,1-3,5

85

22-30

12-15

 

0,4-0,6

брюссельская

2,5-3,1

90

21-28

 

0,41

краснокачанная

3,1-3,5

85

28-35

 

0,45

савойская

2,5-3

90

28-35

 

0,4

цветная

2,5-3

80

57-67

0,7-0,8

1-2

0,5-0,6

кольраби

2-3,3

85

85-100

0,6

Кукуруза сахарная

120-350

94

25-28

26-30

5-8

Лук-батун

2,4-2,6

80

800-1000

12-20

2-3

 

Лук-порей

2,4-2,6

80

200-250

8-9

2-3

Лук репчатый:

 

 

 

 

 

 

на зеленый лист

2,8-3,7

80

500-600

40-60

2-3

на севок

2,8-3,7

80

5000—6000

70-100

2-3

на репку

2,8-3,7

80

300-400

8-10

2-3

Морковь

1,3-1,5

70

1200—1500

4,5-6

1,5-3

Огурец

16-25

95; 90*

100-160

6-8

2-3

Пастернак

3-4

70

500-600

5-6

2-3

Патиссон

130-180

95

18-22

3-4

3-4

Перец

4,5-6

80

70-75

1,5

Петрушка

1-1,3

70

500-700

8-10

1,5-2

Ревень

7-11

85

16-20

2-3

Редис

8-10

85

1250—1500

18-22

1-2

Редька

7-8

85

70-90

4-6

2-4

Репа

1-1,7

95

400-500

 

1-2

Салат листовой

0,8-1,2

80

1000—1500

3-6

1-2

кочанный

0,8-1,2

80

80-110

1-2

1-2

Свекла столовая

10-16

80

400-600

10-12

2-4

Сельдерей

0,4-0,5

75

100-148

0,6-0,8

1-2

0,3-0,4

Спаржа

20-35

80

35-40

20-35

3-4

2,5-3

Томат

2,8-3,3

95; 85*

40-55

2-3

1,5-3

0,4-0,5

Тыква

145-350

95

4,4-6,0

3-4

2-5

Укроп 

1,2-1,4

60

800-1000

12-15

2-3

Фасоль

300-700

90

200-250

80-140

4-8

Шпинат

8,0-11,0

70

1200—1500

40-60

2-3

Щавель

0,6-1,0

80

1000—1250

6-8

1,5-2

Чеснок

800-1000

500-800

5-7

Хрен

45-55

600-800 шт. (черенки)

 

* — Первая цифра для защищенного, вторая — для открытого грунта. При выращивании арбуза, дыни, кабачка, огурца патиссона, тыквы, лука-порея, кочанного салата рассадой норму высева снижают не менее чем на 50%.

Гектарные нормы высева семян овощей

Арбузы

 

кг на 1 гектар

Мелкосеменные сорта / гибриды

2,0 – 3,0

Крупносеменные сорта / гибриды

3,0 – 4,0

Баклажаны

Через рассаду

0,8

Бобы овощные

 

250,0 – 300,0

Горох овощной

Раннеспелые сорта / гибриды

160,0 – 240,0

 

Среднеспелые сорта / гибриды

140,0 – 200,0

 

Позднеспелые сорта / гибриды

110,0 – 140,0

Дыня

 

2,0 – 2,5

Кабачок

Прямой посев в грунт

3,0 – 5,0

Капусты белокочанные

Ранние сорта / гибриды через рассаду

0,5

Средние сорта / гибриды через рассаду

0,4

Поздние сорта / гибриды через рассаду

0,3

Ранние сорта / гибриды прямой посев в грунт

1,2 – 2,0

Средние сорта / гибриды прямой посев в грунт

1,2 – 2,0

Поздние сорта / гибриды прямой посев в грунт

1,2 – 2,0

Капуста цветная

через рассаду

0,5 – 0,7

Капуста брюссельская, савойская, краснокочанная

через рассаду

0,4

Кольраби

Прямой посев в грунт

1,5 – 2,0

через рассаду

0,6

Кукуруза сахарная

 

14,0 – 24,0

Лук репчатый для получения луковицы

Сладкие и полуострые сорта и гибриды

6,0 – 10,0

Острые сорта и гибриды

10,0 – 12,0

Лук порей

Через рассаду

5,0

Прямой посев в грунт

6,0 – 8,0

Лук батун

 

10,0 – 30,0

Морковь

 

4,0 – 6,0

Огурец

 

6,0 – 10,0

Пастернак

 

5,0 – 6,0

Патиссон

Прямой посев в грунт

3,0 – 5,0

Петрушка

 

4,0 – 5,0

Перец сладкий

Через рассаду

1,0

Редис

С длинным корнеплодом

15,0

С круглым корнеплодом

20,0

Редька

 

5,0 – 6,0

Репа

 

1,0 – 2,0

Салат листовой

 

5,0 – 6,0

Салат кочанный

Через рассаду

1,0 – 2,0

Свекла столовая

 

8,0 – 10,0

Сельдерей

через рассаду

0,3 – 0,4

Томат

через рассаду

0,3 – 0,5

Прямой посев в грунт

2,5 – 4,0

Тыква

Мелкосеменные сорта / гибриды

1,8 – 2,5

Крупносеменные сорта / гибриды

2,5 – 4,0

Укроп

На зелень

20,0 – 30,0

Для засолки

10,0 – 12,0

Фасоль овощная

 

80,0 – 120,0

Хрен

 

1000,0 – 1500,0

Цикорный салат на выгонку

 

2,0 – 2,5

Чеснок

 

1000,0 – 2500,0

Шпинат

 

25,0 – 50,0

Щавель

 

3,0 – 10,0

Норма посадки капусты на 1 га. Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека. Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не о

Капуста белокочанная

Ботанические и биологические особенности. Кочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) относится к семейству крестоцветных (Cruciferae), роду Brassica. В диком виде она встречается на побережье Средиземного моря, а также в Англии.

Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она развивает кочан, представляющий крупную верхушечную почку, на второй год дает плоды — стручки с 20—26 семенами. Семена округло-угловатые светло-бурой, буро-красной или черно-коричневой окраски. Вес 1000 семян 3,1 —3,5 г.

Корневая система капусты (при рассадной культуре) состоит из корней второго порядка, густо покрытых корневыми волосками. Растения из семян, высеянных прямо в грунт, развивают мощный стержневой корень с боковыми ответвлениями. Корневая система при этом проникает в почву на большую глубину и распространяется шире в стороны, лучше обеспечивает растение влагой и пищей. При окучивании стебля образуются придаточные корни, которые увеличивают объем почвы, охватываемой корневой системой, и обеспечивают большую устойчивость растения.

