Автор: Админка

Обработка аммиаком капусты


Обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом

Любители экопродукции оценят средства борьбы с огородными вредителями, в составе которых присутствует нашатырный спирт. Такие составы абсолютно безопасны как для человека, так и для капусты, а вот улиткам и слизням они вряд ли придутся по душе. Польза вещества заключается не только в отпугивании насекомых, но и в насыщении азотом самих растений.

Состав и свойства нашатырного спирта

Нашатырный спирт широко используется в медицине, а также применяется в домашних условиях для очищения поверхностей от загрязнений. Им хорошо протирать зеркальные и стеклянные поверхности, раствор придает блеск, убирает следы и не оставляет разводов.

В составе препарата содержится 10% гидроксида аммония и вода, в химии соединение известно как NH4OH. Жидкость представляет собой прозрачное вещество с резким запахом, стимулирующим работу дыхательной и нервной системы. Продается в стеклянных флаконах объемом 40 мл, в свободном доступе имеется в любой аптеке.

В садоводстве используется для отпугивания вредителей своим резким ароматом, а также для обогащения почвы азотом. Для этого вещество смешивают с водой и поливают растения согласно инструкции.

Осторожно! Разводить препарат лучше на свежем воздухе, защитив руки перчатками, а органы дыхания респиратором.

Значение азота для роста капусты

При недостатке азотистых соединений растения теряют цвет, становятся блеклыми, вялыми, прекращают рост, старые листья быстро засыхают, а капуста не формирует кочан, что приводит к потере урожая. Для восполнения полезных компонентов используют вещества, содержащие аммиак:

  • мочевину;
  • селитру;
  • сернокислый аммоний.

В этих средствах имеется от 21 до 46% азота, а в нашатыре до 82%, что существенно влияет на рост растений. При подкормке важно не злоупотреблять концентрированным веществом, иначе есть риск ожога и накопления нитратов в листьях капусты.

Нашатырный спирт как удобрение

Специалисты долгие годы исследовали пользу аммиака для капусты, были проведены опыты, подтвердившие возможность восстановления плодородия почв этим веществом. Раствор помогает избавиться от личинок насекомых и тли в прикорневой зоне куста, питает его азотистым соединением и придает сил для роста.

Интересно! Азот, содержащийся в нашатыре, быстрее усваивается растениями, нежели тот, что имеется в стандартных органических подкормках.

Полив капусты нашатырным спиртом проводят очень аккуратно, соблюдая правила и пропорции. При нарушении баланса овощ может специфически отреагировать на подкормку или получить ожог. Избыток чреват слишком буйным развитием зелени, а не кочана, а также накоплением нитратов, опасных для человека.

Подкормку проводят в следующих количествах:

  • Для обогащения почвы – 50 мл нашатыря на 10 л воды. Поливают участок за 2 недели до высадки капусты в грунт, рекомендовано для бедной по количеству азота земли.
  • В качестве прикорневого удобрения – 6 столовых ложек вещества добавляется в 10 л воды и щедро подливается под каждый куст после основного полива. Процедуру осуществляют 1 раз в неделю.

Такая подпитка нужна для слабых растений, испытывающих минеральное голодание. Полив выполняют в начале лета, когда саженцы набираются силы и интенсивно растут.

Для насыщения понадобится 2–3 процедуры с интервалом в 1-1,5 недели. Делать это лучше всего в утреннее или вечернее время в сухую погоду, после основного полива, чтобы не обжечь корни.

Дополнительно! Нашатырь не только обогащает землю азотом, но и раскисляет ее, что благоприятно сказывается на развитии овощных культур.

Нашатырный спирт как средство от капустных вредителей

Помимо питательного воздействия, вещество избавляет от надоедливых насекомых, пожирающих зеленую часть кустов. Заблаговременная обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом сбережет кочаны и листву от гусениц, улиток, капустных бабочек и блошек, слизней, тли и даже медведки.

