Автор: Админка

Почему цветная капуста становится розовой


Почему розовеет цветная капуста на грядке и что делать?

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки

Как и в предыдущем случае, многое зависит от качества рассады цветной капусты. Если у растения завязываются мелкие головки, возможно, оно недополучает удобрений или влаги. Также головки мельчают при выращивании капусты на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные

Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются

В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая распространенная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения страдают от неправильного полива или чрезмерного количества азота, внесенного при подкормке.

У капусты гниют корни

Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8456/Kak-izbezhat-neudach-pri-vyrashhivanii-cvetnoj-kapusty.htm

Все про дачу

Выращивание цветной капусты на огороде

У цветной капусты цветоносы сильно утолщены и укорочены, благодаря чему они образуют полушаровидной формы головку. Формирование головки капусты начинается через 1,5—2 месяца после того, как образуется мощная розетка из 20—30 листьев, имеющих длину 30—40 см, и продолжается около трех недель. Головка, защищенная розеткой листьев, лишена хлорофилла и имеет белый цвет. В дальнейшем, по мере доступа света и роста головки, она приобретает сначала кремовый, а затем зеленовато-бурый цвет. Головка начинает делиться на отдельные части, которые, вырастая, дают сложную рыхлую метелку, покрытую такими же цветками, как и другие разновидности капусты, только несколько более бледной окраски по сравнению с кочанной капустой. Как и у кочанных, у цветных капуст одни сорта зацветают на второй год, а другие — на первом году жизни.

Питательная ценность цветной капусты

Цветную капусту выращивают для получения соцветий (головок), состоящих из множества плотно расположенных белых недоразвившихся цветков. Это очень ценный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В головках цветной капусты содержится большое количество белков, углеводов и витаминов (витамины группы А, С, Е, В1, В2, РР), а также минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, калия) в легкоусвояемой форме. Белок цветной капусты включает антисклеротические вещества метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, лизин, триптофан. Содержание витамина U в цветной капусте не ниже, чем в некоторых сортах белокочанной капусты (4,0—6,1 мг%). Он оказывает благоприятное действие при аллергии, лекарственной непереносимости, легочной недостаточности, некоторых воспалительных и паразитарных заболеваниях.

Нежелательные элементы

В отличие от других видов капусты цветная никогда не накапливает сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла), но, как и другие виды капусты, часто накапливает излишнее количество нитратов. Содержание нитратов в цветной капусте может превышать допустимые нормы в 1,5 раза и больше. Оно может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под цветную капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в головках цветной капусты могут накапливаться при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании цветной капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.

Выращивание цветной капусты

Сорта, устойчивые к бактериозу

Размещение

Цветная капуста очень требовательна к высокой влажности воздуха и почвы в течение всего периода вегетации, потребляет много питательных веществ, особенно азота.

Лучше всего цветная капуста растет на пойменных почвах вблизи водоема, с высокой влажностью как почвы, так и воздуха. Почвы желательны суглинистые, рыхлые, богатые гумусом, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ, особенно азота и калия, нейтральные или слабокислые. Предшественники — лучше всего бобовые, овощные корнеплоды, картофель и другие культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Цветная капуста более требовательна к почве, чем кочанная. Для ее возделывания лучше всего подходят легкие и средние суглинки, заправленные с осени 8—10 кг перегноя или перепревшего навоза на 1 кв. м. Обработку почвы, удобрение и посадку проводят как и для ранней капусты.

Для получения урожая хорошего качества необходимо, чтобы земля на участке была плодородной, с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью (рН = 6,5—7,5). Через неделю после уборки растительных остатков и рыхления проводят глубокую перекопку почвы (не менее 25 см) с заделкой удобрений. Внесение осенью больших количеств навоза (60—80 кг на 10 кв. м) обеспечивает запасы питательных веществ и во время вегетации создает в корнеобитаемой среде благоприятный водно-воздушный режим. Помимо внесенного осенью навоза перед посадкой в почву дополнительно вносят минеральные удобрения: на 10 кв. м или 90 г суперфосфата и 120 г калия, или 1—2 кг древесной золы.

