Автор: Админка

О квашеной капусте стихи


Au jour le jour: Квашеная капуста *

Квашеная капуста

Баженов

Дёшево и вкусно,
С аппетитным хрустом,
Знают все: капуста -
Знатная закуска.

Организм питает,
Раны заживляет,
Нервы укрепляет,
Кожу очищает.

И рассол капустный
Тоже очень вкусный,
Улучшает аппетит,
Может вылечить гастрит.

Я капусту нашу
Ежегодно квашу
С клюквой и морковью
И всегда с любовью!

Квасим капусту

Владимир Кулаев

Впереди - мороз и стужа,
Очень скоро быть зиме,
И запас, я знаю, нужен
Витаминный вам и мне!

Лучше нет своей капусты,
Что заквасим ныне впрок!
Приготовим очень шустро,
Для любителей - урок!

Выбирай белей кочанчик,
Чуть приплюснутый чтоб был,
Соль и сахар, все - в стаканчик.
Лист лавровый не забыл?

Пошинкуй, присыпь морковкой!
Да не всю, а по частям.
Посоли, помни ручонкой,
Я тебе перчинок дам.

Не волнуйся: он горошком
И с лаврушкой вкус задаст,
Я кладу его немножко,
А капуста сок ведь даст.

В теплом месте бутылечек
Бродит, пеною грозя!
Протыкай до дна, дружочек:
Не дышать совсем - нельзя!

После этого броженья
Сразу в холод помести!
То-то будет угощенье,
Не забудь мне принести!

Кадка квашеной

Кириллов Алексей Петрович

Кадка, квашеной, капусты - лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля - много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком-
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид -
Кто на четверти порежет - «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой - хоть на ужин, хоть в обед -
Витамины в чистом виде - хочешь с маслом, хочешь - нет,
Горсть, мороженной, брусники , иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! - ведь на утро есть рассол.

Квашеная капуста

Лариса Чистилина

В столице и глубинке
Готовят по старинке
Любимую закуску
Квашеную капустку!

Капусточку с морковкой
Соломкой режем тонкой,
Горсть соли добавляем,
Слегка перетираем.

В банку трехлитровую,
Стерилизованную,
Сложим, уплотнив пестом,
С перцем, лавровым листом.

В тепле без промедления
Идет процесс квашения,
Дней пять пройдет,размешать,
В холодильнике держать.

Капуста, без сомнения,
Достойна восхищения,
Янтарная, хрустящая,
Здоровье нам дарящая!

Как-то, так вот

Лекарева Лариса

Капусту квасить, каждый не дурак:
наполнил бочку, солью пересыпал.
Что сложного? Пусть бродит, коли так.
А, если случай водки тяпнуть выпал,

да, чтоб рекой лилась, то говорят,
застолье всяко по капусте видно:
закуска славная, подать её не стыдно.
И, главное, не жалко, что съедят…

А, с утреца, рассольчик в самый раз,
когда башка трещит, в желудке пусто…
И вновь душа, как тройка понеслась!
Чудесно средство - квашена капуста.

Капусту квашенную сквасить

Леон Маринеро

Капусту квашенную сквасить
Уменье нужно и талант!
Она нам пост пасхальный скрасит,
Ведь блюдо - мартовский галант!

Капусты наш разумный выбор,
Мы выбираем зимний сорт.
Кочан тугой белеет глыбой,
Продукт её вкусней, чем торт!

Имеет важность и шинковка, -
Шикарна мелкая лапша!
Тут рук умелая сноровка, -
С морковью, солью помешать!

Сложить в дубовую кадушку,
В холодный отнести подвал...
Капусту вынул как игрушку,
На стол хозяин подавал!

Царям капусту подавали,
Ведь это русская еда!
И на базарах продавали, -
С капустой горе не беда!

В России квашенной капустой
Гостей заморских угостят.
Полезно это, очень вкусно!
И о делах поговорят!!!

Капустька - лучший закусь в мире.

Любовь Ушакова

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» - подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семя укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту этим заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый, пусть хрустит,
Капустька - лучший «закусь» в мире!!!!

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

Квашеная капуста отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина

Капусты кочны строгаем в соломку,
Меньшим объемом добавим морковку,
С крупною солью перетираем,
В большую кастрюлю смесь помещаем.
Капустные листья сверху кладем мы,
Несколько дней держим под гнетом...
Так выйдет горечь из нашей капусты,
И заготовка получится вкусной.

Много капусты у вас на закладку?
Квасим ее в деревянную кадку.
Дно засыпаем ржаною мукою,
Сверху капустные листья накроем;
Рубим, шинкуем капусты вилки;
Морковку порезали мы на кружки...
Солим. Расчет: половина стакана
К массе капусты в 5 килограммов.

В кадку капусту мы набиваем.
Сверху листами ее прикрываем;
Круг деревянный, груз для давления.
На пару деньков ставим, где потеплее.
Брожения процесс: выделяется пена,
Березовым колом мы ежедневно
Тычем в капусту, чтоб выпустить газы...
Готовность капусты почувствуем сразу:
Поверхность - без влаги; внутри весь рассол.
Капуста готова к подаче на стол!

Песнь о квашеной капусте...

