Автор: Админка

Ошибки при квашении капусты на зиму


ошибки при засолке, почему отсутствует пена, какой газ выделяется при квашении, если раствор стал киселеобразный и вязкий

Классический рецепт квашеной капусты прост и не требует специальных навыков. Но даже у опытных хозяек иногда случаются казусы: продукт темнеет, приобретает неприятный запах и осклизлость. Это говорит о нарушении технологии приготовления, так как заквашивание – сложный химический процесс. Какие ошибки приводят к сбою и как избежать плачевных результатов – читайте далее.

Содержание статьи

Что будет, если недосолить капусту при закваске

Квашение происходит в результате молочнокислого брожения. Лактобактерии преобразуют содержащийся в овощах сахар в молочную кислоту, а та активизирует витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий. Для запуска этой химической реакции соль – не обязательный ингредиент. Есть рецепты бессолевой квашеной капусты, но к такому блюду надо привыкнуть.

Внимание. При добавлении в нашинкованные овощи соль исполняет роль катализатора в реакции брожения. Она вызывает плазмолиз клеток и способствует усиленному выделению сока – образуется рассол, в котором размножаются лактобактерии и другие микроорганизмы. В бессолевых рецептах роль питательного раствора исполняет вода, добавленная в заготовку.

При соблюдении технологии на второй день рассол должен полностью покрывать овощи. По мере его испарения количество бактерий увеличивается. Остатки соли и образуемая лактобактериями молочная кислота подавляют рост других патогенных микроорганизмов – в результате продукт не гниет, а консервируется.

Важно. При недостатке соли образуется мало рассола — оставшаяся без него капуста засохнет или протухнет.

Можно ли досолить позже

Заготовку досаливают до начала процесса брожения, то есть до появления пены и пузырьков. Добавленная позже соль блокирует рост лактобактерий. В итоге капуста не заквашивается.

Досаливают одним из двух способов:

  • добавляют соль и тщательно перемешивают;
  • доливают готовый рассол комнатной температуры: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара.

Если досаливать поздно, увеличивают гнет, чтобы выделялось больше сока. Или используют эту капусту для первых и вторых блюд, а для салатов заквашивают новую партию.

Самые распространенные ошибки при квашении капусты и их последствия

Недосол – одна из причин, почему блюдо не получается. К печальному результату приводят и другие распространенные ошибки.

Выбирают не подходящий для квашения сорт капусты

Чтобы запустить процесс брожения, нужны полисахариды. В молодой капусте и в кочанах поздних сортов их недостаточно. И часто такая заготовка не заквашивается, а засыхает или гниет.

Справка. Поздние сорта капусты накапливают полисахариды по мере хранения, поэтому их берут для квашения не ранее декабря.

Не используют гнет или выбирают легкий гнет

Гнет кладут, чтобы капуста выделила больше сока для рассола. Другое его назначение: уменьшить количество воздуха, в котором живут вредные бактерии. Без гнета продукт может испортится.

Не выдерживают температурный режим и время брожения

Заквашивание проходит в три этапа:

  1. Размножение лактобактерий: при температуре от +17°С до +24°С в течение 2-3 дней. Рассол мутнеет, на поверхности появляются пена и пузырьки газов.
  2. Образование молочной кислоты: 5-7 дней при температуре до +20°С. Она подавляет рост микроорганизмов, и по окончании брожения из капусты не выделяются газы.
  3. Дображивание: в холодильнике в течение нескольких месяцев. В теплом месте разрастается плесень, и блюдо портится.

По причине передерживания на первом этапе в капусте образуется прозрачная слизь – результат размножения лактобактерий.

Важно. Превышение температуры на этапе брожения приводит к росту вредных бактерий и грибов. Капуста темнеет и становится несъедобной.

Если продукт убрать в холодильник до завершения брожения, он будет иметь неприятный запах молочной кислоты.

Используют не подходящую для квашения посуду

Молочная кислота вступает в химическую реакцию с металлической посудой. От образовавшегося окисла капуста темнеет.

Не выпускают газы из продукта в процессе заквашивания

Газы – результат активного размножения бактерий. Капуста из-за них приобретает горький вкус.

Используется йодированная соль

Йод – активный химический элемент — под его воздействием капуста темнеет и размягчается.

Как понять, что что-то пошло не так – признаки неверного приготовления

Понять, удалась ли заготовка, можно по внешним признакам и по вкусу.

Как выглядеть капуста не должна

Готовый продукт имеет белый или бледно-желтый цвет, плотную хрустящую текстуру и пряный капустный запах. Вкус кисло-сладкий, без горечи.

Капуста не получилась:

  • если она потемнела;
  • в ней появилась слизь;
  • она мягкая и размокшая или, напротив, сухая;
  • присутствует посторонний запах.

Как узнать, почему капуста не получилась

Проблема с продуктом Возможные причины
1. Темно-желтый цвет Окрасился от моркови.
2. Красный цвет Превысили температуру на этапе брожения или не хватило веса гнета – завелись плесневые грибы.
3. Потемнел 3.1. Окрасился окислом от металлической посуды.

3.2. Использовалась йодированная соль.

3.3. Превысили температуру на этапе брожения, или не хватило веса гнета – завелись вредные бактерии.

3.4. Недосолили.

4. Слизь 4. Передержали на этапе роста лактобактерий.
5. Не хрустит, мягкий 5.1. Недосолили или использовали йодированную соль.

5.2. Передержали на этапе брожения.

6. Кислый вкус 6.1. Недосолили.

6.2. Передержали на этапе брожения.

7. Горький вкус 7. Не выпустили газы из продукта во время заквашивания.
8. Неприятный запах 8.1. Не додержали на этапе брожения.

8.2. Превысили температуру – завелись патогенные микроорганизмы.

8.3. Впитался запах от посуды.

Можно ли есть «сопливую», темную или плохо пахнущую капусту

Потемневшая, «сопливая» или плохо пахнущая капуста выглядит неаппетитно, но пригодна для еды в следующих случаях:

  • слизь прозрачная;
  • продукт потемнел из-за посуды, моркови, от недосола или использования йодированной соли;
  • запах появился от посуды.

Такую капусту можно использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

В прочих ситуациях продукт испорчен, и есть его опасно.

Советы и рекомендации по приготовлению

Несколько советов от опытных хозяек:

  1. Для квашения выбирают белые, не слишком плотные кочаны, собранные в сентябре – октябре. Используют только белые листья, а зеленые удаляют.
  2. Капусту перед шинковкой не моют.
  3. Для квашения берут чистую стеклянную или эмалированную посуду. От металлической продукт потемнеет, а от деревянной – станет серым.
  4. Морковь режут мелко, а не трут на терке, чтобы лишний сок не окрасил капусту.
  5. Соль используют поваренную, а не йодированную, из расчета 25-30 г на 1 кг продукта.
  6. Капусту в процессе шинковки мнут руками и плотно укладывают в посуду для квашения – так выделится больше сока.
  7. С первого дня после заквашивания следят за уровнем рассола, чтобы его было достаточно. При недостатке жидкости удаляют овощи без рассола или используют больший по весу гнет.
  8. Гнет не убирают до окончания процесса брожения. В качестве гнета не используют металлические предметы.
  9. Начиная со второго дня, продукт периодически протыкают деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпустить газы.
  10. В процессе брожения убирают лишнюю пену или ставят посуду с заготовкой в широкий таз, куда пена будет стекать.
  11. Следят за нужной температурой на этапе брожения.
  12. Продукт готов, когда перестанет выделяться пена – примерно на 5-7 день. Готовую капусту хранят в холодильнике.

Заключение

Чтобы квашеная капуста получилась пряной, сочной и хрустящей, важно правильно выбрать продукты, посуду, гнет и следить за соблюдением технологии на всех этапах приготовления. Невнимательность к мелочам стоит вкуса продукта. Советы из статьи помогут избежать ошибок при приготовлении этого замечательного блюда.

