Автор: Админка

Откуда в россии появилась капуста


Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.

Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.

О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления

В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Это блюду назовут своим национальным в Германии в Болгарии, России, Польше, Беларуси, Чехии и еще целом ряде стран.

Квашеная капуста - это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т.д. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время – богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника, обогащает организм ценными микроэлементами и ферментами.

Народная медицина советует применение квашеной капусты и также рассол от ее заквашивания при многочисленных недугах. Целители излечивают с помощью витаминной помощницы и банальную простуду, и такие непростые болезни, как бронхиальная астма и даже эпилепсия. Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах. А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник.

Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.

Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции .

Как выбрать капусту для квашения

Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой (или сечкой) в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.

Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.

Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.

Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.

Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет – приготовьте из нее что-то другое.

Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта.

Кто завез капусту в россию. Капуста белокочанная, история ее появления

Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н.э., в Древней Испании. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам. «Изборник Святослава», древнее справочное пособие Киевской Руси, составленное в 1076 году, имело особенный, специфический раздел, который был посвящен указаниям по применению и сохранности этого растения. Писание о нем припоминало как о будничном, ежедневном для простого человека тех времен продукте, употребляемом в пищу.

Второй родиной для капусты является Россия. Издревле российские земледельцы славились своим мастерством по ее возделыванию. На проходящей в Вене презентации, посвященной продуктам сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А. Грачев получил медаль «За прогресс» в размножении и культивировании сортов. Кочаны Грачева имели в поперечном срезе до 70 сантиметров, они были плотными по структуре, с отменными вкусовыми качествами и белым цветом.

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими макро-элементами:

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

Капуста белокочанная и ее витамины
  • beta Carotene — от 0.02 мг;
  • ретинол — от 3 мкг;
  • тиамин — от 0.03 мг;
  • рибофлавин — от 0.04 мг;
  • пантотеновая кислота — от 0.2мг;
  • пиридоксин — от 0.1 мг;
  • фолиевая кислота — от11 мкг;
  • аскорбиновая кислота — от 44 мг;
  • токоферолы — от 0,1 мг;
  • биотин — от 0,101 мкг;
  • филлохинон — от 75 мкг;
  • никотиновая кислота — 0.9 мг;
  • В4 — от 10.5 мг.
Микроэлементы, присутствующие в капусте
  • Fe — 0,61 мг;
  • Zn — 0,43 мг;
  • Медь — от 76 мкг;
  • Мg — от 0.16 мг;
  • Se — от 0.3 мкг;
  • Сr — от 5.3 мкг;
  • P — от 10.3 мкг;
  • Мо — от 9,8 мкг;
  • В — от 200 мкг;
  • Кобальт — от 3.2 мкг;
  • Аl — от 568 мкг;
  • Ni — от 16 мкг.

Польза капусты белокочанной

Капуста белокочанная является уникальнейшим продуктом, который по своему составу обладает целебными лечебными свойствами для здоровья человека. Все мы хорошо знаем, работа организма человека важна и напоминает печь, требующую постоянного, систематического подкидывания топлива. И если помешать этому «технологическому» процессу, то произойдет сбой прихода в организм органических и неорганических соединений. Поэтому, чтобы поддержать баланс, нам необходимо целесообразным образом составить меню питания, для снабжения своего тела нужным ассортиментом продуктов. Полезные качества капусты белокочанной:

    • используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;
    • в верхней, зеленого цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;
    • Н2О в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;
    • средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;
    • в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;
    • положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, при помощи присутствия огромного количества витамина В4;
    • более чем в цитрусах и фруктах имеется виноградного сахара;
    • по содержанию фруктозы перегонит лук, морковь, картофель и цитрусы;
    • квашеная капуста – национальное угощение многочисленных государств. К ним относятся Республика Беларусь, Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Российская Федерация, Украина, Чешская республика. Это достаточно питательный и полезный овощ, который получается в процессе молочнокислого брожения. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, оказывают благотворное воздействие на его флору, уходит дисбиоз и тело очищается от процессов гниения;
    • имеет антибактериальные вещества, которые оказывают губительное действие для staphylococcus aureus, tuberculum и другие вредоносные микроорганизмы;
    • пищевые волокна целительно действуют на метаболизм и высвобождают из тела шлаки. Медиками рекомендуется при избыточном весе, потому что овощ имеет низкие показатели калорийности;
    • в народной медицине кочерыжку белокочанной капусты применяют в изготовлении отвара против рака.

Капуста биология. капуста

капу́ста

Род одно-, дву– и многолетних растений сем. крестоцветных. Включает ок. 35 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную, савой-скую, цветную, брюссельскую, кольраби и др.

