Нужно ли замачивать семена капусты
Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду
0
1300
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Капуста капризна и требует постоянного ухода, начиная с момента приобретения сырья для посадки. Подготовка семян капусты к посеву на рассаду — это первый этап ухода, напрямую влияющий на качество и количество полученного урожая.

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду
Зачем замачивать семена капусты
Качественная подготовка материала перед посадкой является гарантом повышения урожая на 20-30%. Замачивать капустные семена нужно для обеззараживания, что увеличивает сопротивляемость овоща вирусам и бактериям. Растения вырастают одновременно и быстрее развиваются.
До того как замачивать семена капусты перед посадкой, проводят подготовительные работы:
- выбор семян;
- калибровку;
- проверку на всхожесть;
- прогрев;
- обеззараживание.
Как выбрать семена
Подготовку капустных семян проводят после выбора материала по ряду критериев:
- вид и сорт;
- регион, в котором будет проводиться посадка;
- состояние почвы;
- время созревания;
- устойчивость к болезням;
- срок хранения.
Такие правила подходят как для белокочанной, так и для цветной капусты. Предпосевная обработка будет безрезультатна, если проигнорировать любой из факторов.
Калибровка
Для проведения калибровки необходимо приготовить раствор поваренной соли и поместить туда посевной материал. Легкие семена всплывут вверх, а более тяжелые останутся внизу. Семена, что оказались вверху, можно собрать и выбросить. Для посева они непригодны.
Со дна собирают все оставшиеся семена и промывают их чистой водой от соли. После этого их просушивают, чтобы они не начали прорастать раньше времени. На посев подходят и средние семена, если замочить их перед посадкой.
Проверка на всхожесть
Откалиброванные зерна проверяют на качество прорастания. Для этого берут 100 единиц материала и кладут их на влажную тряпку. Сверху кладут влажный кусок ткани.
Проращивание проводят в течение 7 дней при температуре 23°С-25°С. Зерна ежедневно осматривают и подсчитывают. На третий день определяют равномерность прорастания, а по прошествии недели — всхожесть в процентах.
Обеззараживание

Семена обязательно обеззараживают
Замачивание семян капусты проводят для обеззараживания. Процедура направлена на уничтожение возбудителей вирусных заболеваний. Подготовка капустных семян к посеву без обеззараживания неэффективна.
Для проведения процедуры используют раствор марганцовки, после — промывают водой.
Более эффективным методом считается тепловая обработка. Суть операции заключается в воздействии теплой воды на зерна. Посевной материал заматывают в мешочек из марлевой ткани и опускают в воду температурой 50°С на 25 минут. При температуре выше 50°С семена потеряют всхожесть, а при отметке ниже 48°С обработка не даст результатов. Для этого используют большое количество воды, что снижает скорость изменения температуры. Для такого метода отлично подойдет сувидница.
Обеззараживание можно провести с помощью чеснока. 30-40 г растения измельчают и размешивают в стакане воды. В смесь опускают зерна и держат там 1-2 часа. После проведения процедуры зерна тщательно просушивают.
Как замачивать семена перед посадкой
Замачивание проводят как в простой воде, так и в специальных растворах для стимуляции роста культуры. Для обработки лучше не использовать водопроводную воду.
Замачивание в воде проводят по следующему принципу:
- Используют отстоянную талую или дождевую воду, а также кипяченную воду из-под крана или покупную негазированную.
- Посевной материал выкладывают так, чтобы вода не покрывала его полностью. Емкость должна стоять в теплом, но темном месте.
- Замачивание проводят за 2-3 дня до посева. Нельзя тянуть с высаживанием в грунт, т. к. зерна быстро прорастают.
- Замачивать капустные семена в воде можно с помощью стимуляторов роста. Для этого выбирюат любой из органических стимуляторов.
Использование специальных препаратов
Самыми популярными покупными средствами являются:
- Эпин;
- Эпин-экстра;
- Циркон.
Их применение ускоряет прорастание, улучшает устойчивость культуры к морозам, засухе, болезням и вредным насекомым. Обработанную рассаду проще высаживать в открытый грунт.
Чтобы правильно замочить семена с помощью Циркона, 2-3 капли средства растворяют в 300 мл воды. Замачивают в течение 15-20 часов. Препарат способствует проникновению воды внутрь зерна. Результат можно определить визуально: зерно набухает.
Раствор нитрофоски или другие сложные удобрения эффективно применять для обработки путем замачивания. Для этого 1 ч. л. средства растворяют в 1 л теплой воды, посевной материал держат там не меньше 12 часов, после чего тщательно промывают его чистой водой.
Можно обойтись и без химических средств. Для этого готовят зольный настой из 2-3 ст. л. древесной золы и 1 л теплой воды. Такой раствор выдерживают в течение суток под крышкой, после чего фильтруют. Зерна погружают в жидкость на 3-4 часа, а потом промывают.
Подготовка СЕМЯН КАПУСТЫ к посадке
Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2
Стоит Ли Это Делать? Замачивание Семян. Обработка Семян.
Дополнительные способы обработки
Семена на рассаду обрабатывают с помощью барботирования. Этот метод аналогичен замачиванию, но отличается использованием насыщенной кислородом воды. Ее можно получить, используя аквариумный компрессор.
Для семечек, которые долго прорастают, используют метод стратификации. Суть операции заключается в создании приближенных природным условий. Смешанные с грунтом зерна поддаются воздействию высоких и низких температур.
После замачивания материал закаляют. Для этого обработанные зерна выдерживают в холодильнике в течение суток. Температура внутри должно находиться в районе 1°С-3°С: это повышает сопротивление зерна к холоду и ускоряет проращивание.
Заключение
Замачивать семена капусты перед посадкой или нет каждый огородник решает сам. Правильно замочив посевной материал, можно избавиться от необходимости калибровки и обеспечить максимальную всхожесть.
Замачивание семян капусты перед посевом на рассаду, видео и фото
154
Огородники, которые занимаются выращиванием капусты, прекрасно знают, насколько это хлопотно, но приятно. Ведь такая забота обязательно увенчается успехов в виде прекрасного урожая. Уход начинается еще задолго до высадки рассады в грунт.
Борьба за урожай начинается с момента приобретения и обработки семян. Хитростей существует много, но сегодня стоит раскрыть одну из них — зачем замачивать семена капусты. И стоит ли вообще этим заниматься?
Несколько секретов для хорошей рассады капусты
Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.
Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.
Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.
Правильный выбор семян
Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.
Важно! Ответственный производитель, как правило, делает предпосевную обработку семян. Но чаще всего этого недостаточно!
Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:
- сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
- рекомендуемый регион для возделывания культуры;
- предпочтения по отношению к почве;
- сроки посадки и созревания;
- назначение сорта;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- сертификат;
- сроки хранения.
Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.
Стоит замачивать или это не принципиально?
Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи. Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник.