Ошибки при квашении капусты

Квашение капусты – процесс довольно простой. Нарезал, посыпал солью, утрамбовал в банку и сиди-жди три дня. А после ешь хрустящую и крайне полезную квашеную капусту. Но только есть мелкие недочеты и ошибки, которые могут испортить даже такой простой процесс, как квашение. И тогда капустка уже не будет хрустящей, ароматной и вкусной, а превратится в мягкое, квёлое нечто, которое и в рот-то взять противно.

Какие ошибки чаще всего совершают неопытные хозяйки при квашении капусты

Наверняка, многие хозяйки сталкивались с тем, что, казалось бы, все сделав правильно, квашеная капуста получается неудачной. Причины порчи продукта могут быть различными, рассмотрим основные из них.

Итак, прежде чем приступать к заквашиванию капусты, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты, а в дальнейшем точно следовать рецепту.

Неправильный выбор сорта капусты для квашения

Это очень важный момент, ведь для засолки подходят не все сорта:

  1. Использование ранних сортов. Такие категорически не подходят для приготовления зимних заготовок. В поздних сортах овоща больше сахаров, поэтому брожение будет протекать лучше. Кочан должен быть плотным, с крепкими, упругими листьями.
  2. Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.

Совет! Для закваски в октябре выбирайте средние или среднепоздние сорта. А вот позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров.

Использование подмороженных кочанов

Из таких вилков хорошая капуста не получится, она начнет пахнуть и не будет хрустящей.

Также не стоит делать квашеную капусту из только что сорванных кочанов, нужно, чтобы они полежали какое-то время после уборки. Два-три дня нормально.

Отступление от рецептуры

Самое важное – соблюсти пропорции. Количество соли на количество капусты должно быть пропорциональным.

Важно! На средний вилок капусты (2,5-3 кг) – 2-2,5 столовой ложки соли.

Если соли будет недостаточно, то капуста не пустит сок – а именно в соке начинается запуск процесса брожения.

Нормальное количество соли провоцирует большое количество рассола – поэтому капусту следует квасить в большой емкости, чтобы было место для рассола.

Использование мелкой или йодированной соли

Для зимних заготовок всегда берут только крупную соль. На пачке должно быть написано: «Помол №1». Если эта соль будет еще и сероватой – совсем хорошо. С такой солью получаются самые вкусные домашние овощные консервы.

Ни в коем случае не подходит мелкая, а уж тем более йодированная соль. С ней капуста будет мягкой, да еще и с неприятным привкусом.

Много моркови

Многие вообще капусту квасят без моркови. И вот почему: большое количество моркови дает такое же большое количество слизи, есть такую «сопливую» капусту неприятно. Конечно, иногда хочется «разбавить» однообразие капустной закуски – но не переборщите.

На заметку! Отменная квашеная капуста получается с сырой свеклой – и красивая, и очень вкусная.

А по поводу моркови – на килограмм капустного сырья будет достаточно 100 граммов моркови.

Мелкая нарезка

Не нужно шинковать слишком тонко, иначе капуста будет слишком мягкой. Оптимально – 3-5 мм в ширину. Очень вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками со стороной 1,5-2 см. Она с большей вероятностью получится хрустящей.

Мять после нарезки

Когда мы делаем салаты или пироги, мы часто мнем капусту, чтобы она дала сок. При квашении так делать не нужно, особенно если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку. Мятая капуста хуже хрустит.

Температура брожения

Работа молочнокислых бактерий происходит при оптимальной температуре от 20 до 25С. То есть не нужно ставить емкость с капустой к батарее или выставлять ее на балкон. В первом случае капуста может приобрести неприятный привкус и запах, стать очень мягкой, во втором – брожение просто остановится.

Только после 3-4 дней брожения при комнатной температуре, емкость с капустой следует переместить в прохладу: например, на балкон. Там она «дозреет» и долгое время остается вкусной.

При заквашивании не выпущен образующийся газ

Многие пренебрегают такой простой процедурой, как «протыкание палочкой» забродившего продукта. Этот прием позволяет вовремя удалять образующийся углекислый газ. Избыток газа влияет как на хрусткость, так и на цвет получившегося продукта.

Важно! Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей или деревянной палочкой.

А многие хозяйки заменяют прокалывание перемешиванием заготовки. Для этого надо вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

Контакт с железом

Для засолки подойдет керамическая, стеклянная или деревянная тара. Последнее, конечно, вряд ли, но если вы обладаете свободным местом в доме и обожаете капусту, то для вас в магазинах продаются бочки для засолки. Есть большие, есть вполне компактные, на 10-15 литров.

На заметку! Пластиковые ведра брать тоже не рекомендуется.

Подойдет также эмалированная посуда, но она должна быть без сколов. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус, консистенцию. «Хрустящести» от нее уже не добьешься.

Также не стоит брать посуду из нержавейки. Да и работать с капустой лучше деревянными инструментами. Мы не имеем в виду ножи, разумеется, но ложки для размешивания вполне могут быть деревянными.

Не использовался гнет

Еще один секрет: при закладке на квашение, капусту следует очень хорошо утрамбовать, и не пренебрегать грузом сверху. При этом все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

Придавливание капусты в процессе засолки — обязательный элемент, содержимое должно быть покрыто рассолом. Это нужно для того, чтобы не было доступа кислорода (иначе продукт начнет портиться).

Совет! Для гнета подойдет банка с водой или чистый камень.

Правила выполнения работы

Если для закваски используется банка, то необходимо хорошо промыть её и обработать кипятком. Крышку нужно оставить приоткрытой или сделать дырки, очень важно обеспечить выход газов.

Если закваска будет происходить в миске, бочке, ведре, то можно накрыть содержимое чистыми капустными листами и положить груз сверху.

Важно соблюдать правила хранения продукта, без правильного обращения продукт быстро превратится в склизкую, плохо пахнущую капусту.

Многие бояться замораживать продукты, так как думают, что после заморозки весь вкус и хрусткость пропадает, но это заблуждение. Капусту можно замораживать, но следует делать это небольшими порциями и сразу после размораживания съесть, так как со временем витамины исчезают, а капуста размягчается.

Рекомендации:

  1. Для дальнейшего хранения можно перекладывать капусту в банки, но важно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Его отсутствие приведёт к высыханию. Банки следует поместить в холодильник, и, если температура там 2-4°, то блюдо может храниться до месяца.
  2. Для продления сроков хранения добавляют ягоды клюквы или брусники, они не только увеличивают срок хранения, но и придают приятный ягодный вкус. Можно использовать горчичный порошок, он будет служить своего рода антисептиком, или мешочек с горчичными семенами. Особого вкуса горчица не придаст, но шанс того, что заготовка не покроется слизью, увеличивается.
  3. Добавление моркови. Но она может как продлить срок хранения, так и уменьшить его. Важно соблюдать пропорции: на 10 кг нельзя брать более 300 г морковки.

Можно ли определить почему капуста не получилась

Если капуста поменяла цвет на зелёный, то скорее всего она была плохо утрамбована и большое количество кислорода вступило в реакцию. Цвет капусты вдруг стал красноватый, розоватый – это указывает на большое количество соли. Если же продукт начал темнеть, то это может означать, что произошла химическая реакция с металлической посудой, в которой происходила закваска.

Обратите внимание! Если в итоге получилось большое количество слизи, то это указывает на слишком высокую температуру хранения.

Даже после того, как продукт не получился, возникает вопрос: можно ли употреблять это. Если не отпугивает внешний вид и слизь на продукте, то можно добавлять её в свой приём пищи, но только в том случае, если не пахнет гнилью.

Вкусные рецепты заготовок

С самого начала кажется, что в закваске нет ничего сложного. Соблюдая все пропорции и указания в рецепте, может получиться очень вкусная и полезная еда. Но стоит лишь чем-то пренебречь, взять железную посуду, передержать в тепле или добавить мало соли, то продукт теряет всю свою прелесть и превращается в склизкую, мягкую капусту, неприятную как на вид, так и на вкус.

Именно для этого созданы пошаговые рецепты, которые следует соблюдать, ведь даже такое простое блюдо требует чёткого выполнения правил приготовления.

