Автор: Админка

Пекинская капуста листовая


фото, характеристики и особенности самых популярных сортов, красных (фиолетовых), устойчивых к цветушности, голландских

Пекинская капуста органично смотрится на полках супермаркета, а вот на грядках дачников пока встречается редко. И зря, ведь этот овощ – источник ценных витаминов и микроэлементов, а выращивать его не сложнее, чем обычную цветную или белокочанную капусту. Главное, правильно выбрать сорт.

Содержание статьи

Общее описание листовой пекинской капусты

Пекинская капуста – это салатный овощ. Культура считается двулетней, хотя в большинстве случаев выращивается в качестве однолетника.

Для нее характерны такие особенности:

  1. Нижние листья цельные, собраны в тугую розетку и могут достигать 15-30 см длины.
  2. Листовые пластины слегка морщинистые, с волнистым краем с легким восковым налетом.
  3. Окрас листьев зависит от сорта, но колеблется от светлого до насыщенного зеленого оттенка.
  4. В листьях содержится много белка, витаминов А, С и группы В.

Пекинка очень требовательна к плодородности грунта. При этом она способна накапливать нитраты, поэтому лучше не покупать овощ в супермаркете, если есть возможность вырастить самостоятельно на огороде.

Лучшие разновидности и сорта пекинской капусты

Как и другие виды капусты, пекинская бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Среди них есть также устойчивые к цветушности и стрелкованию сорта и гибриды. Их выращивают при продолжительности светового дня менее 12 часов или в регионах с дождливым климатом.

Справка. Для употребления в свежем виде больше всего подходят ранние сорта пекинки. Они достигают технической зрелости через 36-41 день после появления всходов, а их листья нежные и хрустящие.

Средние и поздние сорта культуры имеют плотный кочан и толстые листья. Эти овощи пригодны для длительного хранения и термической обработки. Каждый сорт и гибрид имеет свои особенности.

Группа ранних – самая многочисленная:

  1. Маноко F1 (на фото справа) – голландский гибрид, предназначенный для выращивания практически во всех климатических регионах. Вертикальная розетка листьев средняя по размеру, с широкими зелеными листьями. Листовая жилка белая, широкая и плоская. Масса одного кочана капусты Маноко достигает 1,5 кг.
  2. Чемпион – скороспелый сорт высокой урожайности. Кочаны умеренной плотности. Листья светло-зеленые. Максимальный вес кочанов – 2,5 кг. Обладает устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
  3. Хибинская: кочаны достигают технической зрелости через 50 дней после появления всходов. По форме капуста напоминает вытянутый бочонок. Поверхность листьев сильно пузырчатая. Сорт устойчив к цветушности и фузариозу. Кочаны не очень большие – от 0,8 до 1,5 кг.
  4. Юки F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Вес кочана достигает 2 кг. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний крестоцветных. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  5. ТСХА 2 – гибрид с высокой устойчивостью к стрелкованию. При этом кочаны рыхлые, а листья неплотно прилегают друг к другу. Масса кочанов небольшая – не более 0,5 кг, но они созревают за 35-50 дней с момента появления всходов.

Возьмите на заметку:

Рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках

Можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму

Среднеспелых сортов и гибридов меньше, но и среди них есть достойные для выращивания на грядке:

  1. Билко F1 (фото ниже) – гибрид, кочаны которого созревают на 60-70 день после высадки рассады. Листья широкие, окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеют выраженную пузырчатость. В разрезе кочан желтый, а его масса не превышает 1,8 кг.
  2. Мирако F1 – неприхотливый гибрид, устойчивый к засухе и цветушности. Листья среднего размера, окрашены в желто-зеленый цвет. Масса кочанов – 1 кг. Овощ не предназначен для длительного хранения, но листья сохраняют вкус и полезные свойства при термической обработке.

Ранняя и среднеспелая капуста долго не хранится . Если овощ нужен именно для долгого хранения, лучше отдать предпочтение поздним сортам и гибридам.

