Автор: Админка

Описание брюссельская капуста


описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, растущим на одной кочерыжке. Этот необычный овощ ценят любители здорового питания – он не только вкусен, но и полезен. Узнаем о сортах «мелкокочанной» капусты, как ее посадить и вырастить в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:

  • ранние – 120-150 дней;
  • среднеранние – 150-180 дней;
  • поздние – больше 200 дней.

Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней Количество кочанов на одном растении, штук Общий вес кочанов на одном растении, кг Урожайность, кг/1 кв. м Примечание
Ранние
Розелла F1 160-165 80-100 2 1,1-1,7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать.
Лонг Айленд 150-160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150-160 70 1 2,8 Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом.
Среднеспелые
Геркулес 145-160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев.
Гранатовый браслет F1 120-125 30-40 0,4-0,5 15-20 Листья пурпурно-фиолетовые
Веселая компания 160-170 60 0,6 2,4 Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов.
Позднеспелые
Командор 120-150 20-40 0,55-0,6 2,3 Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей.
Завитка 170-180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одного размера, округлые.
Санда 170-175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки.

Брюссельская капуста сорт Розелла

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Франклин

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Командор

Брюссельская капуста сорт Завитка

Брюссельская капуста сорт Санда

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Польза и вред

В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака молочной железы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
  • со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.

В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.

Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:

  • оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
  • температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
  • в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
  • отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
  • культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.

Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
  • предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатических особенностей региона;
  • текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорта брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.

При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:

  • перегной – 1 ведро;
  • нитрофоска – 1/2 стакана;
  • известь или древесная зола – 2 стакана.

Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.

Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.

При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.

Подготовка семян

Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
  • достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
  • выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
  • просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.

Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.

Семенами

Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.

Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
  2. Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
  3. Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.

В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.

Рассадой

Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.

Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:

  1. Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
  2. Полейте почву теплой водой.
  3. Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
  4. Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  6. Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
  7. После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
  8. Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
    • Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
  9. Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок.
    Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли.
  10. Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  11. Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.

Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.

После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).

Порядок высадки рассады в открытый грунт:

  • За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
  • Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
  • Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
  • Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
  • Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
  • Обильно полейте саженцы.

Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:

Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.

Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
  • Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
  • Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
  • За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
  • Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.

Нормы полива брюссельской капусты:

  • до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
  • после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.

Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.

Состав и сроки внесения подкормок:

Период внесения подкормки Состав подкормок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л.
Начали формироваться кочаны. В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л.

Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.

Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.

Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.

Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:

  • гниль белая и сухая;
  • кила;
  • черная ножка;
  • пятнистость черная и кольцевая;
  • бактериоз слизистый и сосудистый;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:

  • крестоцветная блошка;
  • капустный листоед;
  • блошка – волнистая и черная;
  • капустная белянка;
  • огневка;
  • клоп рапсовый и капустный;
  • медведка
  • совка;
  • проволочник;
  • рапсовый цветоед.

Как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • Соблюдение севооборота.
  • Уборка с грядок растительных остатков.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
  • При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
  • Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
  • Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
  • Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.

Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.

Когда начинать сбор урожая?

Урожай начинают убирать, когда маленькие кочаны брюссельской капусты полностью созреют. Зрелость определяют по следующим признакам:

  • величина достигает максимума – 1,8-2 см в диаметре;
  • кочаны приобретают блеск, характерный для спелых плодов;
  • лист у основания желтеет.

Особенности уборки ранних и поздних сортов:

  • Ранние и раннесредние. Убирают в сентябре-октябре. Убирают за один прием, так как их кочаны созревают одновременно. Стебли можно срубить у основания, и складировать, чтобы впоследствии обобрать плоды.
  • Среднепоздние и поздние. Эту категорию сортов убирают в 2 или 3 захода. Перед уборкой на растениях обрывают листья – только с того бока, на котором предстоит собрать кочаны. При уборке в несколько приемов кочаны срезают, начав с нижней части стебля.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,

Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.

Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.

Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

брюссельской капусты | Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Брюссельская капуста, Brassica oleracea , представляет собой сорт капусты семейства Brassicaceae, выращиваемый из-за их съедобных небольших листовых зеленых почек, которые напоминают миниатюрную капусту. У растения длинные, гладкие и кожистые листья, от зеленого до пурпурного цвета, расположенные попеременно на стебле. Побеги образуют у основания каждого листа длинный спиральный стебель.Съедобная часть урожая - это бутон, который представляет собой небольшой кочан капусты. Цвет от светло-зеленого до зеленого / синего. Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, и может достигать 0,6–1 м (2–3 фута) в высоту с шириной 0,5–0,6 м (1,5–2 фута). Брюссельскую капусту также можно называть просто «ростками», и они происходят из Северной Европы.

Саженцы брюссельской капусты

Листва брюссельской капусты

Ростки на стебле брюссельской капусты

Поле брюссельской капусты

Развивающиеся всходы

Листва брюссельской капусты

использует

Брюссельскую капусту чаще всего едят приготовленной как овощ.Их также можно замариновать в уксусе.

Распространение

Основные требования Брюссельская капуста - это культура прохладного сезона, которую можно выращивать как весной, так и осенью. Растения хорошо себя чувствуют в прохладном климате, созревают в прохладную или слегка морозную погоду. В районах с жарким летом их следует сажать для осеннего урожая. Брюссельская капуста лучше всего растет во влажной, плодородной, хорошо дренированной почве со слабокислой pH от 6,0 до 6,5 и при температуре от 7 до 24 ° C (45–75 ° F), с оптимальным ростом при 15–18 ° C. (59–64 ° F).Брюссельская капуста имеет высокую потребность в азоте, и из-за снижения активности почвенных микробов поздней осенью и зимой, органические вещества следует добавлять в почву в течение всего года, чтобы обеспечить достаточный запас питательных веществ при посеве ростков. Сажайте брюссельскую капусту на участке, который получает как минимум шесть часов полного солнечного света для оптимального роста и развития. Посев семян Брюссельскую капусту можно напрямую высевать или выращивать в закрытом помещении для пересадки. Весенние посадки следует делать за 2–3 недели до даты последних заморозков в вашем районе, а осенние - примерно за 4 месяца до первых осенних заморозков.Сейте семена на глубину 1,3 см (0,5 дюйма) небольшими группами по 2–3 семян и примерно через неделю после появления всходов прорежьте до конечного расстояния 60 см (24 дюйма) внутри ряда, оставив 76 см (30 дюймов) между рядами. После посадки держите почву равномерно влажной. Если вы начинаете в помещении, сажайте семена в торфяных горшках, чтобы свести к минимуму повреждение корней при пересадке. Саженцы можно высаживать в открытом грунте в возрасте 3–4 недель одновременно с посадкой семян, используя указанные выше интервалы. Пересадка растений немного глубже, чем сейчас в горшке, и сохраняет почву влажной, чтобы обеспечить хорошее плодородие. Общий уход и техническое обслуживание Брюссельская капуста чувствительна к дефициту бора, из-за чего у растений могут развиваться полые стебли и мелкие бутоны. Недостаток можно исправить, добавив в почву бор. Брюссельская капуста должна быть обеспечена достаточным и равномерным увлажнением (от 1,0 до 1,5 дюймов в неделю), чтобы растения оставались плодородными и не давали им побегать. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влажность почвы и снижает температуру почвы. Сбор урожая Брюссельская капуста, как правило, готова к сбору урожая через 90–180 дней после посадки, когда кочаны твердые и зеленые и достигают отметки между 2.5 и 5,0 см (1-2 дюйма) в диаметре. Самые старые ростки располагаются внизу стебля и созревают вверх. После удаления ростков может быть полезно удалить листья, которые начинают желтеть. Некоторые люди предпочитают удалять все листья на стебле, чтобы ускорить созревание и сбор урожая аналогично промышленному выращиванию ростков. Стебли можно удалить до того, как земля замерзнет, ​​и хранить в помещении для дальнейшей уборки.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium.(2008). Лист данных Brassica oleracea. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/10102. [Доступ 7 14 ноября]. Требуется платная подписка . Делахо, К. А. и Ньюенхаус, А. С. (1997). Выращивание брокколи, цветной капусты, капусты и других культур Коул в Висконсине. Руководство для производителей свежих продуктов. Кооперативное расширение Университета Висконсина. Доступно по адресу: http://learningstore.uwex.edu/assets/pdfs/A3684.PDF. [Доступ 7 14 ноября]. Свободный доступ Дрост, Д.И Джонсон, М. (2010). Брюссельская капуста в саду. Кооперативное расширение Университета штата Юта. Доступно по адресу: https://extension.usu.edu/files/publications/publication/HG_Garden_2005-02.pdf. [Доступ 7 14 ноября]. Свободный доступ Риммер, С. Р., Шаттак, В. И. Бухвальдт, Л. (ред.) (2007). Сборник болезней Brassica. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/43443.aspx. Можно приобрести в APS Press .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Альтернативная пятнистость листьев (черная точка, серая пятно) Alternaria brassicae
Симптомы