Кочанная капуста — растение холодостойкое. Наиболее благоприятная температура для ее роста 15—18°. Однако рост и формирование кочанов могут проходить и при более низкой температуре (5—10°). Молодые, хорошо закаленные растения в рассадной фазе выдерживают заморозки в —3, —5°. Взрослые растения поздних сортов переносят понижение температуры до —7—10°. Наиболее чувствительны к заморозкам скороспелые сорта белокочанной капусты.

Температура выше 25° отрицательно влияет на рост капусты, задерживает образование кочана, удлиняет вегетационный период, способствует усиленному растрескиванию кочанов.

Стадию яровизации капуста проходит при пониженных положительных температурах (ниже 10°) в осенний период и особенно интенсивно — в период зимнего хранения (при 2—5°). Наиболее короткую стадию яровизации (50—60 дней) имеют скороспелые сорта капусты.

Цветушность растений в первом году жизни наблюдается иногда у ранних сортов капусты в результате длительного воздействия на растения пониженными температурами (при продолжительных похолоданиях весной и в начале лета).

Капуста — растение светолюбивое. Особенно требовательна к свету при появлении всходов в фазе рассады. При недостатке освещенности в это время наблюдаются вытягивание растений и снижение качества рассады. Капуста — растение длинного дня. Длинный день ускоряет рост рассады, способствует более быстрому нарастанию листьев и образованию кочанов. В условиях полярных районов при непрерывном освещении за очень короткий период вегетации (за счет увеличения интенсивности ассимиляции) передовые хозяйства получают урожаи капусты 400—500 ц с 1 га и выше.

Высокие требования капуста предъявляет к влажности почвы. Наибольшие урожаи ее получают при влажности почвы 80—90% от полной влагоемкости. При недостатке влаги растение образует мелкие листья и кочаны.

Благоприятная влажность воздуха для капусты 60—80%. На юге, в условиях орошаемой культуры, влажность воздуха повышают применением освежительных поливов.

Использование гетерозиса. Важным резервом повышения урожайности капусты является использование гибридных гетерозисных семян. Гетерозис — мощное развитие гибридов первого поколения, значительно превосходящих по своим размерам, продуктивности, скороспелости и другим свойствам родительские формы. Лучшие гибридные комбинации капусты повышают урожаи в первом поколении по сравнению с исходными сортами на 20 —50%.

Агротехника. Место в севообороте. Высокие урожаи капусты (особенно позднеспелых сортов) получают на высокоплодородных пойменных землях и осушенных торфяниках.

Раннеспелые сорта капусты размещают на участках, рано освобождающихся от снега, с более легкими песчано-перегнойными почвами. Лучшими предшественниками для этих сортов являются огурец, томат, картофель, сахарная кукуруза, а также лук и бобовые на лопатку, идущие по органическому удобрению. Для средне- и позднеспелых сортов хорошими предшественниками в смешанных овоще-кормовых севооборотах, кроме перечисленных, оказываются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые хлеба, кукуруза, столовые и кормовые корнеплоды (морковь, свекла), бобовые на зерно.

Обработка почвы. Рано освобождающиеся участки (из-под огурца, томата, раннего картофеля, лука на репку и др.) вслед за уборкой урожая рыхлят дисковым лущильником на глубину 4—6 см. После того как сорняки прорастут, проводят глубокую зяблевую вспашку с рыхлением подпахотного слоя почвоуглубителем. Рыхление подпахотного слоя имеет большое значение при возделывании капусты на болотных торфяных почвах. На пойменных и низинных участках с близким уровнем грунтовых вод в целях улучшения аэрации в корнеобитаемом слое почвы проводят кротование.

Зяблевую вспашку торфяных почв низинных пойменных болот, а также обыкновенных и мощных черноземов проводят на глубину 25—30 см. Рано весной зябь боронуют (зубовыми или шлейфборонами) для сохранения влаги и уничтожения сорняков.

Легкие супесчаные почвы нечерноземной полосы, которые за зиму не уплотняются, культивируют перед посадкой на глубину 12—15 см или рыхлят плугами без отвалов. Сильно уплотняющиеся суглинистые и глинистые почвы перепахивают на 3/4 глубины зяблевой пахоты. Перепашку зяби проводят и при внесении органических удобрений.

Удобрение. Систему удобрений под все овощные культуры строят, руководствуясь местом культуры в севообороте и агрохимическими картограммами с учетом планируемого урожая.

Приводимые нормы внесения удобрений являются лишь примерными (табл. 4).

Под капусту вносят органические удобрения (навоз или компосты): под раннюю — 15—20 т (или 5—10 т перегноя), под среднюю и позднюю — 20—30 т на 1 га. Большое значение для повышения урожайности капусты в нечерноземной полосе имеет использование торфяных компостов и особенно торфо-минерально-аммиачных удобрений (ТМАУ). На почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями под предшествующую культуру, капусту выращивают по минеральным удобрениям. Избыточное одностороннее применение высоких доз азота ухудшает лежкость и снижает устойчивость к заболеваниям при хранении. При увеличении доз азота необходимо повышать соответственно дозы калия и фосфора.

На кислых почвах вносят известь (в дозе по гидролитической кислотности) для нейтрализации кислотности и подавления развития гриба — возбудителя капустной килы. Примерная норма внесения извести на супесчаных почвах 2—3 т, на среднесуглинистых — 3—5 и на тяжелых глинистых — 5—7 т на 1 га. На слабокислых почвах при недостатке известковых материалов известь вносят местно (3—5 ц на 1 га).

Выращивание рассады. Выращивание рассады раннеспелых сортов. Для посева па рассаду используют наиболее полновесные семена, просеянные через сито с отверстиями 1,5—2 мм. Семена протравливают ТМТД (8 г на 1 кг семян). Против грибных болезней — ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза и альтернариоза — проводят термическую дезинфекцию семян, погружая их на 20 минут в горячую воду с температурой 50° (но не выше). Для получения рассады раннеспелых сортов капусты в ранние сроки посев семян производят в теплые парники или теплицы за 50—60 дней до высадки в поле, в средней полосе — в конце февраля — начале марта, на юге — на месяц раньше.

Расход семян для выращивания рассады на 1 га 0,4—0,5 кг. Для прорастания семян требуется температура 20—22°. С появлением всходов ее снижают до 6—10° на 4—7 дней. В последующем температуру поддерживают в солнечные дни в пределах 16—18°, в пасмурные 14—16°, ночью 6—10°. В фазе вполне сформировавшихся семядольных листьев сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки или кубики диаметром 6 см. Корешок сеянца опускают в лунку горшочка (предварительно укоротив на одну треть, если он длинный) и засыпают массой этого же горшочка, взятой с верхнего края, легко прижимая ее к корешку. Выход сеянцев 2—2,5 тыс. с 1 рамы.