Неоновый

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

Про капусту

Нина Бочкарева

Мелко - мелко шинковала
Я капусточку ножом,
И морковкой посыпала
И солила все при том.
И все это ручкой мяла,
Чтобы выделился сок,
Чтоб капуста вкусной стала.
Все сложила я бачок.
Я бачок в тепле держала
трое суток или пять,
Каждый день я протыкала
Воздух надо выпускать.
А потом, как стал прозрачным
У капусточки рассол,
Получилось все удачно,
Я бачок тот на балкон.
Больше никакой приправы
Кроме лука с маслицЕм,
Мне такой засол по нраву.
К вам с улыбкой на лице.

Насолю-ка я капустки

Тамара Липатова

Насолю-ка я капустки
чтоб хрустела на зубах
И чтоб плавала царицей
в ароматных моих щах
Пироги с капустой, с мясом
ароматны и пышны
А вареников вкуснее
ты пойди-ка поищи!
Ах, капусточка-капуста,
как же я тебя люблю!
Искушай хоть шоколадом -
но тебе не изменю!!!

Стихи про квашенную капусту | Стихи

Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» —
Так сказал нам кулинар.

Довженко Наталья

*****

Обучались мы искусству
Квасить свежую капусту,
Оказалось в этом деле,
Многое мы не умели.
Качены почистив дружно,
Что с ней делать дальше нужно?
Как нарезать неизвестно,
Долго думали совместно.
И вопрос тот, если честно,
Мы решали безуспешно,
И комбайном в бак буквально
Нарубили моментально.
Дальше резали морковку,
Опыт был, справлялись ловко.
Ту капусту, что в начале
Мы порезали, помяли.
И закончив подготовку,
В бак добавили морковку,
В нём мы всё перемешали,
Очень долго мяли, мяли,
Подсолили и под пресс,
Всё, окончился процесс!!!

Осинкин А.

---

Как закуску её любят,
Режут в осень или рубят,
Сверху «гнётом» сильно жмут,
Соком вся исходит — ждут…
И, морковкой приукрашенная,
На столе — капустка квашенная.

Талызин Владимир

---

В огороде нашем пусто:
Собран урожай почти.
Но осталась вся капуста –
Ей положено расти.
Под широким, плотным листом,
Как под шубой, кочаны.
Им туман и холод мглистый,
и морозы – не страшны.
Белобокие, тугие.
Еле мне кочан поднять!
Не известно, как другие –
С нетерпеньем жду я дня,
Когда бабушка их будет
Шинковать, в засолку класть.
Мне же праздник среди буден –
Кочерыжек сочных сласть.

Толстой Д.

*****

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

Неоновый

---

Кадка квашеной капусты — лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля — много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком —
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид —
Кто на четверти порежет – «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой — хоть на ужин, хоть в обед —
Витамины в чистом виде — хочешь с маслом, хочешь — нет,
Горсть, мороженной, брусники, иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! — ведь на утро есть рассол.

Кириллов Алексей

*****

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» — подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семян укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту так мы заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый пусть хрустит,
Капустька – лучший «закусь» в мире!!!!

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

Ушакова Любовь

Au jour le jour: Капуста & К *

Антонина Тесленко Много у неё рубашек,
Получается кочан,
А на нём полно букашек,
Что весёлым был кафтан.
Без неё нам было б грустно,
На столе бы стало пусто,
И в борще было б не густо,
Все зовут её .....
( Капуста)

Капустный городок

Вера Авдеева

Октябрь истёк. Денёчки наутёк
По весям и по долам пролетели.
Затих, как будто вымер, городок.
Не за горами белые метели!

Теперь капусту следует солить.
Отмыты кадки. Красная морковка,
Красна, как девица! Ну как не похвалить
Такую кралю, смело в заготовку.

Капуста неподатливо хрустит.
И на тарелке кочерыжки горкой.
Кот в стороне улёгся и грустит
Под звук, что издают морковь и тёрка.

Здесь соль, и клюква, горка чеснока...
Часы идут, но их не замечают.
Устанет и мужицкая рука,
Когда капусту долго измельчает.

Капустный пир. Капустный городок.
Здесь Бог Капустный головы лишился.
Капустный день... Такой переполох
За целый год ни разу не случился.

О, Родина, капустная моя!
Тебе не быть простушкой захолустной.
Капустной стружкой кадку по края
Набьём. И брызнет на пол сок капустный.

С капустой и картошкой не пропасть.
А с огурцом солёным - не взгрустнётся!
О фартук вытирает руки мать.
Её лицо довольное смеётся.

Капуста

Владимир Трофимов 3

Было б на столе, не густо
Коль не матушка-капуста
Видами, не перечесть
и все однако, можно есть.

Отварить, да потушить
И конечно, засолить
От далёких, от времён
С нею вместе мы живём.

Капуста

Груданов Евгений

КАПУСТА

А это что растёт в сторонке?
За рядом выстроился ряд.
Как будто бы на шейках тонких
Большие головы стоят!

Не головы, конечно, это,
Да и не шеи... Здесь с весны
До самой осени, всё лето,
Росли капусты кочаны.

Они вот-вот уже созреют,
Их надо вовремя срубить.
И - засолить, салат нарезать,
Иль в свежем виде сохранить.