Читайте также:

Декоративная капуста: особенности и описание сортов

Особенности выращивания японской капусты (мизуны)

Капуста романеско: польза и особенности

Лучше всего себя зарекомендовали:

  1. Ника F1 – гибрид российской селекции, адаптированный к выращиванию в умеренном климате. Кочаны созревают на 75-80 день после появления всходов. Розетка вертикальная, средней высоты. Листья морщинистые, темно-зеленые, имеют восковой налет. Масса достигает 3 кг. Овощ предназначен для хранения в холодильнике до 3 месяцев.
  2. Осенний нефрит F1 (на фото) – гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. В результате кочаны убирают с грядки в середине сентября, а на юге – в начале октября. Капуста средней плотности, имеет вытянутую форму и желтую сердцевину. Средняя масса – около 2 кг.

Красная, или фиолетовая

По форме кочана красная пекинская капуста практически не отличается от привычной зеленой, но ее листья окрашены в насыщенный пурпурный цвет (см. фото). Эта культура появилась в результате селекционной работы и постепенно начинает пользоваться популярностью среди овощеводов.

Справка. Фиолетовая пекинка считается полезнее, так как в ее листьях содержится в 2 раза больше витамина С, чем в традиционных зеленых кочанах.

В данный момент семена красной пекинки производит только японская компания Kitano Seeds. Гибрид называется KS 888 F1.

Для него характерны такие особенности:

  1. Кочаны достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки рассады.
  2. Листья содержат больше полезных веществ, чем традиционные зеленые сорта, и обладают ярко выраженным вкусом.
  3. Культура устойчива к температурным перепадам и легко адаптируется к любым почвенным условиям выращивания.
  4. Вес кочана достигает 1,5 кг. Листья сочные, гофрированные.

В холодильнике овощ останется свежим в течение 4-5 месяцев без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Сорта и гибриды, устойчивые к цветушности

Поскольку пекинка – двулетняя культура, на второй год выращивания она выбрасывает стрелку с семенами. Такой овощ уже непригоден для употребления в пищу. А если это гибрид, выращенная из его семян рассада не сохранит признаки материнского растения.

Справка. Учитывая эту особенность, большинство дачников предпочитает выбирать гибриды и сорта, устойчивые к образованию цветочных стрелок.

Лучшими гибридами, устойчивыми к цветушности, считаются:

  1. Ча-ча F1 – российская пекинка, адаптированная к выращиванию в климате Средней полосы. Подходит для теплиц и открытого грунта. Кочаны плотные, имеют форму вытянутого бочонка, весом до 2,5 кг. От появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 дней. Культура неприхотлива, устойчива к болезням, но кочаны непригодны для длительного хранения.
  2. Ричи F1 – японский гибрид с отменными вкусовыми качествами. Считается среднеранним, так как техническая зрелость кочанов достигается на 75 день после появления всходов. Масса кочанов составляет не более 1 кг. Культура отличается устойчивостью к болезням и цветушности, но имеет низкую урожайность даже при выращивании на плодородной почве.
  3. Броккен F1 – гибрид, который специально вывели таким образом, чтобы розетка преждевременно не выбрасывала цветочную стрелку. Кочаны плотные и сочные, могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Голландские сорта

Несмотря на то, что пекинская капуста считается традиционным овощем для стран Азии, именно голландские селекционеры создали уникальные высокоурожайные гибриды.

Недавно на рынке появился абсолютно новый голландский гибрид Кьюстар F1. Он был создан специально для выращивания в умеренном и северном климате. Высаживать рассаду можно и в открытый грунт, и в теплицу.

С момента посева до формирования кочанов проходит 65-70 дней. Розетка крупная, листья светло-зеленые, умеренно волнистые по краю. Культура отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к цветушности, но ее семена сложно найти в розничной продаже.

Заключение

Долгое время дачники опасались высаживать пекинскую капусту на огородах. Многие до сих пор ошибочно считают, что это очень капризная культура, которой требуется много внимания. На самом деле, достаточно грамотно выбрать сорт и подобрать для капусты солнечный участок с плодородным грунтом.