Основную обработку проводят:

  • Для защиты саженцев от вредителей – разводят 10 мл вещества в 10 л воды и вливают в каждую лунку по 500 мл. Это убережет нежную корневую систему от личинок насекомых.
  • Для профилактики понадобится 25 мл нашатыря, 10 литров воды и 50 грамм хозяйственного мыла или любого моющего средства. Все компоненты тщательно смешивают и распыляют над кустом раз в неделю, это убережет овощи от вредителей на протяжении всего лета.

Особое внимание при распылении уделяют нижней части листьев, именно там обычно прячутся белянки и личинки бабочек. Раствор готовят непосредственно перед применением, иначе характерный запах быстро выветрится, а действие сведется к минимуму. Операцию следует повторить несколько раз для более эффективного результата, с первого раза поражается небольшое количество вредителей, которые быстро размножаются.

Борьба со слизнями и улитками

Ночью, когда наступает прохлада, появляется роса и воздух становится влажным, на охоту выползают улитки и слизни. Их любимое лакомство – нежные овощные листья, в особенности капустные. Улитки прячутся под широкими кустами культуры и пожирают зелень, приводя растение к серьезному повреждению и даже гибели.

В этой ситуации полезным окажется нашатырный спирт от слизней на капусте. Для раствора понадобится 40 мл вещества на 6 литров воды и распылитель. Средством обрабатывают нижние ряды листьев, а потом заливают небольшое количество в прикорневую зону, где чаще всего были замечены вредители. Через полчаса рекомендуется повторить процедуру и убрать выбравшихся на воздух слизней. Метод помогает отбить атаку улиток и их сородичей, а также подпитать куст азотом.

Уничтожение капустной тли

Другой вид вредителей – это тля, ее можно встретить везде: на овощах, цветах, ягодах и даже декоративных деревьях. Мало того, что растения приобретают непрезентабельный вид, они теряют жизненные соки и погибают. Такая же участь ждет и капусту, если вовремя не принять меры, насекомые полностью покроют несколько листьев, а также нарушат формирование кочана.

В кругу огородников известно немало способов избавления от назойливого противника, это мыльный или уксусный растворы, но наиболее действенным оказался аммиак. Для приготовления средства необходимо взять кусок хозяйственного мыла, натереть его и растворить в 10 литрах теплой воды, после чего добавить 3 столовые ложки нашатыря.

Нашатырный спирт от тли на капусте не только убивает насекомых, но и на длительное время сохраняет растение нетронутым другими вредителями. Мыло создает плотную пленку на поверхности побегов и листьев, что продлевает защитный эффект. Опрыскивание повторяют через 14 дней для удаления молодняка, появившегося из отложенных ранее яиц.

Борьба с белянками

Сами бабочки не опасны для растения, однако они откладывают яйца, из которых впоследствии появляются прожорливые гусеницы, превращающие зелень в ажурную вуаль. Избавляться от них просто необходимо, ведь за летний сезон бабочки успевают произвести на свет три поколения себе подобных.

В борьбе тоже поможет нашатырный спирт от гусениц на капусте. Он будет отпугивать насекомых своим резким ароматом и предотвращать появление других вредителей. Для раствора необходимо взять:

  • воду – 10 л;
  • нашатырь – 50 мл;
  • уксус – 3 ст. л.

Средством протирают нижние ярусы капусты или тщательно опрыскивают, повторяют процедуру каждые 20–25 дней.

Нашатырь против медведок

Если от перечисленных вредителей легко избавиться, то от медведки (капустянки) не так-то просто. Она питается корнями и стеблями овощей, червями, личинками насекомых и обитает в верхних слоях земли. Чаще всего внешне неповрежденные саженцы гибнут от воздействия именно этого вредителя.