Капуста кочанная – двулетник. Выращивают в странах умеренного и субтропического климата. В 1-й год растение образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан, на 2-й год – цветоносные побеги, развивающиеся из почек кочерыги, и плоды-стручки с коротким носиком. Множество сортов кочанной капусты объединяются в 2 группы – белокочанные и краснокочанные (возделываются реже). Листья, образующие кочан, содержат сахара, белки, витамины, минеральные вещества. Употребляются в свежем (салаты), варёном, тушёном, квашеном и маринованном виде.

Считается, что капуста кочанная произошла от капусты листовой, издавна распространённой в Средиземноморье. В Западную Европу попала в Средние века. В России известна с 11 в., одна из самых популярных овощных культур.

Капуста савойская – разновидность кочанной капусты. Отличается более рыхлым кочаном, образованным морщинистыми или пузырчатыми листьями. Вкуснее белокочанной капусты. Содержит сахара, белки, витамин С. Используется в свежем, отварном и жареном виде. Для квашения не пригодна. Широко культивируется в странах Западной Европы. В России выращивают только ранние сорта, т.к. более поздние в средней полосе не успевают вызревать.

Цветная капуста – однолетник. Особенно широко выращивают в странах Западной Европы и в США. По популярности занимает 2-е место после капусты белокочанной. Стебель выс. до 70 см. Листья узкие, дл. 30—90 см, цельные или лировидно-перистые, ланцетные или яйцевидные. Внутри розетки, состоящей из 20—30 листьев, формируется видоизменённое соцветие – плотная головка белого, желтоватого, зелёного или фиолетового цвета. Головки употребляют в пищу свежими (в салатах), варёными, жареными, маринованными. Они содержат много витаминов и минеральных веществ. В Россию цветная капуста попала из Западной Европы в 18 в. Выращивают во многих областях.

Капуста брюссельская – двулетник. Широко выращивают в странах Западной Европы, США и Канаде. В России – ограниченно, гл. обр. в центральных областях. В 1‑й год жизни растение образует тонкий облиственный стебель выс. 30—60 см. Из пазух листьев отрастают сильно укороченные стебли, на которых формируются маленькие (с грецкий орех) кочанчики (на каждом растении 20—40 шт. общей массой 400—500 г). На 2-й год маточное растение образует цветоносные побеги, цветёт и даёт семена. Кочанчики брюссельской капусты содержат сахара, белки, минеральные вещества, витамины, обладают высокими вкусовыми качествами. Употребляют их свежими и после кулинарной обработки.

Кольраби – двулетник. Выращивают повсеместно, особенно широко – в странах Западной Европы, в США и Канаде. В России – ограниченно, в основном в северных, северо-западных и центральных районах. В пищу используют стеблеплод (шарообразное основание стебля диам. 7—8 см), который внешне напоминает репу, а по вкусу – капустную кочерыгу. Содержит много витамина С, из-за чего кольраби называют «северным лимоном».

Как растет капуста. Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

Когда в россии появилась капуста. История появления капусты на Руси.

Когда в россии появилась капуста. История появления капусты на Руси.

О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Кто завез капусту в россию. История капусты

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте, как об известном овоще. Родиной капусты считается Средиземноморье. Ученые утверждают, что здесь стали выращивать листовую, а потом от неё произошли кольраби и цветная капуста.

Кочанные формы начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы также произошли от листовой капусты .

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. А вот, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима число «прирученных» капуст заметно возросло.

Уже в I веке нашего летосчисления римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты ) и, вероятно, кольраби .

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), предположительно познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. То есть в VI—VII веках нового летосчисления. С этого времени история капусты в Западной Европе началась и капуста стремительно начала распостраняться в этом регионе. Следовательно, получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого. жившего в 742—781 годах,  Однако хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом можно было прочитать в трактате «О растениях». Который написал в 1256 году немецкий ученый  Альберт Великий.  

На следующем этапе, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Которые тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где к XI—XII векам прочно внедрилась на огородах славян. Предположительно с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее она попадает в Московию, где  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое».Быстрое  распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. Кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Происхождение капусты кратко. История происхождения капусты и её виды

В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща. Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида.

История происхождения капусты как культурного овоща началась за 6 веков до нашей эры. Первыми её начали возделывать египтяне. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне. Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством. Когда же римляне пришли снова звать его «на царство», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, то не отвлекали бы меня по пустякам».