Опытные огородники рекомендуют выбирать капусту, устойчивую к цветушности. Кроме того, желательно высаживать на грядке ранние, средние и позднеспелые сорта пекинки, чтобы в течение сезона всегда был доступ к свежим овощам.

Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, а также противопоказания

Капуста - самый распространенный в мире овощ. Пекинская капуста или салат - одна из самых популярных трав. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе в России и Украине. Такая капуста очень полезна. Не только для похудения используется пекинская капуста, калорийность которой составляет всего 16 килокалорий на сто грамм, она по-прежнему является источником долголетия, повышает иммунитет. В этом замечательном овоще много очень полезных ингредиентов.Благодаря входящему в его состав лизину очищается кровь и вырабатывается защита от вирусов. При дефиците этой аминокислоты в организме возникает быстрая утомляемость, появляется общая слабость и раздражительность, у человека пропадает аппетит.

Те люди, которые знают, сколько калорий в пекинской капусте, с ее помощью поддерживают форму своей фигуры, кушая салаты из этого полезного овоща. Да, эта капуста очень полезна. В нем много необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.Высокое содержание витамина С помогает защитить организм от инфекций и свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Витамин B9, содержащийся в пекинской капусте в достаточном количестве, улучшает работу мозга и память. Даже если у вас по каким-то причинам ухудшилась память, с помощью этой капусты вы можете не только восстановить ее, но и улучшить. Кроме того, в нем есть лактуцин, обладающий успокаивающим действием, благодаря которому улучшается пищеварение, нормализуется давление, восстанавливается обмен веществ в организме.

Пекинская капуста, калорийность которой совсем невелика, - настоящий кладезь здоровья. Применяется при язве, гастрите, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. В народной медицине эту капусту используют для лечения бронхиальной астмы, чесотки и мастопатии. Это отличное средство от бессонницы и кашля.

Капуста пекинская, калорийность которой невелика - всего шестнадцать килокалорий, благодаря этому широко используется в диетическом питании. Например, больные сахарным диабетом могут безопасно включать этот овощ в свой рацион.За счет пищевых волокон, входящих в состав такой капусты, нормализуется работа кишечника. Этот овощ очень популярен в кулинарии. Пекинскую капусту можно есть и в свежем виде, и в кислом виде, а также мариновать или тушить. Пекинская капуста, калорийность которой позволяет использовать ее при любой диете (с целью похудения), используется как основной или вспомогательный ингредиент для различных салатов, а также при приготовлении борщей и супов и многих других. другие блюда.

Итак, эта капуста вкусный и очень полезный овощ, который используется в народной медицине, кулинарии, входит в диетический рацион.Это отличное средство для профилактики многих заболеваний.

Какие противопоказания у пекинской капусты? Да их почти нет. Такая капуста отлично усваивается организмом человека, не вызывает никаких осложнений. Единственное исключение - заболевания желудочно-кишечного тракта, при наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион пекинскую капусту. Остальным можно совершенно не бояться, что капуста им навредит.Это не только безопасно, но и полезно для человеческого организма.

Съешьте пекинскую капусту, почувствуйте себя здоровым и бодрым. Ведь он добавляет бодрости и энергии, дает ощущение легкости и не забивает желудок, не утяжеляет его. Даже если вы раньше не пробовали эту капусту, попробуйте. Очень вкусно, в любом салате лишним не будет, а только дополнит вкус.

p >> .

Китайская капуста, семена Napa 'Wong Bok'


«Вонг Бок» - нежный, сладкий на вкус, сытный сорт китайской капусты. Бочкообразная, с четкими, бледно-зелеными, плотно обернутыми листьями, с белой серединкой и плотной сердцевиной. Он образует крепкую голову высотой около 25 см (10 дюймов). Каждая голова обычно весит около 2 кг.
Наружные листья от темно-зеленого до бледно-зеленого цвета загнуты внутрь. Внутренние листья и сердце от желтого до кремового цвета. Это лучшее место для хранения китайской капусты, и ее можно хранить в холодильнике несколько недель.