Капуста - овощ очень нужный:
Любой из нас всегда готов
На завтрак, на обед, на ужин
Поесть капустных пирогов!

И так мы б каждый день могли...
Ух! Даже слюнки потекли!

Капуста - загадка для малышей


Евгений Шаталов


Семя в землю закопали
И из лейки поливали,
Где на грядке было пусто,
Летом выросла - капуста.
Капуста

Евгения Урусова

Красивые, зелёные
И очень-очень вкусные
Растут на грядке ровные
Кочаны капустные.
Капуста с этой грядки
В соление отправится
В кастрюли или в кадки,
Кому что больше нравится.
Будет что зимой поесть,
Коль капуста в доме есть.

Загадочный овощ

Елена Николаевна Егорова

В садике идёт урок.
Овощи мы изучаем,
Как зовут их, отвечаем.
«Свёкла, огурец, укроп, -
Бойко говорит Иринка,
Тыча пальчиком в картинки.
«Это лук. А вот морковка», -
Называет с ходу Вовка.
«Репка, помидор, редис», -
Сразу узнаёт Денис.
«Это компонент для супа, -
Громко отвечает Люба, -
А название… Забыла».
Всех нас очень насмешила!
Любе мы пришли на помощь,
Подсказали, что за овощ,
В супе он и правда вкусный,
А зовут его - капустой!

Загадка про капусту


Елена Осипова 1


Эта барышня богата.
От рассвета до заката
Наряжается в одежки,
Хочет краше быть матрешки.
Она разная бывает.
Кто из вас цветную знает?
А с брюссельской вы знакомы?
Точно знаю, ели дома
Все вы белую, простую,
Наслаждаясь и смакуя.
Квасим на зиму и солим,
Чтобы после, на застолье
Уплетать ее с улыбкой,
Все ее мы любим шибко.
И добавлю я, вообще
Без нее ни борщ ни щей
Нам никак не приготовить.
Это надо всем нам помнить.
Одним словом, очень вкусно.
Говорим мы о? ..... (КАПУСТЕ)

Трудно вырастить капусту

Иванова Ольга Ивановна

Посеять в апреле,
Рассадой посадить.
Через две недели
Поливать, рыхлить.
Закрыть лутрасилом,
Гусениц собрать.
Так потратив силы,
Урожая ждать….
Ох, какой ты лодырь!
Чаще поливай!
Если ты упорный,
Будет урожай.
Осенью не просто –
Холод на дворе.
Кочаны капусты
Белеют на гряде.
Вырастишь капусту,
Стоит до холодов.
Щи не будут пусты,
Да и борщ готовь!

Дело было в августе

Ирина Александрова

Рассада капусты
На грядке сидела,
Сидела, сидела
И заКОЧАНела.

Сказ о Диоклетиане

Ксения Любавина

Может быть, от скуки иль с досады, -
Был такой в истории пример, -
Высадил на лоджии рассаду
Кесарь, как простой пенсионер.

Чтоб не захиреть, по тихой грусти,
Раз для власти немощен и стар,
Начал он выращивать капусту
На участке в несколько гектар.

Брокколи, брюссельскую, кольраби,
И цветную - всяческих цветов...
Он её растил не денег ради,
Для души растил, не для понтов.

Будучи любителем клетчатки,
Император Диоклетиан
Истреблял капустниц беспощадно,
Представляя, будто христиан.

Пребывая в данной ипостаси,
Досыта поевши голубцов,
В кадках он к зиме капусту квасил,
Ну, и квасил красное винцо.

Не давали кесарю покоя
Бывшие соратники: - Чудак!
Да, капустка - дело неплохое,
Но мясным закускам нечета.

В Риме без тебя бардак и пьянство,
Попран государства институт,
И уже сектантов христианских
Надо бы давно прижать к ногтю!

Но обескураженные люди
Слышали в ответ лишь сытый смех.
Всяк политикан капусту любит -
Но чтоб так, открыто, да при всех…

Семейство крестоцветных капустных 1

Лариса Сергеева 5

Лучший цветок - цветная капуста.
Английская пословица


В обширной семье крестоцветных
Кто может капусту не знать?!
Толстуху - из самых приметных -
К столу приглашает и знать!
В чванливой палате и в хате
Капустные блюда едят,
И всюду волшебница - кстати,
Обычай она и обряд.
Крестины, поминки ли, сговор -
Уместны и щи и пирог,
И нянчит любовно шеф-повар
Крутой неподъёмный вилок.

Брокколи подарит веселье,
Кольраби восславит горшок,
И любят не только в Брюсселе
Брюссельской тугой кочешок.
Салат от обрюзглой фигуры
Илье подадут на топчан, -
И станет улыбчивым хмурый,
И станет мечтать об Амуре,
Прогулках, простой физкультуре,
Жуя белокудрый кочан.

А ежели Бахуса пленник
Проснётся с дурной головой,
Разгонит рассол непременно
Депрессию и перепой.
Ведь даже синяк от удара
Залечит капустный листок!
Целебней реклам Эвалара
Капуста - здоровья исток!

Фирменный рецепт

Леди Дождик

Начистить рыжую морковь,
Запарить в кадке можжевельник,
Нарезать сочных кочанов –
В привычном вихре канительном.

