Автор: Админка

Пекинская капуста польза для похудения


Худейте легко!!! Пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста – это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

Пекинская капуста для похудения

Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

Пекинская капуста: диета

Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:

  1. Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
  2. Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
  3. Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
  • завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
  • перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
  • обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
  • полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
  • ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
  • перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.

Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

Салаты из пекинской капусты и их калорийность

Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

    1. Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
    2. Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.

    1. Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
    2. Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

    Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.

    Ольга

    химический состав, пищевая ценность, польза, принципы диеты и примерный рацион, отзывы и результаты

    Пекинскую капусту используют для похудения из-за низкой энергетической ценности и отсутствия сахаров составе. Растительный продукт насыщает организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для ускорения внутриклеточного метаболизма. Подробнее о пользе пекинской капусты для похудения – далее.

    Содержание статьи

    Химический состав и пищевая ценность пекинской капусты

    Калорийность 100 г продукта составляет 32 ккал. Пищевая ценность аналогичного количества пекинской капусты:

    • 1,2 г белков;
    • 0,2 г жиров;
    • 2,2 г углеводов.

    В составе листового овоща содержатся питательные соединения:

    • витамины: бета-каротин, группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, хинин;
    • микроэлементы: железо, цинк, селен;
    • макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор;
    • дубильные компоненты;
    • грубая клетчатка;
    • флавоноиды;
    • фитонциды;
    • гормоноподобные соединения, такие как фитоэстрогены.

    Можно ли похудеть на пекинской капусте

    На капустной диете избавляются от лишнего веса по следующим причинам:

    1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки. При попадании в желудок пищевые волокна улучшают переваривание продуктов, способствуют очищению организма от шлаковых масс и лишней жидкости. Клетчатка утоляет голод на 2-3 часа.
    2. В капустных листьях практически нет сахаров и крахмала, которые повышают плазменную концентрацию сахара в крови и откладываются в виде жирового запаса. Основная масса углеводных соединений представлена грубой и растворимой клетчаткой.
    3. Продукт низкокалорийный. Его можно употреблять в неограниченном количестве для утоления голода.
    4. Витаминно-минеральный комплекс в составе пекинской капусты поддерживает высокую скорость метаболизма, улучшает работу органов и систем.
    5. Сочетание клетчатки и тартроновой кислоты. Последняя препятствует превращению углеводов в жировую массу. Органическая кислота потребляется исключительно из сырых капустных листьев. Под действием термической обработки она легко разрушается. Грубая клетчатка создает барьер в кишечнике, препятствуя полному всасыванию жиров и углеводов в тонкой кишке.

    Растительная пища наиболее эффективна для переваривания во второй половине дня, когда скорость метаболических процессов падает. Благодаря биоактивным веществам в составе капуста разгоняет обмен веществ, в результате чего организм превращает жировые запасы в энергию даже вечером.

    Польза для похудения

    Капустные листья полезны в период соблюдения низкокалорийной диеты благодаря следующим свойствам:

    • лизин способствует очищению крови от токсичных соединений, улучшает активность иммунокомпетентных клеток и разрушает инородные белковые вещества в плазме;
    • лактуцин нормализует давление и сон, улучшает внутриклеточный метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие;
    • витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние, снижают риск срыва с диеты, избавляют от головных болей;
    • аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, улучшает работу иммунитета, препятствуя заражению истощенного диетой организма инфекционными заболеваниями;
    • клетчатка улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
    • антиоксиданты укрепляют волосяную и ногтевую структуру, восстанавливают эластичность кожи, препятствуют шелушению;
    • пекинская капуста снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, которые ухудшают состояние стенок сосудов и способствуют развитию ожирения;
    • предотвращает авитаминоз.

    Пример диеты на пекинской капусте

    В качестве альтернативного варианта низкокалорийной диете на пекинской капусте проводят разгрузочные дни. В этом овоще нет такого большого количества грубой клетчатки, как в белокочанной капусте, поэтому его можно употреблять в течение дня без риска развития запоров.

    Внимание! Листовой овощ создает высокую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому капустную диету нельзя соблюдать более 2 недель. В противном случае возрастает риск развития гастрита.