На зиму почву оставляют в глыбах, без выравнивания, для лучшего промерзания и уничтожения вредителей.

Цветная капуста более чем другие культуры реагирует на недостаток микроэлементов. В частности, при недостатке бора и молибдена наблюдается деформация листьев, загнивание и слабое развитие головок, дуплистость кочанов.

Если с осени удобрения не были внесены, перед перекопкой почвы весной необходимо внести на 10 кв. м 3—4 кг перегноя, 90 г мочевины, 90 г двойного суперфосфата, 25—30 г сернокислого магния и 120 г калийной соли, 2 г борной кислоты и 1—2 кг древесной золы.

Выращивание рассады цветной капусты

Цветную капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Рассаду готовят за 50—60 дней в обогреваемых сооружениях, чтобы молодые растения не подверглись воздействию заморозков. Посев семян цветной капусты для удлинения сроков потребления производят ступенчато, через 7—10 дней. Раннюю цветную капусту можно сеять 10—15 марта с высадкой под пленку в начале мая.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 минут горячей водой (+45. 50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов (бор, молибден, марганец). Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания, передающиеся с семенами.

Целесообразно выращивать рассаду в питательных горшочках размерами 8×8, 7×7 или 6×6 см. Это способствует сохранению корневой системы, а также улучшает питание в первый период после высадки рассады в грунт.

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 18—20°С. С появлением всходов температуру снижают днем до 8—10°С, ночью до 5°С; через 5—6 дней ее повышают до 12—15°С.

Уход за рассадой цветной капусты

В стадии рассады цветная капуста требует много света. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян капусты +18. 20°С. С появлением всходов температуру снижают до +8. 10°С, через 5— 6 дней ее повышают до + 15. 20°С.

При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия. При пикировке сеянцы заделывают до семядольных листочков. В первую неделю после пикировки температуру поддерживают днем + 16. 18°С, ночью +10. 12°С, а позже — днем +12. 14°С.

Первую подкормку проводят, когда на растениях образуется 2—3 листочка: в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия.

Через 2 недели подкормку повторяют, добавляя 3 г буры или 1 г борной кислоты и 1 г молибденово-кислого аммония.

Рассада цветной капусты при высадке в возрасте 45—50 дней должна иметь 4—5 хорошо развитых листьев и хорошо развитую корневую систему. Хорошая рассада капусты — коренастая, не вытянувшаяся, переросшая рассада может образовать грубые мелкие головки. Нельзя высаживать рассаду с почерненным и истонченным стеблем (признак заболевания черной ножкой) или небольшими желваками на корнях. Желтые расплывчатые пятна свидетельствуют о заболевании рассады пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Пожелтевшие с мелкой крапчатостью листья — признак фузариоза.

Высадка под плёнку

С начала мая начинают высадку рассады цветной капусты в парники на солнечном обогреве (под пленку).

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 35—40 см между растениями в ряду, т.е. по 4—5 растений на 1 кв. м.

Хрупкая рассада цветной капусты требует бережного обращения и правильной посадки. За 10 дней до высадки необходимо начать закаливание рассады усиленным проветриванием. За 5—6 дней до высадки поливы прекращают, но в день посадки дают обильный полив.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией триходермина против черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. С поливной водой одновременно с высадкой рассады в грунт вносится биопрепарат немабакт для борьбы с капустной мухой. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. После посадки рассаду поливают и слегка притеняют на 2—3 дня.

7. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

8. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Выращивание в открытом грунте

В рассадники цветную капусту начинают высевать в начале мая, когда почва прогреется до +10°С. Высевать семена цветной капусты можно вплоть до 1—10 июня, но осенью эти грядки надо будет укрывать, а некоторые растения, возможно, и доращивать зимой на подоконниках. Во всяком случае, 1— 10 июня на грядки в открытом грунте еще можно сеять ранние сорта цветной капусты.

Уход за растениями

На посадках цветной капусты, как и на посадках других видов капусты, надо предпринимать меры защиты от крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 30—35 см в ряду, т.е. по 4-5 растений на кв. м. При посадке не следует засыпать верхушечную почку — «сердечко».