Маленькие темные пятна на листьях, которые становятся коричневыми или серыми; поражения могут быть круглыми или угловатыми и могут иметь пурпурно-черный край; поражения могут образовывать концентрические кольца, становиться хрупкими и растрескиваться в центре; на стеблях и черешках могут развиваться темно-коричневые удлиненные поражения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; применение соответствующих фунгицидов для борьбы с болезнями, если таковые имеются

Черная гниль Xanthomonas campestris
Симптомы

У проростков появляются увядшие листья от желтого до коричневого цвета, которые опадают; желтые, V-образные поражения на краях зрелых листьев; темные кольца можно найти в поперечном сечении стебля

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Первичные методы контроля, основанные на хорошей санитарии; семена растений без болезней; чередовать посевы каждые 2 года или реже на не капустные; избегать полива дождеванием

Кила Plasmodiophora brassicae
Симптомы

Медленнорастущие низкорослые растения; желтоватые листья, которые вянут днем ​​и частично омолаживаются ночью; опухшие, деформированные корни; обширное галлообразование

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После того, как патоген присутствует в почве, он может существовать в течение многих лет, уничтожение патогена экономически невыполнимо; чередование культур обычно не обеспечивает эффективного контроля; сажайте только сертифицированные семена и избегайте выращивания растений в поле, если они не выращиваются на грядке с фумигацией; внесение извести в почву может уменьшить спороношение грибка

Ложная мучнистая роса Hyaloperonospora parasitica
Симптомы

Небольшие угловатые поражения на верхней поверхности листьев, увеличивающиеся в оранжевые или желтые некротические пятна; белые пушистые наросты на нижней стороне листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После сбора урожая удалите весь мусор; вращать с не бюстгальтером; бороться с ложной мучнистой росой на брюссельской капусте можно с помощью соответствующего фунгицида

Фузариозное увядание (желтое) Fusarium oxysporum
Симптомы

Тусклый желто-зеленый обесцвечивание листьев и задержка роста растений; нижние листья становятся желто-коричневыми некротизированными участками и опадают с растения; потемнение и опадание листьев, распространяющиеся вверх от нижней части растения; симптомы более выражены на одной стороне листа, чем на другой

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые сорта растений; большинство других методов борьбы оказываются неэффективными после появления болезни; распространение можно предотвратить с помощью дезинфицирующего оборудования

Мучнистая роса Erysiphe cruciferarum
Симптомы

Маленькие белые пятна на верхней и нижней поверхности листьев, которые также могут иметь пурпурные пятна; пятна сливаются, образуя плотный порошкообразный слой, покрывающий листья; листья становятся хлоротичными и падают с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые сорта растений; чередовать посевы; убрать весь мусор после сбора урожая; убрать сорняки; избегать чрезмерного внесения азотных удобрений, способствующих росту мучнистой росы; с мучнистой росой можно бороться с помощью распыления серы, пыли или паров

Стеблевая гниль склеротинии (белая плесень) Sclerotinia sclerotiorum
Симптомы

Неровные некротические поражения серого цвета на листьях; бело-серые львы на стеблях; уменьшенный комплект капсул; лопнувшие семенные коробочки

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Чередовать урожай на не-хозяевах (например,грамм. крупы) не менее 3 лет; бороться с сорняками; избегайте густого роста, высаживая их в соответствующие ряды; применить соответствующие фунгициды для листьев

Белая ржавчина Albugo Candida
Симптомы

Белые пустулы на семядолях, листьях, стеблях и / или цветках, которые сливаются, образуя обширные очаги инфекции; листья могут скатываться и загустевать

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Чередовать посевы; сажайте только незабываемые семена; примените соответствующий фунгицид, если болезнь становится проблемой