    Правила диеты

    Для получения максимальной пользы от низкокалорийной диеты придерживаются следующих правил:

    1. Для насыщения организма витаминами, минералами и тартроновой кислотой пекинскую капусту употребляют в сыром виде.
    2. Вводят дробный рацион: принимают пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями по 300-350 г. В течение дня выпивают до 1,5 л жидкости. Полностью исключают газированные, спиртные и сладкие напитки. Разрешается употреблять овощные, фруктовые, ягодные свежевыжатые соки, кофе, чай без молока и сахара, воду.
    3. Соль, сахар и другие пищевые добавки исключают в процессе приготовления блюд. Допускается замена соли небольшим количеством соевого соуса – до 15-20 мл в сутки не более 2 раз в неделю.
    4. После каждого приема пищи должен чувствоваться легкий голод. Переедание замедляет метаболизм, из-за чего организм прекращает расщеплять жировые запасы для получения энергии, снижается физическая активность.
    5. Для поддержания тонуса скелетной мускулатуры 2 раза в день занимаются спортом. В тренировку включают только легкие и умеренные упражнения. Силовые и кардионагрузки запрещены.

    Помимо соблюдения правил диеты необходимо сбалансировать суточный рацион. Продукты делят на запрещенные и допустимые.

    Разрешенная пища:

    • огурцы;
    • сельдерей, шпинат;
    • зеленая фасоль;
    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • кабачки, редис, свекла;
    • злаковые культуры, за исключением белого риса;
    • цельнозерновой хлеб;
    • различные виды капусты, помимо пекинской;
    • яблоки, груши, цитрусовые, гранаты и другие фрукты;
    • ягоды;
    • любая зелень;
    • морепродукты;
    • постное мясо, нежирное филе рыбы;
    • рыбий жир, поливитаминные комплексы;
    • твердые сорта сыра;
    • яйца в отварном виде;
    • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
    • масло оливы, льна, кунжутных семян.

    Запрещенные продукты при похудении:

    • масло подсолнуха, сливочное;
    • белый хлеб;
    • мучные и кондитерские изделия;
    • жирные соусы;
    • белый рис;
    • крахмалистые овощи;
    • бананы, хурма, виноград;
    • растворимый кофе;
    • субпродукты: колбаса, сосиски;
    • жирный сыр, сметана, молоко, сливки, крем.

    Рацион

    При соблюдении низкокалорийной диеты рацион составляют по следующим принципам:

    • на завтрак употребляют сложные углеводы: бутерброды с ржаным хлебом, злаковые каши, мед, фрукты, орехи и ягоды, молочные продукты;
    • в обеденный перерыв организм должен получать белок из яиц, нежирного мяса, грибов и рыбного филе, а также грубую клетчатку из овощей;
    • на ужин едят блюда с пекинской капустой.

    Примерное меню на неделю представлено в таблице.

    День Завтрак Обед Ужин
    1 Овсянка на молоке без сахара, зеленый чай с 1 ч. л. цветочного меда Куриные отбивные с соевым соусом, нежирной сметаной и горчицей (из них готовят маринад для мяса). Филе выпекают в духовке, жарить запрещено. Салат из пекинской капусты с лимонным соком и маслом оливы
    2 Гречневая каша на воде с фруктами или овощами Паровые котлеты из говяжьего фарша на «подушке» из овощей Листья капусты, нарезанные, смешанные с зеленым горошком, заправленные оливковым маслом
    3 Фруктовый салат из кисло-сладких яблок, апельсинов, груш с добавлением меда и обезжиренной творожной массы Отваренная на пару рыба, на гарнир – брокколи Салат из пекинской капусты с добавлением сыра твердых сортов
    4 Гречневая каша на воде без пищевых добавок, сваренное вкрутую яйцо, зеленый чай с цветочным медом Запеченная с травами куриная грудка Салат из капусты с дайконом и тертой морковью
    5 Овсянка на молоке с 1 ст. л. молотых грецких орехов, 1 ч. л. меда Овощной суп на мясном бульоне или легкий куриный суп с лапшой Салат из пекинской и белокочанной капусты с натуральным йогуртом, соком лимона
    6 Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, яблоко кисло-сладких сортов Приготовленная на пару рыба, тушеные овощи с цитрусовым соком Капустный салат с вареным яйцом
    7 Кукурузная каша на молоке с вареными желтками, 0,5 авокадо и зеленый чай Вареная телятина с гарниром из стручковой фасоли Капустный салат с сельдереем

    Отзывы и результаты

    Отзывы тех, кто опробовал диету на китайской капусте, однозначно говорят о том, что выдержать ее нелегко, но ожидаемый результат придет.