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

История капусты на Балканах началась в первые века новой эры. Оттуда она попала в Закавказье и на славянские земли. В «Домострое» выращиванию капусты посвящено немало советов. В обиход вошли «капустники» — посиделки, на которых молодежь сообща чистила и рубила капусту для квашения и веселилась. Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту. Ее название происходит от позднелатинского слова caput —«голова».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Позже россияне узнали, какие ещё бывают виды капусты, и начали возделывать их своих подворьях. Особым успехом стала пользоваться краснокочанная, цветная, савойская, кольраби , брюссельская, листовая и брокколи.

Капуста биология. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды

Стебель. В первый год жизни толстый (до 3,5 6,0 см), укороченный (15 50 см), густо облиственный (до 160 180 листьев, включая кочанные), с очень короткими междоузлиями. Во второй год отрастает сравнительно тонкий стебель, высотой до 1-2 м, несущий около 35 - 50 листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго - третьего порядков.

Листья. Очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие, образуют в разной мере приподнятую розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются сидячими раньше, чем у средне - и позднеспелых. Форма листовой пластинки может быть овально - удлиненной, овальной, обратнояйцевидной, округлой, поперечно - овальной. Поверхность пластинки плоская и в разной мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая, иногда с изогнутым наружу краем. Кромка листа ровная или в разной мере городчато и зубчато надрезанная, гладкая или волнистая. Окраска листьев от светло - и сизо - зеленой до темно - зеленой и фиолетовой разной интенсивности, часто с восковым налетом разной толщины.

Кочан. У разных сортов может сильно различаться по размеру и форме. Диаметр кочана у ранних сортов 10- 20 см, у среднеспелых и поздних 25- 45 см и более. Большинство сортов имеет округлый и со сбегом вниз кочан, у многих он плоский, реже встречается овальная и коническая форма кочана.

Соцветие. Удлиненная кисть, иногда длиной до 60 - 80 см, содержит до 150 функционирующих цветков.

Цветок. Обоеполый, среднего размера. Околоцветник свободный чашелистиков и лепестков по четыре. Лепестки желтые, гладкие или слабо гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Тычинок шесть наружные короткие, четыре внутренние длинные). У основания длинных тычинок находятся нектарники. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двугнездную завязь.

Плод. Длинный (до 15 см) стручок с коническим носиком, имеет цилиндрическую или плоско - цилиндрическую форму, ровную или в разной мере бугорчатую поверхность. В стручке до 25 - 35 семян, прикрепленных к ложной перегородке, иногда 1-2 семени находятся в носике.

Семя. Округлое, со слабо мелкоячеистой поверхностью. Окраска от коричневой до черной. В 1 г содержится 290 - 340 семян. При смачивании не ослизняются.

Отношение к теплу. Капуста - холодостойкое растение. Прорастание семян происходит при температуре 2 … 3°С, при 18 … 20° на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25°С неблагоприятна для прорастания, а выше 30° может быть для них губительна. Только что появившиеся всходы выдерживают заморозки до -2 … - 3°С. Молодые растения в фазе одного двух настоящих листьев и более выдерживают заморозки до -3 … 5°С. Закаленная, приземистая и хорошо политая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5 … -7°С сразу же после высадки ее в поле. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят похолодания до -8 … -10°С. Ранние сорта капусты белокочанной по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Температура 5 … 12°С приводит к ослаблению ее роста и ускоряет переход из вегетативного состояния в репродуктивное (цветушность). Температура 15 … 20°С наиболее благоприятна для развития капусты. При такой температуре в условиях достаточной влагообеспеченности получают максимальные урожаи. При повышении температуры до 30°С снижается интенсивность ассимиляции, замедляется процесс накопления сухого вещества в растениях.

Когда капуста появилась в россии. История появления капусты на Руси.

Когда капуста появилась в россии. История появления капусты на Руси.

О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Когда начали квасить капусту. Как появилась квашеная капуста

Назвать это блюдо своим национальным стремятся многие народы. Например, для корейцев капуста квашеная представлена «кимчи». Китайцы вообще считают, что именно они изобрели это блюдо, ведь квашеной капустой кормили ещё рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Во многих национальных кухнях существуют блюда с использованием этого продукта: в австрийской и немецкой - шукрут – свиные ножки с кислой капустой, в румынской – сармале – фрикадельки с кислой капустой, в польской – бигус (бигос) – мясо с кислой капустой. Украинцы точно знают, что только они способны употреблять её много, ведь «квашена капуста» присутствует во многих блюдах.