Вкус китайской капусты более тонкий и приятный, чем у знакомой нам европейской кочанной капусты. В них больше воды, они более хрустящие и освежающие, а также менее волокнистые. Свежесобранный образец часто будет немного больше похож на салат ромэн, чем на знакомую нам капусту. Хрустящие сердечки бледного цвета очень вкусны, когда их едят сырыми, как салат.
Китайскую капусту напа можно приготовить на пару, мелко нарезать ломтиками для салата или крупно нарезать для жарки.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.

Мир азиатских овощей огромен и разнообразен, многие из них очень легко выращивать в домашних условиях, и при небольших затратах усилий именно зелень дает наилучшую отдачу.
Вырастить эту быстрорастущую капусту из семян - это сама простота. Посадите семена на расстоянии 12 дюймов друг от друга, а затем просто отойдите. Как только появятся вторичные листья, до еды осталось всего 30 дней. Этот вегетационный период обещает быть очень плодотворным.

Должность:
Выращивайте китайскую капусту на полном солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте в хорошо обработанной, хорошо дренированной, но влагоудерживающей почве, богатой органическими веществами. Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время:
Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Это овощ, который используется в прохладную погоду, и в теплую погоду и при долгих днях быстро прорастает и дает семена.Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева, идеальная температура выращивания составляет от 7 до 24 ° C (от 45 до 75 ° F).
Растениям требуется от 50 до 85 дней для созревания, и они должны собирать урожай при прохладных температурах и в короткие весенние дни, прежде чем температура поднимется выше 24 ° C (75 ° F), или осенью, прежде чем температура упадет ниже 7 ° C (45 ° F). .
Сейте семена прямо в саду за 4-6 недель до последних средних весенних заморозков. Размещайте посадки с учетом ваших потребностей, иначе вы можете заболочить.Ежемесячный посев полдюжины растений позаботится о потребностях большинства семей. Поэтапный посев продлит период посева.

Посев: Можно выращивать круглый год
Китайская капуста плохо пересаживается. Семена лучше всего сеять прямо в саду, так как саженцы, пересаженные в сад, могут потерпеть поражение от болтов. Их можно начинать рано в помещении, но лучше начинать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить прямо в саду.
Сеять семена прямо во влажную, свободную от сорняков почву с мелкими граблями. Сделайте сверло глубиной 12 мм (½ дюйма) и слегка полейте водой. Станция высевает от 2 до 3 семян с интервалом 30 см друг от друга. Расположите растения на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга для прямостоячих сортов и от 40 до 60 см (от 16 до 24 дюймов) для более крупных типов заголовков. Семена прорастают через 6-10 дней при температуре от 13 до 24 ° C (от 55 до 70 ° F). Прорежьте самые слабые саженцы, чтобы оставить по одному на каждой станции.

Выращивание:
У растений неглубокие корни, поэтому поливать нужно будет понемногу и часто.Держите почву равномерно влажной, чтобы растения быстро росли и оставались нежными. Медленный рост может привести к посеву растений. Держите растения в прохладе, когда погода теплая, и при необходимости притеняйте, не позволяйте растениям находиться под прямыми солнечными лучами более восьми часов каждый день.
Кочаны рыхлых сортов, возможно, придется слегка связать рафией в августе, чтобы листья оставались вместе. Берегите рассаду от птиц. Может потребоваться дополнительная защита от слизней и белокочанной бабочки.

Контейнерное выращивание:
Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 20 см (8 дюймов).Растения чувствительны к жаре, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Завод-компаньон:
Хорошие компаньоны: капуста, цветная капуста, брюссельская капуста.
Плохие компаньоны: помидоры, перец, бамия и картофель.

Сбор урожая: 8-10 недель
Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян обычно через 50-80 дней после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступают раньше, чем формируются кочаны, собирайте растения на зелень.Капуста напа может храниться в овощном отделении неделями и даже месяцами, если их хранить в холодильнике в вертикальном положении, их можно бланшировать и замораживать в течение 3–4 месяцев.