Категория: Вирусные

Кольцо пятно Mycosphaerella brassicicola
Симптомы

Маленькие пурпурные пятна, окруженные кольцом пропитанной водой ткани на листьях, которые созревают до коричневых пятен с оливково-зелеными границами 1-2 см в диаметре; пятна могут образовывать многочисленные плодовые тела, которые придают им черный вид или образуют концентрический рисунок; сильно зараженные листья могут засыхать и скручиваться внутрь

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Воздержитесь от посадки на участках, о которых известно, что они ранее болели; чередовать урожай без капусты; регулярно дезинфицировать инструменты и оборудование; примените соответствующий фунгицид, если болезнь обнаружена в урожае

Вредители

Категория: Насекомые

Капустная тля Brevicoryne brassicae

Капустная тля на брюссельской капусте

Симптомы

Большие популяции могут вызвать задержку роста или даже гибель растений; насекомые, видимые на листьях или побегах растений, маленькие, серо-зеленого цвета, с мягким телом и покрыты белым восковым налетом; листья могут скручиваться; насекомое выделяет липкое вещество под названием honedew

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тлей, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию до того, как мы

Петлитель капусты Trichoplusia ni

Петлитель капусты и урон

Симптомы

Большие или маленькие дырочки в листьях; повреждения часто обширные; гусеницы бледно-зеленые с белыми линиями, бегущими по обеим сторонам их тела; гусениц легко отличить по тому, как они выгибают тело при движении; яйца откладываются поодиночке, обычно на нижней поверхности листа, близко к краю листа, белого или бледно-зеленого цвета

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Популяции луперов обычно сдерживаются естественными врагами; если они действительно станут проблематичными, можно вручную собрать личинок с растений; органически приемлемым методом борьбы является применение Bacillus thuringiensis , который эффективно уничтожает более молодые личинки; химические спреи могут нанести вред популяциям естественных врагов, и их следует тщательно выбирать

Алмазная моль Plutella xylostella

Куколки ромбовидной моли

Личинка моли алмазной

Симптомы

Молодые личинки питаются между верхней и нижней поверхностью листа и могут быть видимы, когда они выходят из небольших отверстий на нижней стороне листа; более старые личинки оставляют на нижней стороне листа большие дыры неправильной формы, оставляя нетронутой верхнюю поверхность; личинки могут упасть с растения на шелковые нити, если потревожить лист; личинки мелкие (1 см / 0.3 дюйма) с конусом на обоих концах; Личинки имеют на заднем конце ложноножки, которые имеют характерную V-образную форму

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
С личинками можно бороться органически, применяя Bacillus thurengiensis или Entrust; применение соответствующего химического инсектицида необходимо только в том случае, если личинки повреждают кончики растений

Блоха Systena blanda
Phyllotreta spp.

Блохи часто имеют металлический вид

Симптомы

Небольшие отверстия или ямки на листьях, которые придают листве характерный вид «дырки»; особенно восприимчивы молодые растения и рассада; может замедлиться рост растений; при сильных повреждениях растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, - мелкий (1.5–3,0 мм) темный жук, который при потревожении прыгает; жуки часто блестящие на вид

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
В районах, где блошиные жуки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие укрытия рядов до появления жуков, чтобы создать физический барьер для защиты молодых растений; сажайте семена на ранней стадии, чтобы дать им возможность укорениться до того, как жуки станут проблемой - зрелые растения менее подвержены повреждениям; ловушки культур могут обеспечить меру контроля - лучше всего подходят крестоцветные растения; нанесение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или масла, такие как масло нима, являются эффективными методами борьбы с органическими производителями; применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватную борьбу с жуками на срок до недели, но потребуется повторное нанесение

Крупнокочанная белокочанная (Капустник) Pieres rapae

Растение брюссельской капусты, пораженное кормлением капустного червя

Капустный червь и мука

Симптомы

Большие рваные дырочки в листьях или просверленные побеги; зелено-коричневая мука (кал насекомых) на листьях; гусеница зеленого цвета, опушенная, бархатистая; на спине могут быть бледно-желтые или оранжевые полосы; малоподвижная по сравнению с другими гусеницами

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Собрать вручную гусениц с растений и уничтожить; очистить яйца от листьев перед вылуплением; примените соответствующий инсектицид, если заражение очень сильное