Острая квашеная капуста

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 красный острый перец.

Капусту нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста с антоновскими яблоками

Состав:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 антоновских яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки. Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец черный горошком. Залить капусту рассолом. Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.

Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трех дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть. Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Капуста с хреном

Состав:

  • большой кочан капусты;
  • 5-6 морковок;
  • 2 корня хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • перец молотый или горошком.

Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.

Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.

Совет! Чтобы хрен не разъедал глаза, можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом. Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.

Заключение

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус.

Надеемся сегодняшняя статья поможет приготовить вкусную, хрустящую квашеную капусту, избежав ошибок!

6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.


Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус.

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

1. Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

6. Заквасили позднюю капусту

Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.


Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров

Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Железная кастрюля и летние сорта. 8 ошибок при квашении капусты | Мастер-классы | Кухня

Квашение капусты – процесс довольно простой. Нарезал, посыпал солью, утрамбовал в банку и сиди-жди три дня. А после ешь хрустящую и крайне полезную квашеную капусту. Но только есть мелкие недочеты и ошибки, которые могут испортить даже такой простой процесс, как квашение. И тогда капустка уже не будет хрустящей, ароматной и вкусной, а превратится в мягкое, квёлое нечто, которое и в рот-то взять противно.

Ошибка №1. Летняя капуста

Квасят зимнюю плотную и сочную капусту. Летние сорта довольно нежные и рыхлые, их лучше использовать для салатов, можно делать из них начинки для пирогов – они очень быстро готовятся и получаются сочными. Но при квашении летняя капуста превратится в неаппетитную кашу.

Выбирать кочаны для квашения нужно тщательно. Они должны быть плотными, при нажатии чуть похрустывать, как спелый арбуз. Кочерыжка должны быть белой, плотной и сочной. И сам кочан должен быть белым, зелень – признак летней рыхлой капусты.

Один из популярных сортов в средней полосе – зимняя «Слава».

Ошибка №2. Мелкая соль

Для зимних заготовок всегда берут только крупную соль. На пачке должно быть написано: «Помол №1». Если эта соль будет еще и сероватой – совсем хорошо. С такой солью получаются самые вкусные домашние овощные консервы.

Ни в коем случае не подходит мелкая, а уж тем более йодированная соль. С ней капуста будет мягкой, да еще и с неприятным привкусом.

Ошибка №3. Контакт с железом

Для засолки подойдет керамическая, стеклянная или деревянная тара. Последнее, конечно, вряд ли, но если вы обладаете свободным местом в доме и обожаете капусту, то для вас в магазинах продаются бочки для засолки. Есть большие, есть вполне компактные, на 10-15 литров.

Кстати, пластиковые ведра брать тоже не рекомендуется.

Подойдет также эмалированная посуда, но она должна быть без сколов. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус, консистенцию. «Хрустящести» от нее уже не добьешься.

Также не стоит брать посуду из нержавейки. Да и работать с капустой лучше деревянными инструментами. Мы не имеем в виду ножи, разумеется, но ложки для размешивания вполне могут быть деревянными.

Ошибка №4. Мелкая нарезка

Не нужно шинковать слишком тонко, иначе капуста будет слишком мягкой. Оптимально – 3-5 мм в ширину. Очень вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками со стороной 1,5-2 см. Она с большей вероятностью получится хрустящей.

Ошибка №5. Мять после нарезки

Когда мы делаем салаты или пироги, мы часто мнем капусту, чтобы она дала сок. При квашении так делать не нужно, особенно если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку. Мятая капуста хуже хрустит.

Ошибка №6. Не та температура

Работа молочно-кислых бактерий происходит при оптимальной температуре от 20 до 25 градусов. То есть не нужно ставить емкость с капустой к батарее или выставлять ее на балкон. В первом случае капуста может приобрести неприятный привкус и запах, стать очень мягкой, во втором – брожение просто остановится.

Ошибка №7. Недодержать

Бурный процесс брожения пройдет примерно за 3 дня. А самый лучший вкус капуста приобретет еще через 3-4 дня. Так что лучше ее не есть сразу, а оставить на несколько дней выстояться.

Ошибка №8. Хранить в тепле

Оптимальная температура для хранения уже готовой капусты – в районе нуля. Так что лучше всего положить ее в стеклянную банку, залить рассолом и убрать в холодильник. Если солили много, то придется раскладывать по нескольким банкам.

Острая квашеная капуста

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 красный острый перец

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.

Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Капуста с антоновскими яблоками

Фото: Shutterstock.com
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • 4 антоновских яблока
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.

Шаг 2. Слоями уложить капусту, яблоки, опять капусту и морковь. Посыпать измельченным чесноком. Повторить при необходимости.

Шаг 3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, при желании кориандр, перец черный горошком. Залить капусту рассолом.

Шаг 4. Проткнуть капусту деревянной спицей в нескольких местах. Придавить чем-то тяжелым и оставить на 3 дня.

Шаг 5. Каждый день делать еще проколы, чтобы отходили газы. По прошествии трех дней брожение прекратится, капусту можно оставить еще на 3-4 дня, а можно сразу начинать есть.

Шаг 6. Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Капуста с хреном

Фото: Shutterstock.com
  • Большой кочан капусты
  • 5-6 морковок
  • 2 корня хрена
  • 2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Перец молотый или горошком

Шаг 1. Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.

Шаг 2. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.

Совет: Чтобы хрен не разъедал глаза, можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Шаг 4. Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.

Шаг 5. Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.

причины, по которым это получается, как их избежать

Бывает, что квашеная капуста получается мягкой, а не хрустящей, какой она должна быть. К этому приводят ошибки при приготовлении, несоблюдение указанного количества ингредиентов или температурного режима при хранении.

Разберемся, как правильно заквасить овощ и избежать порчи готового блюда.

Содержание статьи

Причины мягкости квашеной капусты

Капуста, ставшая мягкой при квашении, уже не вернет былую хрусткость и упругость. При правильном активном брожении на овощ воздействуют молочнокислые бактерии. Выделяющаяся молочная кислота подавляет развитие других микроорганизмов, делает закуску хрустящей и приятной кисло-сладкой на вкус.

Для получения качественного блюда берут только свежие ингредиенты.

Причины в капустном вилке

При выборе кочанов обращают внимание на их цвет, плотность и сочность. Для квашения подходят плотные экземпляры без повреждений и гнили, очищенные от верхних зеленых листьев.

Если выделяющейся при засолке жидкости недостаточно, образование молочно-кислой среды нарушается, а гнилостные бактерии преобладают над полезными. В результате капуста не только становится мягкой, но и приобретает непривлекательный сероватый оттенок, теряет приятный вкус.

Не подходят для квашения ранние сорта, в которых еще не накопилось достаточно сахара. Без сахара не начнется процесс брожения, овощ скиснет в рассоле и станет мягким. Для квашения выбирают поздние и среднеспелые сорта — такие заготовки получаются хрустящими и сочными, сохраняют витамины и другие ценные соединения.

Справка! Хозяйки ориентируются на форму кочанов: округлые и слегка приплюснутые экземпляры вырастают у поздних сортов и хорошо подходят для квашения.

Ошибки при засолке

Одна из частых причин, почему квашеная капуста становится мягкой и не хрустит, — нарушение технологии ее приготовления. Нарезают овощ поперек прожилок, а не вдоль. Слишком мелко нашинкованный вилок тоже превратится в размякшую массу, поэтому куски оставляют среднего размера (толщиной около 5-6 мм).

Не менее частые нарушения:

  • добавление сахара — в некоторых рецептах его используют для ускорения и активизации брожения, но он делает капусту мягкой и слизкой;
  • перетирание нашинкованного овоща в маленькой таре — лучше выбрать большую емкость, чтобы при перемешивании продукт обогащался кислородом, необходимым для окислительных реакций;
  • недостаток рассола — жидкость заливают так, чтобы она полностью покрывала утрамбованные овощи, при необходимости доливают;
  • переизбыток или недостаток соли — оптимальное количество: 1,5 ст. л. на 1 л воды или 20 г на 1 кг основного ингредиента.