Но эти тонкости известны многим, а вот семена капусты замачивают не все, считая это излишеством. И только ощутив разницу такой простой процедуры в конце сезона, решают следующий и все последующие годы обязательно проводить замачивания.
Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.
Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:
- калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
- опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
- промыть проточной водой и тщательно просушить;
- поместить в холодильник на 12 часов.
Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.
Важно! Замоченный и проросший материал капусты не должен находиться в воде более 12 часов.
Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.
Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.
Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.
Как и в чем замачивать семена
Несколько нехитрых правил, которые помогут собрать богатый урожай осенью, если решено замочить семена:
- Для замачивания использовать отстоянную, талую или дождевую воду. Многие используют кипяченую или бутилированную без газов, это не запрещено.
- Смочить ветошь водой и выложить семена. Вода не должна полностью покрывать семечку, но просыхать не давать.
- Емкость поставить в теплое, темное место.
- В воду можно добавлять стимуляторы роста. Чем обрабатывать, вернее добавлять, не принципиально. Практически все стимуляторы органического происхождения.
- Семена лучше замачивать за два дня до посева. Всходы появляются быстро, поэтому их необходимо высаживать.
Чтобы появился стимул к пробуждению, многие опускают семена, даже перед замачиванием, в горячую воду. Но температура воды не должна быть выше 50 градусов. Такие мероприятия, как закаливание, опускание в горячую воду, замачивание, являются своеобразным стрессом для культуры, но благоприятным.
Это быстро пробуждает растение и стимулирует быстрый рост. Именно поэтому ростки могут проклюнуться уже на второй день после замачивания. В то время как в грунте капуста будет прорастать не менее одной недели.
Поэтому, если есть желание получить более быстрый и здоровый урожай, замачиваем семена капусты. Этот процесс не отнимет у вас много сил и времени. Кроме быстрого урожая, можно исключить предварительный процесс калибровки и обеспечить стопроцентную всхожесть.
И это далеко не все плюсы, которые дает предварительная обработка в виде замачивания. В то время как у соседа только образуются небольшие кочаны, на вашем участке будут красоваться большие головки белокочанной, готовой к сбору, капусты.
Такие результаты дает предварительно обработанный посадочный материал. То же самое можно отнести к другим сортам. Посадка обработанных семян совершенно ничем не отличается от посева необработанных. Это выгодно, пользуйтесь предложенным методом!
Нужно ли и как замачивать семена капусты перед посадкой
При правильном посеве и соблюдении температурного режима всходы капусты начинают появляться на третий день. Но если качество семян вызывает сомнение, рекомендуется провести предпосевную подготовку посевного материала. Как и в чем замочить семена капусты перед посадкой на рассаду и в открытый грунт – тема нашей статьи.
Содержание статьи
Замачивание в воде
Нужно или нет замачивать перед посадкой семена капусты каждый решает сам. Нередко можно услышать от дачников, что всходы появляются поздно, чуть ли не через 2-3 недели после посева. Это может быть потому, что сеяли семена неправильно или не соблюдали температурный режим.
Как правильно посеять капусту и ухаживать за сеянцами читайте в нашей статье, перейдя по выделенной ссылке. В ней вы найдете Лунный посевной календарь на этот год для капусты.
Внимание! Перед посевом весной в открытый грунт опытные огородники не советуют замачивать семена капусты. Объясняют они это тем, что семечки могут сгнить.
Чтобы семечки набухли и после посева быстрее появились росточки, посадочный материал можно замочить в воде:
- Замачивание на 12 часов. Намочите в теплой воде кусок ткани или свернутой марли и разложите ее на дне блюдца или контейнера. Высыпьте семена, накройте сверху еще одним куском влажной ткани и сверху обильно опрыскайте теплой водой. Проследите, чтобы семечки стали влажными, но в воде не плавали. Прикройте пленкой или крышкой и поместите в теплое место. Через 12 часов можно приступать к посеву.
- Замачивание в горячей воде. Подготовьте термос, специальную термокружку или просто небольшую банку и полотенце. Семена капусты поместите в мешочек из ткани. Нагрейте воду до +50 градусов, вылейте ее в термос и на 20 минут поместите в нее мешочки с посевным материалом. После этого подержите несколько минут в холодной воде.
После таких способов замачивания семян всходы капусты могут появиться уже на второй день. А те семечки, которые были помещены во влажную теплую среду на 12 часов, могут быть уже с ростками.
Обработка специальными препаратами
Для стимуляции прорастания, защиты от болезней и вредителей семена капусты перед посадкой замачивают в специальных препаратах. Их можно приобрести в магазине или аптеке.
От грибковых заболеваний защитит растения препарат Фитоспорин. Как его правильно разводить и обрабатывать в растворе посадочный материал, читайте Здесь.
Народные средства
Сок алоэ, перекись водорода и марганцовку мы назовем народными средствами для предпосевной обработки семян капусты. Они легкодоступны, безопасны для здоровья и есть практически в каждом доме.
Как разводить и обрабатывать:
- Перекись водорода понадобится трехпроцентная. В ней семена капусты выдерживают двадцать минут.
- Кристаллики марганцовки разведите в тепленькой воде. Она должна стать темно-розовой, но не бордовой. Замачивание проводится в течение 20 минут.
- Сока алоэ и воды понадобится по 50 мл. В растворе семена капусты замачивают на 18 часов. Необходимо знать, что листья столетника перед этим в течение суток следует подержать в холодильнике.
После обработки народными средствами семена капусты следует промыть под проточной водой, после чего можно приступать к посеву.
Стимуляторы роста
Эпин, Энерген, Циркон и другие препараты не только стимулируют прорастание семян, но и являются хорошими защитниками растений от различных негативных внешних факторов. После замачивания перед посевом семян капусты в приготовленных из Стимуляторов роста растворе растения вырастают устойчивыми к заморозкам и болезням.
Как разводить и использовать препараты, написано в прилагаемой к ним инструкции:
- Из 1 капли Эпина и 100 мл воды готовится раствор, в котором посевной материал выдерживают 2 часа.
- Раствор из Энергена готовится из 15 капель препарата и 50 мл воды. Время обработки от шести до двадцати часов.
- В 100 мл воды разводится 3 капли препарата Байкал ЭМ-1. Обрабатывать следует один или два часа.
Небольшая подсказка – как правильно замочить семена капусты перед посевом:
- Приготовьте блюдце или небольшой контейнер.
- Сверните в несколько слоев х/б тряпочку, бинт или используйте ватные диски. Намочите их в воде или растворе и положите на дно емкости.
- Разложите на дисках или тряпке семена.
- Укройте сверху еще одним слоев ватных дисков или ткани.
- Опрыскайте обильно водой или раствором. Можно просто сверху полить. Но так, чтобы слой раствора не был больше 1 см.
- Лучше всего, если ткань будет просто хорошо мокрой.
- После обработки перед посадкой посевной материал ополосните под проточной водой.
Мы надеемся, что наш материал помог вам ответить на вопрос – надо или нет замачивать семена капусты перед посадкой. Если вы решили, что нужно, то делайте все по инструкции. В этом случае всходы не заставят себя долго ждать. Богатых вам урожаев!