Избавиться от медведки можно также с помощью аммиачного раствора, для этого необходимо всего лишь 10 мл нашатыря на ведро воды. Смесь выливают по 500 мл под каждый куст, а спустя неделю повторяют процедуру. Полностью побороть капустянку непросто, ее личинки живут в земле по 2 года, после чего превращаются во взрослое насекомое. За это время подростки успевают напакостить и повредить немало овощей.

Правила безопасности при работе с нашатырным спиртом

Каким бы безвредным ни было вещество, оно все равно может вызвать неприятные последствия. В случае с нашатырем опасен едкий и неприятный запах, действующий на организм человека. При его переизбытке может возникать головная боль, повышение артериального давления, остановка дыхания, рвота или раздражение, при попадании на кожу – ожог и покраснение.

Все манипуляции с веществом рекомендовано проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, а при обработке капусты одевать защитную одежду, максимально закрывающую тело, рукавицы и респиратор (минимум марлевую повязку).

Внимание! Аммиак нельзя смешивать с хлорсодержащими веществами.

Как обработать пекинскую капусту нашатырём

Опытные огородники выращивают не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Овощ имеет большую концентрацию полезных компонентов и мало калорий, что высоко ценят диетологи. Культура обладает более нежными листьями, которые любят не только люди, но и крестоцветные блошки, тля и множество других вредителей. Бороться с ними тоже можно нашатырем. Средство никак не влияет на формирование плодов.

Для профилактики и отпугивания насекомых разводят 20 мл препарата в ведре воды и опрыскивают головки. В крупных кочанах можно проводить внутреннюю обработку, раздвигая крупные листья.

Нашатырный спирт вполне безвредное вещество, способное без применения химических ядов избавить от надоедливых насекомых, к тому же польза заключается и в насыщении почвы азотом. Препарат стоит копейки, а эффект от него существенный, главное – не переборщить с дозировкой.

Употребление капусты при грудном вскармливании | Drugs.com

Краткое описание использования в период лактации

Листья капусты (Brassica oleracea) применялись местно к груди для лечения нагрубания груди. [1] [2] [3] [4] Некоторые исследователи вырезают в листьях отверстие, чтобы соски оставались сухими. Листья применялись замороженными, охлажденными или при комнатной температуре. Различные исследования показали, что листья капусты полезны для уменьшения нагрубания груди и боли независимо от температуры. Тем не менее, метаанализ пришел к выводу, что нет убедительных доказательств того, что местная капуста лучше, чем отсутствие лечения, потому что нагрубание имеет тенденцию улучшаться со временем независимо от лечения.Авторы считают, что вмешательство было дешевым, маловероятным, чтобы причинить вред и могло успокоить мать. [5] Неограниченное кормление младенца может быть важным фактором в уменьшении нагрубания. [1] [4] Некоторые доказательства низкого качества указывают на то, что употребление в пищу материнской капусты может вызвать колики у их грудных детей. [6]

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

О побочных эффектах не сообщалось после местного прикладывания листьев капусты к груди. Потребление капусты матерью было изучено как возможная причина колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.Кормящим матерям был разослан вопросник, в котором спрашивали о потреблении пищи в течение предыдущей недели и о симптомах колик у их младенцев в это время. Семьдесят три матери, которые сообщили о коликах у своих младенцев в течение предыдущей недели, на 30% чаще ели капусту в это время, чем матери младенцев, у которых не было колик в течение предыдущей недели. Кроме того, многие другие матери сообщили, что избегают крестоцветных овощей (например, брокколи, капуста, цветная капуста) из-за предшествующих симптомов колик у их грудных младенцев, которые они приписывали этим продуктам.[6]

Влияние на лактацию и грудное молоко

В рандомизированном неслепом исследовании женщины, госпитализированные в послеродовой период с нагрубанием груди во время кормления грудью, прикладывали охлажденные листья капусты к груди (n = 59) или получали обычную стационарную помощь (n = 56). Женщины, которые использовали листья капусты, кормили грудью только немного дольше, чем те, кто этого не делал (36 дней против 30). Через 6 недель после родов не было статистической разницы в процентном соотношении женщин, кормящих грудью, между двумя группами. Авторы считают, что любая разница, скорее всего, была вызвана психологическими механизмами матери, а не капустными листьями.[1] Это исследование потерпело поражение на 20% после наблюдения.