Заготавливать капусту в огромных количествах начали ещё со времён Руси. Тогда ни один праздник с застольем не обходился без этого блюда. А самому процессу квашения капусты придавалось особое значение. Этот обычай был семейным праздником, в котором хватало занятий для каждого: почистить и отпарить деревянные бочки, капусту отделить от кочерыжек, верхних листьев, измельчить и перетереть с солью. Раньше девушки в нарядных одеждах приходили к хозяевам с песнями рубить капусту, затем появлялись парни с гостинцами. Всё это действие сопровождалось шумными песнями и всеобщим весельем. Как говорила примета: «Если будешь квасить капусту в плохом настроении, то она горчить будет». Обязанностью хозяйки дома было испечь пирог с капустой для всех гостей. После плодотворной работы пели песни и водили хороводы.

Главным условием всего процесса было хорошее настроение, к приготовлению следовало подходить с душой. Заготовкой следовало заниматься не раньше Сергиева Капустника. В Сергиев день, 8 октября, чтили память Сергия Радонежского, начинали ждать зиму и справлять свадьбы. Считали также, что квасить капусту нужно на 5-6-й день после новолуния, иначе она будет кислой и быстро испортится. Каждая хозяйка знала как сделать квашеную капусту вкусной и особенной. Её квасили и мелко порубленной, и листами, и половинками, и четвертинками, и целыми кочанами. Кроме того, домашняя квашеная капуста могла включать в состав яблоки, сливы, бруснику, клюкву, свеклу. Чем полезна квашеная капуста, рецепт с фото.

Происхождение капусты кратко. История происхождения капусты и её виды

В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща. Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида.

История происхождения капусты как культурного овоща началась за 6 веков до нашей эры. Первыми её начали возделывать египтяне. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне. Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством. Когда же римляне пришли снова звать его «на царство», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, то не отвлекали бы меня по пустякам».

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

История капусты на Балканах началась в первые века новой эры. Оттуда она попала в Закавказье и на славянские земли. В «Домострое» выращиванию капусты посвящено немало советов. В обиход вошли «капустники» — посиделки, на которых молодежь сообща чистила и рубила капусту для квашения и веселилась. Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту. Ее название происходит от позднелатинского слова caput —«голова».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Позже россияне узнали, какие ещё бывают виды капусты, и начали возделывать их своих подворьях. Особым успехом стала пользоваться краснокочанная, цветная, савойская, кольраби , брюссельская, листовая и брокколи.

Капуста дикорастущая. Способы выращивания капусты

Прежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы.

Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков.

Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов:

Капуста на грядке

  • Рассадным. При выращивании рассадным методом техника подготовки материала, его посадки и ухода вполне традиционна. Сначала тщательно отбирается семенной материал, который затем обеззараживается и закаливается. После осуществляется посев отобранных и подготовленных семян в емкости с подготовленным грунтом. За растущей рассадой уход достаточно прост: периодический полив, подкормка и т.д. При появлении на рассаде более 5 листочков можно приступать к посадке в открытый грунт.
  • Безрассадным (семенным). Несмотря на достаточно большой расход семенного материала, данный метод имеет и своим преимущества, поскольку позволяет вырастить растение с достаточно мощной стержневой корневой системой (она превосходно переносит засушливый климат, что немаловажно для данной культуры), дающее урожай быстрее на пару недель, а также повышает урожайность. Среди особенностей данного метода стоит отметить необходимость регулярного и тщательного ухода в первой половине вегетационного периода. Под тщательным уходом понимается регулярное прореживание ростков, необходимость выбора качественной почвы, подсадка других растений и пр.

Капуста когда появилась в России. История капусты

Капуста когда появилась в России. История капусты

Категория: Все о продуктах питания

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что одним из самых распространенных у нас наряду с картофелем овощных растений, широко употребляемых в пищу, является капуста. Из шести известных по крайней мере в настоящее время самостоятельных видов огородной капусты наибольшей популярностью пользуется белокочанная. О ней в основном и пойдет разговор.

Капусту по достоинству оценили еще задолго до нашей эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она впервые получила в Древней Греции. У греков она была известна под названием брассика. Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту каулис.

И греки, и римляне приписывали капусте массу целебных свойств. Считалось, что она помогает при заболеваниях печени и желудка, врачует раны, нарывы, улучшает зрение. Греки и римляне приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Не случайно великий математик, философ и талантливый врач Пифагор написал про нее: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем этому у них научились немцы, а за ними — и другие народы. В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые «капустники». Сейчас эта хорошая традиция почти забыта. А жаль!