Потом зимой - в метель, в мороз –
Придёшь домой: совсем продрогший,
Устал, не радует прогноз,
Покажется, что сил нет больше…

А дома - плотный шёлк гардин
И пахнет жареной картошкой,
Стоит с «рябиновкой» графин
И квашеной капусты плошка

С узором луковых колец,
В горошках клюквы, с постным маслом…
Дрожит душистый холодец,
Намазан хреном круг колбасный.

А после - крепкий чай, пирог…
Мы не оставим места грусти,
Она растает как дымок.
Хотите, дам рецепт капусты?

Загадка

Лидия Курзаева


Живёт на грядке барыня,
В оборках, как сударыня.
Дождик льёт, а госпожа,
Лишь упруга и свежа. ( Капуста)

Капуста


Любовь Холодова


Приближается Покров
Значит-срок рубить капусту
Будешь в зиму ты здоров!
На столе не будет пусто.

Ах,капустка вкусная!
Сочная и хрусткая!
С укропом и морковкою-
Еда простая, русская.

Пироги, борщи, пельмени!
А захочешь покислее-
Серых щей свари скорее!
Со свининкой щи вкуснее.

А капуста с клюковкой
С сочной красной луковкой!
Витамины хороши!
Их попробовать спеши!

Пусть трещат морозы,
Пусть метут метели.
Мы заглянем в погребок-
Станет веселее!

Капуста

Маргарита Шушкова

Пусть не меня изобразил Франсиско Гойя
В своей картине "Поединок на дубинах",
Но я известна и в Брюсселе, и в Савойе,
И даже жителям далёкого Пекина.

Я никогда не обижаюсь, если дети
Свои дразнилки про капусту распевают.
Ведь я - весьма известный овощ на планете!
Краснокочанная, брюссельская, цветная,

Затем - савойская, пекинская, кольраби,
Красотка брокколи - изысканное чудо! -
белокочанная (любой известна бабе),
ещё морская есть, но это так - приблуда.

Ты мной укрась свои обед и ужин-завтрак -
Навек забудешь о печалях и болезнях
Кишечно-внутренне-желудочного тракта!
Моя любая ипостась весьма полезна!

Когда недуг тебя какой иль голод гложет,
Когда в душе твоей тоска и мыслям грустно,
Снимай смелее сто тугих моих одёжек,
Вкушай весь кладезь витаминов из капусты!

Капуста

Марина Борина-Малхасян

Удивит приятным хрустом
Вас большой кочан капусты.
Круглый он, похож на мячик,
Только вот как мяч не скачет,
Но любой его покатит.
Как для щей он будет кстати!
Для салатов и солянки,
Для солений вкусных в банке.
Знаем мы, пирог с капустой
Тоже очень-очень вкусный!
И оладьи с голубцами.
А за всё спасибо маме!

Капуста

Наталка Хвацька

Одна худая кочерыжка
Для пущей важности и хруста
Надела 33 пальтишка
И назвала себя - капуста!

Капуста

Наталья Довженко

Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» -
Так сказал нам кулинар.

Капуста

Наталья Зарайская

Кочаном она растет
В огороде.
Листья в стороны кладет,
Это в ее моде.
Цвет зеленый у нее
Или синий,
Белый, фиолетовый,
Красивый.
За бока ее сожмешь,
Хрустящая.
Королева овощей
Настоящая!
Её рубят на соломку
Н`а зиму.
Крошат её голову,
Чтобы в бочку влазила

Вот закуска, говорят,
Вкусная капуста!
Ну руки от не болят,
Чтоб ей пусто!

Загадка Капуста


Наталья Меркушова 2


На маленькой грядке
Созрели загадки.

Она не бывают как дети упряма,
От солнца всегда надевает панаму.

(КАПУСТА)

Капуста

Наталья Меркушова 2

Капуста - овощ нужный,
Сто витаминов в нём.
С зонтом она не дружит -
Не мокнет под дождём;

Одета в сто одёжек,
Но не имеет ножек,
Зато, смотри, какая
Голова большая!


Главный овощ

Небарто

Всех главней из овощей
Знаю точно я - капуста!
Без неё не сваришь щей,
Без капусты в доме пусто...

И меня нашли в капусте, -
Завалялся под листочком...
Мама в суп её опустит,
Да и вспомнит о сыночке!

Подрасту, срублю капусты, –
Много, много - миллионы!
Завоюю сердце вредной
Детскосадовской Алёны.

Капуста

Нина Шестер

Я весёлая капуста!
Кто не знает листьев хруста?
Я в супах и вкусных щах,
И в салатах, и в борщах.
И когда в карманах пусто,
Говорят, что нет «капусты»!

Ай, да капуста!

Ольга Шалимова

Бабушка Капуста
Кофт надела густо!
Кофта белая внутри,
Зеленее - штуки три,
Гуще зелень - три ещё,
Только это же не всё!
Листья нижние, что внешне,
Составляют край одежды,
Наклонились до земли,
Корень спрятали они,
Чтоб водичкою землица
С ним могла бы поделиться!

А у меня прекрасный аппетит...


Репин В.

А у меня прекрасный аппетит,
Пушиста я, пятниста, многонога,
На челюстях капустный лист хрустит -
Как сладок он, хотя горчит немного!