Более ранние и высокие урожаи капусты получают при выращивании рассады в горшочках размером 8x8x6 см в течение 60—70 дней.

После того как сеянцы приживутся (спустя 8—10 дней после пикировки), проводят подкормку, повторяя ее через 7—10 дней. В первой подкормке вносят (в г на 10 л воды): аммиачной селитры — 20, суперфосфата — 40, хлористого калия — 10; в последующих — количество селитры увеличивают в 1,5 раза, суперфосфата и хлористого калия — в 2 раза. Вслед за подкормкой рассаду поливают водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрения.

Хорошие результаты дает чередование минеральных подкормок с органическими: навозной жижей (разбавленной водой в соотношении 1 : 3—4), коровяком (1 : 5—8) или куриным пометом (1 : 15—20). При первой подкормке 10 л раствора расходуют на 2—3 рамы, при последующих — на 1—2 рамы.

Поливают рассаду умеренно, по мере просыхания почвы. После поливки парники хорошо вентилируют. Это необходимо потому, что обильно обеспеченная влагой рассада имеет рыхлую структуру тканей. Она менее устойчива к неблагоприятным условиям открытого грунта, хуже приживается после высадки в засушливых зонах. Избыточная влажность почвы и воздуха в сочетании с повышенной температурой способствует распространению черной ножки.

Рассада, выращенная при умеренной влажности и пониженных температурах (12-14° днем и 6—8° ночью), приземистая, с хорошо развитой корневой системой, более холодостойкая и засухоустойчивая. Увеличение продолжительности освещения ускоряет развитие рассады. Это требование обеспечивают сокращением срока укрытия матами и поддержанием светопрозрачности остекления.

Закалка рассады достигается усиленной вентиляцией парников и снятием рам за 10—12 дней до выемки рассады сначала на день, а затем и на ночь (если нет угрозы заморозка).

За 2—3 часа до выемки рассаду поливают раствором удобрений той же концентрации, что и при последней подкормке, и обильно поливают водой. Это позволяет высадить растения в грунт с запасом питательных веществ и влаги. При выборке рассаду тщательно сортируют, удаляя растения слабые и без верхушечной почки. Выход горшечной рассады 400 штук с 1 рамы (в горшках диаметром 6 см). Хорошая рассада ранней капусты должна быть приземистой, без повреждений вредителями и болезнями, с 5—6 настоящими листочками темно-зеленого цвета, выравненной по высоте, с хорошо сохранившимися горшочками.

Выращивание рассады ранней капусты в пленочных теплицах. Установлено, что в теплицах создаются лучшие условия светового режима, так как коэффициент светопрозрачности кровли их в 1,5—2 раза выше, чем парниковой рамы. В теплицах наблюдается более равномерное освещение всей полезной площади, в парнике же (у южной стенки) происходит частичное затенение.

Значительные суточные колебания температуры в пленочных теплицах способствуют лучшему закаливанию рассады. Однако для выращивания рассады ранней белокочанной капусты необходим биологический или дополнительный калориферный обогрев.

При выращивании рассады ранних сортов применяют пикировку сеянцев, выращенных в остекленных или обогреваемых пленочных теплицах либо в теплых парниках.

Опыт показывает значительное преимущество рассады, выращенной в теплицах: ранний урожай (на 1 августа) из такой рассады достигал 30 т с 1 га (65% общего урожая), а из рассады, выращенной в теплых парниках, — 23 т. с 1 га (50% общего урожая).

Выращивание рассады позднеспелых сортов. Рассаду позднеспелых сортов капусты (с длинным периодом вегетации) в условиях средней полосы необходимо высаживать в грунт в более ранние сроки, чем среднеспелых, поэтому ее выращивают в парниках. В центральных районах нечерноземной полосы посев для последующей пикировки проводят в конце марта — первых числах апреля. На юге семена поздних сортов для осеннего Потребления высевают в открытый грунт (в холодные рассадники) в первой половине апреля, а для переработки и зимнего хранения — на месяц позже. При недостаточном количестве парников посев производят в парниках, а сеянцы пикируют под пленочные укрытия. Потребность семян для выращивания рассады на 1 га 0,3 кг.

Рассаду средних сортов капусты на больших площадях (до 30 га) выращивают в холодных рассадниках.

С осени в почву (под глубокую вспашку) вносят 60 т на 1 га навоза или торфа (с фосфоритной мукой), а весной (под перепашку зяби) —2ц аммиачной селитры, 2,5—3 ц суперфосфата и 1,5—2 ц хлористого калия на 1 га.

Семена высевают 15—18 апреля навесной сеялкой ленточным способом (по схеме 20,5x4 + 52 см) при норме высева 18 кг на 1 га. Междурядья в ленте (и полосу между лентами) несколько раз рыхлят односекционным тракторным культиватором, дважды пропалывают сорняки в рядках.

Рассаду два раза подкармливают (через 10—12 и 24—26 дней после посева). В каждой подкормке вносят (в ц на 1 га): аммиачной селитры — 1, хлористого калия — 0,5. После внесения удобрений посевы обильно поливают.

Готовая рассада должна быть высотой 12—15 см, иметь не менее 4—6 настоящих листьев. За 2—3 часа до выемки рассаду поливают, затем слегка подкапывают и осторожно вынимают, чтобы лучше сохранился ком земли. При выемке выбраковывают рассаду, пораженную черной ножкой, килой, а также слаборазвитую, без верхушечной почки. Выход рассады с 1 м2 200—250 штук. Перед укладкой в ящики корни рассады погружают в болтушку из глины и коровяка с добавлением протравителя. Создание влажной среды вокруг корней обеспечивает лучшее приживание безгоршечной рассады.

Для перевозки рассады в поле используют ящики размером 35x55 см с невысокими бортами. Ящики устанавливают на стеллажи специально оборудованной автомашины (в четыре — пять ярусов). Стеллажи располагают один над другим на расстоянии 25 см и вмещают 5—6 тыс. штук рассады. В поле ящики покрывают легкими матами или рогожами, чтобы предупредить подсыхание рассады.

Посадка рассады. Первой по сроку высаживают рассаду ранних сортов капусты. Посадку ее приурочивают к началу сева ранних зерновых культур: в центральных районах нечерноземной полосы — в последней декаде апреля — начале мая, на юге — во второй половине марта. Раннюю капусту высаживают рассадопосадочными машинами с площадью питания 70x30—35 см (40—50 тыс. растений на 1 га). На высокоплодородных почвах и при орошении применяют уплотненную рядовую посадку (до 55 тыс. на 1 га).