    Елена Кипрова, 32 года: «Рацион диеты на пекинской капусте голодный. Постоянно хочется есть, ощущается недоедание. Но я почувствовала легкость в теле, улучшилось самочувствие. Усталости не было, все время находилась в позитивном настроении. За 10 дней + 5 дней выхода с диеты удалось сбросить 4,5 кг. Результатом очень довольна».

    Марина, 29 лет: «Чтобы сбросить 5 кг к отпуску, решила сесть на диету. В качестве главного продукта выбрала пекинскую капусту. Ее ела в свежем виде или добавляла в овощные салаты при ощущении голода. Занималась спортом 4 раза в неделю. Результат того стоил: за 14 дней я избавилась от 6 кг. Потом 2 кг вернулись, но это нормально. Это жидкость и перевариваемая в кишечнике пища».

    Катрина Белая, 21 год: «Диета далась с трудом. Продержалась только неделю, сбросив 2,5 кг. Постоянно чувствуется голод и усталость. На упражнения сил не оставалось, поэтому после работы только спала или отдыхала».

    Заключение

    Пекинская капуста отличается высоким содержанием грубой клетчатки, которая практически не переваривается в организме. Благодаря пищевым волокнам голод отступает на 2-3 часа, несмотря на низкую калорийность продукта. В течение этого времени для восполнения энергозатрат расщепляются подкожные жировые отложения.

    Питательные вещества улучшают общее самочувствие, стабилизируют работу органов пищеварения и эндокринной системы, что важно на фоне скудного рациона. Белки в составе капусты поддерживают работу скелетной мускулатуры и препятствуют расщеплению мышц.

    Пекинская капуста для похудения – польза для диеты, рецепты

    Пекинская капуста (другие названия «петсай» или «китайский салат») — один из самых полезных листовых овощей для диеты и правильного питания. Почему? Потому что при минимальной калорийности это растение содержит огромное количество полезных веществ.

    Польза для женщин и мужчин

    Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.

    Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.

    Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:

    • Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
    • Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
    • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
    • Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.

    В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.

    Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):

    • Белки: 1,2 г.
    • Жиры: 0,2г.
    • Углеводы: 2г.

    Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!

    Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:

    1. Обогащает организм калием и кальцием. Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
    2. Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
    3. Стимулирует иммунную систему.
    4. Улучшает состояние кожи и волос.
    5. Способствует похудению.
    6. Нормализует метаболические процессы.

    Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.

    В чём польза китайского салата для похудения?

    Диетологи придерживаются единогласного мнения, что петсай хорошо способствует похудению и является отличным компонентом для низкокалорийных диет.

    Калорийность свежих листьев: 16 ккал/100 гр. продукта. Такое количество не принесет никакого вреда, даже если употреблять этот продукт ежедневно.

    Кроме того, листья китайского салата очень сочные и содержат много воды. Это очень важно при похудении.

    Салаты из пекинской капусты — хороший выбор на диете

    Рецепты салатов

    Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.

    Еще советуем обратиться к этой статье о низкокалорийных салатах

    Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом

    Ингредиенты:

    • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
    • 3 вареных яйца.
    • 1 средний огурец.
    • Укроп.
    • Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
    • Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.

    Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).

    Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем

    Ингредиенты:

    • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
    • Сырая морковь среднего размера.
    • Сельдерей (небольшой пучок).
    • Оливковое масло, соль.

    Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.

    Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом

    Ингредиенты:

    • Небольшой кочан петсая (или половина большого).
    • Зеленое яблоко 1 шт.
    • Семена кунжута 1 чайная ложка.
    • Оливковое масло.

    Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.

    Салат из петсая с помидором и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • Небольшой кочан петсая (или половина большого)
    • Болгарский перец среднего размера.
    • Сочный помидор среднего размера.
    • Растительное масло, соль.

    Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.

    Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 150-200гр.
    • Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
    • Кукуруза консервированная 100 гр.
    • Сметана 10%, соль.

    Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.

    Салат из петсая, оливок и авокадо

    Ингредиенты:

    • Петсай (небольшой кочан или половина большого).
    • Авокадо среднего размера 1 шт.
    • Оливки 100 гр.
    • Растительное масло.

    Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.

    Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.

    Чем заправлять салаты

    Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.

    Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.

    Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.

    Вред и противопоказания

    Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:

    • Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
    • Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
    • Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.

    Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.

    Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.

    Пекинская капуста для похудения: калорийность, советы, рецепты

    Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

    Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.

    Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

    Польза

    Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

    • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
    • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
    • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
    • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
    • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
    • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.

    Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

    Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

    Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

    Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

    Калорийность

    Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

    • Белки: 1.2 г.
    • Жиры: 0.2 г.
    • Углеводы: 3,2 г.

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

    Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

    Рецепты пекинской капусты для похудения

    Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

    Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

    Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке  содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

    Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.

    Рецепты салатов

    • Классический салат.

    Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

    • Салат с гранатом.

    Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2  фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус. Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

    • Салат с креветками

    По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.

    Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

    • Овощной салат с пекинской капустой

    По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

    Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

    • Салат с говядиной.

    Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

    Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

    Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

    ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

    Ваш отзыв на статью: Загрузка...

    Ваш отзывы, комментарии, вопросы

    калорийность, польза диета и рецепты для похудения

    На чтение 6 мин. Просмотров 12 Опубликовано

    Капуста пекинская, ее калорийность и пользу все чаще обсуждается в Интернете. Почему вместо привычного обмена рецептами с этим овощем сейчас говорят только о его энергетической ценности и пользе решили выяснить авторы сайта «Zenamoda.ru».

    Откуда пекинская капуста в России?

    Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Ее продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако еще 10 лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

    Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае ее применяли также в качестве маличного растения. Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня.

    Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

    Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет ее производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому ее стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

    Так называемая «пекинка», как ее у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

    Пекинская капуста: калорийность и польза для похудения

    Мировые диетологи все чаще напоминают нам, что быстрое похудение является причиной многих серьёзных недугов, в отличие от полезных медленных методов. Именно поэтому пекинская капуста стала приоритетным продуктом при похудении, ведь она сочетает в себе диетические свойства и полезные вещества.

    Давайте рассмотри три фактора, которыми обладает пекинская капуста для похудения:

    1. Ложное чувство насыщенности после употребления блюд с пекинской капустой, которое позволит Вам забыть надолго о необходимости пищи.
    2. Барьерные свойства пекинской капусты. Все дело в том, что благодаря содержащейся в мякоти капусты клетчатке в кишечнике формируется «барьер», который замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом, стабилизируется и работа самого кишечника.
    3. Пекинская капуста калорийность на 100 грамм – всего 13-16 калорий!

    Калорийность пекинской капусты в 100 г в блюда также зависит и от компонентов, которые Вы используете вместе с данным продуктом.

    Польза пекинской капусты

    О пользе данного продукта можно говорить часами. Мы же, в свою очередь, хотим отметить содержание в ее листьях лизина. Он представляет собой необычайно важную и редкую аминокислоту, укрепляющую иммунитет и выводящую из организма ненужные ему белки.

    Узнать больше о пекинской капусте можно из этого видео:

    Пекинская капуста для похудения

    На сегодняшний день в Сети скопилось невероятное количество рецептов, основным ингредиентом которых является пекинская капуста. По факту же – это просто вкусные блюда, которые при этом могут свести все ваши попытки стать обладательницей осиной талии в ноль.