В исследовании изучались листья капусты при различных температурах при лечении нагрубания груди у госпитализированных женщин после родов (n = 28). Каждая мать получала охлажденные листья к одной груди и листья комнатной температуры к другой в случайном порядке. Оба лечения уменьшили воспринимаемую боль в груди, но не было обнаружено различий между охлажденными и комнатной температурой листьями капусты в уменьшении боли от нагрубания [2].

В исследовании сравнивали охлажденные листья капусты с холодными гелевыми пакетами при лечении нагрубания груди у госпитализированных послеродовых женщин (n = 33).У обоих были вырезаны участки вокруг сосков. Пострадавшие женщины прикладывали капустный лист к одной груди и гель-пакет к другой по мере необходимости с интервалом в 2–4 часа. Не было разницы в уменьшении боли в груди между капустными листьями и гелепакетами. [3]

В рандомизированном двойном слепом исследовании сравнивали крем, содержащий экстракт капусты (n = 21), и крем-плацебо (n = 18) для лечения нагрубания груди. Крем был специально изготовлен для исследования с использованием 1% экстракта капусты в соответствии с методами Британской фармакопеи и той же кремовой основы, что и плацебо.Матери оценивали свою боль и плотность груди, и исследователи использовали устройство для измерения плотности груди. Оба лечения улучшили все измеренные параметры без разницы между двумя видами лечения. Кормление грудью больше влияет на ощущение дискомфорта и твердость тканей груди, чем любой из кремов. [4]

В исследовании сравнивалась эффективность местного применения чередующихся холодных и горячих компрессов (n = 30) с замороженными листьями капусты (n = 30) для лечения набухания груди.Исследование не было рандомизированным или слепым. Каждое лечение применялось по 30 минут 3 раза в день в течение 2 дней. Исходы оценивались с использованием шкалы нагрубания груди и боли, хотя неясно, кто делал оценку. Оба лечения были эффективны в уменьшении боли и нагрубания. Авторы пришли к выводу, что горячие и холодные компрессы более эффективны, чем листья капусты [7], но этот вывод не подтверждается дизайном исследования.

Неконтролируемое пилотное исследование с участием 30 женщин с нагрубанием груди сравнивало оценку боли до и после того, как матери прикладывали охлажденные листья капусты к груди два раза в день в течение 3 дней в течение 15-20 минут.Через 3 дня оценки набухания были ниже, чем в начале исследования [8].

В небольшом, нерандомизированном, неслепом исследовании, проведенном в Корее, сравнивали ранний уход за грудью с и без применения охлажденных листьев капусты, прикладываемых к груди, и общий уход за грудью при кормлении первородящих матерей после кесарева сечения. Твердость груди, объективно измеренная датчиком давления, была ниже на 2, 3 и 4 дни после родов у матерей, которым давали листья капусты, но никакой разницы в субъективных оценках боли не наблюдалось.[9]

В рандомизированном, неслепом исследовании сравнивали холодные листья капусты с холодными гелевыми пакетами и отсутствием лечения у 228 женщин с нагрубанием груди. Все пациенты получали плановую помощь. Матери из группы капусты сообщили, что они немного больше довольны лечением, чем в других группах. Не было обнаружено различий в частоте грудного вскармливания между группами через 3 и 6 месяцев после родов [10].

.

Натуропатическое лечение высоких уровней аммиака

scisettialfio / iStock / GettyImages

Высокие уровни аммиака могут возникать по разным причинам. Причины повышенного содержания аммиака в крови включают заболевания печени, печеночную недостаточность, гепатит, цирроз печени, синдром Рея у детей, кишечное кровотечение, сердечно-сосудистые заболевания, почечные осложнения и редкое наследственное нарушение цикла мочевины, называемое цитруллинемией. Если их не лечить, эти состояния могут привести к таким осложнениям, как абсцесс печени.Ранние симптомы высокого уровня аммиака могут включать летаргию, спутанность сознания и проблемы с памятью.