Здесь огород, и это всё моё -
Салат, капуста и редиски листья;
Душа моя от радости поёт,
Всему, что жду я - непременно сбыться!

Найду в тиши укромный уголок,
Окуклюсь, замотавшись в пышный кокон.
Надежный дом, уютнейший мирок
Из мягких стенок без дверей и окон.

Усну, и в продолженье этих снов
Я, словно ангел, обретая крылья,
Разрушив тесный кокон до основ,
Вспорхну в простор без страха и усилья.

Капуста

Светлана Клен

- Для чего тебе капуста
столько листьев и так густо?

- Так я прячу от зайчишек,
длинноухих шалунишек
ко-
че-
рыж-
ку!

Дела домашние

Светлана Мулюкова

Покраснели пальцы, словно от мороза,
Квашу я капусту в бочке из берёзы.
Пахнет в моём доме, запахом капустным,
Щиплет соль ладони, но, как будет вкусно!
За столом семейным соберёмся скоро,
Чарочки наполним под веселье споро.
Задымит картошка, обжигая руки,
Разверну гармошку, чтоб плясали внуки.
Как хрусталь небесный, ярко светят звёзды,
Хороша капустка, в зимний день морозный.
И не зря всё лето, я не уставала,
Весело капусту всю пошинковала!
Выкачу кадушку и поставлю в сени,
Щедрым оказался урожай осенний.

Капуста

Сибирцев Виталий

Глянь, капуста в огороде
Разодета вся по моде!
Сто нарядов, это слишком!
Под листами - кочерыжка!

Загадки с грядки. Капуста

Тамара Маршалова

Зелёная толстуха
Надела уйму юбок.
Стоит как балерина,
Из листьев пелерина.
(Капуста)


Загадки про овощи Капуста

Татьяна Антонова Высочина


На крепкой кочерыжке
Сидит большой кочан.
В нем листьев сотня с лишком -

Мы щей наварим чан.
И было б очень грустно,
Не будь в тех щах капусты.

Капуста

Татьяна Гурова

У капусты в шифоньере
Сто одёжек на неделю,
Только не в чем выйти в свет –
Ни одной застёжки нет.

Капуста

Татьяна Казырина

Вот огромная капуста
В ней листочков густо, густо!
Дружно все они растут,
Как в большой семье живут
Сверху старые, большие-
Это бабушки такие
Дальше , мамы,а внутри...
Интересно? - Посмотри!
Это листики малышки
Их внучата и детишки!

Овощное, жалобное

Татьяна Шкодина 2

Белобокая, круглая, вкусная
Я была до вчерашнего дня,
А теперь - кочерыжка капустная, -
Беспардонно раздели меня.

На ботву положили свекольную,
Как модель для бесстыжего ню…
Я слезу утираю невольную, -
Все наряды остались в «меню»!!!

Что-то главное в жизни упущено,
Безысходность накрыла волной…
…Кто-то страшный с ушами длиннющими
Жарко дышит сейчас надо мной…

Капуста

Татьяна Штаб

Как купчиха расселась в тени ,
Как тарелки , листы развалила .
Чтобы были туги кочаны ,
В них водицу в запас сохранила .
С каждым днем все добреет в боках ,
Все теснее становятся гряды ,
Если солнышко в облаках ,
То капуста радёхонька-рада.


Ленивая капуста

Тётушка Ау

День деньской на огороде я тружусь -
Всё с капустными листочками вожусь:
Поливаю их водой из родника,
Прогоняю злую блошку, червяка...
Только листики капустные висят
Словно уши у ленивых поросят!

- Не пора ли, разлюбезные дружки,
Потихоньку завиваться в кочешки?!

Капуста

Фомина Ольга Алексеевна

Осень. Сад. На грядках пусто.
Лета собраны дары.
Только вот кочан капусты
Задержался до поры.

Располнел, созрел за лето,
Подогнал к листочку лист,
Чтоб зимой он в кадке где-то
Мог издать хрустящий визг.

А пока же сам на грядке
В тишине садовой спит,
Сок капуста копит сладкий -
Лист с листочком туго свив.

Кочерыжка сладко дремлет,
Завернувшись в лист тугой,
Крепко держится за землю,
Не достать её рукой.

А когда кочан разденут
В час, когда наступит срок,
ткуси её - мгновенно
С хрустом брызнет сладкий сок.

*****************************************************************************

Брокколи

Наталка Хвацька

Сидели на грядке матроны,
Вязали на шапки помпоны.
И цокали спицами, цокали,
Чтоб стать настоящими брокколи!

Брокколи

Носова Татьяна 

Кучерявая капуста
Разрослась на грядке густо,
В суп, в салат её соцветья,
Соберём для долголетья. (Брокколи).

Цветная капуста

Носова Татьяна

Угадай, что за капуста, -
Вся в цветочках, густо-густо,
Несколько голов кудрявых,
В белых шубках кучерявых.
(Цветная капуста)

Цветная капуста

Наталья Довженко

Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это - плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.
-----
Ах, зацвёл в капусте густо
В центре плотный белый ком.
Это - плод цветной капусты
Вырос снежным бугорком.