В нашей стране под посадки кочанной капусты отведено около 30% площадей, занятых овощами. Поэтому капуста сейчас, можно сказать, общедоступный овощ. К сожалению, пока еще не все виды капусты получили у нас широкое распространение. Относительно недавно стали расширять посадки краснокочанной (близкой родственницы белокочанной) капусты, которая хорошо сохраняется зимой и идет в салаты, соленья, маринады. Как сравнительно новая культура стала выращиваться цветная капуста. Это про нее англичане говорят: «Самые лучшие из цветов — цветы капусты». В этот же перечень входит также и кольраби, которую разве что можно в основном купить на рынке. (Кстати, кольраби была известна еще древним римлянам под названием каулорапа, т. е. стеблевая репа. Отсюда и происходит ее современное название.) Кольраби отличается от других сортов капусты тем, что у нее, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть. А какие из нее салаты получаются! Тот, кто хоть раз отведает подобный салат, потом до конца своих дней останется его почитателем.

Капуста дикорастущая. Описание декоративной капусты

Род объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии.

Родина дикорастущей капусты — Греция, где еще в IV веке до н. э. были известны две ее формы — с гладкими и курчавыми листьями.

Большой популярностью пользовалась дикорастущая капуста и у древних римлян. Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что благодаря этому растению Рим в продолжение почти 600 лет излечивался от всевозможных болезней, не зная, что такое врач. Там было известно уже 6 форм листовой капусты. В XIII веке во Франции насчитывалось два вида листовой капусты — серая и белая курчавая, а в XVI веке появляется еще красная курчавая, о которой до этого времени не упоминалось. В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей листовой капустой, а все виды культивированной завозились из Голландии. В этой стране даже воздвигнут памятник в форме кочана капусты на кладбище С.-Жилса в Дорсете человеку, который первым привез ее в Англию. В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была, уже кочанная капуста.

Из листовой капусты образовались различные формы с разрезными и курчавыми листьями. Курчаволистные типы сформировались в центральной и в северной частях Западной Европы, где по сей день выращивается большое количество сортов для пищевых и декоративных целей. Как декоративные растения они распространены в Японии, Северной Америке и в России.

В декоративном цветоводстве обычно используется 1 вид и ряд его декоративных форм и сортов.

Кто завез капусту в россию. Появление капусты в России

Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.

Ее выращиванием занимались все, у кого был земельный надел. Даже путешествующие иностранцы отмечали этот факт. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: «В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают ее большие запасы, простолюдины едят ее два раза в день».

Подкормка капусты. Внесение удобрений в почву

Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.

Important!

В капусте 91% воды.

Чем полезна брюссельская капуста

Какие витамины в капусте

Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке.

Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения.

Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

В истории известен такой факт «Мало кто знает, что квасить капусту впервые начали в Китае. Китайский император Ши Хуанг-Ти приказал замачивать капусту в вине и кормить рабов, которые работали на строительстве Великой Китайской стены».

Как хранить капусту. Способы хранения капусты

Поэтому капустные отвары и пюре широко используют в детском питании. Эти блюда рекомендуют диетологи в послеоперационные периоды, восстановительные после травм и ежедневно для людей, страдающих лишней массой тела.

В 1962 году Фармакологический комитет Министерства здравоохранения утверждает сок капусты как лечебно средство.

Больной ежедневно выпивает свежий капустный сок 1 л в течении дня после еды. По мере выздоровления кислая отрыжка, боли уходят. Сок употребляют в течении 4-5 недель. Если возникает вздутие живота, то добавляют в сок тминный чай.

Как засолить хрустящую капусту в домашних условиях

Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

Когда и как убирать капусту белокочанную

Important!

Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты. 

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты.

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но, хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым  Альбертом Великим. 

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где,  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же,  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое  распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Удачи Вам!

История капусты в россии. История капусты

История капусты в россии. История капусты

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты. 

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты .

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты ) и, вероятно, кольраби .

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но , хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым  Альбертом Великим.  

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где,  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же,  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое  распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Удачи Вам!

