Автор: Админка

Плацинды с капустой


Плацинды с капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Молдавские плацинды с капустой

Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.

Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.

Как приготовить "Плацинды с капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.

Шаг 2 Ссылка

Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.

Шаг 3 Ссылка

Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.

Шаг 4 Ссылка

Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 5 Ссылка

Разделить полученное тесто на 6 частей.

Шаг 7 Ссылка

Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.

Шаг 8 Ссылка

Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.

Шаг 9 Ссылка

Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.

Шаг 10 Ссылка

Вот такой пирожок у нас получается.

Шаг 11 Ссылка

Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.

Шаг 12 Ссылка

В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.

Шаг 13 Ссылка

Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.

Шаг 14 Ссылка

Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!

Шаг 15 Ссылка

А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!

Плацинды с капустой на сковороде, рецепт с фото на— SiteKulinara.ru

Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.

 

_________________________________________________________

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл воды
  • 1 ч. ложка столового уксуса (6%)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Начинка:

  • 250 г свежей капусты
  • 1 штука репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,3 ч. ложки молотого чёрного перца

 

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:

Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.

Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.

Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).

Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.

Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.

Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).

Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.

Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.

Загнуть тесто со всех сторон.

На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.

Завернуть тесто и сверху еще раз раскатать скалкой, чтобы плацинды стали более плоскими.

Обжарить на огне (ниже среднего) на сковороде с или без растительного масла.

Плацинды готовы.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Плацинды с капустой - Готовим дома

Ингредиенты к рецепту «Плацинды с капустой»:

Плацинды — это национальное молдавское блюдо

Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.

Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.

Шаг 2

Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.

Шаг 3

Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.

Шаг 4

Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 5

Разделить полученное тесто на 6 частей.

Шаг 6

Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.

Шаг 7

Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.

Шаг 8

Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.

Шаг 9

Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.

Шаг 10

Вот такой пирожок у нас получается.

Шаг 11

Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.

Шаг 12

В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.

Шаг 13

Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.

Шаг 14

Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!

Шаг 15

А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт: Молдавские плацинды | с капустой

Ингредиенты:
мука - 700 грамм;
яйца куриные - 1 шт;
кефир 2,5% - 500 мл;
соль - 1 ч л;
капуста квашеная - 0,5 кг;
масло растительное - 100 мл

Плацинды - это молдавское блюдо, у нас живут родственники в Молдавиии, потому мы любим плацинды. Начинка может быть разной, но больше всего все мы любим с капустой.

Получается вкуснее, если брать квашеную капусту. Квашеную капусту я делаю сама.
Примерно полллитровую баночку квашеной капусты надо немного протушить на сковородке, чтоб она стала мягче. И пока остывает капуста, займёмся тестом.

В большую миску высыпать муку, добавить яйцо, кефир, соль.


Замесить тесто. Стол присыпать мукой (немного, около 50 грамм) и окончательно вымесить тесто. Оно будет мягкое, но липнуть к рукам не должно.


Дальше надо разделить на одинаковые кусочки. Я сначала делю на 8 частей, а потом каждую еще пополам, получается 16 одинаковых кусочков теста.


Раскатать довольно тонко, середину стараюсь делать чуть толще, а края теста можно тонко раскатывать. Распределяем капусту, много не надо, а то порвется тесто.


Теперь берем за край теста, тянем и заворачиваем в середину.


Теперь надо аккуратно раскатать скалкой получившуюся плацинду.


Теперь на сковородку наливаем растительное масло и обжариваем каждую плацинду с двух сторон.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

Плацинды с квашеной капустой — Домашняя кухня

Плацинды с капустой — это божественно вкусные жареные пирожки молдавской кухни. Готовятся они из тонкого нежного теста и могут начиняться разной начинкой. Мы будем использовать квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5-3 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Капуста квашеная — 700–800 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Масло растительное — для смазки.
  1. Мелко порежьте лук и тушите вместе с капустой на растительном масле на медленном огне минут 20-30.

  1. В воде размешайте соль, соду и растительное масло. Добавьте 2 стакана муки. Размешайте и постепенно добавьте остальную муку.

  1. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Скатайте шар и оставьте его на 30 минут.

  1. Тесто поделите на 8 примерно равных частей.

  1. Тонко раскатайте и выложите несколько столовых ложек начинки.

  1. Сверните конвертиками.

  1. Выложите на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Каждую сторону жарьте примерно 3–5 минут.
  • Готовые плацинды выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  • Приятного аппетита.

    Плацинды с капустой рецепт с фото на сковороде


    Плацинда — это лепешка с начинкой, в нашем рецепте с капустой. В Молдавии очень распространенное блюдо. Его готовят и в праздники, и в будни. Летом, когда много зелени на грядках, то творог с укропом и зеленым луком, главная начинка для таких лепешек. Готовят плацинды еще с картофелем, брынзой и жаренным луком и получается сытное блюдо, которое легко может заменить второе. Зимой прекрасная начинка из тыквы и они получаются с удивительным сладким вкусом и нежными, тонкими слоями теста. Начинка из яблок или вишни превращает эту выпечку в прекрасный десерт.