В нечерноземной полосе вслед за ранней капустой (начиная с середины мая) высаживают позднюю капусту. Запаздывание с посадкой снижает урожай. Площадь питания для поздних сортов Московской поздней 70x70 см (20 000 растений на 1 га).

Среднеспелые сорта капусты в нечерноземной полосе (при выращивании рассады в холодных рассадниках) высаживают в грунт в первой декаде июня.

Механизированная посадка капусты рассадопосадочными машинами (РПШ-4, НРМ-6, СРНМ-4, СКНБ-4, СКН-6А) позволяет снизить затраты труда в 2—3 раза по сравнению с ручной посадкой и значительно сократить сроки высадки рассады. Уход. В условиях поливной культуры вслед за посадкой делают полив с нормой 300—500 м3, что способствует лучшему приживанию рассады. Через 3—4 дня проводят второй посадочный полив, проверку приживаемости и подсадку рассады в места выпадов. Для подсадки необходимо' иметь резерв рассады (10% от общей потребности).

После подсадки междурядья культивируют на глубину 5—6 см с Оправкой растений. При последующих культивациях глубину рыхления увеличивают до 10—15 см. При поливе по бороздам культивируют сначала в поперечном, а затем в продольном направлениях с восстановлением поливных борозд. Продольное рыхление повторяют 4—6 раз, поперечные — 3—4 раза.

В нечерноземной полосе капусту окучивают влажной почвой после дождя или полива. Сорта с низкой кочерыгой окучивают один раз, а с высокой — до 3 раз с ручной оправкой растений после каждого окучивания. Рыхления и окучивания заканчивают при смыкании листьев в междурядьях.

Капусту подкармливают не менее 2 раз. В первой подкормке (после приживания рассады) вносят аммиачной селитры 0,75—1 ц, суперфосфата — 0,75—1 и хлористого калия 0,5 ц на 1 га. Вторую подкормку (1 ц селитры и 0,95 ц хлористого калия на 1 га) дают во время завязывания кочанов. При подкормке удобрения вносят культиваторами-растениепитателями (КРСШ-2,8, КРН-2,8 и др.) или при поливе. Внесение удобрений с поливной водой способствует значительному повышению урожайности и ускорению формирования урожая.

Большое значение для получения высоких урожаев капусты имеют поливы. Раннюю капусту поливают 3—5 раз, позднюю — 8—10 раз (на юге). Наибольшую прибавку урожая при орошении дает ранняя капуста, формирование урожая которой часто совпадает с засушливым периодом. Борьбу с вредителями капусты (крестоцветной блошкой, капустной мухой и белянкой) ведут, обрабатывая поля препаратами согласно отраслевого регламента.

Уборка. Скороспелые сорта капусты убирают выборочно в 3—4 приема по мере поспевания кочанов. При выборочной уборке ранней капусты много рабочего времени затрачивается на вынос урожая с поля к месту погрузки. Ряд хозяйств на уборке раннеспелых сортов платформу овощную универсальную ПОУ-2, на уборке среднеспелых и позднеспелых сортов — автосамосвалы и саморазгружающиеся тракторные прицепы, капустоуборочный транспортер навесной ТН-12 (навешиваемый на трактор «Беларусь»), Во время уборки транспортер движется по междурядьям неубранного поля, причем одна из крайних секций его опущена в горизонтальное положение, а другая приподнята так, чтобы ее конец находился над кузовом автомашины, движущейся по убранному полю. Рабочие, идущие сзади транспортера, срубают кочаны, укладывая их на движущийся транспортер. В Германии на уборке капусты используют ленточный транспортер с рабочим захватом 18 м. Кочаны срезают вручную и укладывают на транспортер, с которого они поступают в автотранспорт.

Требования к качеству свежей белокочанной капусты. Согласно техническим требованиям Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ 1724—67) кочаны белокочанной свежей капусты должны быть свежими, цельными, без заболеваний, непроросшими, чистыми, одного сорта, без повреждений вредителями. Кочаны ранней капусты должны быть вполне сформировавшимися, различной степени плотности; кочаны средней, среднепоздней и поздней — вполне сформировавшимися, плотными или менее плотными, но не рыхлыми.

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, с кочерыгой длиной не более 3 см над кочаном.

Вес зачищенных кочанов ранней капусты не менее 0,3 кг для южных районов до 1 июля и 0,4 кг для всех районов после указанного срока; средней, среднепоздней и поздней — не менее 0,8 кг.

К реализации свежей капусты после зимнего хранения с 1 февраля допускают кочаны со срезанными при чистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана. Вес зачищенных кочанов должен быть не менее 0,6 кг.

Раннюю и среднюю капусту транспортируют в ящиках емкостью не более 40 кг и в контейнерах. Допускается перевозка средней и поздней капусты без тары (навалом на чистой подстилке). В зимнее время капусту перевозят в ящиках, контейнерах, мешках и кулях с обязательным укрытием для защиты от низких температур.

Безрассадный способ выращивания капусты. Наблюдениями установлено, что при высеве семян прямо в грунт растение приспосабливается к условиям окружающей среды с момента прорастания семени. Оно развивает мощную корневую систему, которая лучше использует условия почвенного плодородия. Отсутствие пересадки и связанной с ней задержки в росте значительно ускоряет развитие растений и формирование урожая. Устраняя трудоемкие приемы по выращиванию рассады и посадке, безрассадный способ культуры позволяет вдвое снизить затраты труда на возделывание капусты. При этом возможна механизация производственных процессов, начиная с посева.

Посев капусты прямо в грунт следует проводить только на чистых от сорных трав участках после картофеля, кукурузы и озимых хлебов. Лучшие результаты дают ранние сроки посева, одновременно с ранними зерновыми культурами, при которых всходы меньше повреждаются вредителями и не зарастают сорняками. Ранние сорта белокочанной капусты на семенники можно высевать и в более поздние сроки, вплоть до середины лета.

Для успеха безрассадной культуры капусты следует использовать отобранные по крупности дражированные семена с добавлением в обволакивающую смесь протравителя целях предупреждения повреждения всходов крестоцветными блошками. Высевать лучше комбинированными овощными сеялками с одновременным внесением минеральных удобрений вместе с семенами. При посеве обычными (недражированными) семемами для равномерности высева семена смешивают с просеянным перегноем или сухими опилками (1 : 3).

Основные приемы ухода за посевами капусты отличаются от рассадной культуры лишь в первое время, до вступления растений в рассадную фазу. Против сорняков применяют довсходовое внесение гербицидов.