Капуста строение. Ботаническое описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.
Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, в которой откладываются в запас питательные вещества, служащие на следующий год для построения цветочного стебля и органов плодоношения. Формируется он так: после образования 10—20 свободных листьев, через 2—2,5 месяца после посева, вновь появляющиеся листья остаются полусогнутыми. Этот момент носит название начала завивки кочана. Дальнейший рост происходит за счет нарастания изнутри новых листьев, которые, распирая кочан, заставляют его уплотняться. Затвердение — признак технической зрелости кочана. Из-за сильного давления изнутри вновь образующихся листьев кочаны иногда трескаются. Внутренние листья, развивающиеся в темноте, остаются этиолированными, белыми, приобретая нежную консистенцию и вкус. Свободные нижние листья и наружные зеленые служат ассимиляционным аппаратом. В зависимости от сорта наружные листья составляют 15—35% от массы растения.
Утолщенный стебель капусты первого года жизни называют кочерыгой. Часть ее, находящуюся внутри кочана, называют внутренней кочерыгой, наружную часть — наружной кочерыгой. На вершине ее и в пазухах листьев находятся почки. Прорастая на следующий год, они образуют цветочные побеги. Обычно прорастает только верхушечная почка, образующая один ветвящийся цветочный стебель высотой до 1,5 м. Если верхушечная почка повреждена, пробуждается несколько боковых. И тогда на второй год формируется многостебельный куст, состоящий из нескольких невысоких цветочных побегов. Растения второго года, выращиваемые для получения семян, носят название семенников.
Цветки собраны в соцветие кисть. Они четырехлепестные, с желтым венчиком, обоеполые. Период цветения в зависимости от сорта 20—50 дней. Отдельный цветок цветет около трех дней. Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы, и частично ветер. Семена созревают через 3—3,5 месяца после высадки семенников.
Плод — стручок, содержащий 20—26 семян и растрескивающийся при созревании. Семена угловато-округлые, коричневые, разных оттенков. Абсолютная масса их около 3 г. Всхожесть 85—94%, сохраняется она 3—5 лет. Семена при намачивании не ослизняются.
Корневая система сначала развивается в виде стержневого корешка, от которого отходят боковые ответвления. Затем с подземной части стебля отрастают дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних горизонтах почвы. При посеве семенами в грунт корни проникают вглубь на 1 м и больше, при посадке рассадой — до 70—80 см. Капуста может образовывать придаточные корни из надземной части стебля. Поэтому целесообразно высокое окучивание растений, так как из окученной части стебля вырастают новые дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. Корни быстро восстанавливаются при повреждении, поэтому капуста сравнительно хорошо переносит пересадку.

Как растет капуста. Секреты выращивания белокочанной капусты

Капуста являет одним из самых популярных и востребованных видов овощных культур, встречающаяся почти на каждом садовом участке. Однако далеко не все садоводы могут получить не только качественный, но и большой урожай. Чтобы добиться такого результата, необходимо знать некоторые тонкости и особенности посадки, а также выращивания в условиях открытого грунта.

Ботаническое описание

Капуста является двухлетней овощной культурой, относящейся к виду крестоцветных растений. Обладает толстой слегка зеленоватой листвой, плотно прилегающей друг к другу, в результате листья создают кочан, имеющий шарообразную форму.

В составе белокочанной капусты содержится много полезных и ценных веществ, благодаря чему и она пользуется такой популярностью.

Растение обладает невысоким ветвистым стеблем, на котором находится большое количество листов. В первый год листья прилегают плотно друг к другу, формируя кочан. На второй год роста, вырастают цветоносные побеги, высота которых может быть около 1,5 м. Именно на этих побегах и происходит формирование плодов в форме стручков, содержащих внутри семена.

Белокочанная капуста является светолюбивым и холодостойким растением. Чтобы происходило полноценное цветение и дальнейшее созревание плодов, требуется обеспечить длительность светового дня не меньше 13-ти часов.

С учетом того, в каком регионе будет выращиваться капуста, требуется подбирать ранние либо среднеспелые сорта. В данном случае поспевают кочаны не раньше, чем спустя 70-75 дней либо дольше.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения.

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

  • Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.
  • Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить.
  • Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.
  • Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

14 вещей, которые нельзя делать в России

Это действительно просто здравый смысл, независимо от того, в какой стране вы находитесь - всякий раз, когда вас приглашают к кому-то домой, вы должны принести бутылку вина или хороший десерт, чтобы поделиться с хозяевами. Если вы еще этого не сделали, вам, возможно, придется пройти уроки этикета или просто остаться в Америке, где вы можете прийти в дом своего друга, не имея ничего, кроме слов: «Где пиво?»

Согласно Russia Beyond, когда вас приглашают в русский дом, вы должны принести с собой что-то, обычно еду или напитки, которые будут поданы с едой.Убедитесь, что это то, что вам действительно нравится - если вы не пьете вино и принесли бутылку вина, хозяева могут разозлиться на вас за то, что вы отказываетесь принять участие.

Есть еще кое-что, что гости дома должны помнить - например, приносят алкоголь, но не приносят водку, потому что хозяева могут подумать, что вы их оскорбляете. Несите цветы женщинам в доме, но не желтые цветы или цветы в четных количествах. Если в доме есть дети, принято приносить что-нибудь и для них, например, небольшое угощение или веселое занятие.И, возможно, делать заметки, потому что это слишком много, чтобы помнить.

.

