Автор: Админка

Пекинская капуста зацвела что делать


норма или отклонение и что делать

Пекинская капуста только начинает набирать популярность среди огородников. Однако иногда возникают некоторые сложности с ее выращиванием. Одна из них — раннее цветение.

Должна ли пекинская капуста цвести

Завязывать бутоны и цвести пекинская капуста может, но произойти это должно на последнем этапе вегетативного периода. Саженцы должны сформировать в первую очередь кочан из листьев (не менее 10 штук достаточного размера) и только после этого перейти к стадии наращивания цветоноса. Нарушение этой последовательности является ошибкой при выращивании и ведет к порче вкусовых качеств продукта.

Основные причины раннего цветения пекинской капусты

К преждевременному цветению приводит:

  • Неправильно подобранное место для посадки. Этой культуре требуется короткий световой день, поэтому не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на солнечном участке. Лучший выбор — полутень (искусственная или естественная).
  • Раннее время посадки семян в открытый грунт. Похолодание и перепады температур приводят к преждевременному цветению.
  • Зной. В жару рост пекинской капусты замедляется и начинается стрелкование.
  • Неподходящий сорт. Не все сорта культуры подходят для выращивания в России. У многих из них из-за нарушения условий содержания появляется склонность к раннему цветению.
  • Несвоевременный сбор урожая. После того как кочан полностью сформировался, его необходимо сразу же убирать с грядки. У растения нет периода покоя и сразу после этапа формирования кочана, оно переходит к стрелкованию.
  • Травмирование корневой системы. Это происходит при пересадке рассады или рыхлении грядок. Не следует удалять сорняки тяпкой в непосредственной близости от кочана и пересаживать молодые саженцы методом перевалки.
  • Неправильный режим внесения подкормок и, как следствие, недостаток питания. Дефицит минеральных веществ сказывается на нормальном росте. У капусты не хватает сил для формирования кочана и она переходит к следующей стадии.
  • Недостаточный или неравномерный полив. Ситуация аналогична проблеме с подкормками. При недостатке влаги, растение не формирует кочан, а сразу начинает цвести.

К раннему цветению может провести как один из перечисленных факторов, так и сочетание нескольких из них.

Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет и не образует кочан

После того, как растение зацвело и выпустило стрелку, спасти кочан уже невозможно. Этот процесс является необратимым. Единственным решением является удаление бракованного саженца и посадка на освободившемся месте нового.

Как понять, что процесс цветения скоро начнется

Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:

  • согласно описанию сорта у капусты уже должен быть сформирован кочан, но он отсутствует;
  • растение вытянулось и начало расти вверх.

Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.

Вы выращиваете пекинскую капусту?

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.

Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:

Название сорта или гибрида

Описание

Срок спелости

Айкидо F1

Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная.

65-70 дней

Билко F1

Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку.

60-65 дней

Бокал F1

Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон.

65-75 дней

Весенний нефрит F1

Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару.

45-50 дней

Ворожея

Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения.

60-65 дней

Гранат F1

Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения.

75-80 дней

Любаша

Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие.

45-50 дней

Маноко F1

Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом.

50-55 дней

Ника F1

Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения.

60-65 дней

Осенняя красавица F1

Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки.

50-55 дней

Юки F1

Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев.

60-65 дней

Только семена от проверенного производителя, приобретенные в специализированных магазинах, могут отвечать заявленным показателям.

Температурный и световой режимы

При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:

  • Оптимальный температурный диапазон — +13…+20°С;
  • Максимальная продолжительность светового дня — не более 12 часов;
  • Оптимальное время посадки — начало и конец сезона. В эти периоды продолжительность светового дня несколько меньше. Предпочтительна посадка ближе к осени.
  • Место расположения грядок — около забора, стен дома или высоких, затеняющих посадок.
  • Обязательна защита от холода при понижении температуры до +10…+13°С. Утеплить посадки можно агроволокном.
  • Создание прикрытия от прямых солнечных лучей и жары. Навес можно сделать из дуг и натянутого на них частично пропускающего свет материала, например, агроспан.

Благоприятные условия выращивания пекинской капусты проще всего соблюсти в теплице. Здесь ее можно высадить рядом с томатами и огурцами.

Удобрение

Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.

Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.

Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:

  • коровий навоз, смешанный с водой 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • перегной с водой в пропорции 1:9.

Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.

Перед посадкой пекинской капусты почву необходимо раскислить для профилактики образования килы (наростов на корнях). Сделать это можно известью или доломитовой мукой.

Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Поле того, как капуста пустила стрелу и начала цвести, вкус листьев кардинально меняется и они становятся непригодными для употребления в пищу. Из-за накопления в мякоти особых веществ, она приобретает выраженную горечь. Не спасет от неприятного привкуса даже термическая обработка.

Существуют рекомендации по вымачиванию листьев капусты в подсоленной воде. Таким образом, уходит не только часть горечи, но и полезные микроэлементы.

Листья зацветшей пекинской капусты можно без опасений добавлять в корм домашнему скоту.