После засолки овоща банки хранят в теплом месте в первые 2-3 дня. Затем переносят в прохладный погреб или холодильник, иначе закуска перекиснет и станет мягкой.

Неподходящая посуда

Для квашения подходят банки объемом 2-3 л. В огромных кадках или бочках продукт медленно съедается и из-за длительного хранения размягчается. Не заготавливают капусту в эмалированной, пластиковой и металлической посуде: взаимодействие с металлом придаст овощу темный неаппетитный оттенок.

Важно! В емкостях из алюминия или нержавейки закуска становится опасной для здоровья: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, впитывая выделяющиеся вредные вещества.

Хорошо подходит стеклянная или деревянная тара.

Избыток моркови

В закуску часто добавляют морковь, которая придает особенный аромат, приятную сладость и даже усиливает хрусткость. Однако слишком большое количество корнеплодов нарушает процессы брожения.

Оптимальное количество моркови — 1\3 от всего объема капусты.

Можно ли есть такую капусту

Опасности от употребления мягкой закуски нет, но ее вкус ухудшается. Такой продукт добавляют в супы, салаты, пирожки в виде начинки и даже жарят.

Закуску темного цвета с неприятным запахом или плесенью выбрасывают.

Другие неприятности

Иногда квашеная капуста становится «сопливой», покрывается скользким налетом и теряет приятную хрусткость. Причина этого — избыток углекислого газа, скапливающегося в банке. Поэтому в емкость вставляют деревянную палочку, чтобы газ легко выходил.

Горький вкус овоща — следствие неправильно выбранного кочана. Такую капусту переморозили или удобряли химическими веществами при выращивании.

Чтобы закуска не стала мягкой, для квашения берут только поваренную соль, а не йодированную.

Как правильно заквасить капусту

Технология засолки, выбор продуктов и температурный режим хранения — важные условия получения качественной закуски.

Интересно! Некоторые хозяйки ориентируются на фазу луны: кочаны, заготовленные через 3-4 дня после новолуния, получаются наиболее хрустящими.

Классический способ квашения:

  1. Нашинковать 3 кг капусты.
  2. Крупно натереть 800 г моркови.
  3. Измельченный кочан смешать с 60 г соли, слегка помять, добавить морковь.
  4. В чистую сухую банку выложить овощную массу, плотно утрамбовывая.

Емкость ставят в глубокую миску для стекания выделяющего сока и пены. При квашении в кастрюле кладут гнет — тарелку с тяжелым предметом или бутылку с водой. Ежедневно смесь протыкают деревянной палочкой, чтобы устранить газ.

Появление мутного раствора и образование пены — естественный процесс, свидетельствующий об активном брожении и правильной закваске.

Полезные советы от опытных хозяек

Овощи шинкуют поперек волокон, используя нож или специальную терку. В большой емкости капусту перемешивают с солью. Сильно ее не отжимают, а слегка мнут.

При заготовке продукта в собственном соку в емкости оставляют 3-4 см свободного места, чтобы выделяющаяся жидкость не переливалась за края. Если используют рассол, им полностью покрывают все ингредиенты.

Добавление сахара — дело индивидуальное. Брожение он ускорит, но и придаст нежелательную мягкость.

Другие компоненты сохранят хрусткость:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • дольки яблок;
  • мякоть слив;
  • вишня или клюква;
  • маринованные грибы;
  • соленые огурцы.

Для придания аромата и сохранения упругости капусты сверху выкладывают листья хрена. Не помешают и пряности: душистый перец горошком, гвоздика, тмин.

Заключение

Хрустящая и ароматная квашеная капуста — результат несложных усилий. Блюдо получается вкусным и полезным при соблюдении технологии приготовления, использовании качественных позднеспелых кочанов без повреждений.

Чтобы овощи не пересолились и не размякли, их хранят в тепле только 2-3 суток при температуре до +23°C, но не ниже +19°C, а затем убирают в холод.

Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.


Watch this video on YouTube

почему капуста слизкая, мягкая и с неприятным запахом – Рецепты с фото

Квашеная капуста – это традиционное блюдо как в России, так и во многих странах, помимо приятного вкуса она сохраняет все свои витамины и налаживает работу кишечника. Несмотря на свою простоту в приготовлении, часто возникают проблемы: при брожении образуется слизь, капуста темнеет, становиться мягкой и появляется неприятный запах. Но можно этого избежать, если правильно выбрать сорт и соблюдать алгоритм действий.

Причины слизкой и мягкой капусты

Главные ошибки при квашении капусты:

  1. Использование ранних сортов. Лучше всего для закваски подойдёт капуста позднего сорта. В ней больше сахаров, поэтому брожение будет протекать лучше. Кочан должен быть плотным, с крепкими, упругими листьями.
  2. Долгое нахождение при комнатной температуре. Для квашения трёх-четырёх дней в помещении будет достаточно, дальше следует убрать заготовку в холодное место, идеально будет температура около 0°C, но не ниже.
  3. Отсутствие гнёта. Очень важно хорошо утрамбовать и использовать гнёт, так вся капуста будет покрыта рассолом. Для этого можно использовать кастрюлю или банку с водой.
  4. Недостаток соли. Самое главное соблюдать пропорции соли, на один килограмм капусты нужно использовать 30 грамм – одна столовая ложка. Не стоит использовать йодированную соль.
  5. Не выпускать образующиеся газы. Каждый день необходимо протыкать слой капусты на всю длину, делать это можно чистой деревянной палочкой или спицей. Не стоит пренебрегать этим действием, как раз это приводит к появлению неприятного запаха.

Обратите внимание.

Нужно правильно выбрать посуду. Самый старый и лучший вариант – это деревянная бочка. Продукт может храниться до 8 месяцев.

Но этот вариант не подойдёт для квартирных условий, тут можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю. Не следует использовать алюминиевую посуду. Для закваски подойдёт обычная банка, но срок хранения существенно снизится.

Читайте также

Правила выполнения работы

Если для закваски используется банка, то необходимо хорошо промыть её и обработать кипятком. Крышку нужно оставить приоткрытой или сделать дырки, очень важно обеспечить выход газов.

Если закваска будет происходить в миске, бочке, ведре, то можно накрыть содержимое чистыми капустными листами и положить груз сверху.

Важно соблюдать правила хранения продукта, без правильного обращения продукт быстро превратится в склизкую, плохо пахнущую капусту.

Многие бояться замораживать продукты, так как думают, что после заморозки весь вкус и хрусткость пропадает, но это заблуждение. Капусту можно замораживать, но следует делать это небольшими порциями и сразу после размораживания съесть, так как со временем витамины исчезают, а капуста размягчается.

Рекомендации:

  1. Для дальнейшего хранения можно перекладывать капусту в банки, но важно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Его отсутствие приведёт к высыханию. Банки следует поместить в холодильник, и, если температура там 2-4°, то блюдо может храниться до месяца.
  2. Для продления сроков хранения добавляют ягоды клюквы или брусники, они не только увеличивают срок хранения, но и придают приятный ягодный вкус. Можно использовать горчичный порошок, он будет служить своего рода антисептиком, или мешочек с горчичными семенами. Особого вкуса горчица не придаст, но шанс того, что заготовка не покроется слизью, увеличивается.
  3. Можно добавить морковь. Но она может как продлить срок хранения, так и уменьшить его. Важно соблюдать пропорции: на 10 килограмм нельзя брать более 300 грамм морковки.

Читайте также

Можно ли определить почему капуста не получилась

Если капуста поменяла цвет на зелёный, то скорее всего она была плохо утрамбована и большое количество кислорода вступило в реакцию. Цвет капусты вдруг стал красноватый, розоватый – это указывает на большое количество соли. Если же продукт начал темнеть, то это может означать, что произошла химическая реакция с металлической посудой, в которой происходила закваска.

Обратите внимание.

Если в итоге получилось большое количество слизи, то это указывает на слишком высокую температуру хранения.