Полив

Цветную капусту нужно обильно поливать, все время поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, регулярно обрызгивая растения из лейки. При температуре выше +22″С даже при небольшом дефиците влаги головки начинают образовываться раньше положенного времени и получаются мелкими, грубоватыми. Особенно плохо сказывается пересушка почвы в момент закладывания головки (при наличии 13—15 листьев). В течение периода вегетации весеннюю культуру цветной капусты поливают 4—6 раз, а летнюю —5—8 раз.

Подкормки

Если рассаду не обрабатывали бором и молибденом, то спустя несколько дней после высадки в поле целесообразно провести внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами этих микроэлементов (3 г борной кислоты и 5 г молибденово-кислого аммония на 10 л воды).

Через 10—15 дней после посадки рассады цветную капусту подкармливают смесью аммиачной селитры и суперфосфата — по 10 г, хлористого калия — по 15 г на 1 кв. м. Удобрения вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядков. После полива удобрением надо немедленно прорыхлить почву, удаляя все сорняки и слегка окучивая капусту.

Вторую подкормку проводят через 20—25 дней после первой. В 10 л воды разводят мочевины и суперфосфата по 12,5 г, хлористого калия 20 г на 1 кв. м. На этот раз бороздки делают в 20—25 см от растений. После полива бороздки заравнивают, а капусту слегка окучивают.

Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: по 12,5 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. На следующий день почву рыхлят и растения слегка окучивают.

Борьба с вредителями и болезнями цветной капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.

Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Капустная муха

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяет в дальнейшем значительно снизить угрозу повреждения растений капустными мухами.

Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Крестовидная блошка

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Капустная тля

Капустная тля откладывает яйца на крестоцветных сорняках или остатках капусты прошлого года. Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.

Капустная совка, репная и капустная белянка

Надо систематически осматривать листья в период кладки яиц белянок и капустной совки и вручную уничтожать яйцекладки. От бабочек-белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышках чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18. 20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат Битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Из биопрепаратов можно рекомендовать битоксибациллин и лепидоцид.

Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—б таблеток развести в 1 л воды, этим количеством обработать 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Капустная моль

Вылет бабочек капустной моли происходит с конца апреля до конца мая, в это время она откладывает яйца на листья, стараясь отложить их в возможно более укромное место. Гусеницы младших возрастов стараются спрятаться и не сразу будут обнаружены. Особенно опасно повреждение ими точки роста капусты.

Лучший способ борьбы с капустной молью — Эн- томотоксин, против нее можно применять и грибной препарат Боверин.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином.

Черная ножка

При заболевании черной ножкой пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли.

Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания.

При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом ризоплан 0,1%, через 20 дней обработку повторить. Для лучшего закрепления препарата на поверхности листьев в рабочий раствор добавляют прилипатель. Применение ризоплана снижает развитие сосудистого и слизистого бактериоза в 3 раза.

К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Неудачи при выращивании цветной капусты

Цветная капуста — наиболее ценная из всех видов капусты, но одновременно и одна из самых капризных и трудных для выращивания культур. Растение очень требовательно к почвенным условиям, влаге, содержанию питательных веществ и теплу. Цветная капуста — растение длинного дня. Сокращение его продолжительности приводит к замедлению развития и снижению урожайности. Для формирования хороших головок требуется температура 18—22°С.

Цветная капуста — растение умеренного влажного климата. При высокой температуре цветоносы вытягиваются, покрываются многочисленными мелкими листьями. Но как только наступает прохладная погода с понижением температуры ночью, на растении появляется свойственная цветной капусте розетка с мощными удлиненными листьями, в центре которой начинает формироваться головка.

Сбор урожая цветной капусты

Для защиты от прямых солнечных лучей при начале образования головок их притеняют, связывая верхние листья над ними.

Урожай собирают выборочно по мере созревания головок, так как они постепенно начинают рассыпаться и вкус ухудшается. Надо следить, чтобы головки не перерастали и не портились. При перерастании изменяется цвет головок — из снежно-белого в кремово-желтый, а потом в зеленовато-фиолетовый. Затем головки начинают рассыпаться. Такие головки можно употреблять лишь как приправу к супам.