    Давайте рассмотрим те вещи, которые категорически нельзя делать, если Вы хотите использовать блюда из пекинской капусты для похудения:

    • Категорически запрещено заправлять капусту майонезом! Почему? Да потому что всего 3 ч. л. этого продукта содержат около 100 калорий! Таким образом, стограммовая порция салата из 16 калорий превращается в 116 калорийную салатную бомбу. Другая причина «почему нельзя использовать майонез?» заключается в том, что он быстро обволакивает стенки желудка, устраняя барьерные свойства овоща.
    • Не заправляйте салаты растительным маслом! Все вышесказанное о майонезе касается также и растительного масла. Многие думают, что при этом имеет вид сам тип масла. Конечно, имеет. Но не для похудения, а для здоровья!
    • Нельзя добавлять в салат сыр при похудении! Большинство рецептов легких салатов, включающих листья пекинской капусты также имеют в списке ингредиентов мягкие сорта сыра (к примеру, сыр «Фета»). Но всего 50 г сыра Фета содержит около 130 калорий!

    Так что, не стоит себя обманывать, что вы кушаете полезный салатик из пекинской капусты. На самом деле Вы едите отдельное блюдо, которое лишь приправлено «пекинкой».

    Пекинская капуста для похудения: рецепты

    Однако, есть и рабочие рецепты с пекинской капустой для похудения. Сразу необходимо отметить, что они могут включать продукты двух групп:

    1. Разрешенные, но довольно калорийные продукты: оливки, крабовое мясо, горошек.
    2. Желательные продукты: свежая зелень, морковка, маринованные и свежие огурцы, яблоки зеленых сортов.

    В качестве заправки к такому салату можно использовать сметану. Она же выступает и полезным заменителем вредного майонеза. Весь секрет в том, что большая столовая ложка этого кисломолочного продукта содержит всего 20 калорий, что в целых пять раз меньше, чем содержит то же количество майонеза!

    Кроме того, очень вкусные блюда из «пекинки» получаются при заправке их чайной ложечкой винного или же яблочного уксуса. Этот ингредиент способен сделать утонченным и ароматным даже самое приевшееся блюдо! Однако, не забывайте, что уксус является довольно агрессивным продуктом и его употребление не рекомендовано при болезнях ЖКТ.

    Также, отличным вариантом заправки салата с пекинской капустой для похудения является свежий лимонный сок.

    Салат для похудения из пекинской капусты

    Вот салат из пекинской капусты калорийность которого позволит Вам похудеть и надолго сохранить идеальный вес!

    Итак, нам понадобится:

    • 100 г пекинской капусты;
    • один свежий огурец среднего размера;
    • яблоко;
    • лимонный сок;
    • яблочный уксус;
    • тмин или кунжут.

    Нарежьте соломкой промытые овощи и посыпьте их сверху кунжутом. Теперь добавьте в смесь пол десертной ложечки лимонного сока и четверть чайной ложечки яблочного уксуса. Полезный салат готов!

    Диета на пекинской капусте

    Предлагаем нашим Дорогим Читательницам вариант диеты, который не потребует от Вас героического воздержания от пищи. Для того чтобы начать худеть необходимо просто заменить Ваш привычный ужин вышеописанным салатом. Для ускорения похудения Вы можете кушать аналогичные салаты и на завтрак. Вот и весь секрет. Не худеет только ленивый!

    Отзывы о калорийности капусты пекинской

    • Ирина, 18 лет: Сбросила благодаря салату из пекинской капусты с яблоками и кефиром пять килограммов за две с хвостиком недели. Для меня это великолепный результат!
    • Ивана, 30 лет: Цель похудения себе не ставила, но год назад «подсела» на лёгкие салаты из «пекинки». Всего спустя неделю такой диеты была шокирована, словно спала до этого. Такая лёгкость и ощущение внутренней чистоты, как в детстве только. Сейчас кушаю её раз в два – три дня. Сейчас, зная про калорийность салата из пекинской капусты с огурцом задумываюсь и о диете!

    Расскажите нам, пожалуйста, как Вы относитесь к калорийности пекинской капусты и ее вкусовым качествам! Вам несложно, а нам ну о-о-очень приятно!

    Оставайтесь с сайтом «Zenamoda.ru»!

    Чем полезна пекинская капуста для похудения — Худеем — цель!