Даже после того как продукт не получился, возникает вопрос: можно ли употреблять это. Если не отпугивает внешний вид и слизь на продукте, то можно добавлять её в свой приём пищи, но только в том случае, если не пахнет гнилью.

С самого начала кажется, что в закваске нет ничего сложного. Соблюдая все пропорции и указания в рецепте, может получиться очень вкусная и полезная еда. Но стоит лишь чем-то пренебречь, взять железную посуду, передержать в тепле или добавить мало соли, то продукт теряет всю свою прелесть и превращается в склизкую, мягкую капусту, неприятную как на вид, так и на вкус. Именно для этого созданы пошаговые рецепты, которые следует соблюдать, ведь даже такое простое блюдо требует чёткого выполнения правил приготовления.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Маринованная капуста может помочь при аллергии, кашле, простуде и др.

Невероятно новое лекарство ... квашеная капуста: новое исследование показывает, что оно может помочь при аллергии, кашле, простуде и многом другом

Хлоя Ламберт для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Квашеная капуста, сыр с плесенью и соленые огурцы вряд ли могут служить путем к благополучию. Но ферментированные продукты, которые нужно выдерживать от нескольких дней до недель, прежде чем их съедят, - это новое повальное увлечение здоровьем.

Разумеется, он родом из США, где стало модно ферментировать овощи и пить чайный гриб - газированный ферментированный чай, который веками пили в Китае.

Теперь наука, кажется, подтверждает это. На прошлой неделе исследователи Кембриджского университета сообщили, что регулярное употребление ферментированных обезжиренных молочных продуктов, таких как йогурт, картофель фри и творог, может снизить риск развития диабета 2 типа на 25 процентов в течение 11 лет.

.

8-11 (. 1) |

8-11.

Настоящее простое и настоящее непрерывное время

ВАРИАНТ 1

Упражнение 1. Раскройте квадратные скобки и поместите глаголы в Present Simple или Present Conti nuous.

Джон: Доброе утро, (быть) Мистер Грин (1)?

Джек: Нет, он (не / быть) здесь (2). Он (рабочий) на данный момент (3).Он обычно (работа) до 4 р. м. (4).

Джон: А что насчет миссис Грин? Где (быть) она (5)?

Джек: Она (делать) покупки (6). Она всегда (делает) покупки по средам после обеда (7).

Иоанн: Где (быть) детей (8)?

Джек: Они (играют) футбол (9). Они всегда (играют) футбол после школы (10).

Джон: Как (вы / знаете) все это (11)? Кто ты?

Джек: Я (быть) грабитель (12)!

Упражнение 2. Как часто они чистят зубы? Введите наречие частоты.

1. Он ... чистит зубы 2. Она ... чистит ему зубы после еды, зубы.

щетка 4. Он ... чистит зубы.

5. Она ... чистит 6. Я ... чищу
зубы. зубы.

Упражнение 3. Изучите таблицу, составьте общие вопросы и дайте отрицательный (-) или положительный (+) ответы.

Слушать записи

Читать журналы

Есть овощи

Смотреть телевизор

Салли

Гарри и Энн

Вы

+ +

+

+

+ +

Упражнение 4. Задайте 5 вопросов (General, Who-questipn, 2 Special, Tag-question) к следующим предложениям.

1. Сандра всегда встает рано утром.

2. Сейчас он танцует со своей девушкой на дискотеке.

ВАРИАНТ 2

Упражнение 1. Завершите диалог, используя слова в скобках в правильной форме.

Энн: Почему (вы / не выполняете) вашу домашнюю работу и приходите смотреть телевизор (1)?

Билл: Потому что я (не понимаю) это.Это слишком сложно (2).

Энн: Почему (вы / не спрашиваете) ваш учитель объясняет это (3)?

Билл: Потому что я (не / люблю) ему (4).

Анн: А почему (вам / не нравится) ему (5)?

Билл: Ну, он (всегда / кричит) у меня (6).

Энн: Почему (он / кричит) у вас (7)?

Билл: Ну, я (не / делаю) моя домашняя работа (8).

Энн: Ну, неудивительно, что он (кричит) на вас (9).Дай мне свою книгу сейчас. Мы постараемся сделать это вместе.

Упражнение 2. Дополните предложения выражениями времени из списка:

сейчас каждый день всегда
сегодня вечером никогда сейчас

1. Она ... ест мясо. Она вегетарианка. 2. Мама печет торт. Идут на вечеринку. По субботам ходит в бассейн. 5. Он едет к своему другу. Он играет на барабанах ....

Упражнение 3. Изучите таблицу, задайте общие вопросы и дайте положительный (+) и отрицательный () ответы.

Играть на пианино

Читать книги на английском

Есть рыбу

Перейти в кинотеатр

Крис

; Генри и Мэри

Вы

+

+ +

+

Упражнение 4. Задайте 5 вопросов (Общий, Кто-вопрос, 2 Особых вопроса, Тег-вопрос) к следующим предложениям.

1. У Питера проблемы с математикой. 2. Они поднимаются в горы без проводника.

ВАРИАНТ 3

Упражнение 1. Раскройте скобки и поместите глаголы в правильные формы времени (Present Simple или Present Continuous).

1. Это машина (не / работа). 2. Торопитесь. Автобус (приезжай). Я {не / хочу) пропустить. 3. Река Нил (сток) в Средиземное море.4. Река (сток) очень быстро сегодня намного быстрее обычного. 5. (он / вечно / снег) в Китае? 6. У нас обычно (выращивают) огурцов и помидоров в нашем саду, но в этом году мы (не выращиваем) никаких. 7. Можешь взять мой зонтик. У меня (не нужен / ) он на данный момент. 8. Я обычно (наслаждаюсь) партий. Но мне (не нравится / нравится) этот очень нравится. 9. Джордж говорит, что ему восемьдесят лет. Но я (не / верю) ему. 10.Роджер в данный момент находится в Париже. Он (проживание) в отеле «Континенталь». Он обычно (пребывание) в этом отеле, когда он находится в Париже.

Упражнение 2. Поместите слова в скобки в на правильное место в предложении.

1.1 Следите за порядком в моей комнате, (всегда)

2. Вы едете в отпуск зимой? (иногда)

3. Помогает по дому. (никогда)

4. Играет в карты, (редко)

5. Посещает ли он своих друзей? (часто)

6. Его обувь грязная, (всегда)

7. Сладости не едят, (часто)

8. Едим много овощей, (обычно)
9.1 дежурство по понедельникам, (никогда)

10. Вы должны лгать, (никогда)

Упражнение 3. Изучите таблицу, задайте общие вопросы и составьте отрицательные (-) и положительные (+) предложения.

Рассказывать анекдоты

Игра, хоккей

Покупки

Танцы на вечеринках

Бесс

Тим и Том

Вы

+

+

+

+ +

Упражнение 4. Задайте 5 вопросов (Общий, Кто-вопрос, 2 Особых вопроса, Тег-вопрос) к следующим предложениям.

1. Майк говорит, что школа - лучшее в мире. 2. У меня хорошо получается по многим предметам.

ТЕСТ 2

Past Simple и Present Perfect Tenses

ВАРИАНТ 1

Упражнение 1. Раскройте скобки и используйте глаголы в Present Perfect или Past Simple.

Энн: Как долго (у вас / есть) ваша машина (1)? Билл: Я (имею) это с Рождества (2).Я (покупаю) он у дяди (3).

Ann: (вы / видите) тот фильм до (4)?

Билл: Да, я (см.) это (5) когда я (быть) в Лондоне (6).

Энн: Как долго (вы) болеете (7)?

Билл: Я (буду) болен (8), так как я (ем) эту еду (9).

Энн: Когда (она / переезжает) в свой новый дом (10)?

Билл: Она (переезд) три месяца назад (11).Я (не / в гости) у нее пока (12).

Упражнение 2. Завершите предложения с помощью с, для, уже, только, еще.

1. Джек ... закончил свою работу, поэтому его книги все еще лежат на столе. 2. Я не видел Сару. Ты ... поел? Я даже не начал ....