Цветная капуста


Ольга Петровна Попова
 

Загадки о пользе овощей

Витаминный овощ просто,
Вид - диковинный цветок -
Польза детям и подросткам.
Для диеты нужен впрок.
(Цветная капуста)

Частушки про капусту

 

На нашем сайте собраны классные частушки про капусту. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!

 

 

 


В огороде на гряде
Выращу капустку,
Засолю её к зиме
Деду на закуску.


По весне глухарь токует,
А по мне сосед тоскует.
Мне ж в заботах о капусте
Было вечно не до грусти.


Правда женская еда,
Говорят — капуста!
Выше талии, чтоб было,
Место то… не пусто!


Кочаны капусты зреют
Круглые на грядке.
Будет осень холоднее –
Засолю их в кадке.


Нарастёт капуста мне
Белая, кочанная.
Для салатов на столе
Самая желанная.


А мой дедушка за месяц,
Как козёл капусту ел.
И рассола выпил кадку,
Молодуху захотел.


Говорят, на той неделе
Всю капусту зайцы съели.
А моя капуста
Прорастает густо.


Порублю капусту мелко,
Да заправлю чесночком,
Ко столу подам в тарелке
С золочёным ободком.


Из капусты снедь солидна:
На тарелке яркой
И подать её не стыдно,
И съедят – не жалко!


В год Козы я родилась!
Почему? – Не знаю!
Вот поэтому капусты –
Много я сажаю…


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи:

КВАСИМ КАПУСТУ ( ПОЁТ НИНА ВЕРЕСК ) ~ Поэзия (Шуточные стихи)

Впереди – мороз и стужа,
Очень скоро быть зиме,
И запас, я знаю, нужен
Витаминный вам и мне!

Лучше нет своей капусты,
Что заквасим ныне впрок!
Приготовим очень шустро,
Для любителей – урок!

Выбирай белей кочанчик,
Чуть приплюснутый чтоб был,
Соль и сахар, все - в стаканчик.
Лист лавровый не забыл?

Пошинкуй, присыпь морковкой!
Да не всю, а по частям.
Посоли, помни ручонкой,
Я тебе перчинок дам.

Не волнуйся: он горошком
И с лаврушкой вкус задаст,
Я кладу его немножко,
А капуста сок ведь даст.

В теплом месте бутылечек
Бродит, пеною грозя!
Протыкай до дна, дружочек:
Не дышать совсем – нельзя!

После этого броженья
Сразу в холод помести!
То-то будет угощенье,
Не забудь мне принести!

БЛАГОДАРЮ НИНУ ВЕРЕСК И СВЕТУ ЦЕГЕЛЬНИК ЗА ПЕСНЮ!

Квашеная капуста. ~ Проза (Статья)


Глава из книги: «Азы выживания».