Трипсы (западные цветочные трипсы, луковые трипсы и т. Д.) Frankliniella occidentalis
Thrips tabaci

Западный цветочный трипс

Симптомы

При высокой численности листья могут быть искажены; листья покрыты крупной пунктиром и могут казаться серебристыми; листья испещрены черными фекалиями; насекомое мелкое (1.5 мм), тонкие и лучше всего просматриваются через ручной объектив; Взрослые трипсы от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, нимфы меньше и светлее

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки рядом с луком, чесноком или злаками, где может накапливаться очень большое количество трипсов; используйте светоотражающую мульчу в начале вегетационного периода, чтобы отпугнуть трипсов; примените соответствующий инсектицид, если трипсы станут проблематичными

Категория: нематоды

Корневая нематода Meloidogyne spp.
Симптомы

Галлы на корнях, которые могут достигать 3,3 см (1 дюйма) в диаметре, но обычно меньше; снижение жизнеспособности растений; пожелтевшие растения, увядающие в жаркую погоду

Причина

Нематода

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые сорта растений, если известно, что нематоды присутствуют в почве; проверьте корни растений в середине сезона или раньше, если симптомы указывают на нематод; соляризация почвы может уменьшить популяции нематод в почве и уровни инокулята многих других патогенов

.

Для чего нужна брюссельская капуста?

Начинаем с брюссельской капустой
Ботаническое название: Brassica oleracea var gemmifera

.

Назван в честь Брюсселя, города в Бельгии, где этот овощ впервые был упомянут в 1200-х годах, 1 Эта миниатюрная капуста, возможно, выращивалась в Италии во время правления римских императоров. 2 Он достиг берегов США только в 1800-х годах. 3 Томас Джефферсон в это время выращивал его в Монтичелло, используя семена, привезенные его европейскими друзьями. 4

Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, редис, цветная капуста и капуста, брюссельская капуста является культурой для прохладной погоды 5 с ореховым, землистым, слегка маслянистым вкусом 6 и внешним видом миниатюрных кочанов. 7 В отличие от более крупных аналогов, лучший вкус достигается, когда они помещаются в очень небольшое количество воды и готовятся на пару, осушаются и сразу же подаются с небольшим количеством соли.

Переварка брюссельской капусты уничтожит не только питательные вещества, но и вкус, консистенцию, цвет и, что особенно заметно, аромат.Как и капуста, брюссельская капуста может издавать запах серы, если ее готовить слишком долго. 8

В качестве кулинарного разнообразия попробуйте подать брюссельскую капусту на пару в качестве гарнира с медово-горчичным или сырным соусом или поджарить и смешать с поджаренными кедровыми орехами, тертым сыром пармезан, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Польза брюссельской капусты для здоровья

Витамин К - одно из важнейших преимуществ брюссельской капусты. Из 177 микрограммов на 100-граммовую порцию 9 этого витамина укрепляются кости. 10 Содержание витамина С идет на втором месте - 85 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Этот овощ с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может содержать рибофлавин, магний и фосфор. 11

Брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, витамина А, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. 12 Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уравновешивая довольно высокий уровень натрия. 13

Пищевая ценность брюссельской капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 43
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 25 мг
Всего углеводов 8.95 г
Пищевые волокна 3,8 г
Сахар 2,20 г
Белок 3,38 г
Кальций 42 мг Утюг 1.40 мг

Исследования, проведенные на брюссельской капусте

Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что брюссельская капуста способна бороться с раком и другими заболеваниями, помогая организму вывести токсины. Их употребление в пищу может укрепить естественные защитные системы организма и способствовать здоровью ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.

В исследовании, в котором участвовали две группы мужчин, половина группы потребляла 300 граммов брюссельской капусты в день, а другая - нет.Через пять недель результаты показали, что повреждение ДНК в группе, поедающей проростки, уменьшилось на 28%. 14 Дальнейшие исследования показывают, что брюссельская капуста может бороться с раком, особенно у мужчин. 15

Имеет значение способ приготовления овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста. Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что брюссельская капуста не только может вырабатывать ферменты, которые выводят токсины из организма от вызывающих рак свойств, но и готовить их на пару также дает наилучшее сочетание преимуществ.Обильное количество глюкозинолатов, содержащихся в брюссельской капусте, играет большую роль в детоксикации клеток. 16