4. Они живут здесь ... двадцать лет. Он вернулся из путешествия и немного устал.

Exercise S Задайте себе вопросы об Элисон и и ответьте на них.

Встретил известного человека

Приготовили иностранную еду

Приснился плохой сон

Посетил зарубежную страну

Элисон Ю

никогда

один раз

несколько раз

недавно

Упражнение 4. Напишите небольшой рассказ о том, что вы делали вчера, сделали или не сделали сегодня (около 10 предложений).

ВАРИАНТ 2

Упражнение 1. Раскройте квадратные скобки и поместите глаголы в Present Perfect или Past Simple.

Моего лучшего друга зовут Элисон. Мы (знаем) друг друга (1), так как нам (быть) пять лет (2). Мы (всегда / разделяем) наши проблемы и наши проблемы (3), но мы (также / наслаждаемся) хорошо проводим время вместе (4) и (проводим) много часов, смеясь вместе (5). Мы (живем) рядом друг с другом (6) до Элисон (переезжаем) в Лондон (7), я (посещаю) ее много раз с тех пор (8).Она (просто / куплю) новый дом (9) а у меня (нет / вижу) ее пока нет (10).

Упражнение 2. Завершите предложения, используя временных наречий и выражений из списка:

1. Они поженились месяц. Он нас не приглашал У меня был этот костюм ... год. 4. Хелмс ... ушел. 5 Она напечатала три статьи, испекла яблочный пирог.

Упражнение 3. Задайте себе вопросы о Сэме и и ответьте на них.

Был в театре

Посмотрели новый фильм

Торт испеченный

Купил новый зонт

Сэм Ю

многократно

несколько раз

никогда

недавно

Упражнение 4. Напишите небольшой рассказ о том, что ваш друг сделал вчера, сделал и не сделал сегодня.

ВАРИАНТ 3

Упражнение 1. Составьте предложения, используя заданных слов.

1. {Я / пью / 3 чашки чая) вчера на завтрак. 2. {Он / будет / заболел / дважды) в этом году. 3. {Сколько раз / быть / ты / болел) в прошлом году? 4. {Я / не / пью / кофе) на сегодня.5. {Он / опоздал / трижды) на этой неделе. 6. {Сколько чашек молока / у вас / есть) сегодня? 7. {Сколько игр / команда / победа) в прошлом сезоне? 8. {Сколько игр / команда / побед) в этом сезоне?

Упражнение 2. Завершите предложения наречиями и выражениями времени из списка:

2 часа назад на этой неделе Сколько времени назад Сколько времени прошло для

1. ... ты был в Лондоне? 2.Пришел учитель. Мистер Сноудон был в кино дважды, они переехали в новый дом? 5. Я изучаю английский, Питер здесь ... 5 дней.

Упражнение 3. Задайте себе вопросы о Павле и и ответьте на них.

ercise 2. Поместите слова в правильном порядке .

1. Я / в субботу / не / ты / на вечеринке / видел / ночь. 2. Некоторые / в библиотеке / мы / интересные / книги / нашли. 3.

Жил в коттедже

Провел неделю на море

Был в Англии

Подружились с иностранцем

Пол Ю

никогда

несколько раз

один раз

недавно

Упражнение 4. Напишите небольшой рассказ о том, что ваши родители сделали вчера, сделали и не сделали сегодня.

Ревизия (тесты 1, 2)

ВАРИАНТ 1

Упражнение 1. Выберите правильный элемент. 1. Она (не любит / не любит) телевизор любит. 2,1 (я всегда / всегда) рад, когда вижу ее. 3. Что ты делаешь? пишу / пишу) письмо. 4. Были ли вы (когда-либо / когда-либо) в Париже? 5.(/ got / у меня) два брата и сестра. 6. Что (вы / сделали) вчера вечером? 7. Я (ездил / был) в Испанию в апреле прошлого года. 8. Она ( посещений / посещений) тете раз в месяц. 9. Вам нравится плавать? Да, (/ do / мне нравится). 10. Мама (нравится) готовка.

Упражнение 2. Поместите слова в правильном порядке .

1. Он / легко / игра / выиграл.2. Недавно / были / в театре / были / вы? 3. В Лондон / на несколько дней / собираюсь / собираюсь. 4. Письма / Анна / родителям / каждую неделю / пишет. 5. Вспомнил / свое имя / я / через несколько минут / после.

Упражнение 3. Найдите ошибки и исправьте их.

1. Я работаю учителем с трех лет. 2. Хелен здесь нет. Она ушла в кино. 3. Он медленно едет через плотное движение. 4. Куда подевалась девушка? 5. Он уже вернулся домой.

Упражнение 4. Завершите предложения с помощью сколько времени, с тех пор, уже, еще.

1. Моя сестра училась в университете ... шесть месяцев. Вы знали Джона и Сьюзан? 3. Разве вы не набирали эти буквы ...? 4. Она ... убиралась в доме, а сейчас только девять. м. 5.1 не смотрел телевизор ... мой аппарат сломался.

Упражнение 5. Поместите глаголы в скобки в правильных форм времени (Present Simple, Present Continuous, Present Perfect, Past Simple).

1. Имя моей двоюродной сестры (быть) Памела Симпсон (1). Она (живая), в Филадельфии (2) и (рабочая) в кафе в центре города (3). Она (работа) существует уже 3 года (4). На данный момент ее лучший друг из Англии (остаюсь) с ней (5). Она (нравится) ей в отпуск очень понравилась (6). Их (уже / посещение) много музеев

вместе (7) и они (быть) в театр три раза (8).

ВАРИАНТ 2

Упражнение 1. Выберите правильный элемент. 1. Мы (живем / жили) сейчас в Гастингсе. 2. У меня (досталось / досталось) два брата и сестра. 3. Он (играет / играет) футбол раз в неделю. 4. Мы (есть / есть были) здесь с момента открытия магазина. 5.1 всегда (пью / пью) черный кофе. 6. (есть / есть) у него камера? 7. Когда вы вчера вечером отправили (получили / получили) домой? 8. (мы / мы) собираемся сегодня остаться дома. 9. Мы (знали / знали) их давно. 10. Я (работал / работаю) там два года назад.

Упражнение 3. Найдите ошибки и исправьте их.

1. Георгий уехал работать в Испанию. 2. Пойдем гуляем. Дождя больше нет. 3. Когда вам звонил мистер Эдвардс? 4.1 забыли ее имя. 5. Земля вращается вокруг Солнца.

Упражнение 4. Завершите предложения с уже, поскольку, еще назад, для.

1. Я не видел Кита ... какое-то время. 2. Был в Китае ... январь. 3. Она ... открыла собственный магазин. 4. Он работал в компании под названием KMP год, не видел Тома ....

Упражнение 5. Поместите глаголы в скобки в правильных форм времени (Present Simple, Present Continuous, Present Perfect, Past Simple).

Уважаемый господин,

Меня зовут (быть) Кэрол Альберт (1) и я (пишите) вам о рекламе в сегодняшней газете (2). Я (отпуск) школа в прошлом году (3). А сейчас я (учусь) стенографию и наборщик в вечерней школе (4). Я (уже / заканчиваю) курсов по информатике (5). И я (чувствую) , что эти курсы (дают) мне много опыта для должности (6,7).

Я (отправлю) вам копию моего сертификата (8), который, как я думаю, может вас заинтересовать (9).

С уважением Кэрол Альберт

ВАРИАНТ 3 Упражнение 1. Выберите правильный элемент.

1. Что ты готовишь? Это ... очень мило! пахнет; запахи; корюшка

2. Джон ... очень много работал в данный момент; работал; работает

3. ... Я помогу тебе нести эти сумки? Да, пожалуйста. должен; воля; сделать

4.1 ... новый байк на прошлой неделе. купленный; купил; купит

5. Они ... в Англии двадцать лет. живут; прямой эфир; прожили

6.1 ... "Скорпионов" 1993г. Видели; увидел; вижу

.

