Автор: Админка

Пекинская капуста выращивание в белоруссии


Выращивание пекинской капусты в Беларуси

Беларусь славится умелыми огородниками, которые добиваются успеха в выращивании самых разных садовых и огородных культур. В последнее время белорусские дачники все чаще сажают на своих огородах пекинскую капусту, иногда даже предпочитая ее более привычной белокочанной.

«Пекинка» завоевывает любовь огородников быстрым созреванием, хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Конечно, эта культура достаточно требовательна к теплу и условиям разведения, однако зная особенности ухода за ней, вполне возможно выращивать пекинскую капусту в Беларуси.

Какой сорт «пекинки» выбрать для выращивания в Беларуси

Белорусский климат может быть весьма «капризным», поэтому при выборе сорта пекинской капусты следует отдавать предпочтение стойким к стрелкованию и перепадам температуры разновидностям.

В этом плане хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды: Билко F1, Мирако F1, Манока F1. Среди раннеспелых гибридов самым популярным считается Кюстар F1 – он отличается быстрым созреванием и стойкостью к образованию стрелок.

Выбирая сорт «пекинки», следует также ориентироваться на показатели лежкости, урожайности и вкусовые качества конкретного вида капусты.

В Беларуси чаще всего выращивают ранние сорта пекинской капусты, получая за сезон 2-3 урожая, в зависимости от погодных условий.

Выбор участка под пекинскую капусту

Успех выращивания пекинской капусты во многом зависит от правильности выбора участка и плодородности почвы на нем. Так, «пекинку» лучше всего сажать на грядках со слабокислой землей, с осени удобренной органикой. Стоит отметить, что поскольку эта культура очень быстро развивается, то грунт для нее должен быть плодородным и легким.

Участок для выращивания пекинской капусты нужно выбирать открытый, но с небольшим затенением, которое защитит насаждения от избытка солнечного света. Если огород полностью открыт, то в очень жаркие дни грядки придется накрывать агроволокном, которое оградит растения от солнца и сохранит влагу в почве.

Сажать пекинскую капусту нужно на участках, где ранее росли огурцы, картофель, чеснок, лук или морковь. Худшими предшественниками для «пекинки» считаются: редис, репа, редька и другие представители семейства крестоцветных.

Выбирая место под выращивание капусты, нужно придерживаться принципа севооборота и не сажать крестоцветные на одних и тех же грядках чаще одного раза в 3-4 года.

Методы выращивания

Пекинскую капусту выращивают в Белоруссии и рассадным, и безрассадным методами. В первом случае саженцы разводят заранее в домашних или тепличных условиях и высаживают на постоянное место с наступлением первого настоящего тепла. Так можно получить самый ранний урожай и быстрее освободить грядки для других посадок.

Во втором случае, семена сеют сразу в открытый грунт, не тратя силы и время на выращивание рассады. Выращивание капусты в открытом грунте подходит для тех, для кого сроки созревания капусты не принципиальны, ведь при безрассадном методе «пекинка» растет намного дольше.

Выращивание через рассаду

Сроки посадки пекинской капусты на рассаду зависят от сорта растения: раннеспелую «пекинку» сеют в конце марта, а средне- и позднеспелую –  в конце июня.  Для выращивания саженцев используют готовые почвенные смеси, в состав которых входит торф, дерновая земля и песок. Сажают семена сразу в отдельные емкости, поскольку этот вид капусты болезненно реагируют на пересадку.

При посадке почву засыпают в подготовленные емкости, проливают теплой водой и заглубляют в нее семена на 0,5-1 см. Сеянцы сразу накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до прорастания зернышек. После появления всходов емкости с рассадой переносят в хорошо освещаемое и теплое помещение. Саженцы регулярно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, несколько раз подкармливают и следят, чтобы они не нуждались в питательных веществах.

Зрелости рассада достигает через 25-30 дней после прорастания семян. В этом «возрасте» растения можно высаживать в открытый грунт.

При пересадке пекинской капусты на грядки в перекопанной и разрыхленной почве делают лунки на расстоянии 30-24 см друг от друга и 50 см между отдельными рядами. В каждое углубление вливают по 0,5 л чистой теплой воды, 0,5 л перегноя и добавлять 2 ст. ложки древесной золы.

Саженцы помещают в лунки, следя, чтобы корни не загибались, утрамбовывают землю вокруг стебля и поливают водой. Если на улице достаточно холодно, то насаждения укрывают пленкой.

Безрассадное выращивание

В Беларуси пекинскую капусту сеют сразу в открытый грунт, когда погода стабильно теплая – температура воздуха должна быть не ниже +16-18 градусов без угрозы резких похолоданий.

Для посадки семян в подготовленной почве формируют лунки по вышеописанной схеме, с тем отличием, что глубина ямок должна составлять около 1-2 см. Грядки поливают теплой водой, заглубляют в землю семена и еще раз увлажняют почву.

При посеве важно не слишком сильно заглублять семена, иначе они будут долго всходить или вовсе не прорастут. После посадки грядки нужно укрыть пленкой, чтобы защитить всходы от ночных похолоданий. В подходящих условиях первые ростки должны появиться уже через 4-7 дней.

Как ухаживать за пекинской капустой

Уход за пекинской капустой в Беларуси включает защиту насаждений от перепадов температуры, регулярном поливе и подкормках. «Пекинка» любит умеренное тепло и формирует кочаны при +15-20 градусах, чтобы оградить ее от резких похолоданий или излишне жаркой погоды и не допустить стрелкования, грядки следует при необходимости укрывать агроволокном.