        Ну кто не знает что такое квашеная капуста? Да в половине стран Мира квашеная капуста считается, чуть ли не национальным продуктом. И тем не менее надо рассказать об этом продукте поподробнее.
        Начнем с того, что в квашеной капусте витаминов больше чем в свежей. Вдобавок хранится квашеная капуста много дольше свежей и в менее благоприятных (для хранения) условиях. Не всем нравится вкус квашеной капусты. Кислый, соленый, с дурным запахом… Но это потому, что вам не знакомы многие секреты квашеной капусты и вы пробовали лишь то, что вам предлагали. Если же вы узнаете, как готовить этот продукт, то квашеная капуста наверняка будет занимать почетное место на вашем столе каждый день и вам не придется беспокоиться по поводу излишка кислот или соли в этом блюде. Так как квасить, в том числе и капусту, можно и без соли, но об этом подробнее будет сказано ниже.
         Способом квашения можно заготавливать впрок, а точнее готовить высоко витаминизированный продукт и из других растений. Как дикорастущих: клевер, крапиву, ложечную траву, молодые листья липы, листья борщевика, кипрея (иван-чая), свербиги, чесночницы, щавеля, медуницы, фрукты, ягоды… Так и из периодически используемых, например листьев или корнеплодов, культурных растений: ботвы свеклы, редьки, редиса, репы, моркови… Главное понять саму суть процесса квашения, преимущества и недостатки перед другими способами сохранения продуктов питания впрок.
        Основная суть квашения это хранение продуктов в растворе натурального консерванта, в молочной кислоте. Те же ягоды, фрукты и капусту можно надолго сохранить и в других консервантах, например, в растворах спирта или формалина, но будут ли эти продукты потом съедобны? А в растворе молочной кислоты продукты сохраняют свою съедобность. Вдобавок подбором продуктов можно спровоцировать самопроизвольное брожение и заодно получить раствор молочной кислоты из самих сохраняемых продуктов.
         Квашение и брожение слова синонимы, то есть обозначают одно и тоже. Для квашения также как и для брожения нужен сахар, тепло и возбудители квашения-брожения. Вот только для квашения сахару нужно символическое количество, обычно вполне хватает того, что уже есть в продукте. А возбудителем квашения служат молочно кислые бактерии, что также присутствуют в самом продукте. Для увеличения количества сахара, ускорения квашения и улучшения вкуса в капусту добавляют морковь, свеклу, тыкву, репу, груши, яблоки, ягоды (бруснику, клюкву, красную смородину...) или просто сахар по вкусу. Добавление репы или редьки в квашеную капусту, повышает её остроту.
          Насчет соли. Соль для квашения не нужна. Вот так! Соль замедляет процесс квашения. Но если вы захотите заквасить без соли капусту в собственном соку, то у вас ничего не получится. Соль в данном случае нужна для того чтобы капуста дала сок. Сок же можно запросто заменить ключевой или просто кипяченой водой и процесс квашения пойдет, никуда не денется. Лично я все же добавляю соли и сахара, только лишь для вкуса и не более. Хотя квашеная без соли капуста тоже вполне вкусна.
         Итак, как же заквасить капусту?
         Капусту мелко рубим или режем. При желании добавляем натертые на терке или мелко резанные морковь, свеклу, тыкву, яблоки, целые ягоды… Все перемешиваем и.
         А дальше либо солим как положено в рецепте «капуста в собственном соку» по обще принятым рецептам и снова перемешиваем. Далее заполняем капустой посуду в которой капуста будет кваситься и храниться. Или сразу же забиваем капустой или капустной смесью трехлитровые банки (кадушки, ведра и прочую посуду) и заливаем водой.
           Видите как все непросто и просто одновременно. Если вы не добавите соли в нужном количестве и равномерно не распределите соль по всей массе, то можете загубить весь процесс. В растворе можно добавить любое количество соли, но по сути соль для квашения уже будет не нужна.
Мой рецепт квашеной капусты: Среднего размера вилок капусты режу «в лапшу» перемешиваю с произвольным количеством тертой на терке морковью и свеклой. Перемешиваю, забиваю в трехлитровую банку до конца плечиков и заливаю рассолом. Две столовых ложки соли и одна сахарного песку на банку. Кстати, сколько нужно рассола? Заливаем в банку воду, так чтоб капуста покрылась. Потом эту воду выливаем и в ней разбавляем соль и сахар. Не забывайте, что соли и сахара по вкусу, их можно вообще не добавлять. Для вкуса, еще во время перемешивания всей массы, можно добавить специй.
             Теперь самый ответственный момент, брожение или квашение. Обычно начинается через сутки или чуть раньше. Появляется много пузырьков углекислого газа и капуста вместе с соком начинает подниматься к горловине банки. В это же время частички самой капусты как бы съеживаются и реальный объем капусты уменьшается. В трех литровой банке примерно до плечиков. Проще лишний сок вылить, оставить капусты с соком как раз на уровне плечиков банки. И не реже трех раз в сутки надо протыкать длинным ножом капусту в банке для того чтобы выпустить или освободить выделяющийся газ. Иначе у вас вся капуста вылезет из банки. Брожение продолжается 2-3 суток, зависит в основном от температуры. Прекращается брожение также внезапно, как и начинается.
             По окончанию брожения капуста готова к употреблению и должна храниться в прохладном месте. Перед подачей к столу малосольную или бессолевую капусту неплохо приправить растительным маслом и она весьма гармонично подходит к яичнице, мясу и жареной картошке.
             Точно также можно заквашивать для длительного хранения и другие растительные продукты. Если процесс проходит вяло или вообще не идет, то скорее всего не хватает сахару. Количество сахара, как писалось выше можно увеличить добавлением более сладких, точнее более сахаросодержащими продуктами (яблоками, ягодами, морковью).

                                                             Теперь из рубрики «А знаете ли вы?».
              -В африканском племени масаев существует блюдо «кровь с молоком». Это и кушанье, и одновременно питье, так как воды мало или нет совсем. Такое кушанье готовят по очереди, а посуду моет очередной дежурный своей мочой. Воды то нету!
             -В Африке мясо животных заготавливают впрок сушкой-вялением. А чтобы мухи не садились на мясо, нарезанное ломтями мясо, обмакивают в собственную мочу и вешают сушиться на солнцепеке. С солью в Африке, во многих районах всегда была напряженка. Кстати там так до сих пор готовят вяленое человеческое мясо, излюбленное блюдо многих племен.

Владимир Маяковский. Русские стихи в переводах

Отец Маяковского был бедным дворянином, работал старшим лесником на Кавказе. В детстве Маяковский забирался в огромный глиняный чан с вином и читал вслух стихи, пытаясь усилить силу своего голоса резонансом чана. Маяковский был не только Маяковским, но и мощным эхом его собственного голоса: ораторская интонация была не только его стилем, но и самим характером.

Находясь в заключении в Бутырской тюрьме в Москве в 1909 году, когда ему было всего шестнадцать, Маяковский увлекся Библией, одной из немногих доступных ему книг, и его ранние громовые стихи усыпаны библейскими метафорами, причудливо связанными с мальчишескими богохульствами.Он интуитивно понял, что «улица будет содрогаться, без языка, без возможности кричать и говорить»; так он дал слово улице и таким образом произвел революцию в русской поэзии. Его блестящие стихи «Облако в штанах» и «Флейта и позвоночник» возвышались над стихами его поэтического окружения, как величественные вершины его родного Кавказа возвышались над маленькими домиками, цеплявшимися по бокам. Призывая к изгнанию Пушкина и других богов русской поэзии из «парохода современности», Маяковский фактически продолжал писать в классической традиции.Вместе со своими соратниками Маяковский основал футуристическое движение, ранний сборник которого был назван весьма знаменательно «Пощечиной общественному вкусу» (1912). Горький был прав, когда заметил, что хотя футуризма, может быть, и не было, существовал великий поэт: Маяковский.