Как замочить семена капусты перед посадкой и для чего это нужно?
Замачивание семян перед посевом применяется неслучайно: этот прием помогает вырастить более здоровую, крепкую, качественную рассаду. Лучше заранее подготовиться и узнать, как замочить семена капусты перед посевом и что конкретно дает такая обработка. Желательно проводить эту процедуру как для собственных, так и для покупных семян.
Обязательно ли замачивать семена капусты перед посадкой?
Покупая рассаду капусты с рук на стихийном рынке, садовод сильно рискует получить растение не того сорта и качества, на которые рассчитывает. Лучше приобрести и посеять семена самостоятельно.
При выборе сорта нужно учитывать:
- соответствие региону выращивания;
- сроки созревания;
- требования к почве;
- назначение сорта;
- сроки посадки;
- рекомендации по агротехнике;
- устойчивость к заболеваниям.
Кроме того, необходимо обратить внимание на срок годности семян и наличие сертификата соответствия. Использовать для посева собственные семена можно, если они хранились в условиях влажности не выше 50%, при температуре +15–20°C, без доступа прямых солнечных лучей.
Перед посевом материал для посадки обычно проходит дополнительную обработку. Это делается с целью:
- обеззараживания;
- проверки на всхожесть;
- ускоренного появления всходов;
- закаливания.
Какие-то процедуры необходимы, без некоторых можно обойтись.
Если у дачника остаются сомнения в том, надо ли замачивать семена перед посевом, он принимает решение по своему выбору. Можно обойтись стандартной процедурой обеззараживания в растворе марганцовки, дополнительно закалить семена, положив их в холодильник.
Замачивание служит совершенно другим целям. Процедура активизирует ростовые процессы внутри семени, в результате чего ускоряется рост и созревание капусты в дальнейшем. Прошедшие такую обработку семена можно высадить на 2 недели позже, чем обычные, – необходимо учитывать это при определении сроков посадки. Замачивание семенного материала выручит огородника, если по каким-то причинам ранее посаженная рассада погибла и необходимо как можно быстрее вырастить новые сеянцы.
Этапы подготовки семян
В идеале семена перед посадкой должны пройти сразу несколько этапов обработки. Кроме воды, соли и марганцовки дачнику для этого больше ничего не понадобится.
- Первым делом выполняется калибровка в солевом растворе. На один стакан воды добавляется 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор на 10–15 минут. Упавшие на дно семечки можно использовать для посадки, а те, что всплыли, придется выбросить – они не дадут ростков.
- Для обеззараживания семена погружают на 20–30 минут в светло-розовый раствор марганцовки. Протравливание позволяет избавиться от грибных спор и бактерий, которые могут присутствовать в семенном материале. Простейшая и не затратная по времени процедура существенно снижает риск заболеваемости капусты. После погружения в соленую воду и раствор перманганата калия семена обязательно промывают под проточной водой.
- Для закалки семенной материал заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на 12 часов. Это позволит усилить иммунитет сеянцев и их адаптационные возможности.
После проведенных процедур можно сразу высаживать семена или дополнительно замочить их перед посадкой. Чтобы избежать ошибок, важно знать, в какой состав и на сколько часов нужно погрузить семенной материал.
Как замочить семена капусты?
Замачивать семена перед посадкой можно разными способами. Допустимо использовать отстоянную водопроводную воду. Еще лучше, если она будет талой или дождевой. Некоторые для этой цели берут покупную бутилированную или кипяченую воду – особой разницы нет.
Какой раствор лучше использовать?
Для ускорения роста и увеличение запаса жизненных сил сеянцев можно использовать вместо воды раствор любого стимулирующего средства. Это может быть:
- «Эпин-экстра»;
- «Энерген»;
- «Циркон»;
- «Экосил»;
- «НВ-101»;
- «Иммуноцитофит»;
- «Гумат-Байкал».
Препараты разводят согласно инструкции и выдерживают семена в получившемся растворе в течение рекомендуемого производителем времени.
Кроме того дачники часто используют народное средство, приготовленное на основе сока алоэ с добавлением меда:
- Срезают 2–3 зрелых сочных листа алоэ, помещают их в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 10–14 дней.
- После этого листочки рвут на части руками (желательно избегать соприкосновения листьев с металлическим ножом или ложкой), отжимают через марлю сок.
- Смешивают сок пополам с кипяченой водой и добавляют 1 чайную ложку меда.
Проведенные эксперименты показали, что применение стимуляторов не оказывает ускоряющего воздействия на этапе прорастания семян: ростки появляются через такой же промежуток времени, как и при замачивании в обычной воде. Однако это не значит, что препараты бесполезны. Их действие обязательно проявится позже, в процессе роста рассады.
На сколько замачивать семена капусты перед посадкой?
Семена, из которых дачники будут выращивать капусту, замачивают за 2 дня до предполагаемой даты посева. Передерживать их не нужно, так как ростки развиваются очень быстро.
Процедура замачивания пошагово:
- На блюдце нужно положить кусок хлопковой ткани, смочить материю водой или подготовленным стимулирующим раствором.
- Выложить семечки так, чтобы они оказались частично погруженными в воду и при этом не могли пересохнуть.
- Убрать емкость в затемненное теплое место до появления ростков.
Часть дачников предпочитает использовать для замачивания горячую воду (температура не должна быть выше +50°C). Этот способ оказывает на семена благоприятное стрессовое воздействие, способствуя резкому пробуждению энергии роста.
После такого воздействия капуста может проклюнуться уже на вторые сутки. Если ее просто посадить в грунт без замачивания, ростки покажутся на поверхности не раньше, чем через неделю.
Дальнейшее выращивание рассады из замоченных семечек ничем не отличается от стандартного ухода. Сеянцам нужно будет обеспечить яркий свет, тепло, регулярный полив и подкормку, профилактические обработки от болезней и вредителей.
Замачивание семенного материала капусты перед посадкой обеспечит стопроцентную всхожесть, избавит от необходимости калибровки, позволит получить кочаны раньше, чем это свойственно выбранному сорту. Процедура не отнимет много сил и времени, зато даст превосходный результат – стоит обязательно воспользоваться возможностью досрочного получения урожая.
✅ Как подготовить семена капусты к посеву на рассаду: надо ли замачивать
Подготовка семян капусты к посеву на рассаду
Капуста капризна и требует постоянного ухода, начиная с момента приобретения сырья для посадки. Подготовка семян капусты к посеву на рассаду — это первый этап ухода, напрямую влияющий на качество и количество полученного урожая.

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду
Зачем замачивать семена капусты
Качественная подготовка материала перед посадкой является гарантом повышения урожая на 20-30%. Замачивать капустные семена нужно для обеззараживания, что увеличивает сопротивляемость овоща вирусам и бактериям. Растения вырастают одновременно и быстрее развиваются.