Как аммиак накапливается в крови

Аммиак образуется в вашем теле, когда белки в вашем кишечнике расщепляются естественными бактериями в пищеварительном тракте. Затем аммиак фильтруется через печень в мочевину, которую вы обычно выводите при мочеиспускании. Когда печень не может отфильтровать аммиак из крови в мочевину, у вас могут развиться осложнения со стороны печени, такие как гепатит, цирроз или даже кома.

Добавки L-глутатиона и расторопша

В разделе «Информация для пациентов об условиях, травах и добавках» для быстрого доступа рекомендуется использовать добавки L-глутатиона для снижения уровня аммиака в крови. Вы можете принимать добавки L-глутатиона в дозировке 500 миллиграммов в день в форме капсул, чтобы естественным образом снизить уровень аммиака. Расторопша содержит силимарин, обладает противовоспалительным действием и содержит антиоксиданты, которые способствуют естественному восстановлению тканей печени. Расторопша также защищает вашу печень от токсинов и предлагает защиту от некоторых лекарств, которые могут нанести вред вашей печени, таких как ацетаминофен.Вы можете принимать 100 миллиграммов расторопши 3 раза в день, чтобы улучшить работу печени, если ваш высокий уровень аммиака вызван циррозом печени или гепатитом C.

Чеснок

In Renewal: The Anti-Aging Revolution, Тимоти Дж. Смит объясняет, что чеснок помогает удалить излишки аммиака в крови. Чеснок наполнен антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы, которые помогают сохранить здоровье почек, сердца и клеток печени. Вы можете употреблять от 2 до 4 зубчиков чеснока в день или ежедневно употреблять 1200 миллиграммов экстракта выдержанного чеснока, чтобы способствовать здоровому функционированию печени, сердца и почек.Чеснок также доступен в лиофилизированных капсулах; можно употреблять по 200 миллиграммов 3 раза в день.

L-аргинин

В статье «Рецепт лечебного питания» автор Филлис А. Балч объясняет, что добавки L-лизина, L-орнитина и L-аргинина могут оказаться полезными с точки зрения здоровья печени и снижения уровня аммиака в крови. L-аргинин можно употреблять в дозировке 500 миллиграммов в день, чтобы способствовать детоксикации печени. Вы можете принимать добавки L-аргинина в дозировке двух капсул по 1800 миллиграммов в день, чтобы снизить уровень аммиака в крови.

L-лизин и L-орнитин

И L-лизин, и L-орнитин - это добавки, снижающие уровень аммиака в крови и обладающие противовирусными свойствами. Вы можете употреблять L-лизин в дозировке двух 500 миллиграммовых капсул в день или вы можете принимать L-орнитин в дозировке одной 500 миллиграммовой капсулы в день, чтобы снизить уровень аммиака.

Примечание. Высокий уровень аммиака определяется с помощью анализа крови, проводимого врачом. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед началом приема любых добавок.Если ваши симптомы не улучшаются с помощью натуропатического лечения, вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших медицинских осложнений. Высокий уровень аммиака у младенцев, состояние, которое часто бывает временным, по-прежнему требует лечения; состояние может указывать на заболевание, при котором группа крови ребенка и группа крови матери не совпадают друг с другом.

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сумма
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в ваш обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание капустного листа помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветные овощи в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько фунтов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

87.2 МЕ 901% 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
9012 9012 23,1 мг Фосфор 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
0 1 Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

долларов США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это можно сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует только около 4% суточной нормы витамина (42, 43, 44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Питьевая вода из капусты имеет много преимуществ, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный гормональный фон и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.