Для борьбы с крестоцветной блошкой всходы обрабатывают инсектицидами. Междурядья рыхлят в продольном направлении. В фазе 3—4 настоящих листьев проводят букетировку рядков на расстоянии 50 см (ширина букета 10 см), а затем прореживание букетов, оставляя растения на заданном расстоянии, рыхление почвы около растений.

 

< Предыдущая   Следующая >

Сроки и способы посева, посадки, нормы высева. Статьи компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»

Сроки и способы посева, посадки, нормы высева

Сроки посева и посадки овощных культур оп­ределяются требованиями различных растений к теплу и влаге, а также продолжительностью их периода веге­тации.

Первыми высевают семена холодостойких культур — моркови, петрушки, пастернака, редиса, лука, зеленных растений, гороха, среднеспелых сортов капусты на рас­саду (в рассадники) или в открытый грунт при безрас- садной культуре. Редис и зеленные культуры высевают в несколько сроков, с 7—10-дневными промежутками, для более длительного снабжения населения продукци­ей в течение весны и лета, а затем и осенью.

Свеклу высевают несколько позже, когда почва про­греется до 5—6°, так как при раннем посеве длитель­ное воздействие низких положительных температур спо­собствует преждевременному образованию цветоносных побегов. Свеклу сорта Подзимняя можно высевать одно­временно с морковью, так как этот сорт почти не подвер­жен ранней цветушности.

В эти же сроки высаживают лук-севок и рассаду скороспелых сортов белокочанной и цветной капусты, а через 7—10 дней — рассаду среднеранних сортов, за­тем высаживают позднюю капусту (в средней полосе — в середине мая) и, наконец, рассаду среднеспелых сор­тов капусты (в средней полосе — до 10 июня). На юге после высадки рассады скороспелых сортов, высажива­ют рассаду среднеспелых, а затем — позднеспелых сор­тов.

Семена теплотребовательных культур семейства тык­венных, а также фасоли высевают, когда почва прогрева­ется до 10—12°, но с таким расчетом, чтобы всходы поя­вились после прохождения заморозков. Рассаду огурца и закаленную рассаду томата высаживают в средней полосе после прохождения второй майской волны хо­лода.

В летние сроки высевают семена лука-батуна, щаве­ля, петрушки для получения зелени ранней весной сле­дующего года, а на юге — и семена моркови и свеклы для зимнего хранения корнеплодов на продовольствен­ные цели.

Лучшие летние сроки посева в средней полосе — в середине июля, в более северных районах — в конце ию­ня, на юге — в начале августа.

Осенью, за 4—5 недель до морозов, высаживают зуб­ки или воздушные луковички (бульбочки) чеснока так, чтобы они хорошо укоренились, но не проросли, а с нас­туплением холодной устойчивой погоды, даже при замо­розках, сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, лук на репку, салат, шпинат и свеклу (только сорт Подзим­няя) .

Способы посева, посадки, нормы высева.

Глубина заделки семян зависит от их величины и особен­ностей почвы. На легких почвах семена высевают глуб­же, на более тяжелых—мельче. Семена корнеплодов, лу­ка, салата, капусты заделывают на глубину 1—2 см, се­мена свеклы, шпината, огурца — на 1,5—3 см, семена бо­бовых — на 3—5 см (рис. 7).

Более дружные и ранние всходы растений получаются при высеве семян на плотное ложе, поэтому почву при­катывают перед посевом, а на рыхлых почвах — и после посева.

Одновременно с семенами высевают в малых дозах и минеральные удобрения, чаще гранулированный супер­фосфат, что обеспечивает своевременное снабжение мо­лодых растений питательными веществами, начиная с прорастания семян. Для этой цели используют комбини­рованные овощные сеялки СКОСШ-2,8 или СКОН-4,2, снабженные туковысевающими аппаратами, сеялки СКНК-6, грядоделатель-сеялку ГС-1,4, или ГСД-1,4.

Каждое хозяйство должно позаботиться о создании безопасных условий труда механизаторов. К эксплуата­ции допускаются только технически исправные и отвеча­ющие требованиям техники безопасности тракторы и сельскохозяйственные машины. Рабочие органы плугов, культиваторов, сеялок и других машин можно очищать только после остановки агрегата.

На супесчаных почвах, а также на почвах, легко обра­зующих корку, большое значение имеет мульчирование (торфом и др.), что сохраняет влагу в почве, повышает ее температуру, обеспечивает дружность всходов.

Примерные нормы высева семян 1 класса (в кг на 1 га)

 

,

При рассадном методе

 

Баклажан

0,8

Огурец

1

Брюква

0,7

Перец

3

Капуста

0,4—0,6

Сельдерей

0,3—0,4

Лук

3

Томат

0,4—0,5

 

При посеве в открытый грунт

Бобы

250-300

Патиссон

2—3

Брюква

3

Петрушка

5—6

Горох

100—200

Редис

14—15

Кабачок

2—3

Редька

5—6

Капуста

2-2,5

Репа

2

Кукуруза

25—30

Салат

3—6

Лук на репку

8—10

Свекла

8—10

Лук на севок

70—100

Томат

2—3

Лук-порей

8

Укроп на зелень

25—30

Лук-батун

12—15

Укроп для солки

12

Морковь

5—6

Фасоль

80—140

Огурец

5-7

Шпинат

30—40

Пастернак

5

Щавель

6—8

Нормы высева при посеве отборными семенами могут быть уменьшены, например, для редиса — до 10—12 кг, моркови — до 3—4 кг, свеклы — до 6—7 кг, огурца — до 3,5—4 кг, салата — до 2—2,5 кг, шпината — до 20—25 кг, укропа—до 15—20 кг и для солки — до 6—10 кг на 1 га.

Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .

Читайте статьи на сайте http://teplitca.kiev.ua

Условия минерального питания

Организационно-хозяйственное и агротехническое значение севооборота

Метод рассады. Пикировка. Посадка рассады

Система обработки почвы под овощные культуры. Основная вспашка

Система обработки почвы под овощные культуры. Предпосевная обработка

Система обработки почвы под овощные культуры. Послепосевная обработка

Семена и посев. Требования, предъявляемые к качеству посевного материала

Подготовка семян к посеву

Сроки и способы посева, посадки, нормы высева

Площади питания растений. Уплотненные и повторные посевы

Общие приемы ухода за овощными культурами

Орошение

Уборка урожая

См. также

Нормы высева семян и высадки посадочного материала при семеноводческих посевах овощных культур

Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур

Культура Урожай семян кг/га Масса 1000 семян, г Выход семян с одного семенника (семенного плода), г
Арбуз 100-150 60-140 5-40;
      0.6-12*
Баклажан 100-300 3,5-5 3,8-6,2;
      4-6*
Бобы 2000-2500 1000-2500 5-50
Брюква 1000—1100 2,5-4 40-80
Горох 1000—1500 150-400 5-50
Дыня 100-150 30-50 20-50
      1,0-2,5*
Капуста:      
белокочанная 500-700 3-4 40—50
цветная 150-300 2,5-3,5 5-25
брюссельская 400-1000 2,5-3 30-40
савойская 300-600 2,5-3 40—50
кольраби Лук: 300-600 2-3,3 30-40
репчатый 200—600 2,5-4 2-15
батун 400—600 2,4-2,6
порей 300-1000 2,4-2,6
Морковь 300—500 1-1,8 3-20
Огурец 150—250 15-35 5-15;
      1,3—2*
Петрушка 300-600 1-1,8 3-7
Перец 100—220 4-6 0.4-1.0  
Редис 500-700 8-12 5-30
Родька 500-800 7-10 20-50
Репа 400-900 1-2 20-50
Салат 300—400 0,8-1,2 2-5
Свекла 1000—1500 (10-22 10-100
    клубочков)  
Сельдерей 300-500 0,4—0,8 3-10
Томат:      
многосемян- 100-150 3,5-4 2-7;
ные сорта     0,5-1,0*
малосемянные 50-100 2-2,5 0,15-0,25*
сорта      
Тыква 100-220 150-300 50-300;
      0,5-1,6*
Кабачок 150-200 120-130 1,0-1,5*
Укроп 400-600 1,5-2 3-10
Фасоль 800-1200 300-700 15-20

* Выход семян от массы плода, %.


Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову)
Схема посадки- к маточ­ников, см Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га Число отбира­емых маточ­ников с 1 га (ориентировоч­но), тыс. Соотношение площади под ма­точниками и пло­щади посадки семенников
Капуста белокочанная 70х30 36-48 45-55 15-25 1:0,3-0,5
Морковь:      
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 71-90 80-95    
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 58—71 70—80 300-400 1:4—6
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 48-58 60-70    
Свекла:      
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 58-71 70-85    
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 41—48 50—60 150-250 1:2,5-3
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 36-41 45-50    
Брюква -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 85-100 1:1,5-2
Редька -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 80-100 1:1,5-2
Репа 70 х 20—25 58-71 70-80 150-200 1:2-3
Сельдерей 70 х 30—35 41-48 50-60 80—100 1:1,5-2
Петрушка 70 х 25—35 41-58 50-70 200-250 1:3-4
Пастернак 70 х 25—30 48—58 60—65 100-130 1:1,5—2
Турнепс 70 х 35-40 36—41 , 45—50 85-100 1:1,5-2
Лук репчатый*:      
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) 120-143 150-170 200-250 1:1
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 143—180 170—220    
Редис 70 х 20—25 58—71. 400-500 1:6-8

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.


Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

Культура Норма вы­сева, кг/га Культура ~ Культура Норма вы­сева, кг/га
Арбуз 2-4 Кориандр
Баклажан рассадой 0,6-0,8 Морковь 4,5-6
Бобы 150-400 Огурец 5-7
Брюква посевом в грунт 2,5-3 Пастернак, петрушка 5-6
Горох 130-250 Патиссон посевом в
    грунт  
Дыня 2-2,5 Перец рассадой
Кабачок посевом в грунт Редис: с пересадкой 15-20
Капуста белокочанная   без пересадки 4-6
рассадой:      
ранние сорта 0,5 Редька 3-4
средние и поздние 0,3-0,4 Репа
сорта      
посев на рассаду Салат посевом в грунт
Капуста цветная и коль- 0,5-0,6 Свекла:  
габи рассадой   посевом в грунт 12-18
Капуста пекинская 8-10 рассадой
Кукуруза сахарная 24-25 Сельдерей рассадой 0,3-0,4
Лук-чернушка на севок 50-100 Томат:  
Лук-чернушка на матку:   рассадой 0,4—0,5
сладкий и полуострый 5-7 посевом в грунт 2-3
острый 8-10 Тыква 2,5-4
Лук-батун 6-7 Укроп 10-12
Лук-порей 5-8 Фасоль 100—140
Лук-севок на матку при   Чеснок посадкой 500-800
оазмере севка, см:   зубками  
1-1,5 350-600 Шпинат 10-15
1,5-2,2 700-1000 Щавель 3-4
2,2-3 1100-1500 Эстрагон 0,4

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле


(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100

% посевной годности • % полевой всхожести -1000

. полевой всхожести

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приве­дена в таблице 4.

Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле

Норма высева =

Н • М•100

% посевной годности

где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.

При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометри­ческого состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.

При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.

Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.

Потребность в овощехранилищах. Для опреде­ления площади и объема хранилища можно пользоваться данны­ми массы и числа маточников в 1 м3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.

4. Объемная масса и число маточников в 1 м3

Культура Масса маточников в 1 м3 , кг Число маточников в 1 м3 Масса одного маточника, г
Свекла столовая 600-650 1500-2000 300-400
Морковь 550-600 3500—7000 80-160
Редька 1300-2000 280—430
Брюква столовая 1300—2600 200-400
Репа столовая 5000—7000 85-100
Лук-севок 580-600 __
Лук-репка 550-570 5700-8100 70-100
Капуста:      
кочаны с кочерыга- 390-400 200—300 1300-2000
ми ранних сортов      

Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; ма­точников моркови, переслоенных песком, 400 кг.

2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.

3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.

Потребность в семенохранилищах и таре для семян.Для опреде­ления потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укро­па, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.

Потребность в кольях, шпагате.Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.

Расчет стоимости семян.При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каж­дый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефак­цией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой нормы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Норма высева | Статья о норме высева по The Free Dictionary

количество семян, посаженных на гектар (га) для обеспечения нормальной густоты всходов и максимального урожая. Норма высева выражается количеством прорастающих семян (в миллионах) и массой семян (кг). Он определяется с учетом требований растений к площади кормления, цели выращивания (зерно, силос), плодородия почвы, климатических условий и других факторов. Нормы высева для одной и той же культуры могут отличаться.Норма высева зерновых культур на силос выше, чем посевов зерновых культур. В северных регионах показатель выше, чем на юге. Например, в северных регионах СССР рекомендуется норма высева яровой пшеницы 6–7 млн ​​на га, а в южных и восточных районах - 3,5–5 млн на га.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны для 100-процентной чистоты семян, поэтому в каждом конкретном случае необходимо делать соответствующую корректировку.Например, если рекомендуемая норма составляет 4 миллиона семян на гектар и семена на конкретной ферме имеют чистоту 94 процента, норма высева для них будет

. Для расчета нормы высева по весу в кг числовой Норма высева умножается на массу 1000 семян в г. Таким образом, если 1000 семян весят 40 г, норма высева в конкретном случае, упомянутом выше, будет 4,4 миллиона X 40, что равно 176 кг.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979).© 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Национальная минимальная заработная плата и Национальная ставка прожиточного минимума

Почасовая ставка минимальной заработной платы зависит от вашего возраста и от того, являетесь ли вы учеником.