Головки размером 8 см срезают с 3—4 кроющими листьями и кочерыгой на 2 см ниже последнего листа.

Головки срезают с листьями, которые защищают их от порчи при перевозках.

Хранение урожая цветной капусты

Цветная капуста не может долго храниться в подвалах.

Лучший способ сохранения цветной капусты — замораживание. Его надо проводить при температуре не выше —25°С, разрезав головки на небольшие кусочки. При этом способе удается сохранить все витамины.

Другой способ сохранения цветной капусты — маринование, при этом сохраняется часть витамина С и Других витаминов.

Приготовление

В процессе хранения овощей содержание витамина U снижается под действием ферментов. Витамин U устойчив к варке: в капусте при варке 10 минут разрушается 4%. Витамин С в процессе варки довольно быстро разрушается. При варке также вымывается значительное количество нитратов.

Получение цветной капусты зимой

Зимнее доращивание

Часть растений при позднем посеве не успевает образовать головки товарного размера, их используют для доращивания и получения продукции в декабре— январе. Для доращивания пригодны только хорошо развитые растения, имеющие не менее 20 листьев и головку диаметром около 5 см (не менее 3 см). Вынутые из земли с корнями растения цветной капусты устанавливают в парники или подвалы вплотную друг к другу (по 20—40 растений на 1 кв. м), заглубляя корни в почву или песок на глубину 15 см. Затем парники накрывают щитами, матами, черной пленкой, а по мере похолодания растения утепляют опилками, стружками. В помещении поддерживают температуру +4. 5°С — в этом случае доращивание проходит в течение 45—60 суток. При более низкой положительной температуре (+2. 3°С) процесс дозревания будет проходить медленнее (до 80—90 суток), срок созревания головок сдвинется на конец декабря. Важно поддерживать максимальное затенение растений и увлажнение кома земли. При температуре +1. 0°С доращивание прекращается, головки сохраняют свежесть еще в течение 1,5—2 месяцев.

Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/pochemu-rozoveet-cvetnaja-kapusta-na-grjadke/

Смотрите также:

Почему цветная капуста становится фиолетовой и покрывается пушком? | Home Guides

Цветная капуста (Brassica oleracea), однолетняя культура для холодных погодных условий, дает съедобные головки, которые на самом деле представляют собой грозди цветов. Большинство кочанов цветной капусты кремово-белого цвета, хотя такие разновидности, как "Violet Queen Hybrid", выращиваются специально для пурпурных кочанов. Белоголовые разновидности цветной капусты могут давать пурпурные кочаны с расплывчатым внешним видом, когда они подвержены влиянию климатических условий, питательных веществ почвы, обледенения и / или болезней.

Климатические условия

Цветная капуста лучше всего растет при дневных температурах от 70 до 85 градусов по Фаренгейту, получает много солнечного света и имеет влажную почву. Кочаны цветной капусты могут приобретать пурпурный оттенок при длительном дневном свете и в жаркую погоду. Уменьшите обесцвечивание, прикрыв головы листьями цветной капусты, закрепленными шпагатом, прищепками или резинками, чтобы защитить их от солнечного света. Эта техника называется бланшированием. Выполняйте бланширование, когда кочаны начинают формироваться, оставляя достаточно места для дополнительного роста кочанов, и когда растения высохнут.

Питательные вещества для почвы

Цветная капуста оптимально растет в почве, богатой калием и азотом, хотя переизбыток азота может вызвать пурпурное изменение цвета из-за преждевременного роста кочанов, когда листья недостаточно большие, чтобы покрыть творог и защитить его от солнечного света. Недостаточный уровень фосфора также может вызвать лиловый оттенок кочанов цветной капусты. Перед посадкой цветной капусты и перед добавлением питательных веществ следует проверить почву, чтобы определить уровень ее питательных веществ.

Рисование

Когда головка цветной капусты созревает очень быстро, может возникнуть состояние, называемое рисом.Рисование - это состояние, при котором на твороге появляются маленькие бутоны, которые кажутся бархатистыми или пушистыми. В идеале кочан цветной капусты собирают до того, как наступит это состояние. Влажность почвы и плодородие почвы во время развития творога следует контролировать, чтобы уменьшить обледенение. Другими факторами, способствующими обледенению, являются периоды засухи, экстремальные холода или жара, низкие температуры сразу после посадки, высокие температуры во время развития творога и поздние поступления азота.