Исправить ситуацию с уже выбросившей стрелки пекинской капустой невозможно. Этот процесс необратимый и урожай, в любом случае, будет утрачен. Бороться с ранним цветением возможно только профилактическими мерами.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние путеводители

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ в прохладное время года, который собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его характерные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. При возникновении гниения у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также представляет проблему для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредные организмы

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совка. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассасывается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

Для китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

Синтетическая капуста китайская

17 февраля 2016 года на странице Facebook «Голос народа» было опубликовано видео, якобы изображающее «искусственно синтетическую« капусту »... производимую в Китае всего за 40 секунд ... скоро в ближайший к вам продуктовый магазин»:

В клипе на иностранном языке, озаглавленном «Поддельная капуста на рынке», мужчина наливает цветные жидкости в большую миску с водой, а затем искусно превращает это вещество в объект, похожий на капусту. Мужчина разрезал предметы крест-накрест, чтобы увидеть что-то похожее на разрезанный пополам кочан капусты.

Но на предполагаемой видеозаписи производителя «синтетической капусты» были изображены корейские символы и логотип SBS (Сеульская радиовещательная система), что указывает на то, что в клипе не изображена скрытая контрафактная капуста, направляющаяся из Китая в США. Другое видео более точно описано процесс изготовления искусственного салата, используемый только для демонстрации в японских ресторанах:

В дополнительных видеороликах задокументирован процесс создания гиперреалистичных поддельных продуктов для демонстрации в Азии:

В статье « Kotaku » за 2014 год предоставлен дополнительный контекст для видеороликов о «поддельной еде», которые часто искажаются в социальных сетях:

Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.

Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом сами блюда формируются, чтобы образец точно соответствовал действительности.

Видео, представленное англоязычной аудитории, во многом основано на стереотипе о том, что на американских рынках широко распространены подлые и опасные поддельные или фальсифицированные продукты питания из Китая.В некоторых аналогичных заявлениях об экспорте пищевых продуктов из страны говорилось, что соевый соус сделан из человеческих волос, крабам вводят физиологический раствор, чтобы придать им обманчиво аппетитный вид, импортный китайский чеснок опрыскивают опасными пестицидами, Китай перерабатывает и отправляет выращенных в США цыплят, а китайскую солонину делают из трупов.

The Kitchn, First We Feast и BuzzFeed также охватили эту тенденцию как пример реплики артистизма, а не как доказательство наводнения Китая в американских супермаркетах синтетическими сельскохозяйственными товарами.

Даже при отсутствии достаточных доказательств того, что восковые пищевые дисплеи исключительно распространены в Азии, очевидно, что синтетическая капуста не станет основным продуктом рынка где-либо в мире из-за того, что воск невкусный и явно тает, когда приготовленная, а относительно низкая цена на капусту делает такую ​​замену более дорогостоящей, чем продажа настоящей капусты в розницу.

.

Что такое китайская капуста? (с иллюстрациями)

Китайская капуста - это зеленый листовой овощ, популярный в китайской кухне. Этот овощ относится к семейству brassica . Иногда ее называют бок-чой, пекинской или снежной капустой. Различные названия, вероятно, связаны с тем, что у этого вида существует множество разновидностей растений.

Китайская капуста - частый ингредиент азиатских пельменей со свининой, приготовленных на пару.

Китайская капуста, как полагают, возникла в Китае. Позже он, вероятно, был завезен в другие страны региона, а затем распространился по всему миру. Сегодня китайская капуста доступна во многих странах, но, как правило, она наиболее популярна в Азии.

Китайская капуста входит в состав многих азиатских жареных блюд, которые можно подавать с богатым клетчаткой коричневым рисом.

Обычно встречается на западных рынках, когда овощ сырой, его можно узнать по удлиненной головке и белоснежным стеблям, увенчанным темно-зелеными листьями. В Азии, как правило, предлагается более широкий ассортимент, который может отличаться по внешнему виду. Некоторые, например, можно встретить с зелеными стеблями.

На некоторых сезонных рынках продают бок-чой и другие овощи, выращенные с использованием органических методов.

Стебли и листья вообще разной текстуры. Стебли китайской капусты очень похожи на сельдерей, но не тягучие. Листья намного нежнее. Когда готовите обе части вместе, обычно рекомендуется дать стебли готовиться первым.

Китайская капуста богата витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой.Цвет листьев предполагает, что он богат бета-каротином и кальцием, особенно по сравнению с другими видами кочанной капусты, которые менее зелены. Это овощ с низким содержанием жира, но с высоким содержанием калия.

Хотя китайская капуста имеет тенденцию быть наиболее популярной в приготовленных рецептах, она не является исключением из правила овощей, которое гласит, что больше питательных свойств будет получено, если ее есть сырой или минимально приготовленной.Часто рекомендуются два метода приготовления - приготовление на пару и тушение. Есть также рецепты, по которым его добавляют в супы. Люди, которые предпочитают есть его в сыром виде, могут попробовать его в салате, смешанном с другой зеленью.

При покупке китайской капусты визуальный осмотр может дать хорошее представление о том, какие растения лучше всего.Цвета должны быть яркими. Сорта с белыми стеблями должны иметь яркие и твердые стебли. Лучше всего, если листья будут не только зелеными, но еще и хрустящими и задорными. Те, у кого части становятся коричневыми или имеют слизистые участки, не лучший выбор.

Этот овощ обычно не считается сезонным с точки зрения доступности.На большинстве рынков китайская капуста продается круглый год. Однако это не тот овощ, который лучше всего покупать оптом. Как правило, лучше всего есть в течение дня или двух после покупки.

Пекинскую капусту можно есть сырой как часть салата. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!