До того как замачивать семена капусты перед посадкой, проводят подготовительные работы:
- выбор семян;
- калибровку;
- проверку на всхожесть;
- прогрев;
- обеззараживание.
Как выбрать семена
Подготовку капустных семян проводят после выбора материала по ряду критериев:
- вид и сорт;
- регион, в котором будет проводиться посадка;
- состояние почвы;
- время созревания;
- устойчивость к болезням;
- срок хранения.
Такие правила подходят как для белокочанной, так и для цветной капусты. Предпосевная обработка будет безрезультатна, если проигнорировать любой из факторов.
Калибровка
Для проведения калибровки необходимо приготовить раствор поваренной соли и поместить туда посевной материал. Легкие семена всплывут вверх, а более тяжелые останутся внизу. Семена, что оказались вверху, можно собрать и выбросить. Для посева они непригодны.
Со дна собирают все оставшиеся семена и промывают их чистой водой от соли. После этого их просушивают, чтобы они не начали прорастать раньше времени. На посев подходят и средние семена, если замочить их перед посадкой.
Проверка на всхожесть
Откалиброванные зерна проверяют на качество прорастания. Для этого берут 100 единиц материала и кладут их на влажную тряпку. Сверху кладут влажный кусок ткани.
Проращивание проводят в течение 7 дней при температуре 23°С-25°С. Зерна ежедневно осматривают и подсчитывают. На третий день определяют равномерность прорастания, а по прошествии недели — всхожесть в процентах.
Обеззараживание

Семена обязательно обеззараживают
Замачивание семян капусты проводят для обеззараживания. Процедура направлена на уничтожение возбудителей вирусных заболеваний. Подготовка капустных семян к посеву без обеззараживания неэффективна.
Для проведения процедуры используют раствор марганцовки, после — промывают водой.
Более эффективным методом считается тепловая обработка. Суть операции заключается в воздействии теплой воды на зерна. Посевной материал заматывают в мешочек из марлевой ткани и опускают в воду температурой 50°С на 25 минут. При температуре выше 50°С семена потеряют всхожесть, а при отметке ниже 48°С обработка не даст результатов. Для этого используют большое количество воды, что снижает скорость изменения температуры. Для такого метода отлично подойдет сувидница.
Обеззараживание можно провести с помощью чеснока. 30-40 г растения измельчают и размешивают в стакане воды. В смесь опускают зерна и держат там 1-2 часа. После проведения процедуры зерна тщательно просушивают.
Как замачивать семена перед посадкой
Замачивание проводят как в простой воде, так и в специальных растворах для стимуляции роста культуры. Для обработки лучше не использовать водопроводную воду.
Замачивание в воде проводят по следующему принципу:
- Используют отстоянную талую или дождевую воду, а также кипяченную воду из-под крана или покупную негазированную.
- Посевной материал выкладывают так, чтобы вода не покрывала его полностью. Емкость должна стоять в теплом, но темном месте.
- Замачивание проводят за 2-3 дня до посева. Нельзя тянуть с высаживанием в грунт, т. к. зерна быстро прорастают.
- Замачивать капустные семена в воде можно с помощью стимуляторов роста. Для этого выбирюат любой из органических стимуляторов.
Использование специальных препаратов
Самыми популярными покупными средствами являются:
Их применение ускоряет прорастание, улучшает устойчивость культуры к морозам, засухе, болезням и вредным насекомым. Обработанную рассаду проще высаживать в открытый грунт.
Чтобы правильно замочить семена с помощью Циркона, 2-3 капли средства растворяют в 300 мл воды. Замачивают в течение 15-20 часов. Препарат способствует проникновению воды внутрь зерна. Результат можно определить визуально: зерно набухает.
Раствор нитрофоски или другие сложные удобрения эффективно применять для обработки путем замачивания. Для этого 1 ч. л. средства растворяют в 1 л теплой воды, посевной материал держат там не меньше 12 часов, после чего тщательно промывают его чистой водой.
Можно обойтись и без химических средств. Для этого готовят зольный настой из 2-3 ст. л. древесной золы и 1 л теплой воды. Такой раствор выдерживают в течение суток под крышкой, после чего фильтруют. Зерна погружают в жидкость на 3-4 часа, а потом промывают.
Подготовка семян капусты к посеву на рассаду
Капуста является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур у огородников. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди возделывают этот овощ уже 4000 лет. Во-вторых, плоды капусты идут в большое число блюд, включая борщ, который так любим в восточнославянских государствах. В-третьих, об уходе и видах капусты все известно до мелочей, в чем можно будет убедиться, прочитав эту статью. Одним из важных этапов выращивания является подготовка семян капусты к посеву на рассаду.
Характеристика культуры
Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.
Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты. Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см. В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.
Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:
- теплица без обогрева;
- пленочные сооружения;
- грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).
Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.
Этапы подготовки семян к посеву
Быстрый и обильный результат в виде урожая обеспечат правильные условия хранения семенного материала. К таким условиям относятся:
- хранение семечек в месте с влажностью от 30 до 50%;
- хранение при температуре от 15 до 20°С;
- хранение при минимальном влиянии ультрафиолетового излучения.
Магазинные семена следует изучить на предмет метода их обработки. Информацию об этом содержит упаковка, в которой они находятся. Они, как правило, уже прошли все этапы обработки и пригодны для прямого высаживания в грунт. Но что же делать, если весь процесс нужно произвести вручную?
Откалибровка и определение показателя всхожести
Отбор и калибровка семян — первые шаги огородника, собравшегося собирать урожай капусты через несколько месяцев. Процесс калибровки заключается в том, чтобы выбрать семена необходимого размера. Для этого нужно вооружиться ситечком, диметр фракций которого составляет 2 мм. Именно такого размера должны быть семена, которые нужно сеять.
После этого их нужно погрузить в раствор воды и соли (на 1 л воды 30-50 г соли). Постепенно семена начнут всплывать. Мешая этот раствор, нужно постепенно подбрасывать в него все имеющиеся капустные семечки. Оказавшиеся непригодными для посева окажутся на поверхности. Их можно смело вытаскивать и выбрасывать, так как они все равно не прорастут. Крупные осядут на дне. После всех приведенных манипуляций раствор следует слить. Пригодные семена, выявленные в процессе калибровки, нужно промыть холодной водой и высушить.
Семена капусты в воду
Далее встает вопрос: как проверить вероятность того, что семена взойдут? Довольно просто: их, уже высушенные, заворачивают в небольшой кусочек плотной ткани и кладут в посудину.
Важно! На один конец тряпки помещают от 50 до 100 семян, а другой смачивают водой.
Посудину с семенами ставят туда, где температура будет около 15-20°С, например, в холодильник. После 3 дней нахождения семян в таком состоянии определяется степень их прорастания. Пригодной к посеву признается та партия семян, если более 90% смогли прорасти.