Болезнь

Гриб ложной мучнистой росы (Peronospora parasitica) развивается на растениях цветной капусты во влажных условиях в прохладную погоду.Этот гриб поражает цветную капусту, вызывая появление белых нечетких масс в виде пятен на нижней стороне листьев, стеблей и головок. Со временем листья становятся желтыми, а затем коричневыми, и на зрелой кочане цветной капусты могут развиться коричневые пятна. С ложной мучнистой росой можно бороться, применяя к растениям фунгициды.

.

коричневых пятен на цветной капусте? Не паникуйте, говорят эксперты

Вы выбрали головку цветной капусты и положили ее в корзину, не заметив на ней коричневых пятен. Хотите знать, хорошо ли это поесть? Ты не один. Многие покупатели продуктовых магазинов недоумевают, когда видят это изменение цвета на своих «свежих» продуктах. Итак, что дает?

Согласно данным International Produce Training, коричневое пятно на цветной капусте - один из самых распространенных дефектов, которые вы когда-либо видели на овощах.Причина, по которой такое обесцвечивание происходит так часто, связана с естественным процессом, называемым окислением, который происходит, когда цветная капуста хранится в течение длительного времени. Чем дольше цветная капуста находится на складе - например, на охлаждаемой полке продуктового магазина - тем больше вероятность, что на ней останется несколько или больше пятен. Такие пятна безвредны, но иногда они могут повлиять на товарность продукта. (Будьте уверены, вы не единственный, кто сомневался в покупке цветной капусты из-за этих пятен!)

Тем не менее, стоит иметь в виду, что этот тип обесцвечивания является предварительным просмотром фактического гниения, которого вы определенно хотите избежать.(Если вы случайно съедите плесень, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.) Хорошая новость в том, что довольно легко определить, испортилась ли цветная капуста.

Если вы хотите убедиться, что цветная капуста по-прежнему съедобна, внимательно посмотрите на пятна и убедитесь, что они не слишком темные и не слишком распространены по всему овощу. Коснитесь их, чтобы убедиться, что они не приобрели мягкую текстуру, - предлагает The Kitchn. И понюхайте, чтобы убедиться, что цветная капуста не имеет неприятного запаха.Если все проверить, ваша цветная капуста, вероятно, вполне годится для употребления - и ее можно превратить в восхитительные блюда, такие как пицца с цветной капустой и кусочки макаронного сыра из цветной капусты.

А что, если вы просто не можете терпеть, как выглядят эти пятна на цветной капусте? Если для вас это просто эстетическая проблема, вполне нормально просто отрезать кусочки с пятнами прочным кухонным ножом. И вуаля - ждут ваши вкусные рецепты из цветной капусты!

.

В Tesco можно купить разноцветную цветную капусту: ешьте зеленую, розовую и желтую

Ешьте зелень ... и розовые и желтые: как Tesco пытается заставить детей есть цветную капусту, делая ее более яркой

По Daily Mail Reporter
Обновлено:

Дети нежелание есть свои овощи было бесконечной борьбой для родителей.

Это может скоро измениться, поскольку более яркие цвета используются в цветной капусте, которая сегодня поступает на полки в Tesco.

Сеть супермаркетов выпустила «радужные» упаковки с веточками фиолетовой, оранжевой и изумрудно-зеленой цветной капусты, чтобы понравиться неуклюжим молодым людям, которые считают овощи скучными.

Цветная капуста будет продаваться исключительно в «радужной упаковке» в Tesco

Покупатель зелени Tesco Джени Грей сказала: «Эти цветные капусты - почти произведение искусства и имеют настоящий вау-фактор, который действительно должен вызвать переполох среди покупателей и, надеюсь, дети во время обеда.

«Цветная капуста получила свой плохой имидж из-за школьников поколения бэби-бумеров, которые в целом ненавидели их, поскольку им всегда говорили есть зелень по состоянию здоровья.