- Английский клуб Анапа -

СЧЁТНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЕ СУЩНОСТИ

Мисс Ирен

1 Подчеркнуть наиболее подходящее слово в каждом предложении.

1 В разных странах есть разные погода / погоды.

2 Все участки кожи в на самом деле покрыт крошечными волосами / волосками.

3 Мы посмотрели меню и мы все хотели бы цыплят / цыплят .

4 Джек - миллионер и владеет бизнесами / предприятиями.

5 У вас есть копия выполнить работ / работ из Данте?

6 Ни у кого из пассажиров не было застраховали свой багаж / багаж на единиц.

7 Студенты должны сдать бумага / бумага до перед.

8 Боюсь, мы не сможем найти дешево ночлег / ночлег для всех вас.

2 Завершите каждое предложение буквами a / an, some или оставив поле пустым.

1 Когда спектакль закончился, было - продолжительных аплодисментов.

2 Я не могу выйти сегодня вечером. я есть .................... домашнее задание.

3 Сью получил ......................................... отлично образование.

4 Внутри усилено с ........................ стальной рамой.

5 Мои друзья купили мне ............... кофеварка на день рождения.

6 Дэвид только что куплена ......................................... новая мебель.

7 Позвольте мне дать вы ................................ совет.

8 Мои брюки нужно погладить. Может ты одолжишь мне .................... железо?

3 Подчеркните наиболее подходящее слово в каждое предложение.

1 Я бы с удовольствием проехал по длинной поездка / проездом поездом.

2 Какие последние новости? Может Я смотрю вашу газету / журнал ?

3 Вот твой билет. Вы есть ли чемодан / чемодан ?

4 Не забудьте купить нарезанный хлеб / буханка.

5 Почему бы нам не оставить машину в этой машине парковка / парковка .

6 Я не могу сегодня прийти на работу. У меня простуда / грипп .

7 Простите, сэр, но у вас есть лицензия / разрешение на этот пистолет?

8 У Брайтона неплохой пляж / море .

4 Ставить один подходящее слово в каждом пространстве.

1 Ищу квартиру . Вы знаете, где я могу остановиться?

2 Взять мой ................................................. ., не выходи один после наступления темноты.

3 Правительство планирует улучшить............................................ путем оплаты учителей больше.

4 Можешь одолжить мне некоторые...........................................? Я хочу распечатать письмо.

5 мне нужно немного ............................................... о языке школы. Вы можете помочь мне?

6 Ричард безработный, и он находясь в поиске а................................................... ..........

7 Мог бы я некоторые.................................... ? Эти яблоки и апельсины выглядит мило.

8 Раньше, у меня был долго ............................................, но было так порез.

9 Я не могу сделать это в одиночку. Не мог бы ты дать мне некоторые...................................................?

10 Если вы не можете развязать узел, перережьте веревку некоторые..........................................

5 Завершено каждое предложение с наиболее подходящим словом или фразой.

1 Мне нравятся твои новые брюки. куда вы купили B ?

A это им они оба D их всех

2 Всегда есть очень большой...................... в церкви, в которую я хожу.

A конгрегация аудитория зритель Компания D

3 В местный .......................... согласился отремонтировать дорогу вне нашего дома.

A правительство чел. совет D жюри

4 Когда приехала полиция, мы были приятно видеть..................................

A ему он или она, это D их

5 Машина перевернулась, но к счастью это не пострадало серьезный ................................................. .

A урон травма убытки D травм

6 Извините, я опоздал, но у меня было много оф..................... делать.

А работа работа задача D труда

7 Джули купила себе полный новый ................ на зиму.

A обмундирование ткань одежда D износ

8 Я хочу выйти сегодня вечером.Поехали в а / ан .....................

A танцы ночь клуб D развлечения

9 Спасибо за отличные выходные! Мы действительно имел ............................

A удовольствие удовольствие гостеприимство D хорошее время

10 Чтобы доказать виновность Смита, мы должны найти некоторые........................................

A информация Доказательства знания D означает

6 Выберите наиболее подходящее значение для каждого предложения.

1 Вы не должны унывать.

а) Не делаю операции. (b) Не теряйте надежды.

2 Где мой стакан?

а) Хочу выпить, б) не вижу.

3 У Джека новый пост.

а) Почтальон доставил письмо. Б) У него другая работа.

4 Все товары должны быть оплачены в заранее.

а) Ничего приятного в жизни не бывает бесплатно, б) за это нужно платить вещи в первую очередь.

5 Я присоединился к новой компании.

а) У меня новая работа. б) У меня появились новые друзья.

6 У этого отеля есть класс.

а) Здесь вы можете изучить гостиничный менеджмент, б) Это хорошее качество. отель.

7 У меня нет средств помочь вы.

а) Я не могу помочь, б) Я не понимаю, что вам помогает нужно.

8 Я хочу фарфора.

а) Я хочу поехать за границу. Б) Мне нужны чашки и тарелки.

9 У тебя есть наличные?

а) Вам нужно платить картой? б) Нет места для оплаты этот магазин?

10 У них есть бизнес в Лидсе.а) Они должны ехать туда, чтобы делать работу. б) Они владеют компанией там.

7 Завершите второе предложение так что оно имеет то же значение, что и первое предложение, с использованием слова дано. Не меняйте данное слово. Вы должны использовать от двух до пять слов, включая данное слово.

Мисс Ирен

1 Этот остров имеет большой численность населения,

человек

Есть На этом острове очень много людей .

2 Вы владеете этими вещами?

ваш

Есть ............................................... вещи?

3 Погода на нашем праздничный день,

было

Мы................................................................................................... .............. в наш праздник.

4 На участке было много машин. дорога в Манчестер,

трафик

Там................................................. ...................................... по дороге в Манчестер.

5 Джерри - очень сильный человек, в мое мнение,

сила

Джерри................................................... .................................................. ......... по моему мнению.

6 Повсюду бумажки пол!

помет

Там................................................. .............. по всему полу.

7 Могу я здесь припарковать машину?

разрешено

Является................................................... .................................................. .................Вот?

8 Я знаю, что эти машины очень дорого,

машины

я знаю ................................................. .................................................. ......... очень дорогой.

8 Завершите каждое предложение подходящее слово из коробки.

рейс товар шт. листов хлопать головой набор ломтик

1 Я дам вам штука совета.

2 Есть интересное........................... новостей в бумага.

3 Лестница ......................... ведет на вершину дом.

4 Можно мне еще ......................... бумаги, пожалуйста?

5 У Хелен прекрасные .......................... волосы.

6 Вы хотите еще ......................... тоста?

7 Мы купили Майку и Линн....................... столовых приборов для

8 За молнией последовал ........................ гром.

9 Завершите каждый предложение с подходящим словом из коробки.

проживание хлеб кулинария молниеносное правописание

наличные информационный багаж совет по парковке

1 Я не могу разрезать этот хлеб.Вы есть хороший хлеб нож?

2 Боюсь, что "neice" ошибка.

3 Обычно есть / ........................ пространство напротив кинотеатра.

4 Нам нужен / ящик ............................... для хранения денег.

5 Совет по туризму построил / ан.............................. центр возле замка.

6 Решили поставить / ............................. проводник на крыше.

7 Марджори раньше писала / колонка ........................... в журнале.

8 Эти чемоданы очень тяжелые. Мы должны найти ...................................... троллейбус.

9 Я должен спешить.Я собираюсь в / ............................ урок.

10 Джули найдена ее квартира через а / ан ................................... агентство.

ОТВЕТЫ

1 1 погода. 2 волосы. 3 курицы. 4 предприятия. 5 работ. 6 багажа. 7 статей.

8 жилых помещений.

2 1 бланк . 2 некоторые / пусто. 3 ан. 4 а. 5 а. 6 некоторые. 7 некоторые. 8 ан.

3 1 проезд. 2 бумаги. 3 багажа. 4 буханки. 5 парк. 6 холодно. 7 лицензия. 8 пляж.

4 1 Размещение .2 совета. 3 образование. 4 бумаги. 5 информация / совет. 6 работа.

7 фруктов. 8 волос. 9 помощь. 10 ножниц.