    Этот продолговатый однолетний овощ имеет множество названий: салатная капуста, китайский салат, петсай. Он сочетает в себе полезные свойства белокочанной капусты и салатных листов. Но по вкусу пекинка мягче, нежнее, у нее тоньше листья и прожилки.

    Содержание статьи:

    Рекомендации по употреблению пекинской капусты

    Продукт не является опасным, поэтому консультация диетолога или врача не нужна.

    Серьезные противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях овощ есть можно и нужно не только для удовлетворения пищевой потребности, но и для восстановления иммунитета, укрепления костей, волос и ногтей.

    Правильным можно считать употребление в свежем или тушеном виде. Так плод сохраняет все полезные вещества. При приготовлении лучше не использовать жареные растительные масла, майонезы, соленые заправки, обилие специй, жирные мясные изделия.

    Польза пекинской капусты

    Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

    К положительным свойствам также относят:

    • укрепление костных и хрящевых тканей,
    • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
    • очищение крови и организма от токсинов,
    • возвращение молодости коже, придание эластичности,
    • разгон процесса пищеварения, снижение веса,
    • улучшение работы головного мозга,
    • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
    • восстановление витаминного баланса,
    • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

    Польза китайского салата при похудении

    Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

    Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

    Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

    Польза пекинской капусты для детей

    Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

    До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

    Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

    Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

    Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

    Общая польза для здоровья При беременности и лактации
    • стимуляция работы иммунной системы,
    • избавление от менструальных болей,
    • маски из сока осветляют тон кожи, лечат угри, а ванночки укрепляют ногтевую пластину,
    • выравнивание мелких морщин,
    • ускорение роста волос.
    • пополнение витаминного баланса,
    • улучшение кровообращения,
    • регуляризация стула,
    • увеличение количества молока,
    • укрепление нервной системы малыша.

    Польза пекинской капусты для мужчин

    Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

    Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

    Употребление в пожилом возрасте

    В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

    Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

    Китайская капуста при сахарном диабете

    Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

    Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

    Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Рецепты из пекинской капусты

    Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

    Освежающий овощной салат

    Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

    Ингредиенты:

    • огурец свежий (1 шт.),
    • китайский салат (300-500 г),
    • укроп, петрушка,
    • уксус или лимонный сок,
    • растительное масло.

    Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

    Салат с куриной грудкой

    Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

    Понадобится:

    • пекинка (300-600 г),
    • отваренная куриная грудка (200 г),
    • чернослив (100 г),
    • натуральный йогурт (100-150 г).

    Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

    Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

    Пекинская капуста по-европейски

    Компоненты:

    • петсай (1 кочан),
    • овощной бульон (250-500 мл),
    • имбирь (свежий),
    • соевый соус (2-3 ст. л.),
    • соль и чеснок по вкусу.

    Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

    Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

    На заметку! Можно добавить в рецепт брокколи, кукурузу, морковь, сладкий перец, баклажаны.

    Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

    Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

    Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

    Понадобится:

    • куриное филе (200 г),
    • помидоры (2-3 шт.),
    • пекинская капуста (300 г),
    • твердый сыр,
    • соль, перец, оливковое масло.

    Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

    Тушеная китайская капуста

    Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • петсай (700-800 г),
    • лук репчатый (1 шт.),
    • чеснок и специи,
    • соевый соус (2 ст. л.),
    • вода.

    На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

    Голубцы из пекинской капусты

    Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

    По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

    Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

    Ингредиенты:

    • кочан пекинской капусты,
    • фарш из куриного филе (500-700 г),
    • гречневая крупа (1 стакан),
    • морковь и лук (75-100 г),
    • специи и растительное масло.

    Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

    В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

    На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

    Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

    Внешне овощ напоминает цилиндр из скрученных длинных зеленовато-желтых листьев. Он не имеет специфичного острого вкуса и запаха, как белокочанные виды, а весь сок сосредоточен в прожилках и основании.

    Калорийность пекинки составляет 16 ккал на 100 г. В 100 г содержится: белков – 1,2 г, углеводов – 0,2 г, жиров – 0,2 г, клетчатки – 1,2 г, воды – 94 г. В состав продукта входят витамины (С, К, А, В9, В6) и минералы (кальций, железо, марганец, калий, фосфор).