    Начинок, с которыми готовят  молдавские лепешки, множество. Я расскажу, как приготовить плацинды с капустой. Шаги приготовления я отсняла и у меня есть возможность предложить вам рецепт с фото этой замечательной выпечки. Плацинды я готовлю, как со свежей капустой, так и с квашеной. Все зависит от времени года. Зимой беру квашенную капусту, немного тушу. Так она получается нежнее. Летом свежую, белокочанную капусту, так же немного потушив ее, использую для начинки плацинд.

    Тесто для плацинд

    Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из вытяжного теста. Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки. Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое  раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

     

    Как приготовить плацинды с капустой

    Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Небольшую морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу. Чтобы придать легкую пикантность, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это на ваше усмотрение.

     

    Ингредиенты

    • Для теста
    • Дрожжи — 10 граммов
    • Вода — 200 мл
    • Мука — 350 граммов
    • Для начинки
    • Капуста — 400 граммов
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 200 мл для жарки плацинд
    • Подсолнечное масло — 40 мл, чтобы потушить капусту
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. В чашке с теплой водой растворить дрожжи, В миску просеять муку, сделать лунку. Дрожжи с водой вылить в лунку, смешать с мукой и замесить мягкое тесто. Собрать тесто в шарик. Дать, чтобы тесто подходило не надо. Замесили и сразу переходим к следующему шагу.

    2. Полученное тесто разделить на 6 кусков. Обмять каждый кусочек.

    3. Взять один кусок теста, раскатать в тонкий пласт и смазать маслом растительным. Так раскатать все куски теста. Сложить один на другой. Чтобы тесто хорошо растягивалось, надо дать время отдохнуть. На теплой кухне пять, семь минут достаточно.

    4. Прошло 5-7 минут можно растягивать его руками, как можно тоньше. Получится тонкий, просвечивающийся лист.

    5. На такой лист, распределить капусту, которую мы приготовили ранее. Выше есть описание как приготовить капусту для начинки.

    6. Свернуть рулетик. Левой рукой взять один край рулета, а правой прокрутить на себя второй край рулета.

    7. А дальше, на своему желанию. Можно свернуть спиралью, можно рулет завязать узлом и рукой разровнять узелок.

    8. Сковороду с маслом разогреть и на среднем огне жарить плацинды с капустой c одной стороны, затем с другой стороны до румяной, золотистой тонкой корочки .


    Пищевая ценность:

    • Калории:
    • Жиры:
    • Углеводы:

    10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

    Капуста - один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

    Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

    Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

    Чем вам полезна капуста?

    Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

    Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

    Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

    Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

    Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

    Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

    • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
    • Бок-чой
    • Чой-сумма
    • Капуста Напа
    • Савойская капуста
    • Краснокочанная капуста

    Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в ваш обычный рацион.

    Чем полезна капуста?

    Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

    1. Может способствовать здоровью сердца

    Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

    Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

    Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

    Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

    2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

    Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

    Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

    3. Может бороться с воспалением

    Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

    В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

    В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

    Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

    4. Может предложить защиту от рака

    Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

    Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

    Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

    В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

    5. Может помочь в лечении диабета

    Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

    В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

    Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

    6. Может способствовать здоровью зрения

    Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

    Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

    7. Может укреплять иммунитет

    Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

    8. Может помочь в похудании

    Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

    Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

    Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

    9. Может улучшить здоровье кожи

    Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

    Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

    10. Может укрепить волосы

    Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

    Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

    Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

    Каков профиль питания капусты?

    Всего углеводов2 г 901% 9012 Минералы Минералы
    Информация о калориях
    Количество на выбранную порцию % DV
    калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
    Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
    Из жиров 0,7 (2,9 кДж) 11125
    из белков
    Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
    Углеводы
    Количество на выбранную порцию % DV
    2%
    Пищевые волокна 2,2 г 9%
    Крахмал 0,0 г
    Сахар 12 2,8 г
    Количество на выбранную порцию % DV
    Белок 1,1 г 2%
    Витамины
    Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
    Витамин C 32,6 мг 54%
    Витамин D ~ ~
    Витамин Е (альфа-токоферол 1
    Витамин К 67,6 мкг 85%
    Тиамин 0,1 мг 4%
    Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
    Витамин B6 0,1 мг 6%
    Фолат 38,3 мкг 10%
    Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
    Холин 9,5 мг
    Бетаин 0,4 мг
    Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
    Натрий 16,0 мг 1%
    Цинк 0,2 мг 1%
    Медь Марганец 0.1 мг 7%
    Селен 0,3 мкг 0%
    Фторид 0,9 мкг

    2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

    Как включить капусту в свой рацион

    Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

    Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

    Вот как можно включить капусту в свой рацион:

    • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
    • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
    • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

    Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

    Каковы побочные эффекты капусты?

    • Возможные проблемы во время беременности и грудного вскармливания

    Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

    Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

    • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

    Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

    Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

    Заключение

    Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Как хранить капусту?

    Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

    Кето-капуста?

    Поскольку капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

    Вареная капуста полезна для вас?

    Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

    Капуста полезнее салата?

    По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

    Полезна ли капустная вода?

    Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

    Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

    В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

    Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

    Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.