«Когда во время и после Второй мировой войны еда была нормирована, цветная капуста стала частью основного мясного и двух овощного рациона в школе и дома».

Цветная капуста радужного цвета была выпущена Tesco для повышения привлекательности.

Цветная капуста произведена естественным путем, но была скрещена с другими типами семейства капустных, включая зеленую капусту и брокколи, для создания захватывающих цветовых вариаций

Выращенные в Линкольншире яркие сорта скучного овоща предназначены для борьбы с падением спроса после того, как за десять лет продажи упали на 35%.

Ожидается, что этот шаг поможет повысить популярность цветной капусты после того, как ее обогнала брокколи.

Tesco сообщила, что статистика розничных аналитиков Kantar Worldpanel показывает, что за последние два года объем продаж цветной капусты во всех розничных сетях упал на 6,5%, в то время как спрос на брокколи вырос на 2,5%.

Цветная цветная капуста производится естественным путем, но при скрещивании с другими видами семейства капустных, включая зеленую капусту и брокколи.

Они были выращены одним из крупнейших в Великобритании производителей капусты TH Clements of Benington, недалеко от Бостона, Линкольншир, и являются эксклюзивными для Tesco.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Оранжевая, пурпурная и зеленая цветная капуста, которая, по мнению ученых, может быть полезнее для здоровья

Автор: ДЭВИД ДЕРБИШИР

Последнее обновление: 09:41, 19 февраля 2008 г.


Сыр из цветной капусты уже никогда не будет прежним.

Ученые разработали удивительные варианты овощей, в которых традиционные белые соцветия были изменены на ярко-оранжевые, пурпурные и зеленые.

Говорят, что «радужная цветная капуста» на вкус такая же, как и у обычных сортов, но придает красочность обеденному столу.

Некоторые ученые даже утверждали, что они полезнее для здоровья.

Эндрю Кокер, представитель растениеводческой компании Syngenta, которая занимается выращиванием растений в Европе, подчеркнул, что разноцветная цветная капуста возникла не в результате генной инженерии, а в результате десятилетий традиционной селекции.

Прокрутите вниз, чтобы узнать больше ...

Cauli-ful: зеленые, оранжевые и пурпурные разновидности цветной капусты

Хотя это не первый раз, когда оранжевую и зеленую цветную капусту видели в Великобритании, их создатели говорят, что они будет первым, который будет коммерчески доступен в супермаркетах и ​​на рынках.

Они сохраняют свой цвет даже после приготовления. «Фотографии могут выглядеть яркими, но они действительно такие красочные», - сказал г-н Кокер.

«Потребители ждут новых впечатлений от своих обеденных тарелок и цветовых особенностей, очень сильно стремящихся к разным вещам.

« Это результаты традиционного селекционного разведения, когда разные сорта скрещивались и скрещивались до тех пор. штаммы были созданы.

«Сейчас мы пытаемся обеспечить постоянство цвета, вкуса и размера, прежде чем выводить их на массовый рынок.Но в этом году вы найдете их в более мелких торговых точках ».

В ходе испытаний яркая цветная капуста оказалась хитом среди покупателей.

Хотя традиционалисты могут отказываться от необычных цветов, это не первый случай, когда селекционеры растений меняют внешний вид овощей.

До 17 века морковь, которую потребляли в Европе, была большей частью белой, желтой или пурпурной. Оранжевый пигмент был добавлен голландскими селекционерами, которые искали способ прославить королевскую семью Голландии.

Последние несколько лет видели введение фиолетовой моркови в супермаркеты Великобритании, наряду с желтыми помидорами и фиолетовым картофелем.

В Америке, где цветная капуста доступна уже несколько лет, она пользуется большим успехом у гурманов. В апельсиновой цветной капусте уровень бета-каротина выше нормы - формы витамина А, которая способствует здоровью кожи.

Фиолетовый цвет обусловлен антоцианом, который может помочь предотвратить сердечные заболевания, замедляя свертывание крови.

Испытания оранжевой цветной капусты в Америке показали, что она содержит в 25 раз больше концентраций бета-каротина, чем обычная цветная капуста.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!