Брюссельская капуста Здоровые рецепты:
Брюссельская капуста, пропитанная бальзамиком

Состав:

✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам

✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola

✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

✓ Большая щепотка гималайской соли доктора Мерколы

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса в секунду (добавьте больше или меньше по вкусу)

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большом противне с бортиком или в большой форме для запекания перемешайте брюссельскую капусту с маслом, чесноком, солью и небольшим количеством молотого перца.
  2. Жарить до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 25 минут.
  3. Выньте из духовки и сбрызните 1–2 столовыми ложками (или более) бальзамического уксуса. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

Интересные факты о брюссельской капусте

Брюссельская капуста входит в довольно короткий список продуктов, которые могут повысить либидо, 17 , но научных доказательств этому еще не опубликовано.

Сводка

Брюссельская капуста может быть полезна, но не пережаривайте ее. Есть несколько очень вкусных рецептов с использованием этого маленького суперпродукта, но вы можете упустить его пользу для здоровья, если его готовили слишком долго. Попробуйте и откройте для себя вкусные и питательные свойства этого часто оклеветанного крестоцветного.

.

Маринованная брюссельская капуста - Маринованная капуста Easy Antipasto

Последнее обновление 1 апреля 2020 года в 10:51

Маринованная брюссельская капуста - это именно то, что вам нужно, чтобы оживить ваш поднос или сырную тарелку! Эти идеальные хрустящие и нежные ростки заставят вас вернуться за новыми блюдами.

Брюссельская капуста соленья

Давайте начнем с самого важного. Это брюссельская капуста или брюссельская капуста? Поскольку в названии самого популярного овоща на Рождество часто пишут с ошибками, я думаю, что пора убрать эту часть с пути, чтобы перейти к хорошему.Маринованная брюссельская капуста.

Брюссельская капуста названа в честь столицы Брюсселя, поэтому только по этой причине слово Брюссель должно быть написано с большой буквы. Кроме того, брюссельская капуста пишется E-L, а не L-E. Не очень распространенная орфографическая ошибка, но она случается. К счастью для нас, не имеет значения, как вы их пишете, вы всегда можете просто назвать эти вкусные маленькие бутоны капусты «ростки».

Если вы раньше не ели брюссельскую капусту, потому что не любите капусту или вонючую пищу, то вас ждет угощение.Будьте готовы влюбиться в Маринованная брюссельская капуста !

Просто отведи меня к рецепту СОБРАННЫХ БРЮССЕЛЬСКИХ РОСТОК!

Если вы предпочитаете пропустить мои (очень полезные, я думаю) советы и рекомендации, основную информацию о кулинарии и аналогичные идеи рецептов - и сразу переходите к этому восхитительному рецепту ПРОСТОЙ БРЮССЕЛЬСКИХ РОСТОВ - , просто прокрутите вниз страницы, где находится карта рецептов для печати.

Брюссельская капуста вареная

Когда мы говорим о способах приготовления овощей, особенно брюссельской капусты, не существует ПРАВИЛЬНОГО способа их приготовления.Мне нравятся мои ростки, обжаренные с оливковым маслом, солью и немного лимонного сока в завершение. Но когда я сделал это для людей в церкви, мне сразу сказали, что ПРАВИЛЬНЫЙ способ приготовить брюссельскую капусту - это отварить ее в воде и добавить к ней несколько столовых ложек сахара.

Простите? Сахар? Неа! Не думайте !!

Жареные, обжаренные во фритюре, на гриле, приготовленные на пару, бритые сырые и обжаренные - все это отличные способы приготовления ростков. Варка их сама по себе не является неправильной, я просто предпочитаю, чтобы моя еда не была мягкой, а все питательные вещества высасывались и плавали в воде, которую я затем сваю в раковину.

Помимо всего этого, у меня недавно было несколько маринованных огурцов из брюссельской капусты на сырной доске, и я мгновенно поднял маринованные на вершину списка способов есть капусту. После того, как вы попробуете эту острую и нежную брюссельскую капусту, вы тоже попробуете!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию за свою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги с этого сайта. Ваша покупка помогает поддержать этот блог без каких-либо дополнительных затрат для вас и позволяет мне продолжать приносить вам вкусные рецепты и забавные истории.Чтобы просмотреть всю мою политику раскрытия информации, нажмите здесь.