У вас должно быть минимум:

  • возраст окончания школы для получения минимальной национальной заработной платы
  • в возрасте 25 лет для получения национального прожиточного минимума - минимальная заработная плата по-прежнему будет применяться для работников в возрасте от 24 лет и младше

Текущие ставки

Это ставки для национального прожиточного минимума и национального минимального размера оплаты труда.Ставки меняются каждый апрель.

25 и старше 21 до 24 18-20 До 18 лет Ученик
Апрель 2020 г. (текущий курс) £ 8,72 £ 8.20 £ 6.45 £ 4.55 £ 4,15
Апрель 2019 г. - март 2020 г. £ 8,21 £ 7.70 £ 6,15 £ 4,35 £ 3,90

Стажеры

Ученики имеют право на ставку ученика, если они:

  • в возрасте до 19 лет
  • в возрасте 19 лет и старше и в первый год обучения
.

Что означает год?

Определение годовых

Ежегодно означает ежегодно или ежегодно. Это обычная фраза, используемая для описания процентной ставки. Часто «годовой» опускается, например, «У меня ипотечный кредит под 4%». или «Эта облигация приносит доход в размере 6%».

Пример годовых

Пример включает в себя поставщик, предлагающий кредитному клиенту скидку за досрочную оплату в размере 2% за оплату счета в течение 10 дней вместо того, чтобы платить полную сумму в течение 30 дней.В этом примере поставщик отказывается от 2% от суммы счета, чтобы оплатить его на 20 дней раньше.

Чтобы рассчитать ставку в год , мы пересчитываем суммы, умножая «2%» и «20 дней» на 18 (чтобы приблизиться к 365 дням в году). В результате ставка составляет около 36% годовых.

Другой пример - бизнес, взимающий со своих клиентов 1,5% в месяц за просроченный остаток. Месячную ставку 1,5% можно конвертировать в 18% годовых, умножив 1.5% раз 12 месяцев в году.

.

Появляется больше доказательств завышенной смертности от COVID-19 - нас запугивают? - Заявление RT

На этой неделе нам сказали, что, по крайней мере, в Великобритании любой, у кого был положительный тест на Covid и который затем умер - от какой-либо болезни, - будет зарегистрирован как смерть, связанная с коронавирусом. Независимо от того, когда они умрут.

Это означает, что кто-то мог дать положительный результат в марте, без каких-либо симптомов Covid, а затем умерший в июле, будет зарегистрирован в официальных данных как умерший от причин, связанных с Covid.Даже если их сбил автобус.

Еще более странным является тот факт, что, похоже, для этого нет никаких временных ограничений. Таким образом, вы можете получить положительный результат в марте 2020 года, а затем умереть в марте 2040 года, и все равно вас будут записывать как умершие от Covid. Сомневаюсь, что это произойдет, но могло.

Честно говоря, я знал, что в течение некоторого времени с британскими данными происходит нечто очень странное. Великобритания не предоставила никаких данных о том, сколько человек выздоровели от Covid-19. Почти во всех странах приводятся данные об общем числе случаев, общем числе смертей, числе активных случаев и числе выздоровевших.

Например, в США зарегистрировано почти четыре миллиона случаев заболевания, более 140 000 смертей и более миллиона человек официально выздоровели. В Великобритании зарегистрировано почти 300 000 случаев заболевания, 45 000 смертей - и не зарегистрировано случаев выздоровления.

Короче говоря, в Великобритании невозможно вылечиться от Covid. Как только вы его получили, вот и все, вы его получили. Об этой аномалии уже сообщалось ранее. Вот, например, июньское издание The Guardian.

Подробнее

«Великобритания является особой в международном масштабе, поскольку не сообщает количество людей, выздоровевших от Covid-19, а также статистику смертей и количество выявленных случаев.’

Зачем кому-то это нужно? Можно подумать, что правительство сделает все возможное, чтобы уменьшить количество зарегистрированных смертей от Covid. Тем более, что Великобритания занимает довольно мрачное место в международных сравнительных таблицах. Зачем сознательно завышать цифры?

Однако не только Великобритания раздувает слухи о смертях от коронавируса. Читатель моего блога прислал мне анализ рекомендаций ВОЗ по свидетельству о смерти, который кажется точным. В его анализе:

1.Если вы умираете от чего-либо, и они подозревают, что у вас это может быть, без тестов и, возможно, только потому, что предполагается, что это есть у всех, тогда covid-19 попадает в свидетельство о смерти в качестве основной причины смерти. Вообще говоря ... если пациент не умирает от чего-то внезапного и не может быть долговременной сопутствующей патологией.

2. Если у вас те же симптомы, что и у гриппа или пневмонии, вы должны быть отнесены к Covid-19, а не к заболеванию типа гриппа.

3. Любые сертификаты, которые каким-либо образом ошибочны в отношении вышеуказанного, должны быть перекодированы для соответствия.

4. Любые неправильные коды Covid-19 не должны исправляться ни при каких обстоятельствах.

На мой взгляд, это похоже на рецепт систематического завышения числа смертей, призванный не допустить или обойти клинические суждения.

В США доктор Скотт Дженсен, врач и член сената Миннесоты, был уведомлен советом по медицинской практике Миннесоты о том, что в отношении него ведется расследование за публичные заявления, которые он сделал.

По сути, его обвиняют в распространении дезинформации о заполнении свидетельств о смерти и в переоценке смертей от Covid-19.Кроме того, он сравнивает Covid-19 с гриппом с точки зрения его серьезности. Это считается «безрассудным советом».

За то, что он указал на завышение количества смертей от Covid-19 и осмелился заявить, что Covid-19 не хуже сезона гриппа, его могли исключить из медицинского реестра.

Итак, похоже, что во всем мире наблюдаются одни и те же вещи. По-видимому, скоординированная попытка значительно преувеличить число смертей, вызванных Covid-19, и осознать, насколько это смертельно опасно.

Например, несколько дней назад в заголовках газет в Великобритании попала новая история, предупреждающая о сотнях тысяч смертей этой зимой.

«Этой зимой в Великобритании может быть зарегистрировано около 120 000 новых случаев смерти от коронавируса в результате второй волны инфекций, - говорят ученые.