Происхождение:
Китайцы употребляли эти овощи семейства крестоцветных на протяжении тысячелетий и выращивали многие из этих сортов капусты с V века. До относительно недавнего времени нам, на западе, приходилось придерживаться нашей обычной капусты с более грубым и сильным вкусом. Китайская капуста, обладающая более нежным вкусом и текстурой, не была завезена в Европу до 18 века.
Китайская капуста, известная сегодня, очень похожа на разновидность, которую выращивали в Чжэцзяне около 14 века.
Китайские листья снова были завезены в Европу в 1970-х годах израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под родовыми названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.

Номенклатура:
Brassica rapa, подвид Pekinensis, принадлежит к тому же виду, что и репа обыкновенная.Кочанная капуста Pekinensis имеет широкие зеленые листья с белыми черешками, плотно свернутые в цилиндрическое образование.
Как видно из названия группы, это особенно популярно в северном Китае в окрестностях Пекина (ранее Пекин). Также используется биномиальное название Brassica campestris.
Термин китайская капуста относится к более чем 35 разновидностям капусты Brassicaceae, ботанического семейства Cruciferae. Общие названия включают: китайская капуста, мандаринка, белокочанная капуста, цветущая капуста, сельдерея, пак-чой, капуста напа.
Вонг Бок также известен как капуста Напа. Широко распространено мнение, что он назван в честь долины Напа в Калифорнии, где он был впервые коммерчески посажен в Соединенных Штатах, это самый популярный из китайских листьев в США. Однако название «капуста напа» также может происходить от японского слова «наппа», обозначающего капусту.

Сорта китайской капусты:
В группе Pekinensis есть три основных типа китайской листовой капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» (или бочкообразная) и «свободноголовая».Они известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как Мичихили, Вонг бок (или капуста Напа) и Пе-цай.

  • Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, иногда сокращенно до "чичи", название одной популярной разновидности высокой цилиндрической формы.
  • Сердцевидные или бочкообразные китайские листья образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца.Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
  • Тип китайских листьев с неплотными или открытыми головками имеет расслабленное поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - Пей Цай.

.

Капуста по-пекински стоковая фотография. Изображение кулинарии, еды, ингредиентов

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Голубцы с мясом, рисом и овощами. Голубцы из листьев пекинской капусты с мясом в томатном соусе

Капуста пекинская

Плетеная корзина со свежей китайской капустой напа.Здоровая органическая еда. Капуста пекинская, натуральные сельскохозяйственные овощи

Капуста по-пекински

Капуста пекинская нарезанная свежая. Зеленый сочный салат

Веселая девочка с колосьями пекинской капусты.

Кочанная капуста пекинская, специи для приготовления овощных диетических блюд

Кочан лежачей пекинской капусты

Лапша быстрого приготовления в мисках с пекинской капустой и соевым соусом

Пекинская капуста крупным планом на белом изолированном фоне, свободное пространство

Крупный план свежей пекинской капусты на рынке

Крупный план роста пекинской капусты

Зеленая пекинская капуста

Салат с ветчиной, оливками, кукурузой и пекинской капустой

.

Капуста пекинская. Изображение обеда, кулинария

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Капуста по-пекински

Кочанная капуста пекинская, специи для приготовления овощных диетических блюд

Голубцы с мясом, рисом и овощами. Голубцы из листьев пекинской капусты с мясом в томатном соусе

Плетеная корзина со свежей китайской капустой напа.Здоровая органическая еда. Капуста пекинская, натуральные сельскохозяйственные овощи

Капуста по-пекински

Веселая девочка с колосьями пекинской капусты.

Приготовление салата: салат айсберг, пекинская капуста и мелко нарезанный красный лук

Кочан лежачей пекинской капусты

Лапша быстрого приготовления в мисках с пекинской капустой и соевым соусом

Домашние закуски на кухонном деревянном столе.Салат со свеклой, пекинской капустой, мясом и фасолью

Капуста пекинская (сельдерея) изолированная

Пекинская капуста крупным планом на белом изолированном фоне, свободное пространство

Крупный план свежей пекинской капусты на рынке

Крупный план роста пекинской капусты

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!