Как обеззараживать семена
Обработка семян нужна для профилактики грибковых заболеваний. Для этого в мешке из марли их опускают в воду, температура которой около 50°. Держать в такой среде семена потребуется 15-20 мин. После вынуть и охладить, окунув капустные семена в холодную воду в течение 2 мин. Выполнив эти действия, посадочный материал далее следует разложить на сушку. Для этого нужна такая поверхность, где бы соблюдался температурный режим (1-5°С), к семенам ничего не прилипало, используемое в виде подложки (полотенце, платок или салфетка) и не было бы доступа к солнечному свету. Снова вполне подойдет нижняя полка холодильника. Держать семена там придется 20 ч.
Перед тем как посадить семена, огородники рекомендуют промыть их в теплом 1%-ном растворе марганцовки. Это позволит улучшить метаболизм и является хорошей профилактикой любых заболеваний. Держать семена в растворе следует 25 мин.
Также для этих целей подойдут специальные препараты для обработки:
Важно! Если выбирается путь химической обработки (в рамках которой семена должны вымачиваться 8-18 ч), то после нее семена нужно промыть.
Замачивание
Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду? Да, это необходимый и важный процесс. Для этого в домашних условиях следует поместить посадочный материал в раствор, в котором они пропитаются необходимыми веществами (солью, марганцем, железом). В этом и есть суть замачивания. Вымачивать следует 20 ч: это касается как покупных семечек, так и полученных из прошлого урожая. Раствор разводится (2 мл на 0,5 л воды) с применением средства обработки циркон. По окончанию процедуры нужно промыть семена холодной водой.
После этого их следует снова замочить на 12 ч до того момента, пока они полностью не набухнут. Для этого их выкладывают на блюдца, заливают водой, температура которой 15-20°. Хранение посадочного материала в период набухания должно происходить в теплом месте.
Важно! После того как семечки проклюнулись, их помещают на влажную подкладку и отправляют в холодильник, что обеспечит им устойчивость к холоду.
Октябрина Ганичкина, популярная телеведущая на канале Усадьба также советует посадочный материал в течении 2 недель от момента появления первых ростков подвергнуть процессу яровизации. В этом случае их помещают в температурный режим от 0°С до −3°С, что поспособствует обильному урожаю.
Итак, весь выше приведённый материал исчерпывающе показывает, надо ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду. Теперь о том, как их высадить в грунт.
Грунт для рассады
Основные качества грунта для ускоренного созревания капусты — это нейтральность и плодородность. Почва не должна быть излишне кислой и минерализованной. Сажать пророщенные семена и в покупной грунт, который обладает всеми нужными качествами и стоит не так дорого. Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить почву для капусты.
Рассаживать семена с ростками можно в грунт, состоящий из торфа, дерна, песка в такой пропорции, чтобы все компоненты были представлены 1:1:1. Во избежание кислого вкуса капусты почву следует обработать кипятком или раствором марганцовки.
Для увеличения плодородности почвы и скорейшего подрастания всходов смесь для подготовки почвы сдабривают 1-2 ст. ложками минерального удобрения. Важно отметить, что если высадка рассады происходит в парнике, то это ставит перед огородником несколько дополнительных задач. Нужна ямка глубиной 50-60 см. Половину ее глубины следует заполнить навозом, который послужит подогревом. После засыпать слой почвы (14 см), а сверху перегной 10-12 см. Все это следует разбавить торфом (5-6 см). Это рецепт максимально эффективной почвы для рассады в парнике.
Посев семян на рассаду
От момента посева до появления первой поросли проходит около 40 дней. Для ранней капусты этот показатель может доходить до 3 месяцев.
Для посева обычно используют ящички, глубина которых 4-5 см. Их ставят в помещение с температурой 18-23°С. Всходы (не кочаны, а то, из чего они формируются) появляются на 3 день. Для контейнеров актуальны те же рекомендации по составлению почвы, что и для теплиц. Сеют семена в бороздки 1-2 штуки на 2 см. Лунки в диаметре не должны превышать 0,8-1 см.
Важно! Для наибольшего эффекта и быстрого появления результата контейнеры можно окутать пленкой или полиэтиленом, сделав отверстия для поступления воздуха.
Далее огороднику остается только ждать результат возделывания культуры. Какой бы способ подготовки посадочного материала он не выбрал, урожай все равно будет: рано или поздно!
Технология и правила замачивания семян капусты перед посадкой
Огородники, которые занимаются выращиванием капусты, прекрасно знают, насколько это хлопотно, но приятно. Ведь такая забота обязательно увенчается успехов в виде прекрасного урожая. Уход начинается еще задолго до высадки рассады в грунт.
Борьба за урожай начинается с момента приобретения и обработки семян. Хитростей существует много, но сегодня стоит раскрыть одну из них — зачем замачивать семена капусты. И стоит ли вообще этим заниматься?

Несколько секретов для хорошей рассады капусты
Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.
Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.
Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.

Правильный выбор семян
Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.
Важно! Ответственный производитель, как правило, делает предпосевную обработку семян. Но чаще всего этого недостаточно!
Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:
- сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
- рекомендуемый регион для возделывания культуры;
- предпочтения по отношению к почве;
- сроки посадки и созревания;
- назначение сорта;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- сертификат;
- сроки хранения.
Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.
Стоит замачивать или это не принципиально?
Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи. Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник.
Но эти тонкости известны многим, а вот семена капусты замачивают не все, считая это излишеством. И только ощутив разницу такой простой процедуры в конце сезона, решают следующий и все последующие годы обязательно проводить замачивания.
Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.
Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:
- калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
- опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
- промыть проточной водой и тщательно просушить;
- поместить в холодильник на 12 часов.
Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.
Важно! Замоченный и проросший материал капусты не должен находиться в воде более 12 часов.
Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.
Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.
Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.
Как и в чем замачивать семена
Несколько нехитрых правил, которые помогут собрать богатый урожай осенью, если решено замочить семена:
- Для замачивания использовать отстоянную, талую или дождевую воду. Многие используют кипяченую или бутилированную без газов, это не запрещено.
- Смочить ветошь водой и выложить семена. Вода не должна полностью покрывать семечку, но просыхать не давать.
- Емкость поставить в теплое, темное место.
- В воду можно добавлять стимуляторы роста. Чем обрабатывать, вернее добавлять, не принципиально. Практически все стимуляторы органического происхождения.
- Семена лучше замачивать за два дня до посева. Всходы появляются быстро, поэтому их необходимо высаживать.
Чтобы появился стимул к пробуждению, многие опускают семена, даже перед замачиванием, в горячую воду. Но температура воды не должна быть выше 50 градусов. Такие мероприятия, как закаливание, опускание в горячую воду, замачивание, являются своеобразным стрессом для культуры, но благоприятным.
Это быстро пробуждает растение и стимулирует быстрый рост. Именно поэтому ростки могут проклюнуться уже на второй день после замачивания. В то время как в грунте капуста будет прорастать не менее одной недели.