Откуда берутся русские слова? - LearnRussian Speak Russian

Русский - очень богатый язык, на который повлияли многие другие, но при этом сохранил свою самобытность. Многие русские слова произошли от протославянской лексики. Если вы не знаете другого славянского языка, скорее всего, эти слова будут более или менее чужды вашему уху. Но не все русские слова имеют славянское происхождение. Такие языки, как латинский, греческий, немецкий, французский и даже английский, оказали влияние на лексику русских слов.Когда вы говорите по-русски, скорее всего, вам удастся использовать современные или заимствованные слова, но если есть традиционный эквивалент, вы всегда должны быть знакомы с этими русскими словами, чтобы не прозвучать слишком западно. Как правило, русские очень гордятся своим языком и иногда даже могут настаивать на том, что слова иностранного происхождения на самом деле являются исконными русскими словами. Если вы знаете лучше, не забудьте иметь под рукой словарь или энциклопедию, чтобы доказать это. Но даже это не гарантия того, что ваши русские друзья согласятся.Вы можете учить русские слова с помощью словарных викторин, карточек и словарей. Чем больше вы знаете, тем лучше вы будете использовать язык!

.

Откуда взялась Эбола?

В некоторых частях Африки мифы о том, что лихорадка Эбола была принесена в регионы работниками здравоохранения, подорвали способность работников отреагировать на вспышку. Но откуда на самом деле возникла Эбола?

Истинный резервуар для лихорадки Эбола, то есть место, где вирус скрывается, когда он не вызывает вспышек среди людей, точно не известен, но эксперты говорят, что летучие мыши являются вероятным источником смертельного вируса.

«Есть веские косвенные доказательства, но на самом деле у нас нет полного дымящегося пистолета», - сказал Дерек Гатерер, исследователь биоинформатики из Ланкастерского университета в Великобритании. [Вспышка Эболы в 2014 году: полный охват вирусной эпидемии]

Первые известные случаи заболевания людей Эболой произошли в 1976 году во время двух одновременных вспышек в Судане и Демократической Республике Конго, в результате которых, по данным World, заболели более 600 человек. Организация здравоохранения.

Спустя почти 20 лет, в 2005 году, исследователи, ищущие резервуар вируса Эбола, взяли образцы более чем 1000 мелких животных в центральноафриканских странах, таких как Габон и Республика Конго, которые также испытали вспышки вируса Эбола.Они протестировали 679 летучих мышей, 222 птицы и 129 мелких наземных позвоночных.

Единственными животными, у которых был обнаружен вирус Эбола, были летучие мыши, а именно три вида фруктовых летучих мышей: летучая мышь с головой молотка, летучая мышь с эполетом Франке и маленькая летучая мышь с воротником. [10 смертельных болезней, распространенных среди разных видов]

По крайней мере два из этих видов плодовых летучих мышей также встречаются в Гвинее, где началась нынешняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, поэтому возможно, что эти летучие мыши были источниками вспышки, Собиратель сказал Live Science.

Исследователи из Гвинеи сейчас отбирают пробы у летучих мышей в этом регионе, чтобы узнать, есть ли положительный результат теста на Эболу, сказал Gatherer. По данным Всемирной организации здравоохранения, от нынешней вспышки заболело более 5000 человек, из них более 2600 человек умерли.

Если источником вируса являются летучие мыши, то одним из способов заражения людей является обращение с летучими мышами, которых едят в пищу, сказал Собиратель. Например, суп из летучих мышей - деликатес в этом регионе.

Должностные лица в Гвинее предприняли шаг по запрету потребления и продажи летучих мышей в марте, после начала вспышки, сказал он.

Но это не обязательно само по себе, что приводит к заражению Эболой - приготовление пищи, скорее всего, убьет вирус, сказал Собиратель. Вместо этого, по его словам, более рискованными являются разделка летучих мышей и обращение с сырым мясом летучих мышей.

Тем не менее, доподлинно неизвестно, являются ли летучие мыши единственными резервуарами вируса или же это инфицирование летучих мышей, которое передается людям, сказал Гатерер.

Более веские аргументы в пользу летучих мышей как источника инфекции могут быть получены, если исследователи обнаружат одну и ту же генетическую последовательность вируса Эбола у людей и у летучих мышей в этом регионе, сказал Гатерер.

Есть некоторые свидетельства того, что лихорадка Эбола не является вирусом, который всегда переносится летучими мышами, а вызывает вспышку среди летучих мышей, то есть распространяется среди популяций летучих мышей.

Изучив генетический материал вируса, исследователи обнаружили, что один и тот же вирус Эбола передавался от летучих мышей в Центральной Африке к летучим мышам в Западной Африке за последние 10 лет, сказал Гатерер.

Вирус мог быть перенесен летучими мышами или людьми, но если бы он был передан людьми, исследователи ожидали бы увидеть случаи заражения по пути, сказал Гатерер.«Вероятно, эпидемия среди летучих мышей более вероятна, но мы не можем быть абсолютно уверены», - сказал Гатерер.