    Пекинская капуста — вред овоща для организма

    Петсай, как и любой сорт из капустной группы, сочетает в себе уникальные целебные свойства, но безопасен только при употреблении в разумных количествах.

    Человеку хватит 150 г 2-3 раза в неделю. При превышении нормы возникают тошнота, рвота, вздутие, газообразование, спазмы и боли в кишечнике. Запрещается частое употребление людям с язвой и расстройствами ЖКТ.

    Абсолютным противопоказанием считается нарушение в работе щитовидной железы. Пекинка усугубляет проблемы, способствует отечности, именуемой зобом. Нельзя потреблять салат и при аллергии.

    Заключение

    Плоды используют в кулинарии и медицине, для диетического меню. Их употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, готовят из них горячие первые блюда.

    Чтобы правильно выбрать салат, обратите внимание на текстуру и цвет листьев. Хороший свежий овощ имеет зеленовато-салатовый цвет, она упругая и хрустящая.

    Желтые пожухлые листья – признак несвежести. Хранят овощ в холодильнике, для продления свежести оборачивают в бумагу.

    Загрузка…

    Source: xn--90acxpqg.xn--p1ai

    Читайте также

    9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

    Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

    Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

    Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

    Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

    Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

    Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

    Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

    Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

    Хотя необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

    Хотя и зеленая, и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, красная капуста содержит примерно на 30% больше.

    Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой нормы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

    Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
    .

    10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

    Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

    Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

    Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

    Чем вам полезна капуста?

    Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

    Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

    Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

    Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

    Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

    Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

    • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
    • Бок-чой
    • Чой-сумма
    • Капуста Напа
    • Савойская капуста
    • Краснокочанная капуста

    Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в ваш обычный рацион.

    Чем полезна капуста?

    Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

    1. Может способствовать здоровью сердца

    Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

    Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

    Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

    Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

    2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

    Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

    Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

    3. Может бороться с воспалением

    Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

    В исследовании женщины, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, демонстрировали самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

    В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

    Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

    4. Может предложить защиту от рака

    Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

    Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

    Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

    В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

    5. Может помочь в лечении диабета

    Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

    В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

    Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

    6. Может способствовать здоровью зрения

    Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

    Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

    7. Может укреплять иммунитет

    Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

    8. Может помочь в похудании

    Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

    Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

    Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько фунтов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

    9. Может улучшить здоровье кожи

    Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

    Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

    10. Может укрепить волосы

    Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

    Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

    Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

    Каков профиль питания капусты?

    Всего углеводов2 г 901% 9012 9012 Минералы
    Информация о калориях
    Количество на выбранную порцию % DV
    калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
    Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
    Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
    из белка
    Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
    Углеводы
    Количества на выбранную порцию % DV
    2%
    Пищевые волокна 2,2 г 9%
    Крахмал 0,0 г
    Сахар 12 2,8 г
    Количество на выбранную порцию % DV
    Белок 1,1 г 2%
    Витамины
    Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
    Витамин C 32,6 мг 54%
    Витамин D ~ ~
    Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
    Витамин К 67,6 мкг 85%
    Тиамин 0,1 мг 4%
    Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
    Витамин В6 0,1 мг 6%
    Фолат 38,3 мкг 10%
    Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
    Холин 9,5 мг
    Бетаин 0,4 мг
    Кальций 35.6 мг 4%
    Железо 0,4 мг 2%
    Магний 10,7 мг 3%
    9012 9012 23,1 мг Фосфор 151 мг 4%
    Натрий 16,0 мг 1%
    Цинк 0,2 мг 1%
    Медь Марганец 0.1 мг 7%
    Селен 0,3 мкг 0%
    Фторид 0,9 мкг

    долларов США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

    Как включить капусту в свой рацион

    Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

    Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

    Вот как можно включить капусту в свой рацион:

    • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
    • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
    • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

    Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

    Каковы побочные эффекты капусты?

    • Возможные проблемы во время беременности и грудного вскармливания

    Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

    Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

    • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

    Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

    Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже избегайте). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

    Заключение

    Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Как хранить капусту?

    Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

    Кето-капуста?

    Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

    Вареная капуста полезна для вас?

    Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

    Капуста полезнее салата?

    По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

    Полезна ли капустная вода?

    Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

    Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

    В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

    Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

    Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.