5 1 Б. 2 A. 3 C. 4 D. 5 A. 6 B. 7 A. 8 C. 9 D. 10 B.

6 1 б . 2 а. 3 б. 4 б. 5 а. 6 б. 7 а. 8 б. 9 а. 10 б.

7 1 много человек .2 там твой. У 3 была хорошая погода. 4 было много / потеряно трафика. 5 имеет большую силу. 6 - помет. 7 парковка разрешена. 8 эта техника есть.

8 1 шт. 2 шт. 3 полёт. 4 лист. 5 голов. 6 ломтиков. 7 комплект. 8 аплодисментов.

9 1 хлеб. 2 написание. 3 паркинга. 4 кэш. 5 информация. 6 молний.7 совет.

8 багажных. 9 кулинария. 10 жилье.

.

06. Past Perfect Continuous / Past Perfect / Past Simple / Past Continuous

1

- ………… вы …………… куда идти?

- Мы ………………… об этом за последнюю неделю.

DECIDE /

THINK

2

I ………………… любые сигареты вчера. Я ………………… курил сигарету уже три недели.

НЕ ДЫМ /

НЕ ДЫМ

3

I ………………… любые хорошие фильмы в последнее время, кроме одного I …………… …… Около месяца назад.

НЕ СМОТРЕТЬ / СМОТРЕТЬ

4

Когда именно …………… авария ………………?

HAPPEN

5

Как долго …………… вы …………… ТВ, когда вы ………………… выстрел?

WATCH /

HEAR

6

Воздух был настолько затхлым, что она задалась вопросом, кто ……………………

ДЫМ

7

К тому времени, когда Джон ………………… его работа, мы …………… уже …………… наши.

START /

FINISH

8

I ………………… Миссис Паркер перед Энн …………………. я к ней.

НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ / ВВЕДИТЕ

9

Оркестр ………………… последняя часть оперы, когда я ………………… театр.

PLAY /

REACH

10

Как только поезд …………………… все ………………… и ……… ………… на платформу.

ARRIVE / WAKE UP / RUSH

11

- Мой сын ………………… пока работает. Он все еще учится в старшей школе.

- Как долго ………… он ………… в школе?

НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ /

БЫТЬ

12

Этот автомобиль ………………… в нашей семье уже 10 лет.Мой отец ………………… первые пять лет, я ………………… последние пять лет.

БЫТЬ / ИМЕТЬ / ИМЕТЬ

13

Я ………………… в прошлом году новый дом, но я ………………… мой старый дома пока нет, так что на данный момент я ………………… два дома.

КУПИТЬ / НЕ ПРОДАТЬ / ИМЕТЬ

14

Мэри ………………… в Японии в течение 2 лет.Она там работает и ей очень нравится.

БУДЕТ

15

Она ………………… все утро работает по дому, а она ………………… еще.

НЕ ДЕЛАТЬ / НЕ ДЕЛАТЬ

16

Этот человек ………………… на автобусной остановке последние полчаса. Сказать ему, что автобус …………………?

СТЕНД

/ GO

17

Когда старушка ………………… в свою квартиру она ………………… сразу что грабители ………………… во время ее отсутствия.

ПРИХОДИТЕ / СМОТРИТЕ / ПЕРЕРЫВ

18

Он ………………… смотрит на нее, гадая, где он …………………… ее раньше.

СОХРАНИТЬ / ВИДЕТЬ

19

Мы ………………… Мы ……………………………………………………………………………………………………… дом в прошлую субботу.

ПЕРЕВОЗКА / ОТПУСК

20

- Что ………… вы …………… с моей пишущей машинкой?

Нигде не могу найти.

- Том ………………… прочь с ним.

DO / GO

.

6-10 марта | Հրաչ Եղիազարյան

Моя школа

Перед тем как начать, хочу сказать вам, в какой школе я учусь. Я учусь в образовательном комплексе «Мхитар Себастаци». Это большой комплекс, в котором много школ. Но сегодня я расскажу вам именно о той школе, в которой учусь. Это средняя школа мсх. Это большое красивое, хорошо спроектированное здание, в котором много комнат. Все комнаты используются для самых разных и иногда даже странных вещей. Здесь много видов спорта. Так что вы можете выбрать один и тренировать свои навыки.В моей школе мы учимся на компьютерах. Я считаю, что это хорошо, потому что, работая с компьютерами, мы учимся их использовать. Компьютеры будут очень важны в будущем, поэтому было бы хорошо изучить, как ими пользоваться. У нашей школы есть свой сайт. У всех студентов есть свои блоги. В нашей школе очень интересно.

Блок 2

а)

1. Я пришел в почтовое отделение незадолго до его закрытия и отправил письмо.

2. Мы пригласили Стефани на вечеринку, но она не пришла.

3. Джек потерял работу из-за того, что совершил слишком много ошибок.

4. Все знали, что это вина Билла, но никто ничего не сказал.

5. Карен взяла ключи с кухонного стола и выбежала.

6. Мне было скучно, поэтому мама дала мне немного денег на покупки.

7. Вы помните, как мы ездили в Индию на отдых?

8. Пошел дождь, но, к счастью, в сумке был зонт.

б)

1. Я не хочу идти смотреть фильм, потому что видел его на прошлой неделе.

2. Футбол мне не нужен, потому что я купил его вчера.

3. Я много знаю о Париже, потому что был там два года назад.

4. Мне не нужно беспокоиться о своей домашней работе, потому что я сделал ее вчера вечером.

5. У меня больше нет PlayStation, потому что я продал ее в июне.

6. Мама сердится на меня за то, что я разбил окно неделю назад.

в)

1. Тед играл на гитаре в половине восьмого.

2. В полночь я спал, а Джейн слушала музыку.

3. Люк стоял у банка, когда внезапно мимо него пробежали двое грабителей.

4. Я знаю, что Дуг допоздна работал в офисе, потому что я видел его, когда уходил.

5. Вы принимали душ, когда произошло землетрясение?

6. Пенни бежала, чтобы успеть на автобус, но поскользнулась и упала.

7. Когда вы увидели Юджина, он шел домой.

8. В полночь? Эээ… я думаю, мы смотрели DVD.

г)

1. Когда мы были в Канаде, мы катались на лыжах почти каждый день.

2. Примерно четыре года назад я решил стать поваром.

3. Грузия принимала душ, когда кто-то постучал в дверь.

4. Мы с Холли бежали из дома в такси, под проливным дождем.

5. Двое мужчин спорили на улице, поэтому я пошел посмотреть, что происходит.

6. Дэниел звонил вам вчера в час дня, но вы были здесь со мной.

7. Мы завтракали, когда письмо пришло через почтовый ящик.

8. Проходя мимо окна, я увидел, что Пола пекла торт.

9. Когда зазвонил будильник, мне приснилась моя любимая группа.

10. Когда я вчера поздно вечером практиковал игру на трубе, сосед пришел пожаловаться.

д)

Однажды утром Эмбер проснулась рано. Светило солнце, пели птицы. Эмбер была очень взволнована, потому что это был день большого теннисного матча. Эмбер спустилась на кухню, где ее отец завтракал. «Утренний янтарь. Сегодняшний день », - сказал он. Эмбер нервно улыбнулась.«Не волнуйтесь, - продолжил он. "Вам будет хорошо". Эмбер поставила тосты в тостер и открыла холодильник. Как только она достала масло, зазвонил телефон. Ее отец ответил на это. Через несколько минут он положил трубку. Другой игрок вчера тренировался, когда попал в аварию. Матч отключен. Эмбер медленно съела тост. Она была удивлена, что не разочаровалась.

е)

1. Когда я был моложе, я ел пиццу.

2. Раньше был супермаркет.

3. Брэдли - учитель, но раньше он не был машинистом поезда.

4. Раньше я не любил есть капусту, а теперь люблю.

5. Рик имел светлые волосы, когда был маленьким мальчиком.

6. Я знаю, что раньше Лили мало готовила, но теперь она готовит ужин каждый день.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!