Что касается поливов, то они должны быть регулярными, но не слишком частыми, чтобы предотвратить заболачивание почвы. Так, пекинскую капусту нужно поливать один раз в неделю теплой водой, а если на улице очень жарко, то увлажнять грядки можно 2 раза в неделю.

Подкармливать «пекинку» лучше органиков: коровяком, травяными настоями и т.д. Органические удобрения можно чередовать с минеральными, однако со вторыми следует быть осторожными, поскольку капуста склонна к накоплению нитратов.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси все еще является вызовом для многих огородников, поскольку эта культура достаточно требовательна к температурному режиму. Однако зная секреты по уходу за «пекинкой», добиться отменного урожая сможет даже начинающий дачник.

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаКак вырастить пекинскую капусту на даче

Следующая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в домашних условиях

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста

Китайская капуста, в которую входят пак-чой (бок-чой), пей-цай, мичихли, напа и сельдерей, является овощем для прохладной погоды. Сейте китайскую капусту прямо в саду за 4–6 недель до последних средних весенних заморозков. Китайская капуста должна собираться при прохладных температурах и в короткие весенние или осенние дни, прежде чем температура поднимется выше 75 ° F. Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней, в зависимости от сорта.

Описание. Китайская капуста - морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Китайская капуста имеет широкие, толстые, нежные листья и толстые жилки. Есть несколько разновидностей китайской капусты, некоторые из них рыхлые, а некоторые тупоголовые; растения вырастают от 15 до 18 дюймов в высоту.

Виды китайской капусты

Есть два типа китайской капусты: кочанная, похожая на листовой салат, и кочанная или плотная кочанная.

Китайская капуста рассыпчатая включает пак чой, также называемый бок-чой, и пей цай.Pac choi и pei tsai имеют открытые, рыхлые головки или розетки из обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но срастутся, если погода изменится с холодной на очень теплую. Сажайте их с интервалами в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Свободноголовые типы можно собирать с нескольких стеблей за раз, срезая и возвращаясь снова.

Типы заголовков включают Мичихили и Напа; У Мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у Напа - короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, но они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты.Когда эти головы обрезаны, они показывают компактные головы. Всю голову срезать во время сбора урожая.

Урожайность. Выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте их в любое удобное для вас время.

Саженцы пекинской капусты

Посадка китайской капусты

Сайт. Выращивайте китайскую капусту на открытом солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах. Сажайте китайскую капусту в хорошо проработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.Добавьте выдержанный компост в грядки перед посадкой и снова заправьте посевы компостом в середине сезона.

Время посадки. Китайская капуста - это растение для прохладной погоды, которое быстро прорастает и дает семена в теплую погоду и долгие дни; выращивайте китайскую капусту весной или осенью при температуре от 45 до 75 ° F. Сейте семена за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Сейте семена прямо в саду; саженцы, пересаженные в сад, могут быть потрясены при болтах к семенам.В регионах с мягкой зимой сажайте китайскую капусту в конце лета или осенью для сбора урожая поздней осенью.

Посадка и междурядье. Сейте семена на глубину ½ дюйма на расстоянии 4 дюйма. Тонкие успешные саженцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Расстояние между рядами от 18 до 30 дюймов в зависимости от сорта.

Китайская капуста плохо пересаживается. Саженцы, выращенные в помещении, следует выращивать в биоразлагаемых торфяных или бумажных горшках, которые легко установить в саду.

Растения-компаньоны. Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Не сажайте помидоры, перец, бамию или картофель.

Контейнерное выращивание. Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов. Сажайте китайскую капусту на 10-дюймовых центрах в контейнерах большего размера. Растения чувствительны к теплу, поэтому переместите их в тень, когда погода теплая.

Пак Чой (Бок Чой) Пекинская капуста

Уход за китайской капустой

Вода и кормление. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения быстро росли и оставались нежными.Медленный рост может привести к посеву растений.

Уход. Сохраняйте растения в прохладе в теплую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день.

Вредители. Китайская капуста может поражаться блохами, тлей и капустными червями. Тлю можно собрать вручную или слить из шланга. С капустными червями можно бороться путем опрыскивания Bacillus thuringiensis .

Болезни. Китайская капуста восприимчива к вирусу желтого цвета, кайлы и черной гнили.Устойчивые к болезням сорта растений. Избегайте работы с влажными растениями. Удалите и уничтожьте зараженные растения.

Китайская капуста Напа

Капуста мичихили

Сбор и хранение китайской капусты

Урожай. Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые, и до образования стеблей семян, как правило, через 50-80 после посева. Завершите сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят раньше, чем сформируются кочаны, китайскую капусту все равно можно собирать на зелень.

Хранение и консервация. Пекинская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель. Пекинскую капусту можно бланшировать и замораживать на срок от 3 до 4 месяцев.

Сорта китайской капусты для выращивания

  • Пак Чой (Бок Чой): «Джой Чой», «Черное лето», «Мэй Цин Чой», «Ли Рен Чой», «Беспроигрышный Чой», «Рози», «Красный Пак», » Green Pac '.
  • Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Менуэт», «Монумент», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».

Общее название. Пекинская капуста, белокочанная капуста, цветковая капуста, сельдерея, пакчой, мичихли, капуста Напа

Ботаническое название. Brassica chinensis

Происхождение. Китай

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его вскоре после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы приготовить краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассыпается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

С осенним урожаем собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутри листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние путеводители

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ в прохладное время года, который собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его характерные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. При возникновении гниения у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также создает проблемы для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредные организмы

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совка. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!