Поэтому, если есть желание получить более быстрый и здоровый урожай, замачиваем семена капусты. Этот процесс не отнимет у вас много сил и времени. Кроме быстрого урожая, можно исключить предварительный процесс калибровки и обеспечить стопроцентную всхожесть.
И это далеко не все плюсы, которые дает предварительная обработка в виде замачивания. В то время как у соседа только образуются небольшие кочаны, на вашем участке будут красоваться большие головки белокочанной, готовой к сбору, капусты.
Такие результаты дает предварительно обработанный посадочный материал. То же самое можно отнести к другим сортам. Посадка обработанных семян совершенно ничем не отличается от посева необработанных. Это выгодно, пользуйтесь предложенным методом!
Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/nuzhno-li-zamachivat-semena.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/podgotovka-seman-na-rassadu-2.html
http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kapusta/zamachivanie-semyan.html
Подготовка семян капусты к посеву
Калибровка семян
Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.
Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.
Проверка семян на всхожесть
Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.
Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.
Обеззараживание семян
Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.
Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.
Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.
Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.
Ускорение прорастания семян
Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.
Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.
Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.
Закаливание семян
Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.
После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.
Как замачивать семена и ускорить прорастание
Я часто первым признаю, что вам не так много нужно, если вы хотите начать с семян - просто хорошая среда для выращивания, солнечный свет и вода.
Но иногда есть силы, работающие против нас, и если есть способ повысить наши шансы на стартовый успех, я полностью за него.
Возьмем, к примеру, семена томатов. Эти выносливые экземпляры прорастали сами по себе в течение нескольких поколений без какого-либо вмешательства со стороны нас, благонамеренных садоводов, но ферментация семян томатов перед сушкой и хранением семян дает им отличный старт весной.
Семена гороха - еще один пример. Это одни из самых простых семян для прорастания, но поскольку они растут в более прохладную погоду, время может быть немного сложным.

Посейте их слишком рано, и они могут сгнить в земле от холодной и дождливой весны. Сейте их слишком поздно, и они могут с трудом зацвести после наступления жары. То же самое относится и к посеву слишком поздно осенью; внезапный мороз может ударить раньше, чем они успеют прорасти.
Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки для вашего сада
Несмотря на то, что семена гороха устойчивы к холоду, они предпочитают прорастать при дневных температурах почвы от 60 ° F до 80 ° F.
Температура ниже или выше оказывает значительное влияние на прорастание, либо задерживая процесс, либо вызывая полную гниль семян.
Хотя горох все равно прорастет, когда температура земли 40 ° F, может пройти месяц или больше, прежде чем вы увидите первые ростки! Поэтому для получения максимальной урожайности в кратчайшие сроки вы должны планировать посев семян гороха, когда почва достаточно теплая.
Для того, чтобы семена прорастали в ту же неделю (и во избежание неопределенности с погодой), я люблю замачивать их, прежде чем сеять семена на улице.
Этот метод иногда называют предварительным замачиванием - то есть замачивание семян в воде перед посадкой.

Преимущества замачивания семян перед посадкой
Есть секрет хорошей всхожести семян.
И все начинается с простого факта: всем семенам нужна влага.
Как вы, возможно, узнали из моего поста по анатомии семян, само семя на самом деле представляет собой оболочку семян (как герб), которая защищает зародыш (будущее растение) внутри.
Семенная оболочка остается неповрежденной до тех пор, пока не появятся подходящие условия (температура, влажность, свет или темнота) для прорастания растения.
Как только вы почувствуете нужную температуру и достаточно влаги, чтобы оболочка семян набухла и разорвалась (высвободив запасы пищи и побудив зародыш развиваться), у вас есть ростки.
Вы могли видеть это в семенах томатов, которые выглядели так, как будто они проросли внутри перезрелых помидоров, или семенах тыквы, которые внезапно проросли в тыквах, которые вы слишком долго оставили на прилавке.Судя по всему, этим семенам понравились условия!
Но если для данного семени слишком холодно или слишком влажно, слишком тепло или слишком сухо, оно вообще не прорастет.
Заблаговременно замачивая (замачивая) семена в воде, вы устраняете некоторые из этих барьеров, чтобы семена были готовы прорасти к тому времени, когда вы их воткнете в почву.
Замачивание особенно полезно для садоводов с тяжелой глиной или суперпесчаной почвой.
Глину трудно равномерно увлажнить, если она высохнет; и когда он остается влажным, он может слишком долго удерживать влагу, вызывая гниение семян.
С другой стороны, песок очень быстро стекает, что затрудняет поддержание достаточной влажности семян (особенно находящихся у поверхности) для прорастания.
Если семена уже влажные, и оболочка семян впитала достаточно воды для прорастания первого корня, это может означать гораздо более ранний сбор урожая, чем посев сухих семян.
Это также снимает стресс, связанный с тем, чтобы ваша почва была достаточно влажной после того, как вы посеяли ряд семян - задача, которая немного сложнее, если посеять семена снаружи, а не внутри.
Какие семена замачивать
Замачивание полезно для семян гороха, а также других семян с толстой твердой оболочкой. Вы можете (и должны) замачивать семена фасоли (Vicia faba) , свеклу, огурцы, кукурузу и кабачки. Большие семена. Морщинистые семена.
В целом, чем прочнее семена, тем больше пользы от замачивания.


На самом деле вы можете замочить любое семя в воде, включая цветы и травы, хотя я считаю, что маленькие семена (например, морковь, которая, по иронии судьбы, одна из самых медленных для прорастания) слишком проблематичны, чтобы работать с ними, когда они влажные.
Если вы не против высыпать все эти крошечные, предварительно замоченные семена в почву и потом прореживать рассаду, дерзайте!
А как насчет семян фасоли? Семена фасоли (Phaseolus vulgaris) на самом деле довольно тонкие, несмотря на блестящую твердую оболочку семян. Им не так уж много пользы от замачивания, но если вы настаиваете, это подводит нас к следующему совету ...
Как долго замачивать семена в воде
Бросьте семена в небольшую миску или чашку, наполненную теплой водой (ровно настолько, чтобы покрыть семена).
Для семян с толстой кожицей , таких как горох, стремитесь к 8-10 часам (или на ночь, если вы замачиваете их прямо перед сном и сеете утром).
Для семян с тонкой кожурой , например, фасоли, замачивать от 2 до 4 часов.


Для всех остальных семян, находящихся в промежутке между ними, лучший период времени, чтобы оставить семена в воде, - это больше искусство, чем наука. Вы должны замочить их достаточно долго, чтобы шерсть начала набухать, но не настолько долго, чтобы они просто раскололись или сгнили.
Надежное место для начала - пара часов; После этого проверяйте семена каждый час, пока не увидите, как они набухают.
Существует множество анекдотических свидетельств о людях, которые без проблем замачивали семена на срок до 24 часов (например, в случае с бамией), но на самом деле это вопрос проверки.
Почему некоторые семена всплывают или тонут во время замачивания?
Когда вы начнете замачивать семена, вы можете обнаружить несколько поплавков.