Как обрезать брюссельскую капусту?

Прежде чем мы перейдем к маринованной части рецепта маринада из брюссельской капусты, нам нужно поговорить о подготовке капусты.

  • В: Нужно ли мыть брюссельскую капусту перед приготовлением?
    A: Я быстро ополаскиваю свою и счищаю все неприятные на вид или поврежденные листья снаружи. Внутри они набиты довольно плотно, поэтому я редко вижу внутри них грязь.
  • В: Нужно ли обрезать брюссельскую капусту, и если да, то как это сделать?
    A: Я отрезаю примерно 1/4 дюйма от нижней части сердцевины или места, где росток был прикреплен к стеблю. Если росток большой (более 1/2 дюйма в диаметре), я разрежу свой пополам или четверть, в зависимости от размера. Если росток слишком большой, он не будет готовиться равномерно и будет слишком большим, чтобы съесть его за один укус.
  • В: Нужно ли удалять сердцевину ростка?
    A: Нет, вам не следует этого делать.Ядро достаточно нежное, чтобы его можно было съесть, и если вы удалите его, все листья развалятся.
  • В: Нужно ли готовить ростки на пару или отваривать перед маринованием?
    A: Некоторые говорят «нет», но я готовил этот рецепт несколько раз, один раз без частичного приготовления, и их было очень трудно есть. Я обнаружил, что кипячение их в течение 5 минут делает их нежными внутри, позволяет им лучше впитывать маринованную жидкость и помогает им дольше сохранять ярко-зеленый цвет.

Теперь, когда ваша брюссельская капуста готова к маринованию, приступим к процессу.

Весь смысл холодильников или «быстрых» солений в том, что вам не нужно все модное консервное оборудование, и это не займет много времени. Обрезав и разделив ростки на четыре части, добавьте их в стеклянную банку слоями со специями. Для этой маринованной брюссельской капусты я выбрала целые зубчики чеснока, целые горошины перца и несколько кусочков перца халапеньо.

После того, как ваши банки наполнятся, доведите жидкие компоненты (уксус, воду, соль и сахар) до кипения.Как только соль и сахар (да, я сказал, сахар) растворятся, осторожно снимите с огня и медленно перелейте в полные банки. Оставьте пространство 1/4 дюйма сверху для расширения.

После того, как вы наполните банки, я люблю брать нож или палочку для еды и просто толкать ростки в банке. Это позволяет любым захваченным пузырькам воздуха (которые являются врагом травления) выйти из своих укрытий и всплыть наверх. Дайте банкам остыть в течение нескольких минут. Добавьте уплотнительное кольцо и крышку.Закройте и храните в холодильнике несколько часов.

Я обнаружил, что лучшее время для того, чтобы есть соленые огурцы из брюссельской капусты, - это через 24-48 часов после того, как они замариновались в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы о СБОРНЫХ БРЮССЕЛЬСКИХ ПРОСТЫКАХ:

  • В: Брюссельская капуста - это просто маленькие кочаны?
    A: Это не одно и то же, но они из одного «семейства», в которое также входят брокколи, цветная капуста и капуста.
  • В: Как приготовить вкусную брюссельскую капусту?
    A: Обычно людей оскорбляет запах, а не вкус, поэтому я предпочитаю использовать специи и жидкости с сильным ароматом.Такие продукты, как уксус, лимонный сок и соевый соус, - отличные способы замаскировать запах и усилить их естественный вкус.
  • В: Как лучше всего приготовить брюссельскую капусту?
    A: Лучшего пути нет. Попробуйте их приготовить разными способами и посмотрите, какой из них вам больше нравится. Я предпочитаю запекать в духовке или жарить их до тех пор, пока внешние листья не станут хрустящими, а внутренние - нежными.
  • Q: Что такое шары лягушки?
  • A: Лягушачьи шарики - это красочный способ обозначить маринованную брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста Салаты и другие способы употребления Брюссельская капуста

Даже после всех способов приготовления капусты иногда лучше всего сырая. Я люблю сбрить или нарезать очень тонкие сырые ростки и использовать их в салатах и ​​поверх пиццы.

Недавно я съел пиццу с брюссельской капустой с чесночным белым соусом, беконом и карамелизированным луком, запеченным, а затем посыпанным стружкой, залитой в домашнюю заправку для заправки винегретом. Затем всю пиццу сбрызнули медом.