На просьбу смоделировать «разумный» сценарий наихудшего случая они предлагают диапазон от 24 500 до 251 000 смертей от вирусов только в больницах с пиком в январе и феврале ».

Откуда это взялось? Это была модель, основанная на тех же предположениях, что и модель, созданная профессором Нилом Фергюсоном из Имперского колледжа Лондона в марте.Тот, который предупредил о 500 000 смертей в Великобритании. Только в десять раз больше. Вероятно, гораздо больше, потому что многие из смертей, зарегистрированных как из-за Covid, были просто неправильными.

Подробнее

Насколько достоверным было их предсказание о 120 000 смертей? - сказал тогда профессор Стивен Холгейт, который вел доклад. «Это не предсказание, но это возможность». Возможность… Возможно, это следует опубликовать в Журнале медицины, основанной на возможностях.Журнал, в котором вы просто придумываете факты, а потом видите, сколько людей бегают в ужасе.

То, что сейчас происходит, очень тревожно. Covid-19, безусловно, был серьезным заболеванием, но эпидемии гриппа 1957 и 1967 годов были столь же тяжелыми, если не хуже, в отношении общего числа смертей. Их обоих было больше миллиона, и Covid предстоит пройти долгий путь, чтобы соответствовать этому.

Кроме того, во время этих эпидемий погибло гораздо больше молодых людей. С Covid-19, если вам меньше пятнадцати лет, шанс умереть от него составляет около одного из двух миллионов, что в три раза меньше, чем вероятность быть пораженным молнией.

По всей Европе избыток смертей просто исчез. Повышенной смертности нигде не видно. Хотя нам говорят о вспышках смерти от Covid в различных городах, частота новых инфекций в этих «вспышках» составляет менее одного случая на тысячу. Что на самом деле вовсе не вспышка.

Несмотря на это, ношение маски должно быть обязательным. Когда Covid-19 взлетел, в моем отделении никто не носил маску, если только они не помогали пациенту, и не было социального дистанцирования между персоналом.Теперь доверие постановило, что маски нужно носить всегда, и социальное дистанцирование безжалостно соблюдается. Звонит звонок, и мы должны протереть все поверхности перед собой…

Реальность такова, что Covid-19 практически исчез в Великобритании и Европе. Медленный, но неумолимый рост смертности в Великобритании вызван тем фактом, что любой, кто когда-либо имел положительный результат теста на Covid-19, умер, зарегистрирован как умерший от Covid.

Тем не менее, по мере того, как Covid-19 исчезает, ношение масок и социальное дистанцирование усиливаются как никогда раньше, и перспектива смертельной второй волны размахивается, как черный саван, с предупреждениями о сотнях тысяч смертей.

Также на rt.com Как модель нижнего белья продемонстрировала почтение Великобритании к «экспертам» Covid - неразумно и совершенно неуместно

Ученый-биомедик из Великобритании два дня назад прислал мне электронное письмо с описанием проведенных ими испытаний.

«В течение недели с 9 по 16 июля мы провели 2800 ПЦР-тестов (на трех разных платформах: в основном на Hologic Panther, но некоторые на Cepheid GeneXpert и Biomerieux BioFire) и дали только 4 положительных результата.Эти 4 положительных результата были всеми пациентами, у которых ранее был положительный результат теста. У нас НЕ было новых случаев, и после проверки через несколько недель единственные положительные результаты, которые у нас были, были получены от повторных мазков у этих же 4 пациентов - они почти действовали как образцы QC, чтобы гарантировать, что наши тесты действительно работают правильно! '

Две тысячи восемьсот тестов, ни одного положительного. Этот ученый связался с другими лабораториями, и они увидели то же самое. «Я связался с парой ближайших патологических лабораторий NHS, и они сообщили о тех же результатах, что и мы: ноль или почти ноль новых случаев за несколько недель.’

Что, черт возьми, происходит?

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

.rt.

Уравнение сложных процентов

A = P (1 + r / n) нт

Где:

  • A = Начисленная сумма (основная сумма + проценты)
  • P = Основная сумма
  • I = Сумма процентов
  • R = Годовая номинальная процентная ставка в процентах
  • r = годовая номинальная процентная ставка в десятичном формате
  • r = R / 100
  • t = Время в годах, 0.5 лет считаются как 6 месяцев и т. Д.
  • n = количество периодов начисления сложных процентов на единицу t; в КОНЦЕ каждого периода

Формулы и расчеты сложных процентов:

  • Рассчитать начисленную сумму (основная сумма + проценты)
  • Рассчитать основную сумму, решить для P
  • Рассчитать процентную ставку в десятичном виде, решить для r
  • Рассчитать процентную ставку в процентах
  • Рассчитать время, определить t
    • t = ln (A / P) / n [ln (1 + r / n)] = [ln (A) - ln (P)] / n [ln (1 + r / n)]

Формулы, где n = 1 (составляется один раз за период или единицу t)

  • Рассчитать начисленную сумму (основная сумма + проценты)
  • Рассчитать основную сумму, решить для P
  • Рассчитать процентную ставку в десятичном виде, решить для r
  • Рассчитать процентную ставку в процентах
  • Рассчитать время, найти t
    • t = t = ln (A / P) / ln (1 + r) = [ln (A) - ln (P)] / ln (1 + r)

Формулы непрерывного смешения (n → ∞)

  • Рассчитать начисленную сумму (основная сумма + проценты)
  • Рассчитать основную сумму, решить для P
  • Рассчитать процентную ставку в десятичном виде, решить для r
  • Рассчитать процентную ставку в процентах
  • Рассчитать время, найти t

Пример расчета

У меня есть инвестиционный счет, размер которого увеличился с 30 000 до 33 000 долларов за 30 месяцев.Если мой местный банк предлагает сберегательный счет с ежедневным начислением сложных процентов (365), какую годовую процентную ставку мне нужно получить от них, чтобы соответствовать доходу, полученному с моего инвестиционного счета?

В калькуляторе выберите «Рассчитать ставку (R)». Калькулятор будет использовать следующее уравнение: r = n [(A / P) 1 / nt - 1] и R = r * 100.

Введите:
Итого P + I (A): 33 000 долларов
Основная сумма долга (P): 30 000 долл. США
Соединение (n): Ежедневно (365)
Время (т в годах): 2.5 лет (2,5 года - 30 месяцев)
Ваш ответ: R = 3.8126% в год

Интерпретация: Вам нужно будет положить 30 000 долларов на сберегательный счет, который будет выплачиваться по ставке 3,8126% в год и ежедневно начислять проценты, чтобы получить такую ​​же прибыль, как и ваш инвестиционный счет.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!