Для Маяковского не было вопроса, принимать ли Октябрьскую революцию. Он сам был революцией со всей ее мощью, ее крайностями, ее эпической пошлостью и даже жестокостью, ее ошибками и трагедиями. Революционное рвение Маяковского проявляется в том, что этот великий любовно-лирический поэт посвятил свои стихи идеологическим лимерикам, рекламным щитам политики.В этом рвении, однако, и заключалась его трагедия, поскольку он сознательно стоял «на глотке своей собственной песни» - позицию, которую он однажды блестяще подчеркнул: «Я хочу, чтобы моя родина меня понимала, но меня не поймут - Увы! Я пройду по родной земле, как косой дождь ».

Его уныние в личных делах и разочарование в политике заставили его застрелиться из револьвера, который он использовал в качестве реквизита в фильме двенадцатью годами ранее. Поскольку его одновременно и уважали, и оскорбляли, его смерть имела глубокий, хотя и разный смысл для всех.На его похороны пришли десятки тысяч человек. Маяковский был канонизирован Сталиным, который сказал о нем: «Маяковский был и остается лучшим и самым талантливым поэтом нашего времени. Безразличие к его стихам - преступление ». Это была, по мнению Пастернака, вторая смерть Маяковского. Но он умер только как политический поэт; как великий поэт любви и одиночества он выжил.

.

стихотворений «Иностранец» - Hello Poetry

Иностранцы - это люди где-то еще,
Туземцы - это люди дома;
Если место, где вы находитесь,
- это ваша среда обитания,
- вы иностранец, скажем, в Риме.
Но весы Справедливости верны,
И *** ведет в тат,
Итак, человек, который дома
Когда он остается в Риме
Находится за границей, когда он там, где вы находитесь.

Когда мы покидаем пределы земли, в которой нас засели
Наши свидетельства о рождении,
Это не означает
Просто смена места действия,
Но также и изменение статуса.
Француз с его красивой бородой,
Шотландец со своим килтом и спорраном,
В один момент он
Пусть будет туземец,
А в следующий раз он может оказаться иностранцем.

Быстро обнаруживается много различий
Между разными расами
Но единственное существенное отличие

- это проживание в разных местах.
И все же такова гордость гордого человека,
От австрийцев до австралийцев,
То, что где бы он ни был,
Он считает своим,
И местных жителей, как пришельцев.

О, я буду друзьями, если вы будете друзьями,
Иностранец говорит туземцу,
И мы будем работать вместе для наших общих целей
Как предлог и дательный падеж.
Если наши общие цели кажутся в основном моими,
Почему бы и нет, несведущий иностранец?
И туземец отвечает
Наоборот;
И отсюда, мои дорогие, коронер.

Так что берегите манеры, когда родной, пожалуйста,
И вдвойне при посещении
И между всеми нами
Раппорт может упасть
Восторженно изысканно.
Одна простая мысль, если она у вас есть,
Устранит коронера:
Вы можете быть туземцем в своей среде обитания,
Но для иностранцев вы просто иностранец.

.

Определение квашеной капусты Merriam-Webster

С 1828 года

  • ИГР
  • ПОСМОТРЕТЬ THESAURUS
  • СЛОВО ДНЯ
  • СЛОВ В ИГРЕ
  • ЗАПИСЬ
  • РЕГИСТРАЦИЯ
  • РЕГИСТРАЦИЯ

словарь

тезаурус

просмотреть последние Войти или Регистрация Привет,
  • ИГРЫ
  • ПОСМОТРЕТЬ THESAURUS
  • СЛОВО ДНЯ
  • СЛОВ В ИГРЕ
  • НАСТРОЙКИ
  • СОХРАНЕННЫХ СЛОВ просмотреть последние
существительное Сохранить слово sau · er · kraut | \ ˈSau̇ (-ə) r-ˌkrau̇t \

Определение квашеной капусты

: мелко нарезанной и

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Квашеная капуста («квашеная трава») в прямом переводе с немецкого или «квашеная капуста» - это мелко нашинкованная капуста, ферментированная различными молочнокислыми бактериями, включая Leuconostoc , Lactobacillus и Pediococcus . У него длительный срок хранения и характерный кислый вкус, оба из которых являются результатом молочной кислоты, которая образуется, когда бактерии сбраживают сахар в капусте.Поэтому не следует путать его с салатом из капусты, который получает кислый вкус из-за уксуса. Он имеет свои корни в цветке капусты, маринованном в меде и жидкости из вашего живота.

Вильгельм Буш, Макс и Мориц (1865): Вдова Болте берет квашеную капусту из бочки в подвале: «Вдова Болте, благослови ее душу // спускается вниз и берет чашу // И она черпает часть // Из нее заветная квашеная капуста // Которая она считает превосходной // подогрета второй раз [1]

Консервация бобовых с использованием молочной кислоты имеет долгую историю.Его знали и использовали как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. Зимой было принято есть консервированную капусту.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!