Вопреки распространенному мнению, это не обязательно означает, что плавающие семена «плохие».«Они замачиваются на такой короткий период времени, что невозможно сказать, прорастут они или нет - иногда они будут.

Семена могут плавать, потому что у них отсутствуют жизнеспособные зародыши или запасы питательных веществ, что делает их менее плотными, чем «хорошие» семена, тонущие в воде.
Или они могут плавать, потому что внутри них есть воздушные карманы, которые не всегда влияют на жизнеспособность или жизнеспособность семян. Единственный надежный способ проверить всхожесть - использовать метод кофейного фильтра.
Когда сажать замоченные семена
Как только семена немного размягчатся и начнут набухать (внешний вид, который вы будете видеть, чем чаще замачиваете семена), немедленно засевайте их в землю.
Вы часто обнаруживаете, что, замачивая семена заранее, вы сокращаете время прорастания на несколько дней, а то и на неделю или больше.


Поддерживайте равномерно влажную почву, и через пару дней вы увидите первые ростки. Поздравляем, вы только что дали урожаю фору!
Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 5 ноября 2015 года.
.Время замачиваниядля обычных семян, орехов, бобов и зерен.
Время выдержки для обычных семян, орехов, бобов и злаков (ссылка на http://www.raw-food-living.com/)
Гайка / семя | Сухое количество | Время выдержки | Время прорастания | Длина ростка | Доходность |
Семена люцерны | 3 столовые ложки | 12 часов | 3-5 дней | 1-2 дюйма | 4 чашки |
Миндаль | 3 чашки | 8–12 часов | 1-3 дня | 1/8 дюйма | 4 чашки |
Амарант | 1 чашка | 3-5 часов | 2-3 дня | 1/4 дюйма | 3 чашки |
Ячмень без оболочки | 1 чашка | 6 часов | 12-24 часа | 1/4 дюйма | 2 чашки |
Семена брокколи | 2 столовые ложки | 8 часов | 3-4 дня | 1-2 дюйма | 2 чашки |
Гречка лущеная | 1 чашка | 6 часов | 1-2 дня | 1 / 8-1 / 2 дюйма | 2 чашки |
Семена капусты | 1 столовая ложка | 4-6 часов | 4-5 дней | 1-2 дюйма | 1 1/2 чашки |
Кешью | 3 чашки | 2-3 часа | 4 чашки | ||
Клевер | 3 столовые ложки | 5 часов | 4-6 дней | 1-2 дюйма | 4 чашки |
Пажитник | 4 столовые ложки | 6 часов | 2-5 дней | 1-2 дюйма | 3 чашки |
Семена льна | 1 чашка | 6 часов | 2 чашки | ||
Бобы Гарбанзо (Нут) | 1 чашка | 12-48 часов | 2-4 дня | 1 / 2-1 дюйм | 4 чашки |
Семена капусты | 4 столовые ложки | 4-6 часов | 4-6 дней | 3 / 4-1 дюйм | 3-4 чашки |
Чечевица | 3/4 чашки | 8 часов | 2-3 дня | 1 / 2-1 дюйм | 4 чашки |
Просо | 1 чашка | 5 часов | 12 часов | 1/16 дюйма | 3 чашки |
Мунг фасоль | 1/3 стакана | 8 часов | 4-5 дней | 1 / 4-3 дюйма | 4 чашки |
Горчичное зерно | 3 столовые ложки | 5 часов | 3-5 дней | 1 / 2-1 1/2 дюйма | 3 чашки |
Овес лущеный | 1 чашка | 8 часов | 1-2 дня | 1/8 дюйма | 1 чашка |
Луковые семена | 1 столовая ложка | 4-6 часов | 4-5 дней | 1-2 дюйма | 1 1 / 2-2 Чашки |
горох | 1 чашка | 8 часов | 2-3 дня | 1 / 2-1 дюйм | 3 чашки |
Бобы пинто | 1 чашка | 12 часов | 3-4 дня | 1 / 2-1 дюйм | 3-4 чашки |
Тыква | 1 чашка | 6 часов | 1-2 дня | 1/8 дюйма | 2 чашки |
Киноа | 1 чашка | 3-4 часа | 2-3 дня | 1/2 дюйма | 3 чашки |
Редис | 3 столовые ложки | 6 часов | 3-5 дней | 3 / 4-2 дюйма | 4 чашки |
Рожь | 1 чашка | 6-8 часов | 2-3 дня | 1 / 2-3 / 4 дюйма | 3 чашки |
Семя кунжута, лущеный | 1 чашка | 8 часов | 1 1/2 чашки | ||
Кунжутное семя, неочищенное | 1 чашка | 4-6 часов | 1-2 дня | 1/8 дюйма | 1 чашка |
пишется | 1 чашка | 6 часов | 1-2 дня | 1/4 дюйма | 3 чашки |
Подсолнечник лущеный | 1 чашка | 6-8 часов | 1 день | 1 / 4-1 / 2 дюйма | 2 чашки |
Teff | 1 чашка | 3-4 часа | 1-2 дня | 1/8 дюйма | 3 чашки |
Грецкие орехи | 3 чашки | 4 часа | 4 чашки | ||
пшеница | 1 чашка | 8-10 часов | 2-3 дня | 1 / 4-3 / 4 дюйма | 3 чашки |
Дикий рис | 1 чашка | 12 часов | 2-3 дня | Рис нарезанный | 3 чашки |
Нужно ли вам замачивать семена генуэзского базилика? | Home Guides
Базилик Дженовезе (Ocimum basilicum "Genovese") отличается от других сортов сладкого базилика своими большими листьями длиной 2 дюйма и сильным ароматом. Хотя обычно выращивается как однолетнее растение, это нежное многолетнее растение выше зоны 10 устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США. Генуэзский базилик легко вырастает из семян, которые не требуют замачивания для успешного прорастания. Однако старые семена или семена из сомнительных источников могут содержать патогены, которые можно уничтожить или удалить путем контролируемого замачивания.
Преимущества замачивания
Болезнь базилика вызывается грибком Fusarium oxysporum sp. basilicum, который атакует зрелые растения базилика, когда они достигают 6–12 дюймов в высоту. Пораженные растения вянут и опадают перед преждевременной смертью. Он передается через зараженные семена, которые можно очистить от патогена, замочив их в горячей воде.
Указания по замачиванию
Замочите семена базилика Genovese в холодной воде примерно на четыре часа, чтобы ослабить прозрачную слизистую оболочку, покрывающую семена.Семена следует тщательно промыть, а затем переместить в миску с горячей водой. Нагрейте воду до 132–136 градусов по Фаренгейту, что намного ниже точки кипения 212 F. Слейте семена и посейте их как обычно.