Следуйте за Рэйчел Реттнер @RachaelRettner . Подписаться Live Science @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья о Live Science.

.

Откуда Стив?

Ведущий: Сегодня в нашей студии мы встречаемся со Стивом, молодым человеком, вдохновленным своей работой. Добро пожаловать, Стив! Итак, в каком возрасте вы решили стать артистом цирка и что вдохновило вас присоединиться к нему?

Стив: Мои отец и дедушка были артистами в цирке, так что я действительно родился в этом цирке. Мой дед учил моего отца, а мой отец учил меня и моего брата, но только когда мне исполнилось 10 лет, я решил пойти по их стопам, потому что был очень застенчивым.После пары лет практики, чтобы стать клоуном, я стал более уверенным и общительным. Мы начали с цирка в моей родной Италии, а теперь путешествуем по Соединенным Штатам.

Ведущий: Какой для вас обычный день в цирке?

Стив: Трудно описать типичный день в цирке, потому что всегда происходит что-то новое и необычное, но обычно я просыпаюсь, выпиваю чашку кофе, ем немного завтрака и затем начинаю делать свои колючие волосы. пока слушаю музыку.На мои волосы обычно уходит около двух часов. Затем я выхожу на арену, накрашу и практикую Diabolo, аксессуар для жонглирования, который состоит из катушки, которую бросают и вращают на веревке, прикрепленной к двум палкам, это моя специальность, а затем я готовлюсь к Показать. Иногда я встаю рано, чтобы дать интервью и / или хожу в школы и больницы, чтобы устроить особый спектакль.

Ведущий: Какое ваше любимое занятие?

Стив: Моим любимым выступлением должно быть представление, в котором мы с семьей выступаем.Действие называется Boom Boom Pow; это мой любимый номер, потому что я общаюсь с публикой и получаю с ними удовольствие. К тому же я выступаю с братом и отцом, так что это хорошее сочетание.

Ведущий: Вы участвуете в бродячем цирке или обычно останавливаетесь на одном месте?

Стив: Мы путешествуем по Америке на транспортных средствах для отдыха, поэтому каждую неделю мы бываем в другом городе и, как правило, в другом штате, и я встречаюсь с разными людьми. Это классный опыт, и я наслаждаюсь каждой его минутой.

Ведущий: Сколько часов в неделю у вас есть на тренировку?

Стив: Я стараюсь практиковаться в своем Диаболо как можно больше, но это зависит от того, сколько шоу мы проводим каждую неделю, сколько мне нужно путешествовать и сколько у нас мероприятий. В целом я, наверное, тренируюсь около четырех часов в неделю, не говоря уже о репетициях шоу.

Ведущий: Каково это постоянно жить и работать с другими сотрудниками цирка?

Стив: Жить и работать с другими сотрудниками цирка - это потрясающий опыт.У нас есть исполнители со всего мира, поэтому иметь возможность изучать разные культуры, языки и пробовать еду из их страны - это действительно круто. У нас представлены девять разных стран, и все мы помогаем друг другу и учимся. Как будто мы одна большая интернациональная семья.

Ведущий: Как вы думаете, какие навыки необходимы, чтобы стать успешным артистом цирка?

Стив: Я думаю, чтобы стать успешным артистом цирка, вам нужно найти талант, которым вы увлечены.Я был увлечен клоунадой, потому что мои дедушка и отец были клоунами, и я искренне уважал их. Они смогли совместить свою любовь к музыке с искусством клоунады, чтобы создать новый уникальный стиль, и мне это понравилось. Другой причиной, по которой меня привлекла клоунада, была способность каждую ночь вызывать улыбки на лицах тысяч людей; это потрясающее чувство, что я могу это сделать.

Ведущий: Планируете ли вы заниматься цирком всю свою карьеру или у вас есть другие планы?

Steve: Я надеюсь быть артистом цирка как можно дольше.Мне по-настоящему нравится работать с семьей и иметь возможность выступать, и я не мог представить себе ничего другого.

Ведущий: Кто был для вас наставником, который помог вам достичь своей мечты?

Стив: Помимо своей семьи, на которую я равнялся, которая помогала мне и поддерживала меня на протяжении всей моей карьеры, я бы сказал, что я являюсь своей собственной мотивацией. Я хочу быть как можно лучше, и это меня мотивирует. Чтобы создать и построить своего собственного персонажа, я смотрел много комедийных шоу, чтобы черпать вдохновение, но большая часть моего персонажа пришла изнутри меня и моего желания добиться успеха.

Ответ: 2

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!