О, это были рай!

Еще несколько способов съесть эту маринованную брюссельскую капусту , которые являются отличным вариантом для альтернативного рождественского ужина, представляют собой сырные доски, подносы для приправ, антипасто или просто прямо из банки, стоя перед холодильником, в 3 часа ночи. Намного лучше, чем остатки китайской еды.

Другие отличные рецепты быстрых маринованных овощей, которые стоит попробовать!

Как бы вы ни предпочли насладиться этими пикантными, солеными, пряными, хрустящими и совершенно восхитительными солеными огурцами из брюссельской капусты , они навсегда изменят ваше представление о капусте!

Ищете уникальный рецепт для вечеринки, на которую вас пригласили? Как насчет быстрой закуски, которую вы можете приготовить заранее для встречи, которую вы устраиваете и уже испытываете максимальный стресс? Ознакомьтесь со всеми моими идеальными блюдами для вечеринок, как сладкими, так и солеными, для вашего особого случая!

Если вам нравится читать мои посты и видеть мои рецепты, свяжитесь со мной в своем любимом канале в социальных сетях, чтобы увидеть закулисные фотографии и многое, многое другое:
Instagram, Pinterest , Facebook , и Twitter !

Подпишитесь, чтобы получать бесплатное электронное письмо в свой почтовый ящик с каждым новым рецептом:

Бесплатный рецепт Электронное письмо

Если вам нравится этот рецепт ПРОСТОЙ БРЮССЕЛЯ , как и мне, пожалуйста, напишите пятизвездочный отзыв в раздел комментариев ниже (или на Pinterest с кнопкой «попробовал» - теперь вы тоже можете добавлять изображения в обзоры!), и обязательно помогите мне поделиться на facebook!

Рецепт легкой маринованной брюссельской капусты

Выход: 12 порций

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 25 минут

Если вы любите брюссельскую капусту, Вам очень понравится маринованная брюссельская капуста! Слегка сваренные и консервированные с чесноком, перцем халапеньо и перцем, они наверняка добавят любви вашей сырной доске!

Ингредиенты

  • 24 унции брюссельской капусты (порезанной, разрезанной пополам или на четыре части)
  • 4 зубчика чеснока (целиком)
  • 2 чайные ложки цельного перца горошком
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса
  • вода
  • 2 перца халапеньо (семена и ребра удалены)
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Инструкции

Приготовьте брюссельскую капусту

  1. Обрежьте всю капусту, если еще не сделали.
  2. Разрезать пополам до конца. Если они большие, вы можете разделить их на четверть.
  3. Доведите до кипения воду.
  4. Подсолите воду по вкусу.
  5. Бланшируйте ростки в течение 3 минут, чтобы приготовить их полностью.
  6. Выньте ростки из кипящей воды и погрузите в ледяную баню, чтобы остановить приготовление.
  7. Сложите ростки, дольки чеснока, перец горошком и перец халапеньо (нарезанный или нарезанный кусочками) в стеклянную банку для маринования.

Приготовьте травильную жидкость

  1. В кастрюлю среднего размера добавьте два вида уксуса, воду, сахар и соль.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Осторожно снимите сковороду с огня и полейте ростками и специями.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Закройте банку и храните в холодильнике до двух недель.
  6. Наслаждайтесь!

Примечания

* Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий и поставьте ему несколько звездочек. Спасибо!

Пищевая ценность:
Выход: 1 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 522 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 12874 мг Углеводы: 202 г углеводов: 20 г углеводов: 86 г Эта информация о питании была создана третьей стороной, Nutritionix, и не несет ответственности за какие-либо неточности в предоставленной информации.

Вы приготовили этот рецепт?

Подпишитесь на меня в Pinterest, чтобы узнать больше веселых рецептов!

© TakeTwoTapas.com . Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или добавление полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

.

Брюссельская капуста - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Брюссельская капуста - зеленый овощ. Это небольшие кочаны капусты, которые можно использовать в салатах или по другим рецептам. По углеводам, жирам и белкам они почти так же питательны, как капуста. Когда их готовят на пару, это приносит большую пользу для здоровья. В них много клетчатки.

СМИ, связанные с брюссельской капустой, на Викискладе?

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!