.Garden Tip - Замочите семена перед их посадкой
Ссылки в сообщении ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полное раскрытие
Мавис Баттерфилд · 9 комментариев
Вы когда-нибудь с нетерпением ждете, пока ваши семена прорастут? Я знаю, что. Фактически, были годы, когда я почти полностью отказывался от своей моркови, КОГДА-ЛИБО прорастающей, а затем, через несколько недель, я увидел, как сквозь нее вылезает немного зеленого.Ну, бууууу к ожиданию. Я хочу выращивать вещи, и я хочу выращивать их сейчас! Хорошо, я, возможно, только что передавал Веруку Соль от Вилли Вонки, но вы поняли.
Замачивание семян - ВСЕ семена значительно ускоряют процесс прорастания. Иногда я становлюсь слишком ленивым, чтобы замочить их всех - что на самом деле смешно, потому что это довольно легко. Что я могу сказать, я безнадежен.
Мне нравится смотреть на семена как на пищевую соду двойного действия - только семена обладают тройным действием.Для прорастания им нужны три вещи. Обычно природа обеспечивает, но, когда вы выращиваете продукцию тоннами, иногда приходится ускорять природу. Всем семенам для роста нужен кислород, постоянная влажность и правильная температура / свет.
Кислород в значительной степени обеспечивает себя, если вы не растете в безвоздушном пузыре, что в этом случае странно и не делайте этого. Температуру и освещение можно регулировать с помощью света для выращивания и / или времени года. На мой взгляд, влажность - это самая сложная часть.Вы хотите, чтобы почва была постоянно влажной в течение нескольких недель, ожидая, пока ваши маленькие дети прорастут, но вы упускаете один день и бум! ты отброшен назад. Замачивание семян на 24 часа ПЕРЕД посадкой может значительно сократить время прорастания и общие усилия.
Чтобы замачивать семена, просто поместите их в стакан с водой примерно на 24 часа. Некоторые рекомендуют начинать с горячей воды, а затем просто дать ей остыть по мере замачивания семян. Большие семена с твердой внешней поверхностью необходимо немного поцарапать перед замачиванием, чтобы вода проникала через внешнюю оболочку.Большинство семян не следует замачивать более 24 часов.
После того, как они впитаются, вам понадобится способ выловить их из воды. Маленьким ребятам я люблю застелить ситечко бумажным полотенцем и медленно вылить его. Вы также можете выловить их ложкой {но опять же, я хотел бы подчеркнуть, что я нетерпелив, поэтому я обычно выбираю их выливание}. После замачивания посадите их в соответствии с инструкциями на упаковке и наблюдайте, как они появляются через несколько дней, а не недель.
Счастливые посадки,
Мавис
Нравится:
Нравится Загрузка...
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Эти партнерские ссылки помогают поддерживать этот сайт. Для получения дополнительной информации см. Мою политику раскрытия информации. Спасибо за поддержку «Сто долларов в месяц».
.Миндаль для замачивания: преимущества, шаги и многое другое
Миндаль - популярная закуска, богатая многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).
Они также являются отличным источником витамина Е, который защищает ваши клетки от повреждений (2).
Хотя многие люди любят их сырыми или жареными, вы можете задаться вопросом, почему другие предпочитают замочить их перед едой.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о замачивании миндаля.
Исследования показывают, что замоченный миндаль может принести пользу для здоровья.
Может облегчить переваривание.
Миндаль имеет жесткую твердую консистенцию, из-за чего его трудно переваривать (3).
Однако замачивание смягчает их, потенциально облегчая их разрушение вашему организму (4, 5).
Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение некоторых питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).
Хотя исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антинутриентов в зерновых и бобовых культурах, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других древесных орехов (8, 9).
В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты, но менее чем на 5% (10).
Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде на 12 часов привело к небольшому, но значительному снижению уровня фитиновой кислоты на 4% (11).
Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что замачивание не улучшает пищеварительные симптомы. Кроме того, уровни фитиновой кислоты были такими же или немного выше в замоченном миндале по сравнению с сырым (12).
В целом, исследования неоднозначны в отношении того, снижает ли замачивание антинутриенты или облегчает симптомы пищеварения.
Может увеличить усвоение некоторых питательных веществ.
Замачивание может облегчить пережевывание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.
Исследования показывают, что измельчение миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или разрезания позволяет высвободить и усвоить больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).
Кроме того, пищеварительные ферменты могут более эффективно расщеплять и поглощать питательные вещества (4, 10, 13).
Тем не менее, одно исследование показало, что замачивание цельного миндаля практически не влияет на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).
Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрация этих минералов уменьшалась, несмотря на то, что уровень фитиновой кислоты также снижался (11).
Таким образом, замачивание может способствовать усвоению жира, но, наоборот, снижает доступность минералов.
Некоторые люди могут предпочесть вкус и текстуру.
Замачивание также влияет на консистенцию и вкус миндаля.
Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым вкусом из-за содержащихся в нем танинов (14).
При замачивании они становятся более мягкими, менее горькими и более маслянистыми, что может быть более привлекательным для некоторых людей.
Краткое описаниеЗамоченный миндаль имеет более мягкий и менее горький вкус, чем сырые. Они могут быть легче перевариваются, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее доказательства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.
Замочить миндаль просто - и намного дешевле, чем покупать предварительно замоченный миндаль в магазине.
Вот простой способ замачивать их на ночь:
- Поместите миндаль в миску, налейте достаточно теплой водопроводной воды, чтобы полностью покрыть их, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую чашку (140 грамм) орехов.
- Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
- Слить и промыть. Если вы выберете, вы можете удалить кожицу для более гладкой текстуры.
- Промокните миндаль насухо чистым бумажным полотенцем.
Замоченные орехи можно есть сразу.
Для получения более хрустящей корочки вы можете высушить их несколькими способами:
- Обжарка. Разогрейте духовку до 175 o F (79 o C) и поместите миндаль на противень. Жарить 12–24 часа или до высыхания.
- Обезвоживание. Разложите замоченные орехи ровным слоем на одном или двух противнях. Установите дегидратор на 155 o F (68 o C) и дайте ему поработать 12 часов или пока он не станет хрустящим.
Замоченный миндаль лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Краткое описаниеЧтобы замочить миндаль дома, просто залейте его водой в миске и дайте постоять 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете высушить их в духовке или дегидраторе.
Хотя замачивание может привести к некоторым улучшениям пищеварения и доступности питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.
Эти орехи являются хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина Е, марганца и магния (15).
В частности, кожа богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защитить от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа (16, 17, 18).
Регулярное употребление миндаля связано с потерей веса, снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), контролем уровня сахара в крови и насыщением (1, 19, 20, 21).
Кроме того, употребление дубильных веществ и фитиновой кислоты не обязательно вредно, поскольку оба антинутриента обладают антиоксидантным действием и могут защищать от сердечных заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).
РезюмеВымоченный или невымоченный миндаль богат многими питательными веществами и способствует улучшению здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и веса.
Замачивание миндаля может улучшить их усвояемость и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру.
Тем не менее, вам не нужно замачивать эти орехи, чтобы ощутить их пользу для здоровья.
Замоченный и сырой миндаль содержит множество важных питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры.
.